Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
Moonshade
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 12 Apr 2013, 16:38

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by Moonshade » 27 Sep 2018, 08:55

vp920b wrote:
26 Sep 2018, 09:59

Sewa mobil jerman paling banyak ya di jerman.

Kalau di italy mungkin dapetnya model alfa romeo atau volvo. VW sih pasti banyak.

Yang penting kalau di italy isi bensin pakai kartu kredit ya, never use cash unless ada operator yang jaga.

Saya di pisa ketelen 50 euro ga jadi apa apa, pakai mesin otomatis, pas minggu operatornya pada libur. Ternyata bensin abis adanya diesel tok. Komplain ga balik juga tuh duit. Males banget dah.. :big_biglaugh:

Ini foto sebagian:

Susten pass-Swiss

Image

Timmelsjoch bagian Italy:

Image
Mantappppp fotonya ngiler pengen cepet" trip jadinya hahahaa :big_biglaugh:
Kemarin saya sdh liat sixt dan hertz, jauh lebi lengkap sixt ya koleksinya. Saya kayanya sih mau ambil BMW 2 Series Convertible, tapi masih ragu bagasinya muat ga ya buat 2 koper ukuran besar?
Noted ya om soal isi bensin. Di EU pake CC apa ya yg ratenya bagus ? Contoh kalo di Jepang kan pake BCA paling oke tuh rate nya


vp920b wrote:
26 Sep 2018, 10:01

Yang penting sehari nyetir maksimum 500-600KM ajah, jangan lebih nanti ga bisa jalan jalan, istri malah ngeluh.

Grossglockner bagus tuh, saya tidur disana. Cuma foto saya ga mau share kesini abis ada bini dan saya.. :mky_01:

Pemandangan bagus, harus tidur di kota Lienz, saya naik dikit dari Lienz, di kaki gunung tuh tidurnya..

Mei-Juni jangan bawa baju dingin, karena panas..
500-600KM sih uda lumayan cape itu estimasi sekitar 5 jam kan kalo nurutin speed limit. Kalo highway panjang antar kota di EU aman gak ya over speed limit? Di UK waktu OTW Scotland sih saya rata" main di 100MPH aman aman aja sih, ga kena tilang atau apa.
Noted kota Lienz, spring di EU walau di gunung tetap panas om VP? Thn lalu di UK saya pegi tanggal segituan juga di London sih emang panas, tapi di scotland dingin bangettt

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 989
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by vp920b » 27 Sep 2018, 09:08

Moonshade wrote:
27 Sep 2018, 08:55


Mantappppp fotonya ngiler pengen cepet" trip jadinya hahahaa :big_biglaugh:
Kemarin saya sdh liat sixt dan hertz, jauh lebi lengkap sixt ya koleksinya. Saya kayanya sih mau ambil BMW 2 Series Convertible, tapi masih ragu bagasinya muat ga ya buat 2 koper ukuran besar?
Noted ya om soal isi bensin. Di EU pake CC apa ya yg ratenya bagus ? Contoh kalo di Jepang kan pake BCA paling oke tuh rate nya


500-600KM sih uda lumayan cape itu estimasi sekitar 5 jam kan kalo nurutin speed limit. Kalo highway panjang antar kota di EU aman gak ya over speed limit? Di UK waktu OTW Scotland sih saya rata" main di 100MPH aman aman aja sih, ga kena tilang atau apa.
Noted kota Lienz, spring di EU walau di gunung tetap panas om VP? Thn lalu di UK saya pegi tanggal segituan juga di London sih emang panas, tapi di scotland dingin bangettt
CC biasa saya pakai BCA saja om.. Udah terpecaya di US or Canada juga bagus ratenya..

2 Series mungkin yang coupe aja kali ya om. Bagasi besar kayanya ga muat.

Itu saya pakai seri 7 aja bagasi 3 koper besar yang satu mau ga mau di dalam kursi penumpang.

Over speed limit ga disaranin di France-Swiss area. Pada strict. Italy juga agak strict.

Harus lihatin jalanan ada speed camera atau tidak.

Biasanya maksimum boleh over 5-7KM/H aja om. Jangan lebih.

Pada Mei Akhir pas saya mau pulang last year sih puanas banget. Istri ampe gatel gatel karena biasa 10 derajat tiba tiba di jerman 30 derajat.. Puanas om..

Btw sudah di hitung total KMnya berapa?

Yang bilang harus 28 hari sih saya rasa kelamaan..

Saya 35 hari jalan 14,000KM muterin 13 negara di europe ampe ke skandinavia segala.. :mky_03:

User avatar
Moonshade
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 12 Apr 2013, 16:38

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by Moonshade » 27 Sep 2018, 11:28

VoxPopuli wrote:
26 Sep 2018, 19:54

21 hari naik mobil mungkin agak terlalu buru-buru ya, saran gue ngga usah stop di Strasbourg dan langsung aja ke Stuttgart. Venice juga agak ribet karena nggak bisa bawa mobil kesana. Mungkin 28 hari lebih enak.

Kalau ke Capri, mungkin dengan waktu yang pendek kurang worth it ya kalau cuman PP, tapi Naples dan Amalfi is a must.

Oh iya, kalau mau ke Verdon Gorge, jangan lupa isi bensin ya. Disana susah cari pom bensin.
Ok Venice mending skip ya, sebetulnya saya sdh pernah trip europe pake Tour sih dan pernah ke venice juga. Saya cuma kepengen coba Black Spaghetti yang terkenal di venice itu, waktu itu belum sempet coba gara" ga keburu :mky_05: . Berarti bagusnya capri saya skip juga kali ya biar langsung ke atas aja, biar ga buang waktu :thanks:

Noted soal Verdon Gorge, Total sekitar 160km an kan ? Super excited sih nanti nyetir disini :upss:
Koddy wrote:
26 Sep 2018, 20:48
Yang murah biasanya Sixt atau Europcar. Kalau Hertz biasanya mahal.
Buka website nya aja satu per satu, banding²in harganya.
Yang penting di cek, rental mana yang bisa sewa untuk balikin di negara lain, karena biasanya bakal ada extra fee.
Apalagi ini bakal dibalikin di Switzerland, yang ga gabung EU. Bakal lebih susah biasanya.

Pengalaman dulu pernah Roadtrip Eropa dengan sewa mobil, namun balikin juga di negara asal, walaupun beda kota ga masalah, karena masih 1 negara.

Traffic di Italy jujur saja parah.... Pemandangan juga kurang gitu banyak.
Untuk di Roma (dalkot), better jangan sewa mobil, sebab model kota lama, parkir bakal susah. Kalau kuat jalan kaki saja keliling, atau naik bus/tram.
Guide keliling Roma, coba liat Lonely Planet.
Road trip di Italy mending untuk keluar dari Roma, ke arah menara Pisa, lalu bisa lanjut ke Galeria Ferrari, museum Lamborghini.
Lalu saya lebih sarankan ambil jalur Cote d'Azzur.... Pemandangan bagus. Bisa berhenti dan menginap di Cannes/Nice/Monaco.
Nikmati disana.... Enak itu

Lalu baru ke arah Swiss.....
Kalau mobil ga boleh dibalikin antar negara, mending ke Milan, balikin mobil di Milan dulu. Lalu naik kereta ke Zürich/Basel/Lucerne. Disana sewa mobil lagi, untuk keliling Swiss.
Tapi sama seperti di Roma, saya tidak menyarankan untuk menggunakan mobil di dalam kota di Swiss. Waktu di dalam kota Lucerne aja, mobil ditinggalkan parkir di penginapan, lalu jalan kaki keliling kota. Mobil digunakan cuma untuk ke kaki gunung dan pindah kota.
Jujur Zürich ga menarik buat dikunjungi, karena kota besar.
Bagi saya yang wajib dikunjungin itu Lucerne, Interlaken, Zermatt. Dan naik ke Jungfraujoch (bisa 1 harian sendiri habis). Alternatif ke Schilthorn atau ke Titlis. Cuma tetap pengalaman paling indah itu naik ke Jungfraujoch, top mountain of Europe. Naik dari bawah sampai atas sekitar 3 jam Image......

Berhubung TS rencana Italy-Swiss, itu yang bisa saya share...
Nah ini dia yang bikin saya batal untuk drop off di Swiss om Koddy, setelah cek cek kemarin fee drop di swiss aja ampir 4000 Euro. Jadi saya ubah rute aja finish di Milan, fee drop nya ga seberapa. Di Italy sih rencana ga mampir ke kota besarnya, di rome aja saya cuma numpang mendarat. karena sudah pernah juga pakai tour sebelumnya. Noted om Luecerne, Interlaken, Zermat :thanks:
Ke Titlis sih saya sdh pernah, jadi mau cari alternatif lain. Naik ke top of Jungfraujoch itu pakai transportasi apa om Koddy ? Om ambil local tour atau jalan sendiri ?
Koddy wrote:
26 Sep 2018, 21:03

Boleh tau apa yang dicari/diharapkan dari Om dengan jalan² ini?
Maksudnya apa pemandangan sepanjang jalan?
Atau objek wisata di daerah tujuan yang diharapkan apa? Pemandangan alam? Old style building of Europe? Atau apa?
Start rute apakah juga harus dari Rome/Italy? Bisakah dari negara lain, seperti Jerman?

Karena kalau saya Roadtrip, saya menghindari kota & objek wisata yang bakal didatangi tur² yang berasal dari Indonesia, kecuali memang vital/pas lewat. Kenapa? Karena itu bisa didapatkan dari tur. Sedangkan Roadtrip itu kesempatan mengunjungi kota dan tempat yang aneh-aneh.

Pengalaman road trip sekitar 3000km selama 21 harian, awal² menyenangkan... Setelah 8 harian, mulai cape dan boring di jalan, terutama setelah lewat Swiss dan Cote d'Azzur.
Yang saya cari dari trip ini adalah cari pemandangan dan experience yang ga bisa kita temuin kalau jalan pake tour, seperti nyari hidden gemnya gitu. Dan tentunya saya cari kulinernya, karena saya hobi makan. Old Style building sih uda bosen ya, ngelihat sekali bagus ya habis itu biasa aja karena semua gedung disana begitu. Jadi tujuan kita sama ya seperti yang saya bold :off_ladies:
Start rute dari Rome atau Munich, finishnya bisa pilih antara Zurich / Milan. Kalau dari german drop mobilnya nanti sayang kalau harus muter ke german lagi.
Kebetulan saya dan istri memang penghobi road trip, di UK kemarin 21 hari saya jalan 4000km. Saya full nyetir sendiri, mobilnya manual. Puas banget rasanya ga ada cape capenya. Semoga di EU juga sama rasanya :upss:

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 989
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by erwinign » 27 Sep 2018, 11:33

Moonshade wrote:
27 Sep 2018, 11:28
VoxPopuli wrote:
26 Sep 2018, 19:54

21 hari naik mobil mungkin agak terlalu buru-buru ya, saran gue ngga usah stop di Strasbourg dan langsung aja ke Stuttgart. Venice juga agak ribet karena nggak bisa bawa mobil kesana. Mungkin 28 hari lebih enak.

Kalau ke Capri, mungkin dengan waktu yang pendek kurang worth it ya kalau cuman PP, tapi Naples dan Amalfi is a must.

Oh iya, kalau mau ke Verdon Gorge, jangan lupa isi bensin ya. Disana susah cari pom bensin.
Ok Venice mending skip ya, sebetulnya saya sdh pernah trip europe pake Tour sih dan pernah ke venice juga. Saya cuma kepengen coba Black Spaghetti yang terkenal di venice itu, waktu itu belum sempet coba gara" ga keburu :mky_05: . Berarti bagusnya capri saya skip juga kali ya biar langsung ke atas aja, biar ga buang waktu :thanks:

Noted soal Verdon Gorge, Total sekitar 160km an kan ? Super excited sih nanti nyetir disini :upss:
Koddy wrote:
26 Sep 2018, 20:48
Yang murah biasanya Sixt atau Europcar. Kalau Hertz biasanya mahal.
Buka website nya aja satu per satu, banding²in harganya.
Yang penting di cek, rental mana yang bisa sewa untuk balikin di negara lain, karena biasanya bakal ada extra fee.
Apalagi ini bakal dibalikin di Switzerland, yang ga gabung EU. Bakal lebih susah biasanya.

Pengalaman dulu pernah Roadtrip Eropa dengan sewa mobil, namun balikin juga di negara asal, walaupun beda kota ga masalah, karena masih 1 negara.

Traffic di Italy jujur saja parah.... Pemandangan juga kurang gitu banyak.
Untuk di Roma (dalkot), better jangan sewa mobil, sebab model kota lama, parkir bakal susah. Kalau kuat jalan kaki saja keliling, atau naik bus/tram.
Guide keliling Roma, coba liat Lonely Planet.
Road trip di Italy mending untuk keluar dari Roma, ke arah menara Pisa, lalu bisa lanjut ke Galeria Ferrari, museum Lamborghini.
Lalu saya lebih sarankan ambil jalur Cote d'Azzur.... Pemandangan bagus. Bisa berhenti dan menginap di Cannes/Nice/Monaco.
Nikmati disana.... Enak itu

Lalu baru ke arah Swiss.....
Kalau mobil ga boleh dibalikin antar negara, mending ke Milan, balikin mobil di Milan dulu. Lalu naik kereta ke Zürich/Basel/Lucerne. Disana sewa mobil lagi, untuk keliling Swiss.
Tapi sama seperti di Roma, saya tidak menyarankan untuk menggunakan mobil di dalam kota di Swiss. Waktu di dalam kota Lucerne aja, mobil ditinggalkan parkir di penginapan, lalu jalan kaki keliling kota. Mobil digunakan cuma untuk ke kaki gunung dan pindah kota.
Jujur Zürich ga menarik buat dikunjungi, karena kota besar.
Bagi saya yang wajib dikunjungin itu Lucerne, Interlaken, Zermatt. Dan naik ke Jungfraujoch (bisa 1 harian sendiri habis). Alternatif ke Schilthorn atau ke Titlis. Cuma tetap pengalaman paling indah itu naik ke Jungfraujoch, top mountain of Europe. Naik dari bawah sampai atas sekitar 3 jam Image......

Berhubung TS rencana Italy-Swiss, itu yang bisa saya share...
Nah ini dia yang bikin saya batal untuk drop off di Swiss om Koddy, setelah cek cek kemarin fee drop di swiss aja ampir 4000 Euro. Jadi saya ubah rute aja finish di Milan, fee drop nya ga seberapa. Di Italy sih rencana ga mampir ke kota besarnya, di rome aja saya cuma numpang mendarat. karena sudah pernah juga pakai tour sebelumnya. Noted om Luecerne, Interlaken, Zermat :thanks:
Ke Titlis sih saya sdh pernah, jadi mau cari alternatif lain. Naik ke top of Jungfraujoch itu pakai transportasi apa om Koddy ? Om ambil local tour atau jalan sendiri ?
Koddy wrote:
26 Sep 2018, 21:03

Boleh tau apa yang dicari/diharapkan dari Om dengan jalan² ini?
Maksudnya apa pemandangan sepanjang jalan?
Atau objek wisata di daerah tujuan yang diharapkan apa? Pemandangan alam? Old style building of Europe? Atau apa?
Start rute apakah juga harus dari Rome/Italy? Bisakah dari negara lain, seperti Jerman?

Karena kalau saya Roadtrip, saya menghindari kota & objek wisata yang bakal didatangi tur² yang berasal dari Indonesia, kecuali memang vital/pas lewat. Kenapa? Karena itu bisa didapatkan dari tur. Sedangkan Roadtrip itu kesempatan mengunjungi kota dan tempat yang aneh-aneh.

Pengalaman road trip sekitar 3000km selama 21 harian, awal² menyenangkan... Setelah 8 harian, mulai cape dan boring di jalan, terutama setelah lewat Swiss dan Cote d'Azzur.
Yang saya cari dari trip ini adalah cari pemandangan dan experience yang ga bisa kita temuin kalau jalan pake tour, seperti nyari hidden gemnya gitu. Dan tentunya saya cari kulinernya, karena saya hobi makan. Old Style building sih uda bosen ya, ngelihat sekali bagus ya habis itu biasa aja karena semua gedung disana begitu. Jadi tujuan kita sama ya seperti yang saya bold :off_ladies:
Start rute dari Rome atau Munich, finishnya bisa pilih antara Zurich / Milan. Kalau dari german drop mobilnya nanti sayang kalau harus muter ke german lagi.
Kebetulan saya dan istri memang penghobi road trip, di UK kemarin 21 hari saya jalan 4000km. Saya full nyetir sendiri, mobilnya manual. Puas banget rasanya ga ada cape capenya. Semoga di EU juga sama rasanya :upss:
Ndak kepikir kunjungan ke museum BMW,VAG,Mercy om? Tujuan pergi semua petrolhead itu wkwkwk
Don't Judge The Book By It's Cover

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 989
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by vp920b » 27 Sep 2018, 11:36

Venice makan Da Bepi, yang jual om ndut yang makan kerang terus tiap saat..

Saya kesana emang enak, tapi kalau dia yang pesenin jatohnya mahal.. wakakakaka...

Kalau pesen sendiri cuma 10 euroan aja..

Ke venice hari biasa ya, jangan weekend, jadi ruame banget dan ga bisa foto foto

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 989
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by erwinign » 27 Sep 2018, 11:39

vp920b wrote:
27 Sep 2018, 11:36
Venice makan Da Bepi, yang jual om ndut yang makan kerang terus tiap saat..

Saya kesana emang enak, tapi kalau dia yang pesenin jatohnya mahal.. wakakakaka...

Kalau pesen sendiri cuma 10 euroan aja..

Ke venice hari biasa ya, jangan weekend, jadi ruame banget dan ga bisa foto foto
Waktu om kesana rental bmw seri 7 itu diesel apa bensin om?
Don't Judge The Book By It's Cover

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 989
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by vp920b » 27 Sep 2018, 11:43

erwinign wrote:
27 Sep 2018, 11:39
vp920b wrote:
27 Sep 2018, 11:36
Venice makan Da Bepi, yang jual om ndut yang makan kerang terus tiap saat..

Saya kesana emang enak, tapi kalau dia yang pesenin jatohnya mahal.. wakakakaka...

Kalau pesen sendiri cuma 10 euroan aja..

Ke venice hari biasa ya, jangan weekend, jadi ruame banget dan ga bisa foto foto
Waktu om kesana rental bmw seri 7 itu diesel apa bensin om?
Bensin.. 740Li..

Mobilnya ane dapet pinjeman... :big_childish:

User avatar
Moonshade
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 12 Apr 2013, 16:38

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by Moonshade » 27 Sep 2018, 12:12

vp920b wrote:
27 Sep 2018, 09:08

CC biasa saya pakai BCA saja om.. Udah terpecaya di US or Canada juga bagus ratenya..

2 Series mungkin yang coupe aja kali ya om. Bagasi besar kayanya ga muat.

Itu saya pakai seri 7 aja bagasi 3 koper besar yang satu mau ga mau di dalam kursi penumpang.

Over speed limit ga disaranin di France-Swiss area. Pada strict. Italy juga agak strict.

Harus lihatin jalanan ada speed camera atau tidak.

Biasanya maksimum boleh over 5-7KM/H aja om. Jangan lebih.

Pada Mei Akhir pas saya mau pulang last year sih puanas banget. Istri ampe gatel gatel karena biasa 10 derajat tiba tiba di jerman 30 derajat.. Puanas om..

Btw sudah di hitung total KMnya berapa?

Yang bilang harus 28 hari sih saya rasa kelamaan..

Saya 35 hari jalan 14,000KM muterin 13 negara di europe ampe ke skandinavia segala.. :mky_03:
Noted om infonya soal CC :frm_tumbleft:
Hmm, berarti ga memungkinkan ya pake mobil convertible untuk long distance trip? Convertible pilihannya cuma mini cooper (pasti lebi sempit), BMW 2 series dan 4 series. Kalo 4 series bosen soalnya uda pernah pake F30 pasti rasanya mirip mirip. Rear seatnya kan ga dipake, muat ga ya ?? :e-think:
Perjalanan kalo speed limitnya strict takutnya rada ngantuk nih hahaha, nanti harus liat review spot yang ga kena speed cam dulu deh.
35 hari jalan 14.000KM itu full roadtrip ?? Kalo iya mantap abis sih, berarti 1hari nyetir +- 400KM pake 7 series sih ya jadi ga pegel ? :drinking:
Total estimasi hitungan saya kasarnya sih sekitar 4000km ++

User avatar
Moonshade
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 12 Apr 2013, 16:38

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by Moonshade » 27 Sep 2018, 12:27

erwinign wrote:
27 Sep 2018, 11:33
Ndak kepikir kunjungan ke museum BMW,VAG,Mercy om? Tujuan pergi semua petrolhead itu wkwkwk
Ngga om, sdh pernah sebelumnya.
vp920b wrote:
27 Sep 2018, 11:36
Venice makan Da Bepi, yang jual om ndut yang makan kerang terus tiap saat..

Saya kesana emang enak, tapi kalau dia yang pesenin jatohnya mahal.. wakakakaka...

Kalau pesen sendiri cuma 10 euroan aja..

Ke venice hari biasa ya, jangan weekend, jadi ruame banget dan ga bisa foto foto
Kayanya sih saya ga jadi ke Venice, soalnya tujuan kesana cuma mau cobain makanan aja. Ga worth it kata istri, cari aja nanti ditempat lain :big_biglaugh:
Btw om VP pernah coba pilih rental Sixt Roulete yang random dapetnya ? penasaran tapi kok ngeri ngeri sedap, takut dapetnya mobil ga jelas :big_think:

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 989
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by vp920b » 27 Sep 2018, 12:33

Moonshade wrote:
27 Sep 2018, 12:27
erwinign wrote:
27 Sep 2018, 11:33
Ndak kepikir kunjungan ke museum BMW,VAG,Mercy om? Tujuan pergi semua petrolhead itu wkwkwk
Ngga om, sdh pernah sebelumnya.
vp920b wrote:
27 Sep 2018, 11:36
Venice makan Da Bepi, yang jual om ndut yang makan kerang terus tiap saat..

Saya kesana emang enak, tapi kalau dia yang pesenin jatohnya mahal.. wakakakaka...

Kalau pesen sendiri cuma 10 euroan aja..

Ke venice hari biasa ya, jangan weekend, jadi ruame banget dan ga bisa foto foto
Kayanya sih saya ga jadi ke Venice, soalnya tujuan kesana cuma mau cobain makanan aja. Ga worth it kata istri, cari aja nanti ditempat lain :big_biglaugh:
Btw om VP pernah coba pilih rental Sixt Roulete yang random dapetnya ? penasaran tapi kok ngeri ngeri sedap, takut dapetnya mobil ga jelas :big_think:
Ga pernah. Tapi kemarin bokap pesennya VW golf malah dapetnya Audi SQ7. Upgrade cukup banyak tapi worth it..

Kemarin mix, sempet akhir akhir ada yang tidur 2 malam di beberapa kota. Pas awal sampai 25 hari tiap hari pindah kota, ada yang paling mentok nyetir 700-800KM sehari.. Abis itu naik cruise juga dari Finland ke Stockholm nginep semaleman..

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4097
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by F 272 » 27 Sep 2018, 13:12

vp920b wrote:
26 Sep 2018, 09:59
Moonshade wrote:
26 Sep 2018, 09:38
vp920b wrote:
25 Sep 2018, 17:50
Sewa dengan sixt aja.

Harga murah meriah.

Baru aja kemarin bokap sewa 10 hari dengan harga 1000 euro dapet Audi SQ7 mobil badak 900NM. Tapi start di frankfurt ya.

Rute kalau dari rome jangan lupa ke Vatikan kemudian lanjut ke Pisa then ke Florence, abis itu tidur semalem di Bologna/Maranello, mampir ke museum ferrari. Jangan ke museum lambo uda mahal isi dikit.

Then ke parma lanjut ke milan buat belanja. Istri pasti pada suka. Then kalau mau lewat austria juga boleh, coba ke Timmelsjoch hocalpenstrase muncul di austria then nanti ke zurich lewat jalanan kearah liechenstein negara kecil, lewatin silvretta hocalpenstrase. Then ke furka pass-susten pass-lucerne-zurich.

Dijamin pemandangan buagusss...

Nanti saya post foto. Saya prewed kesana kemarin dan 13 negara lain.. wkwkwkkw.. sayang susten pass dan furka pass waktu itu ditutup krn snow.

Kalau ada pertanyaan silahkan PM.

Thanks
Thanks om VP buat info dan sarannya, saya tampung semua tempat rekomendasinya. Btw Itu maksudnya sewa di frankfurt lebih murah apa gimanq ? SQ7 10hari cuma 1000 euro sih menggiurkan hahaha. Saya japri lgsg ya om kalo mau nanya :thanks:
Jgn lupa post fotonya disini ya :frm_tumbleft:
Sewa mobil jerman paling banyak ya di jerman.

Kalau di italy mungkin dapetnya model alfa romeo atau volvo. VW sih pasti banyak.

Yang penting kalau di italy isi bensin pakai kartu kredit ya, never use cash unless ada operator yang jaga.

Saya di pisa ketelen 50 euro ga jadi apa apa, pakai mesin otomatis, pas minggu operatornya pada libur. Ternyata bensin abis adanya diesel tok. Komplain ga balik juga tuh duit. Males banget dah.. :big_biglaugh:

Ini foto sebagian:

Susten pass-Swiss

Image

Timmelsjoch bagian Italy:

Image
Mantab....om.... kami yang baru bisa Road Trip jelajah Nusantara sementara mantau dan baca2...takjub sama pemandangan & pengalaman om2 disini.......

:emo-flowerforyou: :emo-photo:

sukerdan02
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 125
Joined: 20 Jul 2017, 11:19
Location: Semarang
Daily Vehicle: Trooper

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by sukerdan02 » 27 Sep 2018, 14:07

F 272 wrote:
27 Sep 2018, 13:12

Mantab....om.... kami yang baru bisa Road Trip jelajah Nusantara sementara mantau dan baca2...takjub sama pemandangan & pengalaman om2 disini.......

:emo-flowerforyou: :emo-photo:
Berarti artinya road trip nusantara harus lebih digalakkan om.. Gak boleh kalah ni.. Masih banyak hidden spot yang perlu diangkat wkwkw..

Besok2 syukur bisa roadtrip lintas benua rame2.. Kayanya keren kalo foto di spot di eropa, tapi pake mobil sendiri wkwkwkkw

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4097
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by F 272 » 27 Sep 2018, 14:40

sukerdan02 wrote:
27 Sep 2018, 14:07
F 272 wrote:
27 Sep 2018, 13:12

Mantab....om.... kami yang baru bisa Road Trip jelajah Nusantara sementara mantau dan baca2...takjub sama pemandangan & pengalaman om2 disini.......

:emo-flowerforyou: :emo-photo:
Berarti artinya road trip nusantara harus lebih digalakkan om.. Gak boleh kalah ni.. Masih banyak hidden spot yang perlu diangkat wkwkw..

Besok2 syukur bisa roadtrip lintas benua rame2.. Kayanya keren kalo foto di spot di eropa, tapi pake mobil sendiri wkwkwkkw
Sementara ini saya pribadi berkhayal aja dulu......... kmaren2 dapat masukan dari om @sting agar saya sekolahkan 2 cibul ke LN supaya saya ada alasan kesana untuk tengok 2 cibul...akhirnya Road Trip pindah ke LN hahaha... boleh juga ide nya akan saya coba ... maksud nya saya akan coba merangkai mimpi dulu....... semoga tercapai om... kalo iya, akan saya posting disini pastinya...

Sekarang sih baru bisa merealisasikan mimpi Road Trip jelajah pulau saja sudah bersyukur banget... :mky_02: :mky_08:

Dogies
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 514
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by Dogies » 27 Sep 2018, 15:34

Di sana tuh ada begal gak sih..? :big_smile]

Dibandingin interstate US, asyikkan mana?

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4097
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by F 272 » 27 Sep 2018, 15:59

Dogies wrote:
27 Sep 2018, 15:34
Di sana tuh ada begal gak sih..? :big_smile]

Dibandingin interstate US, asyikkan mana?
wwkwkwk... :wkkk:

om khawatir ama begal yah..?

Kalo gitu..........sama dong ama saya.. xixixiix

ada teman mau ke SUmatera tanya2 soal Begal ke saya...
saya cuma jawab : Lha di Depok juga banyak Begal mah.. nga perlu ke Sumatera

:mky_01: :mky_01:

964
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 120
Joined: 24 Feb 2018, 16:31

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by 964 » 27 Sep 2018, 16:20

Pake campervan enak tuh buat roadtrip Eropa, ah pasti bahagia sekali kalo bisa roadtrip bareng keluarga/teman pake campervan.

User avatar
Moonshade
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 12 Apr 2013, 16:38

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by Moonshade » 28 Sep 2018, 07:35

vp920b wrote:
27 Sep 2018, 12:33
Moonshade wrote:
27 Sep 2018, 12:27
erwinign wrote:
27 Sep 2018, 11:33
Ndak kepikir kunjungan ke museum BMW,VAG,Mercy om? Tujuan pergi semua petrolhead itu wkwkwk
Ngga om, sdh pernah sebelumnya.
vp920b wrote:
27 Sep 2018, 11:36
Venice makan Da Bepi, yang jual om ndut yang makan kerang terus tiap saat..

Saya kesana emang enak, tapi kalau dia yang pesenin jatohnya mahal.. wakakakaka...

Kalau pesen sendiri cuma 10 euroan aja..

Ke venice hari biasa ya, jangan weekend, jadi ruame banget dan ga bisa foto foto
Kayanya sih saya ga jadi ke Venice, soalnya tujuan kesana cuma mau cobain makanan aja. Ga worth it kata istri, cari aja nanti ditempat lain :big_biglaugh:
Btw om VP pernah coba pilih rental Sixt Roulete yang random dapetnya ? penasaran tapi kok ngeri ngeri sedap, takut dapetnya mobil ga jelas :big_think:
Ga pernah. Tapi kemarin bokap pesennya VW golf malah dapetnya Audi SQ7. Upgrade cukup banyak tapi worth it..

Kemarin mix, sempet akhir akhir ada yang tidur 2 malam di beberapa kota. Pas awal sampai 25 hari tiap hari pindah kota, ada yang paling mentok nyetir 700-800KM sehari.. Abis itu naik cruise juga dari Finland ke Stockholm nginep semaleman..
700-800KM sih kalo ga ada yang gantiin tepar, saya ga kuat (ngantuknya) :mky_07:
Dari scotland to London aja sehari rata" 400-500km aja dah ngantuk banget. Mungkin krn highway terus dan full cruising, dah ga sempet lagi buat stop" karena masalah waktu.

Roadtrip itenerary 50% done, tinggal nyari hotel buat nginep dan kuliner favourite aja. Special Thanks to om VP, Koddy, Promtheus. :big_deal:
F 272 wrote:
27 Sep 2018, 13:12

Mantab....om.... kami yang baru bisa Road Trip jelajah Nusantara sementara mantau dan baca2...takjub sama pemandangan & pengalaman om2 disini.......

:emo-flowerforyou: :emo-photo:
Hehehe cobain Roadtrip di dunia baru om Wahdi, suasananya 100% beda dengan dunia Indonesia. Tapi kalo bisa om selesain dulu roadtrip di Indo, nanti takutnya ga pengen balik lagi abis coba roadtrip di EU / UK :ngacir: :ngacir:
sukerdan02 wrote:
27 Sep 2018, 14:07
F 272 wrote:
27 Sep 2018, 13:12

Mantab....om.... kami yang baru bisa Road Trip jelajah Nusantara sementara mantau dan baca2...takjub sama pemandangan & pengalaman om2 disini.......

:emo-flowerforyou: :emo-photo:
Berarti artinya road trip nusantara harus lebih digalakkan om.. Gak boleh kalah ni.. Masih banyak hidden spot yang perlu diangkat wkwkw..

Besok2 syukur bisa roadtrip lintas benua rame2.. Kayanya keren kalo foto di spot di eropa, tapi pake mobil sendiri wkwkwkkw
IMG-20180927-WA0005.jpg
Begini maksudnya om ?? :glodak:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

sukerdan02
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 125
Joined: 20 Jul 2017, 11:19
Location: Semarang
Daily Vehicle: Trooper

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by sukerdan02 » 28 Sep 2018, 13:47

Moonshade wrote:
28 Sep 2018, 07:35

IMG-20180927-WA0005.jpg
Begini maksudnya om ?? :glodak:
Nahhh mantap ini...
Lebih mantap lagi kalo pake mobilnya yang disana ga umum, wkwkww..

User avatar
dihatianda
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 22 Aug 2016, 13:53

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by dihatianda » 30 Sep 2018, 19:42

cuma mau share sedikir pengalaman aja,
dulu pernah sewa di Iceland dan Swiss zurich

dulu sewa di kota terpisah karena memang iceland dipulau berbeda,
cuma memang di Zurich agak gak proper buat bawa mobil, better naik metro saja selain karena parkir juga lumayan mahal ya
berbeda sama Iceland yg mmg jauh lebih enak sewa mobil karena bisa keliling negara pulau ini
ditambah hunting aurora yg jd challenge tersendiri
saya sarankan sih kalau sudah di europe coba extend buat flight ke Iceland, it wont let you down

saya pakai Thrifty dan Ok banget, saya booking VW golf disana, tapi pas hari H golfnya dinilai mereka ga fit langsung diganti sama mereka Mazda 6 diesel estate, tanpa additional cost sepeserpun

xtr40rd1n4rym4n
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2080
Joined: 31 Dec 2005, 11:16

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by xtr40rd1n4rym4n » 30 Sep 2018, 22:24

Pembahasan menarik, ijin nyimak ya om TS

Koddy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 695
Joined: 21 Jan 2016, 18:01
Location: Semarang

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by Koddy » 30 Sep 2018, 22:59


Moonshade wrote: Nah ini dia yang bikin saya batal untuk drop off di Swiss om Koddy, setelah cek cek kemarin fee drop di swiss aja ampir 4000 Euro. Jadi saya ubah rute aja finish di Milan, fee drop nya ga seberapa. Di Italy sih rencana ga mampir ke kota besarnya, di rome aja saya cuma numpang mendarat. karena sudah pernah juga pakai tour sebelumnya. Noted om Luecerne, Interlaken, Zermat :thanks:
Ke Titlis sih saya sdh pernah, jadi mau cari alternatif lain. Naik ke top of Jungfraujoch itu pakai transportasi apa om Koddy ? Om ambil local tour atau jalan sendiri ?
Koddy wrote:
26 Sep 2018, 21:03

Boleh tau apa yang dicari/diharapkan dari Om dengan jalan² ini?
Maksudnya apa pemandangan sepanjang jalan?
Atau objek wisata di daerah tujuan yang diharapkan apa? Pemandangan alam? Old style building of Europe? Atau apa?
Start rute apakah juga harus dari Rome/Italy? Bisakah dari negara lain, seperti Jerman?

Karena kalau saya Roadtrip, saya menghindari kota & objek wisata yang bakal didatangi tur² yang berasal dari Indonesia, kecuali memang vital/pas lewat. Kenapa? Karena itu bisa didapatkan dari tur. Sedangkan Roadtrip itu kesempatan mengunjungi kota dan tempat yang aneh-aneh.

Pengalaman road trip sekitar 3000km selama 21 harian, awal² menyenangkan... Setelah 8 harian, mulai cape dan boring di jalan, terutama setelah lewat Swiss dan Cote d'Azzur.
Yang saya cari dari trip ini adalah cari pemandangan dan experience yang ga bisa kita temuin kalau jalan pake tour, seperti nyari hidden gemnya gitu. Dan tentunya saya cari kulinernya, karena saya hobi makan. Old Style building sih uda bosen ya, ngelihat sekali bagus ya habis itu biasa aja karena semua gedung disana begitu. Jadi tujuan kita sama ya seperti yang saya bold :off_ladies:
Start rute dari Rome atau Munich, finishnya bisa pilih antara Zurich / Milan. Kalau dari german drop mobilnya nanti sayang kalau harus muter ke german lagi.
Kebetulan saya dan istri memang penghobi road trip, di UK kemarin 21 hari saya jalan 4000km. Saya full nyetir sendiri, mobilnya manual. Puas banget rasanya ga ada cape capenya. Semoga di EU juga sama rasanya :upss:
Saya waktu itu naik Jungfraujoch naik sendiri aja. Nginep semalam di Interlaken, pagi² bangun, langsung ke kaki gunung tempat pendakian. (Mana jalan kesono waktu itu ada longsor, karena badai salju). Berangkat mending setelah breakfast... Tapi cek dulu jam berapa saja ada kereta naik ke Jungfraujoch. Sebab itu ga tiap jam jalan, kalau ga salah 2 jam sekali. Kecuali ga mau naik sampai puncaknya, ya hanya naik cable car, yang tiap kali ada.....

Nah... Karena udah pernah ikut tur, kalau saya boleh sarankan, mending start dari Jerman. Kenapa? Pilihan mobil Jerman (Mercedes, BMW, Audi, VW lebih banyak) dibanding persewaan brand sama yang di negara lain.

Juga kalau mau sewa mobil, sebisa mungkin jangan di airport/stasiun, karena kena extra charge lumayan besar.

Kalau boleh saran, mending mendarat di Frankfurt saja. Lalu naik ke Nürburgring Nordschleife. Itu bukan hanya racetrack, tapi ada museum dan kalau ga mau setir sendiri di racetrack, bisa juga ikut duduk di kursi penumpang mobil race, ntar ada driver profesional yang mengemudi seputaran. Tur ga akan ke racetrack ini.
Lalu bisa turun ke Stuttgart, ke Museum Mercedes dan Museum Porsche.
Lalu bisa milih, mau turun ke arah Swiss (ke kota yang saya sebutin) atau Perancis dulu (ke arah Cote d'Azzur), baru ke Italia (jangan lupa ke Galeria Ferrari di Maranello dan museum Lamborghini). Balik ke arah Jerman bisa lewat Swiss lagi, bisa lewat Lichtenstein, atau lewat Venice dulu lagi (seperti yang diinginkan). Balik Jerman ngapain? Ke Neuschwanstein Castle!!! Naik ke dalam castle nya kalau perlu. Lalu dari sana lanjut ke arah München, dan jangan lupa ke Museum BMW dan yang lain daerah sono.

Kalau saya sih milih muter seperti diatas, karena mustinya ga sampai lewat kota yang sama 2x.

User avatar
Moonshade
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 12 Apr 2013, 16:38

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by Moonshade » 01 Oct 2018, 07:41

dihatianda wrote:
30 Sep 2018, 19:42
cuma mau share sedikir pengalaman aja,
dulu pernah sewa di Iceland dan Swiss zurich

dulu sewa di kota terpisah karena memang iceland dipulau berbeda,
cuma memang di Zurich agak gak proper buat bawa mobil, better naik metro saja selain karena parkir juga lumayan mahal ya
berbeda sama Iceland yg mmg jauh lebih enak sewa mobil karena bisa keliling negara pulau ini
ditambah hunting aurora yg jd challenge tersendiri
saya sarankan sih kalau sudah di europe coba extend buat flight ke Iceland, it wont let you down

saya pakai Thrifty dan Ok banget, saya booking VW golf disana, tapi pas hari H golfnya dinilai mereka ga fit langsung diganti sama mereka Mazda 6 diesel estate, tanpa additional cost sepeserpun
Thank you om sarannya. Iceland itu nanti saja buat next trip destination. Soalnya agak maksa takutnya harus pindah pulau lagi. Tambah lagi Aurora kan biasanya muncul sekitar september to april. Sedangkan saya perginya akhir mei, nanti kesana buat nyari aurora malah zonk :roll:
Zurich sebenrnya cuma last stop cuma buat tempat flight sama paling beli" souvenir. Zurich dan milan sama" sudah pernah kesana sebelumnya (pake tour). Tadinha milih zurich daripada milan krn lebih bagus kotanya, dan buat jalan" tampa mobil lebih enak. Tapi apa boleh buat harus Milan akhirnya karena drop off mobil mahall.
Koddy wrote:
30 Sep 2018, 22:59

Saya waktu itu naik Jungfraujoch naik sendiri aja. Nginep semalam di Interlaken, pagi² bangun, langsung ke kaki gunung tempat pendakian. (Mana jalan kesono waktu itu ada longsor, karena badai salju). Berangkat mending setelah breakfast... Tapi cek dulu jam berapa saja ada kereta naik ke Jungfraujoch. Sebab itu ga tiap jam jalan, kalau ga salah 2 jam sekali. Kecuali ga mau naik sampai puncaknya, ya hanya naik cable car, yang tiap kali ada.....

Nah... Karena udah pernah ikut tur, kalau saya boleh sarankan, mending start dari Jerman. Kenapa? Pilihan mobil Jerman (Mercedes, BMW, Audi, VW lebih banyak) dibanding persewaan brand sama yang di negara lain.

Juga kalau mau sewa mobil, sebisa mungkin jangan di airport/stasiun, karena kena extra charge lumayan besar.

Kalau boleh saran, mending mendarat di Frankfurt saja. Lalu naik ke Nürburgring Nordschleife. Itu bukan hanya racetrack, tapi ada museum dan kalau ga mau setir sendiri di racetrack, bisa juga ikut duduk di kursi penumpang mobil race, ntar ada driver profesional yang mengemudi seputaran. Tur ga akan ke racetrack ini.
Lalu bisa turun ke Stuttgart, ke Museum Mercedes dan Museum Porsche.
Lalu bisa milih, mau turun ke arah Swiss (ke kota yang saya sebutin) atau Perancis dulu (ke arah Cote d'Azzur), baru ke Italia (jangan lupa ke Galeria Ferrari di Maranello dan museum Lamborghini). Balik ke arah Jerman bisa lewat Swiss lagi, bisa lewat Lichtenstein, atau lewat Venice dulu lagi (seperti yang diinginkan). Balik Jerman ngapain? Ke Neuschwanstein Castle!!! Naik ke dalam castle nya kalau perlu. Lalu dari sana lanjut ke arah München, dan jangan lupa ke Museum BMW dan yang lain daerah sono.

Kalau saya sih milih muter seperti diatas, karena mustinya ga sampai lewat kota yang sama 2x.
Noted ya om soal Jungfraujoch :thanks:
Cuaca diatas extreme banget gak om Koddy ? More less like Titlis??
Soal mobil sih saya sdh ga khawatir om Koddy. Krn saya sdh cari dan kebetulan ketemu yg lumayan oke, saya sudah sewa BMW M235i Convertible :e-dance:
Lagipula flightnya kemarin sdh terlanjur di pilih dari rome, rutenya juga ga terlalu muter banget kalo bisa drop off di milan, jadi bisa muter lebih banyak.
Jadi rome - france - german - austria - milan :frm_tumbleft:

User avatar
mangujo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 303
Joined: 16 Mar 2014, 02:21

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by mangujo » 01 Oct 2018, 09:27

Wah mantap juga ya roadtrip europe pengalaman2 suhu sekalian
Saya si pengen roadtrip luar negeri yg masih rhd dulu, contohnya di jepang. Gak pede rasanya pake lhd, pernah coba vw temen yg lhd dipake di indo buat weekend :off_good:
Kalo oot gini harus buat thread baru gak ya sharingnya :big_biglaugh:
2018 Mazda CX3 Touring 2.0
2014 KIA Sportage LX 2.0
2008 Honda Civic FD1 1.8
1961 Volkswagen Beetle

str30
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 15 Jan 2019, 14:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mini S F56

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by str30 » 18 Feb 2019, 05:30

Salam kenal semuanya,

Saya mau sharing pengalaman pertama road trip di luar negeri, yaitu waktu ke Eropa sekitar Januari 2013 bersama keluarga (5 orang). Berawal karena keluarga setiap tahun mudik pakai mobil dan nyaman dengan perjalanan darat, maka kita memutuskan untuk road trip di Eropa. Karena belum pernah ke Eropa sebelumnya, rute yang kita ambil asalnya dari itinerary travel agent dengan berbagai penyesuaian. Rute jalan daratnya adalah dari Paris-Brussels-Amsterdam-Frankfurt-Bern-Lucern-Titlis-Milan-Venice lalu disambung lagi pesawat ke Barcelona dan sewa mobil lagi di sana.

Rinciannya waktu itu setelah sewa mobil di Paris hari kedua langsung tancap gas ke negara lain dan bermalamnya di Amsterdam, Frankfurt, Lucern, Milan dan Venice. Total sewa sekitar 5 hari 4 malam. Waktu itu sewa di Europcar dengan pilihan mobil Mercedes C-Class or similar, lalu kita dapetnya Audi A4 Avant TDI 2013 Manual dengan ODO meter masih 3000-an miles, ya itungannya masih mobil baru banget. Bersyukur sih dapet yang Avant, karena ternyata koper kita yang gede ada 3 dan koper kecilnya ada 2. Waktu itu biaya sewanya 143 Euro per hari dengan opsi mobil sewa di Paris dan dikembalikan di Venice. Penyewaan diatasnamakan ayah karena waktu itu saya 22 dan ada umur minimum 23 tahun, tapi yang nyetir kebanyakan adalah saya dan adik saya.

Pengalaman pakai setir kiri awalnya agak was-was sih, pertama karena posisi perseneling ada di kanan dan di kota rambu-rambunya agak sedikit berbeda dengan yang ada di Indonesia walaupun sebenarnya esensinya sama. Tapi kalo udah di highway saya rasa bukan masalah sih, apalagi kalau malam dan sepi kan enak karena kita kebiasaan kenceng ada di jalur kanan di sini, jadi ya di sana pas kalau nggak nyalip ya di jalur yang kanan juga. Pertama nyetir di luar negeri agak membosankan juga ya kalau di highway karena ada speed limit, kecuali pas di Swiss jalannya pas ke Titlis lumayan berkelok jadi lebih seru. Selain itu yang seru menurut saya pas di Autobahn karena bisa bebas bahkan pas di kecepatan 190-200kpj saya dengan entengnya disalip Polisi pakai Golf Estate TDI. Sempet pas di pinggiran kota Frankfurt kita distop Polisi cuma karena jalan sekitar 30-40kpj dan mereka bilang itu lambat (bener-bener nih orang Jerman), saya jawab karena memang sedang road trip dan sudah menyetir jauh jadi berencana untuk bermalam karena sudah jam 1 pagi juga. Saya sempet deg-degan juga karena SIM International yang punya cuma ayah dan adik saya sedangkan saya waktu itu nggak sempet bikin karena sibuk kuliah. Pikiran saya waktu itu SIM A kan ada tulisannya Driving License. Tapi untungnya nggak ditanyain malah ditunjukin mana hotel lokal yang cukup bagus.

Waktu di Amsterdam mobil sebenernya nggak terlalu dipakai untuk keliling kota karena pusat kotanya kecil jadi lebih banyak jalan kaki dan parkirannya agak jauh dari tempat tujuan turis (yang saya inget), di Frankfurt masih mendingan karena di deket tempat turisme parkir on streetnya banyak. Lalu di Venice lupakan sewa mobil, karena yang ada mobil diparkir sebelum sampai di kanal dan untungnya waktu itu hotelnya nggak jauh dari parkiran mobil. Yang kacau adalah di Milan, mobil banyak banget (udah kayak di Jakarta) dan mereka di atas rumput taman pun jadi parkiran mobil, bahkan kayaknya lebih kacau sana dari pada Jakarta soal parkir on street.

Untuk bensin menurut saya karena seringnya nyetir di highway, bensinnya jadi irit, justru salah satu pengeluaran terbesar adalah kalau misal hotel nggak ada parkiran gratisnya dan untuk semalam kira-kira harus bayar parkir 500 ribu rupiah (di parkir basement). Sebenarnya ada parkir on street yang di beberapa kota kalau malam free sampai pagi, cuma masalahnya kadang kita sampai sudah jam 1-3 pagi, takutnya kalau pagi telat bangun malah kena denda yang besar, akhirnya memutuskan untuk parkir berbayar di basement. Masalah kedua adalah karena mobilnya waktu itu estate jadi agak rawan kriminal. Walaupun misalnya udah diasuransi tapi kalo kacanya dipecahin dan menghambat perjalanan kan rumit juga. Jadinya kita main aman aja waktu itu.

Overall pengalaman nyetir di Eropa oke juga dan membuka mata untuk nyetir di luar negeri lagi. Tahun ini saya berencana road trip lagi karena tahun ini domisili ada di UK selama setahun sedang pendidikan S2. Di tahun 2017 sempet nyetir di New York cuma beberapa blok aja. Kemarin di tahun 2018 pernah road trip juga di Australia dari Brisbane-Gold Coast PP, Melbourne-12 Apostles PP dan keliling Sydney sebentar. Di tahun 2014 dan 2016 pernah ke Jepang dua kali, cuma sayang banget nggak bisa nyetir karena katanya SIM International dari Indonesia nggak berlaku di sana dan temannya teman yang kuliah di sana ada yang pernah kena denda 10 juta sama Polisi karena ketahuan SIM-nya nggak valid.

Demikian sharing pengalaman saya, terima kasih

Koddy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 695
Joined: 21 Jan 2016, 18:01
Location: Semarang

Re: Need Info : Roadtrip Rome(Italy) - Zurich (Switzerland)

Post by Koddy » 18 Feb 2019, 07:31

str30 wrote:Salam kenal semuanya,

Saya mau sharing pengalaman pertama road trip di luar negeri, yaitu waktu ke Eropa sekitar Januari 2013 bersama keluarga (5 orang). Berawal karena keluarga setiap tahun mudik pakai mobil dan nyaman dengan perjalanan darat, maka kita memutuskan untuk road trip di Eropa. Karena belum pernah ke Eropa sebelumnya, rute yang kita ambil asalnya dari itinerary travel agent dengan berbagai penyesuaian. Rute jalan daratnya adalah dari Paris-Brussels-Amsterdam-Frankfurt-Bern-Lucern-Titlis-Milan-Venice lalu disambung lagi pesawat ke Barcelona dan sewa mobil lagi di sana.

Rinciannya waktu itu setelah sewa mobil di Paris hari kedua langsung tancap gas ke negara lain dan bermalamnya di Amsterdam, Frankfurt, Lucern, Milan dan Venice. Total sewa sekitar 5 hari 4 malam. Waktu itu sewa di Europcar dengan pilihan mobil Mercedes C-Class or similar, lalu kita dapetnya Audi A4 Avant TDI 2013 Manual dengan ODO meter masih 3000-an miles, ya itungannya masih mobil baru banget. Bersyukur sih dapet yang Avant, karena ternyata koper kita yang gede ada 3 dan koper kecilnya ada 2. Waktu itu biaya sewanya 143 Euro per hari dengan opsi mobil sewa di Paris dan dikembalikan di Venice. Penyewaan diatasnamakan ayah karena waktu itu saya 22 dan ada umur minimum 23 tahun, tapi yang nyetir kebanyakan adalah saya dan adik saya.

Pengalaman pakai setir kiri awalnya agak was-was sih, pertama karena posisi perseneling ada di kanan dan di kota rambu-rambunya agak sedikit berbeda dengan yang ada di Indonesia walaupun sebenarnya esensinya sama. Tapi kalo udah di highway saya rasa bukan masalah sih, apalagi kalau malam dan sepi kan enak karena kita kebiasaan kenceng ada di jalur kanan di sini, jadi ya di sana pas kalau nggak nyalip ya di jalur yang kanan juga. Pertama nyetir di luar negeri agak membosankan juga ya kalau di highway karena ada speed limit, kecuali pas di Swiss jalannya pas ke Titlis lumayan berkelok jadi lebih seru. Selain itu yang seru menurut saya pas di Autobahn karena bisa bebas bahkan pas di kecepatan 190-200kpj saya dengan entengnya disalip Polisi pakai Golf Estate TDI. Sempet pas di pinggiran kota Frankfurt kita distop Polisi cuma karena jalan sekitar 30-40kpj dan mereka bilang itu lambat (bener-bener nih orang Jerman), saya jawab karena memang sedang road trip dan sudah menyetir jauh jadi berencana untuk bermalam karena sudah jam 1 pagi juga. Saya sempet deg-degan juga karena SIM International yang punya cuma ayah dan adik saya sedangkan saya waktu itu nggak sempet bikin karena sibuk kuliah. Pikiran saya waktu itu SIM A kan ada tulisannya Driving License. Tapi untungnya nggak ditanyain malah ditunjukin mana hotel lokal yang cukup bagus.

Waktu di Amsterdam mobil sebenernya nggak terlalu dipakai untuk keliling kota karena pusat kotanya kecil jadi lebih banyak jalan kaki dan parkirannya agak jauh dari tempat tujuan turis (yang saya inget), di Frankfurt masih mendingan karena di deket tempat turisme parkir on streetnya banyak. Lalu di Venice lupakan sewa mobil, karena yang ada mobil diparkir sebelum sampai di kanal dan untungnya waktu itu hotelnya nggak jauh dari parkiran mobil. Yang kacau adalah di Milan, mobil banyak banget (udah kayak di Jakarta) dan mereka di atas rumput taman pun jadi parkiran mobil, bahkan kayaknya lebih kacau sana dari pada Jakarta soal parkir on street.

Untuk bensin menurut saya karena seringnya nyetir di highway, bensinnya jadi irit, justru salah satu pengeluaran terbesar adalah kalau misal hotel nggak ada parkiran gratisnya dan untuk semalam kira-kira harus bayar parkir 500 ribu rupiah (di parkir basement). Sebenarnya ada parkir on street yang di beberapa kota kalau malam free sampai pagi, cuma masalahnya kadang kita sampai sudah jam 1-3 pagi, takutnya kalau pagi telat bangun malah kena denda yang besar, akhirnya memutuskan untuk parkir berbayar di basement. Masalah kedua adalah karena mobilnya waktu itu estate jadi agak rawan kriminal. Walaupun misalnya udah diasuransi tapi kalo kacanya dipecahin dan menghambat perjalanan kan rumit juga. Jadinya kita main aman aja waktu itu.

Overall pengalaman nyetir di Eropa oke juga dan membuka mata untuk nyetir di luar negeri lagi. Tahun ini saya berencana road trip lagi karena tahun ini domisili ada di UK selama setahun sedang pendidikan S2. Di tahun 2017 sempet nyetir di New York cuma beberapa blok aja. Kemarin di tahun 2018 pernah road trip juga di Australia dari Brisbane-Gold Coast PP, Melbourne-12 Apostles PP dan keliling Sydney sebentar. Di tahun 2014 dan 2016 pernah ke Jepang dua kali, cuma sayang banget nggak bisa nyetir karena katanya SIM International dari Indonesia nggak berlaku di sana dan temannya teman yang kuliah di sana ada yang pernah kena denda 10 juta sama Polisi karena ketahuan SIM-nya nggak valid.

Demikian sharing pengalaman saya, terima kasih
Emang ga boleh jalan terlalu lambat, karena itu membahayakan pengendara lain.
Ga selalu harus di Autobahn/Highway, namun di jalan dalam kota ataupun di jalan nasional luar kota, apabila jalan jauh dibawah batas kecepatan, biasanya akan ditilang.
Jadi masalah itu bukan hanya overspeeding, namun juga underspeeding.

Ini yang perlu diterapkan dan dibiasakan di Indonesia. Karena banyak yang tidak mengetahui bahayanya berjalan terlalu lambat yang bisa menjadi penyebab kecelakaan.
Di luar negeri, kalau sampai terjadi kecelakaan karena disundul dari belakang, dan speed yang ditabrak itu terlalu pelan, sedang yang nabrak dari belakang itu berjalan sesuai kecepatan yang berlaku, maka kesalahan bukan pada yang menabrak dari belakang, namun yang di depan sebagai penyebab kecelakaan, karena tidak menaati aturan lalu lintas yang berlaku.
Beda prinsip di Indonesia, alon-alon asal kelakon. Jalan pelan di tengah juga ga masalah.... Itu kan aneh

Post Reply