Ask Help suara dengung setelah ganti Ring 20

Moderators: maxx, PXwhite, agriadi287, denny3ck, SeVeN, chr_lee, MitOSI

Post Reply
Raychan
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 25 Feb 2015, 17:13

Ask Help suara dengung setelah ganti Ring 20

Post by Raychan » 25 Feb 2015, 17:24

Salam Kenal teman-teman Mitosi,

Saya baru modifikasi, ganti Ban + Velg dengan Diameter 20. Pada saat Ban menggunakan merek lokal, F**C**M O**T*, keluar bunyi dengung mulai dari 20 km/jam - keatas. Dibawa ke tempat spooring, N*W*L**S, dipasangin center ring, tetap aja tuh suara dengung masih ada.

Lalu saya ganti dengan Ban Import merek M**H*L*N. Ternyata suara dengung masih ada juga.

Mohon pencerahan, ada apakah gerangan ? Kaki-kaki kondisi masih bagus, mobil belum 2 tahun.

Apakah ada yang sama pengalamannya ? dan bagaimana solusinya ?

Terima kasih.

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2830
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ask Help suara dengung setelah ganti Ring 20

Post by F 272 » 25 Feb 2015, 18:41

Bro Raychan... Bisa jelasin lebih detail mengenai jenis mobilnya ?
lalu jenis Ban nya apa..? Kebetulan ane salah seorang penikmat Velg 20" juga...
tapi engga pernah kena masalah Dengung spt itu..

tq

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2123
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Corvette_Z06_2002

Re: Ask Help suara dengung setelah ganti Ring 20

Post by POS VETT » 25 Feb 2015, 19:58

Halah, kenapa ya merk2nya mesti disamarkan seperti itu? Bikin susah bacanya.

Dengungnya ikut engine speed atau vehicle speed? Kalau dengung bukan masalah di mesin, kurang oli transmisi/transfer case/diff, atau di ban, ada beberapa kemungkinan: wheel bearings yang paling besar kemungkinannya. Setelah itu baru cek propeller shaft joints & bearings, bearings di dalam rumah differensial, dan gigi ring & pinion.
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16319
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ask Help suara dengung setelah ganti Ring 20

Post by DOHC » 25 Feb 2015, 23:35

drpd nebak2 binggung...

coba aj dongkrak mobil nya trus pegang tuh batang shock breaker nya sembari ban diputer (hati2 jari tangan kejepit roda dan kaliper rem)... kl shock nya bergeter, fix bearing roda kena...

btw itu forceum ama michelin nya pake type apa... siapa tau emg kompon keras...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Raychan
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 25 Feb 2015, 17:13

Re: Ask Help suara dengung setelah ganti Ring 20

Post by Raychan » 26 Feb 2015, 13:48

Hallo Bro Sekalian,

Terima kasih atas tanggapannya.

Mobil saya Outlander Sport.

Mengenai mereknya, pertama saya pakai Forceum Octa 245/40/20, terus ganti ke Michelin Lattitude Sport 245/45/20.

Waktu pakai Forceum Octa, dari 0 Km/jam - 120 km/jam itu suara dengung ada, walaupun terdenger samar jika diatas 80 km/jam, kayak sedang dengerin mobil tetangga pakai knalpot racing yang bunyinya alus. Suara ini kadang-kadang bisa kecil atau besar, sepertinya tergantung dari permukaan jalan, kalau halus kecil, tapi kalau kasar, bunyi dengungnya berasa. Sepertinya ikut kecepatan roda, cuma karena makin tinggi kecepatan, suara dengung itu kalah ama suran kembang ban , jadi terdengar lebih kecil.

Terus ganti pakai Michelin Latitude sport, memang sih lebih senyap, tapi dengung itu ada mulai 20 Km/jam - 60 km/jam, setelah itu udah nggak terlalu berasa, kalaupun dipaksain denger masih ada sedikit.

Apa mungkin dari Center Ring yang kurang presisi ya ? atau memang dari kaki-kaki ? bagaimana cara bedain ada masalah di kaki-kaki dan kembang ban.

Apakah dari balancing dan spooring ulang bisa menolong ?

Mohon pencerahan lagi bro....

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 7515
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang/Surabaya
Daily Vehicle: HondaCivic

Re: Ask Help suara dengung setelah ganti Ring 20

Post by ChZ » 26 Feb 2015, 14:30

kalau masalahnya baru terjadi setelah ganti velg, ada kemungkinan center ringnya yang kurang pas.
FB2 / FK4 / RU5 / F652RM / T32

Image
http://chzautos.com/

"The Idealist Dreamer"

User avatar
ripratama
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 332
Joined: 29 Dec 2011, 22:36

Re: Ask Help suara dengung setelah ganti Ring 20

Post by ripratama » 26 Feb 2015, 15:36

Biasanya center ring dipasang untuk mengatasi masalah rotasi roda yang tidak center. Gejalanya, setir getar/goyang di range kecepatan tertentu. Masalah Om agak beda ya? Lebih ke dengung.

Boleh coba "Finish Balancing" yg lebih detail daripada balancing biasa. Nanti tiap titik roda akan diputar pakai alat khusus dan dilihat balance / unbalance nya.

Lalu bisa dicoba kembalikan ke velg + ban standard. Bila dengung hilang, berarti masalah di velg/ban 20" itu.
Bila masih dengung juga walaupun pakai velg + ban standard, berarti laher / bearing roda Om sudah harus diganti.
Tanggal genap - Suzuki Swift GL ZC21S M/T
Tanggal ganjil - Mercedes Benz E250 W212
Sunny days - Porsche Boxster 2.7 986

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2123
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Corvette_Z06_2002

Re: Ask Help suara dengung setelah ganti Ring 20

Post by POS VETT » 26 Feb 2015, 22:27

Centering ring gunanya hanya waktu velg dipasangkan ke mobil. Setelah baut2 dikencangkan, posisi velg terhadap mobil ditentukan oleh dudukan baut yang betuknya kerucut. Kalau baut2 kencang semua, ada atau tidaknya centering ring tidak ada hubungannya dengan dengung.

Dari waktu ban diganti ke Michelin dan dengung berkurang berarti ini masalah ban. Ban untuk velg 20" punya sidewall yang lebih pendek yang akibatnya lebih kaku. Dari sini, masalah getaran dan suara ban bergulir di aspal jadi lebih terasa dan lebih keras suaranya. Ban yang lebih aus dan mungkin ada cupping/feathering akan lebih kerasnlagi suaranya.
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"

Raychan
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 25 Feb 2015, 17:13

Re: Ask Help suara dengung setelah ganti Ring 20

Post by Raychan » 09 Mar 2015, 09:09

Mau update kondisi dengung teman-teman....

Cek di BERES Mitsubishi, tidak ada masalah sama kaki-kai, semua oke.

Center Ring oke.

Temuan baru, kalau bangku belakang di lipat ke depan sampai habis, suara dengung itu berkurang jauh (nyaman kalau buat saya sih)......dugaan BERES Mitsubishi kembang Ban....

Waduh, ini udah dua kali ganti ban, solusi masih belum terselesaikan...... :big_dunno: :big_dunno:

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2123
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Corvette_Z06_2002

Re: Ask Help suara dengung setelah ganti Ring 20

Post by POS VETT » 09 Mar 2015, 18:16

Bisa pinjam ban & velg lain untuk test drive?

Memang kemungkinan ada masalah sensitif terhadap bunyi2 ban. Tidak semua orang punya persepsi yang sama.
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"

Post Reply

Return to “MitOSI Modification and problem solving”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest