Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3594
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by ginting » 14 Dec 2018, 07:56

classicrock wrote:
Mamang555 wrote:

Jakarta Surabaya ditarget oleh Pak Jokowi sih insyaallah akhir tahun operasional. Mari doakan agar terwujud.

https://m.detik.com/finance/infrastrukt ... --desember

Fyi, Jakarta Surabaya yang belum tersambung ada 4 ruas :

1. Pemalang - Batang
2. Batang - Semarang
3. Salatiga - Kartasura (Solo)
4. Wilangan (Nganjuk) - Kertosono

Jawaban nomor 1 & 2
Konon tgl 20 Des diresmikan ke 4 ruas tsb.. So bisa bablas Jakarta dan exit di Solo jika sudah nyambung ruas nomor 1 sampe 3.

Jawaban no 3..
Mau ke Batu ada beberapa opsi. Bisa lewat :

1. Full tol sampe Surabaya kemudian arah ke Malang. Sekarang yg sudah ada baru sampe Pandaan (Taman dayu). Konon nanti akan di fungsionalkan tol Pandaan Malang Seksi 1-2 sampe Singosari.
Kelebihan rute ini adalah jalurnya jalur umum. Lurus2 aja dan relatif ramai. Kekurangannya jika weekend pada jam2 tertentu bisa macet parah di beberapa titik Pandaan Purwosari Singosari sampe Malang

2. Bisa juga dari Solo keluar di Kertosono (asumsi tol udah nyambung semua ) kemudian lewat Pare-Kandangan-Ngantang tembus Batu.
Kelebihan rute ini jalannya indah kelak kelok dan sepi. Kelemahannya.... Yaaa sepi nya itu. Hehee

Ps: kalo Jakarta Surabaya benar2 sudah tersambung dan jika momen nya pas lancar, bisa lho tembus langsung Jakarta Batu nonstop. Estimasi saya 11-12 jam bisa tembus jika lalin ramai lancar.
Wah makasih banget atas info lengkapnya ya om. Sangat membantu sekali untuk merencanakan rute.

Kalo tahun lalu lewat Pare sih memang sip banget (tapi pas pulang menuju Jakarta), jalanan kecil tapi termasuk bagus.

Malah sekarang ini penasaran mau lewat Cangar, bisa ngga ya?
halo oom @classucrock
saya bantu urun rembuk.

Saya sdh pernah itu ke Batu via :
- rute mainstream.
lewat pandaan, singosari, malang, batu
- lewat jalan motong.
pas dari solo sebelum kertosono ada simpang ke kanan lewat Jalan Raya Papar (mejono, warung jayeng, dll)
nanti nongolnya di SMAN1 Pare.
baru ke qrah kandangan, pujon, batu

3. pulang ke jakarta saya sudah pernah juga lewat Batu, selekta, cangar, pacet, lampunmerah mojosari belok kiri, ketemu lagi jalan raya gede, ikuti terus ke arah barat (Jombang), lalu saya masuk toll Sumber namanya, deket kertosono itu. ini pas H-5 lebaran 2018

Kesan saya lewat cangar :
view indah
kelokan patah dan curam
tapi krn sy dari Batu, maka banyakan jalan turunan.
banyak monyet di hutan cangar
jalan sepi tapi banyak motor dan orang pacaran duduk di atas motor (motor parkir) dan cengenges cengengeselan sambil dimabuk hangat api asmara di suhu nan dingin..

kelihatannya sih aman, sebab mereka tak takut dibegal

Awas Rem
banyak kasus rem blong kalo dari Batu ke Cangar pacet karena turunan panjang.

Di desa Sendi, disarankan istrahat dinginkan rem.
Banyak tulisan utk istrahat

sisanya biasa saja.


IMG_20180624_145458.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3594
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by ginting » 14 Dec 2018, 08:01



Ini salah satu turunan panjang di Pacet, sekitar 5 km dari lok foto lok mobil sy parkir tadi.

ini lok kejadian video itu sy potret sambil lewat
20180611_122917-PACET.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4134
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by F 272 » 14 Dec 2018, 21:41

Kami sudah start dari Rumah di Bogor sekitar jam 5 sore... dan skarang jam 9.30 malam posisi sudah sampai Cikarang...kondisi hujan deras dan macet parah...hehehe.m sebuah perjuangan yang harus di lewati..

Sejak sore memang awan sudah gelap di Bogor...
Yi_1544784618297.jpg
Yi_1544784679166.jpg
Yi_1544784791875.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 594
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by pernahmiskin » 14 Dec 2018, 22:08

F 272 wrote: ↑
14 Dec 2018, 21:41
Kami sudah start dari Rumah di Bogor sekitar jam 5 sore...
~Cut~
Hati2 di perjalanan om F272 n keluarga jg rekan2 SM yg ikut dlm road trip ini..

Semoga (macetnya) tertebus dgn kebahagiaan..

Enak'nya om F272 bisa road trip terus...

:big_love:
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5956
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by artoodetoo » 15 Dec 2018, 07:07

Hari ini saya road trip pendek Jogja - Semarang.
Nothing special sih, hehe.
Lewat jalur mainstream saja Jogja-Magelang-Ambarawa-Bawen, lalu masuk tol.
Solo driving soalnya :upss:
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net

marr
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 27 Jan 2017, 12:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Brio RS CVT
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by marr » 17 Dec 2018, 19:42

halo om2 sekalian,mau tanya ht yang rekomen untuk rt itu apa ya? kalau ga salah merk baojun tipe apa ya yang oke? maaf kalau salah lapak. makasih om2

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3594
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by ginting » 17 Dec 2018, 20:39

marr wrote:halo om2 sekalian,mau tanya ht yang rekomen untuk rt itu apa ya? kalau ga salah merk baojun tipe apa ya yang oke? maaf kalau salah lapak. makasih om2
Baojun ?
jangan jangan itu Wuling oom ?

kalo HT itu adanya merek Baofeng, wirwei.

kalau jepun sih Icom, Yaesu, kenwood

ada jg motorolla

User avatar
classicrock
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 257
Joined: 22 Feb 2012, 17:36
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GNA G 1300 AT

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by classicrock » 17 Dec 2018, 21:10


ginting wrote:
halo oom @classucrock
saya bantu urun rembuk.

Saya sdh pernah itu ke Batu via :
- rute mainstream.
lewat pandaan, singosari, malang, batu
- lewat jalan motong.
pas dari solo sebelum kertosono ada simpang ke kanan lewat Jalan Raya Papar (mejono, warung jayeng, dll)
nanti nongolnya di SMAN1 Pare.
baru ke qrah kandangan, pujon, batu

3. pulang ke jakarta saya sudah pernah juga lewat Batu, selekta, cangar, pacet, lampunmerah mojosari belok kiri, ketemu lagi jalan raya gede, ikuti terus ke arah barat (Jombang), lalu saya masuk toll Sumber namanya, deket kertosono itu. ini pas H-5 lebaran 2018

Kesan saya lewat cangar :
view indah
kelokan patah dan curam
tapi krn sy dari Batu, maka banyakan jalan turunan.
banyak monyet di hutan cangar
jalan sepi tapi banyak motor dan orang pacaran duduk di atas motor (motor parkir) dan cengenges cengengeselan sambil dimabuk hangat api asmara di suhu nan dingin..

kelihatannya sih aman, sebab mereka tak takut dibegal

Awas Rem
banyak kasus rem blong kalo dari Batu ke Cangar pacet karena turunan panjang.

Di desa Sendi, disarankan istrahat dinginkan rem.
Banyak tulisan utk istrahat

sisanya biasa saja.
Halo om...wah maaf baru sempat respon.

Terima kasih banyak buat masukannya. Rasanya dari Solo bakalan lewat Pare aja ke Batu nya. Rencana di rombongan kami ada tiga mobil.

Sekilas baca di Kompas hari ini, tol bakalan tersambung semua di 20 Des ya. Semoga aja terealisasi, supaya ga begitu lelah perjalanan.

Tapi bakalan macet ga ya? Secara akhir tahun biasanya arus liburan meningkat.
Dulu 12345R + 2H4HN4L - Sekarang PRND32L

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3594
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by ginting » 17 Dec 2018, 21:27

classicrock wrote:
ginting wrote:
halo oom @classucrock
saya bantu urun rembuk.

Saya sdh pernah itu ke Batu via :
- rute mainstream.
lewat pandaan, singosari, malang, batu
- lewat jalan motong.
pas dari solo sebelum kertosono ada simpang ke kanan lewat Jalan Raya Papar (mejono, warung jayeng, dll)
nanti nongolnya di SMAN1 Pare.
baru ke qrah kandangan, pujon, batu

3. pulang ke jakarta saya sudah pernah juga lewat Batu, selekta, cangar, pacet, lampunmerah mojosari belok kiri, ketemu lagi jalan raya gede, ikuti terus ke arah barat (Jombang), lalu saya masuk toll Sumber namanya, deket kertosono itu. ini pas H-5 lebaran 2018

Kesan saya lewat cangar :
view indah
kelokan patah dan curam
tapi krn sy dari Batu, maka banyakan jalan turunan.
banyak monyet di hutan cangar
jalan sepi tapi banyak motor dan orang pacaran duduk di atas motor (motor parkir) dan cengenges cengengeselan sambil dimabuk hangat api asmara di suhu nan dingin..

kelihatannya sih aman, sebab mereka tak takut dibegal

Awas Rem
banyak kasus rem blong kalo dari Batu ke Cangar pacet karena turunan panjang.

Di desa Sendi, disarankan istrahat dinginkan rem.
Banyak tulisan utk istrahat

sisanya biasa saja.
Halo om...wah maaf baru sempat respon.

Terima kasih banyak buat masukannya. Rasanya dari Solo bakalan lewat Pare aja ke Batu nya. Rencana di rombongan kami ada tiga mobil.

Sekilas baca di Kompas hari ini, tol bakalan tersambung semua di 20 Des ya. Semoga aja terealisasi, supaya ga begitu lelah perjalanan.

Tapi bakalan macet ga ya? Secara akhir tahun biasanya arus liburan meningkat.
Semacet macetnyavtahun baru gak akan semacet Lebaran, oom..

kalau macet ya stel musik, siapkan cemilan.
macet itu adalah tanda orang lain juga butuh jalan seperti halnya kita.

Tetap cool.
Jaga spirit tetap positive
Ojo Misuh misuh
Enjoy roadtrip
Bebaskan djiwa dari gundah gulana



marr
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 27 Jan 2017, 12:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Brio RS CVT
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by marr » 18 Dec 2018, 08:32

ginting wrote: ↑
17 Dec 2018, 20:39
marr wrote:halo om2 sekalian,mau tanya ht yang rekomen untuk rt itu apa ya? kalau ga salah merk baojun tipe apa ya yang oke? maaf kalau salah lapak. makasih om2
Baojun ?
jangan jangan itu Wuling oom ?

kalo HT itu adanya merek Baofeng, wirwei.

kalau jepun sih Icom, Yaesu, kenwood

ada jg motorolla
eh iya baofeng mod maksudnya πŸ˜‚πŸ˜‚ seri apa ya yang bagus kira2 under 500k ?

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3594
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by ginting » 19 Dec 2018, 09:35

marr wrote: ↑
18 Dec 2018, 08:32
ginting wrote: ↑
17 Dec 2018, 20:39
marr wrote:halo om2 sekalian,mau tanya ht yang rekomen untuk rt itu apa ya? kalau ga salah merk baojun tipe apa ya yang oke? maaf kalau salah lapak. makasih om2
Baojun ?
jangan jangan itu Wuling oom ?

kalo HT itu adanya merek Baofeng, wirwei.

kalau jepun sih Icom, Yaesu, kenwood

ada jg motorolla
eh iya baofeng mod maksudnya πŸ˜‚πŸ˜‚ seri apa ya yang bagus kira2 under 500k ?
Harga dinamis sesuai kurs, oom.

Hub aja seller langganan warga SM yaitu : 0816-4833760 (Lindeteves, Glodok)
Bilangin oom warga SM dan pingin beli HT.
Jangan terpaku sama merk.


**) bukan sales HT atau Rig
**) bantu-kawan-saja

User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 589
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: ojol-KRL

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by omenRoo » 19 Dec 2018, 18:01

toko online banyak. seri yg paling banyak dipake di SMRT: baofeng uv5r. harga kisaran 350k - 450k

marr
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 27 Jan 2017, 12:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Brio RS CVT
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by marr » 19 Dec 2018, 19:12

ginting wrote: ↑
19 Dec 2018, 09:35
marr wrote: ↑
18 Dec 2018, 08:32
ginting wrote: ↑
17 Dec 2018, 20:39
Baojun ?
jangan jangan itu Wuling oom ?

kalo HT itu adanya merek Baofeng, wirwei.

kalau jepun sih Icom, Yaesu, kenwood

ada jg motorolla
eh iya baofeng mod maksudnya πŸ˜‚πŸ˜‚ seri apa ya yang bagus kira2 under 500k ?
Harga dinamis sesuai kurs, oom.

Hub aja seller langganan warga SM yaitu : 0816-4833760 (Lindeteves, Glodok)
Bilangin oom warga SM dan pingin beli HT.
Jangan terpaku sama merk.


**) bukan sales HT atau Rig
**) bantu-kawan-saja
wah oke deh makasih banyak omm

marr
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 27 Jan 2017, 12:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Brio RS CVT
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by marr » 19 Dec 2018, 19:12

omenRoo wrote: ↑
19 Dec 2018, 18:01
toko online banyak. seri yg paling banyak dipake di SMRT: baofeng uv5r. harga kisaran 350k - 450k
oke deh thx om infonya :big_exellent:

htk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 26 Jun 2018, 11:56

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by htk » 21 Dec 2018, 14:33

https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20 ... puh-10-jam

kemarin kan semua toll udah diresmikan sama presiden, berarti udah kesambung semua ...
kalo dari berita ini kan jakarta surabaya bisa 10 jam, full toll..
coba2 pake google maps, from surabaya to jakarta kok di google maps 13 jam 38 menit yah ?
udah diliat juga trip nya dilewatin jalan toll kok..

ada yang salah seperti nya ya...

motormatic
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 28 Feb 2014, 13:39

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by motormatic » 21 Dec 2018, 15:00

htk wrote: ↑
21 Dec 2018, 14:33
https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20 ... puh-10-jam

kemarin kan semua toll udah diresmikan sama presiden, berarti udah kesambung semua ...
kalo dari berita ini kan jakarta surabaya bisa 10 jam, full toll..
coba2 pake google maps, from surabaya to jakarta kok di google maps 13 jam 38 menit yah ?
udah diliat juga trip nya dilewatin jalan toll kok..

ada yang salah seperti nya ya...
Google maps memakai data rata-rata kecepatan dari setiap penggunanya, dan memperhitungkan setiap adanya perlambatan kecepatan dan kemacetan di algoritmanya. Kecuali kalo Anda berjalan diatas rata-rata, biasanya Google maps akan menyesuaikan durasi tempuhnya.

Bisa jadi setiap user Google maps juga akan berbeda, estimasi di Google maps saya, dari Jl S Parman Jakbar ke GT Waru, jarak tempuh hanya 12 jam 40 menit, ini akan bisa berkurang lagi kalo Anda berangkat lebih malam lagi. Itu pun di google maps, jalur pemalang - semarang belum dilewatkan jalan tol.

dari artikel yang serupa
Perjalanan sepanjang kurang lebih 800 Kilometer ini diperkirakan memakan waktu sekitar 16 jam dengan meninjau sejumlah titik dan beristirahat.
https://www.liputan6.com/bisnis/read/36 ... nya-10-jam
Saya pikir jarak tempuh 10 jam untuk 800 km itu terlalu optimis

htk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 26 Jun 2018, 11:56

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by htk » 21 Dec 2018, 15:19

motormatic wrote: ↑
21 Dec 2018, 15:00
Saya pikir jarak tempuh 10 jam untuk 800 km itu terlalu optimis
pernah baca juga, cuman 8 jam, pakai hitungan kasar, 800 km dibagi kecepatan rata2 100 km/jam

kalau 10 jam masih terlalu optimis yah pak ?
kan cuman 80 km/jam bukan nya masuk akal yah ?

kalo pendapat saya, 12 jam ideal, rata2 66.6 km/jam aja di toll nya

motormatic
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 28 Feb 2014, 13:39

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by motormatic » 21 Dec 2018, 15:51

htk wrote: ↑
21 Dec 2018, 15:19
motormatic wrote: ↑
21 Dec 2018, 15:00
Saya pikir jarak tempuh 10 jam untuk 800 km itu terlalu optimis
pernah baca juga, cuman 8 jam, pakai hitungan kasar, 800 km dibagi kecepatan rata2 100 km/jam

kalau 10 jam masih terlalu optimis yah pak ?
kan cuman 80 km/jam bukan nya masuk akal yah ?

kalo pendapat saya, 12 jam ideal, rata2 66.6 km/jam aja di toll nya
Yang namanya rata-rata itu dari start hingga finish 80 kph. Apakah mungkin? kan kendaraan ada saatnya akselerasi dan deselerasi, jadi kecepatan akan bervariasi antara 0kph - kecepatan maksimal.
Kecuali bisa mantengin diatas 100 kph disebagian besar rutenya, mungkin masih bisa sampe 10 jam ditambah dengan beberapa menit istirahat di rest area.
cmiiw

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 928
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by adityabp » 21 Dec 2018, 16:19

Namanya kecepatan rata2x ya pake rumus [total jarak tempuh] / [total waktu tempuh].
Udah itu aja.
:big_deal:

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3594
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by ginting » 22 Dec 2018, 17:13

Supaya teman2 SM gak cemas, saya infokan bahwa perjalanan dari Labuan Bajo ke Larantuka yg berangkat 2 KR yaitu oom F272 dan oom Rendi saja.
Oom ANPS Buaya Putih 4*4 pulang ke Jakarta krn ada kerjaan yg harus dikejar.

Perjalanan aman sentosa, berkat doa warga SM semua.

Kami di warga SMRT OW juga ikut tapi via WA.
IMG-20181222-WA0128.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3594
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by ginting » 22 Dec 2018, 17:13

posisi terakhir sdh lewat Maumere..sudah mendekati kota Larantua

vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 779
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by vipere » 22 Dec 2018, 21:17

setidak tidaknya tunggu proyek2 lrt,tol layang di cikampek selesai, baru ketemu kondisi ideal.
karena bottleneck di tol cikampek, lagi gak musim liburan aja kayak tempo hari bisa macet berapa jam di situ aja.

User avatar
classicrock
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 257
Joined: 22 Feb 2012, 17:36
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GNA G 1300 AT

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by classicrock » 25 Dec 2018, 20:22


ginting wrote:
Semacet macetnyavtahun baru gak akan semacet Lebaran, oom..

kalau macet ya stel musik, siapkan cemilan.
macet itu adalah tanda orang lain juga butuh jalan seperti halnya kita.

Tetap cool.
Jaga spirit tetap positive
Ojo Misuh misuh
Enjoy roadtrip
Bebaskan djiwa dari gundah gulana
Halo om...

Jadi saya berangkat dari Jakarta tanggal 23 Des, bermalam di Solo. Jakarta ke Solo saya tempuh +/- 9 jam 30 menit (1 jam nya istirahat di rest area Ungaran plus kena macet panjang di gerbang tol Banyumanik).

Tanggal 24 Des saya lanjut dari Solo jam 11.15 dan tiba di Batu jam 15.30. Saya exit toll di Mojokerto Kota lalu lanjut via Cangar. Saya baru pertama kali lewat rute ini (sebelumnya lewat Malang atau Pare).

Tanjakannya seru ya (lebih curam dari Sarangan dan banyak tikungan tusuk konde)...selama mobil fit dan pengemudi paham pakai gigi berapa, saya yakin pasti bisa melintas di jalur itu. Menuju ke Batu tanjakannya dahsyat (kebanyakan pakai 2 atau L). Tapi rombongan kami yang terdiri dari tiga mobil yang semuanya matic (Innova 2.0 2010, Ertiga 2014 dan saya pakai Avanza 2017) bisa lancar lancar aja melintas di situ.

Hari Jumat 28 Des rencana saya balik ke Jakarta, tapi kali ini mau lewat Pare saja, mau jalan santai mampir Madiun karena ada titipan beli bumbu pecel. Hehehe...

Dulu 12345R + 2H4HN4L - Sekarang PRND32L

Post Reply