Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4543
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by F 272 »

@Om aspsilver : Keren Ripiu Kuliner & Rute Perjalana nya.. Ane malah blom tau banyak tentang kondisi kota2 di Jawa Tengan + Timur..
Ripiu seperti ini tentu nya akan sangat berguna jika member SM ingin mencoba menyambangi beberapa kota yang om aspsilver lewati ini...
Ane pun segera lihat2 pic Kampung Lumbung...dan ternyata oke banget ya ... suatu hari ane akan mencoba nya... Tq Om...

Ayo lanjutin lagi Ripiu nya... hehehe... terutama Kuliner nya Om..

Salam Road Trip Mania... :big_exellent: :big_exellent:
djia
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1059
Joined: 16 Jun 2013, 22:27
Daily Vehicle: laptop_dan_hape

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by djia »

Mantap, om aspsilver. Saya agak sering masuk malang tapi sejauh ini baru liat BNS sama Taman Safarinya saja. Kapan2 harus lihat tempat2 lainnya.

@Om Satya21, yg saya kuatirkan macet mudiknya dari Jkt sampe Jatim seperti yg diceritakan om kolorp1nk. Saya baru 2x bawa mobil (nebeng temen) arus balik dari Banyuwangi sampe Jakarta, tahun 2009 dan 2011. Tahun 2009 bawa sedan pengemudi gantian 3 orang dan jalan sangat lancar, ditempuh sekitar 23 jam itu sudah termasuk berhenti2 bwt makan dll yang kalo ditotal mungkin sekitar 2 jam. Tapi tahun 2011nya...total di jalan hampir 35 jam, kejebak macet sampe seharian sejak masuk tol bakrie siang2, trus karena tidak betah macet dan panasnya kita nyari jalur alternatif yg ternyata macet juga.
Tapi itu sudah lama ya..2009 & 2011..mungkin sekarang sudah berbeda, apalagi ada tol baru.

Rasanya kalo sudah berhasil nyampe Jateng mau ke Jatim sisa waktunya bisa lebih terprediksi. Di Jatim (kecuali jalur akses kota besar Surabaya/Malang) jarang macet kecuali kalo ada insiden perbaikan jalan / kecelakaan parah / jalan banjir.
User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by r12qiSonH4ji »

hallo member2 SM yg doyan Road Trip :mky_02:

buat om aspsilver, keren banget om Field Reportnya, klo yg hotel om nginep, kmren ane ngelewatin tuh masukannya. Kapan2 pengen nyoba disana jg ahh :big_exellent:

buat om djia dan om Wahdi, ane pengen nanya om djia sm om Wahdi udh pernah nyeberang dari Lombok (Kayangan) ke Sumbawa (Poto Tano), lama penyeberangannya brp lama ya ?
trus Jalanan di daerah Sumbawa mulus apa gak ?
Sorry nh ban yak nanya, Soalnya ane ada rencana tugas negara, nganter mobil adik (Yaris) ke wilayah Sumbawa atau Flores, tergantung adik ditempatkan dimana (keputusannya sabtu ini)... :big_think:
buat ancang2 aja, spy banyak pengetahuan ttg jalur ini :mky_01:

Salam Road Trip Mania,
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------
Satya21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Satya21 »

Iya om djia, saya td malem ngobrol2 sm tetangga yg tiap tahun selalu mudik, tp cuma sampai pekalongan.
Beliau bilang, yang berat itu atau menguras tenaga sekali ya dr jkt sampai jateng nya.
Kalau dari jateng ke arah timur sana insya Allah bisa agak lebih santai dan terprediksi.
Ya kecuali kalau ada insiden spt yg om djia sampaikan.

Aduuuh lebaran nya masih lama yaaa.
Udah gak sabaran ini.
Tiap mau tidur kepikiran rencana road trip ini. hahaha
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4543
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by F 272 »

Satya21 wrote:Iya om djia, saya td malem ngobrol2 sm tetangga yg tiap tahun selalu mudik, tp cuma sampai pekalongan.
Beliau bilang, yang berat itu atau menguras tenaga sekali ya dr jkt sampai jateng nya.
Kalau dari jateng ke arah timur sana insya Allah bisa agak lebih santai dan terprediksi.
Ya kecuali kalau ada insiden spt yg om djia sampaikan.

Aduuuh lebaran nya masih lama yaaa.
Udah gak sabaran ini.
Tiap mau tidur kepikiran rencana road trip ini. hahaha
Selamat, Anda sudah mulai kena virus Road Trip.... :mky_02: :mky_02:
Ane tuh oom kalo mau Road trip seminggu sebelumnya mimpi terus seakan2 udah mau start jalan aja...

:big_biglaugh: :big_biglaugh:
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4543
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by F 272 »

r12qiSonH4ji wrote:hallo member2 SM yg doyan Road Trip :mky_02:

buat om aspsilver, keren banget om Field Reportnya, klo yg hotel om nginep, kmren ane ngelewatin tuh masukannya. Kapan2 pengen nyoba disana jg ahh :big_exellent:

buat om djia dan om Wahdi, ane pengen nanya om djia sm om Wahdi udh pernah nyeberang dari Lombok (Kayangan) ke Sumbawa (Poto Tano), lama penyeberangannya brp lama ya ?
trus Jalanan di daerah Sumbawa mulus apa gak ?
Sorry nh ban yak nanya, Soalnya ane ada rencana tugas negara, nganter mobil adik (Yaris) ke wilayah Sumbawa atau Flores, tergantung adik ditempatkan dimana (keputusannya sabtu ini)... :big_think:
buat ancang2 aja, spy banyak pengetahuan ttg jalur ini :mky_01:

Salam Road Trip Mania,
Sayangnya ane selam ini Baru nyobain 3 Penyebrangan ini aja Om....:

Pelabuhan Merak (Banten-Jabar) ke Pelabuhan Bakauheuni (Lampung)
Pelabuhan Ketapang (Jatim) ke Pelabuhan Gilimanuk (Bali)
Pelabuhan Padangbai (Bali) ke Pelabuhan Lembar (Lombok)

Masih Rencana (insyaAllah Juni 2015) :
Pelabuhan Ulee Lhee (Banda Aceh) ke Pelabuhan Balohan (Sabang)

Coba Bro Djia...kayaknya udah pernah tuh ke Sumbawa.....atau Member SM lain ada yang bisa bantu share... ??

:mky_01: :mky_01: :mky_01:
djia
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1059
Joined: 16 Jun 2013, 22:27
Daily Vehicle: laptop_dan_hape

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by djia »

r12qiSonH4ji wrote:hallo member2 SM yg doyan Road Trip :mky_02:

buat om aspsilver, keren banget om Field Reportnya, klo yg hotel om nginep, kmren ane ngelewatin tuh masukannya. Kapan2 pengen nyoba disana jg ahh :big_exellent:

buat om djia dan om Wahdi, ane pengen nanya om djia sm om Wahdi udh pernah nyeberang dari Lombok (Kayangan) ke Sumbawa (Poto Tano), lama penyeberangannya brp lama ya ?
trus Jalanan di daerah Sumbawa mulus apa gak ?
Sorry nh ban yak nanya, Soalnya ane ada rencana tugas negara, nganter mobil adik (Yaris) ke wilayah Sumbawa atau Flores, tergantung adik ditempatkan dimana (keputusannya sabtu ini)... :big_think:
buat ancang2 aja, spy banyak pengetahuan ttg jalur ini :mky_01:

Salam Road Trip Mania,
Saya ke Sumbawa nyebrang bawa Xenia September 2012.
Agak2 lupa sih. Kalo ga salah lama penyeberangan itu sekitar 1.5 jam apa 2 jam ya. Pokoknya gak selama penyeberangan Padangbai - Lembar.
Waktu saya ke sana September 2012 sedang ada pengerjaan pengaspalan (entah itu perbaruan atau pelebaran) jalan utama di beberapa area. Itupun sudah hampir selesai. Sejak Poto Tano sampai Bima relatif lancar tidak ada kendala.
User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by r12qiSonH4ji »

F 272 wrote: Sayangnya ane selam ini Baru nyobain 3 Penyebrangan ini aja Om....:

Pelabuhan Merak (Banten-Jabar) ke Pelabuhan Bakauheuni (Lampung)
Pelabuhan Ketapang (Jatim) ke Pelabuhan Gilimanuk (Bali)
Pelabuhan Padangbai (Bali) ke Pelabuhan Lembar (Lombok)

Masih Rencana (insyaAllah Juni 2015) :
Pelabuhan Ulee Lhee (Banda Aceh) ke Pelabuhan Balohan (Sabang)

Coba Bro Djia...kayaknya udah pernah tuh ke Sumbawa.....atau Member SM lain ada yang bisa bantu share... ??

:mky_01: :mky_01: :mky_01:
boleh tuh nanti dicoba nyeberang ke Sumbawa om,
ane jg msh blm fix nh, adik ane ditempatin dimana, ada yg bilang wilayah Nusa Tenggara ada jg yg bilang wilayah Sumatera. Klo ditempatin di antara wilayah itu, dipastikan dlm waktu dekat, ane bakalan road trip kesana :mky_03:
djia wrote: Saya ke Sumbawa nyebrang bawa Xenia September 2012.
Agak2 lupa sih. Kalo ga salah lama penyeberangan itu sekitar 1.5 jam apa 2 jam ya. Pokoknya gak selama penyeberangan Padangbai - Lembar.
Waktu saya ke sana September 2012 sedang ada pengerjaan pengaspalan (entah itu perbaruan atau pelebaran) jalan utama di beberapa area. Itupun sudah hampir selesai. Sejak Poto Tano sampai Bima relatif lancar tidak ada kendala.
alhamdulillah klo gk terlalu lama, soalnya klo gak salah dari Padangbai ke Lembar hampir 5 jam ya om ? :mky_01:
kayaknya sh udh bagus kali om jalanannya, soalnya kan skrg lg gencar2nya acara di Gunung Tambora :mky_02:
kayaknya enak nh klo adik ane ditempatin disitu, bisa sekalian jalan2 jg :mky_03:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by aspsilver »

Oom F272, Oom Djia, Oom r12qisonh4ji, terima kasih, kalo pada seneng sama review saya.

Bagi2 info aja oom.

Saya tuh senengnya kalo road trip, adalah kuliner. Masakan dijawa enak2 dan murah.

Sambung lagi ya oom,

dari batu, saya jalan ke malang, deket cuma 17km.
Makan Cwuei mi malang, Gloria dijalan kawi, persis depan supermarket giant.
Yang ini versi halal.

DiBatu, jalan depan hotel kearah malang, ada resto bakso malang, sebelah Indomaret. Enak juga, dia ada bakso bakar, ya bakso ditusuk jadi sate trus dibakar, makan pakai bumbu kacang. MEnurut saya sih enak bakso biasa aja.
Dia juga jual burung puyuh goreng/bakar, enak. Cuma burungnga rada kecil.

Dari Batu, kami balik ke madiun via kediri, ziarah ke puhsarang sebentar, trus lanjut.

DiKediri ada gapura besar yang bentuknya mirip dengan Arch du triomph, hari ini masuk diharian kompas, katanya itu pintu masuk suatu taman bermain.

Jalanan relatif mulus batu kediri madiun 5 jam.

DiMadiun bisa makan
soto jalan semeru, sebelah hotel kartika abadi, buka malam hari, jual soto ayam dan bakso, es degan, es blewah, es jeruk

Didepannya ada Bakso Simo, baksonya lebih enak drp soto semeru.

Pecel Yu Gembrot, jalan imam bonjol di pasar, kelihatan gebernya. Buka pagi hari dan malam hari. ada pecel, empal, paru limpa, hati, rawon.
Ini kalo gak salah kesukaan Pak Dahlan Iskan.

Pecel 99 jalan HOS cokroaminoto, ini kesukaan Pak SbY.

banyak deh dimadiun jual pecel, enak semua.

soto Kondang, jl HOS cokroaminoto seberang wihara.

Disebelah wihara ada jual es bajigur.
Dan ada yang jual sambel goreng babat (buka pagi)
ini enak banget, cuma masaknya lama banget, kadang kita pesen, trus dilihat koq dia gak masak2, ternyata lagi beli telor, atau cabe, heheuehe. Tau2 sudah 30 min bengong, mau ditinggal gak enak langganan. Tunggu deh.
lucunya nih, yang masak kan si tante, dia sama anak dan mbaknya semua pake daster.

kalo sore di alun2 madiun banyak jual makanan, belum dicoba sih. Tapi baunya enak.
Saya cuma coba telor puyuh dadar, enak juga, 2000 dapat 6 telur.

Kalo weekend banyak odong2 di alun2.
Anak saya main disitu seneng banget.

Murah, 5000 per permainan, sepuasnya.
Beda banget sama Plaza Indonesia, dimana odong2 kereta api, Rp80.000 per kali naik.

Di Ponorogo, harus ke gang sate, masuk dari Jalan KH Ahmad Dahlan, itu banyak swkali yng jual sate.
Yang terkenal tukri tobikun.
banyak artis dan tokoh politik yang sudah coba, presiden SbY, presideh Jokowi, ketum golkar Aburizal Bakrie, dsb
User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Mamang555 »

Memang betul untuk arus mudik, khususnya yang mau menuju timur jawa, titik krusialnya adalah gimana sampe ke Jateng. Kalo mau lebih spesifik lagi : sebaiknya di set gimana caranya agar sampe ke Semarang atau Jogja sebelum malam tiba karena saya setuju sama om Djia, lebih baik hindari berkendara saat malam karena selain lebih berisiko (buat yang ga kenal baik dengan rute nya), juga berpotensi terserang kantuk. Jadi pilihan terbaik adalah gimana bisa sampe ke dua kota tadi saat malam tiba untuk beristiahat.

Sekedar share aja, saya mudik lebaran taun lalu ke Malang berangkat dari Jakarta via tol Cipularang (start jam 02.30). Sahur bentar di rest area dan tancap terus sampe Jogja (berhenti sebentar2 aja untuk istirahat dan ke toilet). Yaa...paling lama berhenti di sebuah Masjid di daerah Karangpucung (bagus masjidnya) untuk istirahat sekitar 1 jam. Tiba di Jogja jam 18.30. Total lama perjalanan 16 jam.

Saya waktu itu belum pesan hotel sama sekali karena agak khawatir kalo2 ga sampe ke Jogja. So diputuskan go show aja. Sampe Jogja yaa Alhamdulillah dan tinggal cari hotel....kalopun belum sampe yaaa bermalem di kota terdekat.

Enaknya, Jogja dan Semarang itu banyak banget pilihan penginapan dan juga tenar akan wisata kulinernya. Jadi pilihan terbaik ada di dua kota itu kalo mau istirahat. Secara jarak tempuh, jika mau ke timur Jawa, dua kota itu pas ada di tengah2 (sebenernya via Selatan itu yang rada pas istirahat di Gombong sih imho.. tapi prefer Jogja deh) :D

Setelah istirahat di hotel semalam, besoknya jam 10 langsung cus ke Malang dan memang jalanan bisa dibilang lancar car car.... agak padet sedikit cuma di Solo (lampu merah) dan Sragen (kalo ga salah lewatin pasar gitu). Sisanya lancar jaya.... Apalagi udah masup Jatim (Ngawi) itu kosong melompong banget. Total 10 jam sampe ke Malang dah include nyasar di Kediri (seharusnya ga masuk kota nya). :D

Oya, saya berangkat tahun lalu itu H-5 lebaran :D

==========================================================

Makanan di Jawa murah? Emang Jakarta bukan Jawa? :D
Jaskiding... Hehehe (itu yg di bold jokes "umum" banget dikalangan temen2 saya di Malang...)

Wiskul di Madiun emang paling tenar itu pecel ya. Saya juga penggemar pecel. Pernah juga beli bumbu pecel Madiun, meski lebih seneng pecel Blitar karena tekstur bumbu nya yang lebih halus. Oya di Madiun juga banyak yang jual krupuk lempeng. Ini juga uenakkkk banget. Apalagi dimakan sama pecel.

Saya sumbang info kuliner deh, tapi di Malang aja yak :D

- Kalo Cwi mie Gloria itu setau saya Halal semua koq Om. Ada 4 cabang kalo ga salah. Yang di Kawi (depan Giant), di Mall Olympic Garden (MOG) make nama Ni Hao Ma, ada lagi di jalan S Parman samping Pizza Hut sama satu lagi di depan Malang Plaza pasar besar. Hot Cwi Mie nya memang enak, apalagi pake topping nya yang macem2 (saya biasanya yang jamur) :D

- Untuk bakso memang banyak, karena Malang emang kota Bakso (selain Solo). Saya ga terlalu rekomendasi Bakso President karena rasa imho biasa aja. Dulu langganan saya bakso Kikil Seruni di Sukarno Hatta. Hanya saja belakangan kenapa harganya jadi naek banget (murah untuk ukuran Jakarta, kelewat mahal ukuran Malang). Yang agak ngetop belakangan itu bakso Cak Kar di Singosari. Warungnya di samping kanan kirinya sawah. Enak deh...Varian baksonya banyak sampe ke bakso isi2 segala (isi keju, isi cabe rawit juga ada). Harga lumayan terjangkau dan porsi besar. Terakhir kesana tempat parkirnya sudah luas banget dan enak kalo bawa mobil :D Alternatif lain untuk bakso bisa ke Bakso Prima di Dewandaru. Ini khas bakso Malang dengan segala menu gorengan dan pernak perniknya. Harganya juga murah

- Kalo bakso bakar...engggg.. saya juga ga begitu doyan sih. Selama 5 taon merantau di Malang jarang banget ngincip yang satu ini. Pernah nyoba Bakso Bakar Trowulan di jalan candi2 deket Blimbing (Univ Widyagama) rasanya biasa aja. Terus lanjut nyoba bakso bakar Pak Man yang konon tenar itu, ehhhh rasanya bau minyak tanah dan MUAHALL. Saya nyoba yang cabang nya sih... di belakang SMP 3. Ga tau deh kalo yang pusatnya. Nah terakhir lebaran kemaren nyoba bakso bakar di Pakis Aji (kalo dari Malang lanjut aja ke arah KEPANJEN/BLITAR, nanti sebelah kiri jalan ada koq). Ini baru deh enakkkkkk... Baluran bumbunya ga pake kecap dan cabe, tapi pake kuah kacang dengan irisan rawit. Maknyosss. Murah pulak. Oya bakso bakar di Bakso President juga lumayan.

- Kalo Soto bisa ke Soto Rampal. Persis di perempatan lapangan Rampal. Ini enak banget dan daging nya guedeee2. Alternatif ada Soto Lombok. Bukannnn ini bukan soto ditambah Lombok (cabe)...tapi Soto di jalan lombok. Rasanya enak hanya saja harganya mahal untuk standar malang dan porsinya kecil. Kalo anda ber-CC besar pasti nyari makanan lagi deh. Rawon biasanya di rawon nguling di deket Malang Plasa.

- Tahu telor. Ini ga ada (yang otentik) di Jakarta. Sekalinya ada ehhh kuahnya malah make petis doang (jadinya asin). Satu2nya yang saya temui enak dan mirip di Malang cuman di food court kelapa gading. Nahh balik lagi ke tahu telor, saya demen banget makan ini karena murah dan uenakkk banget. Langganan saya ada di Sawojajar samping jalan masuk Giant.

- Kalo siang2 bingung kemana, cobain ke Dempo. Tempat ini mirip2 sama Blok S Jakarta, cuma versi lebih kecil aja. Banyak warung tendanya. Yang rekomended disini adalah Gado2 malang dan es durian. Gado2 nya bukan kayak di Jakarta. Kalo disini mah sayurannya selada, wortel (iya wortel), kentang dll. Nahh bumbu kacangnya disiram, jadi udah siap sebelumnya. Kalo mau pedes tinggal nambah sambel.

- Masih bingung lagi siang2 mau kemana ? Cobain es tawon. Ini es campur, tapi karena konon make gula murni jadi banyak tawon nya. Iya bener. Ente makan dikelilingi sama tawon2 begitu. Suegerr. Lokasinya kalo dari arah Malang Plaza ketemu perempatan belok kiri aja. Nah ga jauh dari situ sebelah kanan jalan ada tuh warungnya. (sekitar 200 mtr kali ya).

- Kalo malem2 bisa minum Angsle atau Ronde. Ini semacam minuman atau makanan yang enak disaat dingin2 model2 bajigur atau wedang jahe gitu. Biasanya banyak mangkal di Sukarno Hatta atau Pulosari

- Ada lagi yang banyak ditemui di Malang kayak Tahu Campur, Rujak Cingur, Kupang balap dll. Sayang ane ga begitu demen. Tapi cukup gampang ditemuinya sih.

Segitu dulu deh :D :big_peace:
User avatar
34lee
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 574
Joined: 13 Jul 2014, 11:09
Location: Republic Of CH

Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by 34lee »

Di Ponorogo, harus ke gang sate, masuk dari Jalan KH Ahmad Dahlan, itu banyak swkali yng jual sate.
Yang terkenal tukri tobikun.
banyak artis dan tokoh politik yang sudah coba, presiden SbY, presideh Jokowi, ketum golkar Aburizal Bakrie, dsb[/quote]
Yg benar H. Tukri Sobikun ImageImage

Sent from my iPhone using Tapatalk
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by aspsilver »

bener pak, Tukri Sobikun.
Salah ketik.

SATEEEE
djia
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1059
Joined: 16 Jun 2013, 22:27
Daily Vehicle: laptop_dan_hape

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by djia »

Terahir wisata kuliner yang makanannya paling berkesan seh...Soto Seger Mbok Giyem di Solo.
Makan 1 porsi kurang, 2 porsi kebanyakan. Untungnya bisa pesen 1 1/2 porsi.
Kata temen yang asli Solo rasanya biasa (mungkin krn orang sana), tapi bwt saya yg baru pertama kali rasanya nagih banget. Kalo main ke Solo lagi pasti saya ke sana lagi :mky_01:

Entah makanan di Jawa (daerah) yang lebih murah atau makanan di kota besar yang mahal.
Setelah beberapa lama terbiasa beli makan harga Jabotabek & Denpasar trus balik ke Banyuwangi, makanan2 jenis yang sama rasanya murah2 :mky_03:
kolorp1nk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 214
Joined: 25 Nov 2014, 10:35

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by kolorp1nk »

Wah wah...pada sharing wisata kuliner nih... seru jg sptnya :mky_02:
Yg ane bisa bantu share paling semarang (walau bukan org semarang). Tempat makan yg ane sering kunjungi tiap ke semarang:
1. Asem asem koh liem, mantep banget tuh... (my fav place)
2. S2 (tempat mejeng anak2 muda semarang). Tp makanannya yah...gt deh ke cafe JKT. Nothing special
3. Nyoto roso, Ungaran (dulu sih kepiting nya mantap. Tp denger2 koki nya udah ganti...ntah masih enak ga)
4. Resto Alam indah (klo ga salah namanya, pokonya di gombel deh, bisa liat semarang)
5. es puter cong lik
6. Lind's ice cream (klo mo versi restaurant nya)
7. kue pia cap bayi
8. Mochi gemini (skr gampang dpt nya, udah di jual di bandeng juwana)

Mungkin agan2 ada yg bisa tambahin?
*maklum, database ane udah jaman batu punya (dari taon 2003. cm S2 doank taon 2010...hehehe)
kolorp1nk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 214
Joined: 25 Nov 2014, 10:35

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by kolorp1nk »

Satu lagi tempat favorit ane, Susan spa Bandungan...
Selain spa disana, bisa nikmatin tamannya yg bagus (gratis masuk ke taman), trus dari capel nya bisa liat ambarawa bagus banget....
Klo mo berenang, ada kolam air hangat nya...tp bayar (lupa harganya)
Trus bisa jg makan di sana, harganya juga murah kok (dibanding jakarta yah, gak tau di compare ama restaurant lokal di bandungan jg)
Yg gak recommended nginep disana... mending stay di semarang aja dah, cm stgh jam perjalanan ini.. kecuali mo ngadem kek di puncak, monggo.
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4543
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by F 272 »

Beneran.... Info2 kuliner seputaran jateng-jatim sanagt ane butuhkan...
Om kolorp1nk, Om aspsilver, Om Mamang555..... Bro Djia.... Ayo terusin Share tentang Kulinernya...
Bisa2 Road trip Juni yg ke arah Aceh ane belokin ke Jateng lagi nih hehehe....

Om Rizky engga ngiler...???

:mky_01: :mky_01: :mky_01:
jalananDOHC
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 241
Joined: 26 Oct 2013, 09:48

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by jalananDOHC »

djia wrote:Terahir wisata kuliner yang makanannya paling berkesan seh...Soto Seger Mbok Giyem di Solo.
Makan 1 porsi kurang, 2 porsi kebanyakan. Untungnya bisa pesen 1 1/2 porsi.
Kata temen yang asli Solo rasanya biasa (mungkin krn orang sana), tapi bwt saya yg baru pertama kali rasanya nagih banget. Kalo main ke Solo lagi pasti saya ke sana lagi :mky_01:

Entah makanan di Jawa (daerah) yang lebih murah atau makanan di kota besar yang mahal.
Setelah beberapa lama terbiasa beli makan harga Jabotabek & Denpasar trus balik ke Banyuwangi, makanan2 jenis yang sama rasanya murah2 :mky_03:
Soto Seger Mbok Giyem di Solo, solo sebelah mana? buka ampe malam gak, sekitar jam 7-9malam githu ..

klo lewat di solo, paling dapur solo yang dekat rel kereta.. butuh referensi laen, terutama kuliner malam (7-9malam githu)
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by aspsilver »

Lanjut cerita.
DAri madiun kami ke jogja via cemoro sewu.

Dari maospati kiri.
Sebelum masuk magetan ada jalan baru ke kanan. Alternatif ke sarangan, bus pariwisata disarankan kanan.
Mbah Garmin maunya lurus masuk kota.

jalan ring road sepi, aspal mulus namun jalan rada bergelombang dan sedikit berkelok2.
Keluar2 sudah di ngerong.

saya coba naik sarangan lewat jalan lama yang curam. najis nanjaknya, curam banget. Terpaksa pake mode manual, karena auto mau pindah gigi 2 terus.

Di jogja
makan ayam goreng ibu Tini di Jl Sultan agung.

Jejamuran di ring road yang arah magelang.

Menunjungi Museum Dirgantara, museum milik TNI AU, isinya diorama perjuangan, memorabilia para mantan KSAU, dan pesawat2 bersejarah, beberapa kendaraan tempur.

masuk lapor petugas piket, bayar parkir 5000.
Masuk museum bayar 10000 untuk 4 orang.

Saya pengen ke museum ini sejak SMP, sekarang baru kesampaian.

Waktu saya kesana, museum sepi sekali, pengunjung cuma saya dan 1 grup lain.

Dari jogja kami rencana pulang jakarta, tapi karena sibuk menikmati hotel, baru jalan dari jogja jam 13.

Menuju arah magelang.

Kami makan siang di ayam goreng Lukito, cabang Temanggung, di Muntilan, gak jauh dari pasar muntilan.

masaknya LLLLLAAAAAMA banget, sampe gregetan.

Tapi enak sih.

Recomended

Rute menuju temanggung parakan.
Dari parakan menuju jalan raya weleri jalannya rusak. Banyak lubang. Gak bisa kenceng.

Di ngadirejo, saya lurus kearah Bawang, trus Limpung.

Jalanan mulus, sepi gak ada orang.
Saya nyupir seperti game grand turismo.
Keluar di alas roban, gak jauh dari sate H Subali.

Di comal ada kepiting Gemes, enak, recommended.

nah sampai Tegal udah malam, jadi kami memutuskan menginap.

Beli ditraveloka.com. Plaza hotel tegal 330rb. Ya buat tidur lumayan, bersih. dan dapat sarapan. Yang lumayan jiga rasanya, cukup enak.

Besoknya pulang dari tegal.

Makan siang bakso tulang rusuk, disebelah bakso malang Arema. Depan polsek Patrol.

Jalan tol pejagan kanci, udah gak ada lubang namun aspal kasar dan jalan bergelombamG.

lumayan tapi, mobil masi bisa kenceng, saya menemph 60km dalam 20 min
djia
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1059
Joined: 16 Jun 2013, 22:27
Daily Vehicle: laptop_dan_hape

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by djia »

jalananDOHC wrote:
djia wrote:Terahir wisata kuliner yang makanannya paling berkesan seh...Soto Seger Mbok Giyem di Solo.
Makan 1 porsi kurang, 2 porsi kebanyakan. Untungnya bisa pesen 1 1/2 porsi.
Kata temen yang asli Solo rasanya biasa (mungkin krn orang sana), tapi bwt saya yg baru pertama kali rasanya nagih banget. Kalo main ke Solo lagi pasti saya ke sana lagi :mky_01:

Entah makanan di Jawa (daerah) yang lebih murah atau makanan di kota besar yang mahal.
Setelah beberapa lama terbiasa beli makan harga Jabotabek & Denpasar trus balik ke Banyuwangi, makanan2 jenis yang sama rasanya murah2 :mky_03:
Soto Seger Mbok Giyem di Solo, solo sebelah mana? buka ampe malam gak, sekitar jam 7-9malam githu ..

klo lewat di solo, paling dapur solo yang dekat rel kereta.. butuh referensi laen, terutama kuliner malam (7-9malam githu)
nah kalo sebelah mana nya saya agak lupa nama area nya.
begitu dapat info temen di solo ada tempat itu, langsung ane search, ketemu point di foursquare trus trace pake google maps :mky_01:
yang jelas di pinggir jalan besar, mudah parkir mobil n ada tanah kosong bwt parkiran juga. di deketnya ada gereja. saya ke sana minggu pagi. awalnya saya pikir kendaraan parkir segini banyak paling orang2 yang mau ke gereja saja. eh ternyata yang parkir demi soto mbok giyem itu juga banyak :mky_03:

ga tau ya kalo malem buka apa engga. dulu pas menjelang malem ada temen yang usul nyari makan kalo ga salah namanya nasi liwet. tapi ga tau tempat yang recommended. akhirnya nyari seketemunya di google n diarahkan ke suatu tempat di jalan kecil (tapi mobil bisa salipan) di mana ada beberapa warung berjajar.
tempatnya ga rame, tapi ada aja yg datang. pas saya ke sana ada 2-3 mobil mewah yg juga parkir n nyari makan.
tapi menurut kami rasanya biasa saja dan harganya relatif mahal utk yg didapat.

dan kami semobil masih berharap bisa ketemu soto seger itu lagi :big_comfort:
jalananDOHC
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 241
Joined: 26 Oct 2013, 09:48

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by jalananDOHC »

djia wrote:
jalananDOHC wrote:
djia wrote:Terahir wisata kuliner yang makanannya paling berkesan seh...Soto Seger Mbok Giyem di Solo.
Makan 1 porsi kurang, 2 porsi kebanyakan. Untungnya bisa pesen 1 1/2 porsi.
Kata temen yang asli Solo rasanya biasa (mungkin krn orang sana), tapi bwt saya yg baru pertama kali rasanya nagih banget. Kalo main ke Solo lagi pasti saya ke sana lagi :mky_01:

Entah makanan di Jawa (daerah) yang lebih murah atau makanan di kota besar yang mahal.
Setelah beberapa lama terbiasa beli makan harga Jabotabek & Denpasar trus balik ke Banyuwangi, makanan2 jenis yang sama rasanya murah2 :mky_03:
Soto Seger Mbok Giyem di Solo, solo sebelah mana? buka ampe malam gak, sekitar jam 7-9malam githu ..

klo lewat di solo, paling dapur solo yang dekat rel kereta.. butuh referensi laen, terutama kuliner malam (7-9malam githu)
nah kalo sebelah mana nya saya agak lupa nama area nya.
begitu dapat info temen di solo ada tempat itu, langsung ane search, ketemu point di foursquare trus trace pake google maps :mky_01:
yang jelas di pinggir jalan besar, mudah parkir mobil n ada tanah kosong bwt parkiran juga. di deketnya ada gereja. saya ke sana minggu pagi. awalnya saya pikir kendaraan parkir segini banyak paling orang2 yang mau ke gereja saja. eh ternyata yang parkir demi soto mbok giyem itu juga banyak :mky_03:

ga tau ya kalo malem buka apa engga. dulu pas menjelang malem ada temen yang usul nyari makan kalo ga salah namanya nasi liwet. tapi ga tau tempat yang recommended. akhirnya nyari seketemunya di google n diarahkan ke suatu tempat di jalan kecil (tapi mobil bisa salipan) di mana ada beberapa warung berjajar.
tempatnya ga rame, tapi ada aja yg datang. pas saya ke sana ada 2-3 mobil mewah yg juga parkir n nyari makan.
tapi menurut kami rasanya biasa saja dan harganya relatif mahal utk yg didapat.

dan kami semobil masih berharap bisa ketemu soto seger itu lagi :big_comfort:
dapur solo terletak di sebelah stasiun purwosari solo ..

abis tanya ke mbah google, soto Seger Mbok Giyem cuma buka ampe jam 12siang ..

sekitar taun 2002 ampe 2006, jam 8an malam kuliner di soto bangkong (sekitar ums & dekat bangjo + dpn supermarket) tapi sekarang entah pindah kemana ..
User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by r12qiSonH4ji »

F 272 wrote:Beneran.... Info2 kuliner seputaran jateng-jatim sanagt ane butuhkan...
Om kolorp1nk, Om aspsilver, Om Mamang555..... Bro Djia.... Ayo terusin Share tentang Kulinernya...
Bisa2 Road trip Juni yg ke arah Aceh ane belokin ke Jateng lagi nih hehehe....

Om Rizky engga ngiler...???

:mky_01: :mky_01: :mky_01:
Ane ngiler jg koq om Wahdi, apalagi isteri doyan makanan jawa...
Cuman karena keterbatasan pengetahuan, jd makannya kebanyakan di hotel / penginapan.
Padahal ane pengen banget makan bakso malang yg benar2 enak di malang. Tp apalah daya, kurang pengetahuan....

Jadi bulan juni, ngegasnya ganti ke arah timur nh om wahdi ?
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------
User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Mamang555 »

Btw ini jadi thread referensi makanan nih lama2 :D Hehehhe
Pengen posting lebih banyak lagi tapi udah ada thread serupa : http://www.serayamotor.com/diskusi/view ... 34&t=21287

Barusan temen udah wanti2 kalo mudik via utara bakalan SUPER NERAKA..
Hiiii.... apa ane lewat selatan lagi aja yak ? Rencana sih H-6 mudiknya (Sabtu 11 Juli)
User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by r12qiSonH4ji »

Mamang555 wrote:Btw ini jadi thread referensi makanan nih lama2 :D Hehehhe
Pengen posting lebih banyak lagi tapi udah ada thread serupa : http://www.serayamotor.com/diskusi/view ... 34&t=21287

Barusan temen udah wanti2 kalo mudik via utara bakalan SUPER NERAKA..
Hiiii.... apa ane lewat selatan lagi aja yak ? Rencana sih H-6 mudiknya (Sabtu 11 Juli)
Hajar lewat utara aja om,,,
Asal jangan ada jembatan yg ambles aja, :mky_04:

Kyknya H-6 macet sihh, tp gak semacet H-3 biasanya :big_smoking:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------
Satya21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Satya21 »

Waduh, super neraka kenapa tuh om mamang??
Cerita dong om, hehehehhe
User avatar
jarijarir
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 142
Joined: 30 Dec 2014, 12:48

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by jarijarir »

Mamang555 wrote:Btw ini jadi thread referensi makanan nih lama2 :D Hehehhe
Pengen posting lebih banyak lagi tapi udah ada thread serupa : http://www.serayamotor.com/diskusi/view ... 34&t=21287

Barusan temen udah wanti2 kalo mudik via utara bakalan SUPER NERAKA..
Hiiii.... apa ane lewat selatan lagi aja yak ? Rencana sih H-6 mudiknya (Sabtu 11 Juli)

waduh? super neraka knapa, om? mana ini bakal jadi mudik pertama bawa mobil pun, jangan sampe istri kapok road trip, udah ga pernah touring pake r2 masa road trip pake sitikar sekeluarga kena sunat juga :big_cry:

liwat selatan istri kurang setujuh ini, momongan pas mudik baru 8 bulanan :big_bored:
be patient, please.. i'm a beginner.. :big_comfort:
Post Reply