Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
rakjatdoni
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 02 Oct 2014, 10:42

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by rakjatdoni » 29 Oct 2018, 13:54

alhamdulillah, akhirnya kelar juga sambungan trit ini.
kami tunggu episode Sabang ya om.

:big_deal:

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3951
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by kompresorz » 04 Nov 2018, 09:41

saya rencana ke medan mungkin taun depan....tapi saya kepengen jalan sendiri tanpa ada teman krn membosankan...


sbenarnya taun lalu dari medan pengen pulang jakarta naik mobil sendiri..tapi karena kumat kaki asam urat akhirnya pulang naik pesawat...
apalg skrg ada tol sumatera baru semakin semangat....

saya demen jalan sendiri...apalg iring2an mobil paling gak demen...
liat iringan mobil orang lain aja di jalan sebal krn mengganggu jalan..

menikmati perjalanan sendiri rasanya puas tidak terganggu yg lainnya...

malah saya kepengen seperti artis ari sihasale yg jalan ke papua...

yah kalo sudah gak sibuk mungkin 5 taunan lagi kepengen naik hilux atau fortuner ganti model keliling indo jalan sendiri....

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4078
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by F 272 » 04 Nov 2018, 15:15

kompresorz wrote:saya rencana ke medan mungkin taun depan....tapi saya kepengen jalan sendiri tanpa ada teman krn membosankan...


sbenarnya taun lalu dari medan pengen pulang jakarta naik mobil sendiri..tapi karena kumat kaki asam urat akhirnya pulang naik pesawat...
apalg skrg ada tol sumatera baru semakin semangat....

saya demen jalan sendiri...apalg iring2an mobil paling gak demen...
liat iringan mobil orang lain aja di jalan sebal krn mengganggu jalan..

menikmati perjalanan sendiri rasanya puas tidak terganggu yg lainnya...

malah saya kepengen seperti artis ari sihasale yg jalan ke papua...

yah kalo sudah gak sibuk mungkin 5 taunan lagi kepengen naik hilux atau fortuner ganti model keliling indo jalan sendiri....
Wiii... keren om Kompre... trakhir pake alpat ya ke Medan itu...

Jalan sendiri emang bebas sih...kayak saya awal2 Road Trip kemana2 selalu sendiri.. 1 mobil saja.. kadang saya jg melakukan hal itu sesekali seperti baru saja saya iseng pengen BBQ an di Posong pagi2 sabtu kmaren...

Start dari Bogor Jumat malam...via Tol Cipali - Pantura sampai Batang belok kanan ke Parakan lalu masuk ke Posong.. kami menikmati Sunrise diantara 2 Gunung Sumbing dan Sindoro..

Pemandangan menuju Sunrise view oke banget.... dan Alhamdulillah keinginan BBQ di Posong pun terealisasi...nikmat sekali...

ImageImageImageImage

[attachment=0]Screenshot_20181104-151157_Gallery.jpg[/attachment]
IMG_20181103_061643_908.jpg
IMG_20181104_135536_055.jpg
IMG_20181104_135536_047.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

gandc
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 19 Aug 2014, 14:05
Location: Semarang Jawa Tengah

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by gandc » 28 Nov 2018, 16:02

Saya lebaran 2017 waktu itu nggak ada tujuan mau kemana, jadi setelah sholat ied dan ketemu saudara2, saya sama keluarga tidak punya tujuan kemana. :big_bored:
Saya dari semarang nyetir aja ke arah jakarta, sampai jakarta lanjut ke arah merak, nggak ada tujuan mau kemana, akhirnya ya udah naik kapal ferry aja sekalian nyebrang ke pulau sumatera. Dikapal mikir mau kemana ini naik kapal, akhirnya ya sudah kita mau makan empek2 di tempat aslinya aja.
Dari ide pengen makan empek2 di tempat aslinya itulah akhirnya kita putusnkan ke palembang ( itupun setelah mikirnya di kapal ferry ).
kita turun dari kapal ferry kalau nggak salah jam 10 malam, lanjut jalan terus nggak berhenti atau nginep di jalan, karena kita belum pernah jalan ke sumatera jadi kita nggak tau itu daerah rawan atau nggak, dan jalan juga kayaknya agak nyasar karena malam dan kita nggak ngerti jalan.
akhirnya masuk palembang sekitar jam 2 siang.
Di palembang kita nginep 2 malam di horison, dan kita kulineran di palembang selama 2 hari. semua yg jual empek2 kita coba, martabak har klo nggak salah kita coba, dan kita juga beli tupperware untuk beli durian di sepanjang jalan kita temui.
setelah 2 hari kita menginap di palembang, jam 12 siang kita jalan pulang. Dan kita jalan terus tanpa menginap lagi sampai ke penyebrangan. turun kapal ferry kita terus lanjut jalan ke semarang juga tanpa menginap.
saya bergantian bawa mobilnya dengan anak saya yg no 1.
itulah seklumit cerita jalan-jalan tanpa tujuan saya yg akhirnya sampai ke palembang. :big_smile]

aipiesblue
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 10 Aug 2009, 10:01

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by aipiesblue » 28 Nov 2018, 16:33

gandc wrote:
28 Nov 2018, 16:02
Saya lebaran 2017 waktu itu nggak ada tujuan mau kemana, jadi setelah sholat ied dan ketemu saudara2, saya sama keluarga tidak punya tujuan kemana. :big_bored:
Saya dari semarang nyetir aja ke arah jakarta, sampai jakarta lanjut ke arah merak, nggak ada tujuan mau kemana, akhirnya ya udah naik kapal ferry aja sekalian nyebrang ke pulau sumatera. Dikapal mikir mau kemana ini naik kapal, akhirnya ya sudah kita mau makan empek2 di tempat aslinya aja.
Dari ide pengen makan empek2 di tempat aslinya itulah akhirnya kita putusnkan ke palembang ( itupun setelah mikirnya di kapal ferry ).
kita turun dari kapal ferry kalau nggak salah jam 10 malam, lanjut jalan terus nggak berhenti atau nginep di jalan, karena kita belum pernah jalan ke sumatera jadi kita nggak tau itu daerah rawan atau nggak, dan jalan juga kayaknya agak nyasar karena malam dan kita nggak ngerti jalan.
akhirnya masuk palembang sekitar jam 2 siang.
Di palembang kita nginep 2 malam di horison, dan kita kulineran di palembang selama 2 hari. semua yg jual empek2 kita coba, martabak har klo nggak salah kita coba, dan kita juga beli tupperware untuk beli durian di sepanjang jalan kita temui.
setelah 2 hari kita menginap di palembang, jam 12 siang kita jalan pulang. Dan kita jalan terus tanpa menginap lagi sampai ke penyebrangan. turun kapal ferry kita terus lanjut jalan ke semarang juga tanpa menginap.
saya bergantian bawa mobilnya dengan anak saya yg no 1.
itulah seklumit cerita jalan-jalan tanpa tujuan saya yg akhirnya sampai ke palembang. :big_smile]
wah asik ceritanya pak, spontanitas aja ya...

saya juga paling suka jalan-jalan model kaya gini, tanpa perencanaan, sekuatnya aja badan ini menyetir mobil.

pojokban
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 16 Nov 2014, 20:03

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by pojokban » 04 Dec 2018, 09:04

kompresorz wrote:
04 Nov 2018, 09:41
saya rencana ke medan mungkin taun depan....tapi saya kepengen jalan sendiri tanpa ada teman krn membosankan...


sbenarnya taun lalu dari medan pengen pulang jakarta naik mobil sendiri..tapi karena kumat kaki asam urat akhirnya pulang naik pesawat...
apalg skrg ada tol sumatera baru semakin semangat....

saya demen jalan sendiri...apalg iring2an mobil paling gak demen...
liat iringan mobil orang lain aja di jalan sebal krn mengganggu jalan..

menikmati perjalanan sendiri rasanya puas tidak terganggu yg lainnya...

malah saya kepengen seperti artis ari sihasale yg jalan ke papua...

yah kalo sudah gak sibuk mungkin 5 taunan lagi kepengen naik hilux atau fortuner ganti model keliling indo jalan sendiri....
Mantap Om, hampir sama, dulu masih lajang kalau lagi bosan/stress bisa ke bandung cuma makan doang dan lsg pulang, emang kalau rombongan agak ribet, segala seuatu musti rembug bareng, kalau sendiri sukan suka, ketemu tempat asik inap lebih lama, yang kurang lsg bablas lg.
Ke Medan, dec 2014, cuma berempat sama 2 anak, single driver.... suasanyanya emang beda, bali dan lombok juga demikian, gak tau kalau nanti udah tambah umur :big_blushing:

User avatar
rakjatdoni
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 02 Oct 2014, 10:42

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by rakjatdoni » 19 Dec 2018, 11:09

Ijin meramaikan trit.

Trip Report Lebaran 2018, Day 1

Awalnya penasaran sama trek TN Bukit Barisan Selatan om @f272, lintas barat yang melipir pantai, mampir Bengkulu nengok sepupu, dan kelok 9 yg fenomenal, jadilah Roadtrop Bukittinggi Lebaran 2018.

Seperti biasa, berangkat H+1 malam, ngincer ferry jam 00-01. Alhamdulillah bisa otw dr Bakauheni jam 03.00, skip tol Trans karena blm buka, adzan subuh di bundaran menuju bandara, nyubuh dulu deket situ, sampai di SPBU Bandar jaya sekitar 06.00, break sarapan dan isi bensin.

Image

Perjalanan lintas tengah, diawali dari Kotabumi, Bukit Kemuning, masuk perbatasan Sumsel, Martapura, Muara Enim, Lahat dan finish etape 1 di Lubuklinggau. Trek lumayan panjang dan melelahkan, terutama antara Lahat - Lubuklinggau, dimana kami kemalaman, jalur gelap, baru pertama lewat, kelok dan menanjak, terpaksa iringan sama kendaraan di depan. Di beberapa titik, ketemu sama kendaraan jalan anteng 60kpj dan sein kiri. Tapi tetap lurus ga belok-belok, hehe. Alhamdulillah sampai dengan selamat di Lubuklinggaujam 20.00. Lumayan untuk ukuran nubie, karena 3 jam sekali break istirahat dan solat/makan siang.
:mky_02:

Image



Image

#roadtrip #myfamilyroadtrip2018 #lubuklinggau #lintastengah #roadtripasyik #sumatra

bersambung ke Day 2
:big_comfort:

User avatar
rakjatdoni
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 02 Oct 2014, 10:42

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by rakjatdoni » 19 Dec 2018, 11:35

Day 2
Etape yg Asyik

Mengawali pagi dengan subuhan, sarapan di City Hotel, kota Lubuklinggau rame oleh kendaraan yang melintas. Perjalanan sejatinya menyenangkan, trek lurus dan mulus, persis jalan tol, bisa cruising 100kpj dgn anteng. Namun karena kontur berbukit, trek lurus tersebut jadi cilukba, karena kendaraan dari depan blm kelihatan kalo blm diatas bukit. Salah satu keunggulan mobil kecil, tuk nyalip motor disisi kiri, walau jalur lawan ada motor juga, masih muat. Innova keatas, harus bener-bener kosong. Ajib deh treknya, must try.

Image



berharap ini ULP, @nainggolan21 :mky_01:

Sekitar jam 11 kami bungkus makan siang di sekitar Muara Bungo. Sekitar tengah hari sdh melintas di perbatasan ranah minang. Jam 13an break istirahat di Sungaidareh, persis di pinggir Sungai Batanghari. Entah kenapa viewnya enak buat makan (plus laper tentunya).

Image

Berhubung menghindari kepadatan lalin di sekitar danau Singarak, kami naik ketas, arah Batusangkar. Jalanan pas untuk 2 mobil. Kelok naik dan turun, plus hujan. Lumayan mudah melewati trek dgn avanza. 4at nya cukup, avg speed 40-60. Trek agak lurus dan datar bisa 80an. Sangat cukup dengan avanza. :mky_02:



Lepas dari Batusangkar, melewati view yg indah, dgn sawah di kanan kiri jalan, dan gunung Marapi dengan gagahnya di sisi kiri. Dan sepanjang jalan Batusangkar-Bukittinggi, banyak betul tempat makan dan rame semua. View dan cuaca sepertinya bikin lahap makan. Lalu trek masuk berbukit lagi sampai ketemu jalur utama Riau-Sumbar. Malam itu agak macet, ramai betul kendaraan kedua arah.

Image

Masuk Kota, langsung ke Fort de Kock, icip ayam pop Family Benteng. Hmm, nyummi. Alhamdulillah dpt parkir di depan hotel, beberes dan lurusin kaki. End of etape kedua.

:mky_01:

#roadtrip #myfamilyroadtrip2018 #lubuklinggau #sungaidareh #batusangkar #lintastengah #roadtripasyik #sumatra #asyik

bersambung ke Day 3

User avatar
rakjatdoni
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 02 Oct 2014, 10:42

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by rakjatdoni » 19 Dec 2018, 11:44

Day 3
Liburan ke New Kelok 9

Bangun pagi, subuhan di masjid al ikhwan deket ngarai Sianok, sarapan di pical Ayang dgn menu Lontong Sayur plus Telor, 8000 ajah per porsi. Murah dan kenyang. Lalu lanjut ke jalan lintas Sumbar-Riau yg semalam macet, alhamdulillah pagi itu lancar. Lewat kota Payakumbuh dan sampailah di kelok 9. Naik sampai atas, trus parkir di atas, foto bareng dan turun lagi. Makan jagung bakar, ngopi syantik, tempat ini selalu rame buat tujuan wisata foto2, hehe. Inilah ujung terjauh kami di Sumatra. InsyaAlloh akan dilanjutkan jika ada kesempatan. Oiya, jalur kembali ke Bukittinggi lancar, arah kelok 9 sangat rame.

Image

Image



Pulangnya icip sate padang, mampir beli oleh-oleh, ke Pasar Atas tapi ga makan euy, masih kenyang, solat di masjid raya bukittinggi, jam Gadang, Ngarai Sianok nyari spot foto yg wow, dan kembali ke hotel tuk melihat Ngarai Sianok dari atas. Pengen masuk lobang Jepang, hanya sudah kesorean. Masih banyak spot wisata yg belum didatangi namun waktu yang sempit membatasi. Selalu ada alasan untuk kembali ke Bukittinggi. :mky_01:

Image

See you Bukittinggi.

#roadtrip #myfamilyroadtrip2018 #bukittinggi #kelok9 #ngaraisianok #jamgadang #lintastengah #roadtripasyik #sumatra #asyik

Bersambung ke Day 4

User avatar
rakjatdoni
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 02 Oct 2014, 10:42

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by rakjatdoni » 19 Dec 2018, 14:00

Day 4
Otw Padang, Sumbar Capital.

Kembali awali hari dengan subuhan di masjid al ikhwan. Meet up dengan om Otnawsil, yg balik ke Jkt setelah ngetrip dr km 0, Sabang. Kami bergerak ke danau Maninjau, lewat jalanan ke ngarai. Jalan Binuang. Viewnya sangat asyik. Udara sejuk. Sampai ketemu jalan raya Padang Lua - Maninjau. Susurin jalan sampai ketemu kelok ampe ampe dan memang kelokannya tajam. Untungnya turun dulu, dan nmr keloknya dr 44 ke 1. Di tepi danau Maninjau kami sempatkan ke masjid Bayur, sekedar break dan menikmati suasana.

Image

Image

Tadinya mau muterin danau, tapi ga jadi, dan kembali ke atas kelok 37. Sensasi nanjaknya lebih wow dr turun. Ya iya lah, apalagi ngekorin l300 bawa banyak orang, agak ngos-ngosan gitu. Alhamdulillah break di kelok 37. Ngemil mie rebus kuah padang pake telor, joss.

Abis itu balik ke jalan raya Maninjau - Padang Lua. Trek didominasi bukit dan persawahan. Udara masih sejuk. Sampai akhirnya ke jalan lintas Bukittinggi - Padang Panjang. Tak lupa mampir ke Sate Mak Syukur, yg rasanya maknyuss. Sekalian solat dzuhur di masjid ga jauh dr pasar. Lanjut ke Padang menemukan air terjun di pinggir jalan. Sebelum lembah Anai ini, di sisi kiri ada banyak tempat berenang keluarga, katanya air alami yg terus mengalir. Ajiib lah. Udara masih sejuk padahal dah jam 2 siang. Oiya, sebagai catatan, jalanan di Sumbar mulus banget. Ada kali 98% mulus. Apalagi jalan lintasnya, lebar-lebar.



Masuk kota padang langsung ke Masjid Raya Sumatra Barat. Instagrammable sekali frens. Sekalian solat ashar. Adem di dalem. View di luar juga sejuk. Salah satu icon di Padang yg sayang dilewatkan. Lanjut ke toko oleh2 (lagi) dan pantai Padang. Bungkus makan malam di RM Lamun Ombak dan nginap di Fave Hotel. Oiya, di Sumbar tidak ada mart merah dan biru. Di subtitusi oleh kearifan lokal, MinangMart, dan toko kelontong lain yg sama lengkapnya. Unik namun tidak mengurangi kepraktisan retail modern.

:mky_01:



Image

#roadtrip #myfamilyroadtrip2018 #bukittinggi #kelok9 #kelokampeampe #danaumaninjau #lembahanai #satemaksyukur #lintastengah #roadtripasyik #sumatra #asyik

Bersambung ke Day 5

User avatar
rakjatdoni
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 02 Oct 2014, 10:42

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by rakjatdoni » 19 Dec 2018, 14:23

Day 5

Otw Bengkulu. Rute di luar perkiraan.

Kamis pagi, matahari bersinar cerah. Udara sejuk, pikiran fresh, badan dah istirahat, begitu juga mpv imut kami dengan matic 4at jadul. Perjalanan panjang Padang - Bengkulu 545km, estimasi 13 jam kami awali jam 06.15 dr Fave Hotel. Trek cenderung berbukit, terutama di Teluk Bayur yg viewnya cakep bingit. Thumbnail. Jalanan tidak terlalu ramai. Pemandangan silih berganti antara laut-pantai, tebing, di sisi kanan, serta sawah dan landscape berbukit di sisi kiri. Tak jarang jalanan mendaki menjauh dr laut, namun tak lama, melihat laut. Perjalanan melintasi kota Painan, Kambang dan Tapan. Banyak masjid di sepanjang jalan sehingga tidak repot jika ingin istirahat, cuci muka, atau ke toilet.

Image

Image

Image

Tak jauh dari perbatasan Sumbar - Bengkulu, kami makan siang di kota Lubuk pinang. Lepas itu, masuk kota Muko muko, dan ada bandaranya di pinggir jalan. Wow, akses yg mantap, mengingat Muko-muko ada di tengah-tengah antara Padang - Bengkulu kota. Menjelang sore, kami tiba di bundaran Ketahun. Ambil kanan arah Kota Bengkulu. Dan jalanan mulai berubah menjadi kurang mulus. Hujan turun, dan makin lama jalanan makin jelek, cuaca makin gelap dan hujan, jalanan mengeluarkan kabut, dan kendaraan melintas makin jarang. Di beberapa spot, ABS bekerja keras karena jalanan mirip offroad. 20 menit kemudian, ketemu iringan 3 truk, alhamdulillah ada kawan. Setelah overtake, kembali kosong. Jalanan lumayan baik, namun banyak bolong2nya. Sampai akhirnya ketemu pertigaan, sekitar daerah Penampung, 26 km dr bundaran pasar D1 Ketahun.

Image

Dari pertigaan tersebut sd Bengkulu kota, mulus dan lebar. Kecurigaan kami adalah, jalan pertigaan yg ke kiri, yg sekilas lebih lebar, seperti jalan alternatif dari Ketahun, dan lebih mulus. Saat menjelang kota, mampir di warung, kami cek jalurnya dan ada. Kalo di pasar D1 Ketahun, arah yg lurus ke arah Batik Nau/Giri Mulya. Cmiiw rekan2.

Masuk kota Bengkulu, kami arahkan ke hotel Splash, di tengah kota. Ga jauh dr masjid Jamik Bengkulu. Sayang ga mampir krn sdh kemalaman. Di lobby hotel ketemu sepupu yg dinas di Bandara Fatmawati Soekarno. Nice city.

:mky_08:

#roadtrip #myfamilyroadtrip2018 #padang #pesisir #painan #telukbayur #familyrayaceria #lintasbarat #roadtripasyik #sumatra #asyik

Bersambung ke Day 6

User avatar
rakjatdoni
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 02 Oct 2014, 10:42

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by rakjatdoni » 19 Dec 2018, 14:29

Day 6
Otw Bandar Lampung.

Berangkat pagi2, jam 06.15 kami meluncur lagi, melewati kota Tais dan menyesal krn di Bengkulu melewatkan beberapa pom bensin. Sampai akhirnya di mid, range sekitar 150km, nemu pos bensin idaman, 94 km dr berangkat. Lumayan deg-degan karena lumayan sepi di trek ini. Ada bbrp bus SAN yg rutenya memang lewat sini. Jarak Bengkulu - Bandar Lampung sekitar 569 km.



Image

POM Bensin penyelamat..

Trek mirip seperti trek sebelumnya. Di kanan pantai, di kiri bukit. Di beberapa spot, trek lurus macam cipali, bisa speed 100kpj dengan mudahnya. Mampir foto di kota Manna. Dan selepas Bintuhan, masuk provinsi Lampung. Jalanan mulus, bahkan bbrp spot aspalnya masih baru, blm ada median jalan. Masuk Lampung, langsung masuk TN Bukit Barisan Selatan dan rute nanjak dan kelok. Rute membelah hutan, bahkan ada Keramat Menula, kuburan tua ditengah hutan. Makin masuk ke dalam, kelokan makin banyak, jalanan pas tuk dua kendaraan, dan ada jembatan yg sedang perbaikan karena longsor. Banyak monyet yg melintas, speed bisa 60kpj.



Image

Image

Setelah keluar dr hutan, kami makan siang lalu lanjut menyusuri lintas barat, mulai dari Krui, Biha sampai Bengkunat. Lepas Bengkunat, kembali memotong TN Bukit Barisan Selatan, dan jalur lumayan sepi. Aspal mulus dan sepi kendaraan, di satu sisi enak krn bisa cepat, namun sedikit merinding. Walopun hutan ini tdk sesepi hutan sebelumnya (yg baru masuk lampung) namun kewaspadaan kami meningkat di jalur ini. Rasa penasaran selama 3 tahun akhirnya tuntas. Dan efek kejutannya ada di ujung jalan.



Viewnya ke Teluk Semangka, dan dr situ wajib low gear. Turunannya tajam betul. Sampai di satu titik, rem ga pakem lagi dan ngikutin truk di gear L. Agak lama jalan pelan, rem agak dingin baru overtake lagi. Baru jalan datar agak lama berhenti di spbu pertama. Selanjutnya sudah gelap saat sampai di Kotaagung. Trek sdh pernah lewat tahun 2016, dan sekitar jam 9 malam sampai di Bandar Lampung. Nyoba nginep di Batiqa, enak hotelnya. Tapi parkiran kecil, dan ada valet parking. Agak gimana gitu, musti beberes bawa 4 tas, agak keburu-buru di lobby hotelnya.

Image

:mky_02:

#roadtrip #myfamilyroadtrip2018 #bengkulu #pesisir #manna #lampung #krui #bintuhan #bengkunat #tamannasionalbukitbarisanselatan #lintasbarat #roadtripasyik #sumatra #asyik

Lanjut di day 7

User avatar
rakjatdoni
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 02 Oct 2014, 10:42

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by rakjatdoni » 19 Dec 2018, 14:38

Day 7
Pulang


Tapi semua aman sd pagi, mobil diantar seperti saat ditinggalkan, dan kami segera ke Bakauheni pagi2. Sengaja kami melewatkan sarapan, dan hanya ngemil kue/roti aja. Perjalanan sangat lancar sd Kalianda. 10 menit sebelum Bakauheni, melipir Spbu tuk ke toilet, krn di kapal akan repot, hehe. 6 km jelang pelabuhan, nyobain tol trans dan dalam waktu singkat langsung tiba di pelabuhan, antri loket dan langsung masuk kapal.



Parkir di dek tengah, buka jendela sikit, dan matikan mesin. Baru kita sarapan di kapal. Karena kapalnya besar, ombak ga terasa. Enak dan stabil. Turun kapal jam 10 pagi, cuz ke Bekasi. Sempet makan siang dulu di sekitaran Kalimalang, sampai rumah jam 14.30 an. Setelah isi fulltank, total odometer 3.135 km

:mky_02: :mky_01:

#roadtrip #myfamilyroadtrip2018 #lampung #bandarlampung #bakauheni #jalinsum #roadtripasyik #sumatra #asyik

Image

Selalu ada alasan untuk roadtrip

Salam/ rakjatdoni

MendadakGanteng
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 03 Oct 2017, 21:03
Location: Purwakarta
Daily Vehicle: HyundaiExcelX3

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by MendadakGanteng » 19 Dec 2018, 14:54

Mantap om, cuma bisa ngiler sambil membayangkan suasananya

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3507
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by ginting » 19 Dec 2018, 15:21

Mantap oom Rakjatdoni,...ceritanya mengalir runtut, penuh dengan photo.
Pakai mobil Avanza ini juga sekaligus menghilangkan stereotype bahwa yg namanya warga SMRT itu musti mobil gajah diesel, cc besar.

Kapasitas mesin bukan halangan. Yang penting maksimalkan mobil apa yang ada saja.
Yang penting kondisi mesin sehat, supir sehat, kantong sehat.

Jangan ragu buat roadtrip, apalagi warga SM yang tiap provinsi udah ada member yang bisa diajak meet and greet, walau cuma sebentar do warung kopi atau SPBU. Itu sudah cukup bermakna sekali bagi kita pendatang.

User avatar
rakjatdoni
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 02 Oct 2014, 10:42

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by rakjatdoni » 19 Dec 2018, 16:15

MendadakGanteng wrote:
19 Dec 2018, 14:54
Mantap om, cuma bisa ngiler sambil membayangkan suasananya
ini semua gara2 cerita om F272 melintas di TN Bukit Barisan Selatan :mky_01:
ginting wrote:
19 Dec 2018, 15:21
Mantap oom Rakjatdoni,...ceritanya mengalir runtut, penuh dengan photo.
Pakai mobil Avanza ini juga sekaligus menghilangkan stereotype bahwa yg namanya warga SMRT itu musti mobil gajah diesel, cc besar.

Kapasitas mesin bukan halangan. Yang penting maksimalkan mobil apa yang ada saja.
Yang penting kondisi mesin sehat, supir sehat, kantong sehat.

Jangan ragu buat roadtrip, apalagi warga SM yang tiap provinsi udah ada member yang bisa diajak meet and greet, walau cuma sebentar do warung kopi atau SPBU. Itu sudah cukup bermakna sekali bagi kita pendatang.
thanks om G.
roadtrip om G ke Aceh-Medan-Toba masih menyisakan angan.
akankah Toba Lebaran 2019?

:mky_02:

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1876
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by jivos » 19 Dec 2018, 16:28

mantap um rakjatdoni ulasan tripnya,
sy bc satu satu ni...

nanya um
ada rekomen jalur um....dr banda aceh k jkt yg plg cepat lewat mana? planning tdk mampir" cm rehat badan mungkin, solo driving. klo kondisi ok...mingg ini start jln dr sana.
if you don't look back at ur car after u park it, then ...u might own the wrong car

User avatar
rakjatdoni
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 02 Oct 2014, 10:42

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by rakjatdoni » 19 Dec 2018, 17:19

jivos wrote:
19 Dec 2018, 16:28
mantap um rakjatdoni ulasan tripnya,
sy bc satu satu ni...

nanya um
ada rekomen jalur um....dr banda aceh k jkt yg plg cepat lewat mana? planning tdk mampir" cm rehat badan mungkin, solo driving. klo kondisi ok...mingg ini start jln dr sana.
:thanks: om Jivos.
Melihat curah hujan, jalur barat (sumut) / tengah (sumbar) lagi rawan longsor.
Kalo analisa nubie, lewatin lintas timur aja om. Banyak kota2 besar buat transit.

Di halaman sebelumnya om G pernah share solo trip nya jg.

Ini arahan dr bang nainggolan21:
Pengalaman saya 10 kali pp pakai mobil mudik
1. Jalur timur cocok buat pertama kali, lalu lintas rame, daerah rawan cenderung dikit, spbu banyak tapi airnya kurang bersih, makanan itu2 aja alias restoran padang dan airnya kurang bersih
2. Lintas tengah, lampung ke jambi enak ngebut, jambi ke medan enak buat santai. Ada beberapa daerah rawan. Spbu jam 10 malam udah banyak yg tutup. Restoran sedikit lebih variatif dan banyak buah2an
3. Lintas barat, relatif sepi dan banyak pemandangan pantai yg eksotis. Spbu relatif sedikit dan malam cepat tutup. Makanan relatif bervariasi dan banyak buah2an. Air bersih

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3507
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by ginting » 19 Dec 2018, 17:47

jivos wrote:mantap um rakjatdoni ulasan tripnya,
sy bc satu satu ni...

nanya um
ada rekomen jalur um....dr banda aceh k jkt yg plg cepat lewat mana? planning tdk mampir" cm rehat badan mungkin, solo driving. klo kondisi ok...mingg ini start jln dr sana.
Kalo pingin cepat sih paling cucok lintas Timur

day 1
B Aceh - Medan

day 2
Medan - Pkn Baru

day 3 - Pkn Baru - Sungai Lilin

Day 4

Sungai Lilin - Bakauheni

Naek ferry dan toll Merak ke B
rumah sy gak hitung krn oom Jivos sekali gass udah nyampe pdk. gede

sekedar share nubie cupu yg kmana2 solo driver krn gak ada supir serep.





jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1876
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by jivos » 19 Dec 2018, 18:27

rakjatdoni wrote:
19 Dec 2018, 17:19
jivos wrote:
19 Dec 2018, 16:28
mantap um rakjatdoni ulasan tripnya,
sy bc satu satu ni...

nanya um
ada rekomen jalur um....dr banda aceh k jkt yg plg cepat lewat mana? planning tdk mampir" cm rehat badan mungkin, solo driving. klo kondisi ok...mingg ini start jln dr sana.
:thanks: om Jivos.
Melihat curah hujan, jalur barat (sumut) / tengah (sumbar) lagi rawan longsor.
Kalo analisa nubie, lewatin lintas timur aja om. Banyak kota2 besar buat transit.

Di halaman sebelumnya om G pernah share solo trip nya jg.

Ini arahan dr bang nainggolan21:
Pengalaman saya 10 kali pp pakai mobil mudik
1. Jalur timur cocok buat pertama kali, lalu lintas rame, daerah rawan cenderung dikit, spbu banyak tapi airnya kurang bersih, makanan itu2 aja alias restoran padang dan airnya kurang bersih
2. Lintas tengah, lampung ke jambi enak ngebut, jambi ke medan enak buat santai. Ada beberapa daerah rawan. Spbu jam 10 malam udah banyak yg tutup. Restoran sedikit lebih variatif dan banyak buah2an
3. Lintas barat, relatif sepi dan banyak pemandangan pantai yg eksotis. Spbu relatif sedikit dan malam cepat tutup. Makanan relatif bervariasi dan banyak buah2an. Air bersih
ginting wrote:
19 Dec 2018, 17:47
jivos wrote:mantap um rakjatdoni ulasan tripnya,
sy bc satu satu ni...

nanya um
ada rekomen jalur um....dr banda aceh k jkt yg plg cepat lewat mana? planning tdk mampir" cm rehat badan mungkin, solo driving. klo kondisi ok...mingg ini start jln dr sana.
Kalo pingin cepat sih paling cucok lintas Timur

day 1
B Aceh - Medan

day 2
Medan - Pkn Baru

day 3 - Pkn Baru - Sungai Lilin

Day 4

Sungai Lilin - Bakauheni

Naek ferry dan toll Merak ke B
rumah sy gak hitung krn oom Jivos sekali gass udah nyampe pdk. gede

sekedar share nubie cupu yg kmana2 solo driver krn gak ada supir serep.
terimaksih um ginting n um rakjatdoni..
etape n treknya sy ijin screenshoot nih, buat pegangan d jalan.

4 hari itu y....kuat ngga nih pinggang :mky_01:
aman kan y?...ngeri" sedap jg sendiri d mbl :mky_03:
if you don't look back at ur car after u park it, then ...u might own the wrong car

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2489
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush AT

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by Jambangan » 19 Dec 2018, 19:51

jivos wrote:
19 Dec 2018, 18:27
]

terimaksih um ginting n um rakjatdoni..
etape n treknya sy ijin screenshoot nih, buat pegangan d jalan.

4 hari itu y....kuat ngga nih pinggang :mky_01:
aman kan y?...ngeri" sedap jg sendiri d mbl :mky_03:
Wahahahaha ane jg pengen nih om roadtrip ke sumatera snediri
Lagi ngumpulin duit n pastinya ngumpulin nyali wkwkwk..
Belum pernah nyetir jarak jauh baru bisa nyetir 10 tahun ini
Kalo waktu kecil sih sering jalan jauh ikut ortu paling jauh Padang - Malang PP 5000 KM :big_grin:
Tahun 98 masih sepi jalanan

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2489
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush AT

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by Jambangan » 19 Dec 2018, 20:01

rakjatdoni wrote:
19 Dec 2018, 11:44
Day 3
Liburan ke New Kelok 9

Bangun pagi, subuhan di masjid al ikhwan deket ngarai Sianok, sarapan di pical Ayang dgn menu Lontong Sayur plus Telor, 8000 ajah per porsi. Murah dan kenyang. Lalu lanjut ke jalan lintas Sumbar-Riau yg semalam macet, alhamdulillah pagi itu lancar. Lewat kota Payakumbuh dan sampailah di kelok 9. Naik sampai atas, trus parkir di atas, foto bareng dan turun lagi. Makan jagung bakar, ngopi syantik, tempat ini selalu rame buat tujuan wisata foto2, hehe. Inilah ujung terjauh kami di Sumatra. InsyaAlloh akan dilanjutkan jika ada kesempatan. Oiya, jalur kembali ke Bukittinggi lancar, arah kelok 9 sangat rame.

Image

Image



Pulangnya icip sate padang, mampir beli oleh-oleh, ke Pasar Atas tapi ga makan euy, masih kenyang, solat di masjid raya bukittinggi, jam Gadang, Ngarai Sianok nyari spot foto yg wow, dan kembali ke hotel tuk melihat Ngarai Sianok dari atas. Pengen masuk lobang Jepang, hanya sudah kesorean. Masih banyak spot wisata yg belum didatangi namun waktu yang sempit membatasi. Selalu ada alasan untuk kembali ke Bukittinggi. :mky_01:

Image

See you Bukittinggi.

#roadtrip #myfamilyroadtrip2018 #bukittinggi #kelok9 #ngaraisianok #jamgadang #lintastengah #roadtripasyik #sumatra #asyik

Bersambung ke Day 4
Terakhir ke kelok 9 tahun 2002 belum ada fly overnya :mky_03:
Pengen kesana lagi lewat fly overnya
Duh kapan ya bisa kesana lagi :ungg:
Pengen napak tilas ke padang kota masa kecil :big_blushing:

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3507
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by ginting » 19 Dec 2018, 20:20

jivos wrote:
rakjatdoni wrote:
19 Dec 2018, 17:19
jivos wrote:
19 Dec 2018, 16:28
mantap um rakjatdoni ulasan tripnya,
sy bc satu satu ni...

nanya um
ada rekomen jalur um....dr banda aceh k jkt yg plg cepat lewat mana? planning tdk mampir" cm rehat badan mungkin, solo driving. klo kondisi ok...mingg ini start jln dr sana.
:thanks: om Jivos.
Melihat curah hujan, jalur barat (sumut) / tengah (sumbar) lagi rawan longsor.
Kalo analisa nubie, lewatin lintas timur aja om. Banyak kota2 besar buat transit.

Di halaman sebelumnya om G pernah share solo trip nya jg.

Ini arahan dr bang nainggolan21:
Pengalaman saya 10 kali pp pakai mobil mudik
1. Jalur timur cocok buat pertama kali, lalu lintas rame, daerah rawan cenderung dikit, spbu banyak tapi airnya kurang bersih, makanan itu2 aja alias restoran padang dan airnya kurang bersih
2. Lintas tengah, lampung ke jambi enak ngebut, jambi ke medan enak buat santai. Ada beberapa daerah rawan. Spbu jam 10 malam udah banyak yg tutup. Restoran sedikit lebih variatif dan banyak buah2an
3. Lintas barat, relatif sepi dan banyak pemandangan pantai yg eksotis. Spbu relatif sedikit dan malam cepat tutup. Makanan relatif bervariasi dan banyak buah2an. Air bersih
jivos wrote:mantap um rakjatdoni ulasan tripnya,
sy bc satu satu ni...

nanya um
ada rekomen jalur um....dr banda aceh k jkt yg plg cepat lewat mana? planning tdk mampir" cm rehat badan mungkin, solo driving. klo kondisi ok...mingg ini start jln dr sana.
Kalo pingin cepat sih paling cucok lintas Timur

day 1
B Aceh - Medan

day 2
Medan - Pkn Baru

day 3 - Pkn Baru - Sungai Lilin

Day 4

Sungai Lilin - Bakauheni

Naek ferry dan toll Merak ke B
rumah sy gak hitung krn oom Jivos sekali gass udah nyampe pdk. gede

sekedar share nubie cupu yg kmana2 solo driver krn gak ada supir serep.
terimaksih um ginting n um rakjatdoni..
etape n treknya sy ijin screenshoot nih, buat pegangan d jalan.

4 hari itu y....kuat ngga nih pinggang :mky_01:
aman kan y?...ngeri" sedap jg sendiri d mbl :mky_03:[/quote]aman, oom..

kalau sendirian jalan maka cari kawan, family car, yg seperjalanan..
kalau ketemu orang tak dikenal, dia tanya tujuan kemana, bilang aja deket sini..

trus, jangan lupa pakai topi koboy dan handuk di leher..itu udah "tanda" orang orang yg sudah bangkotan di jalan lintas...Image Image Image

jangan celingak celinguk kayak orang baru pertama ke daerah situ..
nanti timbul niat orang ngerjai..



elraedrew
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 254
Joined: 21 Mar 2014, 09:13

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by elraedrew » 19 Dec 2018, 20:55

rakjatdoni wrote:
19 Dec 2018, 16:15
MendadakGanteng wrote:
19 Dec 2018, 14:54
Mantap om, cuma bisa ngiler sambil membayangkan suasananya
ini semua gara2 cerita om F272 melintas di TN Bukit Barisan Selatan :mky_01:
ginting wrote:
19 Dec 2018, 15:21
Mantap oom Rakjatdoni,...ceritanya mengalir runtut, penuh dengan photo.
Pakai mobil Avanza ini juga sekaligus menghilangkan stereotype bahwa yg namanya warga SMRT itu musti mobil gajah diesel, cc besar.

Kapasitas mesin bukan halangan. Yang penting maksimalkan mobil apa yang ada saja.
Yang penting kondisi mesin sehat, supir sehat, kantong sehat.

Jangan ragu buat roadtrip, apalagi warga SM yang tiap provinsi udah ada member yang bisa diajak meet and greet, walau cuma sebentar do warung kopi atau SPBU. Itu sudah cukup bermakna sekali bagi kita pendatang.
thanks om G.
roadtrip om G ke Aceh-Medan-Toba masih menyisakan angan.
akankah Toba Lebaran 2019?

:mky_02:
mantap om donii. ayok kita gas toba lebaran 2019

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1876
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by jivos » 19 Dec 2018, 21:28

Jambangan wrote:
19 Dec 2018, 19:51

Wahahahaha ane jg pengen nih om roadtrip ke sumatera snediri
Lagi ngumpulin duit n pastinya ngumpulin nyali wkwkwk..
Belum pernah nyetir jarak jauh baru bisa nyetir 10 tahun ini
Kalo waktu kecil sih sering jalan jauh ikut ortu paling jauh Padang - Malang PP 5000 KM :big_grin:
Tahun 98 masih sepi jalanan
ayo um klo minat temenin tandem saya nyetir dr sana :mky_02:
ginting wrote: aman, oom..

kalau sendirian jalan maka cari kawan, family car, yg seperjalanan..
kalau ketemu orang tak dikenal, dia tanya tujuan kemana, bilang aja deket sini..

trus, jangan lupa pakai topi koboy dan handuk di leher..itu udah "tanda" orang orang yg sudah bangkotan di jalan lintas...Image Image Image

jangan celingak celinguk kayak orang baru pertama ke daerah situ..
nanti timbul niat orang ngerjai..
siyap utk bbrp tips nya d tengah jalan.
mepet" klo d stop org tinggal jual nama bamg G ato bang Nai aja y...bilang aja msh sodaraan :weekk:
sy hampar handuk mandi gede ntar biar jelas keliatan dr luar :mrgreen:
if you don't look back at ur car after u park it, then ...u might own the wrong car

Post Reply