Tanya: engine flush or oil diesel?

Segala mobil tipe minibus/station (Kijang, Kuda, Panther, dll).

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
quyquy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 582
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Tanya: engine flush or oil diesel?

Post by quyquy »

Mo tanya nih, utk menghindari munculnya sludge dan agar lebih bersih ketika ganti oli mesin mendingan pake engine flush yg dituangin sebelum oli lama di tap atau pake olinya diesel (tentunya oli lama sudah di tap keluar) yg dibiarkan running idle selama 10 menit?

Mobilnya Innova bensin generasi pertama.
ariswp
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Tanya: engine flush or oil diesel?

Post by ariswp »

seberapa parah memang om jeroannya? bisa difotokan dimari?
kalo saya sih prefer flushing oil ptt
cara pakainya ya oli lama dibuang, diisi flushing oil ptt, lalu dinyalakan dan idle selama 10-15 lalu dikeluarkan flushinh oil ptt nya dan kemudian diisi oli baru
harganya ptt flushing oil sekitar 170rb per gallon

tapi klo udah agak membandel, pake engine flush yg agak kuat dikit, tapi jangan enginw flush murahan yg banyak dijual asal2an tanpa ada material data sheet yg jelas, hampir dipastikan klo begini bahannya pasti ada kandungan solven dan solar yg sudah pasti bikin seal2/packing melar dan auto rembes tuh mesin

ada satu engine flush yg solvent-free dan aman buat mesin sih, sama ada pds + msds yg jelas : castrol engine shampoo
cara pakainya ya dimasukin ke mesin/dicampurkan ke oli lama, lalu ditunggu idle selama 10-15 menit lalu oli lama dibuang dan isi oli baru
klaim castrol mampu merontokan sludge tipis/ringan sebanyak 85% (tanda bintang ya)
harga castrol engine shampoo 130rb per botol

Nb : bukan seles
Attachments
images (19).jpeg
images (19).jpeg (30.46 KiB) Viewed 688 times
images (20).jpeg
images (20).jpeg (30.74 KiB) Viewed 688 times
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22955
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Tanya: engine flush or oil diesel?

Post by DOHC »

Menghindari berarti belom terbentuk sludge kan ? Buat inofa bensin jadul kan ?

Pake oli merk ap aj yg penting asli, ganti tiap 5000 km atau 6 bulan mana yg tercapai dl, atau 3000 km / 3 bulan kl pake mesran super, djamin aman
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2763
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Tanya: engine flush or oil diesel?

Post by Profith83 »

iya selama oli asli 5rb KM atau 6 bulan yg tercapai dulu tidak ada sludge
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Tanya: engine flush or oil diesel?

Post by MSU »

Profith83 wrote: 16 Jun 2021, 23:24 iya selama oli asli 5rb KM atau 6 bulan yg tercapai dulu tidak ada sludge
setuju...di 7K-E sy 5rb km dicapai hampir 2thn...benar masih bersih...
yang penting asli saja
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2763
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Tanya: engine flush or oil diesel?

Post by Profith83 »

MSU wrote: 17 Jun 2021, 06:52
Profith83 wrote: 16 Jun 2021, 23:24 iya selama oli asli 5rb KM atau 6 bulan yg tercapai dulu tidak ada sludge
setuju...di 7K-E sy 5rb km dicapai hampir 2thn...benar masih bersih...
yang penting asli saja
Maksudnya 5rb KM dalam waktu 2 thn.
1. Artinya oli baru ganti seteleh 2 thn?
2. Pakai oli apa?
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Tanya: engine flush or oil diesel?

Post by MSU »

Profith83 wrote: 17 Jun 2021, 08:18
MSU wrote: 17 Jun 2021, 06:52
Profith83 wrote: 16 Jun 2021, 23:24 iya selama oli asli 5rb KM atau 6 bulan yg tercapai dulu tidak ada sludge
setuju...di 7K-E sy 5rb km dicapai hampir 2thn...benar masih bersih...
yang penting asli saja
Maksudnya 5rb KM dalam waktu 2 thn.
1. Artinya oli baru ganti seteleh 2 thn?
2. Pakai oli apa?
betul om...sy cuma pakai shell hx6
mobil jadi jarang dipake krn anak2 sekolah online & mayoritas pakai jarak pendek di perumahan
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2763
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Tanya: engine flush or oil diesel?

Post by Profith83 »

MSU wrote: 17 Jun 2021, 08:50
Profith83 wrote: 17 Jun 2021, 08:18
MSU wrote: 17 Jun 2021, 06:52

setuju...di 7K-E sy 5rb km dicapai hampir 2thn...benar masih bersih...
yang penting asli saja
Maksudnya 5rb KM dalam waktu 2 thn.
1. Artinya oli baru ganti seteleh 2 thn?
2. Pakai oli apa?
betul om...sy cuma pakai shell hx6
mobil jadi jarang dipake krn anak2 sekolah online & mayoritas pakai jarak pendek di perumahan
Waktu itu ngetap sendiri? Kualitas olinya bagaimana? Jadi agak kental kayak gell? Atau justru jadi cair?
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Tanya: engine flush or oil diesel?

Post by MSU »

Profith83 wrote: 17 Jun 2021, 08:51
MSU wrote: 17 Jun 2021, 08:50
Profith83 wrote: 17 Jun 2021, 08:18

Maksudnya 5rb KM dalam waktu 2 thn.
1. Artinya oli baru ganti seteleh 2 thn?
2. Pakai oli apa?
betul om...sy cuma pakai shell hx6
mobil jadi jarang dipake krn anak2 sekolah online & mayoritas pakai jarak pendek di perumahan
Waktu itu ngetap sendiri? Kualitas olinya bagaimana? Jadi agak kental kayak gell? Atau justru jadi cair?
betul saya nge-tap sendiri om...kualitas oli saya lihat wajar2 saja...yang pasti ga menjadi lebih cair tapi kalo misal jadi lebih kental juga masih dalam batas wajar menurut saya.
secara warna juga seperti biasa coklat gelap..
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2763
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Tanya: engine flush or oil diesel?

Post by Profith83 »

MSU wrote: 17 Jun 2021, 09:03
Profith83 wrote: 17 Jun 2021, 08:51
MSU wrote: 17 Jun 2021, 08:50

betul om...sy cuma pakai shell hx6
mobil jadi jarang dipake krn anak2 sekolah online & mayoritas pakai jarak pendek di perumahan
Waktu itu ngetap sendiri? Kualitas olinya bagaimana? Jadi agak kental kayak gell? Atau justru jadi cair?
betul saya nge-tap sendiri om...kualitas oli saya lihat wajar2 saja...yang pasti ga menjadi lebih cair tapi kalo misal jadi lebih kental juga masih dalam batas wajar menurut saya.
secara warna juga seperti biasa coklat gelap..
waktu itu di foto gak om? kalau ada foto/video pingin lihat
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Tanya: engine flush or oil diesel?

Post by MSU »

Profith83 wrote: 17 Jun 2021, 09:44
MSU wrote: 17 Jun 2021, 09:03
Profith83 wrote: 17 Jun 2021, 08:51

Waktu itu ngetap sendiri? Kualitas olinya bagaimana? Jadi agak kental kayak gell? Atau justru jadi cair?
betul saya nge-tap sendiri om...kualitas oli saya lihat wajar2 saja...yang pasti ga menjadi lebih cair tapi kalo misal jadi lebih kental juga masih dalam batas wajar menurut saya.
secara warna juga seperti biasa coklat gelap..
waktu itu di foto gak om? kalau ada foto/video pingin lihat
waduh nggak di dokumentasi om...repot megang2 hape sambil ganti oli
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2763
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Tanya: engine flush or oil diesel?

Post by Profith83 »

MSU wrote: 17 Jun 2021, 10:16
Profith83 wrote: 17 Jun 2021, 09:44
MSU wrote: 17 Jun 2021, 09:03

betul saya nge-tap sendiri om...kualitas oli saya lihat wajar2 saja...yang pasti ga menjadi lebih cair tapi kalo misal jadi lebih kental juga masih dalam batas wajar menurut saya.
secara warna juga seperti biasa coklat gelap..
waktu itu di foto gak om? kalau ada foto/video pingin lihat
waduh nggak di dokumentasi om...repot megang2 hape sambil ganti oli
7K-E itu mobil apa om? Toyota bensin yah?
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22955
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Tanya: engine flush or oil diesel?

Post by DOHC »

Profith83 wrote: 17 Jun 2021, 20:29
MSU wrote: 17 Jun 2021, 10:16
Profith83 wrote: 17 Jun 2021, 09:44

waktu itu di foto gak om? kalau ada foto/video pingin lihat
waduh nggak di dokumentasi om...repot megang2 hape sambil ganti oli
7K-E itu mobil apa om? Toyota bensin yah?
itu leluhur inofa bensin om

leluhur nya avansa jg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6979
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Tanya: engine flush or oil diesel?

Post by marmut »

DOHC wrote: 17 Jun 2021, 21:06
itu leluhur inofa bensin om

leluhur nya avansa jg

...dan cikal bakal mobil elektrik.
karena huruf E di belakang adalah singkatan dari Elektrik.
injeksi elektrik, pemantik api elektrik, pengapian elektrik, lampu elektrik.
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2763
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Tanya: engine flush or oil diesel?

Post by Profith83 »

marmut wrote: 18 Jun 2021, 09:06
DOHC wrote: 17 Jun 2021, 21:06
itu leluhur inofa bensin om

leluhur nya avansa jg

...dan cikal bakal mobil elektrik.
karena huruf E di belakang adalah singkatan dari Elektrik.
injeksi elektrik, pemantik api elektrik, pengapian elektrik, lampu elektrik.
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

sampai sakit perut saya.
BTW di SM, apakah ada yang pernah coba pakai oli PTT yang 5w-30 fully synthetic pakai sampai 1 tahun atau 5 rb KM?
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2724
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Tanya: engine flush or oil diesel?

Post by Suryaputra »

Profith83 wrote: 18 Jun 2021, 09:23
marmut wrote: 18 Jun 2021, 09:06
DOHC wrote: 17 Jun 2021, 21:06
itu leluhur inofa bensin om

leluhur nya avansa jg

...dan cikal bakal mobil elektrik.
karena huruf E di belakang adalah singkatan dari Elektrik.
injeksi elektrik, pemantik api elektrik, pengapian elektrik, lampu elektrik.
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

sampai sakit perut saya.
BTW di SM, apakah ada yang pernah coba pakai oli PTT yang 5w-30 fully synthetic pakai sampai 1 tahun atau 5 rb KM?
wkwkwkwk si mbah penasaran.
sy pnrh pakai.

ptt 5w30
SN a5 b5 ya?

di mesin liomobill, @5rb km dah sy buang, ndak enak, bikin gejala ngelitik, dan suara di rpm tinggi lbh nyaring.
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2763
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Tanya: engine flush or oil diesel?

Post by Profith83 »

Suryaputra wrote: 18 Jun 2021, 09:28
Profith83 wrote: 18 Jun 2021, 09:23
marmut wrote: 18 Jun 2021, 09:06


...dan cikal bakal mobil elektrik.
karena huruf E di belakang adalah singkatan dari Elektrik.
injeksi elektrik, pemantik api elektrik, pengapian elektrik, lampu elektrik.
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

sampai sakit perut saya.
BTW di SM, apakah ada yang pernah coba pakai oli PTT yang 5w-30 fully synthetic pakai sampai 1 tahun atau 5 rb KM?
wkwkwkwk si mbah penasaran.
sy pnrh pakai.

ptt 5w30
SN a5 b5 ya?

di mesin liomobill, @5rb km dah sy buang, ndak enak, bikin gejala ngelitik, dan suara di rpm tinggi lbh nyaring.
iya SN a5 b5
https://www.tokopedia.com/pttlubricants ... -api-sn-1l
5rb KM sampai berapa bulan?
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2724
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Tanya: engine flush or oil diesel?

Post by Suryaputra »

Profith83 wrote: 18 Jun 2021, 09:44
Suryaputra wrote: 18 Jun 2021, 09:28
Profith83 wrote: 18 Jun 2021, 09:23

:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

sampai sakit perut saya.
BTW di SM, apakah ada yang pernah coba pakai oli PTT yang 5w-30 fully synthetic pakai sampai 1 tahun atau 5 rb KM?
wkwkwkwk si mbah penasaran.
sy pnrh pakai.

ptt 5w30
SN a5 b5 ya?

di mesin liomobill, @5rb km dah sy buang, ndak enak, bikin gejala ngelitik, dan suara di rpm tinggi lbh nyaring.
iya SN a5 b5
https://www.tokopedia.com/pttlubricants ... -api-sn-1l
5rb KM sampai berapa bulan?
7 bln.
rute dalkot bandung dan kdg pp bdg jakarta.

dulu murah lg promo baru keluar

Image
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
Post Reply