HELP Combination Meter (Speedometer) Grandis Mati Semua

Segala mobil tipe minibus/station (Kijang, Kuda, Panther, dll).

Moderators: b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ, F 272

Post Reply
GrandisHB
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 17 May 2017, 12:42
Location: indonesia
Daily Vehicle: Mitsubishi

HELP Combination Meter (Speedometer) Grandis Mati Semua

Post by GrandisHB » 17 May 2017, 13:29

NEED HELP

Misi suhu2 semua .. boleh minta saran nya udah seminggu ini ane puyeng

Kronologi :
Mobil Mitsubishi Grandis Thn 2007

Kondisi standar , tanpa modif apapun , All engine dan electrical semua normal tanpa ada kendala .

Suatu pagi , sebelum ane nyalain manasin mobil .. Krn lagi libur .. ane bersihin bagian mesin , dgn bahan spon dan sabun degreaser mobil (model semprot) , air semprot model semprotan rambut (agar tdk menggunakan selang air yg dikhawatirkan bs bikin konslet bagian electrical)

Dgn semangat agar kinclong , bagian2 soket electrical ane bungkus pake kresek dan karet2 .. lalu ane semprot degreaser ane kuas dan spon ..lalu semprot pake air yg model semprotan cukur rambut ) lalu ane keringkan pake kanebo .. setelah semua beres .. ane jemur bagian mesin menghadap matahari berharap utk kering total ..

Setelah 2 jam .. ane kontak kunci , dan tralaaaa..

All Indikator di SPEEDOMETER Ga ada Yg HIDUP / MATI Semua 😞 ..

Ane coba nyalakan mesin .. HIDUP ..πŸ˜‚ power Windows , AC, Lampu2 radio dll HIDUP .. Hanya SPEEDOMETER yg mati . Ane bawa jalan didalam komplek .. Ga ada masalah .. hanya semua petununjuk indikator mati .. suhu, meter bensin , rpm, speed MATI .

Lalu ane coba CAS AKI , hingga malam, lalu besok nya ane pasang lagi .. Tetep Ga Nyala ..

2 hari berikut nya .. ane coba pinjem OBD2 temen .. dan keluarlah KODE
U1108 - Meter TimeOut
P0622 - Generator Fault

Alhasil ... ane coba bawa mobil ke Mitsubishi terdekat , jarak hanya 2 KM Dr rumah ( depan Komplek )
Sampai di BeReS Mitsu, begitu di kasi kunci ke kepala mekanik , di tes .. Mesin Tidak Mau HIDUP .. OOO NOO..
10 menit yg lalu masih normal mesin nya.. sampai BeRes Mati ga mau nyala ... di Cek AKI ternyata Habis (Drop) .
Lalu mobil di jumper Aki , dan nyala ,lalu cek Alternator, dan Alternator ga mau ngisi .. Hore Alternator nya Kena deh .. lalu ane minta copot Alternator dan ane cari ganti nya .. dapat copotan , dan dipasanh lagi .. ternyata .. Ga NGISI juga Aki nya ,. Lalu ane bawa 2 Alternator ke tukang Alternator .. woow .. ternyata Alternator HIDUP .. #PUYENG#

Ane bawa pulang aja mobil ke rumah ...utk ane cek sendiri (modal tester ) ..
Lalu ane cek semua fuse dan telah di mesin dan di kabin ... semua ane cabut ,dan ukur .. ternyata semua bagus ..
Ane cek kabel2 secara visual ga ada yg putus (digigit tikus) lalu ane coba angkat Speedometer dan ukur konektor nya .. jika ane ACC atau ON ada Voltase masuk , hmm .. ane coba bongkar Daleman Speedometer berharap lihat ada jalur PCB yg putus atau crack , ternyata pun tidak ada ..
Lalu ane cek massa (Earth) mobil (belum semua bagian ane cek ).. Oke ..

Ditemukan juga lampu indikator gear automatic di tuas, lampu lighter, dan lampu asbak , MATI,.. tp lampu2 yg lain nyala (lampu kabin plafon dll) . Ane coba ganti lampu nya tetep mati juga .. biasanya begitu tuas lampu posisi lampu sore .. semua lampu tsb nyala .. ini Mati .
Lalu ane coba suntik 2kabel ke arah lampu tsb , 1 wire hijau putih (+) , 1 wire Hijau Ungu ( -) .. ane nyalain lampu sore ternyata ga masuk (-) nya .. artinya Ground nya putus . Ane coba pake Ground Body langsung . Dan ternyata NYALA

Setelah ane baca2 di forum2 luar .. ternyata ada kaitannya antara Combination Meter MATI dgn Alternator Mati , Krn ada lampu pengisian aki yg terhubung Langung dgn Alternator sebagai triger utk menyalakan Alternator . ( apa IYA YA ??) mungkin security mobil ya.. apabila indikator mati maka alternatif dibuat tdk ngisi (putus) sehingga mobil tdk boleh jalan (asumsi ane)

Pertanyaannya :

Dimanakah letak kesalahan semua ini ?
1. Kenapa Meter Combination Mati , apakah akibat cuci mesin terjadi konslet ? Dimanakah letak konslet nya
2. Apakah berkaitan Meter Combination dan Alternator?
3. Apakah Sistem Kelistrikan nya mengaktifkan Earth (Ground) ?
4. Apakah berkaitan dgn Collum Switch ( tuas lampu ?
5. Apakah ada Ground yg putus ?

Speedometer belum ane coba tes di.mobil yg lain ,.. masih penasaran cari penyebab mati nya .

Sori kepanjangan .. mudah2an bs dapat pencerahan dari suhu2 semua disini ..

Regard.
GrandisHB

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 696
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: HELP Combination Meter (Speedometer) Grandis Mati Semua

Post by dsign1990 » 17 May 2017, 15:58

tahun 2015 dulu e34 punya saya pernah juga kayak gitu
yg mati combination meter sama AC sekaligus
ternyata ada sekring yg putus tapi begitu diganti "pletak" putus lagi dan di psang lagi putus lagi saat itu juga
terus dibongkar kotak relay , ternyata ada relay yg gak main switchnya
abis dibenerin udah normal lagi

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15462
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: HELP Combination Meter (Speedometer) Grandis Mati Semua

Post by Turboman » 17 May 2017, 17:57

bawa ke A Chien aja

0819 05686669

GrandisHB
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 17 May 2017, 12:42
Location: indonesia
Daily Vehicle: Mitsubishi

Re: HELP Combination Meter (Speedometer) Grandis Mati Semua

Post by GrandisHB » 17 May 2017, 18:14

dsign1990 wrote: ↑
17 May 2017, 15:58
tahun 2015 dulu e34 punya saya pernah juga kayak gitu
yg mati combination meter sama AC sekaligus
ternyata ada sekring yg putus tapi begitu diganti "pletak" putus lagi dan di psang lagi putus lagi saat itu juga
terus dibongkar kotak relay , ternyata ada relay yg gak main switchnya
abis dibenerin udah normal lagi
Kalo sy , sekring ga putus Om ..
Nah .. kalo relay blm tahu jg ya..

Btw punya si Om .. pada saat mati comb meter nya . Alternator ikut ga hidup ga ? Atau belum sampe tahu Kl Alternator ga nyala ?

paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 670
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: HELP Combination Meter (Speedometer) Grandis Mati Semua

Post by paidjho » 17 May 2017, 20:51

Setahu saya umumnya ada module combination meter, untuk ngatur semua parameter di speedometer.
Dan gak berhubungan langsung dgn alternator.

Meter time out bisa berarti, signal dari module tsb gak diterima atau telat ngirim signal ke ecu.
Kalau ada wiring diagram, diurut lagi aja Om, semoga ada kabel putus saja.

Lampu2 di dalam, ac, audio, biasanya masuk ke bcm (body control module).

Cmiiw.

GrandisHB
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 17 May 2017, 12:42
Location: indonesia
Daily Vehicle: Mitsubishi

Re: HELP Combination Meter (Speedometer) Grandis Mati Semua

Post by GrandisHB » 17 May 2017, 21:48

Trims Om ..
Ini kebetulan ada wiring diagram seluruh kelistrikan Grandis .. Part per Part.
Lagi coba ngurut dulu ..
Dari yg saya pelajari sekilas ..
Tersangka kabel yg tdk mau menyalakan lampu tuas, asbak dan lighter .. Green White (+) dan Violet Green(-) jika diberi kontak massa body langsung (earth) maka dia nyala ..
artinya ada putus koneksi hubungan kabel VG ini .
Kabel ini pun berhubungan dgn konektor SPEEDOMETER di Pin no 37 (Dipper Lamp /dimmer lampu speedo)

Asumsi lagi .. Krn kabel VG ini ga ada koneksi pada saat tuas lampu sore dinyalakan .. maka berakibat lampu Speedometer pun mati ..
Padahal dicek stroom 12V yg mengarah ke Speedo masuk .

Baca2 di forum sebelah.. jika Dipper Lamp mati .. maka Speedo mati ..

#masih asik cek diagram ..
Semoga ada pencerahan baru ..

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 696
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: HELP Combination Meter (Speedometer) Grandis Mati Semua

Post by dsign1990 » 17 May 2017, 22:09

GrandisHB wrote: ↑
17 May 2017, 18:14
dsign1990 wrote: ↑
17 May 2017, 15:58
tahun 2015 dulu e34 punya saya pernah juga kayak gitu
yg mati combination meter sama AC sekaligus
ternyata ada sekring yg putus tapi begitu diganti "pletak" putus lagi dan di psang lagi putus lagi saat itu juga
terus dibongkar kotak relay , ternyata ada relay yg gak main switchnya
abis dibenerin udah normal lagi
Kalo sy , sekring ga putus Om ..
Nah .. kalo relay blm tahu jg ya..

Btw punya si Om .. pada saat mati comb meter nya . Alternator ikut ga hidup ga ? Atau belum sampe tahu Kl Alternator ga nyala ?
altenator nyala cuma seingat saya waktu itu habus ganti aki kalau gak salah dan sebwlumnya pakai aki yg kurang bagus plus dibawa ke jalan jelek agak panjang

lemonadelovers
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 436
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: HELP Combination Meter (Speedometer) Grandis Mati Semua

Post by lemonadelovers » 18 May 2017, 18:02

Coba cek relay om, saya ada pengalaman soal kipas ac dan radiator mati bareng, sekring putus terus, cabut relay kipas tetep mati tp blower ac tdnya nyala jd mati, iseng beli relay nyala lg kipas ac n radiator dan blower ac

Kesimpulan ane satu relay ngatur 3 part, tp pas rusak Dia memutus 2 part aja n 1 part tetep normal, saya ga ngerti elektrikal cuma bingung aja

racho
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 29 Dec 2012, 05:59

Re: HELP Combination Meter (Speedometer) Grandis Mati Semua

Post by racho » 18 May 2017, 18:19

coba donlot dulu workshop manual Grandis secara lengkap. bisa donlot di jdmfsm.info.
abis itu coba buka bagian Chassis Electrical (file no.54A).
disitu ada step2 buat mengatasi error combination meter n generator fault.

kalo mekanik BeReS sih... ane yakin juga udah lupa isi buku itu, mengingat Grandis dah ga banyak yg servis di BeReS.

semoga bisa membantu.

anakgembrot
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 193
Joined: 11 Sep 2013, 08:26
Contact:

Re: HELP Combination Meter (Speedometer) Grandis Mati Semua

Post by anakgembrot » 18 May 2017, 18:26

bner om cek dulu aja relaynya, cpet sembuh ya om mobilnya
Aviation Enthusiast:

http://www.aeronef.net/

GrandisHB
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 17 May 2017, 12:42
Location: indonesia
Daily Vehicle: Mitsubishi

Re: HELP Combination Meter (Speedometer) Grandis Mati Semua

Post by GrandisHB » 18 May 2017, 22:11

lemonadelovers wrote: ↑
18 May 2017, 18:02
Coba cek relay om, saya ada pengalaman soal kipas ac dan radiator mati bareng, sekring putus terus, cabut relay kipas tetep mati tp blower ac tdnya nyala jd mati, iseng beli relay nyala lg kipas ac n radiator dan blower ac

Kesimpulan ane satu relay ngatur 3 part, tp pas rusak Dia memutus 2 part aja n 1 part tetep normal, saya ga ngerti elektrikal cuma bingung aja
Trims Om info nya .. ya .. relay bagian yg terlewatkan .. Krn saya cek .. relay nya bagus .. tp utk nyalain tail Lamp saja .. memang kalo ngeliat diagram nya .. relay nya kerja utk 3 item

GrandisHB
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 17 May 2017, 12:42
Location: indonesia
Daily Vehicle: Mitsubishi

Re: HELP Combination Meter (Speedometer) Grandis Mati Semua

Post by GrandisHB » 18 May 2017, 22:12

racho wrote: ↑
18 May 2017, 18:19
coba donlot dulu workshop manual Grandis secara lengkap. bisa donlot di jdmfsm.info.
abis itu coba buka bagian Chassis Electrical (file no.54A).
disitu ada step2 buat mengatasi error combination meter n generator fault.

kalo mekanik BeReS sih... ane yakin juga udah lupa isi buku itu, mengingat Grandis dah ga banyak yg servis di BeReS.

semoga bisa membantu.
Ya mas .. sy sdh donlot lengkap banget ..

Sdh di pelajari dan di ururt berdasarkan circuit diagram nya .. semoga ketemu inti masalahnya

GrandisHB
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 17 May 2017, 12:42
Location: indonesia
Daily Vehicle: Mitsubishi

Re: HELP Combination Meter (Speedometer) Grandis Mati Semua

Post by GrandisHB » 18 May 2017, 22:14

anakgembrot wrote: ↑
18 May 2017, 18:26
bner om cek dulu aja relaynya, cpet sembuh ya om mobilnya
Trims Om ..
Besok akan coba cek relay nya

GrandisHB
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 17 May 2017, 12:42
Location: indonesia
Daily Vehicle: Mitsubishi

Re: HELP Combination Meter (Speedometer) Grandis Mati Semua

Post by GrandisHB » 22 May 2017, 23:21

Alhamdulillah.. :big_peace:

Ternyata ganti Speedometer baru .. semua clear ..
Alternator pun hidup .. sesuai dgn prediksi .. bahwa Alternator hidup jika Combination Meter hidup ..

Tx All

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 473
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: HELP Combination Meter (Speedometer) Grandis Mati Semua

Post by singachu » 22 Jun 2017, 13:33

GrandisHB wrote: ↑
22 May 2017, 23:21
Alhamdulillah.. :big_peace:

Ternyata ganti Speedometer baru .. semua clear ..
Alternator pun hidup .. sesuai dgn prediksi .. bahwa Alternator hidup jika Combination Meter hidup ..

Tx All
nice info.
abis brp speedo baru ?

regards,
singachu

User avatar
grandis_GT
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1250
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: HELP Combination Meter (Speedometer) Grandis Mati Semua

Post by grandis_GT » 22 Jun 2017, 16:23

GrandisHB wrote: ↑
22 May 2017, 23:21
Alhamdulillah.. :big_peace:

Ternyata ganti Speedometer baru .. semua clear ..
Alternator pun hidup .. sesuai dgn prediksi .. bahwa Alternator hidup jika Combination Meter hidup ..

Tx All
habis brapa om , speedo asli atau kw ?
gak sekalian pasang stir ANPS & aktifin paddle shift sama cruise control om ?
The Art of Luxury

Post Reply

Return to β€œMinibus / Station Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests