Service shogun 125R

Segala motor tipe moped (Bebek, Supra, Shogun, dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
Samsul
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 14 Jul 2006, 09:31

Service shogun 125R

Post by Samsul » 14 Jul 2006, 09:45

Dear all,

Shogun 125R punyaku, speedometernya mati, cuma nyala lampunya doang. Jarum & LCDnya mati. Masih bisa diperbaiki gak ya, ato harus harus beli 1 set baru. Kalo bisa diservis biasanya apanya yg diganti ?

Trus mesinnya agak berisik ( menurutku sih ), apanya yg perlu distel. Gimana menentukan suara mesin halus ato tidak ? apa perlu cek sekernya ?

1 liter bensin biasanya bisa berapa km ?

thanks,
samsul

aguslay
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 02 Jul 2005, 20:15

speedo 125 mati...

Post by aguslay » 14 Jul 2006, 17:57

Alo ... kebetulan saya punya pengalaman di bengkel resmi suzuki... masalah yang bapak alami itu bisa disebabkan dua komponen yang sudah rusak : 1. speedometer assy , part code 34100b20G00N000 Rp 511.400,- dan 2. speed sensor , part code 34990b20G00N000 Rp 111.800,- . Komponen yang ke dua ini mesti dipastikan dulu rusak tidaknya (belum tentu), selain itu harus diperiksa kondisi aki MF (maintenance free battery) diukur dari tegangan pengisiannya, pada saat terpasang dan pada rpm +/- 5000 rpm tegangan tidak melebihi 15 volt DC, kalau lebih dari +/- 15 vdc bisa kemungkinan aki rusak tuh atau bukan ukurannya, sebaiknya diganti agar speedo yang baru nanti tidak cepat rusak lagi. Semoga membantu. :-)

anak_singkong
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1028
Joined: 03 Nov 2005, 15:11
Location: Indonesia

Post by anak_singkong » 14 Jul 2006, 23:55

saya kebetulan pakai motor yg sama..
LCD & spidometer gak pernah kena masalah..kayanya hrs ganti satu set tuh..gak tahu deh apa ada yg bs ngakalinnya?

soal suara mesin kasar motor sy jg gitu tp stlh servis suara2 kasar itu hilang. baru stlh jalan lama suara itu timbul lg. wajar ajalah..namanya motor dipakai. :)

suara mesin kasar itu gak cuma motor ini aja semua motor buatan 2000+ rata2 begitu krn semua bagian2 part dimesin dibuat rapat2 guna menghindari keausan yg berlebihan krn gesekan shg onderdil2 didalam mesin lbh tahan lama. kalo gak muncul gejala2 spt tenaga mesin drop; knalpot ngebul; boros BBM bukan berarti bs dikategorikan sbg gejala kerusakan (dari berbagai media dan narasumber; CMIIW)

FARID
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 19 Feb 2006, 21:12

Post by FARID » 15 Jul 2006, 19:33

1 liter bensin biasanya bisa berapa km ?
1 liter 40-50 km

Wahyu_D
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 355
Joined: 16 Nov 2005, 13:14

Post by Wahyu_D » 17 Jul 2006, 10:46

Kalau mau murah cari aja temen yg kreditnya macet... yg mau ditarik, tapi harus sama2 Shogun 125 tinggal nego & tuker semua deh .... ( kalau mau lho) .

ponco869
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 26 Apr 2017, 19:36
Location: Indonesia

Re: Service shogun 125R

Post by ponco869 » 26 Apr 2017, 20:12

Saya punya motor Suzuki Shogun 125 R tahun 2004 dan masih dipakai sampai sekarang. Masalahnya speedometer mati, kalo dipakai jalan jaarumnya tidak bergerak sama sekali dan volume bensin juga tidak jalan. Tapi setelah speedometer diganti volume bensin sudah berfungsi tapi jarum kecepatan tetap mati. Apa penyebabnya ? Saya pernah tanya ke Suzuki Indonesia, katanya letak sensornya ada di bagian dalam mesin motor. Apakah benar ?

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5246
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Service shogun 125R

Post by nugroho bagor » 27 Apr 2017, 09:16

ponco869 wrote:
26 Apr 2017, 20:12
Saya punya motor Suzuki Shogun 125 R tahun 2004 dan masih dipakai sampai sekarang. Masalahnya speedometer mati, kalo dipakai jalan jaarumnya tidak bergerak sama sekali dan volume bensin juga tidak jalan. Tapi setelah speedometer diganti volume bensin sudah berfungsi tapi jarum kecepatan tetap mati. Apa penyebabnya ? Saya pernah tanya ke Suzuki Indonesia, katanya letak sensornya ada di bagian dalam mesin motor. Apakah benar ?
Suzuki mainnya ganti satu set :frm_bang_head:

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3028
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Service shogun 125R

Post by TUFF Stough » 27 Apr 2017, 10:42

AFAIK, sensor speedo Shogun R125 adanya di crank case.

ponco869
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 26 Apr 2017, 19:36
Location: Indonesia

Re: Service shogun 125R

Post by ponco869 » 27 Apr 2017, 21:43

Letak Crank Case itu posisinya ada dimana ? Mohon informasinya.
Terima kasih.

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3028
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Service shogun 125R

Post by TUFF Stough » 28 Apr 2017, 09:51

Cover mesin sebelah kick-starter. Kudu bongkar dari situ. Amannya bawa ke bengkel yg terpercaya aja.

ponco869
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 26 Apr 2017, 19:36
Location: Indonesia

Re: Service shogun 125R

Post by ponco869 » 03 May 2017, 16:39

Kalo mau beli sensor speedometer shogun R125 dimana dan harganya berapa ? Saya pernah tanya ke Bengkel, katanya kalo mau buka sensor speedometer mesti hati-2 karena ada jarunnya yang mudah patah, apakah itu benar ? akhirnya Saya tidak jadi ganti sensor speedometer dech.

Brizz20
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 13 Mar 2018, 08:03
Location: Tuban

Re: Service shogun 125R

Post by Brizz20 » 13 Mar 2018, 08:18

Kalo punyaku Speedo Shogun 125R masih nyala, cuma LCD Digital Bensin error, kalo 1 strip normal, kalo full kadang muncul kadang tidak, gimana cara ngatasinnya?

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3028
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Service shogun 125R

Post by TUFF Stough » 13 Mar 2018, 10:47

Brizz20 wrote:
13 Mar 2018, 08:18
Kalo punyaku Speedo Shogun 125R masih nyala, cuma LCD Digital Bensin error, kalo 1 strip normal, kalo full kadang muncul kadang tidak, gimana cara ngatasinnya?
Akinya mulai soak.

REDbanana211
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 30 Oct 2015, 11:18

Re: Service shogun 125R

Post by REDbanana211 » 11 Apr 2018, 10:05

Shogun 125 pakein speedo nya sijuki arashi, cakep dah, plug n play,,

Dimasdepe
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 04 Jul 2017, 17:52
Location: Jakarta

Re: Service shogun 125R

Post by Dimasdepe » 11 Apr 2018, 10:57

Saya pernah piara shogun fd125xrm

Pernah kejadian speedo nyala tapi jarumnya lomcat loncat sama ngereset sendiri

Bawa ke beres cuma kena 30 rebu buat serpis kelistrikan
Cuma kabel groundingnya doang masalah

Kalo sampe matot pertama cek dulu wiring harness nya, jangan jangan listrik gak ngalir ke speedo
- Honda Accord CM5 Vti-L A/T K24
- Kia Sportage SL Option A/T Theta II

Post Reply

Return to “Moped Types”