Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by r12qiSonH4ji »

Mamang555 wrote:@ om r12qiSon
Wah makasih infonya. Termasuk info soal tol CikaPali yang ane samasekali baru denger. Syukur2 H-7 lebaran udah kelar ya (sekitar Juli). Itu posisinya kalo dari exit Cikampek kemana ya? Kan keluar ada belok kiri dan kanan tuh. Ke arah mana ya? :D

Ane rencana mudik ke Malang via Utara (rencana bermalam di semarang) dan rasanya 90% yang diposting om r12qiSon bisa jadi referensi tuh (dari Gresik tinggal ngetol aja keluar ke Japanan - Pandaan). Berarti point2 yang ane tangkep untuk rute Utara adalah:

1. Sampe ke tol Kanci dari Jakarta kurang lebih 5 jam ya.
2. Tol Pajagan kondisi agak memprihatinkan karena banyak perbaikan. Kira2 2 bulan kedepan kelar ga ya?
3. Sisanya jalanan temasuk kategori "aman" lha ya sampe Surabaya :D
iya om mamang. Insya Allah klo sesuai jadwal H-7 pasti udh dibuka...
Tol ini sangat membantu buat yg pengen lewat utara. dan yg pasti tidak akan bertemu lg dgn jalur "neraka" (Jomin-Subang-Indramayu) :big_smoking:
klo arah masuknya denger2 sh ada 2 kemungkinan,
A. Yang pertama kita sebelum luar gerbang toll Cikampek, nanti ada proyek toll cikapali di sebelah kanan jalan (mungkin gerbang toll Cikampek akan digeser sedikit ke arah kanan, supaya bisa nyambung sama toll cikapali)..
B. Setelah keluar Gerbang Toll Cikampek kita belok kanan, 400 meter ada pembangunan toll Cikapali, mungkin disana akan dibangun gerbang toll cikapali...
Mungkin ada lagi alternatif lain selain yg diatas, ane gak tau persis. (yg pasti posisi toll Cikapali, klo dr arah JKT ada di sebelah kanan)

wahhh, orang malang ya om, ane suka banget kehidupan kota malang dan batu (rasanya kotanya santai banget) tp katanya jg klo weekend macet dimana2 :big_biglaugh:
untuk pertanyaan om, ane coba bantu jawab :
1. Toll Kanci dari Jakarta memang umumnya 5 jam om, itu dengan catatan berangkat dinihari (jam 12 mlm). dan misalkan terjadi kecelakaan di sekitar Jomin-Subang-Indramayu normalnya kemacetan 30 menit-1 jam. Tp gk tau dh klo lebaran kondisinya gmn. tp tenang nanti ada Cikapali :big_exellent:
2. Toll Pejagan memperihatinkan pas ane lewat, Insya Allah sebelum lebaran ane yakin pekerjaan perbaikannya udh selese koq om. Soalnya pas ane lewat sana, jalan Betonnya lg dibolongin, kyknya mau diselesein (soalnya alat beratnya ada jg di pinggir jalan) cuman yg ngerjainnya aja gak ada (mungkin tunggu dana perbaikan cair) :big_biglaugh:
3. yup om, kategori aman lah, klo buat MPV dan SUV sh anteng aja di jalan, asal jangan ngepot2 berlebihan aja :mky_03:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------
User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by r12qiSonH4ji »

sekedar info, kemungkinan tarif toll Cikapali

Cikampek-Palimanan Tol Terpanjang di RI, Tarifnya Rp 87.500

Pekan lalu Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono memantau perkembangan proyek Tol Cikampek-Palimanan (Cikapali). Berapa kira-kira tarif tol dengan ruas terpanjang di Indonesia ini?

Menurut Direktur Utama Lintas Marga Sedaya (LMS), Hudaya Arryanto, sesuai dengan rencana bisnis perusahaan tarif tol ini diajukan sebesar Rp 750 per km.

"Itu nanti tinggal dikalikan panjang jalan tolnya," katanya seperti dikutip, Senin (6/4/2015).

Dengan panjang 116,75 km maka tarif tol tersebut sekitar Rp 87.562 untuk kendaraan golongan I. Menurutnya, ada lima gerbang di tol yang digarap oleh anak usaha PT Saratoga Investama Tbk (SRTG) ini. Tarif masing-masing gerbang akan dihitung sesuai jarak antar gerbang.

"Jadi kendaraan akan bayar sesuai panjang jalan yang dilewati. Di pintu masuk mereka ambil tiket, nanti bayar di pintu keluar. Jadi di awal kita akan pakai sistem tertutup dulu," jelasnya.

Sementara untuk tarif golongan II dan selanjutnya, Basuki menambahkan, caranya dihitung dengan menambahkan setengah dari harga golongan I.

"Golongan berikutnya setengah kali, dan seterusnya," kata Basuki waktu pertama kali memantau Tol Cikapali yang merupakan bagian dari Tol Trans Jawa ini.

Dengan asumsi tarif Golongan I sebesar Rp 87.562, maka Golongan II Rp 131.344 golongan III sebesar Rp 175.124, golongan IV sekitar Rp 218.905, dan golongan V adalah Rp 262.686.

Total investasi tol ini mencapai Rp 12 triliun. Tol Cikampek-Palimanan mulai dibangun pada 2011 dan sampai saat ini pengerjaan fisik sudah mencapai 93%.

http://finance.detik.com/read/2015/0...ifnya-rp-87500
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------
User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Mamang555 »

@om r12qiSon
Sipsip om, tks infonya :D
Semoga Cikapali bener2 dah kelar deh H-7 lebaran (AMIIN). Maklumlah proyek pemerintah, kadang kan suka meleset kayak jadwal penerbangan ajah. Hehehe.

Jadi kalo Cikapali udah nyambung, bisa ngetol terus dong ya sampe Tegal?

Cikampek - Palimanan - Pajagan keluar ga jauh udah Brebes - Tegal :D

Wuih mantep tuh
Syukur2 Jakarta Semarang bisa tembus 12 jam (asumsi berangkat dini hari jam 1 atau 2 pagi).

=============================

Btw, Malang Batu emang enak koq Om buat sante2
Orang2nya juga sante2, tapi motor2nya kadang gila2an juga. Maklum biasa sepi :D
Kalo soal macet sih sebenernya cuma jalur menuju Batu aja kalo pas weekend. Ya mulai dari Dinoyo sampe Batu situ lah. Kalo kota Malangnya sih relatif rame tapi ga sampe macet akut :D
Satya21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Satya21 »

#Om r12qiSonH4ji,

1> Sip om, terima kasih sarannya. Jujur yg saya khawatirkan kondisi si baby selama di perjalanan nanti. Saran dari om wajib saya lakukan nih krn si om udah mempraktekkan. Tp skrg utk masalah baby bs sedikit lega om.

2> Oke om, nasehat dr om saya dengerin. hehehe
Saya juga ndak mau terjadi apa2 om. Niat nya mau senang2 malah jd bermasalah.

3> Jadi ndak sabar mau jajal tol baru. Semoga tdk terlalu ramai selama di tol. Biar bener2 bisa efesiensi waktu.

4> Alhamdulillah dapat info lengkap dan akurat begini dr om. Sampai lobang2 nya pun di kasih tau. hehehehe
Tapi saya ndak mau high speed lah om, ngeri kalau suasana lebaran om, amit2, sering kejadian aneh2 kalau liat di berita.
Kita nya udah hati2, tapi org lain blm tentu.

Terima kasih banyak nih om krn udah luangin waktu utk kasih info. Sangat membantu sekali.

#Om mamang555, wah kita selisih hari ya om. Kalau hari nya sama, bisa janjian atau silaturahmi di jalan ya om. Biar nambah sodara juga om. hehehehe

Sepemikiran kita om, rencana saya emang start tengah malam om.

Terima kasih sekali tips nya om, sangat membantu sekali.
Soalnya ini baru pertama mau melakukan perjalanan ke arah ujung jawa dan bali om. Belum tau kondisi jalanannya.
Saya lebih sering ke lintas sumatera om, tepatnya pekanbaru riau.
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4543
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by F 272 »

aspsilver wrote:TS sekalian, akhirnya jadi juga perjalanan saya.

JAkarta parakan via weleri
parakan madiun via salatiga gemolong
madiun batu via pare pujon
batu kediri madiun
madiun jogja via cemoro sewu

Dan besok pulang jogja jakarta
Wuiiii keren nin om pake 2 Luxury saloon bisa menikmati perjalanan jelajah jateng...hehehe...
Ane pernah th. 2002 an kalo gasalah pake Accord Maestro 1992.. sampe ke Yogyakarta...

Oke oom hati2 diperjalanan... semoga selamat sampai tujuan..

Salam Road Trip Mania... :big_exellent:
(Keren nih salam nya.. tq Om Rizky..) :frm_tumbleft:
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4543
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by F 272 »

@Om Satya :
Ane ada cerita lengkap nih di Trip ini Part 01 ....

viewtopic.php?f=34&t=19820&start=350

Mulai dari halaman 15 Om... selamat menyimak...

itu perjalanan pada Desember 2013, kalo yang Desember 2014 ane belom sempet Share lagi... kejar2an nih sama kerjaan soalnya..

:mky_01: :mky_01:


@Om mamang :
Selamat menempuh perjalanan ya Oom....
Hati2 diperjalanan ...Jangan lupa share disini cerita lengkap nya..hehehe...

:big_exellent: :big_exellent:
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4543
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by F 272 »

r12qiSonH4ji wrote:

--cut--
1. Yang paling pertama diperhatikan adalah bagaimana caranya supaya bayinya nyaman di mobil, jadi klo bisa ruang tengah jazz om disulap jadi tempat tidur, caranya dgn menumpuk bantal di leg room sampai sejajar dgn kursi belakang, dan dilapisi dgn bed cover/selimut. Fungsinya adalah untuk menempatkan anak bayi dgn posisi rebahan yg enak. karena pada saat road trip nanti tubuh Isteri om Satya akan sangat pegal menggendong bayi, meskipun itu diselang-seling gendongnya sama Ibunya om. karena menurut pengalaman saya, Bayi om Satya umur 4 bulan Insya Allah sdh bisa tidur miring. jadi dgn adanya bantal yg ditumpuk akan sangat membantu menurut ane....
ini ane ksh fotonya
Image

--cut--
@Om Rizki.... : Trik kita sama.. hahaha... :big_biglaugh:

Image

Image

Image

Image

Salam Road Trip Mania...!!!
:big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:
User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by r12qiSonH4ji »

F 272 wrote: @Om Rizki.... : Trik kita sama.. hahaha... :big_biglaugh:

Image

Image

Image

Image

Salam Road Trip Mania...!!!
:big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:
Kan ane belajar dr om Wahdi
SATU GURU SATU ILMU
:big_smoking: :big_smoking: :big_smoking:

Salama Road Trip Mania,
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4543
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by F 272 »

r12qiSonH4ji wrote:
F 272 wrote: @Om Rizki.... : Trik kita sama.. hahaha... :big_biglaugh:

-cut-

Salam Road Trip Mania...!!!
:big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:
Kan ane belajar dr om Wahdi
SATU GURU SATU ILMU
:big_smoking: :big_smoking: :big_smoking:

Salama Road Trip Mania,
Wahahaha... semoga tambah banyak member SM yang berani mencoba Road Trip jelajah pulau membawa anak-istri ya Om...
terus terang ini sungguh sebuah hal yang menggembirakan dan diluar dugaan saya.... ternyata banyak yah yang mendambakan bisa jalan2 jauh pake mobil bawa keluarga.. dengan persiapan dan rute yang rata2 kita sendiri kurang merasa begitu siap..tapi tetap membulatkan tekad : Ayooo Road Trip...!!!

:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

Terus terang ane sendiri sebenernya tiap memulai Road trip jauh gitu agak2 senenwen Lho...
Pas mulai jalan keluar rumah, rasa2nya agak grogi...sedikit ada rasa ragu..."APAKAH MUNGKIN SAMPAI TUJUAN..????"

Ahh.... enjoy aja deh...ane sih pikir gini : Ngapain dipikirin.. jalanin aja...
kalopun engga sampe ya udah, kita balik lagi aja hahahah..

Toh engga ada masalah kan..? contohnya Road trip ane Juni 2014 rencana Bogor - Medan...
Tapi akhirnya sampe Pekanbaru ane milih belok ke Payakumbuh - Bukittinggi - padang lalu pulang via Bengkulu - Lampung - Bogor....
yah... sudah takdir kali itu sih... kan bisa di jalankan di kesempatan berikutnya...

Jadi pesan ane kepada rekan2 yang akan melakukan Road Trip.. :
jika kondisi tidak memungkinkan, sebaiknya punya 'Rencana B'
selalu siapkan rencana2 alternatif agar kita ga mati gaya... hehehe...

:big_grin: :big_grin:

Salam Road Trip Mania...
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by aspsilver »

Ternyata gagal sampai jakarta hari ini.

Tadi berangkat dari Jogja jam 13, macet, sampe magelang udah jam 16 (termasuk makan 1 jam)

Sampai parakan jam 17.

Parakan ngadirejo hancur jalannya.
Gak bisa kenceng.

Dari ngadirejo lanjut ke bawang trus limpung. jalanan sepi dan cukup bagus. Nyupir kayak Rally Special stage.

Sampe tegal udaj jam 21. Nginep deh.
djia
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1059
Joined: 16 Jun 2013, 22:27
Daily Vehicle: laptop_dan_hape

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by djia »

penyeberangan jawa-bali mencapai puncak ramenya pas h-2 atau h-1, tapi ramenya searah dari bali (gilimanuk) ke jawa (ketapang). kalo arah sebaliknya saya belum pernah ngecek sendiri malah. kyknya ga begitu rame.

saya pernah ngalami sndiri yg dari bali ke jawa thn 2012 memang macetnya berjam2, dan areal penyeberangan di gilimanuk sudah seperti lautan kendaraan.
tapi kalo arah sebaliknya (jawa ke bali) kalo baca2 berita jumlah antriannya jauh lebih kecil.
lebih sepi lagi kalo pas siang2, soalnya pemudik sepeda motor belum banyak. sepeda motor mulai rame menjelang sore.
Satya21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Satya21 »

#Om f272, Siap om. Setelah dibaca-baca, seru juga road trip nya ya om. Apa lagi yang namanya perjalanan jauh sama keluarga itu sensasi nya berbeda.

#Om djia, waaaah mantep nih kalau gitu om. Arah ke bali tidak terlalu ramai. Istilahnya, kita arah pergi, orang lain banyak arah pulang.
Sebenarnya dari jkt sampai gilimanuk perjalanannya brp lama ya om?

Barusan liat berita, tol yang baru insya Allah sebelum ramadhan sudah bisa digunakan.
User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Mamang555 »

Ciregol itu persisnya dimana ya???

Ada berita ambles tuh. Semoga yang begini2 ga kejadian pas hari2 mudik lebaran deh.....

http://news.detik.com/read/2015/04/11/2 ... -sementara

http://www.tempo.co/read/news/2015/04/1 ... -Dialihkan
kolorp1nk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 214
Joined: 25 Nov 2014, 10:35

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by kolorp1nk »

Itu klo dr Brebes mo ke Purwokerto pasti lewat (bukan pantura, tapi klo keluar pejagaan belok kanan arah purwekerto kena jg ciregol)... Tp hrs nya udah beres lah 1-2 minggu
Uh, taon lalu eneg banget tuh gara2 jembatan comal ambles... Pas berangkat JKT-SMG H-3 sih enak, jembatan udah jadi 1 arah di buka, pas pulang H+1, muter2 lewat dusun ga jelas... alhasil nambah 2-3 jam buat lewat jalur alternatif... mana jalan nya jelek pula
Moga2 taun ini mulus terutama klo cikapali bener2 beroperasi...

Tapi, horor macet pindah ke pejagaan - tegal - pekalongan kali ini (pengganti simpang jomin - indramayu) plus macet setiap rest area di jalan tol :big_slap: .
Mamang555 wrote:Ciregol itu persisnya dimana ya???

Ada berita ambles tuh. Semoga yang begini2 ga kejadian pas hari2 mudik lebaran deh.....

http://news.detik.com/read/2015/04/11/2 ... -sementara

http://www.tempo.co/read/news/2015/04/1 ... -Dialihkan
User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Mamang555 »

@kolorp1nk
Makasi infonya Om.. :D

Harus banyak2 ngumpulin info nih karena baru kali ini mudik via Utara. :D
kolorp1nk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 214
Joined: 25 Nov 2014, 10:35

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by kolorp1nk »

Santai aja om, pantura nyaman kok, rame n banyak tempat singgah nya... hehehe
Trus jg jalanannya lebih lebar dari selatan, banyakan udah ada separator pemisah antara jalur lawan, relatif lurus jalanan nya...
jd relatif lebih aman and nyaman

Btw, mo nanya sama agan2 yg pengalaman Semarang - Sby, sebener nya lebih nyaman lewat mana sih lewat Semarang - solo - mojokerto - sby atau Semarang - kudus - pati - tuban - sby?
Biasanya ane lewat Tuban mulu, tp kok jalur utama (terutama bus), selalu prefer lewat solo yah? Emang sih Semarang - solo nya enak, tp ane pernah coba solo - nganjuk, banyak lewatin rel kereta gitu which is jadi banyak macet.

Dari segi waktu & mulus jalanannya? Mohon saran2 dari suhu disini
andrijet
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 785
Joined: 18 May 2014, 06:11

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by andrijet »

F 272 wrote:
r12qiSonH4ji wrote:

--cut--
1. Yang paling pertama diperhatikan adalah bagaimana caranya supaya bayinya nyaman di mobil, jadi klo bisa ruang tengah jazz om disulap jadi tempat tidur, caranya dgn menumpuk bantal di leg room sampai sejajar dgn kursi belakang, dan dilapisi dgn bed cover/selimut. Fungsinya adalah untuk menempatkan anak bayi dgn posisi rebahan yg enak. karena pada saat road trip nanti tubuh Isteri om Satya akan sangat pegal menggendong bayi, meskipun itu diselang-seling gendongnya sama Ibunya om. karena menurut pengalaman saya, Bayi om Satya umur 4 bulan Insya Allah sdh bisa tidur miring. jadi dgn adanya bantal yg ditumpuk akan sangat membantu menurut ane....
ini ane ksh fotonya
Image

--cut--
@Om Rizki.... : Trik kita sama.. hahaha... :big_biglaugh:

Image

Image

Image

Image

Salam Road Trip Mania...!!!
:big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:
Yang kayak gini sebenernya nyaman tapi jauh dari aman, hehehe..
Sebaiknya semua penumpang duduk dgn wajar + pk seat belt.
Kl ajak balita dianjurkan melengkapi mobil dgn Child Car Seat biar lebih aman.

Tp ya gmn yo..
Saya dan keluarga dari kecil belum pernah ada sejarahnya pk Child Car Seat.
Alhamdulillah msh 'beruntung' diberi keselamatan.
Malah waktu zaman dulu berangkat long trip pk Carry Extra yang jok belakangnya dilepas ganti kasur.
Seru seh.., tapi..
Ya Allah...
:mky_01:
User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by r12qiSonH4ji »

andrijet wrote:
Yang kayak gini sebenernya nyaman tapi jauh dari aman, hehehe..
Sebaiknya semua penumpang duduk dgn wajar + pk seat belt.
Kl ajak balita dianjurkan melengkapi mobil dgn Child Car Seat biar lebih aman.

Tp ya gmn yo..
Saya dan keluarga dari kecil belum pernah ada sejarahnya pk Child Car Seat.
Alhamdulillah msh 'beruntung' diberi keselamatan.
Malah waktu zaman dulu berangkat long trip pk Carry Extra yang jok belakangnya dilepas ganti kasur.
Seru seh.., tapi..
Ya Allah...
:mky_01:
Yup om Andrijet, memang gak aman jg sh...
Tp hidup itu pilihan om,
Tinggal pilih aja, trs harus terima konsekuensinya....
:mky_01:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------
User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Mamang555 »

kolorp1nk wrote:Santai aja om, pantura nyaman kok, rame n banyak tempat singgah nya... hehehe
Trus jg jalanannya lebih lebar dari selatan, banyakan udah ada separator pemisah antara jalur lawan, relatif lurus jalanan nya...
jd relatif lebih aman and nyaman

Btw, mo nanya sama agan2 yg pengalaman Semarang - Sby, sebener nya lebih nyaman lewat mana sih lewat Semarang - solo - mojokerto - sby atau Semarang - kudus - pati - tuban - sby?
Biasanya ane lewat Tuban mulu, tp kok jalur utama (terutama bus), selalu prefer lewat solo yah? Emang sih Semarang - solo nya enak, tp ane pernah coba solo - nganjuk, banyak lewatin rel kereta gitu which is jadi banyak macet.

Dari segi waktu & mulus jalanannya? Mohon saran2 dari suhu disini
Sip sip Om :D

Saya malah kepingin nyoba Semarang - Malang full via utara nih Om lebaran besok which means lewatin Tuban sampe Gresik situ baru deh naek ke Malang. Tahun lalu udah pernah lewatin Jogja soale :D

Kalo Semarang Solo saya ga tau jalannya, tapi Solo ke Surabaya saya udah beberapa kali lewat. Yang jelas jalanan disini lumayan bagus sih imho. Dipake ngebut juga masih oke. Yang perlu diwaspadain cuma bis2 dan truk (bila masih atau sudah boleh beroperasi lagi).

Solo - Sragen - Ngawi - Caruban - Saradan - Nganjuk - Kertosono - Jombang - Mojokerto - Surabaya

Seinget saya itu jalannya bagus. Di Caruban Saradan emang banyak perlintasan kereta api. Ada 4 atau 5 kalo ga salah. Tapi asal ga pas puncak mudik sih oke2 aja. Saya tahun lalu mudik H-5 lancar koq lewat situ. Antri bentar aja.
new_shogun
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 31 Aug 2007, 23:58

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by new_shogun »

Mamang555 wrote:
kolorp1nk wrote:
--cut--

Kalo Semarang Solo saya ga tau jalannya, tapi Solo ke Surabaya saya udah beberapa kali lewat...

--cut--
kebetulan ane orang solo gawe di pemalang, tiap saat nyetir SMG-SOLO. Jalannya bagus kok, arah SMG mulai dari teras boyolali sangat lebar & mulus 4 lajur, mau 100km/jam pun bisa. selepas boyolali kota hingga salatiga agak menyempit, sedikit tersendat karena2 jalur, jalanan masih alus. sebelum masuk salatiga kota silakan belok kiri masuk ring road salatiga, kontur jalannya halus, 4 lajur, naik turun, mau bejek 140km/jam jg bisa (di sini biasanya jadi ajang adu kecepatan) :big_smoking:

selepas salatiga jalanan menyempit lagi sampai bawen, jalanan alus naik turun. sampai di bawen (selepas kebun kopi/teh) belok ke kanan masuk tol Bawen-ungaran-SMG tarifnya sekitar Rp. 7500. di sinimau bejek hingga top speed pun bisa :big_biglaugh: .keluar exit semarang ada pilihan exit jatingaleh, muktiharjo atau krapyak.

btw, tol dan ring road tsb sangat membantu kelancaran lalu lintas. dulu biasanya solo-smg 2,5 s/d 3 jam, sekarang kalo kenceng dan lancar paling 1,5 jam hingga 2 jam :big_comfort:
djia
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1059
Joined: 16 Jun 2013, 22:27
Daily Vehicle: laptop_dan_hape

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by djia »

Satya21 wrote: Sebenarnya dari jkt sampai gilimanuk perjalanannya brp lama ya om?
waini tergantung masing2 orang ya. mau dibuat 24 jam dari jakarta sampe banyuwangi juga bisa asal jalanan lancar & ga brenti2 kecuali bwt shalat/makan/ke toilet dan minimal ada dua pengemudi bergantian :big_biglaugh:

kalo menurut saya, idealnya sih berangkat sejauh mungkin ke timur pada jam efektif sekitar 12-13 jam di jalan. normalnya berangkat setelah sarapan sekitar jam 8 pagi terus jalan sampe ketemu jam 8 ato 9 malem masuk penginapan trus istirahat total sampe pagi.

diusahakan sebelum masuk penginapan malam hari sudah selesai shalat isya (bwt yg muslim) dan sudah selesai makan malam, jadi masuk penginapan udah tinggal istirahat. kalo masuk penginapan belum makan / belum shalat mau langsung tidur jadinya masih kebayang2 shalat yg belum dikerjakan / mikir2 nyari makan akhirnya tidurnya telat (ini kalo ane sih :mky_01: )

untuk menghemat waktu tapi ga pengen buru2 mungkin bisa berangkat pagi dari jakarta trus bermalam di suatu tempat di jawa tengah, paginya jalan lagi trus bermalam di ujung jawa timur, paginya jalan lagi ke bali.

kalo pengen lebih cepet lagi jalan pagi2 sekali dari jkt trus bermalam di perbatasan jateng-jatim, trus pagi2 sekali jalan terus ke bali n nyampe bali agak larut. kalo pake opsi yg ini nanti di bali nginepnya di area awal denpasar aja (sekitar ubung) biar ga kemalaman banget. soalnya kalo mau nginep di kuta bisa tambah 1 jam jalan lagi krn macet n susah nyari jalanan kuta yg kecil2 semrawut :mky_03: atau kalo mau ke jalur utara dulu bisa nginep di singaraja. ada POP hotel di sana yg kemarin sudah dicoba om F272 :frm_salut:

tpi sesuaikan juga dengan kondisi keluarga ya. kalo keluarganya om F272 udah gede2 jadi jalan jauh & lama lebih tahan. tapi kalo bawa balita apalagi bayi sepertinya harus disesuaikan lagi.

sebaiknya hindari jalan malam. usahakan tidur nyenyak di kasur minimal 6 jam permalam. ini kalo berdasar kondisi saya sih :roll:
Satya21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Satya21 »

Kayaknya saya milih opsi nya om djia yang ke 2 deh. Lebih santai bagi driver dan penumpang. hehehhe.
Sip lah om, terima kasih atas masukannya om.
Prioritas ke kondisi bayi om.
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by aspsilver »

Hallo TS sekalian.
Mau kasi laporan perjalanan.

Saya berangkat tanggal 2 April, menuju Parakan Jawa tengah, saya menggunakan Honda Accord CP2 3.5L.
saya Istri anak (3 th) suster

Anak udah aman duduk di car seat, terikat kencang dimobil, jadi mau digeber aman.

berangkat dr Jakarta jam 8.30
Lewat tol cikampek lanjut pantura.
Lewat tol kanci pejagan.
Tol pejagan ada tulisan "maaf perbaikan Jalan, max 80km/jam"

Saya pikir dicoba aja. Lumayan bisa lari 100 - 120 kmh.
Emang ada yang bolong, tapi siang hari, jadi kelihatan. Kalo bolong ya pelan2. Ada beberapa bagian memang rusak parah, jadi pelan sekali.

Sedan masi lewat koq.

Ortu saya jalan dari jakarta tgl 1 april, malam, menginap dahulu di Bandung. Ceritanya mau lebih pendek jarak tempuh perharinya. Tetapi Bandung Cirebon rusak parah, jadi akhirnya ketemu sama di Brebes

Ortu naik Mercedes Benz E250 W212.

Kami makan siang di Resto Mbok Berek, mbak Wiwid, 15 km dari exit pejagan,

Setelah makan siang kami konvoi dari resto sampai Parakan.

Jalan pantura cukup sepi, dan jalanan cukup mulus, kami bisa memacu sampai 120 kmh.

Sampe Weleri, kami belok ke selatan.

Jalan raya Weleri parakan , cukup rusak, dan sempit, jadi harus perlahan.
Ban kiri depan saya jadi korban, saya menghantam batu, gak kelihatan. Terpaksa deh keluarin semua barang, dan ganti ban di tengah hutan.

Sampai Parakan jam 8 malam.

Kami menginap.

Di parakan ada resto Sari ayam, dekat pasar, jalan menuju magelang. Enak banget, ayam goreng dan soto.
Besoknya setelah Ziarah, kami melanjutkan perjalanan ke Madiun Jawa Timur.
Parakan Salatiga. mulus.

kami kena macet di dekat perempatan yang mau masuk tol, ada kecelakaan truk trailer, 1 jam antri.

Salatiga, belok ke karanggede.
Cukup mulus, memang ada lubang2. Hati2 aja jalannya.

Karanggede Gemolong, Hancur parah.
barus pintar main setir dan rem.

DiGemolong ada 2 pilihan ke sragen, ada jalan kanan (prupuk) ada kiri (madiun)
kanan 14 km ke jalan besar. Rusak (mbah garmin pilih kesini)
kiri 30 km ke jalan besar, Rusak juga.

Sragen Ngawi Madiun aman, mulus.
Sampe madiun, makan soto ayam dan bakso di jalan Smeru, tambah es degan, es jeruk.

Nginap 2 malam di Madiun.
Madiun Ponorogo, mulus

Ponorogo makan di restoran amad, masakan jawa.
Tidak lupa mampir di sate ponorogo pak tukri Tobikun di gang sate.
Satu jalan semua orang jual sate.

disini kami berpisah.
ortu saya pulang ke jakarta. Ayah saya nyupir sendiri 15 jam sampai jakarta.
Mercedes Benz E 250 CGI, mencatat 8.8 L/100km (11.4 Km/L) untuk 700km, madiun jakarta, termasuk macet disimpang jomin.

Accord CP2 3.5, hanya bisa paling top 8.5 km/L.

Saya melanjutkan perjalanan ke Batu malang.
Madiun Kertosono, Pare Pujon.

Di Pare ada resto bebek goreng/bakar (grup Sagu) enak, murah. Banyak iklannya di jalan raya.
bebek gorengnya sih kalah sama bebek slamet, tapi bebek bakarnya enak.
Sama es degan susu. Segar.

Pare pujon jalan mulus, cuma sempit aja dan berkelok2. Susah mendahului.

mulai pujon udara mulai dingin, jadi bisa buka sunroof. Hehe norak. Tapi punya sunroof buat gini2 kan.

Di Batu nginep di Kampung Lumbung, butik hotel, jalan puskesmas Beji, persis di gapura "selamat datang di Batu," dari arah malang.

Sementara segitu dulu. Cape ngetiknya
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by aspsilver »

Sambung lagi.

Kampung Lumbung ini hotel kecil, kata istri saya cuma 36 kamar, konsepnya kampung, dia ada hotel, ada villa, hotel kamarnya besar, ada yang 1 ranjang besar, 1 ranjang besar dan 1 ranjang kecil, 1 ranjang besar dan 2 ranjang kecil. harga rp 500rb an di agoda.com .
hotel bersih, gak mewah, shampoo dan sabun pake botol besar dipompa, bukan botol2 kecil2.
yang menurut saya kurang enak adalah bantalnya yang tipis.

dia ada juga villa, ada 1 dan 2 kamar, cukup besar villanya, bisa muat sekampung, hehehe. itu 1 jutaan lebih.
secara keseluruhan Hotel ini bagus, dan lihat harganya tidak terlalu mahal dibandingkan singhasari atau jambuluwuk.

persis depan hotel, di pintu masuknya, ada Puskesmas Beji, yang kelihatannya buka 24 jam. lumayan kalo sampai sakit.

didepan, dijalan besar ada restoran sate kelinci,
saya pesar sate kelinci, sate kalkun dan sate sapi, semua enak, disajikan pakai hot plate.
ada 2 resto, saya makan yang lebih dekat ke hotel, katanya yang satu lagi juga enak.

kearah malang ada warung wareg, gurame bakarnya enak, pecel lele biasa aja.

di jalan diponegoro, batu, dari hotel lurus masuk kota, ada resto Bethania, mahal sih untuk ukuran batu, tapi ini kelas fine dining di batu, pake ac dan bisa kartu kredit. lele bakarnya enak banget. banyak artis makan di resto ini.

di sebelahnya gak jauh ada restoran khas jawa, katanya enak, tapi saya mau coba, dia tutup.

Saya pergi ke BNS, Batu night spectacular, kayak dufan kecil, tiket masuk 30rb, permainan antara 7000-15000, kalo terusan 90rb, ada sewa gokart, yang harus bayar extra walaupun terusan, coba yang single aja, yang tandem beloknya susah. gokart sih gak keceng, tapi FUN. apalagi pas saya datang lagi sepi.

di jatim park 2, batu secret zoo dan eco green park dan museum satwa, 2 wahana 75 rb, 3 wahana 85 rb.
eco green park ada binatang juga, burung2 dan reptil, dan petting zoo (kambing sapi kecil, bisa masuk kandangnya)

bisa beli iket terusan jatim 1 dan 2, masuk BNS, museum angkut, bagong anatomi. 275rb. pake gelang, dipakai 2 hari gak boleh lepas. gelang tahan air, jadi bisa dipake mandi dan berenang.
kalo beli ini bisa naik shuttle jatim 1 dan jatim 2. shuttle bentuk odong2, dan kalo hujan diganti xenia.

batu secret zoo, eco green park, sudah seperti kebon binatang di luar negri, dan harga 85 rb, murah banget. di usa masuk ginian bisa $20-30.
museum angkut bagus sekali, bukan hanya buat pencinta otomotif kayak kita, tapi semua orang, bagus banget.

stop dulu, nanti sambung lagi
kolorp1nk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 214
Joined: 25 Nov 2014, 10:35

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by kolorp1nk »

Share pengalaman ane ah (2 taon lalu pas lebaran). Peserta ane, istri dan bayi usia pas 1 taon (pake child seat). Naek Xtrail T31.
Day 1 : Jakarta - Cirebon (berangkat jam 7 pagi sampe jam 6 sore), macet horor di Jomin-Indramayu.
Day 2 : Cirebon - Semarang (berangkat jam 8 pagi, sampe jam 4 sore). macet brebes-tegal-pekalongan and pas mo masuk semarang.
Day 3 : Semarang - Surabaya (berangkat jam 9 pagi, sampe jam 4 sore). no macet at all lewat Kudus.
Day 4 : Surabaya - Denpasar (berangkat jam 8 pagi, sampe jam 8 malem). Macet di Lapindo sono, plus bbrp kota kecil (karena pas hari H lebaran). Nyebrang gilimanuk jam 3 sore, kosong and gak nunggu lama.
Balik nya kira2 sama lah rute nya...
Istri & anak, alhamdurilah gak protes apa2...hahaha... Si kecil enak bobo di child seat & kebetulan masih ASI...jd ga ribet.

Taon ini plan mirip, cm di cut Cirebon (kan udah ada Cikapali). Jadi harapan ane day 1 bisa masuk Semarang jam 5 sore an... Trus jg dgr2 taon ini Sby- Pasuruan udah jadi toll nya? Lumayan tuh hindari macet di Lapindo....
Post Reply