Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Nainggolan21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 514
Joined: 12 Aug 2016, 13:31
Location: Bekasi, Jawa Barat
Daily Vehicle: Satria FU

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by Nainggolan21 » 01 Mar 2019, 07:46

Mr Q wrote:
F 272 wrote:
01 Mar 2019, 06:10
Mr Q wrote:
28 Feb 2019, 23:46
Toba... :big_love: :big_love: pingin kesana lagi sambil ajak mama.. :mky_08:
Hallloooo om @Mr Q Apakabar...?

Semoga sehat semua Keluarga di Surabaya yah...

Libur Lebaran 2019 ini temen2 udah pada bikin Line up tuh di WA SMRT di Komandoi oleh Putera Asli Tanah Batak om @Nainggolan21 katanya mau wisata Toba 3 hari plus Wisata Bukittinggi 3 hari... Line up sementara sudah ada sekitar 15 Kendaraan...pasti seru tuh... kalo ke Lapangan yang waktu itu kita main2 sama anak2 gembala kerbau itu om...

:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_01: :mky_01: :mky_01:


Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

:emo-big_love: :emo-photo: :emo-flowerforyou:
Kabar baik om Wah.. :big_smile]

Waw menarik bener itu.. coba info ke istri ah.. :big_grin:
Hi om Q... lama gak kedengeran kicauan merdunyaImageImageImage

Toba lagi yuk omImage
"Bukan yang paling baik, tapi satu diantara yang terbaik"
Kalo bisa no. 2 ngapain jadi no. 1 "Capek jadi no. 1, selalu jadi Bench mark buat yang lain"

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4071
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by F 272 » 01 Mar 2019, 07:50

:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:

Setelah selesai main2 di lapangan rumput dekat Danau Toba, kami berencana untuk meneruskan perjalanan kembali yang sebenarnya masih cukup jauh dan membutuhkan waktu lama, bahkan dari seputaran pulau Samosir, kami mungkin baru 1/4 bagian perjalanan...masih ada 3/4 perjalanan lagi utnuk dapat mengelilingi 1 pulau ini.. dan hari itu waktu sudah menginjak lewat tengah hari... hmmm.... bakalan kemabaleman nih finish nanti di Rogate Beach Hotel, gumam saya dalam hati.......


Akhir nya segera saja saya sudahi acara piknik di lokasi itu, dan kami pun segera bersiap2...

Saat kami bergerak ...tiba2 om Q yang saat itu kebetulan posisi nya berada di depan arah keluar area menuju Jalan Raya... tiba2 saja berbelok ke kiri...

Lho mau kemana lagi om..?

Jalan Raya yang kita mau tapaki ada di kanan sana...

Saya melihat om Q malah melalui area tanpa jalur jalanan alias jalur blank... tetus menanjak ke arah bukit karang... Hmmm... ide nakal om Q pasti sedang merencanakan sesuatu, maklum om Q ini Pensiunan Offroader ...wkwkwkwk...

Image

Dan benar saja... tiba2 mobilnya sudah nangkring bertengger di sebuah spot agak tinggi di bukit karang... yang akhirnya om Sugi pun ikut2an mendekati om Q, lalu saya juga segera menyusul menuju ke sana...

Image

Image

Ternyata sebuah spot Foto bagus sekali... Indah..... tetap dengan Danau Toba sebagai background nya, lengkap dengan bukit diseberang nya yang menurut saya mirip bukit teletubies nya di Bromo.. tapi ini di Toba...

.... di spot itu kami kembali turun untuk mengambil gambar serta video... anak2 kecil yang tadi menggembala kerbau pun masih tetap ikutan menemani kami saat itu...

:mky_02: :mky_02: :mky_02:









Selesai foto2 di spot bukit karang itu, kami pun segera bersiap..lanjut perjalanan kembali...

menuju jalur jalanan aspal mengelilingi Pulau Samosir...

Pemadangan indah pun silih berganti pun kami nikmati sepanjang jalan... ada sawah yang menghijau.. ada juga yang sudah menguning, lalu beberapa spot Danau Toba kadang2 juga terlihat di kejauhan, tanda kita saat ini memang dikelilingi oleh perairan Danau Toba, sementara Lingkar kemudi VRZ F272 yg sudah dikuasai si Cibul Andika sejak start dari Rogate Beach Hotel tadi, terus bergerak, dan saya duduk di sebelahnya untuk mengarahkan si Cibul agar tetap menyetir dengan baik dan benar serta tetap berhati2 dalam berkendara, setiap tikungan saya sarankan bunyikan klakson, waspada jika ada kendaraan yang tiba2 saja datang dari arah depan...

:mky_01: :mky_08: :mky_02:

Image

Image

Image

Oiya, disepanjang jalan kami banyak menemui ibu2 yang berjalan menuju ke Gereja, memang saat itu adalah tanggal 24 Desember artinya memang malam Natal 2017, jadi cukup meriah... kami juga banyak sekali menemui bagunan Gereja di sepanjang jalan... banyak, ya banyak sekali bahkan hampir berdekatan dalam jarak beberapa Kilometer saja sudah dapat ditemui bangunan Gereja yang menurut saya indah dan bagus sekali, karena bangunan nya unik dan etnik....belum pernah saya melihat hal sperti ini sebelumnya...bahkan ada satu bangunan Gereja yang menurut saya ini indah sekali karena posisi nya berada di atas ebuah bukit... sebenar nya saya ingin berhenti dan mengabadikan foto..tapi saya hanya dapat mendapatkan 1 foto saat kendaraan kami tetap berjalan perlahan...


Image

Image

:emo-big_love: :emo-photo: :emo-flowerforyou: :mky_02:





User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4071
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by F 272 » 01 Mar 2019, 08:07

Jika melihat foto Rambu penunjuk jalan yang tertulis daerah bernama "Mogang" berarti kita sudah 1/2 Perjalanan mengelilingi Pulau Samosir ini... dan ternyata dari Rogate menuju ke Mogang ini hanya membutuhkan waktu sekitar 2 jam saja...

Lho kenapa kita dari pagi sampai siang baru tiba di sini..???

Yaaah karena kita kan berhenti2 ...banyak sekali hehehe....

Image

Saya coba tampilkan dalam peta Google...

Image


dan benar saja... lewat sedikit dari daerah bernama Mogang, kami kembali berhenti, karena saya melihat 1 spot bagus, indah, dan alami...ya sebuah spot untuk berfoto dengan latar belakang pesawahan...bagus sekali,

Bagaimana saya tahu itu tempat berfoto ...???

Sebelum kami tiba di tempat itu, saya sempat melihat sepasang Turis Bule yang sedang foto2 di spot itu..ketika saya benar2 tiba di spot itu, Turis tersebut sudah pergi dengan motor matic nya... maka saya pun penasaran untuk berhenti dan turun...stelah saya datangi, ternyata spot itu benar2 indah.. saya juga merasa kagum, bukan saja terhadap spot indah nya, tapi saya kagum akan ketertarikan turis, wisatawan mancanegara yang sudah lebih dahulu menikmati indahnya Panorama alam di Pulau Samosir Danau Toba ini dibanding saya....

Bagaimana dengan Anda...????


:mky_01: :mky_01: :mky_01: :big_comfort: :big_comfort: :big_smile] :big_smile] :big_bored: :big_bored:


Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

:big_love: :big_peace: :big_chicken:


Ayoooo Jelajahi Negeri mu...!!!



pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 586
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by pernahmiskin » 01 Mar 2019, 20:06

F 272 wrote:
28 Feb 2019, 22:50
pernahmiskin wrote:Mantap tulisan'nya om wahdi.
Sy baca dan merasa seolah ikut dlm perjalanan tsb...

Banyak wawasan baru yg sy dapatkan dlm tulisan thread ini.
Termasuk ke pulau samosir ternyata bisa lewat jembatan....
Saya pikir malah naik fery...
Hahaha...terimakasih om Image

Memang betul, saya pun sampai saat ini masih terbayang2 bagaimana kami menyusuri jalan2 di seputaran Pulau Samosir yang indah, benar2 sebuah pengalaman yang berharga dan tak kan pernah terlupakan seumur hidup..

Betapa indahnya Bumi Nusantara...Bumi Indonesia..

Saya senang jika tulisan cerita perjalanan saya ini yang saya selalu lengkapi dengan dokumentasi foto serta video dapat mejadi inspirasi bagi teman2 atau siapa saja yang membacanya, mudah2an teman2 bisa mendapatkan kesempatan berkeliling Pulau Samosir ini...


Image





Image
Wow, mantap....
Dan akhirnya sy sadar diesel turbo suv sy ternyata blm berfungsi seperti seharusnya
(sekedar punya dan blm optimal pemakaiannya)


Dan semoga sy bisa segera mendapatkan kesempatan seperti Om wahdi, road trip minimal bareng keluarga...
Amin..

Thanks Berat Level 10 buat Om Wahdi
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:


User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4071
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by F 272 » 02 Mar 2019, 07:48

Jika tadi kita dari Rogate Beach Hotel sudah setengah perjalanan sampai di titik ini, titik spot foto yang indah dekat dengan Pelabuhan Mogang...Maka sekarang dari titik ini untuk kembali menyeelesaikan Perjalanan mengelilingi Pulau Samosir ini sampai kembali ke titik Rogate Beach Hotel sebagai titik Finish, kami juga membutuhkan waktu yang kurang lebih sama dengan tadi yaitu sekitar 2 jam perjalanan...

Image
Peta 1 = Start dari Rogate sd Pelabuhan Mogang


Image
Peta 2 : Pelabuhan Mogang sd Finish di Rogate


Image
Peta 3 : Pelabuhan Mogang sd Finish di Rogate, tapi melewati jalur tengah memotong...


Terlihat jelas dari 3 Peta Google yang saya tampilkan di atas, jarak dan waktu tempuhnya

Untuk Peta 1 itu sudah saya tempuh.. dan untuk menyelesaikan Perjalanan sampai Finish, ada 2 rute yaitu : Peta 2 dan Peta 3, tapi akhir nya tetap kami ambil Rute Peta 2 karena emmang niat awal kami adalah mengelilingi 1 pulau Samosir ini.. sedangkan Peta 3 itu jalur nya memotong di tengah2 walaupun jika dilihat Jarak tempuh nya lebih dekat, tapi tidak demikian dengan waktu tempuh nya yang ternyata mirip hanya beda beberapa menit saja, mengapa begitu ? Setelah saya Zoom ternyata jalur lewat tengah itu jalanan nya berkelok2 banyak sekali, sedangkan lewat memutar jalanan kelokan nya tidak sebanyak jalur memotong tadi.. itulah yang menpengaruhi waktu tempuh nya.


Hari itu sudah mulai sore, waktu sudah menunjukkan sekitar jam 3.30 sore..kami masih harus menempuh sekitar 2 jam lagi menuju Finish di Rogate Beach Hotel, saya berusaha mengatur ritme perjalanan dengan terus memantau posisi kami lewat bantuan Google maps, serta tetap melihat kondisi real nya di perjalanan, karena tetap dokumentasi itu sangatlah penting buat saya pribadi, karena ini adalah perjalanan yang penting dan bersejarah buat kami sekeluarga... Road Trip mengelilingi 1 Pulau Samosir gituloh.... tidak bisa sesering yang kami mau.. Pulau Samosir ini jauh dari Rumah kami ...sekitar 2.000 Kilometer dari Kota Bogor.. membutuhkan waktu, biaya, tenaga dan kemauan yang tidak bisa dibilang enteng hehehe...


Oke kita Lanjut jalan lagi menyelesaikan Sisa perjalanan menuju Finish di Rogate Beach Hotel.... dan baru saja beberapa Kilometer kami bergerak, Ritme Perjalanan kembali mendapatkan Ujian yang cukup berat dan kami tak kuasa menolaknya... : Spot Indah kembali... !!

:mky_01: :mky_01: :mky_01: :big_comfort: :big_peace: :big_chicken:






Saat itu saya merasakan selalu haus akan keindahan pesona alam Pulau Samosir yang di kelilingi Danau Toba ini.. karena dengan alasan satu saja : Mumpung lg di Danau Toba... saya sudah bisa langsung mengarahkan Driver F272 dan 2 kenadaraan lain untuk segera menepi..berhenti sejenak untuk foto2...

:big_comfort: :big_exellent: :big_peace: :big_chicken:

Image

Image

Image

Image


:emo-photo: :emo-flowerforyou: :emo-big_love: :mky_02: :mky_08:


Kami berhenti singkat2 saja mengingat kami tidak mau kesorean sampai ke Finish... kami mulai berjalan kembali.... dan... sore itu rute kami emmang benar2 indah... melalui daerah2 pemukiman penduduk asli di sepanjang jalur jalan yang mengelilingi Pulau Samosir ini adal;ah sebuah keunikan tersendiri... kami bisa melihat langsung dan seolah merasakan bagaimana susana asli dari Kampung2 di sepanjang ruas jalan di Pulau ini...saya dan keluarga merasakan eksotisme bukan hanya dari keindahan pesona alam nya saja, tapi juga dengan hewan2 yang berkeliaran di sepanjang jalan ...

Image

Image









Di beberapa wilayah yang berada di dataran tinggi bahkan kabut pun mulai turun... membuat suasana makin seru sekali... udara sejuk dan dingin, menambah gairah Road Trip menjelajahi Pulau Samosir ini makin menggelora...

Image

Image

Beberapa puluh kilometer kami bergerak, kami mulai melalui jalan yang cukup berkelok2 dengan view lembah2 dan Danau Toba di Kejauhan, sampailah di satu titik yang membuat saya berdecak kagum...ya inilah air terjun alami yang bernama :


AIR TERJUN SIGARATTUNG ( Sampuran Na Pitu)

Location : https://goo.gl/maps/6Ls4R3UwhMu

-------------
Kemarin sempat saya salah tulis... saya kira itu lokasi namanya : Sosor Sibabiat
dengan Location : https://goo.gl/maps/nzrwfcCHPn92
-------------


Setelah saya cek ulang melalui Google Maps... ternyata yang benar adalah : AIR TERJUN SIGARATTUNG

Lokasi nya benar2 dipinggir jalan dan masih alami, belum tersentuh tangan2 ahli kelola Pariwisata, tadinya saya mau berjenti untuk foto2, tapi saya lihat space jalan nya cukup sempit dan khawatir ada kendaraan yang akan lewat malah nanti kami menghalangi.. sehingga saya mengarahkan si Cibul yang jadi Driver VRZ F272 untuk tetap berjalan pelan saja sambil terus mengabadikan lewat camera handphone.. mengambil video...

Padahal jika kami berhenti di spot ini.. dan ambil foto2 saya yakin ini bagus sekali...

:mky_02: :emo-photo: :emo-flowerforyou:









Image

surya
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 235
Joined: 14 Apr 2007, 11:44

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by surya » 02 Mar 2019, 10:29

Tulisannya keren banget Om Wah... pengalaman yang luar biasa bersama Mr. Q.. salut!

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4071
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by F 272 » 02 Mar 2019, 12:24

surya wrote:Tulisannya keren banget Om Wah... pengalaman yang luar biasa bersama Mr. Q.. salut!
Terimakasih om Surya... ini baru sampai Pulau Samosir aja lho... belum kelar pulak hehehe...

Masih panjang perjalanan kami stelah selesai Pulau Samosir, kami akan keluar lagi lewat Tele..disiang Hari...Pemandangan nya Ruaaaaaaarrrr Biasaaa....

Nantikan hanya di Thread ini.. di forum kesayangan kita semua.. SM !!

:emo-photo: :emo-flowerforyou: :emo-big_love: :mky_02:

Saya kasih hadiah 1 Video perjalanan sore itu ... masih dalam rangka mengelilingi Pulau Samosir...yang saat itu berkabut..








Image

User avatar
Nainggolan21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 514
Joined: 12 Aug 2016, 13:31
Location: Bekasi, Jawa Barat
Daily Vehicle: Satria FU

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by Nainggolan21 » 02 Mar 2019, 12:30

F 272 wrote:Jika tadi kita dari Rogate Beach Hotel sudah setengah perjalanan sampai di titik ini, titik spot foto yang indah dekat dengan Pelabuhan Mogang...Maka sekarang dari titik ini untuk kembali menyeelesaikan Perjalanan mengelilingi Pulau Samosir ini sampai kembali ke titik Rogate Beach Hotel sebagai titik Finish, kami juga membutuhkan waktu yang kurang lebih sama dengan tadi yaitu sekitar 2 jam perjalanan...

Image
Peta 1 = Start dari Rogate sd Pelabuhan Mogang


Image
Peta 2 : Pelabuhan Mogang sd Finish di Rogate


Image
Peta 3 : Pelabuhan Mogang sd Finish di Rogate, tapi melewati jalur tengah memotong...


Terlihat jelas dari 3 Peta Google yang saya tampilkan di atas, jarak dan waktu tempuhnya

Untuk Peta 1 itu sudah saya tempuh.. dan untuk menyelesaikan Perjalanan sampai Finish, ada 2 rute yaitu : Peta 2 dan Peta 3, tapi akhir nya tetap kami ambil Rute Peta 2 karena emmang niat awal kami adalah mengelilingi 1 pulau Samosir ini.. sedangkan Peta 3 itu jalur nya memotong di tengah2 walaupun jika dilihat Jarak tempuh nya lebih dekat, tapi tidak demikian dengan waktu tempuh nya yang ternyata mirip hanya beda beberapa menit saja, mengapa begitu ? Setelah saya Zoom ternyata jalur lewat tengah itu jalanan nya berkelok2 banyak sekali, sedangkan lewat memutar jalanan kelokan nya tidak sebanyak jalur memotong tadi.. itulah yang menpengaruhi waktu tempuh nya.


Hari itu sudah mulai sore, waktu sudah menunjukkan sekitar jam 3.30 sore..kami masih harus menempuh sekitar 2 jam lagi menuju Finish di Rogate Beach Hotel, saya berusaha mengatur ritme perjalanan dengan terus memantau posisi kami lewat bantuan Google maps, serta tetap melihat kondisi real nya di perjalanan, karena tetap dokumentasi itu sangatlah penting buat saya pribadi, karena ini adalah perjalanan yang penting dan bersejarah buat kami sekeluarga... Road Trip mengelilingi 1 Pulau Samosir gituloh.... tidak bisa sesering yang kami mau.. Pulau Samosir ini jauh dari Rumah kami ...sekitar 2.000 Kilometer dari Kota Bogor.. membutuhkan waktu, biaya, tenaga dan kemauan yang tidak bisa dibilang enteng hehehe...


Oke kita Lanjut jalan lagi menyelesaikan Sisa perjalanan menuju Finish di Rogate Beach Hotel.... dan baru saja beberapa Kilometer kami bergerak, Ritme Perjalanan kembali mendapatkan Ujian yang cukup berat dan kami tak kuasa menolaknya... : Spot Indah kembali... !!

:mky_01: :mky_01: :mky_01: :big_comfort: :big_peace: :big_chicken:






Saat itu saya merasakan selalu haus akan keindahan pesona alam Pulau Samosir yang di kelilingi Danau Toba ini.. karena dengan alasan satu saja : Mumpung lg di Danau Toba... saya sudah bisa langsung mengarahkan Driver F272 dan 2 kenadaraan lain untuk segera menepi..berhenti sejenak untuk foto2...

:big_comfort: :big_exellent: :big_peace: :big_chicken:

Image

Image

Image

Image


:emo-photo: :emo-flowerforyou: :emo-big_love: :mky_02: :mky_08:


Kami berhenti singkat2 saja mengingat kami tidak mau kesorean sampai ke Finish... kami mulai berjalan kembali.... dan... sore itu rute kami emmang benar2 indah... melalui daerah2 pemukiman penduduk asli di sepanjang jalur jalan yang mengelilingi Pulau Samosir ini adal;ah sebuah keunikan tersendiri... kami bisa melihat langsung dan seolah merasakan bagaimana susana asli dari Kampung2 di sepanjang ruas jalan di Pulau ini...saya dan keluarga merasakan eksotisme bukan hanya dari keindahan pesona alam nya saja, tapi juga dengan hewan2 yang berkeliaran di sepanjang jalan ...

Image

Image









Di beberapa wilayah yang berada di dataran tinggi bahkan kabut pun mulai turun... membuat suasana makin seru sekali... udara sejuk dan dingin, menambah gairah Road Trip menjelajahi Pulau Samosir ini makin menggelora...

Image

Image

sekitar 30 menit kami bergerak, kami mulai melalui jalan yang cukup berkelok2 dengan view lembah2 dan Danau Toba di Kejauhan, sampailah di satu titik yang membuat saya berdecak kagum...ya inilah air terjun alami yang bernama :

Sosor Sibabiat

Location : https://goo.gl/maps/nzrwfcCHPn92


Lokasi nya benar2 dipinggir jalan dan masih alami, belum tersentuh tangan2 ahli kelola Pariwisata, tadinya saya mau berjenti untuk foto2, tapi saya lihat space jalan nya cukup sempit dan khawatir ada kendaraan yang akan lewat malah nanti kami menghalangi.. sehingga saya mengarahkan si Cibul yang jadi Driver VRZ F272 untuk tetap berjalan pelan saja sambil terus mengabadikan lewat camera handphone.. mengambil video...

Padahal jika kami berhenti di spot ini.. dan ambil foto2 saya yakin ini bagus sekali...

:mky_02: :emo-photo: :emo-flowerforyou:









Image
Saya sudah foto disitu om...
Posisinya memang pas dipinggir jalan. Kalo banyak mobil kita gak bisa berhenti
IMG_20181230_143628_970.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Bukan yang paling baik, tapi satu diantara yang terbaik"
Kalo bisa no. 2 ngapain jadi no. 1 "Capek jadi no. 1, selalu jadi Bench mark buat yang lain"

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4071
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by F 272 » 02 Mar 2019, 12:37

Nainggolan21 wrote:- cut -

Saya sudah foto disitu om...
Posisinya memang pas dipinggir jalan. Kalo banyak mobil kita gak bisa berhenti
IMG_20181230_143628_970.jpeg
Mantaaappp Om Nai.. udah Survey Jalur nih buat temen2 SMRT yah.. hehehehe... nanti ajak kami telusuri jalur tengah yah om.. katanya bagus pemandangan nya..


Saya kasih hadiah 1 Video lagi nih..keliling kampung nya om Nai... wkwkwkwk ...











Image

surya
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 235
Joined: 14 Apr 2007, 11:44

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by surya » 02 Mar 2019, 17:25

Dulu waktu SMA.. tempat camping saya bersama kawan2 sekolah ya di Panguluran atau di Tongging (lewat Kabanjahe)...
Memang indah sekali Danau Toba..

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4071
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by F 272 » 03 Mar 2019, 08:01

surya wrote:
02 Mar 2019, 17:25
Dulu waktu SMA.. tempat camping saya bersama kawan2 sekolah ya di Panguluran atau di Tongging (lewat Kabanjahe)...
Memang indah sekali Danau Toba..
Oooh om Surya Domisili / asli Sumut juga yah...?

Salam kenal om.. Libur Lebaran kalo jadi kami akan ke Toba lagi..mudah2an jadi :mky_01: :mky_02:

User avatar
Mr Q
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 31 May 2013, 16:48
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by Mr Q » 03 Mar 2019, 10:40

Nainggolan21 wrote:
01 Mar 2019, 07:46
Mr Q wrote:
F 272 wrote:
01 Mar 2019, 06:10


Hallloooo om @Mr Q Apakabar...?

Semoga sehat semua Keluarga di Surabaya yah...

Libur Lebaran 2019 ini temen2 udah pada bikin Line up tuh di WA SMRT di Komandoi oleh Putera Asli Tanah Batak om @Nainggolan21 katanya mau wisata Toba 3 hari plus Wisata Bukittinggi 3 hari... Line up sementara sudah ada sekitar 15 Kendaraan...pasti seru tuh... kalo ke Lapangan yang waktu itu kita main2 sama anak2 gembala kerbau itu om...

:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_01: :mky_01: :mky_01:


Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

:emo-big_love: :emo-photo: :emo-flowerforyou:
Kabar baik om Wah.. :big_smile]

Waw menarik bener itu.. coba info ke istri ah.. :big_grin:
Hi om Q... lama gak kedengeran kicauan merdunyaImageImageImage

Toba lagi yuk omImage
Halo om Nai.. iya nih kerjaan baru minta perhatian lebih nih.. :big_childish:

Siap om Nai.. saya kepingin ikut lagi nih.. pingin lewat jalur tengah yang indah banget itu.. semoga di beri kesempatan.. :big_love:

Tampanman
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 31 Dec 2018, 19:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2 yaris

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by Tampanman » 03 Mar 2019, 11:14

Tanya om, kalo ke sumatra (padang), pakai mobil yang ground clearance 150mm, aman ga?, lewat jalur mana yang aman, untuk mobil GC segitu?

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4071
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by F 272 » 03 Mar 2019, 11:15

Baiklah..............saya mau terusin cerita Perjalanan mengelilingi rute jalur terluar Pulau Samosir ini..

Berhubung saat saya cerita sekarang (Maret 2019) itu sudah cukup lama...saya sudah lupa2 ingat dengan kejadian hari itu (24 Desember 2017) maka saya pun harus membuka2 kembali dokumentasi foto, video dan instagram 272roadventure, agar dapat membangkitkan kembali ingatan dan suasana saat itu...

Tetapi setelah saya buka Dokumentasi Foto2 yang saya miliki, ternyata minim sekali... hanya saya dapati beberapa Video di akhir perjalanan sore itu, maka saya pun coba buka2 file video @Mr Q yang akan saya jadikan bahan video Youtube, ternyata om Q yang hari itu berjalan dengan posisi paling belakang berhasil mengabadikan banyak video karena menggunakan DashCam.

Dari Dashcam @Mr Q itulah saya akhir nya potong2 menjadi beberapa bagian sesuai urutan alur perjalanan yang akan saya ceritakan disini..

:mky_02: :mky_02: :mky_02:

Dokumentasi foto dari DashCam om Q ini adalah di jalur antara AIR TERJUN SIGARATTUNG menuju ke Rogate Beach Hotel, Danau Toba

Berikut hasil dokumentasi @Mr Q yang akan saya tampilkan..

Image

Image

Image


Sore itu saya berjalan dengan Posisi di depan sebagai RC, om Sugi berjalan di posisi tengah2.. lalu om Q berada di posisi paling belakang sebagai Sweeper, sesuai sticker yang kami pasang sejak di titik start di Kota Bogor hehehe.. posisi ber 3 mobil ini bertahan sejak start sampai kota Medan, lalu kemudian Kota Medan menuju Banda Aceh - Meulaboh - Toba berubah menjadi hanya 2 VRZ: saya sebagai RC dan om Q sebagai Sweeper... sebuah perjalanan yang unik.. rangkaian RC + Sweeper tanpa member di tengah2 hahahaha... dan baru di Toba ini lah kami mendapatkan kembali member yaitu Delica nya om @SUGIH ..

:mky_01: :mky_08: :mky_01: :mky_08:


Image

Image

Image

Image

:mky_08: :mky_08: :mky_08:

Terlihat jalanan sangat bervariasi, ada aspal yang mulai terkelupas ..mungkin karena berusia sudah lama atau tergerus air hujan yang menggenangi jalur .. ada juga aspal nya yang sedang diperbaiki, terlihat sudah mengalami pelebaran dan sudah dipadatkan oleh alat berat.. dan ada juga beberapa titik longsoran yang kami elwati di jalur itu.

:mky_02: :mky_02: :emo-photo: :emo-flowerforyou:

Image

Image


Tapi dari sekian kondisi jalanan yang kami lalui, dapat kami simpulkan bahwa jalur yang kami lewati dari Pagi sampai sore hari itu dalam kondisi 100% aman untuk dilewati, tak ada jalur putus atau berbahaya ..semua aman dan kami bersyukur bisa punya kesempatan yang istimewa itu..

Jadi untuk teman2 yang barangkali punya keinginan untuk menjelajahi Pulau Samosir... Jangan khawatir, disini aman dan jalur nya bisa masuk kategori : Sedan Lewat... alias mulus engga ada jalanan rusak sampai harus menggunakan kendaraan ber Ground Clereance tinggi seperti yang kami gunakan saat itu...

Bahkan saya dengar dari penduduk Asli Pulau Samosir, sejak kedatangan Presiden Jokowi ke Pulau Samosir ini, sekarang jalanan di Pulau ini terus menerus mengalami perbaikan, dan saat om @Nainggolan21 pulang kampung di Bulan Desember 2018 kemarin (1 tahun sejak kami jelajah di Bulan Desember 2017) sudah semakin banyak jalanan ber aspal mulus... Mantab sekali..

:mky_02: :mky_02: :mky_08: :mky_08:

Image

Image


Nah.... disinilah saya mau ilustrasikan bagaimana asiknya jadi Sweeper.. bisa bebas untuk brenti2 tanpa khawatir kesundul rangkaian (walopun rangkain cuma seekor wkwkwk), karena memang Sweeper berada pada posisi paling buntut, alias paling belakang ..bertugas menyapu rangkaian.. sekaligus menikmati kesempatan untuk foto2 di banyak lokasi sampai bisa melipir dulu ke beberapa tempat eksotis yang sebenarnya suatu hal yang mustahil dilakukan oleh saya sebagai RC wkwkwkwk...

Itu saya ketahui saat saya membuka file2 Video Dashcam nya om @Mr Q ... :mky_02:

Terlihat pada foto2 di bawah ini... ada bukit yang cukup tinggi di sisi kiri jalan, di atas bukit tersebut ada sebuah Gereja yang terlihat di kejauhan...


Image

Image

Image

Nah.. disinilah ide om Q untuk mendokumentasikan lebih dekat lagi..lagi...dan lagi.. mulai timbul.....

ada jalur jalan cor beton ke kiri yang terlihat jelas di foto2 ini... om Q sempat berdiskusi kecil dengan MasterQ, dan seperti biasa...sudah saya tebak apa jawaban para master saat ditanya : Gimana kita mampir dulu kesana oke..?

Master pasti akan jawab : engga usah laaah.. dari sini aja udah keliatan kok.. bagus tuh pemandangan nya...

:mky_07: :mky_07: :mky_02: :mky_02:

dan pasti Driver akan sedikit maksa dan tetap belok kiri..melipir... sehingga Masterpun nyerah... yaaah itu juga yang sering saya lakukan wkwkwk..

Image

Image


Dan memang benar.. Om Q akhir nya mundur sedikit... lalu mulai belok ke atas bukit, lewat jalan cor beton tersebut...

Jalan cor beton terlihat kecil dan pas2an untuk ditapaki satu kendaraan saja, beruntung sore itu sepi sekali, padahal mungkin sebentar lagi akan ramai mengingat malam ini adalah Malam Natal 2017, pasti Gereja akan ramai oleh warga Umat Kristiani yang akan menunaikan ibadah dan merayakan malam Natal bersama2..

:emo-photo: :emo-flowerforyou:


Image

Image

Jalan Cor beton ternyata berakhir di atas sebelaum mencapai sebuah area mirip lapangan rumput, dimana disana ada beberapa Kerbau yang sedang merumput, lalu om Q lanjutkan membawa VRZ nya terus ke ujung dan berputar balik, sehingga sekarang Posisi kendaraan menghadap ke bangunan Gereja tersebut, dan di dekat nya sebelah kiri kendaraan seekora Kerbau mulai bingung... ini VRZ ber Nopol L ngapain yah kesini....jauh kan dari Surabaya..

:mky_01: :mky_07:

Image

Image


Ternyata Kerbau ini jadi daya tarik tersendiri untuk Om Q abadikan, ini bukan lah kerbau biasa... ini kerbau Danau Toba, susah untuk mendekati seekor Kerbau Danau Toba ini.. harus menempuh jarak 2.600 Kilometer dari Kota Surabaya, membutuhkan waktu selama berhari2.. wkwkwkwk

KIra2 itulah yang mungkin ada dalam pikiran om Q saat itu, sehingga sang kerbau itu pun tidak luput dari bidikan Camera DSLR nya...



Image

Image

Image

Image


Sebenar nya om Q belumlah puas foto2 di lokasi ini... saking indah pemandangan dan sejuknya udara di lokasi ini, tapi ternyata gerimis mulai turun, dan itu memaksa om Q untuk segera mengakhiri sesi Foto2 dan kembali ke jalur yang benar... Jalur aspal yang berada di bawah area ini.. hehehe.. dimana F272 dan om Sugi sudah dari tadi meliuk2 di aspal mulus itu...


Image

Image

Image


Sesampai di Jalur aspal Mulus, tidak berapa lama hujan deras pun mengguyur jalur itu.....Om Q segera memacu VRZ nya meliuk2 mengejar ketertinggalan beberapa puluh menit karena melipir ke atas bukit tadi, terdengar suara F272 memanggil2 om Q menanyakan posisi dimana.. hehehe.. Om Q hanya menjawab : Amaaaaan om.. saya cuma nyangkut tadi sebentar...

:mky_01: :mky_01: :mky_02: :mky_02: :mky_07: :mky_07:

Image

Image

Image

Jalur jalan yang mengelilingi Pulau Samosir ini cenderung sepi.... kalau saya boleh gambarkan, saat kami melintas pada Bulan Desember 2017 itu.. Kawasan yang ramai hanya ada 2 Spot saja.. urutan nya sejak kami start dari Rogate Beach Hotel.. ke arah Jembatan Tano Ponggol lalu lanjut jalan terus akan ketemu 1 spot keramaian pertama yaitu : Pangururan, dimana disinilah kita akan jumpai sebuah SPBU satu2nya di Pulau Samosir, kami juga sempat isi bahan bakar disini.. lalu saat kita bergerak terus ke arah Pelabuhan Mogang itu hanyalah beberapa spot pemukiman penduduk...terus bergerak lagi menuju Pelabuhan Ferri Sipinggan-Muara.. lanjut ke Sosor Sibabiat, dan ketemu : AIR TERJUN SIGARATTUNG yang saya videokan dan posting di instagram 272roadventure... akhirnya sampai ke rute yang sedang saya ceritakan ini.. rute jalur yang sedang ditapaki om Q... kita baru akan menemukan spot keramaian lagi...

yaitu sebuah daerah bernama : Tomok

Location : https://goo.gl/maps/Cx5JE1yRGxQ2

Jadi dari seputar Pulau Samosir yang saya lalui hanya ada 2 spot Keramaian : Pangururan & Tomok

Nah.. beberapa Kilometer kemudian.. tibalah om Q di Tomok ini... sedangkan saya dan om Sugi sudah lewat dan berada di posisi depan sana...


Image

Image

Terlihat dalam foto bagaimana suasana di Tomok sore itu, kami serasa mulai menemukan kembali tanda2 kehidupan hehehe.. karena memang sebelum nya kami lalui jalanan sepi sekali....ternyata disinilah keramaian Pulau Samosir lebih terasa, banyak kios2 dengan bangunan etnik khas Batak berdiri di sisi kiri - kanan jalan yang kami lalui...

Di sini juga ada banyak bangunan yang bisa kita jumpai seperti : Batak Museum

Location : https://goo.gl/maps/1QF8E2Cn75v

Sayang sore itu kami sudah kehabisan waktu, sehingga tidak sempat mampir ke Museum Batak ini, rencana kami besok akan kami sempatkan sebelum keluar dari pulau Samosir ini.. mudah2an saja bisa..


Image

Image

Image

Dilokasi ramai ini kami berjalan agak lebih melambat karena jalur jalan cukup sempit dan banyak orang lalu-lalang, serta kadang ada kendaraan yang menepi parkir di pinggir jalan... sambil kami memperhatikan suasana sekitarnya, memang cukup ramai dan ada banyak warung makan Halal, tertulis dari banner yang dipasang dengan ukuran besar, oke.. nanti malam saya akan berencana makan di sini setelah kami membersihkan diri di Hotel..

Image

Image

Image

Selanjutnya setelah melewati spot keramaian bernama Tomok itu.. om Q lanjut gaspol mengejar F272 dan Om Sugi di depan... terpaut beberapa Kilometer saja, karena suara saya masih terdengar di Radio Komunikasi yang terpasang di VRZ om Q... seperti biasa saya menanyakan posisi dimana .. hehehe..khawatir om Q nyangkut lagi di spot indah ...

:mky_01: :mky_01: :mky_02: :mky_02: :mky_08: :mky_08:

Image


Image

Kami masih tetap terkagum2 dengan pesona keindahan alam Samosir ini walaupun sudah hampir gelap... ketika melalui sebuah spot yang di kiri jalan adalah sebuah hamparan pesawahan yang luasss sekali, di akhiri gugusan bukit yang memanjang seolah membentengi sawah tersebut.. lalu kabut tebal terlihat di puncak gung tersebut... Saya bergumam dalam hati : Suatu hari kami akan ke puncak gunung itu, tapi syaratnya harus diantar oleh teman kami yang AKamsi (anak kampung sini) ..siapa lagi kalo bukan om @Nainggolan21

:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_01: :mky_01: :mky_08: :mky_08:



Image

Image

Image


Pemandangan pun berganti dari pesawahan menjadi pemukiman penduduk dan diselingi oleh bangunan2 Gereja yang unik karena mempunya bentuk yang khas sekali, berbeda2 setiap beberapa Kilometer dengan tetap gugusan bukit yang menjulang tinggi dibelakang nya menjadi pemadangan indah yang sangat mempunyai daya tarik tersendiri, coba saja bayangkan...pagi2 bangun tidur buka jendela kamar yang menghadap bukit itu..langsung bisa menikmati udara sejuk bahkan kabut mungkin bisa datang ke kamar tidur setiap pagi....

:mky_01: :mky_02: :emo-photo: :emo-flowerforyou: :emo-big_love:

Tak lama kemudian, sampailah pada titik Finish kami : Rogate Beach Hotel tempat kami menginap...



Image

Image

Image


@Mr Q segera memperlambat laju kendaraan nya stelah melihat batu bertulisakan Rogate Beach Hotel di sisi kanan jalan... lalu berbelok kanan masuk ke dalam halaman yang cukup luas...terus masuk ke dalam area Hotel ini ..

Sampai tiba di Lobby Hotel... lanjut terus ke dalam menuju Area Parkir yang letaknya persis di depan kamar tidur Om Q dan Om Sugi..


Image

Image

dan terlihat VRZ F272 sudah parkir di depan kamar.. sepertinya juga baru saja tiba... karena terlihat Driver dan penumpangnya sedang ambil barang2 yang akan di turunkan ke dalam kamar Hotel..

Wooow... berarti om Q berhasil menyusul tepat sesaat setelah F272 tiba di Hotel ini, padahal tadi om Q sudah berhenti2 banyak sekali dan dengan waktu yang tidak bisa dibilang sebentar... hehehe.. artinya om Q tadi Gaspol kencang berusaha menyusul F272 dan om Sugi di depan...

Image

Image

Image

Maka, selesailah Etape ini ....

(saya bahkan lupa lagi ini etape ke Berapa) :mky_01:

Yang jelas ini Tanggal 24 Desember 2017

Sebuah hari yang special buat kami karena sudah berhasil mengelilingi 1 Pulau Samosir yang sungguh2 indah..

Kelak, cerita perjalanan ini akan terus kami kenang dan akan sangat membekas di hati kami terutama di hati anak2 kami yang saat itu turut serta dalam perjalanan itu, mereka sudah melihat dan merasakan bagaimana indahnya pesona alam Pulau Samosir yang dikelilingi oleh Danau Toba, yang selama ini hanya di lihat dari peta, dengan foto2 dari internet...atau buku2 sejarah lain nya...

:emo-big_love: :emo-photo: :emo-flowerforyou:


Kami Start & Finish di Rogate Beach Hotel - Pulau Samosir, Danau Toba - Sumatera Utara


Image


Perjalanan hari itu saya akhiri dengan menenggak air putih cukup banyak untuk membasahi tenggorokan yang terasa kering setelah menempuh perjalanan 1 harian penuh.. agar tetap sehat dan bugar, karena perjalanan masih panjang... Besok kami akan keluar dari Pulau Samosir lewat Tele, melanjutkan Perjalanan menuju Dolok Sanggul... lalu Siborongborong lanjut ke Tarutung, Onanhasang, Sarulla, Sipirok, dan singgah di Padangsidimpuan sebelum melanjutkan perjalanan menuju Kota Bukittinggi.....

Bagaimana Keseruan Perjalanan nya...??

Tentu Seru sekali, penuh dengan keindahan alam, ratusan bahkan ribuan foto2 dan video perjalanan yang berhasil saya abadikan...

:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:

di etape ini saya sudah berhasil membuat 1 Video Youtube dan sudah tayang...



:mky_02: :mky_02: :mky_02:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4071
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by F 272 » 03 Mar 2019, 11:23

Tampanman wrote:
03 Mar 2019, 11:14
Tanya om, kalo ke sumatra (padang), pakai mobil yang ground clearance 150mm, aman ga?, lewat jalur mana yang aman, untuk mobil GC segitu?
Om....maaf saya termasuk orang yang ngga pernah ngukur2 tentang GC sebuah mobil.. saya musti ambil penggaris/mistar/meteran dulu nih hehehehe..

Om Sebutkan saja jenis mobil apa yang mau dipake, mungkin saya bisa langsung tau ...

Karena di Kota Padang saya banyak menjumpai mobil2 jenis sedan, mpv ber Nopol B (Jakarta) termasuk di Bukittinggi...

Jalur yang paling aman : Gunakan jalur paling ramai, karena otomatis jalur itu akan lebih diperhatikan pihak pemerintah daerah karena merupakan jalur urat nadi ekonomi masyarakat di pulau SUmatera ini.. walaupun kadang2 ada saja terjadi jalanan hancur seperti saat ini saya dengan dari Palembang menuju Jambi sedang rusak parah padahal itu jalur Lintas Timur yang kami lalui beberapa kali dalam kondisi mulus...

Biasanya saat menjelang Lebaran semua jalur utama Lintas Timur Sumatera akan mulus semua om.. di bener2in lobang2 nya hehehe..

:mky_02: :mky_02: :mky_02:

surya
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 235
Joined: 14 Apr 2007, 11:44

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by surya » 03 Mar 2019, 14:33

F 272 wrote:
03 Mar 2019, 08:01
surya wrote:
02 Mar 2019, 17:25
Dulu waktu SMA.. tempat camping saya bersama kawan2 sekolah ya di Panguluran atau di Tongging (lewat Kabanjahe)...
Memang indah sekali Danau Toba..
Oooh om Surya Domisili / asli Sumut juga yah...?

Salam kenal om.. Libur Lebaran kalo jadi kami akan ke Toba lagi..mudah2an jadi :mky_01: :mky_02:
Wah, sudah jadi perantau sejak lulus SMA 28 tahun silam Om Wah.. justru ini sedang mempertimbangkan untuk join next road trip nya Om Wah dan Om Q ni.... benar2 tertarik setelah baca tulisan Om Wah..

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 425
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by supriyadi » 03 Mar 2019, 16:36

Saya April 2017, pergi ke Palembang via lintas timur pake livina. Jalanan berlubang sebesar kubangan kerbau, aman2 saja. Ada lubang ya mengelak & gak usah ngebut2 kalo tidak faham kondisi jalanan yang kita tempuh. Safety riding aja Om

Tampanman
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 31 Dec 2018, 19:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2 yaris

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by Tampanman » 03 Mar 2019, 20:28

F 272 wrote:
03 Mar 2019, 11:23
Tampanman wrote:
03 Mar 2019, 11:14
Tanya om, kalo ke sumatra (padang), pakai mobil yang ground clearance 150mm, aman ga?, lewat jalur mana yang aman, untuk mobil GC segitu?
Om....maaf saya termasuk orang yang ngga pernah ngukur2 tentang GC sebuah mobil.. saya musti ambil penggaris/mistar/meteran dulu nih hehehehe..

Om Sebutkan saja jenis mobil apa yang mau dipake, mungkin saya bisa langsung tau ...

Karena di Kota Padang saya banyak menjumpai mobil2 jenis sedan, mpv ber Nopol B (Jakarta) termasuk di Bukittinggi...

Jalur yang paling aman : Gunakan jalur paling ramai, karena otomatis jalur itu akan lebih diperhatikan pihak pemerintah daerah karena merupakan jalur urat nadi ekonomi masyarakat di pulau SUmatera ini.. walaupun kadang2 ada saja terjadi jalanan hancur seperti saat ini saya dengan dari Palembang menuju Jambi sedang rusak parah padahal itu jalur Lintas Timur yang kami lalui beberapa kali dalam kondisi mulus...

Biasanya saat menjelang Lebaran semua jalur utama Lintas Timur Sumatera akan mulus semua om.. di bener2in lobang2 nya hehehe..

:mky_02: :mky_02: :mky_02:
Mobil yaris om, terakhir 2 tahun lalu lewat jalur tengah masih banyak lubang, tapi naik xenia masih aman sih, btw untuk sekarang jalur mana yang paling aman?

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3497
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by ginting » 03 Mar 2019, 23:29

tenang..jalur timur akan mulus kalo sdh mau lebaran..

lagian nanti sdh ada toll ke palembang .

Tampanman wrote:
F 272 wrote:
03 Mar 2019, 11:23
Tampanman wrote:
03 Mar 2019, 11:14
Tanya om, kalo ke sumatra (padang), pakai mobil yang ground clearance 150mm, aman ga?, lewat jalur mana yang aman, untuk mobil GC segitu?
Om....maaf saya termasuk orang yang ngga pernah ngukur2 tentang GC sebuah mobil.. saya musti ambil penggaris/mistar/meteran dulu nih hehehehe..

Om Sebutkan saja jenis mobil apa yang mau dipake, mungkin saya bisa langsung tau ...

Karena di Kota Padang saya banyak menjumpai mobil2 jenis sedan, mpv ber Nopol B (Jakarta) termasuk di Bukittinggi...

Jalur yang paling aman : Gunakan jalur paling ramai, karena otomatis jalur itu akan lebih diperhatikan pihak pemerintah daerah karena merupakan jalur urat nadi ekonomi masyarakat di pulau SUmatera ini.. walaupun kadang2 ada saja terjadi jalanan hancur seperti saat ini saya dengan dari Palembang menuju Jambi sedang rusak parah padahal itu jalur Lintas Timur yang kami lalui beberapa kali dalam kondisi mulus...

Biasanya saat menjelang Lebaran semua jalur utama Lintas Timur Sumatera akan mulus semua om.. di bener2in lobang2 nya hehehe..

:mky_02: :mky_02: :mky_02:
Mobil yaris om, terakhir 2 tahun lalu lewat jalur tengah masih banyak lubang, tapi naik xenia masih aman sih, btw untuk sekarang jalur mana yang paling aman?

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4071
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by F 272 » 04 Mar 2019, 17:04

Hari ke 11 Jelajah Sumatera 2017

Senin Pagi, 25 Desember 2017


:emo-flowerforyou: :emo-flowerforyou: :mky_02: :mky_02:


Selamat pagi ....!!
masih dari Pulau Samosir... Danau Toba, Sumatera Utara...!!!


Pagi itu adalah hari yang special untuk saudara2 saya umat Kristiani, maka saya pun mengucapkan Selamat Hari Natal untuk om @Mr Q dan om @SUGIH yang saat itu berada dalam area Hotel yang sama dengan saya menginap yaitu : Rogate Beach Hotel - Danau Toba ...

Pagi2 stelah sholat Subuh saya kembali terlelap karena badan terasa capek sekali sehabis berkeliling Pulau Samosir hari kemarin, lalu sekitar jam 6 pagi saya terbangun karena suara hujan deras mengguyur Danau Toba, dan saat saya sibakkan tirai kaca jendela kamar benar saja... cuaca hujan deras di luar ...membuat Danau Toba berselimut Kabut Tebal sekali...


Image

Image

Image

:emo-photo: :emo-flowerforyou:

Jam 7 pagi saat hujan mulai reda, dan hanya tersisa gerimis yang rintik masih membasahi bumi Samosir, saya coba keluar untuk merasakan bagaimana dingin nya udara di halaman Hotel Rogate ini... memang benar dingin dan sejuk sekali, Danau Toba tertutup kabut.. yang turun dari atas bukit di belakang hotel... sejuk dan dingin..dan saya yakin 2 cibul masih terlelap di kamar nya.. Hmmmm..bakalan sulit nih bangunin nya

:mky_01: :mky_01: :mky_01:


Image

Image

Image

:emo-big_love: :emo-photo: :emo-flowerforyou:





:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4071
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by F 272 » 06 Mar 2019, 12:37

Saya agak sedikit bermalas2an untuk bangun, mandi dan keluar dari kamar pagi itu karena emang hujan gerimis masih tyryn rintik2.. rasanya enak betul tidur2an di kasur empuk nya kamar Rogate beach hotel ini... wkwkwkwk...

Tapi, pagi ini kami sudah sepakat akan melakukan check-out dari Pulau Samosir ini untuk meneruskan perjalanan kembali menuju pulang, masih cukup jauh perjalanan yang harus kami tempuh, untuk sampai ke rumha saya di Bogor saja masih buruh sekitar 2.000 Kilometer lagi.. dengan memakan waktu tak kurang dari 5 hari lagi dengan singgah di beberapa Kota yang sudah kita jadwalkan untuk disinggahi.. jika Gaspol Nonstop, yaaah sediakan saja waktu 3x 24 jam.. hahahaha...

Jadi, mau tak mau, malas tak malas... saya harus segera membereskan semua barang2 untuk kemudian masuk ke dalam kabin VRZ F272 yang terparkir di depan kamar kami di Rogate Beach Hotel di pagi yang hujan gerimis rintik2 itu...dimulai dengan memberesekan barang2 di dalam kamar, lalu disiapkan untuk di bawa ke dekat bagasi F272, dalam kondisi hujan gerimis semua saya lakukan perlahan namun pasti, dan setelah semua selesai, kami sarapan pagi di Resto Hotel yang pagi itu cukup ramai.. dengan menu yang mirip2 dengan kemarin : Ya, Mie Gomak.. hahahaha...

Saya sempat bersalam2an dengan om @SUGIH dan om @Mr Q mengucapkan Selamat Hari Natal pagi itu... sebelum kami bersiap2 untuk Check-out....

Image

Image

Image

Image

Image


Kondisi Cuaca pagi itu memang benar2 berkabut sampai tidak bisa melihat pulau2 yang ada di seberang Danau Toba sana, padahal rencana kami pagi ini sebelum check-out, mau naik kapal yang tersandar di dermaga kecil depan Hotel .. ingin rasanya berkeliling sekedar merasakan bagaimana naik kapal di Danau Toba ini, karena memang sejak kami tiba di Danau Toba kami belum wisata air sama sekali... hehehe, kemarin saat cuaca cerah pagi2, kami malah memutuskan untuk berkeliling Pulau dulu dengan Road Trip.. Ok deh, next time kita akan kembali utnuk coba wisata air nya Danau Toba.. Selalu ada alasan untuk kembali..

Image

Image

Image


:mky_02: :mky_02: :mky_01: :mky_01:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4071
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by F 272 » 06 Mar 2019, 14:02

Sebelum kami check out, saya memutuskan untuk mendokumentasikan foto2 di sekitar Rogate Beach Hotel ini...

Saya teringat beberapa waktu lalu ketika masih di Bogor dan berbincang dengan teman2 SMRT di grup WA, masih sedang bersiap2 untuk pesan kamar di Rogate atas bantuan om [mention]Nainggolan21[/mention] nah...saat itulah saya coba buka2 website nya Rogate, mendapati banner2 nya berisi foto2 gedung Hotel dengan pemandangan Danau Toba, disitu ada 1 mobil Suzuki APV terparkir....

Image

Image

:mky_02: :mky_02: :emo-photo: :emo-flowerforyou:


Lalu saya sempat bilang ke teman2 SMRT... :

"Besok, kami akan pose di Halaman Rogate Beach Hotel tersebut.. menggantikan Suzuki APV hitam itu...."

kira2 begitulah saya ketik di grup WA SMRT dan langsung membuat teman2 SMRT seakan tersihir dengan ucapan saya wkwkwk .... semua membayangkan gimana yah nanti ...jika saat nya benar2 tiba... beneran mau ke Toba ...? beneran mau foto2 disana..? Wooow indah banget yah... Andai bisa ikutan..........tapi jauh banget itu Danau Toba... wkwkwkwk.. (kalo ini sih..saya coba menduga2 apa yang ada di dalam pikiran teman2 saat itu)

:mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_02: :mky_02:


Maka, pagi itu, keinginan saya benar2 menjadi kenyataan ........ saya minta om Q dan om Sugi untuk memarkir kendaraan nya di posisi yang saya minta... wkwkwk dikerjain ini mah.. saya mengarahkan dari HT yang saya pegang.. ya.. kurang geser dikit... dikit lagi... ya.. pas... !!

Sementara stelah di parkir semua dengan posisi yang sama, kini giliran saya kebingungan, bagaimana harus mengambil gambar ..

Camera saya tidak mumpuni... apalagi menggunakan camera HandPhone.... yah sudah lah.,. seperti ini lah kira2 hasilnya ..

:mky_01: :mky_01: :mky_01:

Image

Image

:mky_02: :mky_02: :mky_02: :emo-photo: :emo-flowerforyou:


Setelah foto2... kami pun segera bersiap untuk meninggalakan Rogate Beach Hotel ... bergerak keluar dari area Lobby menuju ke Jalan Raya Puylau Samosir, berbeok kanan menuju Jembatan Tano Ponngol yang menghubungkan dari Pulau Samosir dengan pulau Sumatera..

Perjalanan Keluar dari Pulau Samosir pun di mulai.......... kami menysuri jalan raya pulau Samosir yang pagi itu cukup lancar tapi aktifitas warga tetap ramai mengingat hari ini adalah Hari Natal 2017 ..

Image

Image


Setelah kami melewati Jembatan Tano Ponggol... tibalah kami di Pulau Sumatera kembali......... dan kami sempat foto2 di sebuah spot yang bertuliskan Pulau Samosir.. dan terlihat beningnya air danau toba yang seolah membuat kami sulit sekali meninggalkan nya untuk pulang ke rumah, bukan karena jarak yang jauh..hehehe tapi memang suasana alam Pulau Samosir dan Danau Toba yang mengelilingi nya sungguh amat sangat mempesona hati kami saat itu....

:mky_01: :mky_01: :emo-photo: :emo-flowerforyou:









:mky_02: :mky_02: :mky_02: :emo-photo: :emo-flowerforyou:

Image

Image

Image

Saya coba merayu diri saya dan si cibul untuk mulai meninggalkan spot Foto denagn tulisan Pulau Samosir itu...

dan saat itu kami 3 mobil terpisah cukup jauh, karena masing2 ternyata juga mempunyai spot indah untuk diabadikan, jadi saat kami keluar dari Pulau Samosir, 3 kendaraan sibuk dengan kegiatan masing2, saya pun memberikan instruksi bahwa kita akan kembali kumpul di atas sana.. di sekitar menara Pandang Tele, om Q dan om Sugi pun setuju, sementara sejak Jembatan Tano Ponggol kita menikmati saja moment "Perpisahan" dengan Pulau Samosir dan Danau Toba nya yang kian lama kami berjalan, kian menjauh dari padangan kami... sekaligus kian berat untuk meninggalkan nya...

Selamat Tinggal Pulau Samosir... Selamat Tinggal Danau Toba...

Image

Image

Image

:mky_01: :mky_01: :mky_02: :mky_02: :mky_08: :mky_08:


User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4071
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by F 272 » 06 Mar 2019, 14:24

Suasana saat itu benar2 sempurna untuk dikenang, cuaca cerah, udara sejuk, pemandangan indah...Danau Toba di kejauhan lalu kabut yang menyelimuti puncak2 bukit.. seolah makin membuat VRZ F272 yang saya kendarai semakin sering berhenti setiap beberapa kilometer untuk ambil foto dan video...

Betapa tidak, moment ini adalah yang saya tunggu2 sejak lama, keinginan saya untuk Road Trip ke Pulau Samosir memang begitu menggelora.. dan keinginan saya mobil harus bisa masuk ke Pulau Samosir tanpa nyebrang dengan Kapal Ferry.. sekarang menjadi kenyataan, padahal saya hanya melihat2 saja dari Peta Google maps.. yang saya perhatikan ada jalur jalanan aspal bisa masuk ke Danau Toba...





Ternyata memang bisa.. bukti nya kami saat ini sudah menapaki jalur itu..

Seperti yang pernah saya bayangkan memang benar2 penuh pemandangan indah...

View ini baru benar2 bisa saya saksikan saat ini karena kemarin waktu kami tiba itu serba gelap..mengingat saat itu malam hari, dan saya sempat teler terlelap di jalur ini sementara stir F272 dipegang oleh master272 sampai ke Lobby Hotel Rogate ..











Image

Image

Image


Jalan di Jalur Tele ini cukup baik, ber aspal mulus dengan banyak sekali kelokan2 berhiaskan panorama alam yang indah, dan saya jumlai banyak titik longsoran berupa tanah dan batuan yang berasal dari tebing2 tinggi di dekat jalan yang kami lalui... Kalo dilihat, batuan nya lumayan besar, jadi kami juga cukup waspada khawatir ada batu susulan yang terjatuh saat kami lewat...

Image

Image

Image

Image














Siang itu kami makin jauh bergerak menuju keluar dari Pulau Samosir, dan saat ini sudah mencapai ketinggian yang membuat kami serasa berada di atas awan, karena memang benar2 sejajar dengan puncak2 bukit yang mengelilingi Danau Toba...







Image

User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 582
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: ojol-KRL

Re: Referensi Rute Perjalanan Pulau Sumatera via darat

Post by omenRoo » 06 Mar 2019, 14:25

bukitnya mirip dataran flores ya.. savana luas..

cita2 banget nih ke toba bareng SMRT... semoga segera terwujud

Post Reply