Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4543
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by F 272 »

aspsilver wrote:rencananya nih, tgl 2 april mau jadi jalan.
Dari jakarta menuju parakan Jateng
berikutnya parakan ke madiun jatim
Trus dari madiun ke kediri dan batu.

Rencana perjalanan pulang pergi 10 hari.

Ini road trip udah direncanakan sejak januari th lalu, mundur terus.

Kali ini menggunakan 2 mobil, Honda Accord CP2 3.5L, dan E250 W212.

lewat pantura aman kan?
Waaahhh jadi juga nin om Aspsilver Road trip nya...
Semoga lancar & ga ada halangan selama perjalanan...

Untuk info jalur Pantura, member SM Om Rizky hari kmaren doi memulai perjalanan ke Bromo via Pantura...
dan Om Rizky udah kabari ane via BBm jam 8 pagi hari minggu kmaren udah sampe Rest area Surabaya-Malang...
Doi jalan sabtu jam 1 dinihari...kalo ga salah... dan nginap di Lamongan...
Lalu doi kasih kabar juga di Rembang ketemu konvoi Dakar pake patwal (sama spt ane ketemu desember 2014) lalu hehehe...

Tar ane undang om Rizky ke trit ini untuk kasih share tentang jalur Pantura nya Oom...

:big_peace: :big_peace:
User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by r12qiSonH4ji »

F 272 wrote:
aspsilver wrote:rencananya nih, tgl 2 april mau jadi jalan.
Dari jakarta menuju parakan Jateng
berikutnya parakan ke madiun jatim
Trus dari madiun ke kediri dan batu.

Rencana perjalanan pulang pergi 10 hari.

Ini road trip udah direncanakan sejak januari th lalu, mundur terus.

Kali ini menggunakan 2 mobil, Honda Accord CP2 3.5L, dan E250 W212.

lewat pantura aman kan?
Waaahhh jadi juga nin om Aspsilver Road trip nya...
Semoga lancar & ga ada halangan selama perjalanan...

Untuk info jalur Pantura, member SM Om Rizky hari kmaren doi memulai perjalanan ke Bromo via Pantura...
dan Om Rizky udah kabari ane via BBm jam 8 pagi hari minggu kmaren udah sampe Rest area Surabaya-Malang...
Doi jalan sabtu jam 1 dinihari...kalo ga salah... dan nginap di Lamongan...
Lalu doi kasih kabar juga di Rembang ketemu konvoi Dakar pake patwal (sama spt ane ketemu desember 2014) lalu hehehe...

Tar ane undang om Rizky ke trit ini untuk kasih share tentang jalur Pantura nya Oom...

:big_peace: :big_peace:
Ane bantu jawab ya om,
Seperti yg om f jelaskan, keadaan jalur pantura klo buat SUV / MPV aman terkendali om (dari jalur cikampek-cirebon), untuk sedan harap hati2 aja di daerah subang, banyak lobang2 kecil yg muncul tiba2, untuk sedan hindari mepet ke jalur paling kanan. Disitu paling banyak lobangnya
trus ane himbau buat bagi yg ingin lewat pantura, jangan lewat tol kanci-pejagan
Kondisi jalanan hancur, perbaikan jalan dimana2, trus untuk sedan sangat tidak dianjurkan lwt situ.
Kmren swift depan ane gasruk di toll pejagan, sampe2 doi berhenti buat lihat kerusakannya....

Ke Parakan ya om aspsilver ? Mampir ke posong lah, hehehehe
Klo kediri ke batu, ane jalaninnya pas pulang ke jkt nanti

:big_deal:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by aspsilver »

Oom F272 Oom r12qiSonH4ji

terima kasih infonya.

tol Kanci Pejagan parah ya? padahal enak tuh lewat tol itu.
jalan biasanya apa gak ya hancur juga?
di Jateng tegal sampai Semarang bagus ya?

oom r12qiSonH4ji, Posong dekat mana ya? ada apa disana?

emang paling enak jalan di luar kota pake SUV tinggi, dulu pakai pajero sport sih libas terus. pernah pake Sedan juga, emang kalo bolong ya buru2 ngerem, pernah gasruk juga.

tapi pajero saya udah dijual, dan sekarang maunya nyoba sedan kami.
User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by r12qiSonH4ji »

aspsilver wrote:Oom F272 Oom r12qiSonH4ji

terima kasih infonya.

tol Kanci Pejagan parah ya? padahal enak tuh lewat tol itu.
jalan biasanya apa gak ya hancur juga?
di Jateng tegal sampai Semarang bagus ya?

oom r12qiSonH4ji, Posong dekat mana ya? ada apa disana?

emang paling enak jalan di luar kota pake SUV tinggi, dulu pakai pajero sport sih libas terus. pernah pake Sedan juga, emang kalo bolong ya buru2 ngerem, pernah gasruk juga.

tapi pajero saya udah dijual, dan sekarang maunya nyoba sedan kami.
Klo jalan biasa menurut penuturan sopir truk yg ketemu ane di kanci sh lebih mendingan dibanding pejagan
Klo tetap lewat pejagan, usahakan jgn mlm trus kecepatannya jgn lbh dr 80 km/jam. Ane aja pake VNT gak berani lbh dr 80, soalnya jalanannya bumpy dan lobang dimana2, malah2 ada 1 lobang yg besi coran betonnya agak nonjol.

Tegal sampe semarang relatif bagus, yg agak bnyak lobang kecil di daerah pemalang ke pekalongan. Klo batang sampe semarang sh lumayan mulus.

Posong itu daerah viewpoint buat ngeliat pemandangan gunung sindoro/sumbing. Deket koq dr parakan,,,,mampir ngupi2 lah...
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by aspsilver »

Terima kasi infonya oom

Nanti kalo sudah jalan kita laporan disini.
baruhut
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 05 Jun 2012, 12:49

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by baruhut »

sama nih kaya oom aspsilver, saya juga lg cari referensi rute pantura utk JKT-SOLO-JKT. masih lama sih... baru bulan mei jalannya.
info dari rombongan kantor yg jalan ke solo pake bis 2 mgg lalu, persis kaya oom rizky bilang. cuma karena bis ya bablas aja lubang2 kecil. klo sedan hrs extra effort main rem sama kemudi.
parakan itu yg dekat wonosobo - temanggung kan oom? kenapa ga lewat selatan aja? memang byk lubang2 juga tapi supir2 selatan menurut saya lebih santai dr supir pantura. istri saya sempat gantiin nyetir dengan kecepatan santai, dibelakang truk2 pada buntutin dan mendahului dengan tertib kok.

sekalian tanya dong, saya msh cari hotel transit utk plg ke JKT dari SOLO cekout jam 10am, solo - cirebon dapet 7-8 jam ga ya ?? ato mungkin ada saran kota transit sebelum cirebon yg punya hotel yg cukup nyaman.
User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14357
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by maskopat »

baruhut wrote:sama nih kaya oom aspsilver, saya juga lg cari referensi rute pantura utk JKT-SOLO-JKT. masih lama sih... baru bulan mei jalannya.
info dari rombongan kantor yg jalan ke solo pake bis 2 mgg lalu, persis kaya oom rizky bilang. cuma karena bis ya bablas aja lubang2 kecil. klo sedan hrs extra effort main rem sama kemudi.
parakan itu yg dekat wonosobo - temanggung kan oom? kenapa ga lewat selatan aja? memang byk lubang2 juga tapi supir2 selatan menurut saya lebih santai dr supir pantura. istri saya sempat gantiin nyetir dengan kecepatan santai, dibelakang truk2 pada buntutin dan mendahului dengan tertib kok.

sekalian tanya dong, saya msh cari hotel transit utk plg ke JKT dari SOLO cekout jam 10am, solo - cirebon dapet 7-8 jam ga ya ?? ato mungkin ada saran kota transit sebelum cirebon yg punya hotel yg cukup nyaman.
ane desember kemaren di Hotel Regina, Pemalang. Sekitar 450rb per malam. cukup oke kenyamanan yang diberikan.

Ane Desember kemarin, sekitar 10 jam dari Semarang ke Cirebon. jalan santai dan pake belanja di Pekalongan 2 jam... :big_grin:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by aspsilver »

Oom Baruhut, iya parakan dekat temanggung,
memang sih ada yang saranin lewat selatan, katanya pemandangan lebih bagus. wah saya termasuk pengemudi yang tidak tidak tertib, hehehe

jalanan selatan gimana? lubang besar?

saya pas lebaran th 2012 saya dari jogja ke Cirebon, via magelang, parakan, Kajen, keluar di Alasroban, termasuk makan malam 10 jam-an.
waktu itu nginep di amaris cirebon,
kalo nginep di amaris cirebon, di kamarnya ada jendela kecil posisi agak tinggi, gak ada gorden. jadi kalo pagi sinar matahari masuk. langsung bangun dan gak bisa bobo lagi.
enak di tutup pake koran saja. kalo gak salah harganya 300rb-an.
pernah nginep di hotel intan cirebon, gak inget harga berapa, setara amaris rasanya, bersih. lokasi agak masuk jalan kecil.
baruhut
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 05 Jun 2012, 12:49

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by baruhut »

lubangnya gak besar tapi dalamnya sekitar 5-10 cm. lumayan juga klo kita libas om.. saya sempat hantam lubang yg lebih besar di rancaekek sebelum kios2 pedagang oleh2 akibatnya salah satu ban jadi benjol.
saya juga pertimbangkan untuk rute JKT-SOLO via selatan aja sekalian mampir wates/jogja.

untuk rute balik, perkiraan saya mungkin akan transit diantara rute pekalongan - cirebon
dwigkf25
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 27 Oct 2007, 08:37

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by dwigkf25 »

minggu kemarin sy baru lewat jalur selatan. dr krw ke kebumen. jalan bolong yg perlu waspada rancaekek sm majenang. yg lainnya standard..
User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by r12qiSonH4ji »

Hallo rekan2 SM
Ane mlm ini terakhir di malang, besok mau pulang ke jkt lewat selatan. :mky_01:
Mau nanya nh, ane kira2 klo sempet mau nginep lg di daerah wates, soalnya ane ada rencana mau ke kalibiru.
Rekan2 SM ada referensi penginapan/hotel di wates gak ? :big_peace:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------
User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Mamang555 »

@om aspsilver
Saya lebaran tahun lalu ke Malang (nginep semalem di Jogja) lewat Selatan. imho jalannya bagus dan ga terlalu rame. Pemandangan juga oke karena banyak lewatin hutan dan pegunungan. Kalopun agak benjol2 dikit paling selepas Banjar kalo ga salah (mulai masuk Jateng), tapi itupun ga parah2 amat koq.

@om baruhut
Jkt Solo mending lewat Selatan aja Om :D
Toh posisi Solo juga di Selatan kan? :D Kecuali mau jalan2 lewat Utara. Lain cerita :D
r12qiSonH4ji wrote:Hallo rekan2 SM
Ane mlm ini terakhir di malang, besok mau pulang ke jkt lewat selatan. :mky_01:
Mau nanya nh, ane kira2 klo sempet mau nginep lg di daerah wates, soalnya ane ada rencana mau ke kalibiru.
Rekan2 SM ada referensi penginapan/hotel di wates gak ? :big_peace:
Kenapa ga nginep di Jogja aja sekalian Om? :D
Jogja - Wates kan cuman sejam kurang. Di Jogja lebih banyak akomodasi dan hotel yang apik dan murah :D

===============================================================

Libur lebaran masih lama. Masih 3 bulanan lagi, tapi gpp lah nanya2 disini sebagai persiapan :D

Kalo lebaran tahun lalu, saya mudik ke Malang via Selatan full.
Jakarta - Tol Cikampek - Purbaleunyi - Nagreg dst dst dan nginep di Jogja, baru abis itu lanjut lagi ke Malang via Kediri - Pare - Batu.

Nah, rencananya tahun ini mau road trip mudik lebaran lagi nih (gara2 om F272 jadi ngiler road trip nih...heheheh). Rutenya masih sama = Jakarta - Malang, tapi kali ini mau lewat Utara dengan pertimbangan mau nginep 2 malam dulu di Semarang dan mungkin mau mlipir maen2 ke Tuban juga :D

Prakiraan list perjalanan:

1. Rencananya berangkat dari rumah sekitar tanggal 11 Juli (Sabtu/H-6) demi menghindari puncak arus mudik. Dengan prediksi lebaran tanggal 17 (Jumat), saya asumsikan aja puncak arus mudik ada di tanggal 15-16 (H-2). Mungkin dari hari Selasa malam (14 Juli) juga udah mulai rame kayaknya.

2. Capcus dari rumah (Bekasi) jam 02.00 (kalo ga ada halangan). Maksimal jam 02.30 lha. Dengan pertimbangan bahwa ane berkaca mata minus. Ga nyaman nyetir malam2 dan ngantuk2. Kira2 kurang pagi gak ya? Apa perlu berangkat jam 01.00 aja sekalian dengan harapan tiba di Semarang sebelum buka puasa (estimasi ngawur saya, Jkt Semarang sekitar 14 Jam).

3. Nginep 2 Malam di Semarang. Ada rekomendasi kuliner enak yang halal (saya muslim :D )?? Lumpia Gang Lombok konon ga halal ya? Ada Lumpia yang enak lainnya? Atau makanan laen juga boleh deh. Hehehehe

4. Lanjut ke Malang tanggal 13 Juli (H-4) dengan asumsi setelah Jateng sudah agak sepi ke Jatim. Istri kepingin terus aja nyusurin pantura lewatin Tuban dll dst terus masup Gresik dan baru deh naik ke Malang. Kelihatannya agak muter ya. Ane cenderung pengen lewat Solo aja. Rutenya familiar karena sudah 2x lewat situ, tapi koq pengin ngincip lewat Utara juga ya. Toh dari Gresik / Surabaya sampe Malang Alhamdulillah saya faham betul jalannya. Hehehehe

5. Selama perjalanan Jakarta - Semarang dan Semarang - Malang mungkin kami ga akan terlalu banyak berhenti karena Insya Allah akan berpuasa (Btw, puasa sambil road trip itu malah bikin ga ngantuk lho. Swer deh :D Tapi ga akan memaksakan juga sih. Kalo emang superduper dehidrasi ya buka puasa aja. Hehehe ). Mungkin polanya 3-4 jam jalan = istirahat 15-30 menit plus sekali deh istirahat agak lama pas shalat dzuhur (mungkin 1 jam). Jadi mungkin cuma 3-4x berhenti bentar2 doang.

Pertanyaannya... :D :

1. Kira2 Jakarta Semarang itu bisa ditempuh berapa lama / jam (kondisi normal) ?
2. Titik2 mana aja yang kira2 berpotensi macet?
3. Tempat istirahat yang rekomended? Ane berencana sih di pom bensin rekor MURI tegal. Tapi kayaknya koq jauhhhhhhhh buanget ya dari Cikampek (mungkin kami sekeluarga berhenti di rest area buat sahur).
4. Kondisi terakhir di Pantura gimana nih master2 sekalian? Apa kira2 ada proyek yang berpotensi ga bakalan kelar sampe lebaran atau gimana?

Kalo ada masukan dan saran monggo di share. :D

Suwun :D :big_childish:
kolorp1nk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 214
Joined: 25 Nov 2014, 10:35

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by kolorp1nk »

Ane lebaran taun ini jg rencana mo jalan dari Jkt ke Bali (ini kali ke 3 naik boil ke bali) hehehe...
Taun lalu sih karena macet sangat, ane rute nya JKT-Cirebon-Semarang-Sby-Denpasar. Ane transit di Cirebon karena pengalaman macet di Jomin gile abis...mana ane ada baby pula...

Setau ane, taun ini tol Palimanan-Cirebon udah bisa di pakai deh...klo udah ada bisa hemat waktu banget tuh... Jadi plan nya JKT-SMR-SBY-DPS (hemat 1 malem)...
Perkiraan ane titik macet taun ini ada di Brebes (start dr Pejagaan) - Tegal - Pekalongan.
Kalau lancar ga banyak berenti (cm isi bensin aja n pps), ane pernah 8jam JKT-SMR.... Kalau rame mungkin 10-11jam lah.... Kalau macet.. :big_dunno:

Dulu taun 2010 pernah H-1 JKT - SMR lewat jalur selatan, berangkat jam 5 pagi sampe semarang jam 2 subuh...macet banget sepanjang jalan... :big_cry:


Mamang555 wrote:@om aspsilver
Saya lebaran tahun lalu ke Malang (nginep semalem di Jogja) lewat Selatan. imho jalannya bagus dan ga terlalu rame. Pemandangan juga oke karena banyak lewatin hutan dan pegunungan. Kalopun agak benjol2 dikit paling selepas Banjar kalo ga salah (mulai masuk Jateng), tapi itupun ga parah2 amat koq.

@om baruhut
Jkt Solo mending lewat Selatan aja Om :D
Toh posisi Solo juga di Selatan kan? :D Kecuali mau jalan2 lewat Utara. Lain cerita :D
r12qiSonH4ji wrote:Hallo rekan2 SM
Ane mlm ini terakhir di malang, besok mau pulang ke jkt lewat selatan. :mky_01:
Mau nanya nh, ane kira2 klo sempet mau nginep lg di daerah wates, soalnya ane ada rencana mau ke kalibiru.
Rekan2 SM ada referensi penginapan/hotel di wates gak ? :big_peace:
Kenapa ga nginep di Jogja aja sekalian Om? :D
Jogja - Wates kan cuman sejam kurang. Di Jogja lebih banyak akomodasi dan hotel yang apik dan murah :D

===============================================================

Libur lebaran masih lama. Masih 3 bulanan lagi, tapi gpp lah nanya2 disini sebagai persiapan :D

Kalo lebaran tahun lalu, saya mudik ke Malang via Selatan full.
Jakarta - Tol Cikampek - Purbaleunyi - Nagreg dst dst dan nginep di Jogja, baru abis itu lanjut lagi ke Malang via Kediri - Pare - Batu.

Nah, rencananya tahun ini mau road trip mudik lebaran lagi nih (gara2 om F272 jadi ngiler road trip nih...heheheh). Rutenya masih sama = Jakarta - Malang, tapi kali ini mau lewat Utara dengan pertimbangan mau nginep 2 malam dulu di Semarang dan mungkin mau mlipir maen2 ke Tuban juga :D

Prakiraan list perjalanan:

1. Rencananya berangkat dari rumah sekitar tanggal 11 Juli (Sabtu/H-6) demi menghindari puncak arus mudik. Dengan prediksi lebaran tanggal 17 (Jumat), saya asumsikan aja puncak arus mudik ada di tanggal 15-16 (H-2). Mungkin dari hari Selasa malam (14 Juli) juga udah mulai rame kayaknya.

2. Capcus dari rumah (Bekasi) jam 02.00 (kalo ga ada halangan). Maksimal jam 02.30 lha. Dengan pertimbangan bahwa ane berkaca mata minus. Ga nyaman nyetir malam2 dan ngantuk2. Kira2 kurang pagi gak ya? Apa perlu berangkat jam 01.00 aja sekalian dengan harapan tiba di Semarang sebelum buka puasa (estimasi ngawur saya, Jkt Semarang sekitar 14 Jam).

3. Nginep 2 Malam di Semarang. Ada rekomendasi kuliner enak yang halal (saya muslim :D )?? Lumpia Gang Lombok konon ga halal ya? Ada Lumpia yang enak lainnya? Atau makanan laen juga boleh deh. Hehehehe

4. Lanjut ke Malang tanggal 13 Juli (H-4) dengan asumsi setelah Jateng sudah agak sepi ke Jatim. Istri kepingin terus aja nyusurin pantura lewatin Tuban dll dst terus masup Gresik dan baru deh naik ke Malang. Kelihatannya agak muter ya. Ane cenderung pengen lewat Solo aja. Rutenya familiar karena sudah 2x lewat situ, tapi koq pengin ngincip lewat Utara juga ya. Toh dari Gresik / Surabaya sampe Malang Alhamdulillah saya faham betul jalannya. Hehehehe

5. Selama perjalanan Jakarta - Semarang dan Semarang - Malang mungkin kami ga akan terlalu banyak berhenti karena Insya Allah akan berpuasa (Btw, puasa sambil road trip itu malah bikin ga ngantuk lho. Swer deh :D Tapi ga akan memaksakan juga sih. Kalo emang superduper dehidrasi ya buka puasa aja. Hehehe ). Mungkin polanya 3-4 jam jalan = istirahat 15-30 menit plus sekali deh istirahat agak lama pas shalat dzuhur (mungkin 1 jam). Jadi mungkin cuma 3-4x berhenti bentar2 doang.

Pertanyaannya... :D :

1. Kira2 Jakarta Semarang itu bisa ditempuh berapa lama / jam (kondisi normal) ?
2. Titik2 mana aja yang kira2 berpotensi macet?
3. Tempat istirahat yang rekomended? Ane berencana sih di pom bensin rekor MURI tegal. Tapi kayaknya koq jauhhhhhhhh buanget ya dari Cikampek (mungkin kami sekeluarga berhenti di rest area buat sahur).
4. Kondisi terakhir di Pantura gimana nih master2 sekalian? Apa kira2 ada proyek yang berpotensi ga bakalan kelar sampe lebaran atau gimana?

Kalo ada masukan dan saran monggo di share. :D

Suwun :D :big_childish:
User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Mamang555 »

Ah makasih infonya om kolorp1nk :D

Sebenernya saya lebaran taun ini juga diajak ke Bali sih sama keluarga istri. Jadi Jakarta-Malang-Bali :D
Cuma saya sih berdoanya semoga batal.. Pengen nya leyeh2 menikmati jalan2 di Malang aja yang lama... hehehe
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by aspsilver »

saya terakhir mudik th 2012.
Ikut merayakan lebaran.

Naik Pajero Sport Exceed
Saya berangkat hari H jam 6.30 dari ancol.
Sampe cikampek cuma 45 min, saya gas sampai 180kmh, trus dimarahi istri, jAdi gak nambah lagi, segitu aja.

MAcet di jatibarang? Ajibarang? Ada pasar.
Sampe tol Kanci udah jam 1 an.
Makan sate kambing dipejagan jam 2an, cap cip cup yang dapat parkir aja, lumayan rasanya, harganya aja, yang sesuai ibukota.

Malam nginep disemarang. Kira2 jam 8 malam, total perjalanan 11 jam.

hari berikut ke solo, sesuai twitter lewat purwodadi. Tanya polisi diarahkan lewat jalan alternatif via kemusu, keluar kartasura. Lancar banget,lewat hutan, jalanan cukup mulus, ada beberapa ratus meter yang rusak. Itu aja.

Trus ke madiun via cemoro sewu.

BAliknya via ponorogo wonogiri, lancar

MAkan di ayam bakar mbok tiyem di dekat wonogiri. Enak. PEdes banget

Dari wonogiri, ngikutin camry plat AD ke jalan alternatif jogja solo, keluar di raya jogja solo.

Dari jogja lewat magelang, parakan, kajen, tau2 keluar di alas roban.

MAkan malam di kepiting gemes di comal.

BErmalam dicirebon.

BEsoknya cirebon jakarta, macet banget, 7 jam.
User avatar
jarijarir
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 142
Joined: 30 Dec 2014, 12:48

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by jarijarir »

wah udah part 2 dan makin rame dengan master-master road trip :big_smile]

baca-baca lagi deh buat persiapan mudik lebaran yang masih beberapa bulan lagi dan mungkin pertama kalinya bakal bawa mobil,,, :mky_08:
be patient, please.. i'm a beginner.. :big_comfort:
Satya21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Satya21 »

Permisi om f272 dan suhu2 semua salam kenal.

Insya Allah lebaran nanti saya berencana ke bali.
Jkt - bali akan saya tempuh pakai si perawan kesayangan, bersama ibu, istri, ponakan 3tahun dan baby. hehehehe.
Kenapa saya bilang perawan, krn jazz saya usianya sudah 5 tahun tapi rute paling jauh Tangerang selatan - puncak bogor.

Nah, krn kendaraan dirumah adanya cuma si perawan ini ya terpaksa lah mau tak mau pakai si perawan ini.
Mau pakai pesawat tapi takut ada efek tdk baik utk telinga si baby yg usia nya baru genap 4bulan saat lebaran nanti.
Mau ngerental mobil spt avanza atau innova, tapi harga sewa pas musim lebaran pasti gila gilaan.

Saya mohon bantuan dari om2 semua mungkin bisa bantuin referensi rute perjalanan atau kota2 apa saja yang akan saya lewati nanti, baik rute pantura atau pun rute selatan.

Mohon maaf sebelumnya mungkin sudah pernah dibahas di page 1 dan 2. Karena saya bingung, om A daerah rute nya ini, om B daerah rute nya itu. hehehehe

Rencananya saya berangkat seminggu sebelum lebaran.
Perjalanan ini nanti mau di jalani dengan santai, tdk terburu buru, tdk mampir sana mampir sini, kalau capek ya istirahat di spbu atau penginapan, yang penting selamat sampai tujuan dan si perawan tetap "baik2" selama perjalanan.

Makanya dari jauh2 hari begini sudah mulai mempersiapkan rencana perjalanan yang pasti menguras tenaga ini.
Bulan depan ganti ban, bulan depannya lagi pasang vallen damper di per belakang supaya ban belakang tidak terlalu "tenggelam" saat diisi penumpang dan sedikit barang dan servis bbrp hari sebelum hari keberangkatan.

Mohon bantuan referensi dari om2 semua dan mohon maaf terlalu panjang bercerita dan sedikit cerita lebay dan tidak penting yaa om. hehehehe
terima kasih
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by aspsilver »

TS sekalian, akhirnya jadi juga perjalanan saya.

JAkarta parakan via weleri
parakan madiun via salatiga gemolong
madiun batu via pare pujon
batu kediri madiun
madiun jogja via cemoro sewu

Dan besok pulang jogja jakarta
djia
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1059
Joined: 16 Jun 2013, 22:27
Daily Vehicle: laptop_dan_hape

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by djia »

Satya21 wrote:Permisi om f272 dan suhu2 semua salam kenal.

Insya Allah lebaran nanti saya berencana ke bali.
Jkt - bali akan saya tempuh pakai si perawan kesayangan, bersama ibu, istri, ponakan 3tahun dan baby. hehehehe.
Kenapa saya bilang perawan, krn jazz saya usianya sudah 5 tahun tapi rute paling jauh Tangerang selatan - puncak bogor.

Nah, krn kendaraan dirumah adanya cuma si perawan ini ya terpaksa lah mau tak mau pakai si perawan ini.
Mau pakai pesawat tapi takut ada efek tdk baik utk telinga si baby yg usia nya baru genap 4bulan saat lebaran nanti.
Mau ngerental mobil spt avanza atau innova, tapi harga sewa pas musim lebaran pasti gila gilaan.

Saya mohon bantuan dari om2 semua mungkin bisa bantuin referensi rute perjalanan atau kota2 apa saja yang akan saya lewati nanti, baik rute pantura atau pun rute selatan.

Mohon maaf sebelumnya mungkin sudah pernah dibahas di page 1 dan 2. Karena saya bingung, om A daerah rute nya ini, om B daerah rute nya itu. hehehehe

Rencananya saya berangkat seminggu sebelum lebaran.
Perjalanan ini nanti mau di jalani dengan santai, tdk terburu buru, tdk mampir sana mampir sini, kalau capek ya istirahat di spbu atau penginapan, yang penting selamat sampai tujuan dan si perawan tetap "baik2" selama perjalanan.

Makanya dari jauh2 hari begini sudah mulai mempersiapkan rencana perjalanan yang pasti menguras tenaga ini.
Bulan depan ganti ban, bulan depannya lagi pasang vallen damper di per belakang supaya ban belakang tidak terlalu "tenggelam" saat diisi penumpang dan sedikit barang dan servis bbrp hari sebelum hari keberangkatan.

Mohon bantuan referensi dari om2 semua dan mohon maaf terlalu panjang bercerita dan sedikit cerita lebay dan tidak penting yaa om. hehehehe
terima kasih
mantap ini, setelah om F272 dengan mobil jelajahnya, sekarang bakal ada om Satya21 dengan mobil kotanya :mky_02:

alokasi waktu total trip berapa hari om? nanti bakal pengaruh juga ke jumlah perhentian.
mungkin lebaran nanti tol baru yg sampe jawa tengah itu sudah bisa dipake ya?
baruhut
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 05 Jun 2012, 12:49

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by baruhut »

om satya,
dibanding jalur selatan, jalur utara itu lebih banyak fasilitas sepanjang jalan. banyak pom bensin, restoran besar/kecil, pasar, toko oleh2, rest area, jalan tol (terbaru cikampek - palimanan sepanjang 116KM yg mulus & akan menghemat bnyk waktu krn melewati byk pasar & titik2 yg berpotensi macet - sayangnya cuma 2 jalur). biasanya banyak juga truk/bus dan motor yang akan lewat jalur pantura karena kontur jalannya datar baru ketemu jalan turun-naik di alas roban, itu pun gak ekstrim dan cukup lebar saat ada tanjakan curam jadi kendaraan yg lebih lambat bisa agak minggir. klo musim lebaran sih biasanya truk diarahkan via selatan. itu pengalaman saya paling jauh JKT - Solo - Jogja ya om. rute lanjutan sampe ke Bali mungkin temen yang lain akan tambahkan.

om aspsilver,
semoga selamat sampai dirumah om... ditunggu report kondisi JKT-Weleri dan sisanya.
User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by r12qiSonH4ji »

aspsilver wrote:TS sekalian, akhirnya jadi juga perjalanan saya.

JAkarta parakan via weleri
parakan madiun via salatiga gemolong
madiun batu via pare pujon
batu kediri madiun
madiun jogja via cemoro sewu

Dan besok pulang jogja jakarta
kmren ane lewat batu-pare-pujon-kediri-madiun jg om pas pulang road trip....
kebanyakan jalanan pegunungan....
pake sedan aman2 aja kan om ? :big_okay:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------
User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by r12qiSonH4ji »

Satya21 wrote:Permisi om f272 dan suhu2 semua salam kenal.

Insya Allah lebaran nanti saya berencana ke bali.
Jkt - bali akan saya tempuh pakai si perawan kesayangan, bersama ibu, istri, ponakan 3tahun dan baby. hehehehe.
Kenapa saya bilang perawan, krn jazz saya usianya sudah 5 tahun tapi rute paling jauh Tangerang selatan - puncak bogor.

Nah, krn kendaraan dirumah adanya cuma si perawan ini ya terpaksa lah mau tak mau pakai si perawan ini.
Mau pakai pesawat tapi takut ada efek tdk baik utk telinga si baby yg usia nya baru genap 4bulan saat lebaran nanti.
Mau ngerental mobil spt avanza atau innova, tapi harga sewa pas musim lebaran pasti gila gilaan.

Saya mohon bantuan dari om2 semua mungkin bisa bantuin referensi rute perjalanan atau kota2 apa saja yang akan saya lewati nanti, baik rute pantura atau pun rute selatan.

Mohon maaf sebelumnya mungkin sudah pernah dibahas di page 1 dan 2. Karena saya bingung, om A daerah rute nya ini, om B daerah rute nya itu. hehehehe

Rencananya saya berangkat seminggu sebelum lebaran.
Perjalanan ini nanti mau di jalani dengan santai, tdk terburu buru, tdk mampir sana mampir sini, kalau capek ya istirahat di spbu atau penginapan, yang penting selamat sampai tujuan dan si perawan tetap "baik2" selama perjalanan.

Makanya dari jauh2 hari begini sudah mulai mempersiapkan rencana perjalanan yang pasti menguras tenaga ini.
Bulan depan ganti ban, bulan depannya lagi pasang vallen damper di per belakang supaya ban belakang tidak terlalu "tenggelam" saat diisi penumpang dan sedikit barang dan servis bbrp hari sebelum hari keberangkatan.

Mohon bantuan referensi dari om2 semua dan mohon maaf terlalu panjang bercerita dan sedikit cerita lebay dan tidak penting yaa om. hehehehe
terima kasih
om Satya,
newbie mau kasih saran ya,
ane jg 2 minggu kmren roadtrip bawa anak bayi umur 13 bulan. jadi hampir sama lah kondisinya dgn om Satya yg anaknya nanti lebaran umurnya 4 bulan...
nh ane ada Tips sedikit :big_smoking:

1. Yang paling pertama diperhatikan adalah bagaimana caranya supaya bayinya nyaman di mobil, jadi klo bisa ruang tengah jazz om disulap jadi tempat tidur, caranya dgn menumpuk bantal di leg room sampai sejajar dgn kursi belakang, dan dilapisi dgn bed cover/selimut. Fungsinya adalah untuk menempatkan anak bayi dgn posisi rebahan yg enak. karena pada saat road trip nanti tubuh Isteri om Satya akan sangat pegal menggendong bayi, meskipun itu diselang-seling gendongnya sama Ibunya om. karena menurut pengalaman saya, Bayi om Satya umur 4 bulan Insya Allah sdh bisa tidur miring. jadi dgn adanya bantal yg ditumpuk akan sangat membantu menurut ane....
ini ane ksh fotonya
Image

2. Karena om Satya nyetir sendiri aja dan bawa bayi jg diharapkan om Satya banyak istirahat di jalan, lihat2 kondisi bayi jg (kita sebagai pengemudi jangan terlalu egois mau cepat sampai) :big_peace:

3. Insya Allah nanti pas om Satya mau ke Bali, toll cikapali udh jadi. Soalnya katanya dikebut sama pemerintah supaya bisa selese sebelum lebaran.
jadi tar bisa sekalian cobain toll baru, gak ngelewatin simpang jomin dan indramayu yg sering macet klo lebaran :big_biglaugh:
Image

4. Ini pengalaman rute ane kmren, tp cuman sampai probolinggo (bromo) tar om Satya tinggal tambahin aja rutenya biar sampe Bali.
ane sabtu tgl 28 Maret jam 1 dinihari start dari Curug Tangerang menuju ke Bromo (Probolinggo)
ane sampe ke rest area kanci jam 6 pagi buat sholat subuh yg telat.
keadaan jalan cikampek-kanci cukup mulus menurut ane, banyak lubang tp gak terlalu mengkhawatirkan (mungkin karena ane pake SUV)

Kanci-Pejagan
jalur toll arah pejagan dari kanci sangat memperihatinkan, karena banyak pengerjaan perbaikan jalan yg tidak selesai / di pending. kondisi jalannya banyak lubang yang dalam dan banyak juga jebmen. klo bawa Hatchback/sedan jangan lewat jalan toll pejagan dh, soalnya ane ada lihat 1 lobang menganga disebelahnya msh proses perbaikan. jadi gak bisa ngeles kemana2. di lobang itu ada tonjolan beton cor an, bisa bahaya klo lewat situ dengan cepat. soalnya bisa merobek ban. mudah2an sekarang sdh dibenerin.....

Tegal-Pekalongan
Kondisi jalan banyak lobang di sekitar bagian kanan jalan, jd klo bisa jangan terlalu ke kanan,,, banyak jebmen disitu...
klo pake SUV aman2 aja, klo pake HB/sedan harap fokus ke lobang yg ada di kanan, atau berada di jalur antara kiri dan kanan jalan. disitu jalur paling amannya...

Pekalongan-Kendal
kondisi jalan aman2 aja. bisa high speed di jalur ini apalagi klo lewat alas roban, disarankan untuk mendahului truk di depan. karena disini truknya banyak yg gak mau pindah jalur (meskipun udh ngeden)

Kendal-Pati
kondisi jalan mantab, bisa meliuk2 sedikit. tp klo udh sampe demak harap hati2 sama pemotor, di jalur ini motornya paling keras kepala.

Pati-Tuban
Jalanan disekitar lasem agak berlubang sedikit. Tp klo udh lewat lasem, kondisi jalan standar2 aja. gak parah2 amat lobangnya.

Tuban-Surabaya (via Paciran)
Jalanan mulus, agar bumpy di paciran-gresik. tp msh bisa high speed koq, cuman waspada aja klo ada jembatan, biasanya loncattt. hahahaha

Surabaya-Probolinggo
Jalanan standar toll, keluar toll lewat jalur luar arah pasuruan. sering terjadi kemacetan karena banyak yg pengen ke arah pasuruan dan malang. Sampe Tongas, ane belok kanan ke arah sukapura (bromo)....

Semoga membantu yaa.... :mky_01:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------
Satya21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Satya21 »

#Om djia, mau nya sih H-2 atau H-1 lebaran sudah tidur2an di bali om. hehehe
Makanya juga jadi pertimbangan om, apakah kalau berangkat seminggu sebelum lebaran kira2 tibanya sesuai rencana atau tdk.
Belum lg pas mau nyebrang pakai kapal katanya antriannya lumayan lama dan perjalanan dr pelabuhan ke bali nya berjam2 waktu tempuhnya.
Kalau rasanya gak nututi, mungkin agak dipercepat brgkt nya om.
Apalagi musim mudik, jalanan tdk bisa diprediksi kan om kondisinya.

Saya juga bingung itu masuk tol nya dari mana om.
Katanya sih lebaran besok ini sudah bisa dilintasi.

#Om baruhut, sip om. Rencana nya memang mau lewat pantura saja om kalau kondisi jalannya tdk terlalu parah rusaknya om.
Kalau lewat selatan katanya lebih lama jarak tempuhnya ya om dan jalannya agak sempit.
Kalau pantura kayaknya agak bersahabat waktu tempuhnya krn ada tol baru.
Terima kasih pencerahannya om baruhut.
Satya21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Satya21 »

#Om djia, mau nya sih H-2 atau H-1 lebaran sudah tidur2an di bali om. hehehe
Makanya juga jadi pertimbangan om, apakah kalau berangkat seminggu sebelum lebaran kira2 tibanya sesuai rencana atau tdk.
Belum lg pas mau nyebrang pakai kapal katanya antriannya lumayan lama dan perjalanan dr pelabuhan ke bali nya berjam2 waktu tempuhnya.
Kalau rasanya gak nututi, mungkin agak dipercepat brgkt nya om.
Apalagi musim mudik, jalanan tdk bisa diprediksi kan om kondisinya.

Saya juga bingung itu masuk tol nya dari mana om.
Katanya sih lebaran besok ini sudah bisa dilintasi.

#Om baruhut, sip om. Rencana nya memang mau lewat pantura saja om kalau kondisi jalannya tdk terlalu parah rusaknya om.
Kalau lewat selatan katanya lebih lama jarak tempuhnya ya om dan jalannya agak sempit.
Kalau pantura kayaknya agak bersahabat waktu tempuhnya krn ada tol baru.
Terima kasih pencerahannya om baruhut.

Mungkin kalau ada om2 yang dalam waktu dekat ini melintasi pantura, boleh tolong sedikit info kondisi jalannya bagaimana
User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Mamang555 »

@ om r12qiSon
Wah makasih infonya. Termasuk info soal tol CikaPali yang ane samasekali baru denger. Syukur2 H-7 lebaran udah kelar ya (sekitar Juli). Itu posisinya kalo dari exit Cikampek kemana ya? Kan keluar ada belok kiri dan kanan tuh. Ke arah mana ya? :D

Ane rencana mudik ke Malang via Utara (rencana bermalam di semarang) dan rasanya 90% yang diposting om r12qiSon bisa jadi referensi tuh (dari Gresik tinggal ngetol aja keluar ke Japanan - Pandaan). Berarti point2 yang ane tangkep untuk rute Utara adalah:

1. Sampe ke tol Kanci dari Jakarta kurang lebih 5 jam ya.
2. Tol Pajagan kondisi agak memprihatinkan karena banyak perbaikan. Kira2 2 bulan kedepan kelar ga ya?
3. Sisanya jalanan temasuk kategori "aman" lha ya sampe Surabaya :D

+================================================

@om Satya
Rutenya sudah dishare sama om r12qi tuh. Cuma tinggal lanjutin aja dari Probolinggo ke Situbondo dan ke penyebrangan Ketapang Gilimanuk
:D
Kalo pendapat pribadi ane sih lebih baik kalo memang mau ke Bali mending lewat Utara aja. Terutama kalo tol Cikapali emang dah kelar. Lebih cepat nyampe. Selatan mungkin lebih sepi (apalagi berangkatnya seminggu sebelum lebaran. Insya Allah kosong melompong tuh sampe Wangon). Rutenya :

Tol Cikampek lanjut ke Purbaleunyi / Cipularang keluar exit Cileunyi dan muter balik didepan (belok kanan) lanjut arah Rancaekek belok kiri arah Nagreg lanjut terus Tasik Ciamis Banjar Gombong Kebumen terus sampe Jogja (total dari Jakarta 550-600 Km). Abis itu tinggal lanjut Solo Sragen Ngawi Nganjuk (jangan belok ke Kediri) terusss aja ke Mojokerto arah Mojosari (Japanan - Pandaan) terus lanjut deh ke Pasuruan Probolinggo dan yang udah ditulis diatas :D

Eniwei, kalo berangkatnya seminggu sebelum lebaran berarti hari Jumat tanggal 10 Juli ya Om (perkiraan lebaran menurut kalender kan tanggal 17 Juli), selisih sehari lebih dulu dari ane tuh. :D Insya Allah kalo masih tanggal segitu sih masih lancar. Kalo bisa jalan tengah malam aja. Jam 1 atau 2 subuh. Dengan harapan siang menjelang sore sudah sampe Semarang (bisa istirahat semalam disini kalo memang mau).

Sedikit tips untuk bawa bayi :

1. Siapin plastik bersih yang banyak. Simpan ditempat yang gampang diambil
2. Seperti saran diatas. Separuh baris kedua mending dijadiin tempat tidur aja. Bisa ditumpuk dengan barang sedikit, sisanya bantal dan dilapis bed cover atau selimut yang tebal.
3. Bawa air minum (air putih) yang banyak. Bisa digunakan juga untuk bersih2 jika kepepet.
4. Siapin uang receh
5. Apalin urutan kota2nya (baik utara maupun selatan). Jangan cuma ngandelin gps. Bawa peta offline atau peta segede gaban juga :D
6. Siapin obat2an
Post Reply