Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Segala mobil tipe minibus/station (Kijang, Kuda, Panther, dll).

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 559
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by ZEXELGRIFONE »

samkenny95 wrote:
04 Mar 2019, 05:59
bsetiawan wrote:
17 Jan 2019, 16:43
nugroho bagor wrote:
17 Jan 2019, 05:11
Update om, kemarin service di Agung AC Semarang,tempat om, recommended,ganti oli dan freon kena 400 k, di check semua, memuaskan, dan cepat.
Thanks
Klo boleh tau, mobilnya apa bro? Apa mungkin bisa dishare di sini, proses menggantinya di Agung AC bagaimana; apakah yg lama disedot/divakum dulu sblm diisi lgi?

Posisi saya di Semarang jg; dan sempat telpon bbrp tempat untuk menanyakan biaya penggantian oli kompresor dan freon untuk Innova:

- Nasmoco Pemuda: Service AC ringan = ganti oli kompresor dan membersihkan evap depan dgn disemprot obat (tanpa bongkar dasbor)= Rp450rb. Klo bongkar dasbor = Rp1.2jt dan mobil hrs menginap 1 mlm.

- Alex Denso (Supriyadi no.25): ganti oli kompresor saja = Rp50rb

- Pro-Tech (Setia Budi no.26): Tidak mau memberi harga per telpon. Hrs dtg lgs

- Kool Breeze (Bengkel Resmi Denso AC Mobil - Dr. Rajiman No.649A, Solo) - ganti oli kompresor dan freon menggunakan mesin Kooltec = Rp800rb
Ndak coba tanya di paramount ac? 2016 servis total disana turun dasbor mobil avanza, cocok sama hasil kerjanya, dasbor ndak ada rattle, ndak main asal ganti, sy jg termasuk org yg kikrik, tp di paramount sy gak ada complain sama sekali. DC waktu itu 1.6jt klo ndak salah inget
Paramount AC daerah mana om? Semarang jg?

samkenny95
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 08 Apr 2016, 00:42

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by samkenny95 »

ZEXELGRIFONE wrote:
04 Mar 2019, 12:00
samkenny95 wrote:
04 Mar 2019, 05:59
bsetiawan wrote:
17 Jan 2019, 16:43


Klo boleh tau, mobilnya apa bro? Apa mungkin bisa dishare di sini, proses menggantinya di Agung AC bagaimana; apakah yg lama disedot/divakum dulu sblm diisi lgi?

Posisi saya di Semarang jg; dan sempat telpon bbrp tempat untuk menanyakan biaya penggantian oli kompresor dan freon untuk Innova:

- Nasmoco Pemuda: Service AC ringan = ganti oli kompresor dan membersihkan evap depan dgn disemprot obat (tanpa bongkar dasbor)= Rp450rb. Klo bongkar dasbor = Rp1.2jt dan mobil hrs menginap 1 mlm.

- Alex Denso (Supriyadi no.25): ganti oli kompresor saja = Rp50rb

- Pro-Tech (Setia Budi no.26): Tidak mau memberi harga per telpon. Hrs dtg lgs

- Kool Breeze (Bengkel Resmi Denso AC Mobil - Dr. Rajiman No.649A, Solo) - ganti oli kompresor dan freon menggunakan mesin Kooltec = Rp800rb
Ndak coba tanya di paramount ac? 2016 servis total disana turun dasbor mobil avanza, cocok sama hasil kerjanya, dasbor ndak ada rattle, ndak main asal ganti, sy jg termasuk org yg kikrik, tp di paramount sy gak ada complain sama sekali. DC waktu itu 1.6jt klo ndak salah inget
Paramount AC daerah mana om? Semarang jg?
Paramount di Semarang, tepatnya di jalan mt.haryono/mataram pojok sblm bundaran bubakan. Bengkelnya di sblh kanan jalan bareng sama PPS Teflon kayaknya

samkenny95
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 08 Apr 2016, 00:42

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by samkenny95 »

erwinign wrote:
04 Mar 2019, 08:46
samkenny95 wrote:
04 Mar 2019, 05:59
bsetiawan wrote:
17 Jan 2019, 16:43


Klo boleh tau, mobilnya apa bro? Apa mungkin bisa dishare di sini, proses menggantinya di Agung AC bagaimana; apakah yg lama disedot/divakum dulu sblm diisi lgi?

Posisi saya di Semarang jg; dan sempat telpon bbrp tempat untuk menanyakan biaya penggantian oli kompresor dan freon untuk Innova:

- Nasmoco Pemuda: Service AC ringan = ganti oli kompresor dan membersihkan evap depan dgn disemprot obat (tanpa bongkar dasbor)= Rp450rb. Klo bongkar dasbor = Rp1.2jt dan mobil hrs menginap 1 mlm.

- Alex Denso (Supriyadi no.25): ganti oli kompresor saja = Rp50rb

- Pro-Tech (Setia Budi no.26): Tidak mau memberi harga per telpon. Hrs dtg lgs

- Kool Breeze (Bengkel Resmi Denso AC Mobil - Dr. Rajiman No.649A, Solo) - ganti oli kompresor dan freon menggunakan mesin Kooltec = Rp800rb
Ndak coba tanya di paramount ac? 2016 servis total disana turun dasbor mobil avanza, cocok sama hasil kerjanya, dasbor ndak ada rattle, ndak main asal ganti, sy jg termasuk org yg kikrik, tp di paramount sy gak ada complain sama sekali. DC waktu itu 1.6jt klo ndak salah inget
Paramount kayane ok juga ya om, mobil2 bagus banyak masuk sana juga
Pemain lama sepertinya om, dpt rekomendasi dr temen ternyata oke jg. Dulunya prnh cuci juga di sto*a beringin malah gak karuan

bsetiawan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by bsetiawan »

samkenny95 wrote:
04 Mar 2019, 05:59
Ndak coba tanya di paramount ac? 2016 servis total disana turun dasbor mobil avanza, cocok sama hasil kerjanya, dasbor ndak ada rattle, ndak main asal ganti, sy jg termasuk org yg kikrik, tp di paramount sy gak ada complain sama sekali. DC waktu itu 1.6jt klo ndak salah inget
Terima kasih untuk masukannya. Akhirnya saya coba Agung AC, kena 400rb tanpa bongkar dashboard. Evap depan msh bersih krena sering tak semprot dgn Threebond AC Cleaner, beli dari beres Honda.

ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 559
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by ZEXELGRIFONE »

samkenny95 wrote:
04 Mar 2019, 14:40
Paramount di Semarang, tepatnya di jalan mt.haryono/mataram pojok sblm bundaran bubakan. Bengkelnya di sblh kanan jalan bareng sama PPS Teflon kayaknya
Wah klo dr semarang atas agak jauh 😁
Tapi thanks infonya.. Bisa buat referensi.



bsetiawan wrote:
04 Mar 2019, 19:11
samkenny95 wrote:
04 Mar 2019, 05:59
Ndak coba tanya di paramount ac? 2016 servis total disana turun dasbor mobil avanza, cocok sama hasil kerjanya, dasbor ndak ada rattle, ndak main asal ganti, sy jg termasuk org yg kikrik, tp di paramount sy gak ada complain sama sekali. DC waktu itu 1.6jt klo ndak salah inget
Terima kasih untuk masukannya. Akhirnya saya coba Agung AC, kena 400rb tanpa bongkar dashboard. Evap depan msh bersih krena sering tak semprot dgn Threebond AC Cleaner, beli dari beres Honda.
Hasilnya gimana om? AC normal lg kah?

samkenny95
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 08 Apr 2016, 00:42

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by samkenny95 »

Klo semarang atas mgkn bs pro tech, atau agung ac itu. Pro tech denger2 resmi denso juga tp harganya ya begitulah

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 492
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by MSU »

threebond evap cleaner itu aman dipake om? krn ada yg bilang bahannya abrasive jd malah ngeri cpt bocor evapnya..
sy sih udh pernah 2x pake...tp abis itu hold dl sambil googling

bsetiawan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by bsetiawan »

ZEXELGRIFONE wrote:
04 Mar 2019, 23:27
bsetiawan wrote:
04 Mar 2019, 19:11

Terima kasih untuk masukannya. Akhirnya saya coba Agung AC, kena 400rb tanpa bongkar dashboard. Evap depan msh bersih krena sering tak semprot dgn Threebond AC Cleaner, beli dari beres Honda.
Hasilnya gimana om? AC normal lg kah?
Saya tdk merasakan perbedaan sebelum dan sesudah ganti oli kompresor dan freon. Mungkin krena evap saya tdk terlalu kotor dan filter sering saya ganti jg. Pling cuma untuk jaga2 supaya umur pemakaian kompresor bisa lbh lama.

jakanjc
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 359
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by jakanjc »

Mau nanya diluar topic, tapi masing di sekitar tentang AC mobil, kalo ac bau apek terutama saat ac pertama kali dinyalakan itu baiknya di bersihkan secara keseluruhan ACnya atau cukup ganti filter kabin AC? Mobilnya altis tahun 2014, kondisi ac dari baru belum pernah di apa2in. Mohon masukkannya, thanks
'You can go fast, But I can go anywhere'

Jagonyaaki
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 151
Joined: 11 Jan 2016, 09:08
Location: Bandung

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by Jagonyaaki »

jakanjc wrote:
05 Mar 2019, 16:17
Mau nanya diluar topic, tapi masing di sekitar tentang AC mobil, kalo ac bau apek terutama saat ac pertama kali dinyalakan itu baiknya di bersihkan secara keseluruhan ACnya atau cukup ganti filter kabin AC? Mobilnya altis tahun 2014, kondisi ac dari baru belum pernah di apa2in. Mohon masukkannya, thanks
Sebelum bongkar+cuci evaporator, cb dl ganti filter ac + bersihin evaporator pake ac cleaner. Semprot dr kipas ac, speed paling tinggi tp ac dlm keadaan off. Kl ac cleaner nya ukuran kecil langsung pake 2 kaleng.

D cb d mbl adik sy alhamdulillah bau apekny ilang. Tinggal jaga kebersihan kabin + jng ngeroko/pake wewangian mbl yg aneh2.. Rutin tiap 6 bulan pake ac cleaner

Kl udah cb cara d atas masih bau jg mau ngg mau buka dashboard, cuci evaporator..

jakanjc
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 359
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by jakanjc »

Jagonyaaki wrote:
05 Mar 2019, 16:59
jakanjc wrote:
05 Mar 2019, 16:17
Mau nanya diluar topic, tapi masing di sekitar tentang AC mobil, kalo ac bau apek terutama saat ac pertama kali dinyalakan itu baiknya di bersihkan secara keseluruhan ACnya atau cukup ganti filter kabin AC? Mobilnya altis tahun 2014, kondisi ac dari baru belum pernah di apa2in. Mohon masukkannya, thanks
Sebelum bongkar+cuci evaporator, cb dl ganti filter ac + bersihin evaporator pake ac cleaner. Semprot dr kipas ac, speed paling tinggi tp ac dlm keadaan off. Kl ac cleaner nya ukuran kecil langsung pake 2 kaleng.

D cb d mbl adik sy alhamdulillah bau apekny ilang. Tinggal jaga kebersihan kabin + jng ngeroko/pake wewangian mbl yg aneh2.. Rutin tiap 6 bulan pake ac cleaner

Kl udah cb cara d atas masih bau jg mau ngg mau buka dashboard, cuci evaporator..
Trimakasih Infonya om, kalo boleh tau cleanernya pake produk apa dan beli dimana om?
'You can go fast, But I can go anywhere'

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20498
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by Turboman »

bsetiawan wrote:Barusan ini saya servis evap AC di beres Denso dan disarankan untuk mengganti oli kompresor AC. Penjelasannya: oli kompresor AC perlu diganti tiap 20rb KM atau 1th (yg mana tercapai lbh dulu) krena seiring berjalannya waktu, oli kompresor tsb akan kehilangan daya pelumasnya dan berubah menjadi zat asam yg akan menyebabkan kerusakan dan panas pada kompresor.

Sebelum ini saya tidak pernah mengganti oli kompresor AC mobil dan untungnya tdk pernah mengalami masalah sampai mobil tsb dijual kembali. Apakah teman2 dan suhu2 di sini jg mengganti oli kompresor ACnya?
Oli Kompressor AC itu sintetik dari bahan PAG - Poly Alkene Glycol

Industrial Gear Oil bahan PAG aja bisa pakai 40.000 jam

Kalo suru ganti per 20.000 km mah itu ATF atau oli CVT tuh bener

bsetiawan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by bsetiawan »

Turboman wrote:
05 Mar 2019, 17:40
bsetiawan wrote:Barusan ini saya servis evap AC di beres Denso dan disarankan untuk mengganti oli kompresor AC. Penjelasannya: oli kompresor AC perlu diganti tiap 20rb KM atau 1th (yg mana tercapai lbh dulu) krena seiring berjalannya waktu, oli kompresor tsb akan kehilangan daya pelumasnya dan berubah menjadi zat asam yg akan menyebabkan kerusakan dan panas pada kompresor.

Sebelum ini saya tidak pernah mengganti oli kompresor AC mobil dan untungnya tdk pernah mengalami masalah sampai mobil tsb dijual kembali. Apakah teman2 dan suhu2 di sini jg mengganti oli kompresor ACnya?
Oli Kompressor AC itu sintetik dari bahan PAG - Poly Alkene Glycol

Industrial Gear Oil bahan PAG aja bisa pakai 40.000 jam

Kalo suru ganti per 20.000 km mah itu ATF atau oli CVT tuh bener
Mengganti oli kompresor AC tiap 20rb KM memang sepertinya sangat hambur dan itu hanya salah satu celah mereka mengorek kantong konsumen. Di halaman sebelumnya ada yg merasakan perbedaan ACnya lbh dingin setelah ganti oli. Tpi saya tdk merasakan ada perbedaannya setelah ganti.

pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 623
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by pernahmiskin »

Kalau sy selama belum ada masalah ga akan sy ganti, pengalaman buruk dgn bengkel ac soalnya
(maaf tidak generalisir semua bengkel ac buruk)

Nantipun kalau misalkan ada masalah sm ac mobil sy, lebih baik sy bawa ke beres mobil sy atau beres ac dens*
Biarpun mungkin lebih mahal tp peace of mind

Perawatan paling cuma ganti filter ac dan ac cleaner beli ataupun bikin sendiri dr sunlight campur air yg d spray pake spryer burung itupun d kerjain sendiri...
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20498
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by Turboman »

Kalo ganti oli Kompressor trus AC lebih dingin, ada kemungkinan yg sebelumnya oli kompressornya kebanyakan atau sebelumnya Freon udah agak berkurang

Coba aja Kulkas, kan sampe belasan tahun juga gak pernah diutak atik tetap dingin aja kan.......hehehhe

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20498
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by Turboman »

Nih buat baca2 ttg apa itu PAG oil

https://www.machinerylubrication.com/Re ... thetic-oil


DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18054
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by DOHC »

Ahh pantesan dr dulu ac mobil bertaon2 ga perna ganti oli freon gapapa.. ini ipah ane malah ud ampir 8 taon dr trakir servis bersih2 evap.. masi dingin
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Jagonyaaki
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 151
Joined: 11 Jan 2016, 09:08
Location: Bandung

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by Jagonyaaki »

jakanjc wrote:
05 Mar 2019, 17:30
Jagonyaaki wrote:
05 Mar 2019, 16:59
jakanjc wrote:
05 Mar 2019, 16:17
Trimakasih Infonya om, kalo boleh tau cleanernya pake produk apa dan beli dimana om?
Beli online ato d ace aj... Ad banyak merk. Pernah cb beberapa merk ampir sama2 aj.. Yg sesuai budget aj

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1056
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by adityabp »

DOHC wrote:
06 Mar 2019, 05:45
Ahh pantesan dr dulu ac mobil bertaon2 ga perna ganti oli freon gapapa.. ini ipah ane malah ud ampir 8 taon dr trakir servis bersih2 evap.. masi dingin
Wah, kompresornya bener2x bandel donk om.
Atau hampir gak pernah hi rev?

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1056
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by adityabp »

Turboman wrote:
05 Mar 2019, 23:05
Kalo ganti oli Kompressor trus AC lebih dingin, ada kemungkinan yg sebelumnya oli kompressornya kebanyakan atau sebelumnya Freon udah agak berkurang

Coba aja Kulkas, kan sampe belasan tahun juga gak pernah diutak atik tetap dingin aja kan.......hehehhe
Kalo kulkas (dan AC rumah) kan putaran kompresornya konstan om. Jenisnya juga yg screw/rotary, bukan piston. Lebih enteng.
Kalo AC mobil kan putaran kompresornya gak konstan, ikut putaran mesin. Cenderung gak awet.
:mky_01:

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2633
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by kunaskun »

adityabp wrote:
06 Mar 2019, 09:29
Kalo kulkas (dan AC rumah) kan putaran kompresornya konstan om. Jenisnya juga yg screw/rotary, bukan piston. Lebih enteng.
Kalo AC mobil kan putaran kompresornya gak konstan, ikut putaran mesin. Cenderung gak awet.
:mky_01:
kalau mobil zaman now yang saya tahu si, putaran kompressor cenderung konstan, segitu2 aja makanya ada clutch biar ga ngikut putaran mesin, pas butuh baru engage dan di rpm tertentu akan otomatis disengage.

yang ane tau penyebab utama kompressor mobil ga awet:
1. emang dari sononya ga awet.
2. perawatan ada yang salah, masuk ke bengkel ac asal2an: misal ada kebocoran freon parah diisi freon tanpa oli, magnet problem yang disalahin kompressor dengan cara isi oli yang banyak biar halus, dsb.

kalau kata langganan si: namanya kompressor itu awetnya luar biasa, ga usah diapa2in juga mestinya awet kecuali ya nomor 1 itu. makanya ganti kompressor paling mahal, tapi salah satu yang termudah.

iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1335
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by iwing »

adityabp wrote:
06 Mar 2019, 09:29
Turboman wrote:
05 Mar 2019, 23:05
Kalo ganti oli Kompressor trus AC lebih dingin, ada kemungkinan yg sebelumnya oli kompressornya kebanyakan atau sebelumnya Freon udah agak berkurang

Coba aja Kulkas, kan sampe belasan tahun juga gak pernah diutak atik tetap dingin aja kan.......hehehhe
Kalo kulkas (dan AC rumah) kan putaran kompresornya konstan om. Jenisnya juga yg screw/rotary, bukan piston. Lebih enteng.
Kalo AC mobil kan putaran kompresornya gak konstan, ikut putaran mesin. Cenderung gak awet.
:mky_01:
kompresor mobil sx4 (matsushixx) kabarnya jenis rotary

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18054
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by DOHC »

adityabp wrote:
06 Mar 2019, 09:26
DOHC wrote:
06 Mar 2019, 05:45
Ahh pantesan dr dulu ac mobil bertaon2 ga perna ganti oli freon gapapa.. ini ipah ane malah ud ampir 8 taon dr trakir servis bersih2 evap.. masi dingin
Wah, kompresornya bener2x bandel donk om.
Atau hampir gak pernah hi rev?
Ane jg binggung om, padahal denso ipah ga terkenal awet2 bgt..
Hi rev sehh jarang2, cruising banyakan 2500 ampe 3000.. kl lg iseng bejeg2 jg banyakan matiin ac
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Ngasepngaspal
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 07 Dec 2018, 10:33
Location: Makassar
Daily Vehicle: Captiva diesel nfl 2007

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by Ngasepngaspal »

Hari ini habis flush oli kompresor dan isi ulang freon, badak diesel 2009. Padahal freon kemarin baru ganti.

Karena ac kadang ga dingin saat macet, saran dr beberapa teman2 komunitas, flush olinya.

Voila, masalah ac panas saat macet pun hilang.

DC 300rb, di bengkel rekomendasi AC di bilangan pamulang, dkt perempatan gaplek.

P47hos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 292
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Kalimantan

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Post by P47hos »

Ngasepngaspal wrote:
06 Mar 2019, 18:50
Hari ini habis flush oli kompresor dan isi ulang freon, badak diesel 2009. Padahal freon kemarin baru ganti.

Karena ac kadang ga dingin saat macet, saran dr beberapa teman2 komunitas, flush olinya.

Voila, masalah ac panas saat macet pun hilang.

DC 300rb, di bengkel rekomendasi AC di bilangan pamulang, dkt perempatan gaplek.
Flush oli berarti ga perlu isi ulang freon ya ?

Post Reply