Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272, y_anjasrana

Post Reply
jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1854
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by jivos » 02 Jan 2019, 03:59

um ada info utk rute helvetia ke bukittinggi klo bs lengkap sama kotanya. signal gmap d jln megap" (pk mentari). dr siang jln cm ngandalin petunjuk arah kota "medan"

#nyang lg tepar d spbu helvetia :big_cry:
if you don't look back at ur car after u park it, then ...u might own the wrong car

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4042
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by F 272 » 02 Jan 2019, 07:18

jivos wrote:um ada info utk rute helvetia ke bukittinggi klo bs lengkap sama kotanya. signal gmap d jln megap" (pk mentari). dr siang jln cm ngandalin petunjuk arah kota "medan"

#nyang lg tepar d spbu helvetia :big_cry:
Jauh juga om... 16.5 jam

Rute nya : Helvetia (Medan) - Kabanjahe - Sidikalang (hati2 ya om motor nya disini) - Dolok Sanggul - Siborongborong - Tarurung - Onanhasang - Sarulla - Sipirok - Padangsidimpuan (ada pia hotel disini Image) - Siabu - Panyambungan - Nopan - Panti - Bukittingi

Om Kalo mau japri saya aja di WA 082211111464

Kami banyak teman2 di SMRT yang siap bantu di jalur Sumatera, bahkan beberapa teman jg sedang berada di Sumatera dalam rangka mudik .. spt om Baginda Nainggolan yang sedang berada di Toba..mudik nya ke Siborongborong...

Demikian om Jivos.. semoga membantu..


SALAM ROAD TRIP MANIA...!!!
Screenshot_20190102-071321_Maps.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1854
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by jivos » 02 Jan 2019, 08:01

F 272 wrote:
02 Jan 2019, 07:18
jivos wrote:um ada info utk rute helvetia ke bukittinggi klo bs lengkap sama kotanya. signal gmap d jln megap" (pk mentari). dr siang jln cm ngandalin petunjuk arah kota "medan"

#nyang lg tepar d spbu helvetia :big_cry:
Jauh juga om... 16.5 jam

Rute nya : Helvetia (Medan) - Kabanjahe - Sidikalang (hati2 ya om motor nya disini) - Dolok Sanggul - Siborongborong - Tarurung - Onanhasang - Sarulla - Sipirok - Padangsidimpuan (ada pia hotel disini Image) - Siabu - Panyambungan - Nopan - Panti - Bukittingi

Om Kalo mau japri saya aja di WA 082211111464

Kami banyak teman2 di SMRT yang siap bantu di jalur Sumatera, bahkan beberapa teman jg sedang berada di Sumatera dalam rangka mudik .. spt om Baginda Nainggolan yang sedang berada di Toba..mudik nya ke Siborongborong...

Demikian om Jivos.. semoga membantu..


SALAM ROAD TRIP MANIA...!!!Screenshot_20190102-071321_Maps.jpg
terimakasih atas arahannya d WA td um
if you don't look back at ur car after u park it, then ...u might own the wrong car

User avatar
rakjatdoni
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 02 Oct 2014, 10:42

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by rakjatdoni » 03 Jan 2019, 09:28

jivos wrote:
02 Jan 2019, 08:01
F 272 wrote:
02 Jan 2019, 07:18
jivos wrote:um ada info utk rute helvetia ke bukittinggi klo bs lengkap sama kotanya. signal gmap d jln megap" (pk mentari). dr siang jln cm ngandalin petunjuk arah kota "medan"

#nyang lg tepar d spbu helvetia :big_cry:
Jauh juga om... 16.5 jam

Rute nya : Helvetia (Medan) - Kabanjahe - Sidikalang (hati2 ya om motor nya disini) - Dolok Sanggul - Siborongborong - Tarurung - Onanhasang - Sarulla - Sipirok - Padangsidimpuan (ada pia hotel disini Image) - Siabu - Panyambungan - Nopan - Panti - Bukittingi

Om Kalo mau japri saya aja di WA 082211111464

Kami banyak teman2 di SMRT yang siap bantu di jalur Sumatera, bahkan beberapa teman jg sedang berada di Sumatera dalam rangka mudik .. spt om Baginda Nainggolan yang sedang berada di Toba..mudik nya ke Siborongborong...

Demikian om Jivos.. semoga membantu..


SALAM ROAD TRIP MANIA...!!!Screenshot_20190102-071321_Maps.jpg
terimakasih atas arahannya d WA td um
sudah sampai mana om Jivos?
safe trip om.

RAV4 lumayan langka juga ya :mky_01:

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3463
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by ginting » 03 Jan 2019, 18:23

rakjatdoni wrote:
jivos wrote:
02 Jan 2019, 08:01
F 272 wrote:
02 Jan 2019, 07:18
Jauh juga om... 16.5 jam

Rute nya : Helvetia (Medan) - Kabanjahe - Sidikalang (hati2 ya om motor nya disini) - Dolok Sanggul - Siborongborong - Tarurung - Onanhasang - Sarulla - Sipirok - Padangsidimpuan (ada pia hotel disini Image) - Siabu - Panyambungan - Nopan - Panti - Bukittingi

Om Kalo mau japri saya aja di WA 082211111464

Kami banyak teman2 di SMRT yang siap bantu di jalur Sumatera, bahkan beberapa teman jg sedang berada di Sumatera dalam rangka mudik .. spt om Baginda Nainggolan yang sedang berada di Toba..mudik nya ke Siborongborong...

Demikian om Jivos.. semoga membantu..


SALAM ROAD TRIP MANIA...!!!Screenshot_20190102-071321_Maps.jpg
terimakasih atas arahannya d WA td um
sudah sampai mana om Jivos?
safe trip om.

RAV4 lumayan langka juga ya :mky_01:
tadi di SPBU samping RM Sederhana , KM 55, Pangkalan Kerinci, tempat F272 ketemu wakapolres Tembilahan BM222 dakar putih setelah resing di kegelapan malam sumatera


jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1854
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by jivos » 06 Jan 2019, 22:25

Terimakasih um" semua diatas....utk help n guidancenya, khususnya om F272, um Ginting, um Nai, dan rekan" d SMRT.

stlh krg lbh 4hr d jalan aceh-jkt, sabtu malam sampe jg d pelabuhan bakauheni-merak.
relatif lancar...hanya bbrp kendala yg d hadapi slama perjalanan, spt lindes ayam yg ragu". mw nyebrang, nyasar muter" dlm kota nyari akses keluar kotanya, rembes radiator d kabupaten riau sehabis mbl d geber stlh seharian jalan, pecah ban selepas plembang, di cegat n tempel begal pk mtr selepas tugu perbatasan sumbagsel-lampung, n terakhir d isolate d entry pelabuhan bakauheni untk pemeriksaan detail krn dtg dr aceh..(was" tkg edar ganja).

akhirnya nyampe jg d rumah :mky_01:
Image
if you don't look back at ur car after u park it, then ...u might own the wrong car

ceiszha
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 263
Joined: 05 Dec 2014, 12:15
Location: medan

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by ceiszha » 06 Jan 2019, 22:46

jivos wrote:Terimakasih um" semua diatas....utk help n guidancenya, khususnya om F272, um Ginting, um Nai, dan rekan" d SMRT.

stlh krg lbh 4hr d jalan aceh-jkt, sabtu malam sampe jg d pelabuhan bakauheni-merak.
relatif lancar...hanya bbrp kendala yg d hadapi slama perjalanan, spt lindes ayam yg ragu". mw nyebrang, nyasar muter" dlm kota nyari akses keluar kotanya, rembes radiator d kabupaten riau sehabis mbl d geber stlh seharian jalan, pecah ban selepas plembang, di cegat n tempel begal pk mtr selepas tugu perbatasan sumbagsel-lampung, n terakhir d isolate d entry pelabuhan bakauheni untk pemeriksaan detail krn dtg dr aceh..(was" tkg edar ganja).

akhirnya nyampe jg d rumah :mky_01:
Image
Gmn cerita sama begalnya om?

Sy jg ngalamin di bakauheni diperiksa sgt detail krn pelat medan, senter aja dicek batrenya sm pak pol.

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1854
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by jivos » 06 Jan 2019, 23:12

ceiszha wrote:
06 Jan 2019, 22:46
Gmn cerita sama begalnya om?

Sy jg ngalamin di bakauheni diperiksa sgt detail krn pelat medan, senter aja dicek batrenya sm pak pol.
saat nambal ban yg bocor, dah di wanti" sm tukang tambal bannya, sempet ane bantah bukannya mrk ngincer truck muatan n bukan kendaraan pribadi, ternyata ngicernya memang kendaraan pribadi, biasanya beraksi tengah malam, sementara saat kejadiaan siang tengah hari bolong sekitar jam 01.00 an..

kondisi jalan sepi..ngga ada konvoi kendaraan...mata mulai was" selepas tugu perbatasan...di bbrp spot ada d taro umbul" harap waspada dr polres setempat. lepas jembatan di semak" hutan tepi kiri jalan sempet liat bbrp mtr ada parkir...tanpa ada terlihat orgnya. selepas itu ujug" dr samping kanan ada mtr bonceng berdua...teriak" suruh minggir n bagi uang. ane yg badannya dah teler cape seharian jalan di gituiin n ngeliat yg minta semi" anak alay perawakannya dah ngga kepikiran takut lg...langsung buang setir k arah mtr mrk...n bejek gas sedalam dalamnya. :wkkk:
dah ngga ngintil ngejar mrk.


#ane semuanya um...sampe oleh" duren d bagasi blkg random d bongkar sm mrk, badan n daleman ane jg d rogoh", bungkus rokok jg :wkkk:

#itu msh untung ane msk perbatasan aceh - medan tengah malam bolong ..bbrp pos penjagaan ngga ada org. crita horror sblm berngkat hrs siapin bbrp lembar 200k buat tiap pos yg dlewati, d mbl hrs lengkap ada perlatan P3k, segetiga pengamn, sm racun api. klo ngga lengkap mati lah di kau....
if you don't look back at ur car after u park it, then ...u might own the wrong car

ceiszha
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 263
Joined: 05 Dec 2014, 12:15
Location: medan

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by ceiszha » 06 Jan 2019, 23:19

jivos wrote:
ceiszha wrote:
06 Jan 2019, 22:46
Gmn cerita sama begalnya om?

Sy jg ngalamin di bakauheni diperiksa sgt detail krn pelat medan, senter aja dicek batrenya sm pak pol.
saat nambal ban yg bocor, dah di wanti" sm tukang tambal bannya, sempet ane bantah bukannya mrk ngincer truck muatan n bukan kendaraan pribadi, ternyata ngicernya memang kendaraan pribadi, biasanya beraksi tengah malam, sementara saat kejadiaan siang tengah hari bolong sekitar jam 01.00 an..

kondisi jalan sepi..ngga ada konvoi kendaraan...mata mulai was" selepas tugu perbatasan...di bbrp spot ada d taro umbul" harap waspada dr polres setempat. lepas jembatan di semak" hutan tepi kiri jalan sempet liat bbrp mtr ada parkir...tanpa ada terlihat orgnya. selepas itu ujug" dr samping kanan ada mtr bonceng berdua...teriak" suruh minggir n bagi uang. ane yg badannya dah teler cape seharian jalan di gituiin n ngeliat yg minta semi" anak alay perawakannya dah ngga kepikiran takut lg...langsung buang setir k arah mtr mrk...n bejek gas sedalam dalamnya. :wkkk:
dah ngga ngintil ngejar mrk.


#ane semuanya um...sampe oleh" duren d bagasi blkg random d bongkar sm mrk, badan n daleman ane jg d rogoh", bungkus rokok jg :wkkk:

itu msh untung ane msk perbatasan aceh - meda tengah malam...bbrp pos penjagaan ngga ada org. crita horror sblm berngkat hrs siapin bbrp lembar 200k buat tiap pos yg dlewati, d mbl hrs lengkap ada perlatan P3k, segetiga pengamn, sm sm racun api.
Sukur dah om klo gk knp2 urusan sm begal, nasib baik cm begal alay, klo begal yg serius bawa senpi soalnya.

Lewat perbatasan aceh sumut emg klo plat BL sllu jd sasaran, mknya bnyk org aceh yg punya mobil plat BK, lbh nyaman lewat perbatasan.

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1854
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by jivos » 06 Jan 2019, 23:28

ceiszha wrote:
06 Jan 2019, 23:19
Sukur dah om klo gk knp2 urusan sm begal, nasib baik cm begal alay, klo begal yg serius bawa senpi soalnya.

Lewat perbatasan aceh sumut emg klo plat BL sllu jd sasaran, mknya bnyk org aceh yg punya mobil plat BK, lbh nyaman lewat perbatasan.
iya bersyukur bgt ngga kenapa" d jalan.
tampang n perawakan tuh begal msh inget sy um...mirip" vokalis kangen band yg dr lampung itu :big_biglaugh:
if you don't look back at ur car after u park it, then ...u might own the wrong car

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4042
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by F 272 » 07 Jan 2019, 05:51

Selamat datang kembali om Jivos di Betawi... sebuah pengalaman hebat bisa berkendara dari Aceh ke Jakarta sendirian bawa mobil langka pula hehehe..

Mantab

User avatar
Kijangers
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 13 Jul 2017, 12:22
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Bentor

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by Kijangers » 07 Jan 2019, 06:10

jivos wrote:
ceiszha wrote:
06 Jan 2019, 23:19
Sukur dah om klo gk knp2 urusan sm begal, nasib baik cm begal alay, klo begal yg serius bawa senpi soalnya.

Lewat perbatasan aceh sumut emg klo plat BL sllu jd sasaran, mknya bnyk org aceh yg punya mobil plat BK, lbh nyaman lewat perbatasan.
iya bersyukur bgt ngga kenapa" d jalan.
tampang n perawakan tuh begal msh inget sy um...mirip" vokalis kangen band yg dr lampung itu :big_biglaugh:
Welcome back Om Jivos.... Salut berani bawa rare car roadtrip ImageImage

Kmrn lihat mobilnya aja parkir depan rumah, mau gangguin takut masih istirahat.. Kalo tau bawa durian mah langsung samperin... xixixi

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4042
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by F 272 » 07 Jan 2019, 06:17

ceiszha wrote:
06 Jan 2019, 23:19
jivos wrote:
ceiszha wrote:
06 Jan 2019, 22:46
Gmn cerita sama begalnya om?

Sy jg ngalamin di bakauheni diperiksa sgt detail krn pelat medan, senter aja dicek batrenya sm pak pol.
saat nambal ban yg bocor, dah di wanti" sm tukang tambal bannya, sempet ane bantah bukannya mrk ngincer truck muatan n bukan kendaraan pribadi, ternyata ngicernya memang kendaraan pribadi, biasanya beraksi tengah malam, sementara saat kejadiaan siang tengah hari bolong sekitar jam 01.00 an..

kondisi jalan sepi..ngga ada konvoi kendaraan...mata mulai was" selepas tugu perbatasan...di bbrp spot ada d taro umbul" harap waspada dr polres setempat. lepas jembatan di semak" hutan tepi kiri jalan sempet liat bbrp mtr ada parkir...tanpa ada terlihat orgnya. selepas itu ujug" dr samping kanan ada mtr bonceng berdua...teriak" suruh minggir n bagi uang. ane yg badannya dah teler cape seharian jalan di gituiin n ngeliat yg minta semi" anak alay perawakannya dah ngga kepikiran takut lg...langsung buang setir k arah mtr mrk...n bejek gas sedalam dalamnya. :wkkk:
dah ngga ngintil ngejar mrk.


#ane semuanya um...sampe oleh" duren d bagasi blkg random d bongkar sm mrk, badan n daleman ane jg d rogoh", bungkus rokok jg :wkkk:

itu msh untung ane msk perbatasan aceh - meda tengah malam...bbrp pos penjagaan ngga ada org. crita horror sblm berngkat hrs siapin bbrp lembar 200k buat tiap pos yg dlewati, d mbl hrs lengkap ada perlatan P3k, segetiga pengamn, sm sm racun api.
Sukur dah om klo gk knp2 urusan sm begal, nasib baik cm begal alay, klo begal yg serius bawa senpi soalnya.

Lewat perbatasan aceh sumut emg klo plat BL sllu jd sasaran, mknya bnyk org aceh yg punya mobil plat BK, lbh nyaman lewat perbatasan.
Ya bener, kalo begal yang serius dia bawa senjata api, saya sudah dengar kisah om @gasberacun saat dia jadi teman perjalanan saya ke Larantuka, dia di kejar pake motor dan disalip plus di tembak... OMG..........

:off_no: :off_no: :off_no:

Kejadian berikut nya ...?
Om Gas Beracun turun dari mobil dan bicara baik2...

Mau nya apa..? Sama2 Orang Sumatera kok mau nembak2...
Kalo mau rokok, saya kasih rokok... kalo mau uang, saya kasih uang......
Jangan maen tembak2.. saya kenal semua aparat sekitar sini..


Demikian cerita om Gas Beracun yang Fortuner nya di kejar2, disalip, ditembak begal di jalur tengah Lintas Sumatera, kejadian tengah malam...

:mky_01: :mky_01: :mky_01:


Pendapat Saya pribadi sih melihat :
Disinilah mental kita di uji, siapa berani, dia yang berhasil bertahan hidup...
Harus berani, jika tak ingin mati konyol... gunakan semua kemampuan, insting dan keranian untuk melihat matahari esok

Jadi saran saya,tetap berhati2 saat berkendara malam hari di jalur lintas Sumatera, bahkan dimanapun, kita tetap harus selalu waspada......
:off_good_job: :off_good_job:

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2435
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush S AT

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by Jambangan » 07 Jan 2019, 06:52

jivos wrote:
06 Jan 2019, 23:28
ceiszha wrote:
06 Jan 2019, 23:19
Sukur dah om klo gk knp2 urusan sm begal, nasib baik cm begal alay, klo begal yg serius bawa senpi soalnya.

Lewat perbatasan aceh sumut emg klo plat BL sllu jd sasaran, mknya bnyk org aceh yg punya mobil plat BK, lbh nyaman lewat perbatasan.
iya bersyukur bgt ngga kenapa" d jalan.
tampang n perawakan tuh begal msh inget sy um...mirip" vokalis kangen band yg dr lampung itu :big_biglaugh:
Serem bgt om hampir kena begal di siang bolong
Emang paling bener konvoi ya kalo lewat daerah sumsel

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4042
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by F 272 » 09 May 2019, 09:35

venipramana wrote:
01 Jun 2017, 20:11
ikut nimbrung om f272.....

Saya tahu persis bagaimana rasanya saat om sekeluarga melalui lintas barat ini...

Jalur ini ( Bengkulu - Lampung via lintas Barat ) pernah juga saya lalui , tahun 2009 saat mudik lebaran . Mobilnya ? Mitsubishi Galant VR 1994 , ground-clearence cuma sejengkal hehehhe , penumpang : Saya , Istri dan 3 pasukan di jok belakang...Kebayangkan kondisi lintas sumatera terutama lintas barat tahun-tahun segitu....?

Jadi ceritanya lebaran hari -4 ke kampung istri di Manna ( Bengkulu Selatan ) . Itu juga sebelumnya sudah dari lebaran di Payakumbuh , kampung saya....
Rencana berangkat awalnya memang mau pagi-pagi jam 7 dari Manna , tapi realisasi-nya menjadi jam 11-an...ngalor ngidul dulu masih suasana lebaran soalnya.

Sebenarnya ada pilihan rute lain selain rute Manna-Lampung , yaitu putar balik ke Bengkulu , ambil kanan ke Curup-Lubuklinggau dan bergabung dengan jalur Lintas Tengah meuju Lampung , cuma berarti nambah jarak hampir 300 KM....heheheh.

Isi full tangki sebelum jalan di SPBU di kota Manna , waktu itu isu kelangkaan BBM sepanjang lintas sumatera sedang naik daun...
Sama seperti om F272 , spot pantai sepanjang jalan memang berhasil mengalihkan kaki kanan dari injak gas ke injak rem , beberapa kali malah hehehe.
Dan kegiatan ini berhasil membuat cerita perjalanan ke Lampung menjadi lebih horor karena waktunya menjadi semakin molor...

Oh ya , di Bintuhan , Krui , Bengkunat ( semuanya kota sepanjang jalan ke lampung ) semua SPBU memasang pengumuman Bensin/Solar habis. Yang ada di penjual eceran dalam botol-botol yang takaran dan kemurniannya boleh lah diragukan...Saya lanjut terus , pasang harapan mungkin di SPBU berikutnya lebih beruntung...
Sepanjang perjalanan , kendaraan non-lokal yang searah ke Lampung cuma beberapa yang menyalip atau yang saya salip....yang berlawananan arah , yang artinya dari lampung ke bengkulu via lintas barat cuma ketemu 1 bis penumpang ( Putra Raflesia Jakarta-Bengkulu ) dan beberapa truk plat B . Waktu itu ( 2009 ) lintas barat memang masih 'menyeramkan'...

Akibat kelamaan main air di beberapa spot pantai ditambah sudah kesiangan memulai perjalanan awal , masuk ke Taman Nasional Bukit Barisan saat lepas magrib...
Selama perjalanan malam dalam gelap gulita rimba taman nasional ini praktis tidak ada lagi ketemu lampu kendaraan lain , baik yang dari belakang maupun yang dari depan...benar-benar alone in the dark...Hutan hanya diterangi lampu kendaraan saya saja...
Ditambah perasaan was-was dengan kondisi tangki bensin yang belum mendapat pasokan , jadi perhatian terpecah antara konsentrasi ke jalan yang bisa tiba tiba menjadi berjerawat dari sebelumnya mulus , jalan naik turun dan berlenggak lenggok , memandang jarum bensin yang makin condong ke kiri plus ketidaktahuan ini ujung hutannya ada dimana. Sinyal telepon sudah tidak ada , hei ini tahun 2009 , GPS ? lupakan saja...

Dilema juga sebenarnya , mobil sepuh ( kekekek ) dibawa ngebut dalam hutan tersebut sebenarnya masih bisa ( hidup Mitsubishi hahahaha ) karena jalan lintas barat saat itu sudah jadi jalan pribadi gak ada kendaraan lain , tapi nenggak bensinnya akan ampun-ampunan , kalau habis bensin di tengah hutan bagaimana ? Belum lagi tetap harus siap siap ngerem mendadak karena cilukba dengan lobang di jalan...
Selama perjalanan dalam hutan , saya dan istri dan 3 pasukan di jok belakang lebih banyak diam , larut dalam pikiran dan was-was masing - masing...mulut komat kamit berdoa agar tidak ada masalah di jalan , kendaraan dan paling penting : Bensin cukup !
Baret-baret kolong mobil sudah ga dipikirin lagi ....wong sedan juga kok...hahahaah

Akhirnya sekitar jam 02.00 keluar juga dari rimbunnya hutan sumatera tersebut , ketemu 1 -2 rumah penduduk yang ditandai kelip-kelip lampu minyak mereka ( listrik belum masuk kayaknya ) dan sekitar jam 03.00 sampai di luar KotaAgung , melihat logo Pertamina disebelah kiri jalan dengan posisi jarum meter bensin sudah di E lewat , sebentar lagi pasti akan nyala kelap-kelip warningnya...
( Selama bawa Galant Lele tersebut , baru kali itu saya merasa senang sekali melihat logo Pertamina di jalanan...hahahah...seluruh dunia kan sudah tahu bagaimana peminumnya kuda besi yang satu ini , dah tua lagi : 15 tahun !)
Isi bensin dan istrirahat setengah jam , melanjutkan perjalanan kembali ke Lampung ( tujuan akhir Bandung , karena saya tinggal di Bandung ). Kali ini perjalanan sudah kembali ceria hahaha , karena besnsin sudah full dan jalanan relatif makin ramai apalagi sampai ke Bakauheuni untuk menyeberang.

Kapok lewat lintas barat ? Nggak juga ternyata hahahah..2015 saya ulangi lagi dengan mobil yang sama , tapi kali ini berangkatnya memang lebih pagi ( habis sholat subuh ) sehingga main ke pantai bisa lebih lama (hehehe , tetap ) dan keluar dari Taman Nasional Bukit Barisan masih sore sekitar jam 4-5. Bedanya lagi SPBU ada stok terus dan jumlahnya lebih banyak....
Sayangnya untuk trip 2009 , saking konsentrasinya ke jalan dan jarum meter sampai lupa memotret satupun moment sendiri di jalan hutan , sibuk berdoa sebenarnya....hahaha

Buat rekan-rekan SM yang lain , ayo ke lintas sumatera...pakai sedan ? bisa ! Mobil tua ? ayok aja...sing penting niat , hahahaha....
Lanjut om....
Ini saya baru baca lagi............kok saya lupa Repply tulisan om @venipramana yah...? atau sudah saya repply..? saya cari2 tidak ketemu hehehe...mohon maaf ya om saya kelupaan... cerita Galant VR4 nya keren banget...seru dan menegangkan hehehe..

Salam kenal om...dan kapan2 kita ketemu or jalan barengan yuk...

:mky_02: :emo-photo: :emo-flowerforyou: :emo-big_love:

User avatar
rakjatdoni
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 02 Oct 2014, 10:42

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by rakjatdoni » 25 Jun 2019, 15:09

Halo dan salam roadtrip.

Kami awali dengan ucapan Mohon Maaf lahir batin, jika postingan kami ada yg kurang berkenan :big_smile]

ijin meramaikan kembali trit ini, oiya, kenapa kami tiap lebaran ngukurin jalan lintas sumatra ya?

Berikut pertimbangannya, hehe.
1. Kewajiban silaturahim lebaran sdh ditunaikan
2. Jalanan menuju ke timur lebih padat, kota tujuan padat, tempat wisata, tempat makan juga padat
3. Jalanan ke barat selepas hari H cenderung lengang, jalanan baru diaspal ulang (minimal ditambal), truk dan bus minim
4. Tempat makan tidak terlalu padat, pilihan menu cukup bervariasi, hehe
5. Silaturahim dengan keluarga besar yg jauh (alesan aja yg ini) --> menemukan tempat terbaik ngegas (ini alesan utamanya) wkwkwk
6. Cukup, berikut detail perjalanan kami.

Hari H Lebaran

Beres sholat Ied, sungkem ke mertua, makan ketupat opor ayam, sungkem ama orangtua, makan lagi (hehe), lepas makan siang kami sudah di rumah, beristirahat (baca: tidur siang). Sekitar jam 15 terbangun, terus olahraga (ngulet maksudnya), trus beberes rumah karena kami berangkat malamnya.

Packing abis sholat isya, masih bisa leyeh-leyeh, dan persis 21.30 avanza matic silver standaran meluncur dari kediaman kami di bekasi. Plan kami seperti biasa, nyari Ferry jam 00-01, turun bakauheni ambil JTTS sampai Terbanggi. Oiya, di hari H+1, JTTS sudah one way dari Palembang - Terbanggi Besar. Sementara Jalur Bakauheni - Terbanggi Besar sudah operasional 24 jam.

Image

Hari kesatu

Sekitar jam 00.13 kami melewati loket regular, ongkos ferry masih di 374rb. Antrian lumayan padat. Petugas mengarahkan ke dermaga 2. Kapal sedang loading dan kami tidak kebagian tempat. Saat mengantri ini, kami sempat perhatikan kalo di dermaga 2, mobil masuk via lambung kapal (matiin mesin dan pindah ke dek penumpang), dan di dermaga sebelah (dermaga 3) ada jembatan naik buat mobil dan bisa parkir di dek tengah. Inilah kapal ferry yg kami incar karena ada dua krucil yg terlelap di dalam mobil. Agak kesulitan menggendong atau membangunkan kedua krucil untuk pindah ke dek penumpang.

Setelah kondisi aman, kami mundur dan melipir pelan2, dan berhasil masuk ke dermaga 3 dan antri ferry berikutnya. jam 01.30 sudah naik ferry dan berlayar kira2 setengah jam kemudian. Saat berangkat ini kami belum minat pakai ferry eksekutif karena regular masih masuk di jadwal kami. Kaca diturunkan sedikit, mesin mobil kami matikan, dan angin semilir mengantar kami tertidur. Sekitar jam 5 pagi kapal sandar, dan kami putuskan untuk tidak masuk tol, ikuti jalan lintas yg lama, stop di SPBU Garuda Hitam untuk sholat subuh dan refuel. Refuel disini sangat membantu karena di JTTS, antrian SPBU lumayan padat.

Image

Masuk JTTS dari Bakauheni Utara.

Image

JTTS (Jalan Tol Trans Sumatra) baru operasional dari Bakauheni sd Terbanggi Besar. Sementara lanjutannya sd Palembang masih fungsional. Terbanggi Besar merupakan daerah percabangan Jalan Lintas Timur dan Lintas Tengah. Roadtripper tujuan Lahat/Lubuk Linggau akan berbelok disini. Berikut view dari seat driver.

Image

Kalo kata user Subaru Forester, dari excited, biasa aja, sampai bosan :mky_07:

Semua Rest Area masih darurat, musholla dan toilet terbatas, SPBU darurat dengan petugas engkol manual, tempat makan apalagi, hehe. Hati2 keasyikan ngegas, tau-tau Empty :mky_01: . Jalanan mulus dan minim truk, hehe. Avg speed avanza sekitar 100 - 120 kpj. Di Terbanggi Besar kami exit, balik arah sedikit ke SPBU, sarapan dan break sejenak disini. Kemudian masuk kembali di Terbanggi Besar arah ke Palembang (hari itu JTTS arah Palembang dibuka sampai dengan Simpang Pematang, sekitar 5 km sebelum Perbatasan Lampung - Sumsel).

Image

Masuk di jalan lintas di Sumsel, wowwww, ga bisa ngebut. Selain banyak kendaraan yg sama2 keluar dari JTTS, jalanan kurang mulus. Sepertinya pemprov kelupaan menambal Jalan Lintas ini :mky_01: . Sisanya jalan mulus, gak lama, lubang lagi, begitu seterusnya.

Break sholat dzuhur dilakukan di RM Pagi Sore, Teluk Gelam sekitar jam 12.20 an sekaligus makan siang. Om @F 272 dan om @nicky sekitar 3 jam dibelakang kami. Dari Teluk Gelam, normalnya masih 2 jam lagi sebelum Palembang, tapi hari itu, lepas Kayu Agung, Indralaya sd Palembang jalanan orange - merah - merah hitam. Jadi di Kayu Agung, kami ambil jalur alternatif lewat simpang Padang. Berikut penampakan 10 km awal :emo-photo:



[emo-yesno] lebih parah ternyata, hehe.
Tapi jalanan kosong, dan lepas 10 km td, jalanan cenderung bagus. Jalanan cukup lebar untuk jenis avanza, bahkan di beberapa spot, papasan sama truk bbm. Di jalan ini hujan turun dengan deras, namun ternyata hujan tidak rata. Tak lupa foto dokumentasi sesuai arahan om @F 272

Image

Masuk kompleks Jakabaring sudah sore, dan melintas di jembatan Ampera sekitar jam 17an.

Image

Kami menginap di Batiqa Palembang, reviewnya secara umum bagus. Kami istirahat nyenyak disini, lelah, namun tidak selelah 2017/2018. Kamarnya lumayan lega, namun kami tidak ambil voucher sarapan disini, karena ajakan rekan SMRT di Palembang sarapan bareng sekaligus kopdar.

bersambung di hari kedua.

User avatar
rakjatdoni
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 02 Oct 2014, 10:42

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by rakjatdoni » 25 Jul 2019, 11:15

Hari kedua

Perjalanan hari kedua ini diceritakan dengan tuntas oleh om F 272 di trit mudik berikut..
F 272 wrote:
13 Jun 2019, 07:56
Selamat pagi....

Gatel juga pengen lanjutin cerita Mudik 2019..
Ini hari ke 2 Jumat 7 Juni 2019

Kami berada di Kota Palembang nginap dipusatkan di Hotel Batiqa, ada beberapa teman SMRT yang bergabung : F272, om Frendy dari Bangka, om Doni dari Jakarta (akan lanjut ke Bukittinggi), lalu pagi itu berdatangan teman2 lain : om Yusuf (Jakarta), om Betoo (Lampung) .. Jadwal kita pagi itu adalah Sarapan Pagi di Warung Kopi Tradisional... Kulineran Khas Palembang..

Image

Tujuan pertama : Kedai Kopi Gembira.. disana ada kopi susu, telor stengah matang, bubur ayam, celimpungan, burgo dll.
Kami segera meluncur dan cari parkir di sekitaran kedai kopi, tapi.... ternyata kami kesiangan sehingga semua menu sudah habis kecuali Kopi hahahaa... gagal deh sarapan disini..

Master272 segera bergerak cepat mengajak teman2 ke Mie Celor 26 yang Legendaris...dengan hanya berjalan kaki menyeberang jalan beberapa puluh meter saja...kita langsung dapat meja panjang untuk kumpul pesan mie celor dan makan bersama pagi itu..mantap sekali..

Image


Image


Image


Image


Image



Acara ke 2 : Foto2 di sekitaran Benteng Kuto Besak..
dengan latar belakang Jembatan Ampera.. kami parkir agak jauh yaitu di Riverside.


Image




Acara ke 3 : Kami naik perahu menyusuri Sungai Musi menuju Pulau Kemaro.. ini seru sekali karena kapal yang kami pesan cukup besar tapi setelah dinaiki dan mulai berjalan ternyata kapal ini lemot sekali...sepanjang jalan di sungai banyak disalip kapal2 kecil yang mesinnya sudah di remap...kencang banget wkwkwkwk...

Nasib..nasib.. naik kapal mesin diesel kuno..Image.





Sampai di Pulau Kemaro kita foto2 dan minum Degan (dawegan/kepala muda) cukup segar.. lalu kami segera kembali ke benteng kuto besak karena waktu sudah menunjukkan jam 10.30 wib.

Perjalanan lambat itu hanya makan waktu 30 menitan sekali jalan.

Image




Setelah itu kami sepakat untuk pisah bubar jalan dulu sementara dengan kegiatan masing2.. nanti sore kami akan kembali berkumpul, rencana nya ketemu di rumah om Yusuf jam 5 sore sambil Silaturahmi.


Setelah Bubar itu saya dan keluarga melakukan Ziarah ke makam alm.mertua dan keliling2 silaturahmi ke keluarga besar master272 di sekitaran Kota Palembang.

Jam 5 sore kami meluncur ke arah rumah Om Yusuf... Horeee...kita kumpul lagi...

Image


Image

Jam 8 malam kami bubar..untuk kembali ke Hotel dan istirahat Tidur.. rencana besok subuh kita akan checkout dari Hotel Batiqa..lalu akan Road Trip menuju ke Pagar Alam.. kita akan kumpul2 lagi dengan beberapa teman SMRT di Villa Gunung Gare yang berada di tengah2 perkebunan Teh Gunung Dempo..
kami hanya ikut foto2 sampai benteng kuto besak dan di pinggir sungai musi.

berikut line up nya (mobil ane paling kecil cc nya, wkwkwkwk)

Image

Break sholat jum'at di masjid depan RM Pagi Sore, Musi Banyu Asin..

Image

Perjalanan di Sumsel, sebagian besar jalan mulus, sebagian lagi penuh tambalan, sisanya bolong-bolong jerawatan. makin mendekat Jambi makin mulus. di Jambi jalanan mulus dan sepanjang Jambi, di kota Jambi, mulus semua. jalan jam 09 dari Palembang, mendarat di kota jambi sekitar jam 17. termasuk break makan siang dan solat jumat (sejam). Oiya, ini perjalanan ane perdana lintas timur melewati Palembang. Buat ane sih, jalanan cukup menyenangkan. Mungkin kalo dah lewat 5-6 kali baru bosen yaa, hehe

icip2 pempek Sumsel dan es kacang merah Asiong..

Image

mohon maaf ceritanya ga panjang. turut berduka dan mengenang om Nicky, Santa Fe Putih. semoga almarhum diberi tempat terbaik di sisi-Nya, aamiin.

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4042
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by F 272 » 25 Jul 2019, 12:49

rakjatdoni wrote:
25 Jul 2019, 11:15
Hari kedua

Perjalanan hari kedua ini diceritakan dengan tuntas oleh om F 272 di trit mudik berikut..
F 272 wrote:
13 Jun 2019, 07:56
Selamat pagi....

Gatel juga pengen lanjutin cerita Mudik 2019..
Ini hari ke 2 Jumat 7 Juni 2019

Kami berada di Kota Palembang nginap dipusatkan di Hotel Batiqa, ada beberapa teman SMRT yang bergabung : F272, om Frendy dari Bangka, om Doni dari Jakarta (akan lanjut ke Bukittinggi), lalu pagi itu berdatangan teman2 lain : om Yusuf (Jakarta), om Betoo (Lampung) .. Jadwal kita pagi itu adalah Sarapan Pagi di Warung Kopi Tradisional... Kulineran Khas Palembang..

- cut -
kami hanya ikut foto2 sampai benteng kuto besak dan di pinggir sungai musi.

berikut line up nya (mobil ane paling kecil cc nya, wkwkwkwk)

Image

- cut -

mohon maaf ceritanya ga panjang. turut berduka dan mengenang om Nicky, Santa Fe Putih. semoga almarhum diberi tempat terbaik di sisi-Nya, aamiin.
:mky_01: :mky_01:

SIap Om Doni......... Kita semua merasa kehilangan atas wafat nya om @nicky terlalu cepat beliau pergi, padahal anak istri nya dan alm. sendiri sempat bilang ingin sekali ikut Road Trip lagi nanti...saat itu kita sempat ngobrol2 mau Jelajah Sumatera Barat sampai ke Padang & Bukittinggi ... alm. sekeluarga senang sekali mendengar nya.

Hari kemarin saya dapat kabar via WA dari nomor alm. ditulis oleh istrinya... bahwa istrinya berharap anak2 nya pandai nyetir mobil spt alm. papa nya agar bisa ikut gabung Road Trip lagi sama kita di SMRT .... saya tak kuat membaca nya...

:big_cry: :big_cry: :big_comfort: :big_comfort: :big_childish: :big_childish:



User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 582
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: ojol-KRL

Re: Road Trip Jakarta - Medan, ada yang sudah pernah ..?

Post by omenRoo » 25 Jul 2019, 14:08

F 272 wrote:
25 Jul 2019, 12:49
:mky_01: :mky_01:

SIap Om Doni......... Kita semua merasa kehilangan atas wafat nya om @nicky terlalu cepat beliau pergi, padahal anak istri nya dan alm. sendiri sempat bilang ingin sekali ikut Road Trip lagi nanti...saat itu kita sempat ngobrol2 mau Jelajah Sumatera Barat sampai ke Padang & Bukittinggi ... alm. sekeluarga senang sekali mendengar nya.

Hari kemarin saya dapat kabar via WA dari nomor alm. ditulis oleh istrinya... bahwa istrinya berharap anak2 nya pandai nyetir mobil spt alm. papa nya agar bisa ikut gabung Road Trip lagi sama kita di SMRT .... saya tak kuat membaca nya...

:big_cry: :big_cry: :big_comfort: :big_comfort: :big_childish: :big_childish:


aduuh... siapa nih yg motong bawang di sini............

:big_cry: :big_cry: :big_cry:

Post Reply