Page 2 of 5

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 14 Jan 2019, 18:13
by b8099ok
Gerobak dirumah 3 bulan lalu ganti oli kompressor jg. Oleh beres Denso. Hasilnya skr bisa -7 derajat diukur di kisi ac,... Oh iya, msh digaransi jd gretong.

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 14 Jan 2019, 18:51
by kendibocor
Saya ke bengkel ac di kelapa gading pas blg mau gnt oli freon malah cuman di top up aja, ownernya blg blm perlu gnt. Km 60rb an, mbl usia 4 thn.

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 14 Jan 2019, 19:26
by ilhami
kalau di toyota ada iklan mesin khusus untuk ganti oli kompressor.

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 14 Jan 2019, 19:38
by bsetiawan
b8099ok wrote:
14 Jan 2019, 18:13
Gerobak dirumah 3 bulan lalu ganti oli kompressor jg. Oleh beres Denso. Hasilnya skr bisa -7 derajat diukur di kisi ac,... Oh iya, msh digaransi jd gretong.
Umur mobil atau odometernya sdh brp Om?

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 14 Jan 2019, 19:42
by bsetiawan
ilhami wrote:
14 Jan 2019, 19:26
kalau di toyota ada iklan mesin khusus untuk ganti oli kompressor.
Jaman skg marketing beriklan untuk memasarkan produk/jasa untuk menguras kantong konsumen. Kita sebagai konsumen hrs lbh sadar apakah bener2 diperlukan, atau hanya sekedar omdo untuk menjual jasa/produk yg dipasarkan.

Untuk oli kompresor AC, saya pribadi merasa tiap 20rb KM atau 1th (yg mana tercapai lbh dulu), sepertinya terlalu berlebihan dan mubazir. Krena dari pengalaman piara bbrp mobil sebelumnya, tdk pernah diganti olinya pun sampe 10th jg AC msh baik2 saja. Pling evap dibersihkan klo ACnya sdh mulai ada bau. CMIIW

Inilah gunanya forum, untuk berbagi info dan pendapat ttg cara merawat kendaraan kita supaya efisien.

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 14 Jan 2019, 19:56
by nugroho bagor
ZEXELGRIFONE wrote:
14 Jan 2019, 18:10
imsan wrote:
13 Jan 2019, 20:47
nugroho bagor wrote: Boleh tuh om,bagi alamat dong..... :ngacir: :upss:
Kayaknya boleh nih.
Numpang ngikut juga dong Image
nugroho bagor wrote:
13 Jan 2019, 20:37
[quote=ZEXELGRIFONE post_id=1048500 time=15472921
Lokasi di Semarang lho om.. :mky_01:
Dan ini maksudnya bukan adek ane yg tukang servisnya :mky_07:
Tapi adek ane cuma sekedar bawa tuh mobil buat diservis di bengkel AC mobil :mky_01:

Tapi klo mo nyoba ya silahkan..
Bengkel Agung AC Semarang
Alamat di Jl.Setiabudi No.106 Semarang (daerah srondol, semarang atas)
Klo ga salah patokannya deket hotel/rumah makan Serrata (Pondok Serrata).

Kesana pun sebenernya jg cuma berdasar referensi mbah gugel dengan review rata2 pada puas semua (bintang 4).

Dan ini sudah ada 2 mingguan sejak AC xenia diservis disana.. Kata adek saya, AC tetep maknyeesss. Semoga aja awet bertahan lama.. :mky_02:
Ok om, matur suwun,sudah saya save,alamatnya

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 14 Jan 2019, 22:03
by b8099ok
bsetiawan wrote:
14 Jan 2019, 19:38
b8099ok wrote:
14 Jan 2019, 18:13
Gerobak dirumah 3 bulan lalu ganti oli kompressor jg. Oleh beres Denso. Hasilnya skr bisa -7 derajat diukur di kisi ac,... Oh iya, msh digaransi jd gretong.
Umur mobil atau odometernya sdh brp Om?
2015, odo 24rban

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 17 Jan 2019, 05:11
by nugroho bagor
ZEXELGRIFONE wrote:
12 Jan 2019, 18:21
Kebetulan ada sedikit pengalaman minggu kemaren service AC Xenia karena keluhan AC tdk dingin saat berhenti/macet2an dan saat jalan pun kurg dingin. Yg nyervis kebetulan adek..
Cek ini-itu semua masih oke, ganti oli kompresor, tambah freon dikit, kena 350rb (lokasi Semarang) garansi 1 bulan.

AC jadi maknyeessss dinginnya :big_grin:
Update om, kemarin service di Agung AC Semarang,tempat om, recommended,ganti oli dan freon kena 400 k, di check semua, memuaskan, dan cepat.
Thanks

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 17 Jan 2019, 08:09
by ZEXELGRIFONE
nugroho bagor wrote:
17 Jan 2019, 05:11
ZEXELGRIFONE wrote:
12 Jan 2019, 18:21
Kebetulan ada sedikit pengalaman minggu kemaren service AC Xenia karena keluhan AC tdk dingin saat berhenti/macet2an dan saat jalan pun kurg dingin. Yg nyervis kebetulan adek..
Cek ini-itu semua masih oke, ganti oli kompresor, tambah freon dikit, kena 350rb (lokasi Semarang) garansi 1 bulan.

AC jadi maknyeessss dinginnya :big_grin:
Update om, kemarin service di Agung AC Semarang,tempat om, recommended,ganti oli dan freon kena 400 k, di check semua, memuaskan, dan cepat.
Thanks
Syukurlah klo memuaskan..

Mantulll :mky_02:

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 17 Jan 2019, 09:06
by DOHC
Pengalaman make mobil sehh rata2 awet2 compresor nya, dr sanden ampe calsonic yg terkenal ringkih ampe denso, rata2 tembus 100 rebu km tanpa ganti oli kompre.. kl freon plg tiap beberapa taon skali nambahin dikit, ama filter cabin setaon skali ganti

ritual ane plg biasa nyalain ac pas idle rendah dan diemin bentar.. ama kl mau bejeg2 ampe redline, ac dimatiin dl

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 17 Jan 2019, 09:33
by imsan
nugroho bagor wrote:
ZEXELGRIFONE wrote:
12 Jan 2019, 18:21
Kebetulan ada sedikit pengalaman minggu kemaren service AC Xenia karena keluhan AC tdk dingin saat berhenti/macet2an dan saat jalan pun kurg dingin. Yg nyervis kebetulan adek..
Cek ini-itu semua masih oke, ganti oli kompresor, tambah freon dikit, kena 350rb (lokasi Semarang) garansi 1 bulan.

AC jadi maknyeessss dinginnya :big_grin:
Update om, kemarin service di Agung AC Semarang,tempat om, recommended,ganti oli dan freon kena 400 k, di check semua, memuaskan, dan cepat.
Thanks
Sudah saya simpan di maps, Thanks Om Z. Thanks juga testimoni nya.

Di deket Agung AC (deket Sukun), 1 km-an ke arah utara/kota, ada Bengkel Denso juga. Itu resmi bukan?

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 17 Jan 2019, 11:30
by kramatbatu
Oiya mau izin tny om2 kalo gnti magnet clutch ac emng harus skalian gnti oli kompressor & kuras freon ya? trimakasih :big_deal:

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 17 Jan 2019, 11:56
by evanbngdor
Idealnya sih gitu. Tp saya dr dulu jg ngga pernah servis AC mobil secara rutin&ganti oli kompresornya.

Dulu pake Avanza 8 tahun ngga pernah servis AC sama sekali, cuma terakhir2 pake itu magnetic clutch kompresornya rusak, ya karena kuras freon, sekalian aja service AC. Pas udah dibongkar, ternyata evapnya masih lumayan bersih, ngga sampe berlendir gimana gitu. Cuma debu tipis aja. Padahal belom pake filter kabin.

Sekarang pake innova udah 6 tahun jg ngga pernah servis AC, so far msh dingin, terakhir diperiksa suhunya sih sekitar 0-1 derajat, ngga pernah ada keluhan. Tiap 6 bulan aja ganti filter kabinnya.

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 17 Jan 2019, 14:43
by iwing
DOHC wrote:
17 Jan 2019, 09:06
Pengalaman make mobil sehh rata2 awet2 compresor nya, dr sanden ampe calsonic yg terkenal ringkih ampe denso, rata2 tembus 100 rebu km tanpa ganti oli kompre.. kl freon plg tiap beberapa taon skali nambahin dikit, ama filter cabin setaon skali ganti

ritual ane plg biasa nyalain ac pas idle rendah dan diemin bentar.. ama kl mau bejeg2 ampe redline, ac dimatiin dl
saat ini ac mobil kalo kondisi panas/macet dan kondisi idle suka ada suara kayak konsleting listrik. tapi gas dikit udh ilang. ntar idle agak lama, muncul lagi suara itu. mungkin karena waktu bejek2 gak matiin ac :big_childish:

dalam waktu dekat mo coba ganti oli kompresor dulu. mobil sx4 usia 8 tahun, odo 66 ribu. kompresor bawaan pake sistem rotari katanya (bukan piston)

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 17 Jan 2019, 16:43
by bsetiawan
nugroho bagor wrote:
17 Jan 2019, 05:11
Update om, kemarin service di Agung AC Semarang,tempat om, recommended,ganti oli dan freon kena 400 k, di check semua, memuaskan, dan cepat.
Thanks
Klo boleh tau, mobilnya apa bro? Apa mungkin bisa dishare di sini, proses menggantinya di Agung AC bagaimana; apakah yg lama disedot/divakum dulu sblm diisi lgi?

Posisi saya di Semarang jg; dan sempat telpon bbrp tempat untuk menanyakan biaya penggantian oli kompresor dan freon untuk Innova:

- Nasmoco Pemuda: Service AC ringan = ganti oli kompresor dan membersihkan evap depan dgn disemprot obat (tanpa bongkar dasbor)= Rp450rb. Klo bongkar dasbor = Rp1.2jt dan mobil hrs menginap 1 mlm.

- Alex Denso (Supriyadi no.25): ganti oli kompresor saja = Rp50rb

- Pro-Tech (Setia Budi no.26): Tidak mau memberi harga per telpon. Hrs dtg lgs

- Kool Breeze (Bengkel Resmi Denso AC Mobil - Dr. Rajiman No.649A, Solo) - ganti oli kompresor dan freon menggunakan mesin Kooltec = Rp800rb

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 17 Jan 2019, 16:58
by imansyx
Saya pernah sekali tahun kemarin.

AC dingin / no problem, lebih ke arah perawatan aja. Yang kotor dryer nya malah....selama ini perawatan cuma tiap tahun ganti filter ac
Image
Image

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 17 Jan 2019, 19:49
by nugroho bagor
bsetiawan wrote:
17 Jan 2019, 16:43
nugroho bagor wrote:
17 Jan 2019, 05:11
Update om, kemarin service di Agung AC Semarang,tempat om, recommended,ganti oli dan freon kena 400 k, di check semua, memuaskan, dan cepat.
Thanks
Klo boleh tau, mobilnya apa bro? Apa mungkin bisa dishare di sini, proses menggantinya di Agung AC bagaimana; apakah yg lama disedot/divakum dulu sblm diisi lgi?

Posisi saya di Semarang jg; dan sempat telpon bbrp tempat untuk menanyakan biaya penggantian oli kompresor dan freon untuk Innova:

- Nasmoco Pemuda: Service AC ringan = ganti oli kompresor dan membersihkan evap depan dgn disemprot obat (tanpa bongkar dasbor)= Rp450rb. Klo bongkar dasbor = Rp1.2jt dan mobil hrs menginap 1 mlm.

- Alex Denso (Supriyadi no.25): ganti oli kompresor saja = Rp50rb

- Pro-Tech (Setia Budi no.26): Tidak mau memberi harga per telpon. Hrs dtg lgs

- Kool Breeze (Bengkel Resmi Denso AC Mobil - Dr. Rajiman No.649A, Solo) - ganti oli kompresor dan freon menggunakan mesin Kooltec = Rp800rb
Semua di kosongin om,ganti baru,oli kompresor nya, karena ada filter cabin,jadi gak service di evaporator ( dibersihkan filter kabinnya) freon di kuras,dan tidak bongkar dasboard.
Thanks

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 18 Jan 2019, 11:21
by anadzir
ane malah baru tahu kalo "perlu" ganti oli kompressor AC, ane pernahnya ganti kompresor ac 4jtan, 4 tahun kemudian gaada masalah, paling service kalo ngga dingin atau mulai bau.

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 18 Jan 2019, 11:38
by erwinign
bsetiawan wrote:
17 Jan 2019, 16:43
nugroho bagor wrote:
17 Jan 2019, 05:11
Update om, kemarin service di Agung AC Semarang,tempat om, recommended,ganti oli dan freon kena 400 k, di check semua, memuaskan, dan cepat.
Thanks
Klo boleh tau, mobilnya apa bro? Apa mungkin bisa dishare di sini, proses menggantinya di Agung AC bagaimana; apakah yg lama disedot/divakum dulu sblm diisi lgi?

Posisi saya di Semarang jg; dan sempat telpon bbrp tempat untuk menanyakan biaya penggantian oli kompresor dan freon untuk Innova:

- Nasmoco Pemuda: Service AC ringan = ganti oli kompresor dan membersihkan evap depan dgn disemprot obat (tanpa bongkar dasbor)= Rp450rb. Klo bongkar dasbor = Rp1.2jt dan mobil hrs menginap 1 mlm.

- Alex Denso (Supriyadi no.25): ganti oli kompresor saja = Rp50rb

- Pro-Tech (Setia Budi no.26): Tidak mau memberi harga per telpon. Hrs dtg lgs

- Kool Breeze (Bengkel Resmi Denso AC Mobil - Dr. Rajiman No.649A, Solo) - ganti oli kompresor dan freon menggunakan mesin Kooltec = Rp800rb
Nambahin om, saya ac langganan di protech. Biaya bersih2 ac sama ganti fluid2 dan bongkar dash 1,5an (kayanya tergantung jenis mobil nya juga) dan garansi 6 bulan. Sejauh ini puas, udah langganan dari 2012. Banyak nanganin mobil2 eropa dan mobil aneh2

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 18 Jan 2019, 18:02
by bsetiawan
erwinign wrote:
18 Jan 2019, 11:38
Nambahin om, saya ac langganan di protech. Biaya bersih2 ac sama ganti fluid2 dan bongkar dash 1,5an (kayanya tergantung jenis mobil nya juga) dan garansi 6 bulan. Sejauh ini puas, udah langganan dari 2012. Banyak nanganin mobil2 eropa dan mobil aneh2
Terima kasih untuk infonya. Saya agak trauma dan ogah klo hrs bongkar dasbor; krena setelah itu akan muncul suara2 aneh.

Selama ini saya rutin mengganti filter cabin yg di atas blower dan membersihkan evap dgn menggunakan semprotan Threebond. Tiap kli setelah disemprot evapnya, sisa yg keluar dari pembuangan air msh bersih. Jdi sepertinya tdk perlu sampe bongkar dasbor.

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 18 Jan 2019, 18:11
by SiulTurbo
Ikut menambahkan sedikit oli PAG diganti juga tergantung dengan jenis kompresor nya.

Sebaiknya setiap 30 rb an km di ganti pkonya, apalagi untuk jakarta yg sering macet atau stationery di jalan......

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 31 Jan 2019, 11:13
by selipgaji
kalau menurut saya, semua jenis cairan perlu diganti

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 31 Jan 2019, 21:46
by tiptronic
Ikut share pengalaman. Sirion 2015 saya kemarin servis rutin di beres pas 40rb km. Kata salesnya perlu ganti oli kompresor ac. Ngikut saja. Ac jd lumayan dingin meski bedanya tdk signifikan sebelum ganti oli kompresor.

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 04 Mar 2019, 05:59
by samkenny95
bsetiawan wrote:
17 Jan 2019, 16:43
nugroho bagor wrote:
17 Jan 2019, 05:11
Update om, kemarin service di Agung AC Semarang,tempat om, recommended,ganti oli dan freon kena 400 k, di check semua, memuaskan, dan cepat.
Thanks
Klo boleh tau, mobilnya apa bro? Apa mungkin bisa dishare di sini, proses menggantinya di Agung AC bagaimana; apakah yg lama disedot/divakum dulu sblm diisi lgi?

Posisi saya di Semarang jg; dan sempat telpon bbrp tempat untuk menanyakan biaya penggantian oli kompresor dan freon untuk Innova:

- Nasmoco Pemuda: Service AC ringan = ganti oli kompresor dan membersihkan evap depan dgn disemprot obat (tanpa bongkar dasbor)= Rp450rb. Klo bongkar dasbor = Rp1.2jt dan mobil hrs menginap 1 mlm.

- Alex Denso (Supriyadi no.25): ganti oli kompresor saja = Rp50rb

- Pro-Tech (Setia Budi no.26): Tidak mau memberi harga per telpon. Hrs dtg lgs

- Kool Breeze (Bengkel Resmi Denso AC Mobil - Dr. Rajiman No.649A, Solo) - ganti oli kompresor dan freon menggunakan mesin Kooltec = Rp800rb
Ndak coba tanya di paramount ac? 2016 servis total disana turun dasbor mobil avanza, cocok sama hasil kerjanya, dasbor ndak ada rattle, ndak main asal ganti, sy jg termasuk org yg kikrik, tp di paramount sy gak ada complain sama sekali. DC waktu itu 1.6jt klo ndak salah inget

Re: Oli Kompresor AC apakah perlu diganti?

Posted: 04 Mar 2019, 08:46
by erwinign
samkenny95 wrote:
04 Mar 2019, 05:59
bsetiawan wrote:
17 Jan 2019, 16:43
nugroho bagor wrote:
17 Jan 2019, 05:11
Update om, kemarin service di Agung AC Semarang,tempat om, recommended,ganti oli dan freon kena 400 k, di check semua, memuaskan, dan cepat.
Thanks
Klo boleh tau, mobilnya apa bro? Apa mungkin bisa dishare di sini, proses menggantinya di Agung AC bagaimana; apakah yg lama disedot/divakum dulu sblm diisi lgi?

Posisi saya di Semarang jg; dan sempat telpon bbrp tempat untuk menanyakan biaya penggantian oli kompresor dan freon untuk Innova:

- Nasmoco Pemuda: Service AC ringan = ganti oli kompresor dan membersihkan evap depan dgn disemprot obat (tanpa bongkar dasbor)= Rp450rb. Klo bongkar dasbor = Rp1.2jt dan mobil hrs menginap 1 mlm.

- Alex Denso (Supriyadi no.25): ganti oli kompresor saja = Rp50rb

- Pro-Tech (Setia Budi no.26): Tidak mau memberi harga per telpon. Hrs dtg lgs

- Kool Breeze (Bengkel Resmi Denso AC Mobil - Dr. Rajiman No.649A, Solo) - ganti oli kompresor dan freon menggunakan mesin Kooltec = Rp800rb
Ndak coba tanya di paramount ac? 2016 servis total disana turun dasbor mobil avanza, cocok sama hasil kerjanya, dasbor ndak ada rattle, ndak main asal ganti, sy jg termasuk org yg kikrik, tp di paramount sy gak ada complain sama sekali. DC waktu itu 1.6jt klo ndak salah inget
Paramount kayane ok juga ya om, mobil2 bagus banyak masuk sana juga