Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

jivos wrote:
15 Jan 2019, 13:38
berdiri bulu kuduk sy um, pas nonton vid persiapan pulang larantuka. di tambah iringan narasi suara...."selesai sdh misi roadtrip larantuka 2018 kami"...popup banner "jelajahi negerimu" nongol di iringi theme songs teach me ho to dream di tengah malam buta jam3.....that was epic :big_exellent: :frm_salut:

utk longtrip jrk jauh...start jalan jam 3-4 pagi imo..waktu yg pas buat kejar dapetin jmlh km n potong waktu tempuh, krn kondisi lalin relativ sepi tanpa hambatan, kebalikan klo start jam 6-7 pagi... jalan sampe mkn siang, jmlh km yg d dpt cm sedikit akibat lalin sdh rame.

klo arah k timur itu sehari rata" bs dpt. brp km um? 600kah?
Hahahaha... saya pikir saya dowang yang merinding......... :mky_01: :mky_01: :mky_01:

Saya take video bukan 1x jadi om, pagi itu karena baru bangun tidur dan mengabadikan moment... saya beberapa kali keselek, dan harus mengulang dari awal, untung saya masih bisa menghafal narasi yang saya buat spontan ngalir kayak aer aja... tapi sejujur nya bener2 perasaan saya ga karu2an.. dan seakan ngga percaya kalo saya saat itu beneran mau ninggalin Larantuka...

Kok Tega banget ya, 2.500 Kilometer lebih lho saya menuju kesini, dari tanggal 14 Desember sampe 22 Desember..lalu skarang tgl 23 Desember baru dimulai...masih jam 3 pagi udah mau ditinggalin gitu aja.... saya rasa, kalo saya bikin Pooling : ga yakin 1% yang nyumbang saran untuk lanjutin pulang saya jam 3 pagi itu.......wkwkwkwkwk... pasti semua menjawab : Jangaaaaaaaaaaaaaaaannn Pulang duluuuuuuuuuu..!!! Let's Exploreeeee !!!

:mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_01:

Tapi... itulah kenyataan nya... dan yang benar2 terjadi, ]
saya sebagai Leader Perjalanan saat itu sudah mempunyai keputusan : Mari kita Pulang ... dan semua nurut apa kata saya.. Oke Kita Pulang..

Toh penumpang sih masih tertidur lelap... dan jika misal om Rendi ngga mau ikutan pulang juga gapapa.. wkwkwkwk Pulang sendiri lah kalo berani mah hahahaha ...

Sebener nya, jam 9 malam sebelum kami rehat istirahat tidur di depan mesjid itu... saya sempat sedikit nantangin om Rendi...

Hai Om... Om kan katanya sudah biasa stir malem dan libas trek Bekasi - Lubuk Linggau via jalur tengah di malam hari.. Gimana kalo skarang saja kita gaspol ke Kelimutu... 6 jam dowang kok... skarang jam 9 malem.. kalo 6 jam itu jam 3 pagi kita sudah sampe di Kelimutu.. anggap tambah 1 jam naik ke parkiran atas.. jadi jam 4 lalu tracking 30 menit..jam pas itu om buat SUnrise di Kelimutu...

Kira2 gitu lah saya bicara ke om Rendi.......... dan sejenak om Rendi diem... lalu menajawab :
Saya sih kuat2 aja om... tapi kalo liat kelokan kayak tadi dari Kelimutu ke Larantuka yang jumlah nya ribuan saya ngga yakin saya bisa kuat sampe ke Kelimutu 6 jam...

:big_weee: :big_weee: :big_weee:

Yaaah udah deh...... saya ngga mau paksakan, Lets Go Bobo........ :big_biglaugh:

Oiya mengenai jarak tempuh dalam 1 hari ya om....

Image

PLAN A saat bergerak dari Labuan Bajo menuju ke Larantuka itu saya awalnya mau Gaspol Nonstop.. cuma 17 jam dan jarak 664 Kilometer, saya sedikit yakin kami mampu selesaikan dengan baik... Tapi pada akhirnya.. kami harus terima kenyataan untuk kesekian kalinya..bahwa kondisi jalanan yang gelap, sepi.. terutama kelokan2 tajam patah serta campur turun naik itu om yang bikin perjalanan jadi lamban... kami cuma bisa sampai Kota Ende saat itu...ga bisa kita gaspol sperti di Sumatera.. memang ada spot2 terang di beberapa titik, tapi itu cuma 10% saja di persimpangan biasanya, kalo jalan lain 90% masih gelap... hutan nya bener2 hutan lebat, sore pun kabut nya turun.. nanti saya perlihatnya dalam foto & video saat perjalanan pulang...kebetulan kami banyak ketemu kabut tebal dengan udara yang cukup dingin... kaget kan kalo di Flores ada kabut mirip di Bukittinggi ?? hehehe...


:big_grin: :big_grin:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

IGedeAmat wrote:
15 Jan 2019, 13:53
34lee wrote:Rasa penasaran terobati jg,, yaitu di MASJID.
F 272 wrote:
15 Jan 2019, 12:36
Lho....emang penasaran banget ya om ??

Hehehehe.... ImageImageImageImage

ini masih banyak lanjutan cerita nya om..
Semoga selesai sampe akhir ya..

ImageImageImageImage
Kayaknya si om ale sama kayak saya neh,
penasaran sama "hotel tua yang asri, tetap menjaga keasliannya"
:big_think:
Nah... tar saya mau coba cari lagi itu hotel di Google maps.. hehehe sayang malam itu saya buru2 keluar, padahal ingin saya foto2 area receptionis nya om... terkesan gimana ya... penuh misteri, ya namanya tempat udah lama, tua... gitu deh.. hehehe

:mky_01: :mky_01:

User avatar
febyrock
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 19 Jan 2018, 19:56
Location: Bekasi, Jawa Barat

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by febyrock »

Om Waahh, memang panutanquuue...
Salut buat Om Wah, Om Rendy, Om Rizki...

Saya 2018 kemarin baru berhasil menggapai Road Trip ke Bali berdua dengan istri tercinta, jadi merasa gak ada apa-apanya dibanding ke Larantuka..
Ke Arah Sumatera pun paling jauh saya baru ke Palembang (daerah Babat Toman daerah Sejayu), pengen juga ke Sabang atau minimal sampai Toba gitu.. hehehe..

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 995
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by IGedeAmat »

Misterinya bakal klimaks banget kalo pas di cari, hotel tersebut menghilang dari Google Maps..

Dan akhirnya om F272 menyusun rencana buat balik lagi ke Larantuka buat cari hotel tersebut...
:big_exellent:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

febyrock wrote:
15 Jan 2019, 14:56
Om Waahh, memang panutanquuue...
Salut buat Om Wah, Om Rendy, Om Rizki...

Saya 2018 kemarin baru berhasil menggapai Road Trip ke Bali berdua dengan istri tercinta, jadi merasa gak ada apa-apanya dibanding ke Larantuka..
Ke Arah Sumatera pun paling jauh saya baru ke Palembang (daerah Babat Toman daerah Sejayu), pengen juga ke Sabang atau minimal sampai Toba gitu.. hehehe..
Wooow... ke Babat Toman ya..? Sekayu.. itu kampung halaman alm. ayah mertua saya juga om..
Cobain lah om ke Toba atau Sabang... Bukittinggi juga asik...

Salam kenal om... Salam Road Trip mania.. :emo-flowerforyou: :emo-photo:

IGedeAmat wrote:
15 Jan 2019, 15:19
Misterinya bakal klimaks banget kalo pas di cari, hotel tersebut menghilang dari Google Maps..

Dan akhirnya om F272 menyusun rencana buat balik lagi ke Larantuka buat cari hotel tersebut...
:big_exellent:
Waduuuhhh.... mulai deh ..... hahahaha...

di rangkai dulu mimpi dan angan2 nya supaya bisa balik ke Larantuka..

:mky_02: :mky_02:

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1954
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by jivos »

F 272 wrote:
15 Jan 2019, 14:32

Saya take video bukan 1x jadi om....
hsl takenya...sepadan um. bs captured perasaan suka duka perjalanan yg sdh tempuh buat sampe larantuka, plus inner pride side/nasionalisme? :shrug: akan kaindahan alam bumi kita...pas dg banner imbauan "jelajahi negerimu lewat :frm_tumbright:
.... tapi sejujur nya bener2 perasaan saya ga karu2an.. dan seakan ngga percaya kalo saya saat itu beneran mau ninggalin Larantuka...
mirip kali dg yg drasakan dg um" lainya yg sampe d titik akhir dr long tripnya ntah k sabang, medan ato ujung jawa bali spt um rbt, rakean, dll. sy pas sampe liat pelabuhan merak aja..dah terharu pisan, nyampe jg ternyata. :mrgreen:
... dan jika misal om Rendi ngga mau ikutan pulang juga gapapa.. wkwkwkwk Pulang sendiri lah kalo berani mah hahahaha ...
saya sempat sedikit nantangin om Rendi...

Hai Om... Om kan katanya sudah biasa stir malem dan libas trek Bekasi - Lubuk Linggau via jalur tengah di malam hari.. Gimana kalo skarang saja kita gaspol ke Kelimutu... 6 jam dowang kok... skarang jam 9 malem.. kalo 6 jam itu jam 3 pagi kita sudah sampe di Kelimutu.. anggap tambah 1 jam naik ke parkiran atas.. jadi jam 4 lalu tracking 30 menit..jam pas itu om buat SUnrise di Kelimutu...

Kira2 gitu lah saya bicara ke om Rendi.......... dan sejenak om Rendi diem... lalu menajawab :
Saya sih kuat2 aja om... tapi kalo liat kelokan kayak tadi dari Kelimutu ke Larantuka yang jumlah nya ribuan saya ngga yakin saya bisa kuat sampe ke Kelimutu 6 jam...

:big_weee: :big_weee: :big_weee:
:big_biglaugh:
org timor itu aslinya relatif lebih ramah sebenarnya um termasuk ketika b'sapa tangan dg org non local, tampang n perawakan keras...tapi baik pisan, mirip kali dg org medan kek bg ginting, nainggolan :ungg:
sedikit banyak kenal mrk..krn sd n sebagian smp sy tamatkan n b'gaul dg mrk di kep Alor NTT.

Oiya mengenai jarak tempuh dalam 1 hari ya om....

PLAN A saat bergerak dari Labuan Bajo menuju ke Larantuka itu saya awalnya mau Gaspol Nonstop.. cuma 17 jam dan jarak 664 Kilometer, saya sedikit yakin kami mampu selesaikan dengan baik... Tapi kenyataan nya.. kami harus terima kenyataan untuk kesekian kalinya.
gmap ini memang rada" menjurumuskan .dr kalkulasi mrk thd waktu tempuh bikin kita k bablasan lanjooot jalan....pas diikutin khok dah berjam" ngga sampe" juga kota yg d tuju :mky_01:
4 wheels move the body, 2 wheels move the soul. just so connected 🏍

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

jivos wrote:
F 272 wrote:
15 Jan 2019, 14:32

Saya take video bukan 1x jadi om....
hsl takenya...sepadan um. bs captured perasaan suka duka perjalanan yg sdh tempuh buat sampe larantuka, plus inner pride side/nasionalisme? :shrug: akan kaindahan alam bumi kita...pas dg banner imbauan "jelajahi negerimu lewat :frm_tumbright:
.... tapi sejujur nya bener2 perasaan saya ga karu2an.. dan seakan ngga percaya kalo saya saat itu beneran mau ninggalin Larantuka...
mirip kali dg yg drasakan dg um" lainya yg sampe d titik akhir dr long tripnya ntah k sabang, medan ato ujung jawa bali spt um rbt, rakean, dll. sy pas sampe liat pelabuhan merak aja..dah terharu pisan, nyampe jg ternyata. :mrgreen:
... dan jika misal om Rendi ngga mau ikutan pulang juga gapapa.. wkwkwkwk Pulang sendiri lah kalo berani mah hahahaha ...
saya sempat sedikit nantangin om Rendi...

Hai Om... Om kan katanya sudah biasa stir malem dan libas trek Bekasi - Lubuk Linggau via jalur tengah di malam hari.. Gimana kalo skarang saja kita gaspol ke Kelimutu... 6 jam dowang kok... skarang jam 9 malem.. kalo 6 jam itu jam 3 pagi kita sudah sampe di Kelimutu.. anggap tambah 1 jam naik ke parkiran atas.. jadi jam 4 lalu tracking 30 menit..jam pas itu om buat SUnrise di Kelimutu...

Kira2 gitu lah saya bicara ke om Rendi.......... dan sejenak om Rendi diem... lalu menajawab :
Saya sih kuat2 aja om... tapi kalo liat kelokan kayak tadi dari Kelimutu ke Larantuka yang jumlah nya ribuan saya ngga yakin saya bisa kuat sampe ke Kelimutu 6 jam...

:big_weee: :big_weee: :big_weee:
:big_biglaugh:
org timor itu aslinya relatif lebih ramah sebenarnya um termasuk ketika b'sapa tangan dg org non local, tampang n perawakan keras...tapi baik pisan, mirip kali dg org medan kek bg ginting, nainggolan :ungg:
sedikit banyak kenal mrk..krn sd n sebagian smp sy tamatkan n b'gaul dg mrk di kep Alor NTT.

Oiya mengenai jarak tempuh dalam 1 hari ya om....

PLAN A saat bergerak dari Labuan Bajo menuju ke Larantuka itu saya awalnya mau Gaspol Nonstop.. cuma 17 jam dan jarak 664 Kilometer, saya sedikit yakin kami mampu selesaikan dengan baik... Tapi kenyataan nya.. kami harus terima kenyataan untuk kesekian kalinya.
gmap ini memang rada" menjurumuskan .dr kalkulasi mrk thd waktu tempuh bikin kita k bablasan lanjooot jalan....pas diikutin khok dah berjam" ngga sampe" juga kota yg d tuju :mky_01:
Nah...nih saya ktemu 1 video yang bener2 menggambarkan tikungan nya ajib ..dan jumlah nya ribuan.... wkwkwkwk...

Ini terjadi lantaran saya terlalu bersemangat untuk Gaspoooolll tapi apadaya jalanan nya mie ayam banget.. full kelokan2 tajam akhir nya ya begitu dweeehh...


ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage

Herdy999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 281
Joined: 19 May 2017, 21:39
Location: jakarta utara
Daily Vehicle: Avanza

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by Herdy999 »

Mantullll
:emo-flowerforyou:
:emo-photo:
:frm_salut:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

Saya dapat nih clue nya untuk hotel tua yang saya maksud di atas... saya datangi dan cek langsung ke lokasi dan tidak ada orang sama sekali di front office...

Ini ripiu pengunjung yang dia tulis di Google untuk hotel itu...

:mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_01:

Image

:mky_01: :mky_01:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

Lanjut cerita perjalanan pulang....

Stelah menekan tombol Trip A di area speedometer VRZ F272 ... selanjutnya kami mulai bergerak perlahan meninggalkan kota Larantuka...

Seperti yang sudah saya tulis di atas, saat itu perasaan saya tidak menentu tapi saya segera tersadar dan tetap berusaha fokus...karena kenyataan nya kendaraan kami sudah mulai bergerak.... sedikit demi sedikit suasana kota yang cukup terang bederang sepanjang jalan oleh lampu2 ..sekarang mulai berganti dengan kegelapan tanda mulai keluar dari Kota Larantuka.... ya ini lah Jalan Nasional Larantuka - Maumere ..

Sekitar 30 menit kami sudah berjalan, mata saya menangkap kilatan petir di langit jauh sana..wah sebentar lagi akan turun hujan nih... weeewww.. jalanan kelok2 di tengah hutan gelap yang sepi...lalu turun Hujan deras.... seru sekali pikir saya..

Dan tak berapa lama benar saja, hujan mulai turun ...dan suasana membuat kami semakin hanyut dalam perasaan yang entah bagaimana saya pun tidak dapat mendeskripsikan nya dengan gamblang.. yang jelas, hujan seakan mengantarkan kami meninggalkan kota Larantuka dinihari itu..

Tiba2 saya melihat ada sinar senter yang di pegang oleh seseorang saat itu jaraknya masih sekitar 10 meter di depan mobil saya ... saya menangkap sinyal bahwa saya di minta segera berhenti karena orang itu sudah terlihat jelas menghadang di tengah jalan... kondisi saat itu masih hujan walaupun sudah tidak begitu deras.. tapi gelap nya area sekitar membuat saya sedikit was was dan bersiap untuk menghadapi situasi yang tak terduga beberapa menit ke depan..

YA, SAYA DI SETOP ORANG TAK DI KENAL..!!!

ImageImageImageImageImageImageImageImageImage

User avatar
tongji
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 07 Nov 2014, 03:40
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Altis

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by tongji »

Masjid Agung tempat om Wah istirahat itu daerahnya diberi nama Kampung Baru, penduduknya selain orang Flores, ada jg orang Jawa dan Padang yg rata2 berdagang makanan.

Utk hotel yg paling bagus Hotel Asa om, lokasinya delet sama bandara Gewayantana. Sebelum sampe hotel ada mesjid yg cukup besar jg namanya Mesjid Weri.

Kalo om stay di Larantuka, tiap Selasa sore ada pasar namanya pasar Oka yg khusus jual baju import bekas. Semua merk baju yg ada di mall2 Jakarta, dijual dgn harga 15 rb-45 rb saja.

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3790
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by ginting »

tongji wrote:Masjid Agung tempat om Wah istirahat itu daerahnya diberi nama Kampung Baru, penduduknya selain orang Flores, ada jg orang Jawa dan Padang yg rata2 berdagang makanan.

Utk hotel yg paling bagus Hotel Asa om, lokasinya delet sama bandara Gewayantana. Sebelum sampe hotel ada mesjid yg cukup besar jg namanya Mesjid Weri.

Kalo om stay di Larantuka, tiap Selasa sore ada pasar namanya pasar Oka yg khusus jual baju import bekas. Semua merk baju yg ada di mall2 Jakarta, dijual dgn harga 15 rb-45 rb saja.
Jual baju bekas import ?

kalo di Medan namanya MonZa, alias Monginsidi Plaza. karena dari tahun 80an mereka semua jualan baju bekas..
Disebut Plaza biar keren, padahal rumah, ruko, kios, lapak doang


User avatar
tongji
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 07 Nov 2014, 03:40
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Altis

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by tongji »

Kalo hotel yg om samperin disekitar pelabuhan/pusat kota, sehari2 digunakan sbg rumah tinggal. Umumnya mereka mulai rame penyewa dari luar kota menjelang Paskah, karena Larantuka menjadi salah satu destinasi wisata rohani. Jadi mereka prepare kedatangan tamu ya paling setaun sekali 😝

User avatar
tongji
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 07 Nov 2014, 03:40
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Altis

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by tongji »

ginting wrote:
16 Jan 2019, 22:13
tongji wrote:Masjid Agung tempat om Wah istirahat itu daerahnya diberi nama Kampung Baru, penduduknya selain orang Flores, ada jg orang Jawa dan Padang yg rata2 berdagang makanan.

Utk hotel yg paling bagus Hotel Asa om, lokasinya delet sama bandara Gewayantana. Sebelum sampe hotel ada mesjid yg cukup besar jg namanya Mesjid Weri.

Kalo om stay di Larantuka, tiap Selasa sore ada pasar namanya pasar Oka yg khusus jual baju import bekas. Semua merk baju yg ada di mall2 Jakarta, dijual dgn harga 15 rb-45 rb saja.
Jual baju bekas import ?

kalo di Medan namanya MonZa, alias Monginsidi Plaza. karena dari tahun 80an mereka semua jualan baju bekas..
Disebut Plaza biar keren, padahal rumah, ruko, kios, lapak doang
Iya om, itu bangunan pasarnya ga lebi bagus dari Pasar Blok A sebelom kena proyek MRT, tp isi jualannya branded semua. Dulu malah temen internship saya tiap Selasa berburu baju kesitu buat dijual lagi di Jkt😁

User avatar
iroedii5
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 01 Jun 2016, 12:57

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by iroedii5 »

F 272 wrote:Lanjut cerita perjalanan pulang....

Stelah menekan tombol Trip A di area speedometer VRZ F272 ... selanjutnya kami mulai bergerak perlahan meninggalkan kota Larantuka...

Seperti yang sudah saya tulis di atas, saat itu perasaan saya tidak menentu tapi saya segera tersadar dan tetap berusaha fokus...karena kenyataan nya kendaraan kami sudah mulai bergerak.... sedikit demi sedikit suasana kota yang cukup terang bederang sepanjang jalan oleh lampu2 ..sekarang mulai berganti dengan kegelapan tanda mulai keluar dari Kota Larantuka.... ya ini lah Jalan Nasional Larantuka - Maumere ..

Sekitar 30 menit kami sudah berjalan, mata saya menangkap kilatan petir di langit jauh sana..wah sebentar lagi akan turun hujan nih... weeewww.. jalanan kelok2 di tengah hutan gelap yang sepi...lalu turun Hujan deras.... seru sekali pikir saya..

Dan tak berapa lama benar saja, hujan mulai turun ...dan suasana membuat kami semakin hanyut dalam perasaan yang entah bagaimana saya pun tidak dapat mendeskripsikan nya dengan gamblang.. yang jelas, hujan seakan mengantarkan kami meninggalkan kota Larantuka dinihari itu..

Tiba2 saya melihat ada sinar senter yang di pegang oleh seseorang saat itu jaraknya masih sekitar 10 meter di depan mobil saya ... saya menangkap sinyal bahwa saya di minta segera berhenti karena orang itu sudah terlihat jelas menghadang di tengah jalan... kondisi saat itu masih hujan walaupun sudah tidak begitu deras.. tapi gelap nya area sekitar membuat saya sedikit was was dan bersiap untuk menghadapi situasi yang tak terduga beberapa menit ke depan..

YA, SAYA DI SETOP ORANG TAK DI KENAL..!!!

ImageImageImageImageImageImageImageImageImage
Eng ing eng... jreng..jreng..jreng.... ImageImageImage
Sambil serupuutt kopi... lanjut om Wah....

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

Lanjuttt lagi......

Jarak 10 meter dari moncong VRZ F272 skarang sudah berkurang...9...8...7..6..5..4...3..2..1 ya akhir nya saya berhadap2an dengan seorang laki2 yang sedang memegang senter meminta saya berhenti, tak jauh dari posisi dia berdiri saya lihat agak ke depan lagi ada 2 mobil berhenti di pinggir jalan berlawanan arah dengan kendaraan saya.. 1 truk kepala kuning dan 1 pickup putih, posisi mobil menepi, saya pun langsung membunyikan klakson dan kasih lampu dim agar orang itu segera menepi, minggir dari jalan yang akan saya lalui..

Sampai dia berada tepat di samping kaca jendela kiri, saya buka sedikit untuk bisa berbicara dengan dia, awalnya saya jg ngga mau buka kaca lebar2 karena sisi kiri itu jg ada istri saya yg duduk di samping saya... tapi setelah saya memastikan keadaan sekeliling, barulah saya buka kaca nya agak lebar dan melihat wajah si kakak...

Saya perhatikan si kakak ini sambil memegang handhone di tangan kiri nya, sementara tangan kanan memegang senter..

Saya : Ada apak kakak..?

Kakak : Ada oto terjun ke Jurang !!!
Sambil saya lihat dia menunjuk2 ke arah jurang di sisi kiri kendaraan saya..

Saya : Oooo terjun ke Jurang, apa ada orang nya yang masih di jurang sana ?

Kakak : Semua orangnya selamat, ada disana ...
sambil menunjuk ke arah 4 orang yg berdiri di sisi kiri jalan

Lalu setelah melakukan dialog dg si kakak... saya pun bertanya :

Kami bisa lewat ??

Kakak : ooo bisa silahkan...

Lega rasanya ....ImageImageImage

Saat itu saya cepat sekali berfikir dan segera memutuskan harus melakukan apa.. jika saat itu misal keterangan si Kakak masih ada orang yang terjebak di mobil yang masuk jurang, mungkin saya akan memutuskan untuk berhenti dan bantu lakukan evakuasi, tapi stelah tahu semua orang nya selamat dan hanya mobil nya saja yang masih fi jurang, akhir nya saya putuskan untuk terus melanjutkan perjalanan..

Terus terang memang dalam situasi seperti ini saya harus mengutamakan keselamatan personil kami dulu, om Rendi sempat bicara di rakom stelah kita beberapa saat melewati TKP mobil masuk jurang tadi bahwa dia tidak melihat tanda2 ada patok2 putih yang patah di sekitar kejadian mobil masuk jurang yang dikatakan si kakak... agak sedikit kurang meyakinkan memang, tapi sudahlah... yang penting kita sudah pastikan tak ada orang yg masih berada di bawah jurang yang butuh pertolongan...dan kita sudah lewat dari TKP.. saat itu jam digital saya lihat jam 3.14 brarti jam 4.14 waktu Larantuka.. ya 1 jam stelah kami start dari Larantuka.. saya duga lokasi ini adalah lokasi tikungan tajam di dekat pulau Konga, tempat kami foto2 kemarin sore...

Pelajaran untuk saya : Niat menolong harus selalu kita punyai, tapi sikap Waspada akan situasi di sekeliling juga kita utamakan terlebih kita berjalan di kegelapan malam dan keluarga bersama kita dalam kendaraan..


Saya masih simpan Video di TKP tersebut ...

ImageImageImageImage







ImageImageImageImage





User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

tongji wrote:
16 Jan 2019, 22:08
Masjid Agung tempat om Wah istirahat itu daerahnya diberi nama Kampung Baru, penduduknya selain orang Flores, ada jg orang Jawa dan Padang yg rata2 berdagang makanan.

Utk hotel yg paling bagus Hotel Asa om, lokasinya delet sama bandara Gewayantana. Sebelum sampe hotel ada mesjid yg cukup besar jg namanya Mesjid Weri.

Kalo om stay di Larantuka, tiap Selasa sore ada pasar namanya pasar Oka yg khusus jual baju import bekas. Semua merk baju yg ada di mall2 Jakarta, dijual dgn harga 15 rb-45 rb saja.
Waaaaa.... terima kasih om @tongji sudah mampir ke Trit saya...
Om Sering ke Larantuka ? atau malah stay di Larantuka ?

Betul yang om katakan...di tempat saya istirahat banyak orang Jawa dan Padang yg rata2 berdagang makanan, maknya jangan heran makanan2 yang dijual seoanjang jalan kota Larantuka ya sama dengan makanan yang dijual di kota2 lain seperti Jabodetabek, Bandung atau kota2 lain...Masakan Padang lumayan banyak juga, ga khawatir kelaparan deh hehehe..

Hotel Asa spt yang saya tulis di atas.. memang sempat di sebut2 oleh istri saya dan om @Mr Q juga sempat wa ke saya...tapi saya entah kenapa ngga tertarik, nah stelah sampai di rumah...saya lihat2 Google maps..hahahaha itu hotel lumayan bagus dan jaraknya dekat dengan mesjid agung syuhada....wwkwkwk oke kapan2 saya kesana lagi om... Kalo om emang Domisili di Larantuka, atau kebetulan sedang ada di Larantuka, boleh kontak saya via wa : 0822 11111 464 ..siapa tau bisa kopdar dan foto2 ke spot2 indah ...makasih ya om..

:emo-flowerforyou: :emo-photo:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

Lanjut......cerita perjalanan pulang dari Larantuka


Setelah kami lewat dari TKP oto nyemplung ke Jurang, saya komunikasi lewat rakom dengan om Rendi...

Saya bilang bahwa jika kita di jalan malam2 ketemu dengan hal2 semacam itu, kita tidak bisa langsung dg serta merta turun dari mobil dan melakukan apa yang diminta orang tak dikenal... karena itu akan menjadi berbahaya untuk keselamatan kita dan keluarga, kecuali ada hal2 yang benar2 membuat kita yakin dan merasa perlu untuk melakukan nya. Sikap Waspada dan hati2 tetap diperlukan, dimana pun kita berada..

Oke, perjalanan pun terus berlanjut melewati berbagai kontur jalan yang berkelok2.. lurus.. kelok2 lagi ..turun naik gunung dan bukit dengan kodisi aspal mulus.. saat itu jam menunjukan sudah pukul 4.30 pagi, saat nya saya mulai mencari perhentian untuk sholat subuh.. tapi sepanjang jalan mata saya tidak melihat adanya bangunan mesjid atau mushola.. akhir nya saya terus lanjutkan perjalanan sambil tetap mengawasi jika ada mesjid atau mushola, kami akan berhenti sejenak..

Sekitar jam 5 pagi sempat kami berhenti di sebuah area pemukiman ... kondisi masih gelap dan tidak ada mesjid, maklum sepanjang jalan saya melihat hanya ada gereja saja.. tanda bahwa penduduk di sepanjang jalan ini dominan ber agama kristen. Kami pun sangat memaklumi nya, di perhentian tersebut saya hanya ganti Tshirt saja, agar nyaman dan hangat dan itu saya lakukan secara berkala agar kondisi badan tetap enak untuk terus melanjutkan perjalanan.

Sampai jam 5 lewat...kami belum juga menemukan mesjid...

Ada satu video pendek yang saya buat... selamat menyimak..


ImageImageImageImageImageImage









ImageImageImageImageImageImage

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

Akhir nya yang dinanti2 pun tiba ... sudah mau hampir jam 6 pagi kami baru menemukan 1 mesjid di kiri jalan, dengan kondisi pagar tertutup dan personil di mobil om Rendi pun turun untuk membukakan pintu pagar halaman mesjid...lalu kita masuk dan menunaikan ibadah sholat subuh pagi itu...Alhamdulillah...

Image


ImageImageImageImage

Setelah itu kami kembali melanjutkan perjalanan yang sebentar lagi akan memasuki Kota Maumere, ditandai dengan gerbang selamat datang di Kota Maumere...

Image


Berikut Video yang berhasil saya abadikan...


ImageImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImageImage

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

Akhirnya kami tiba di Kota Maumere pagi itu, setelah melewati gapura selamat datang di Kota Maumere, kami terus berjalan perlahan menyusuri jalanan kota yang pagi itu sepi hanya terlihat beberapa pengemudi sepeda motor yang hendak pergi ke Gereja bersama istri nya..karena hari itu adalah hari Minggu dg tanggal masih sama yaitu 23 Desember 2018.

Pagi itu kami berharap sekali bisa menemukan sebuah resto yang representatif untuk kami rehat sarapan sambil bersih2 badan sedikit, walaupun saya tidak berniat untuk mandi karena saya khawatir stelah mandi, makan, kemudia berkendara lagi..muka kena hembusan AC.. dan akhir nya ngantuk..hehehe...

Saat melintasi sebuah SPBU, saya coba mengintip indikator bahan bakar pada kendaraan saya.. ouw sudah posisi stengah tangki nih.. tapi sayang sekali SPBU masih tutup.. oke kita jalan saja dulu, lalu saya komunikasi ke Om Rendi.. bahwa kita jangan meninggalkan kota Maumere dulu sebelum menemukan tempat makan pagi, dan kita pun berputar2 kota Maumere pagi itu..sampai ke sudut nya ...

Sempat ke Pelabuhan Maumere dg harapan menemukan rumah makan yg sudah buka, tapi sayang sekali sampai ke ujung pelabuhan, taka ada 1 pun warung kopi apalagi restoran yang buka.. OMG.. saya putar balik.. untuk menuju ke pusat kota lagi.. sampai di depan pelabuhan saya sempat menghentikan laju kendaraan, maksud saya mau parkir dengan latar belakang Pelabuhan Maumere.. lalu ambil Dokumentasi Foto untuk kenang2an, tapi segera saya urungkan niat itu karena melihat seluruh penumpang F272 mulai protes.. wkwkwkwk Laper Nih.. nanti aja Foto2 nya..begitu kira2 bunyi protes mereka..oke lah saya maklum, perut lapar biasanya otak nga bisa jalan normal hahahaa..

Pasar tradisional dekat Pelabuhan Maumere kali ini saya datangi...berjalan pelan sambil memasang mata baik2 berharap melihat ada cafe..warung kopi.. warung nasi ...atau setidak2nya warung kuliner khas maumere saya bisa temui..saya membayangkan seperti di Kota Palembang atau Jambi yang kalau pagi itu banyak sekali warung2 kopi lengkap dengan makanan khas di banyak lokasi ... ternyata apa yang saya harapkan tidak ditemui di Maumere.. semua ruko2 masih tutup.. mungkinkah semua pemilik ruko nya Liburan juga seperti kami ?? Entahlah ..

ImageImageImageImageImageImageImageImage


Setelah tidak menemukan di Pelabuhan dan Pasar tradisional, saya coba ke dekat Lapangan taman kotq Maumere.. hasil nya tetap sama...sepi dan tak ada orang berjualan makanan pagi itu..

ImageImageImageImage OMG..


Oke jangan putus asa.. kita putar balik ke ujung jalan utama.. kemarin waktu pertama kali tiba di Kota Maumere sebelum ke Larantuka, sempat lihat ada 1 rumah makan yang cukup ramai...siapa tau skarang sudah buka...memang ini terlalu cepat... masih jam 7 pagi, dan stelah saya datangi...terlihat rumah makan itu masih sepi, namanya Rumah Makan Amira, istri saya segera turun untuk mengecek... hasilnya ternyata hidangan sudah mulai siap dan masih panas.. ImageImageImage


Oke kita semua turun.. ada Toilet bersih.. ada wastafel juga... kita bersih2 diri dulu... cuci muka..sikat gigi... dll. Salin baju dan kemudian memesan makan, ternyata disini makanan fresh masih ngebul...masih panas ..sistem makan prasmanan, asik sekali walaupun menu nya sederhana, masakan rumahan..tapi bagi kami itu sudah lebih dari cukup, saya pesan secangkir kopi jg di Rumah Makan Amira itu..


Image


Image

ImageImageImageImageImageImage

User avatar
Nainggolan21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 517
Joined: 12 Aug 2016, 13:31
Location: Bekasi, Jawa Barat
Daily Vehicle: Satria FU

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by Nainggolan21 »

Tepat sekali keputusan om Rendy untuk ikut ke Larantuka. Bener2 akan jadi pengalaman sekali seumur hidup tuh
"Bukan yang paling baik, tapi satu diantara yang terbaik"
Kalo bisa no. 2 ngapain jadi no. 1 "Capek jadi no. 1, selalu jadi Bench mark buat yang lain"

Rendi
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 21 Oct 2018, 18:52
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by Rendi »

Nainggolan21 wrote:Tepat sekali keputusan om Rendy untuk ikut ke Larantuka. Bener2 akan jadi pengalaman sekali seumur hidup tuh
Bener bangat Om Nai... Perjalan ke Larantuka itu saya putus kan secepat kilat hehehe..Karna Kan sebelum nya saya sempat Japri om Nai Mau ikut ke Toba. Saya pikir lagi Kalau ke Sumatra Bisa Kapan Saja, karena Itu Arah Saya Pulang Kampung Walapun Masi jauh untuk Sampai ke Toba nya. Sedang kan Saya Saat itu Bener bener Bingung belum ada persiapan sama sekali. Karna saya pikir pikir lagi, Kapan lagi saya di kasi kesempatan bisa menemani Om Wahdi F272 Dalam Perjalanan Selama 15 Hari KE LARANTUKA.... Bener Bener Membuat Saya Merasa Beruntung Senang Bahagia Di ahir Tahun 2018. Dan itu juga Kalau Tanpa restu om Wahdi F272 mungkin Saya Belum Sampai Kelarantuka, dan tidak mungkin sampai Saya ke LARANTUKA di usia Muda saat ini....ImageImageImageImage

User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 745
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by r12qiSonH4ji »

Nainggolan21 wrote:
17 Jan 2019, 11:20
Tepat sekali keputusan om Rendy untuk ikut ke Larantuka. Bener2 akan jadi pengalaman sekali seumur hidup tuh
jangan sedih gtu dong bang, nanti kita jelajah timur bersama-sama ya
jangan mudik terus
:mky_03: :mky_03: :mky_03:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4393
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 »

Rendi wrote:
17 Jan 2019, 12:45
Nainggolan21 wrote:Tepat sekali keputusan om Rendy untuk ikut ke Larantuka. Bener2 akan jadi pengalaman sekali seumur hidup tuh
Bener bangat Om Nai... Perjalan ke Larantuka itu saya putus kan secepat kilat hehehe..Karna Kan sebelum nya saya sempat Japri om Nai Mau ikut ke Toba. Saya pikir lagi Kalau ke Sumatra Bisa Kapan Saja, karena Itu Arah Saya Pulang Kampung Walapun Masi jauh untuk Sampai ke Toba nya. Sedang kan Saya Saat itu Bener bener Bingung belum ada persiapan sama sekali. Karna saya pikir pikir lagi, Kapan lagi saya di kasi kesempatan bisa menemani Om Wahdi F272 Dalam Perjalanan Selama 15 Hari KE LARANTUKA.... Bener Bener Membuat Saya Merasa Beruntung Senang Bahagia Di ahir Tahun 2018. Dan itu juga Kalau Tanpa restu om Wahdi F272 mungkin Saya Belum Sampai Kelarantuka, dan tidak mungkin sampai Saya ke LARANTUKA di usia Muda saat ini....ImageImageImageImage
Saya bantu Pic nya yah......... hehehe....

:emo-photo: :emo-photo:

Image


:emo-flowerforyou: :emo-flowerforyou:

liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1671
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by liep »

F 272 wrote:
17 Jan 2019, 15:03
Saya bantu Pic nya yah......... hehehe....

:emo-photo: :emo-photo:

Image


:emo-flowerforyou: :emo-flowerforyou:
keren

Post Reply