Turbo toyota dyna meledak

Segala mobil tipe minibus/station (Kijang, Kuda, Panther, dll).

Moderators: b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ, F 272

Post Reply
fikrebi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 13 Jun 2016, 21:47

Turbo toyota dyna meledak

Post by fikrebi » 08 Sep 2017, 17:32

Misi om
Mau numpang nanya
Ortu punya toyota dyna
Nah kemarin sopir saya komplain mesin overheat dan ada yg meledak
Kemudian mobil di bawa ke mekanik
Kata mekaniknya turbo nya meledak intercoolernya tidak isap udara tapi isap oli mesin
Saya mau minta rekomendasi teman" SM
Apakah kata mekanik tersebut benar?

Sent from my MI 5


User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 555
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: Turbo toyota dyna meledak

Post by michaelgiri93 » 08 Sep 2017, 18:56

Uhm ada fotonya kah om?
Mungkin master² di sini yg lebih paham perturboan bisa lebih menjelaskan
Kalau saya nangkepnya turbo kan butuh oli untuk pelumasan, karena kerusakan turbo, oli tsb bocor kmdian masuk ke piping ke interocooler dan kebakar di mesin
Cmiiw
:angel:

fikrebi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 13 Jun 2016, 21:47

Re: Turbo toyota dyna meledak

Post by fikrebi » 08 Sep 2017, 19:00

michaelgiri93 wrote:Uhm ada fotonya kah om?
Mungkin master² di sini yg lebih paham perturboan bisa lebih menjelaskan
Kalau saya nangkepnya turbo kan butuh oli untuk pelumasan, karena kerusakan turbo, oli tsb bocor kmdian masuk ke piping ke interocooler dan kebakar di mesin
Cmiiw
Itu dia om ane lupa foto
Tapi mekaniknya blum bongkar turbonya om,mekanik cuma bongkar intercooler dan ada oli dalamnya

Sent from my MI 5


User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 555
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: Turbo toyota dyna meledak

Post by michaelgiri93 » 08 Sep 2017, 19:04

Kalo intercooler kemasukan oli ya berarti mungkin sesuai analisa sotoy ane, krn turbo bermasalah, oli yang seharusnya melumasi turbo, malah masuk ke piping terus ke intercooler
Jadi mungkin emg turbonya bermasalah
Coba dah nunggu respon dari para ahli turbo diesel sini
:angel:

paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 670
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: Turbo toyota dyna meledak

Post by paidjho » 09 Sep 2017, 12:52

Bisa dr turbo atau bisa juga dari uap oli yg keluar lewat hose dr cyl head ke intercooler.

Knalpot
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 06 Jun 2010, 13:49

Re: Turbo toyota dyna meledak

Post by Knalpot » 09 Sep 2017, 13:13

Aku kira turbo anki yg meledak wkwkwk.. tapi bagus buat warning yg punya turbo bermasalah tapi cuek..

zzzprince
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Turbo toyota dyna meledak

Post by zzzprince » 10 Sep 2017, 13:27

Nubie izin nimbrung ah,
Kalo turbo ngisep oli terus kebawa ke intake, bukannya jadinya itu diesel runaway alias mesin gak bisa mati? CMIIW

Sent from my MI 5


dimasapri
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 123
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Turbo toyota dyna meledak

Post by dimasapri » 13 Sep 2017, 07:59

zzzprince wrote:
10 Sep 2017, 13:27
Nubie izin nimbrung ah,
Kalo turbo ngisep oli terus kebawa ke intake, bukannya jadinya itu diesel runaway alias mesin gak bisa mati? CMIIW

Sent from my MI 5
Diesel runaway bisa dihentikan dengan cara sumbat saluran udaranya, gak?

ginting
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1997
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Turbo toyota dyna meledak

Post by ginting » 13 Sep 2017, 10:16

dimasapri wrote:
13 Sep 2017, 07:59
zzzprince wrote:
10 Sep 2017, 13:27
Nubie izin nimbrung ah,
Kalo turbo ngisep oli terus kebawa ke intake, bukannya jadinya itu diesel runaway alias mesin gak bisa mati? CMIIW

Sent from my MI 5
Diesel runaway bisa dihentikan dengan cara sumbat saluran udaranya, gak?
Menang gitu cara matiinnya oom..
ada di youtube..sumpel dengan benda yg keras (jangan kapas) untuk stop aliran udara...tanpa udara maka tak bisa ada pembakaran..

Kembali ke soal turbo, kalau sampe intercooler sudah berisi oli maka sudah positive itu rusak Turbo.
Tapi apakah total loss atau masih repairable, kita serahkan ke mekanik..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15462
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Turbo toyota dyna meledak

Post by Turboman » 13 Sep 2017, 11:11

fikrebi wrote:Misi om
Mau numpang nanya
Ortu punya toyota dyna
Nah kemarin sopir saya komplain mesin overheat dan ada yg meledak
Kemudian mobil di bawa ke mekanik
Kata mekaniknya turbo nya meledak intercoolernya tidak isap udara tapi isap oli mesin
Saya mau minta rekomendasi teman" SM
Apakah kata mekanik tersebut benar?

Sent from my MI 5
coba fotokan Turbo nya

Turbo konvensional bisa direparasi......ke Delta Tehnik - Klender (pak Mendy)

lalu bisa overheat kenapa tuh ? Kipas radiator normal ?

radiator ada bocor ga

Coolant pake apa ?

fikrebi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 13 Jun 2016, 21:47

Re: Turbo toyota dyna meledak

Post by fikrebi » 15 Sep 2017, 19:46

Thx semuabyg uda respon
Masalah uda selesai
Mekaniknya kurang pengalaman sepertinya
Yg rusak packing cylinder head makanya overheat sampe seal reservoir mobil muncrat(ini yang meleduk ternyata)

Intercooler toyota dyna emang ada olinya ternyata , yang bahaya kalo oli sampe ke turbo bisa muncrat kemana-mana olinya dan oli mesin berkurang derastis

@om turbo man
G sempat foto om turbo, tapi turbonya g ada retas sama masih keliatan bersih g ada oli sama sekali.
Air radiator g pernah ganti uda 7 tahun sampe karatan(ini masalahnya)
Radiator sih untungnya aman om dan uda di cuci

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15462
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Turbo toyota dyna meledak

Post by Turboman » 15 Sep 2017, 22:04

fikrebi wrote:Thx semuabyg uda respon
Masalah uda selesai
Mekaniknya kurang pengalaman sepertinya
Yg rusak packing cylinder head makanya overheat sampe seal reservoir mobil muncrat(ini yang meleduk ternyata)

Intercooler toyota dyna emang ada olinya ternyata , yang bahaya kalo oli sampe ke turbo bisa muncrat kemana-mana olinya dan oli mesin berkurang derastis

@om turbo man
G sempat foto om turbo, tapi turbonya g ada retas sama masih keliatan bersih g ada oli sama sekali.
Air radiator g pernah ganti uda 7 tahun sampe karatan(ini masalahnya)
Radiator sih untungnya aman om dan uda di cuci
buset

coolant ganti 4 tahun sekali

pake Toyota LL coolant pink

kalo mau irit, campur amidis dikit

fikrebi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 13 Jun 2016, 21:47

Re: Turbo toyota dyna meledak

Post by fikrebi » 15 Sep 2017, 23:10

Turboman wrote:
fikrebi wrote:Thx semuabyg uda respon
Masalah uda selesai
Mekaniknya kurang pengalaman sepertinya
Yg rusak packing cylinder head makanya overheat sampe seal reservoir mobil muncrat(ini yang meleduk ternyata)

Intercooler toyota dyna emang ada olinya ternyata , yang bahaya kalo oli sampe ke turbo bisa muncrat kemana-mana olinya dan oli mesin berkurang derastis

@om turbo man
G sempat foto om turbo, tapi turbonya g ada retas sama masih keliatan bersih g ada oli sama sekali.
Air radiator g pernah ganti uda 7 tahun sampe karatan(ini masalahnya)
Radiator sih untungnya aman om dan uda di cuci
buset

coolant ganti 4 tahun sekali

pake Toyota LL coolant pink

kalo mau irit, campur amidis dikit
Iya om
Ortu juga lupa merhatijn , ingatnya cuma oli sama filter oli aja
Sampe karatan dalamnya om

Post Reply

Return to “Minibus / Station Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests