Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4078
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by F 272 » 28 Feb 2018, 11:14

Mid69 wrote:
28 Feb 2018, 11:10
specialfx wrote:
27 Feb 2018, 17:18
Halo,,

First post newbie nih, salam kenal semuanya. :big_peace:

Mohon pencerahannya, kalau Jakarta-Ketapang via jalur selatan kondisinya skrg gmn ya? kebetulan Mei 2017 kemarin sudah sempat icip Jakarta-Ketapang tapi full via jalur utara, tahun ini ada plan untuk explore sampai ke Lombok tapi kebetulan di pulau jawa nya mau icip jalur selatan.

Semoga ada yang mau jawab, hehe,,

Nuhun, :mky_02:
Lebaran 2017 lalu lewatin jalur selatan Pacitan-Trenggalek (via JLS)-Tulungagung-Blitar-Kepanjen-Lumajang-Jember-Banyuwangi secara umum jalanan mulus bonus pemandangan laut selatan & hutan, kalau cukup waktu ada beberapa obyek wisata yg bisa dikunjungi.
Utk jalur dari Dampit (Malang bagian selatan) menuju lumajang yg melewati kaki gn. Semeru sebaiknya dilewati saat masih terang, waktu sy lewati daerah tsb sekitar jam 7 malam kondisi berkabut tebal, jalanan kecil & berkelok kelok di satu sisinya jurang, head lamp & Fog lamp sdh tdk mampu menembus kabut hanya berani jalan 5-10Kpj sampai akhirnya ngekor di belakng L300 pick up yg sepertinya sdh hafal banget dgn jalur disana.

Utk jalur dari Dampit (Malang bagian selatan) menuju lumajang yg melewati kaki gn. Semeru sebaiknya dilewati saat masih terang, waktu sy lewati daerah tsb sekitar jam 7 malam kondisi berkabut tebal, jalanan kecil & berkelok kelok di satu sisinya jurang,

Nah ini jalur yang saya belum pernah lalui om... segera saya telusuri kesana.... :mky_02: :mky_02:

Terimakasih sudah membangkitkan gairah Road trip saya kembali hehehe...
Salam kenal dari 272Roadventure :emo-flowerforyou:

liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1671
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by liep » 28 Feb 2018, 11:28

F 272 wrote:
28 Feb 2018, 11:14
Utk jalur dari Dampit (Malang bagian selatan) menuju lumajang yg melewati kaki gn. Semeru sebaiknya dilewati saat masih terang, waktu sy lewati daerah tsb sekitar jam 7 malam kondisi berkabut tebal, jalanan kecil & berkelok kelok di satu sisinya jurang,
Nah ini jalur yang saya belum pernah lalui om... segera saya telusuri kesana.... :mky_02: :mky_02:
Terimakasih sudah membangkitkan gairah Road trip saya kembali hehehe...
Salam kenal dari 272Roadventure :emo-flowerforyou:
sptnya hrs hati2 pas nembus daerah tsb om, krn pas ane naik avanza tikungan sering moncongnya srasa menyentuh moncong mbl lain, klo naik vrz lbih baik halauan jgn ke tlalu ke tengah pas nikung---bakalan adu banteng ntar hehe
thn2015an klo ga salah pas saya lewat jln lumajang tsb sdh dihalusin---tinggi jalan naik sd pintu rmh penduduk kiri kanannya hehe, nginap ke papuma lgs aj om krn ad vila sederhana disewakan disana, papuma satu baris dg watu ulo dkk, dekat dg rmh bini ane

kbar2i aj om sapa tau wktnya pas buat nyelip di trip area ini

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4078
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by F 272 » 28 Feb 2018, 11:36

liep wrote:
28 Feb 2018, 11:28
F 272 wrote:
28 Feb 2018, 11:14
Utk jalur dari Dampit (Malang bagian selatan) menuju lumajang yg melewati kaki gn. Semeru sebaiknya dilewati saat masih terang, waktu sy lewati daerah tsb sekitar jam 7 malam kondisi berkabut tebal, jalanan kecil & berkelok kelok di satu sisinya jurang,
Nah ini jalur yang saya belum pernah lalui om... segera saya telusuri kesana.... :mky_02: :mky_02:
Terimakasih sudah membangkitkan gairah Road trip saya kembali hehehe...
Salam kenal dari 272Roadventure :emo-flowerforyou:
sptnya hrs hati2 pas nembus daerah tsb om, krn pas ane naik avanza tikungan sering moncongnya srasa menyentuh moncong mbl lain, klo naik vrz lbih baik halauan jgn ke tlalu ke tengah pas nikung---bakalan adu banteng ntar hehe
thn2015an klo ga salah pas saya lewat jln lumajang tsb sdh dihalusin---tinggi jalan naik sd pintu rmh penduduk kiri kanannya hehe, nginap ke papuma lgs aj om krn ad vila sederhana disewakan disana, papuma satu baris dg watu ulo dkk, dekat dg rmh bini ane

kbar2i aj om sapa tau wktnya pas buat nyelip di trip area ini
Siap om Liep.... segera saya aturin jadwal kesana... mohon maaf belum berhasil nerusin cerita perjalanan di trit ini ya om...
Kmaren Jelajah Sumatera sampai Aceh lalu nyebrang ke Sabang pun belum sempat Posting cerita dan foto2... baru di instagram saja..

:mky_01: :mky_01:

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3507
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by ginting » 28 Feb 2018, 12:31

Riri Riza aja bakal bikin film roadtrip Jkt - Banyuwangi
IMG_20180228_122922.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

specialfx
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 31 Dec 2017, 20:21
Location: jakarta
Daily Vehicle: hondaso4

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by specialfx » 09 Mar 2018, 07:09

F 272 wrote:
28 Feb 2018, 09:16
specialfx wrote:
27 Feb 2018, 17:18
Halo,,

First post newbie nih, salam kenal semuanya. :big_peace:

Mohon pencerahannya, kalau Jakarta-Ketapang via jalur selatan kondisinya skrg gmn ya? kebetulan Mei 2017 kemarin sudah sempat icip Jakarta-Ketapang tapi full via jalur utara, tahun ini ada plan untuk explore sampai ke Lombok tapi kebetulan di pulau jawa nya mau icip jalur selatan.

Semoga ada yang mau jawab, hehe,,

Nuhun, :mky_02:
Halooo om specialfx...selamat bergabung di SM yah... Selamat jalan2 :emo-flowerforyou:

Untuk Jalur Selatan... saya pernah coba telusuri tapi sepotong2 belum pernah secara utuh dari Anyer Banten ke Banyuwangi / Ketapang..

Tapi sangat Recomenden itu jalur Selatan jika ingin bertualang tanpa di kejar waktu, saya ada 1 video di Jalur Parang Tritis ke Pacitan...
sepanjang jalan banyak sekali terdapat spot Pantai yang indah2 dengan tiket murah...makanan juga enak dan murah..tapi minim penginapan yang jaringan, hanya penginapan2 Lokal saja.. Aspal cenderung bagus, karena jarang kendaraan lewat...tidak ramai, usahakan jalan pagi sd sore saja karena cukup sepi kecuali kita jalan 2 sd 3 mobil. (konvoi)

Halo om Admin yang sangat famous di IG, ahahaha,, salam kenal lagi ya.. :mky_01:

Nuhun respondnya. Saya juga belum mau icip full Anyer-Ketapang sih om, soalnya startnya kan dari Jakarta, ahahaha,,

Iya rencananya pengen mampir di Pacitan, alasan utama saya perlu tau kondisi jalan krn mobil yang saya pake kebetulan Sedan,, hehe,,
makanya tanya2 dengan teman2 disini.. :big_smile] :big_deal:

Thanks sarannya ya om..

specialfx
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 31 Dec 2017, 20:21
Location: jakarta
Daily Vehicle: hondaso4

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by specialfx » 09 Mar 2018, 07:16

Mid69 wrote:
28 Feb 2018, 11:10
specialfx wrote:
27 Feb 2018, 17:18
Halo,,

First post newbie nih, salam kenal semuanya. :big_peace:

Mohon pencerahannya, kalau Jakarta-Ketapang via jalur selatan kondisinya skrg gmn ya? kebetulan Mei 2017 kemarin sudah sempat icip Jakarta-Ketapang tapi full via jalur utara, tahun ini ada plan untuk explore sampai ke Lombok tapi kebetulan di pulau jawa nya mau icip jalur selatan.

Semoga ada yang mau jawab, hehe,,

Nuhun, :mky_02:
Lebaran 2017 lalu lewatin jalur selatan Pacitan-Trenggalek (via JLS)-Tulungagung-Blitar-Kepanjen-Lumajang-Jember-Banyuwangi secara umum jalanan mulus bonus pemandangan laut selatan & hutan, kalau cukup waktu ada beberapa obyek wisata yg bisa dikunjungi.
Utk jalur dari Dampit (Malang bagian selatan) menuju lumajang yg melewati kaki gn. Semeru sebaiknya dilewati saat masih terang, waktu sy lewati daerah tsb sekitar jam 7 malam kondisi berkabut tebal, jalanan kecil & berkelok kelok di satu sisinya jurang, head lamp & Fog lamp sdh tdk mampu menembus kabut hanya berani jalan 5-10Kpj sampai akhirnya ngekor di belakng L300 pick up yg sepertinya sdh hafal banget dgn jalur disana.
Halo om Mid69, salam kenal.. :mky_02:

Noted om, thanks infonya, Dampit sepertinya seru ya, saya baru pernah lewatin Malang bagian utara saja dari Batu ke Pare via Kandangan kalau ndak salah, itu juga jalanannya bikin deg deg2 an, lampu saya gak bisa nembus kabut, ujung2 nya seperti si om, ngikutin L300 pick up yang bawa sayur, hahaha,,

specialfx
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 31 Dec 2017, 20:21
Location: jakarta
Daily Vehicle: hondaso4

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by specialfx » 09 Mar 2018, 10:33

ginting wrote:
28 Feb 2018, 12:31
Riri Riza aja bakal bikin film roadtrip Jkt - BanyuwangiIMG_20180228_122922.jpg
Halo om salam kenal,,

Saya belum bisa liat image yg om attach nih, haha,,

Mid69
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 26 Jul 2012, 21:21

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Mid69 » 10 Mar 2018, 18:06

F 272 wrote:
28 Feb 2018, 11:14
Mid69 wrote:
28 Feb 2018, 11:10
specialfx wrote:
27 Feb 2018, 17:18
Halo,,

First post newbie nih, salam kenal semuanya. :big_peace:

Mohon pencerahannya, kalau Jakarta-Ketapang via jalur selatan kondisinya skrg gmn ya? kebetulan Mei 2017 kemarin sudah sempat icip Jakarta-Ketapang tapi full via jalur utara, tahun ini ada plan untuk explore sampai ke Lombok tapi kebetulan di pulau jawa nya mau icip jalur selatan.

Semoga ada yang mau jawab, hehe,,

Nuhun, :mky_02:
Lebaran 2017 lalu lewatin jalur selatan Pacitan-Trenggalek (via JLS)-Tulungagung-Blitar-Kepanjen-Lumajang-Jember-Banyuwangi secara umum jalanan mulus bonus pemandangan laut selatan & hutan, kalau cukup waktu ada beberapa obyek wisata yg bisa dikunjungi.
Utk jalur dari Dampit (Malang bagian selatan) menuju lumajang yg melewati kaki gn. Semeru sebaiknya dilewati saat masih terang, waktu sy lewati daerah tsb sekitar jam 7 malam kondisi berkabut tebal, jalanan kecil & berkelok kelok di satu sisinya jurang, head lamp & Fog lamp sdh tdk mampu menembus kabut hanya berani jalan 5-10Kpj sampai akhirnya ngekor di belakng L300 pick up yg sepertinya sdh hafal banget dgn jalur disana.

Utk jalur dari Dampit (Malang bagian selatan) menuju lumajang yg melewati kaki gn. Semeru sebaiknya dilewati saat masih terang, waktu sy lewati daerah tsb sekitar jam 7 malam kondisi berkabut tebal, jalanan kecil & berkelok kelok di satu sisinya jurang,

Nah ini jalur yang saya belum pernah lalui om... segera saya telusuri kesana.... :mky_02: :mky_02:

Terimakasih sudah membangkitkan gairah Road trip saya kembali hehehe...
Salam kenal dari 272Roadventure :emo-flowerforyou:


Salam kenal jg om F272
Cerita, foto dan video om F272 yg menginspirasi sy untuk melakukan road trip yg sempat meredup beberapa tahun lalu

Mid69
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 26 Jul 2012, 21:21

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Mid69 » 10 Mar 2018, 18:22

specialfx wrote:
09 Mar 2018, 07:16
Mid69 wrote:
28 Feb 2018, 11:10
specialfx wrote:
27 Feb 2018, 17:18
Halo,,

First post newbie nih, salam kenal semuanya. :big_peace:

Mohon pencerahannya, kalau Jakarta-Ketapang via jalur selatan kondisinya skrg gmn ya? kebetulan Mei 2017 kemarin sudah sempat icip Jakarta-Ketapang tapi full via jalur utara, tahun ini ada plan untuk explore sampai ke Lombok tapi kebetulan di pulau jawa nya mau icip jalur selatan.

Semoga ada yang mau jawab, hehe,,

Nuhun, :mky_02:
Lebaran 2017 lalu lewatin jalur selatan Pacitan-Trenggalek (via JLS)-Tulungagung-Blitar-Kepanjen-Lumajang-Jember-Banyuwangi secara umum jalanan mulus bonus pemandangan laut selatan & hutan, kalau cukup waktu ada beberapa obyek wisata yg bisa dikunjungi.
Utk jalur dari Dampit (Malang bagian selatan) menuju lumajang yg melewati kaki gn. Semeru sebaiknya dilewati saat masih terang, waktu sy lewati daerah tsb sekitar jam 7 malam kondisi berkabut tebal, jalanan kecil & berkelok kelok di satu sisinya jurang, head lamp & Fog lamp sdh tdk mampu menembus kabut hanya berani jalan 5-10Kpj sampai akhirnya ngekor di belakng L300 pick up yg sepertinya sdh hafal banget dgn jalur disana.
Halo om Mid69, salam kenal.. :mky_02:

Noted om, thanks infonya, Dampit sepertinya seru ya, saya baru pernah lewatin Malang bagian utara saja dari Batu ke Pare via Kandangan kalau ndak salah, itu juga jalanannya bikin deg deg2 an, lampu saya gak bisa nembus kabut, ujung2 nya seperti si om, ngikutin L300 pick up yang bawa sayur, hahaha,,
Salam kenal juga om specialfx
Sy sdh beberapa kali lewat jalur pare-pujon-batu baik siang maupun malam, tp ada satu jalur ke batu yg bikin penasaran yaitu jalur mojokerto-batu via pacet/cangar. Lebaran thn ini ada rencana lewati jalur ini, mudah2 an ga seserem yg di riview org2.

Giri
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 25 Dec 2016, 00:17

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Giri » 10 Mar 2018, 19:37

Via Pacet-Cangar? Waduh rada ngeri om. Saya terakhir lewat sana pas masih kuliah tahun 2005, hampir ga kuat nanjak, hampir melorot. Tapi dulu naiknya masih motor kebanggaan, Honda Grand 100 cc...hehe.
Jalur situ campuran trek ekstrim, kabut & mistis mix jadi satu.

specialfx
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 31 Dec 2017, 20:21
Location: jakarta
Daily Vehicle: hondaso4

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by specialfx » 11 Mar 2018, 13:41

Mid69 wrote:
10 Mar 2018, 18:22

Salam kenal juga om specialfx
Sy sdh beberapa kali lewat jalur pare-pujon-atu baik siang maupun malam, tp ada satu jalur ke batu yg bikin penasaran yaitu jalur mojokerto-batu via pacet/cangar. Lebaran thn ini ada rencana lewati jalur ini, mudah2 an ga seserem yg di riview org2.
Pacet/cangar itu jalur yang katanya turunannya sampai ada rambu suruh pake gigi rendah dan banyak motor matic yang bablas (rem nya overheat) kah om?

Mid69
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 26 Jul 2012, 21:21

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Mid69 » 11 Mar 2018, 15:58

specialfx wrote:
11 Mar 2018, 13:41
Mid69 wrote:
10 Mar 2018, 18:22

Salam kenal juga om specialfx
Sy sdh beberapa kali lewat jalur pare-pujon-atu baik siang maupun malam, tp ada satu jalur ke batu yg bikin penasaran yaitu jalur mojokerto-batu via pacet/cangar. Lebaran thn ini ada rencana lewati jalur ini, mudah2 an ga seserem yg di riview org2.
Pacet/cangar itu jalur yang katanya turunannya sampai ada rambu suruh pake gigi rendah dan banyak motor matic yang bablas (rem nya overheat) kah om?
Betul om jalur yg katanya serem tp pemandangannya ajib, sebelum ke bali mau muter dulu ke batu lewat jalur ini biar ga penasaran lg.

motormatic
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 28 Feb 2014, 13:39

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by motormatic » 11 Mar 2018, 16:57

Jalur pacet/cangar bisa diliat lewat street view, tapi sayangnya mereka ga sampe nyambung antara jalur pacet - cangar, pas dibagian "puncak" sudah terputus, kayaknya puter balik tuh mobil

specialfx
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 31 Dec 2017, 20:21
Location: jakarta
Daily Vehicle: hondaso4

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by specialfx » 12 Mar 2018, 10:42

Mid69 wrote:
11 Mar 2018, 15:58

Betul om jalur yg katanya serem tp pemandangannya ajib, sebelum ke bali mau muter dulu ke batu lewat jalur ini biar ga penasaran lg.
Siap, menarik juga nih, semoga motuba aye survive deh lewat situ, haha,,
motormatic wrote:
11 Mar 2018, 16:57
Jalur pacet/cangar bisa diliat lewat street view, tapi sayangnya mereka ga sampe nyambung antara jalur pacet - cangar, pas dibagian "puncak" sudah terputus, kayaknya puter balik tuh mobil
mungkin drivernya lelah om, ahahaha,,, :mky_01:

antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 247
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by antonyaulia » 12 Apr 2018, 09:23

ayo dong, bagikan lagi pengalaman road trips SMers semuanya.... menjelajah keelokan Indonesia memang tiada habisnya.

Bulan April ini, Tol Solo Ngawi Kertosono Surabaya sudah resmi dibuka semuanya, bahkan ngawi surabaya sudah duluan dibuka. Perjalanan akan semakin singkat dan menyenangkan... sayangnya agak mahal. rata-rata taripnya 1000 - 1500 perkilometer.

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3507
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by ginting » 12 Apr 2018, 12:45

specialfx wrote:
12 Mar 2018, 10:42
Mid69 wrote:
11 Mar 2018, 15:58

Betul om jalur yg katanya serem tp pemandangannya ajib, sebelum ke bali mau muter dulu ke batu lewat jalur ini biar ga penasaran lg.
Siap, menarik juga nih, semoga motuba aye survive deh lewat situ, haha,,
motormatic wrote:
11 Mar 2018, 16:57
Jalur pacet/cangar bisa diliat lewat street view, tapi sayangnya mereka ga sampe nyambung antara jalur pacet - cangar, pas dibagian "puncak" sudah terputus, kayaknya puter balik tuh mobil
mungkin drivernya lelah om, ahahaha,,, :mky_01:
Maaf, oom motormatic...sy lihat di gmap ternyata ada tuh street viewnya dari Mojosari sampai ke Batu.

Linknya ini :
https://www.google.com/maps/place/Therm ... 12.5343773

Btw, kalau lewat jalur Pacet, Cangar, Batu, ...pada titik mana sih yang katanya nanjak extreem itu ?

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 815
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Herman7103 » 12 Apr 2018, 12:47

antonyaulia wrote:ayo dong, bagikan lagi pengalaman road trips SMers semuanya.... menjelajah keelokan Indonesia memang tiada habisnya.

Bulan April ini, Tol Solo Ngawi Kertosono Surabaya sudah resmi dibuka semuanya, bahkan ngawi surabaya sudah duluan dibuka. Perjalanan akan semakin singkat dan menyenangkan... sayangnya agak mahal. rata-rata taripnya 1000 - 1500 perkilometer.
Kalau rata rata taripnya 1000 - 1500 perkilometer berarti tarip per km tolnya diatas tarip per km konsumsi bbm mobil kita yg lewat tol jadinya.
:glodak:
HR15DE 2014

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3507
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by ginting » 12 Apr 2018, 13:03

Herman7103 wrote:
12 Apr 2018, 12:47
antonyaulia wrote:ayo dong, bagikan lagi pengalaman road trips SMers semuanya.... menjelajah keelokan Indonesia memang tiada habisnya.

Bulan April ini, Tol Solo Ngawi Kertosono Surabaya sudah resmi dibuka semuanya, bahkan ngawi surabaya sudah duluan dibuka. Perjalanan akan semakin singkat dan menyenangkan... sayangnya agak mahal. rata-rata taripnya 1000 - 1500 perkilometer.
Kalau rata rata taripnya 1000 - 1500 perkilometer berarti tarip per km tolnya diatas tarip per km konsumsi bbm mobil kita yg lewat tol jadinya.
Sepemikiran....

saya juga mikir bahwa pantasnya biaya toll itu adalah 30% - 50% dari fuel cost. Dalam artian bahwa kalau kita lancar lewat toll, maka waktu lebih cepat, BBM lebih irit sedikit, sehingga wajar kalau kita kompensasi dengan membayar sejumlah uang.

Kalau misalnya Fuel dari Jakarta - SBY adalah 750,000 lewat jalan biasa, maka kalau lewat toll masih pantaslah kita bayar + 350,000.
Tapi kalau kudu bayar toll lagi + 750,000 sehingga jadi 1,500,000,- ...rasanya kok too much juga (baca : TERLALU .....#rhoma-style)

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 815
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Herman7103 » 13 Apr 2018, 18:16

ginting wrote:
Herman7103 wrote:
12 Apr 2018, 12:47
antonyaulia wrote:ayo dong, bagikan lagi pengalaman road trips SMers semuanya.... menjelajah keelokan Indonesia memang tiada habisnya.

Bulan April ini, Tol Solo Ngawi Kertosono Surabaya sudah resmi dibuka semuanya, bahkan ngawi surabaya sudah duluan dibuka. Perjalanan akan semakin singkat dan menyenangkan... sayangnya agak mahal. rata-rata taripnya 1000 - 1500 perkilometer.
Kalau rata rata taripnya 1000 - 1500 perkilometer berarti tarip per km tolnya diatas tarip per km konsumsi bbm mobil kita yg lewat tol jadinya.
Sepemikiran....

saya juga mikir bahwa pantasnya biaya toll itu adalah 30% - 50% dari fuel cost. Dalam artian bahwa kalau kita lancar lewat toll, maka waktu lebih cepat, BBM lebih irit sedikit, sehingga wajar kalau kita kompensasi dengan membayar sejumlah uang.

Kalau misalnya Fuel dari Jakarta - SBY adalah 750,000 lewat jalan biasa, maka kalau lewat toll masih pantaslah kita bayar + 350,000.
Tapi kalau kudu bayar toll lagi + 750,000 sehingga jadi 1,500,000,- ...rasanya kok too much juga (baca : TERLALU .....#rhoma-style)
Bener Om, tarip toll yg terlalu tinggi membuat ngak feasible lagi utk ngelewatinya kecuali kalau bener bener memang mau lebih cepatan dan bersedia bayar lebih. Tapi bila ke banyakan pengguna toll yg merasa keberatan dan pindah ke jln jln alternatif non toll krn merasa taripnya tidak feasible lewat lewat toll lg sehingga pengguna toll berkurang drastis sih, ada juga kemungkinan taripnya diturunkan juga oleh pengelola nya, begitu pula sebaliknya bila ikuti hukum ekonomi supply dan demand. Image
:glodak:
HR15DE 2014

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3507
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by ginting » 16 Apr 2018, 18:05

Herman7103 wrote:
13 Apr 2018, 18:16
ginting wrote:
Herman7103 wrote:
12 Apr 2018, 12:47
Kalau rata rata taripnya 1000 - 1500 perkilometer berarti tarip per km tolnya diatas tarip per km konsumsi bbm mobil kita yg lewat tol jadinya.
Sepemikiran....

saya juga mikir bahwa pantasnya biaya toll itu adalah 30% - 50% dari fuel cost. Dalam artian bahwa kalau kita lancar lewat toll, maka waktu lebih cepat, BBM lebih irit sedikit, sehingga wajar kalau kita kompensasi dengan membayar sejumlah uang.

Kalau misalnya Fuel dari Jakarta - SBY adalah 750,000 lewat jalan biasa, maka kalau lewat toll masih pantaslah kita bayar + 350,000.
Tapi kalau kudu bayar toll lagi + 750,000 sehingga jadi 1,500,000,- ...rasanya kok too much juga (baca : TERLALU .....#rhoma-style)
Bener Om, tarip toll yg terlalu tinggi membuat ngak feasible lagi utk ngelewatinya kecuali kalau bener bener memang mau lebih cepatan dan bersedia bayar lebih. Tapi bila ke banyakan pengguna toll yg merasa keberatan dan pindah ke jln jln alternatif non toll krn merasa taripnya tidak feasible lewat lewat toll lg sehingga pengguna toll berkurang drastis sih, ada juga kemungkinan taripnya diturunkan juga oleh pengelola nya, begitu pula sebaliknya bila ikuti hukum ekonomi supply dan demand. Image
denger2 jokowi mau nurunkan tariff bbrp ruas toll.
kalau naik itu sih musti melewati izin pemerintah juga.
jadi tidak murni 100% supply-demand mechanism

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 815
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Herman7103 » 16 Apr 2018, 19:09

ginting wrote:
Herman7103 wrote:
13 Apr 2018, 18:16
ginting wrote: Sepemikiran....

saya juga mikir bahwa pantasnya biaya toll itu adalah 30% - 50% dari fuel cost. Dalam artian bahwa kalau kita lancar lewat toll, maka waktu lebih cepat, BBM lebih irit sedikit, sehingga wajar kalau kita kompensasi dengan membayar sejumlah uang.

Kalau misalnya Fuel dari Jakarta - SBY adalah 750,000 lewat jalan biasa, maka kalau lewat toll masih pantaslah kita bayar + 350,000.
Tapi kalau kudu bayar toll lagi + 750,000 sehingga jadi 1,500,000,- ...rasanya kok too much juga (baca : TERLALU .....#rhoma-style)
Bener Om, tarip toll yg terlalu tinggi membuat ngak feasible lagi utk ngelewatinya kecuali kalau bener bener memang mau lebih cepatan dan bersedia bayar lebih. Tapi bila ke banyakan pengguna toll yg merasa keberatan dan pindah ke jln jln alternatif non toll krn merasa taripnya tidak feasible lewat lewat toll lg sehingga pengguna toll berkurang drastis sih, ada juga kemungkinan taripnya diturunkan juga oleh pengelola nya, begitu pula sebaliknya bila ikuti hukum ekonomi supply dan demand. Image
denger2 jokowi mau nurunkan tariff bbrp ruas toll.
kalau naik itu sih musti melewati izin pemerintah juga.
jadi tidak murni 100% supply-demand mechanism
Wah Om, kalau bener pak Jokowi mau nurunin tarif beberapa ruas toll bagus jg seperti saat beliau nurunin tarif bbm di Papua sehingga sama dgn wilayah lainnya di Indonesia.
:glodak:
HR15DE 2014

User avatar
rakjatdoni
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 02 Oct 2014, 10:42

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by rakjatdoni » 25 Apr 2018, 09:38

Selalu ada alasan untuk roadtrip.

Hallo rekan2 SM, jumpa kembali dengan trip report dari kami, nubie dari Bekasi. Perjalanan kali ini ke Malang dalam rangka memenuhi undangan pernikahan salah satu teman kantor kami, lokasi di STPP Lawang, Malang. Kendaraan kami Avanza 2015 G Matic, sudah pernah ikutan roadtrip SM ke Pangandaran dan Papandayan. Peserta trip hanya keluarga kecil kami, 2 dewasa dan 2 anak2.

Sehubungan acaranya dilakukan di Sabtu, 21 April, maka ini plan kami:
1. Berangkat dari Bekasi Kamis Malam, tiba di Malang Jum'at sore/malam.
2. Berangkat dari Batu Ahad pagi ke Semarang/kota transit lainnya.
3. Senin pagi perjalanan pulang ke Bekasi.

Beberapa trit di SM jadi sumber referensi, juga bertanya ke suhu-suhu roadtrip di grup WA sebelah, dan inilah report dari nubie.

Kamis sore pulang kerja sudah sampai di rumah. Lalu persiapan dan packing, sekitar jam 20.00 sudah ready. 2 krucil sudah pake baju tidur. Baris kedua buat adek. Baris ketiga buat masnya. Ibunya anak2 duduk di passenger seat. Sekitar jam 20.30 meluncur dari rumah, daerah Bulak Kapal bekasi timur. Odometer Trip B kami set 0. Bensin Fulltank.

Lalu lintas lumayan padat di Tol. terkadang merayap, terkadang lancar, terkadang berhenti. Sekitar sejam kemudian, sudah melewati titik kemacetan di km 42. Dari situ sudah bisa stabil 100kpj sd Cipali. Sekitar jam 23.30, break sejenak di RA 207. Lepas dari RA, hujan deras. Exit di Brexit, lanjut Pantura sampai Batang.

Image

Di SPBU 41 Batang, sebelum Alas Roban, kami isi fulltank kembali, waktu sekitar jam 02.30. Lanjut perjalanan malam itu, jalanan agak bergelombang, namun dua anak kami tetap tidur nyenyak. Sebenernya kurang nyaman, masih berasa guncangan2 kecil, namun masih dimaafkan, hehe. Tidak ada pekerjaan perbaikan jalan, dan jalur Pantura full dua lajur serta ada median jalan. Sangat bersahabat untuk mobil kecil tuk manuver melewati rangkaian truk bermuatan yang berjalan pelan. Antrian/kemacetan hanya ada di Ringroad Pemalang, arah Jakarta. Ada jalanan yg di cor dan panjang antrian sekitar 1 km.

Masuk Semarang kota jam 04.30, menuju Masjid Agung Jawa Tengah. Kelar solat subuh, tadinya mau istirahat di situ, tapi ga jadi, lanjut ke Masjid Agung Demak. Sarapan bekal, solat sunnah dan rebahan. Nikmat banget, hehe. Sepanjang jalan Semarang - Demak, barengan sama banyak motor, kayaknya berangkat kerja krn masih hari Jum'at. Dan setelah di timbang2, sepertinya bisa sholat jumat di Tuban.

Image

Image

Perjalanan sepanjang Pantura, antara Demak, Kudus, Pati, Rembang, Lasem, dan Tuban, didominasi udara cerah. Jalur yang lumayan mulus, traffic yang tidak sepadat Brebes - Semarang, namun tanpa median jalan. Di sisi kiri ada semacam bahu jalan selebar mobil kecil. Dan sempat ada razia pengguna bahu jalan. Keep safety di jalur ini. Sekitar jam 11.30, parkir di Alun-alun Tuban, dan solat jumat di Masjid Agung Tuban, persis di seberangnya. Ditambah makan siang, ngabisin bekal, sekitar jam 13.30 kami jalan.

Image

Nah, disini kami galau. Melihat kondisi penutupan jalan akibat runtuhnya Jembatan Widang, kami ambil arah Gresik. Walau Gmaps diarahkan ke Widang, namun kami stay cool melambung ke utara. sampai akhirnya di sekitaran SMPN 1 Palang, Tuban, kendaraan berhenti. Stuck kalo menurut kami. Padahal di gmaps ga berwarna merah hitam, dan di depannya sd Gresik, garisnya merah-merah. Insting mengatakan putbal, dan diteruskan ke tangan, terus ke stir yang ikut berputar, dan kendaraan pun berputar. Putar balik, dan belok kiri di jalan Pakah Rembes. Jalanan relatif baik, sempit pas untuk 2 mobil, namun agak sepi. Kami jalan santai saja dan diujung sana, ketemu dengan jalan Tuban - Babat. Di ujungnya lagi, ketemu jembatan Widang. Tidak ketemu satu truk pun di jalur ini. Malah jalanan kelewat kosong. bisa mencapai 100kpj dengan mudahnya. Mendekati Jembatan, jalan pelan, karena jembatan arah Surabaya masih tegar berdiri, yg runtuh jembatan arah Tuban.

Perjalanan sd Lamongan ramai lancar dan masuk Tol sd Surabaya. Di RA km 26 kami berhenti, isi full tank kembali. waktu menunjukkan pukul 15.00. Perjalanan dilanjutkan menggunakan gmaps. Daan gmaps mengarahkan kami keluar di Sidoarjo, melewati Jl Raya Porong yang terendam air, dan masuk tol kembali di Gempol. Padahal bisa mengirit waktu setengah jam, hehe. gpp lah, hitung2 liat lumpur yg selama ini hanya liat di tivi. lanjut di tol Pandaan, dengan view Gunung Arjuno. Nice view.

Image

Sampai di Malang jam 18.30, makan malam dan menginap di salah satu hotel disana. Bangun pagi, dilanjut ke Alun-alun Malang. Sayang masjid Agungnya sedang proses perbaikan, jadi jam 10-an masih tutup. Kami menikmati pagi di alun2 malang, dan mampir ke beberapa toko oleh2. Sampai di hotel, beberes, check out dan otw Lawang. di tengah jalan nyasar ke Bebek Sinjai Songosari, dan rasanya mantap. Persis sama spt di Madura, hehe. Beres Kondangan, langsung otw Batu. Menikmati Museum Angkut dan BNS dengan keluarga.

Image

Image

Image

Image

yg ini cuma numpang foto di JTP2, :mky_01:
Image

Perjalanan dari Batu, dimulai jam 08.00, dgn odometer 939km. Perjalanan menuju Pare, Kediri, dengan melewati trek kelok2 pegunungan. Asyik buat Roadtrip SM.





Lepas Pare, melewati jalur tengah. Daan bus-bus Surabaya - Jogja pada ngeblong. Kalo keliatan di spion, kasih lewat ajah. Sampai pada satu spot di Widangan, Bus Eka putar balik. Curiga kalo lewat jalan tol, akhirnya setelah berhenti di toilet, balik arah ke spot yg sama. dan betul ada pintu tolnya. berbayar 58.500, dari Widangan (nganjuk) sd Ngawi. Tol Ngawi - Solo belum dibuka. Di tol ini, bahkan di gmaps blm ada. namun kalo pake satelite view, muncul dengan jelas.



Keluar Ngawi jam 12.40 an, kami terus susuri jalur sampai berhenti makan siang di sekitaran Gendingan, Warung Makan Heni. Di sebelahnya ada masjid dengan toilet yang bersih. Beres dari sini, pandangan ditujukan ke Sragen, tuk belok di Gemolong, jalur alternatif menuju Salatiga. Sengaja melambung ke atas, menghindari traffic Solo-Kertosuro-Boyolali.

Image

Jalan alternatifnya 99% mulus. Sebagian baru di cor. Perjalanan lancar, speed bisa 60 - 80, namun jalan tidak terlalu lebar. Menjelang pintu tol Tingkir, ada perbaikan dan pengalihan jalur, namun setelah itu lancar di jalan tol. Perjalanan malah cenderung speedy, karena jalanan menurun. Stay Focus dan jaga jarak. Sampai Semarang simpang lima sekitar jam 17.30. Kami menginap semalam disini, karena butuh istirahat, badan dan mobil.



Image

Perjalanan dari Semarang diawali jam 07.00 pagi, sarapan di sekitaran Semarang, dan melewati Pantura yang Senin itu lumayan lancar. Jam 13 sudha bisa makan Empal di Cirebon. sekitar jam 17 mendarat di Bekasi. tersendat sejam di km 36. odometer setelah dilihat angkanya 1749 km. Padahal belum sampai ujung Banyuwangi, hehe. Demikian report kami. Mudah2an Mei-Juni perjalanan lebih lancar, dan tol fungsional benar-benar dibuka.

in brief:
1. Tol Cipali hanya sampai Brebes Timur. Pantura dari Tegal sd Semarang jalan bergelombang. 4 lajur dua arah dan ada median jalan.
2. Pantura Semarang - Tuban jalanan lebih halus, satu lajur dua arah, plus tambahan bahu jalan, tanpa median. perhatikan garisnya, ada yg putus2, ada yg nyambung.
3. Tuban - Surabaya, untuk kendaraan pribadi, ambil arah ke Widang. Lebih lancar karena tanpa truk.
4. Tol Sby - Malang, sudah bisa dilalui sd Pandaan.
5. Tol Wilangan - Ngawi sudah operasional. Bisa menghindari jalur Saradan.
6. Jalur alternatif Sragen - Salatiga, lumayan mulus. dua lajur dua arah. Lalin lancar cenderung sepi.
7. Tol Salatiga (Tingkir) masih ada perbaikan di atas Flyover Tol.

Salam Roadtrip.

aldilee18
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 231
Joined: 22 Dec 2013, 08:10
Location: Jakarta utara
Daily Vehicle: Fortuner d4d 2012

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by aldilee18 » 25 Apr 2018, 10:30

konsumsi bbm seliter dapet brp km om?

User avatar
rakjatdoni
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 02 Oct 2014, 10:42

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by rakjatdoni » 25 Apr 2018, 10:45

aldilee18 wrote:
25 Apr 2018, 10:30
konsumsi bbm seliter dapet brp km om?
barusan isi fulltank, di mid 1811 km, total bensin 120 ltr
kira2 15,1 km/ltr oom

:mky_02:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4078
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by F 272 » 25 Apr 2018, 13:42

Mantaaab om Doni....

Tetaplah gelorakan semangat Road Trip dengan membuat berbagai alasan untuk bisa jalan2 bersama keluarga hehehe...

Sabtu ini juga saya alasan ketemu Relasi di Tegal... padahal pengen gaspol juga wkwkwkwk :mky_01:

Post Reply