Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5471
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by evolution21 » 08 Jan 2019, 11:44

salut dengan kekuatan fisiknya
kebetulan saya juga 23 desember kemaren dari labuan bajo
dan seperti pulau padar, rinca, pink beach, manta point jg saya kunjungi
utk manta point ini bener2 spesial, karena manta di sana ukurannya besar dan banyak, sekitar 10 ekor ada kayanya
pertama nyemplung di bawah kaki liat ikan sebesar itu bikin nyali agak ciut, anak2 saya malah lgs teriak2 ketakutan

seru bener deh liburan ke bajo

teruskan adventurenya um! :big_exellent:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4149
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 08 Jan 2019, 16:27

Lanjutttt dulu ya temen2... ngebuut..gaspoooll hehehe...


Saat pertama kali melihat komodo di kejauhan.. insting kami langsung otomatis bekerja, ya kami langsung waspada.. langkah menjadi hati2 dipelankan, bicara jg jadi bisik2, nafas mulai terdengar ngos2an wkwkkwkwk... lalu tangan seolah jadi memberi aba2 agar kita merapat tak berjauhan, khawatir tiba2 dari semak2 muncul sang naga dari jaman masa lampau...

Terlalu berlebihan spt nya itu ya.. hehehe... tapi betul, itulah yang terjadi saat itu pada diri kami..


2 orang Ranger berjalan berama kami dengan posisi 1 orang di depan kami dan 1 orang di belakang kami, ini spt nya sudah menjadi SOP mereka.. walaupun tetap saja pikiran saya membayangkan, lha tengah2 itu kami..kalo tiba2 komodo datang menyerang ditengah2 bagaimana ??

ImageImageImageImageImageImageImageImage


1 kilometer sudah kami lalui dengan perasaan deg2an... dan di bawah pohon kami sempat melihat tulang belulang seekor kerbau yang terlihat masih baru, tulang nya saja lengkap, daging nya sudah tak ada lagi karena sudah disantap komodo... OMG...

Menurut pak Ranger, ini kejadian baru beberapa bulan lalu, masih belum lama.. sang kerbau di serang oleh komodo.


Akhirnya Kami tiba di sebuah bangunan ada cafetaria dan ada fasilitas toilet, mushola, dll. Lalu ada bangunan untuk tiket box, berhubung kami sudah membeli tiket di pulau padar, jadi kami tak usah membeli tiket lagi, lanjut ke Brifing oleh 2 Ranger sebelum kita mulai penjelajahan.


ImageImageImageImage





ImageImageImageImage

Ada 3 rute yang bisa kita lalui :

Long track
Medium track
Short track


Image



Karena waktu sudah mau sore dan kita juga sudah mulai lelah jelas saja kami memilih rute Short Track hehehehe.. lalu penjelasa2 dari ranger pun kami dengarkan dengan seksama.

Stelah Brifing kami mulai berjalan dengan formasi sama spt tadi, 1 orang di depan kami dan 1 orang di belakang kami, oiya para master dan anak2 kecil memilih stay di cafe menikmati minuman segar dan cemilan sambil melihat komodo dari atas bangunan rumah panggung...

Belum lama kami berjalan, tiba2 mulai banyak komodo bertebaran di sekitar kami... OMG...ImageImageImageImage Kami merasa bagaikan hidup di jaman purba, sangat terasa sekali aura nya, tapi ketika saya mulai merekam foto dan video dengan Handphone... barulah tersadar bahwa ini tahun 2018, lha ini buktinya sudah ada Handphone ..!!!! wkwkwkwk..

:mky_07: :mky_07: :mky_07: :mky_07:

Berikut hasil rekaman foto2 nya.. saat berburu KOMODO


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4149
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 08 Jan 2019, 17:41



ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage







🤟🤟🤟ImageImageImage





ImageImageImageImageImageImage






ImageImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImageImage


Dan moment2 ini adalah ending dari penjelajahan kami di habitat sang Naga masa lampau : Komodo.....

Kami sempat berfoto di depan se ekor Komodo yang tertidur pulas, padahal menurut Ranger ini Komodo memang perilakunya seperti ini : Pura2 tidur, padahal sedang mengawasi sang mangsa ......... OMG.... asalkan jangan kami saja yang jadi incaran... Husss..!!! ayo lah kita buru2 cabut dari sini, mumpung dia ngga berfikiran macam2.......

:mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_01:


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Selamat tinggal KOMODO........Sampai berjumpa lagi kapan2.. hehehe...


Image

Dan tiba2 saja Komodo nya bangun dari Tidur............

Untung kami sudah pergi dari Pulau itu......

:mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_01:

Image

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4149
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 08 Jan 2019, 19:35



ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage






ImageImageImageImageImage



Perjalanan dari Pulau Rinca ke Labuan Bajo lalu menuju ke Dermaga di depan Sylvia Resort tempat kami menginap cukup Dramatis, karena saya benar2 menikmati sekali sore itu, di dek atas Komodo Boat bersama si Cibul yang awal nya melek, lama2 dia mulai kreyep2...akhirnya... tertidur pulas, padahal Komodo Boat saat itu berlari kencang sekali...Powerfull banget deh... hehehe... udara sore yang cerah seakan menghangatkan badan yang capek dan lunglai, enak sekali berbaring di dek atas kapal ini, badan rebahan di atas bantal2 besar yang di ikat ke tiang2 berbahan stainless steel yang kokoh.

Banyak foto & video yang saya rekam menggunakan Handphone, .. oiyam Handphone saya yang sempat terendam air laut kembali berfungsi setelah saya matikan dan jemur, sehingga Dokumentasi tetap terus berjalan...

Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


ImageImageImageImageImage






ImageImageImageImageImage






ImageImageImageImageImage







Tiba lah kami di Dermaga Sylvia Resort... itulah Perpisahan kami dengan Bang Bahar sang Kapten Komodo Boat dan 2 ABK nya,
Kami seolah punya ikatan bathin dengan mereka, yang telah membawa kami jalan2 selama seharian penuh, pelayanan mereka terhadap kami benar2 memuaskan dan sangat ramah serta bersahabat, semoga kami berkesempatan kembali menikmati Wisata di TN. Pulau Komodo di masa2 yang akan datang dan kembali bisa bertemu dengan Komodo Boat yang ini... Mantab sekali, Powerfull...!!!! hehehe...

Sempat saya foto bagaimana kemudi dari Komodo Boat ini, ternyata cukup sederhana, fungsional tapi lumayan canggih menurut saya, walaupun saya kurang faham mengenai mesin dan fitur2 di kapal boat, yang jelas kapal ini bersih, bagus, gesit dan bisa bisa diandalkan membawa kami dengan cepat dari 1 titik ke titik lain membelah lautan Taman Nasional Komodo...


Image


Kami juga berfoto bersama... sebelum berpisah, sayang yang moto nya kurang sip, sehingga dari 4 foto semua nya blur wkwkwkwk... mirip yang di foto dengan hewan Komodo di depan tadi : muka kita nya Blur juga wkwkwkwk .. gapapa lah... selalu ada alasan untuk kembali ... wiii...

Terimakasih Bang Bahar dan para ABK..
Terimakasih Komodo Boat...

Sampai Jumpa lagi... See You... ImageImageImage


Image


ImageImageImageImageImage


Setelah berpisah, kami berjalan selama 5 menit saja..dan sampailah di kamar kami...di Sylvia Resort Komodo, kami berniat untuk istirahat full stelah mandi dan makan malam, karena besok kami akan meneruskan misi perjalanan : LARANTUKA..!!!!


ImageImageImageImageImage



User avatar
34lee
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 13 Jul 2014, 11:09
Location: Republic Of CH

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by 34lee » 09 Jan 2019, 12:55


Lanjut om...

Denny77
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 01 Jan 2019, 15:51
Location: Indonesia

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by Denny77 » 10 Jan 2019, 10:49

Masih menunggu lanjutannya nih....

User avatar
RTB
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 11 Jul 2018, 14:18
Location: Yogyakarta
Daily Vehicle: ANPS DAKKAR 2016

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by RTB » 10 Jan 2019, 12:09

Luar biasa.... Road trip dengan dokumentasi selengkap dan sedetail itu, tidak sembarang orang bisa melakukanya.... Salut Om Wahdi... Lanjut terus... Semoga tahun ini bisa napak tilas....

User avatar
febyrock
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 19 Jan 2018, 19:56
Location: Bekasi, Jawa Barat

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by febyrock » 10 Jan 2019, 14:15

Salut sama Om Wahdi.....

Dan kami masih menunggu kelanjutan ceritanya.....

rotigoreng
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 07 Jul 2017, 13:01

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by rotigoreng » 10 Jan 2019, 14:45

Mantap om F272, cerita n dokumentasinya detail banget :big_love:

syamil2013
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 04 Mar 2018, 23:28
Location: Bogor
Daily Vehicle: Tern P20 n Gerobak Kroya

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by syamil2013 » 11 Jan 2019, 16:53

Road trip nya mantab om, mudah2an ada waktu buat ngetrip juga sama keluarga :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4149
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 12 Jan 2019, 14:49

Oke, kita Lanjut yah...

Sore itu setelah selesai dari Wisata Komodo, saya benar2 capek.. niat mau cari makan seafood sekitar labuan bajo pun dibatalkan ... begitupula dengan mau BBQ dengan alat2 sendiri di depan kamar, apalagi rencana berenang di malam hari.. anak2 pun akhir nya kembali memesan makanan dari dalam kamar ke Resto Hotel.. saya sempat melihat si Cibul gembira menerima 3 porsi makanan besar untuk kami santap ber 4 malam itu.. stelah itu saya langsung ... Brukkk !! Melemparkan tubuh ke kasur dan tidur lelap.... se lelap2nya..

Image


Image


Image


ImageImageImageImageImage

Sampai akhirnya...

Saya terbangun di jam 3 pagi, saat sayup2 mendengar deburan ombak yang seolah membuai tidur tapi jg membuat saya penasaran jg pengen lihat pantai di jam 3 pagi seperti apa sih...

Maka saya sibakkan tirai gordeng kamar, dan ......wooowww...

Sebuah panorama sangat...sangat..sangat membuat saya terpesona, ya benar... pemandangan menakjubkan terpampang dengan jelas di depan mata saya... ada bulatan besar bersinar terang seolah sinarnya mau jatuh ke laut, itulah Bulan.

Saya buru2 keluar kamar dg tidak lupa mengganjal pintu dengan sandal, khawatir terkunci dari dalam dan saya harus membangunkan anak istri yang sedang terlelap tidur.

Beberapa foto sempat saya abadikan, tapi sayang kamera Handphone saya tidak bisa maksimal merekam moment itu.. saya teringat DSLR nya si cibul..saya pun ambil di kamar, tapi... OMG ..settingan nya di apain ini oleh cibul..semua musti manual...sedangkan saya hanya bisa menggunakan nya secara otomatis.. semua tombol dan fitur saya ulak ulik.. tetap aja ngga dapat ...Huh...!!! Dasar gaptek..!!! Begitu gumam saya dg nada kesal terhadap diri sendiri yg ngga pernah ngulik2 DSLR yang saya beli buat si Cibul sejak 2013 lalu saat hendak Road Trip Jawa Bali.

Tapi ada beberapa Foto yang berhasil saya buat, walau agak2 miring dan gelap wkwkwkwk.. lumayan lah buat dokumentasi.


Image


Image


Terlihat bulan bersinar terang sampai sinar nya memantul ke air laut...sementara bintang juga bertaburan di langit yang benar2 indah... kalau boleh saya menggambarkan : asli nya jauh lebih bagus, sangat2 lebih indah dari apa yang berhasil saya foto dan tampilkan disini.. hmmm..suatu saat saya harus belajar foto yang serious nih..

ImageImageImage

Ternyata sinar bulan yang terang itu cepat sekali meredup.. turun nya Bulan ke laut sangat singkat sekali..jadi pas saya mulai bisa pake Camera...eh bulan nya sudah redup.. yaaah..nasib.. ImageImageImageImage.

Akhir nya saya menunggu adzan subuh.. tapi jg ngga ada..saya stel TV saja untuk tahu waktu subuh..hehehe...stelah itu tiba2 ada WA dari Om Rizqy.. yang mengabarkan bahwa dia akan pulang duluan hari ini ke Jakarta.. wow.. Buaya Putih akan Gaspol Bajo to Jakarta sendirian... brarti saya akan meneruskan perjalanan ber dua saja dengan om Rendy.. oke deh..gapapa, ini akhir nya seperti DeJavu bagi saya.

DeJavu ?
Ya, Desember 2017 lalu pun saya ke Aceh ber 3 .. tapi akhir nya di Medan harus berpisah dengan Mutsubishi Delica nya om Sugi.. lalu meneruskan perjalanan ke Aceh bersama VRZ nya om Q..

Nah saat ini di Bajo berpisah dengan Mitsubishi ANPS nya om Riz... lalu meneruskan perjalanan ke Larantuka bersama VRZ nya om Rendi..

ImageImageImageImageImage sudah Takdir mungkin..


Oke pagi itu kami kemas2 untuk melakukan Check Out dari Sylvia Resort...

Hari itu saya udah lupa hari apa, tanggal berapa...maklum lagi Liburan hehehe.. tapi menurut catatan, hari itu adalah Hari Jumat tanggal 21 Desember 2018.

Om Rizqy sudah jalan duluan buru2 ke Pelabuhan Labuan Bajo agar tidak tertinggal antrian Kapal menuju Pelabuhan Sape di Pulau Sumbawa..

Sedangkan saya dan om Rendi.. santai2 saja bersiap meneruskan perjalanan menuju ... LARANTUKA..

Sebelum start..saya sempat membuat Video yang lagi2 di shoot oleh si Cibul Arya di depan Sylvia Resort...berikut penampakan nya..


ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImage

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4149
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 12 Jan 2019, 17:30

Berikut nya adalah kami mulai berjalan menelusuri bukit2 yang ada di belakang Sylvia Resort menuju ke Pelabuhan Labuan Bajo... karena memang rute kami mengharuskan melewati Labuan Bajo stelah saya setting Google maps dari Sylvia Resort menuju Larantuka yang berjarak sekitar 657 Kilometer dan akan di tempuh dalam waktu 17 jam, dan itu adalah PLAN A yang saya rencanakan.. sedangkan PLAN B, kita akan tetap melihat situasi dan kondisi di perjalanan, mungkin kita akan nginap di Ende, atau mungkin jg di Kelimutu agar pagi2 bisa menyaksikan Sunrise di Taman Nasional Gunung Kelimutu ...indah nyaaa... hehehe..


Image



ImageImageImageImage







ImageImageImageImage


Di Labuan Bajo sebagai pusat Kota, kami berharap menemukan SPBU untuk mengisi bahan bakar Solar kendaraan yang skarang posisi nya sudah mulai setengah tangki.

Pelabuhan Labuan Bajo sudah kami Lewati, tapi SPBU belum jg kami temukan.. hati sudah mulai was2.. jangan2 tidak ada SPBU di sekitar Labuan Bajo.. saat kami berjalan pelan, lalu tiba2 mata saya menangkap ada lambaian tangan di seberang jalan .. Ya Pak Karim rupanya hafal betul dengan 2 All New Fortuner VRZ hitam yang Dekil and the kumel ini.. beliau melambaikan tangan sambil setengah berteriak senang ketemu kami lagi.. saya pun membalasnya dengan suka cita dan berteriak : Pak Karim terimakasih yaaa..!!! Kami ke Larantuka dulu..!! ImageImageImage.

Senang sekali rasanya ada yang kami kenal di Labuan Bajo ini, seolah ada saudara dekat yang sudah lama ga ketemu. Di sini di Labuan Bajo yang cukup jauh dari rumah kami.. ImageImageImage.

Ada sekitar 15 menit kami berkendara, akhir nya ada sebuah SPBU di kanan jalan, otomatis kita langsung melipir isi Solar... di SPBU ini saya kembali melakukan interaksi dengan beberapa orang diantara nya sopir truk, sopir angkutan umum, beberapa petugas SPBU .. saya coba cari informasi yang sebanyak2 nya dari sumber yang menurut saya valid, karena dilakukan sambil mengobrol dengan sejumlah orang, bukan dengan bertanya orang per orang yang bisa saja jawaban nya keliru atau tidak valid.

Itu hanya salah satu trik yang saya gunakan dalam mencari informasi.

ImageImageImageImage

Image


ImageImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImageImage

Dari perhincangan di SPBU saya dapatkan informasi bahwa nanti kami akan melewati Lambor, sebuah daerah dengan pesawahan menghampar luas dan lapang disana katanya ada tempat makan enak..entah masakan apa.. tapi setelah Lambor itu jg kami akan ketemu sebuah kota yang ramai yaitu Kota Ruteng, disana akan kami temukan lebih banyak lagi tempat makan bahkan menurut sopir truk, waktu nya paling pas itu makan siang di Ruteng. Lalu saya jg bertanya apakah banyak SPBU di sepanjang jalan menuju Ende / Larantuka ? Jawabnya : aman..banyak SPBU dan menjual Solar.

Oke, kami sangat senang mendengar informasi ini..

Setelah isi Solar, kami pun berkendara dengan penuh semangat, rasa penasaran akan Lambor dan Ruteng membuat diri mendapatkan energi lebih untuk segera mendatangi nya.. inilah seni Road Trip menjelajah sebuah wilayah yang sama sekali belum pernah kami datangi, kita bisa mencari tahu dari orang2 sekitar, ber interaksi, menjalin komunikasi dengan penuh rasa peesahabatan dan persaudaraan ..satu Nusa, satu Bangsa...Indonesia.. ImageImageImage

Rute jalan dari Labuan Bajo menuju Ruteng sangat2 khas.. ya, saya menyebutnya jalanan Mie Ayam ImageImageImageImage kerena jalanan memang seperti mie ...Full keriting.. bahkan kombinasi dengan tanjakan/turunan yang tajam2 sekali, tapi saya kagum dengan kondisi permukaan aspal nya, terus terang ini membuat saya malu.. karena kadang2 di Bogor Jawa Barat kondisi aspal jauh dibawah ini kondisi nya.. alias buruk di beberapa ruas jalan. Memang terlalu Banyak alasan mengenai kondisi jalan, misal : jalan di pulau jawa terlalu padat dan dilalui truk2 berukuran besar dengan beban berat...dan segudang alasan lagi... ImageImage

Mengenai kondisi jalan aspal mulus berkelok2 ini pernah saya dengar dari om Riz, tapi saya sih santai saja.. saya sengaja tidak mencari tahu kondisi jalan sebelum saya melalui nya, hal itu saya anggap akan mengurangi rasa penasaran, dan bisa juga mengurangi keingintahuan saya akan sebuah rute perjalanan.

Setelah beberapa jam berkendara, tibalah kami di sebuah padang sawah yang luas sperti yang di ceritakan supir2 di SPBU tadi, ya inilah...Lambor..



ImageImageImageImage




ImageImageImageImage

Image


Image


Image


Image


Image


Di Lambor ini saya dan om Rendi sempat berhenti untuk mengabadikan foto dan video, dan coba mengawasi sekeliling.. mencari2.. mana rumah makan yang di info oleh pak supir tadi di SPBU.. ImageImageImage saya perhatikan tidak ada bangunan sama sekali.. apakah mungkin sudah terlewat...? Entahlah... akhir nya kami memutuskan untuk jalan terus.. dan tiba2 mata saya melihat sebuah Billboard besar di sisi Jalan bertuliskan : WAE REBO..!! Yes... inilah jalan masuk ke Desa Wae Rebo, yang terus terang saja sempat kami gadang2 menjadi destinasi wisata kami selama Jelajah pulau Flores ini, kembali kami mendokumentasikan foto di sekitar jalan itu walaupun kami tidak punya cukup waktu saat itu untuk terus menuju ke Wae Rebo, karena kami ingat misi kami adalah : Finish di LARANTUKA..!! hehehe.. mudah2an pas jalan arah pulang kami bisa ke Wae Rebo, pikir saya saat itu.

Image


Image


ImageImageImageImage





ImageImageImageImage


Setelah melewati Wae Rebo, kami lanjutkan perjalanan, saat itu terpantau jalan mulai agak lurus2... dan tiba lah kami di gerbang Selamat Datang di Kota Ruteng.. Nama Kota ini di hati saya terdengar seperti tidak asing, pernah beberapa kali mendengar nya, tapi baru kali ini saya akan melewatinya untuk pertamakali...


ImageImageImageImage





ImageImageImageImage


Image


Image

dan seperti biasa saya pun mendokumentasinya kembali.

Ada kejadian unik di spot saya berfoto di Gerbang Selamat Datang di Kota Ruteng..

Dan ini saya jadikan sebuah Pengalaman saya jelajah Flores...

Saat mau foto2 di gerbang kota bernama Ruteng...


Saya hampir ngga jadi foto karena ada sekitar 11 orang berwajah seram ...

mengawasi 2 mobil kami yg brenti di pinggir jalan tak jauh dari posisi mereka nongkrong..

Ah Turun saja...saya pernah kok ke hutan Timor Timur di masa2 genting..tak lupa berdoa dan pake topi..Image

Pas saya jeprat jepret...perasaan saya kok ada 22 mata memandang saya dengan tajam.. (11x2=22 kan?)

Saya sengaja malah mundur...bukan mundur pergi..tapi mundur terus mendekat ke arah mereka..

:mky_01: :mky_01: :mky_01:


Makin mundur... makin mundur... 22 mata makin tajam memandang bahkan kali ini mulai terdengar bisik2 dan spt nya mulai bersiap...

Saat posisi saya tinggal beberapa meter lg..tangan saya tetap membidikkan kamera Hp ke arah 2 mobil untuk mengambil gambar...

Tiba2 mereka berteriak...!!

:mky_06: :mky_06: :mky_06: :mky_06:

Kakak awas itu ada kotoran kambing dibelakang kakak..


Hampir saja saya nginjek eek embe .. :mky_07: :mky_07:

Ouw.. saya berbalik dan tertawa.. dan 11 orang itu terbahak2..kita ketawa bersama2 ..

Pelajaran buat saya : Ga ada yang seram dari sodara2 kita di Flores ImageImageImage kita semua bersodara.. ImageImageImageImage

User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 590
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: ojol-KRL

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by omenRoo » 12 Jan 2019, 18:13

Wkwkwkwkwkk.... Udah tau ceritanya tp tetep aja ngakak

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4149
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 12 Jan 2019, 21:29

Lanjut ya ke Ruteng udah mau sampe nih ke Pusat Kota.............

Betul sekali apa yang dikatakan Pak Supir di SPBU Labuan Bajo tadi, kami tiba di Pusat Kota Ruteng tepat di saat jam makan siang...

Image


ImageImageImageImageImageImage





ImageImageImageImage





ImageImageImageImage

Saya sempet berputar2 Kota beberapa kali, sekedar untuk melakukan survey singkat saja dimana kami akan melakukan makan siang, saya lewati Kantor Bupati Manggarai, Polres Manggarai, lalu ada sebuah Mesjid Besar tapi halaman nya tidak bisa masuk mobil.. Nah semua sudah saya lihat, jadi kami putuskan untuk makan siang dulu di sebuah RM. Padang yang saya lihat cukup besar dan Ramai sekali pengunjungnya, ini jadi indikator kami bahwa Tempat makan ini Recomended... oke kita mampir...

Saat masuk ke dalam Rumah Makan saya lihat memang aneka jenis masakan nya betul2 menggoda selera makan kami siang itu yang memang perut dalam kondisi keroncongan... oek kita mau pesan di sajikan saja di meja seperti layaknya di RM. Padang di Jakbodetabek... tapi, ternyata disini kita hanya bisa pesan makanan apa yang kita inginkan, lalu pelayan akan menyajikan... tidak bisa di sajikan semua jenis masakan yang dijual sperti layaknya di daerah2 lain.. Hmm... nga masalah, yang penting kami makan enak siang ini ..pikir saya saat itu.

Saya dan keluarga serta keluarga om Rendi saat itu berjumlah 7 orang langsung memesan, dan makan dengan lahapnya...

Selesai makan, kami sempat berbincang2 dengan pemilik Rumah makan yaitu sepasang suami istri yang terkaget2 stelah mendengar kami berkendara dari Bogor dan Jakarta menuju ke Ruteng untuk Lanjut ke Ende dan Larantuka... stelah itu kami minta bon makan untuk membayar makan siang kami saat itu.... dan keluarlah Bon sejumlah Rp.560.000 ... OMG...... mahal juga ya dalam hati saya berkata.. hehehe.. tapi kami maklum, emang enak itu masakan nya dan semua ayam nya pake ayam kampung, Rumah makan paling ramai yang kami tau setelah putar2 kota Ruteng walaupun singkat, kami belum tahu pasti apakah ada Rumah makan lain yang lebih raai dan lebih enak serta lebih mahal di Kota Ruteng ini... nanti kalo kami kesana lagi akan kami cari tahu...hehehe

ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage


Setelah makan selesai, kami segera menuju Mesjid besar yang tadi sudah sempat kami lewati... Parkir nya di sebrang, di depan jajaran Ruko2 yang saat itu entah kenapa banyak yang tutup, mungkin pemilik toko nya sedang Liburan juga ..seperti kami wkwkwkwk... Kami Sholat, dan cukup kaget, air wudhu nya disini dingin sekali mirip dengan di Puncak Bogor... memang saya perhatikan Ruteng ini dikelilingi oleh perbukitan, di Belakang Kantor Bupati itu saya lihat ada Gunung jadi wajar jika air nya juga dingin dan udara nya sejuk mirip di Puncak...


Image


Saat itu Jam sudah menunjukkan sekitar jam 2 siang waktu Kota Ruteng, setelah menunaikan ibadah Sholat di mesjid Kota Ruteng, kami langsung segera melanjutkan perjalanan kembali Gaspol menuju Kota Ende. Kami tidak terburu2 tapi juga tidak terlalu santai, karena kalau terlalu santai khawatir terlalu malam kami tiba di Kota Ende.


ImageImageImageImage





ImageImageImageImage


Kota Ruteng ini saya perhatikan tidak terlalu besar, dari Mesjid kami menuju Kantor Bupati Manggarai, kami tinggal belok kiri langsung keluar kota menuju Ende... dan tak lama kami ketemu sebuah SPBU, oke kita isi lagi SOlar supaya Tangki tetap Full Tank, walaupun kami isi tidak lebih dari Rp.100.000 bahkan kurang dari Rp.100.000 untuk isi Solar sampai penuh...


Image

Sempat kaget, saat bayar Rp.100.000 masih dapat kembalian Rp.10.000 walau kondisi lembaran pecahan Rp.5.000 an nya lebih membuat saya kaget lagi hehehe... kucel habis... wkwkwkwk..

Image

Selepas Kota Ruteng, jalur berikutnya sudah kembali kami disuguhi rute jalanan khas Pulau Flores... Pegunungan, sawah, hutan...... dengan Aspal mulus terbentang panjang sekali... berbagai kontur jalanan kami lahap habis siang menjelang sore itu.. antara Ruteng menuju Ende...

ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage



Image


Image


Image


Sekitar 1,5 jam kami berkendara, tibalah kami di Kota Borong... disini saya lihat cukup ramai, ada Bank dan SPBU, tapi Kami hanya melintas di Kota Borong karena Tangki bahan bakar kami pun masih penuh stelah isi Full di Ruteng, Dari Wikipedia, saya ketahui, bahwa Kecamatan Borong adalah salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Manggarai Timur, sekaligus merupakan ibukota Kabupaten Manggarai Timur.

ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage


Setelah melalui Perjalanan Hutan, bukit, lembah dan Gunung, kini saya lihat ada spot Pantai, inilah Pantai di Aimere.......Maka seperti biasa, untuk mengantisipasi rasa bosan berkendara, saya ajak om Rendi untuk berhenti di spot pantai, walaupun kami tak berani untuk membawa kendaraan kami sampai menyentuh air pantai, karena saya cek pasir nya gembur, bakalan kepater kita nanti hehehe... ingat, perjalanan kami masih jauh... Larantuka menanti jauh di depan sana...jangan tergoda untuk bermain2 OW.. wkwkwkwk..

ImageImageImage

Berikut Dokumentasi selama kami singgah di Pantai Aimere..........


Image


Image


Image

Dengan berhenti di spot Pantai, kami rasakan lumayan menyegarkan mata dan tubuh yang saya ajak untuk senam2 kecil di tepi pantai..
Walaupun kita hanya berhenti sekitar 20 menit, tapi cukup membantu mengatasi pegal2 dan penat karena sudah berkendara sejak pagi hari dari Labuan Bajo, saat itu waktu menunjukkan hampir sore karena Matahari sudah mulai mau turun, walau Sunset belum mulai..

Saya coba tracking dengan Google Maps, tak terasa sudah hampir 100 Kilometer kami berkendara dari Kota Ruteng ..sampai di Aimere ini,

Image

.....dan kami harus menempuh perjalanan sekitar 4 jam lagi untuk tiba di Kota Ende, sebentar lagi Malam akan tiba, tentu tidak mudah berkendara malam di rute yang sama sekali belum pernah kami lewati, terlebih jalanan di depan yang............ WOW !!! Mie Keriting sekeriting2nya...wkwkwkwk

Image

Saya coba tampilkan Peta rute Aimere menuju Ende dengan Versi Zoom in ....... Bagus kan ???


Image


:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4149
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 12 Jan 2019, 22:19

Nah.... dari Pantai Aimere ini lah terlihat di Video ada gunung yang lumayan tinggi... di sisi kiri pantai,


ImageImage





ImageImage

Saya coba lihat2 Peta Google Maps lagi... OMG kita mengarah ke Gunung itu... dengan nada enteng becanda saya segera berkata ke om Rendi...

Om Rendi... lihat engga itu Gunung di sana..?

Om Rendi segera menengokkan kepala nya ke arah saya mengarakan telunjuk...

Ya lihat om Wah, Jawab Om Rendi..

Saya lanjut berkata :

Kita akan melewati Gunung itu untuk sampai tembus ke Kota Ende...
Itulah Pegunungan Inerie, seperti terlihat di Googlemaps..


Sejenak mulut om Rendi terlihat menganga.................


:mky_04: :mky_04: :mky_04: :mky_04: :mky_04: :mky_04: :mky_04: :mky_01: :mky_07: :mky_02:

Rute Selanjutnya sudah bisa di tebak.... kami meliuk2 di rute Pegunungan dengan semangat 45 berkobar2 di iringi canda tawa di rakom untuk terus menjaga stamina dan Mood untuk kami terus gaspol bergerak menuju Ende sore itu.....

Sampai tiba di satu spot yang cukup tinggi, dimana terlihat SUnset di mulai .. dan lautan yang tadi kami singgahi sekarang terlihat sangat jauh di bawah... di ujung sana, padahal tadi kami sempat foto2 juga di Pantai sana.... Hmm... jauh juga yah perjalanan kita ...hehehe pura2 lupa.


Image


Image


Image


Ketika cerita ini saya tulis, saat ini saya sudah mulai usil... membuka2 file Video Dashcam yang saya pasang di F272, dan makin iseng lagi saya mulai edit2 menggunakan Sony Vega Pro untuk ditampilkan di Instagram @272roadventure dalam video2 pendek berdurasi 1 menit..

berikut cuplikan nya... dijalur Aimere menuju Ende...

ImageImage






ImageImage







ImageImage



Dan tak terasa, hari mulai sore...lalu berubah menjadi gelap tanda malam sudah dimulai.......
Kami tiba di Sebuah SPBU bernama SPBU Turekisa, tak jauh dari simpang jalan yang jika ke Kiri kami bisa menuju ke RIUNG, salah satu Destinasi yang sebenar nya kami rencanakan untuk dikunjungi, karena Om MAB pernah katakan bahwa kami wajib berkunjung ke RIUNG jika jadi jelajah ke Flores, tanah kelahiran om MAB... saat itu SPBU Turekisa sudah mulai ada tanda2 mau tutup, karena rantai besi sudah mau di pasang, tapi kami minta ijin ke petugas Security agar kami diperbolehkan isi Solar sebelum mereka benar2 Tutup, Alhamdulillah kami di ijinkan isi Solar Full tank di SPBU Turekisa ini, sekali lagi saya melakukan interaksi dengan petugas2 di SPBU untuk menanyakan bagaimana kondisi jalan, keamanan, serta berapa jam kami akan tiba di Ende.

dari interaksi itu saya dapatkan informasi bahwa kami disarankan untuk makan malam di Ende, jika masih kuat nyetir bisa lanjut ke Kelimutu untuk menginap di sana... lalu nanti jam 5 subuh bisa ke Gunung Kelimutu nuntuk menyaksikan SUnrise yang indah....katanya Tracking nya sekitar 30 menit saja dari Parkir mobnil... waaaahh asik nih pikir saya. Oke, kami akan coba jalani dulu, sampai dimana batas kemampuan kami membawa 2 mobil kami ini..jangan2 habis makan malam malah enak cari Hotel di Ende hahahaha... (dan itulah yang memang terjadi)

:mky_02: :mky_07: :mky_01:


Image


Kami meras beruntung dapat mengisi Solar di SPBU Turekisa, karena SPBU berikutnya kami lihat semua sudah tutup...

Di Flores ini saya perhatikan keamanan nya cukup baik, terlihat banyak sekali ATM disepanjang jalan walaupun daerahnya relatif sepi...

Foto di bawah ini adalah di seberang sebuah SPBU yang tutup, ada ATM BRI dan kami berhenti untuk coba jajan berupa buah2an...

Saya membeli 2 sisir pisang barangan... dan rasanya enak sekali, saat mau membeli saya cukup tanya : Pisang apa ini Kakak ?

Langsung di Jawab kakak : Harga nya 15.000 saja ! hehehe... saya tidak banyak tanya lg, langsung bayar dan bawa 2 sisir, sata di coba makan di mobil ternyata enak sekali rasanya, tak salah saya membelinya...saya kasih om Rendi 1 sisir... dan kita ketawa2 di rakom malam itu, karena saya bilang kita jadi monyet makan pisang malam2 sambil jalan2 di hutan belantara...wkwkwkwk cibul2 pun menambahi dengan suara2 mirip monyet beneran : UU AA.. UU AA.. UU AA...

:mky_07: :mky_07: :mky_07: :mky_07:


Image


Perjalanan berikut nya langsung kita kenyang dengan rute jalanan mie keriting........ sepanjang jalan hanya kelokan2 tajam tak berujung..

Penampakan nya bisa di saksikan di Video2 pendek berikut ini... abaikan suara alarm yang berbunyi sepanjang jalan, apalagi saat saya benar2 menikung tajam dengan kecepatan yang tidak bisa dibilang pelan, suara ban berdecit terdenfar setiap saya belokkan setir.. benar2 luar biasa malam itu...... mirip2 The Fast and the Furious wkwkwkwk..

ImageImage







ImageImage







🤣🤣


:big_peace: :big_peace: :big_peace: :big_peace: :big_biglaugh: :big_biglaugh:


ImageImage







ImageImage

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4149
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 12 Jan 2019, 23:23

ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage


Dari SPBU Turekisa menuju ke Kota Ende butuh waktu sekitar 3 jam perjalanan, sedangkan kami di SPBU itu saya perhatikan dari video terpantau jam 18.33 jadi sekitar jam 7.30 waktu Ende.. diperkirakan kami akan tiba di Ende jam 10.30 malam.. wow... lumayan malam ya.. tapi saya pastikan kembali ke seluruh personil yang ada dalam perjalanan apakah masih bisa tahan lapar ???

Serempak menjawab : Bisaaaa...

Oooo mungkin karena kita sudah sikat habis 2 sisir pisang barangan tadi ya... hehehehe..


Jadilah saya lanjut berkendara untuk segera tiba di Ende, walaupun setelah di tempuh..ternyata lumayan juga ya.. 3 jam yang cukup melelahkan, rute yang keriting itu sangat menguras energi.

Berbagai cara sudah saya keluarkan, semua jurus sudah di lancarkan.. mulai bercanda di rakom, stel lagu rock.. stel lagu Jazz, sampai lagu irama dangdut pun saya stel buat supaya lucu2an tetap saja mata tak kuasa melotot terus menerus mengawasi jalanan yang seolah makin menggila di hadapan kami.. wkwkwkwkw.. liuk2 ...belak-belok.. ke kiri dan ke kanan.. sampai2 om Rendi teriak2.. oooom Waaah ini berapa ratus kelokan lagi kita sampai ke Ende ....??

🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣


Akhir nya saya ajak om Rendi berhenti di sebuah Mesjid, di kanan jalan.. mobil saya parkir di kiri jalan karena di mejid tidak bisa masuk mobil.. di sana kami hanya ikut ke toilet untuk buang air kecil dan cuci kaki.. trik cuci kaki ini di yakini dapat mengusir kantuk (sementara) wkwkwkwk.. daripada cuci muka, yang malah akan membuat tambah ngantuk saja stelah muka yang basah terkena hembusan udara AC.


Oke kita lanjut jalan lagi...sebentar lagi kita tiba di Ende.. kita makan malam.. hehehe... terdengar suara Om Rendi bertanya : Om Waaah.. berapa lama lagi..?

Saya jawab : 30 menit lagi sampai ooommm.... padahal saya lihat di Googlemaps masih 45 menitan lagi sd 1 jam wkwkwkwwk..

Terus saja om Rendi bertanya daj saya jawab sedikit demi sedikit berkurang wkwkwkwkwk...lucu sekali perjalanan malam itu, memang belum terlalu malam, belum sampai jam 10 malam saat itu. Tapi mungkin karena badan kami capek stelah wisata Komodo kemarin, jadi kita ngga sekuat hari pertama saat berangkat dari Bogor/Jakarta..

Perjalanan dari Mesjid menuju ke Ende kami tempuh sekitar 1 jam, dengan rute pantai di sebelah kanan jalan, sesekali kami buka kaca jendela untuk mengusir kantuk dan mendengar deburan ombak yang cukup besar..

ImageImageImageImage







ImageImageImageImage

Akhir nya tiba lah kami di keramaian... tanda2 Kami mulai memasuki Kota Ende, saya ingat kami melewati sebuah Pelabuhan, ya Pelabuhan Bung Karno namanya.. disana jg ada Taman Renungan Bung Karno, ada juga Rumah Pengasingan Bung Karno.. saya saat itu berniat untuk dapat berkunjung esok hari nya..mudah2an sempat.. nah... Google maps saya menunjukkan pusat Kota Ende masih terus lanjut melewati Pelabuhan itu.. tapi lama2 kok jalanan makin gelap seperti makin keluar dan menjauh dari pusat keramaian tadi.. om Rendi mulai was2.. : Om Wah...kok ini Gelap lagi yah.. tadi udah ramai..spt nya itulah pusat Kota Ende..

Oke om...kita melipir dulu..saya mau cek Google maps..

Stelah cek sana sini.. saya mulai engga yakin.. dan mulai berniat coba tanya ke ... Akamsi.. teman kita di SM ..om MAB .. anak kampung sini.. hehehe..

Saya telpon om MAB..

OM MAB.. Kami sudah tiba di Ende.. dimana ya kami bisa makan malam.. ??

Terdengar suara Om MAB sedikit kebingunan untuk menjawab.. wkwkwkwk katanya udah 5th ngga pulkam ...OMG...

Oke ..kata om MAB : Coba om ke jalan Kelimutu.. disana banyak warung2 makan, tapi saya juga ngga tau masih pada buka ngga ya..? Karena ini udah mau malam... om Wah nginap dimana ?

Jelas saya jg bingung mau nginap di mana, wong ini baru sampai Ende..gatau seperti apa kota nya, yang penting kita mau makan dulu saja, baru kemudian otak ini bisa mikir mau ngapain lagi...hahahaha..


Oke kita set Googlemaps menuju ke Jl.Kelimutu.. lho... ternyata sudah terlewat jauh di belakang, tadi dari Pelabuhan musti nya kami belok kiri ke arah Jalan Kelimutu.. tapi saya lihat ada jalan abu2 lebih dekat jarak nya.. oke..kita lewat abu2 aja ..wkwkwkwk dijamin lebih cepat sampai.. dan ternyata itu jalan masuk2 ke pemukiman penduduk dengan jalan yang lebar nya pas2an buat 1 mobil.. hahaha seruuuu abizzzz..

Saya sih paling suka dengan jalanan sempit macam ini..tapi ngga tau jg dengan om Rendi, karena saya perhatikan kok sinar lampu VRZ nya makin lama makin jauh.. saya coba panggil2 di rakom..dan jawab nya, bentar om ini banyak orang2 di depan rumah nya ngeri ke gilas kaki nya wkwkkwkw.. memang tadi saya lihat banyak penduduk yg sedang duduk2 di beranda rumah nya di tepi jalan.

Tak berapa lama kami tiba di jalan raya.. akhir nya penderitaan jalan sempit berakhir.. itulah Jl. A.Yani lalu kami berbelok ke kiri.. masuk ie Jl. Kelimutu. Sampai sana saya lihat banyak warung makan Padang, tapi saat di tawarkan ke semua personil, hampir serempak jawab ; Masa Makan Nasi Padang lagiiiiiii..????

ImageImageImageImageImage tadi siang kami sudah kenyang makan Nasi Padang di Ruteng.. kalo bisa skarang makan Lalapan lah... OMG.. ini Ende, bukan Bandung ..!!!

Eh ternyata, candaan kami ingin makan lalapan benar2 terwujud.. ada 1 warung nasi bernama COBEK yang kami lihat di kanan jalan, penuh dengan pengunjung...OKE kita ke sana..

Image

Terlihat di layar HP saya OM MAB pun telpon saya lagi..

Halooo Om Wah..udah dapat tempat makan nya ...??

Saya jawab : Aman om, kami makan di Warung COBEK.. menu ayam Kampung, bebek, lele, lengkap dengan sambal cobek besar dan lalapan !!

OM MAB : Lho...saya malah baru tau ada warung itu, belum pernah coba saya om..wkwkwkwk..


Dan malam itu kami menikmati makan malam ternikmat di Kota Ende....

Image


Stelah makan malam.. kami langsung menuju Hotel Grand Wisata, yang menurut om MAB adalah Hotel terbaik di Kota Ende, dan ternyata hanya berjarak sekitar 300 meter saja dari Warung Cobek tempat kita makan malam..


ImageImageImageImage

Bagaimana dengan PLAN A : Labuan Bajo - Larantuka ???

Aggghhh... saat itu kami sudah tak memikirkan nya lagi... yg ada di otak kami adalah masuk kamar hotel, mandi, dan tidur.... wkwkwkwkw... ImageImageImageImageImage


Dan saat menjelang jam 12 malam waktu Ende, kami sudah mulai kreyep2 tidur lelap ... Selamat malam dari Kota Ende, Flores, NTT.

Besok kita lanjutkan Perjalanan menuju : LARANTUKA..

User avatar
Greggat
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 20 Jan 2018, 18:46
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Nissan_c24

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by Greggat » 13 Jan 2019, 16:35

Akhirnya saya ndak tahan juga untuk gak baca cerita ini. Sejak di post pertama kali saya blm mau buka.. Takut ngiri..

Dan ternyata benar... Saya benar2 ngiri banget dan hanya bisa membayangkan saja bisa road trip kayak gini padahal ceritanya belum selesai :big_exellent:

BTW, saya jg suka RT, tapi baru sebatas Jabar Jateng dan liburan akhir tahun 2018 lalu solo road trip ke Bali.

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4149
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 13 Jan 2019, 21:32

Lanjuuuuuuuuuuuutttt... Tanggung nih 1 etape lagi sampe Finish hehehe..

Sabtu, 22 Desember 2018

Pagi itu saya bangun pagi agak kesiangan, karena capek gaspol habis2an kemarin dari Labuan Bajo sampai tiba semalam di Ende.
Saya buka tirai kamar dan coba melihat suasana bagian belakang Hotel Grand Wisata, hotel terbaik di Kota Ende ini, dan mendapati view seperti ini..

Image

wow..ada Kolam renang dan ada Gunung di belakang sana....

2 Cibul masih terlelap tidur, saya pun segera bersih2 dan siap2 untuk segera melakukan checkout, karena hari ini adalah hari yang cukup saya nantikan selama perjalanan ini, ya hari ini kita akan tiba di Larantuka. Harusa nya saya pagi itu memulai perjalanan sepagi mungkin, agar mempunya waktu yang cukup untuk tiba di Larantuka, tapi kenyataan nya tidak demikian.. 2 cibul agak sulit dibangunkan dengan alasan katanya badan letih dan capek setelah 2 hari kemarin di forsir perjalanan wisata Komodo lalu sambung perjalanan seharian penuh dari pagi sampai malam ke Ende.

Oke saya tidak dapat memaksakan keinginan untuk segera memulai perjalanan, saya pilih untuk merapihkan kabin F272 saja dulu pagi itu, dan ternyata saya mendapati banyak sekali Laundry Bag, sudah hampir penuh bagasi F272 oleh Laundry Bag yang berisi pakaian 4 personil kami selama ... berapa hari ya... dari tanggal 14 Desember sd sekarang tanggal 22 Desember, ya sudah 8 hari kami menggunakan pakaian bersih setiap hari, dan 3 Container Box bening yang berisi pakaian bersih saat ini sudah mulai menysut isi nya... imbas dari Laundry Bag yang penuh tadi.

Akhir nya saya segera memberi kabar ke master272 : Bagaimana kalo di Ende ini kita cuci pakaian saja, kan pulang nya kita akan melewati Kota ini lagi... Master272 punsetuju, lalu saya segera kasih kabar ke Om Rendi bahwa kami akan ke Laundry Kiloan dulu ...sementara 2 cibul saya perintahkan untuk segera bersiap2, jadi saat saya kembali ke kamar mereka sudah ready untuk sarapan pagi sama2..


Saya pun segera searching Laundry Kiloan via Google Maps, ternyata banyak dan berlokasi tidak jauh dari Hotel Grand Wisata ini, kami pun segera meluncur.. dan sempat melewati tugu Kota Ende di Jl. Kelimutu ini.

Image


ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage




Hanya berkendara selama 10 menitan kami sudah tiba di sebuah Laundry Kiloan... unik memang usaha Laundry Kiloan yang saya temui di beberapa kota yang kebanyakan di kelola oleh sepasang suami istri.. sama dengan di Kota2 lain seperti Bali, Lombok, Bukittingi, Aceh dll.

Setiba di Laundry, saya segera membongkar semua Pakaian kotor, yang setelah di hitung jumlah nya cukup mengagetkan : 84 potong dan kami membayar sejumlah Rp. 215.000,- cukup oke untuk mendapatkan pakaian bersih dan wangi esok hari saat kami kembali dari Larantuka


ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage

Image


Image


Image


ImageImageImageImage





ImageImageImageImage


Setelah selesai di Laundry saya segera kembali ek Hotel, melakukan sarapan pagi bersama dan bersiap untuk segera memulai perjalanan menuju Larantuka...

Image


ImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4149
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 13 Jan 2019, 22:24

Perjalanan dari Kota Ende menuju Larantuka membutuhkan waktu sekitar 7 jam dengan jarak tempuh sekitar 275 Kilometer sebenar nya bukan waktu yang lama dan jarak yang jauh bagi kami, tapi melihat Jalur Lintas Flores di hari kemarin dari Labuan Bajo menuju Ende, saya tidak sedikitpun mempunya rasa menganggap enteng untuk melalui rute tersebut, tapi tetap dengan Optimisme tinggi dan itu saya gelorakan bukan hanya kepada diri saya pribadi, namun kepada semua personil yang turut serta dalam perjalanan itu, master272, 2 cibul dan 3 personil di kendaraan om Rendi.

Image

Permukaan aspal memang mulus... Marka Jalan cukup lengkap, bahkan sampai rambu2 penunjuk jalan pun membuat saya terkagum2 .. ini sungguh di luar dugaan saya, ternyata Flores sangat Recomended untuk di jadikan tujuan Road Trip, tidak usah khawatir dengan jalanan rusak, atau terasasar karena tak ada petunjuk arah.... sinyal Ponsel kami pun aktif dan lancar sepanjang jalan, terkecuali di spot2 tertentu yang memang berupa lembah atau terhalang oleh gunung2 tinggi, tapi itupun tidak lama karena beberapa saat kita akan segera keluar ke area terbuka dan sinyal kembali normal, buktinya saya aktif memposting video dan foto perjalanan via instagram saat saya berhenti di perjalanan.

Benar dugaan saya, selepas Kota Ende, kami langsung melibas trek aspal mulus berkelok2, dengan panorama alam yang sangat memukau.....
Luaaarrr Biasa......... dan saya pun tak ingin melewatkan nya begitu saja...puluhan frame foto saya buat untuk mengabadikan moment bersejarah ini bagi kami...

:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:


Image


Image


Image


Image





Image


Image


Bahkan kami terkagum2 saat menemui banyak spot pesawahan menghijau di sepanjang jalan, dan bertemu pemandangan unik seperti : Damri yang berjalan dengan muatan penuh termasuk di atap nya... hehehe ini pemandangan langka bagi kami, Damri dinaiki sampai atap.

Image


Image


Image


Banyak sekali Foto dan Video yang saya rekap, baik lewat Ponsel maupun lewat Dashcam yang saya pasang di F272...
Saya merekam dan akan memposting nya untuk teman2 semua... akan saya kabarkan kepada Dunia, bahwa Flores itu indah...apalagi jika dinikmati dengan perjalanan darat menggunakan kendaraan roda 4 ...sungguh asik dan menyenangkan ...

:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_08: :mky_08: :mky_08:


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Sekitar 1 Jam lebih kami berjalan dari Ende, tibalah kami di satu simpang 3 yang jika ke kiri kita akan ke Jalur Pantai Utara Flores.. kalau Lurus kita akan menuju Larantuka melalui Maumere, dan tidak jauh dari simpang 3 itu juga kita bisa belok ke kanan untuk menuju ke Taman Nasional Kelimutu yang dapat di tempuh sekitar 1 jam perjalanan lagi dari simpang itu sejauh sekitar 13 Kilometer.

Saya coba menuju ke Jalan kecil ke kanan arah Kelimutu hanya untuk emmastikan saja, karena kami ada plan untuk ke sana tapi bukan saat ini, karena saat ini tetap Finish di Larantuka adalah yang menjadi Fokus kami.

Sempat berfoto di simpang Kelimutu untuk Dokumentasi, dan saya merasakan kesejukan udara pagi itu di simpang Kelimutu, udara sangat sejuk dan langit juga cerah sekali.. sebenarnya bisa saja saya putuskan untuk gaspol 1 jam ke Kelimutu untuk sekedar foto2, toh tracking nya juga dekat kata nya hanya sekitar 30 menit saja dari parkiran mobil di atas sana, tapi saya hitung waktu, jika pp bisa habis waktu sekitar 3 jam, dan kita pasti akan kena malam lagi tiba di Finish Larantuka.. Oke nanti saja, saya coba untuk membuat Plan : Kita akan ke kelimutu saat arah pulang dari Larantuka, kita nginap 1 malam di Villa2 yang banyak tersebar di sekitar Taman Nasioanl kelimutu ini, lalu jam 5 subuh kita ke atas untuk menyaksikan SUnrise... indah juga Plan nya yah hehehe... ini adalah Plan ke 2 dengan isi yang sama, setelah gagal di rencana pertama semalam tadi.

:mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_01:

Image


Image


Image


Oh ya, saya sempat berhenti di sebuah Villa, untuk bertanya2 berapa harga perkamar untuk satu malam, dan ternyata rate kamar disini sangat bersahabat, antara Rp. 250.000 sd Rp. 400.000an saja, oke saya tertarik untuk menginap, tapi nanti di arah pulang dari Larantuka, hehehe..

Saya sempat foto2 pemandangan sekitar dari Villa tempat saya bertanya itu...

Pokoknya tak ada moment yang terlewatkan dalam rekaman camera handphone saya yang sudah mulai panas dingin karena SDG Card 64 GB nya sudah mulai penuh dan batere nya selalu drop karena sepanjang jalan di gunakan untuk dokumentasi ..wkwkwkw

:mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_01:


Image


Image

:mky_02: :mky_02: :mky_02:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4149
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 13 Jan 2019, 22:46

Setelah saya berhenti di satu Villa untuk bertanya dan ber interaksi dengan pemilik villa tentang rate dan kondisi salam sekitar serta bagaimana caranya ke loaksi sunrise di Kelimutu, kami pun segera melanjutkan perjalanan kembali, dan sekitar 1 jam berjalan dengan penuh kelokan serta panorama alam yang sangta indah, tibalah kami di satu kecamatan bernama Wolowaru, menurut om MAB inilah kampung halaman dari oratng tua nya..jadi ini adalah tanah leluhur om MAB hehehe....senang sekali saya sudah pernah ke sini. Saya berhenti untuk ke ATM yang say lihat ada dekat sebuah Polsek, ya Polsek Wolowaru, saat saya ke ATM, om Rendi sempat berbincang2 dengan aparat kepolisian Polsek Wolowaru yang sedikit heran melihat2 VRZ hitam berpelat F dan B ada disini hehehe...jauh kali perjalanan nya OM.. kata Pak Polisi itu berseloroh ke om Rendi...

Image


Image


Image


Image

Menurut Pak Polisi si Polsek Wolowaru, kami sebaiknya makan siang di Maumere, disana kota lumayan besar dan ramai, kami akan menemukan banyak tempat makan yang rekomended... oke saya sangat senang mendengar nya.. dan kondisi jalan menurut nya juga aman dan mulus..tak ada masalah..kami pun segera pamit untuk melanjutkan perjalanan menuju Maumere yang stelah di Tracking via Google maps akan emmakan waktu sekitar 2 jam perjalanan dengan jarak 80 Kilometer... oke Gaspolllll..

Image


Tapi,.... baru saja berjalanan beberapa menit, kami sudah harus berhenti kembali.. wkwkwkwkw

Kenapa..???

Ya ada spot yang menurut saya perlu di abadikan.... Plang Billboard penunjuk arah LARANTUKA mulai terlihat untuk pertamakali dalam perjalanan ini.. saya pun tentu tertarik utnuk mengabadikan nya.......dengan berbagi pose tentunya..... puluhan frame foto pun tercipta di spot ini, namun tak mungkin saya posting seluruh nya hehehe... hanya beberapa saja yang akan saya posting disini untuk dokumentasi...

Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4149
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 13 Jan 2019, 23:05

Rute berikutnya, 2 jam kami habis kan dengan bersenang2 ... ya bersenang2 dengan alam.... membelah bukit, hutan, gunung, sawah, lembah dan pantai...... betul2 eksotis... Perjalanan menuju Maumere ini sangat menakjubkan, tidak ada sedikitpun yang membosan kan selain kelokan nya yang aduhai buanyaaaakk nyaaa... hahahaha... mungkin ribuan kelokan yang harus kami lalui, jadi jika anda hobby menyetir mobil, menurut saya bolehlah sekali2 jalan2 ke Flores bawa mobil kesini.......



:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:




ImageImageImageImageImage









ImageImageImageImageImage




Image


Image


Kami tiba di sebuah spot pantai, di sekitar Pantai Koka yang kemudian saya ketahui bahwa tidak jauh dari spot ini kami harus nya masuk lagi sekitar 15 meter ke bibir pantai ada sebuah spot pantai koka yang indah menurut om ebbie, rekan kami di SMRT, sayang informasi ini telat kami ketahui, sehingga kami hanya sempat foto2 saja di pinggir jalan dengan background pantai yang indah sekali siang itu...

Image


Image


Setelah dari Pantai kami sempat mampir ke sebuah SPBU di daerah bernama Paga, sebuah kecamatan menjelang kami tiba di Maumere
di SPBU ini kami isi bahan bakar DEXlite, karena Bio Solar tidak tersedia, tidak apa2 lah sekali2 kami isi dengan DEXlite hehehe...


ImageImageImageImage





ImageImageImageImage

Image

Lanjut perjalanan tetap dengan panorama alam yang indah, membuat saya sejujur nya kehabisan kata2 untuk menggambarkan bagaimana kondisi nya selain dengan kata INDAH... saya coba rangkum dalam video menjelang Kota Maumere...


ImageImageImageImage






ImageImageImageImage

Image


ImageImageImageImage






ImageImageImageImage


Tak berapa lama akhir nya kami tiba di Kota Maumere, dan menemukan sebuah Resto ikan bakar Jakarta, ahahaha..jauh2 ke Maumere kok makan ikan bakar Jakarta...? yah..saat itu 2 cibul berselera sekali saat mendengar ikan bakar, trus yang ada inilah..ikan bakar Jakarta..okedeh kita mampir saja..untuk makan siang


Image


Image


Image

Setelah makan siang, sebelum kami melanjutkan perjalanan, sempat mampir di depan Kantor Bupati Sikka dan Tugu Maumere untuk berfoto .

Setelah itu kembali Gaspol untuk melanjutkan Perjalanan sedikit lagi tiba di Larantuka........

Sudah tak sabar rasanya ingin segera sampai wkwkwkw..


:mky_08: :mky_08: :mky_08: :mky_01: :mky_01: :mky_01:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4149
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 13 Jan 2019, 23:18

Dari Maumere menuju ke Larantuka, kami masih harus menempuh perjalanan sekitar 3 jam lagi, dengan jarak 138 Kilometer


Image


OMG.............. :big_dunno: :big_dunno: :big_smile] :big_bored:

Sebuah waktu dan Jarak Pamungkas dari rangkaian Perjalanan panjang yang sudah kami nantikan selama 1 tahun ini...

Tapi inilah yang menurut saya 3 jam yang menentukan, apakah kami akan tetap enjoy..?
ataukah malah bosan dengan kelokan2 yang stelah saya coba terawang via Google maps memang cukup bikin mata juling seolah kelilipan .. terutama di pertengahan jalan menuju Larantuka, sedangkan di awal2 dari Maumere itu jalan nya saya lihat banyak yang lurus2 saja...

:big_weee: :big_weee: :big_weee:

Tapi... Sekali Layar terkembang, pantang untuk di gulung...

Maju Terussss... Pantang mundur...

Untuk lebih meningkatkan gairah kami, biasanya saya ajak om Rendi untuk tidak langsung Gaspol..

Saya ajak om Rendi Foto2 dulu...... di beberapa Spot menarik sperti Kantor Bupati SIkka ... dan Tugu Maumere, serta beberapa Spot lain yang saya nilai indah untuk di abadikan ... trik ini lumayan membantu kami untuk cari udara segar di lar kabin mobil kami masing2...

Setelah puas foto2 dengan berbagi pose, barulah saya ajak kembali untuk segera lanjut perhjalanan, dan ternyata segar kembali.. Fresh..untuk Gaspoooll.. hehehe...


Image


Image


Image


Image


Image


:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4149
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 13 Jan 2019, 23:30

ImageImageImageImageImageImage









ImageImageImageImageImageImage



Trik banyak berhenti untuk Foto2 ini terasa sangat berguna sekali di akhir Perjalanan menjelang Finish..

Mungkin karena beberapa hal diantara nya : Kondisi Fisik sudah mulai melemah, atau setidak nya sudah jauh menurun jika dibandingkan dengan saat awal perjalanan 8 hari yang lalu, tapi ini sama sekali bukan masalah semangat dan tekad baja kami, kalo untuk semangat jangan ditanya... kami tetap semangat 45 bahkan mungkin semangat 46 hehehe saking menggelora nya ingin tiba di Garis Finish, hanya saja kita tidak bisa mengabaikan kondisi fisik kita sendiri karena akan sangat berbahaya jika sampai kami sakit diperjalanan, ingat ini jauh sekali dari rumah hehehe.. gimana kami mau pulang kalo kami ada yang sakit, ini juga bukan hanya berlaku bagi driver, tapi seluruh personil yang turut serta dalam perjalanan ini...

Maka saya atur sedemikian rupa, agar perjalanan tetap menyenangkan, penuh canda tawa, dan tidak membosan kan..

Berhenti foto2 ...menghirup udara luar kabin..itu sangat menyenangkan.......

....dan lihat lah, tak ada raut muka yang seolah bosan dg perjalanan kan ???

:mky_07: :mky_07: :mky_01: :mky_01: :mky_02: :mky_02: :big_peace: :big_peace:

Image


Image


Image


Image


Image


:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:


Image


Image

Oh iya, saya senang sekali membuat dokumentasi dengan latar belakang Papapn penunjuk arah ke Larantuka ini, iseng2 silahkan saya coba browsing di Google Maps dengan memasukkan nama2 daerah di Papan penunjuka arah tersebut.... dan hasil nya adalah ... belum ada di peta !! kecuali untuk Larantuka... sebetulnya ini sebuah hal yang cukup membuat saya tergelitik untuk mendatangi daerah 2 tersebut, apalagi saya salah seorang Local Guide nya Google Maps.. tapi.....kita kejar Garis Finish saja dulu : Larantuka, yang sudah ada di Peta. hehehe...


Image


Image


Image



:mky_02: :mky_02: :mky_02:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4149
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 14 Jan 2019, 08:57

ImageImageImageImage





ImageImageImageImage

Perhentian kami saat foto2 dengan latar belakang alam perbukitan di kejauhan dan lengkap dengan papan penunjuk arah menuju Larantuka ini saya cek di Google maps bernama Desa BORU, di awali dengan ruas jalan lurus yang cukup panjang dengan panorama alam yang indah sebelum akhir nya berakhir dengan jalanan yang kembali berkelok tajam dengan area pesawahan di kiri kanan jalan tempat kami berhenti sejenak menghirup uadara sore dengan matahari yang sebentar lagi akan tenggelam ...

Image


Dari titik perhentian kami di atas, hanya membutuhkan waktu tidak sampai 30 menit untuk akhir nya kami lihat di peta posisi kami sudah mendekati lautan, asik.... pasti pemandangan indah akan segera kami lihat.. semoga masih bisa dinikmati dan bisa di dokumentasikan, karena sore sudah mulai dan malam akan segera tiba.. kami pun Gaspol untuk kejar moment tersebut...


Image


Dan ternyata......di tikungan tajam sebelum masuk Desa Bama Demonpagong, saya benar2 takjub akan sebuah pemandangan alam yang Luar biasa indah... yang selama ini saya posting dengan menggunakan foto dari internet, sebuah foto yang menggambarkan tentang sebuah pulau di keliling air laut yang membuat pulau tersebut seolah2 menyembul dari dalam perairan.. itulah Pulau KONGA.


Image


Image


Saya pernah membuat sebuah poster untuk di posting di Instagram dan Grup WA #SMRT, betikut penampakan nya .... :

Image

dan sekarang, saya benar2 sudah tiba di tempat yang sama dengan gambar poster tersebut..........

Saya pun tak mau menyia2kan waktu, Dokumentasi dengan sebaik2nya walau dengan camera Handphone hehehe....


Image


Image


Image


ImageImageImageImageImage






ImageImageImageImage






ImageImageImageImage



:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4149
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 14 Jan 2019, 12:01

Dari spot View Pulau Konga, kami melanjutkan perjalanan kembali untuk segera tiba di Kota Larantuka.

Butuh waktu sekitar 1 jam lebih untuk kami tiba di pusat kota Larantuka, dan pada kenyataan nya lebih lama karena kondisi jalanan yang kelok2 serta hari mulai gelap... Sebenarnya saat kami foto2 di Spot view Pulau Konga itu sudah memasuki jam 6 sore, saya dapatkan data jam dari Dashcam yang kami pasang pada F272, lalu tiba di pusat Kota Larantuka itu sudah jam 19.30 malam.. wajar saja mulai gelap...

Image

Dalam perjalanan kurang lebih 1,5 jam itu saya masih sempat mengabadikan lewat foto, yaitu kedatangan kami di Larantuka di sambut sinar Bulan yang terang sekali, sayang saya hanya foto dari balik kemudi menggunakan camera Handphone... dan saya cek di Camera Dashcam juga terlihat dengan jelas sekali..

Image

Detik2 berikut nya adalah sata kami mulai memasuki Kota Larantuka... terus terang agak grogi dan sedikit Bingung karena memang kami baru kali ini memasuki Kota ini ditambah kondisi gelap karena malam..

saya coba set Google Maps ke arah pusat keramaian yaitu Pelabuhan Larantuka.. dan kami berputar2 di sekitar Pelabuhan sambil melihat2 ada beberapa Hotel kecil yang bertebaran di sekitar Pelabuhan Larantuka.. ada 2x kami berputar di wilayah yang sama sebelum akhir nya kami memutuskan untuk berbelok ke arah Pusat pertokoan Larantuka.. menuju arah Bandara bernama BANDARA GEWAYANTANA.

Nah ternyata jalanan Kota Larantuka cukup ramai malam itu, maklum malam minggu... banyak mobil dan motor yang memenuhi jalanan Kota Larantuka yang tak begitu besar... tapi cukup mulus dan tertata rapih dengan marka jalan yang lengkap. Kami melewati Kantor Polres, banyak Bank... dan ada sebuah SPBU di kanan jalan, kami sempat masuk ke SPBU tapi ternyata cukup antri panjang, akhir nya saya komunikasi ke om Rendi untuk segera keluar saja dari area SPBU, toh solar kita masih banyak hampir penuh.. nanti saja setelah kita keliling2 Kota Larantuka, sekarang lebih baik cek Lokasi saja dulu... seperti biasa... dimana letak Mesjid untuk kita sholat..., dimana Restoran / warung makan / pusat jajanan untuk kita makan malam..itulah sasaran utama kami.. hehehe.. kalo perut sudah terisi, otak akan mulai bisa digunakan dengan baik kembali...

:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:

ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage

Post Reply