Risiko Bersihin Part Mesin Pake Kain Lap

Segala motor tipe moped (Bebek, Supra, Shogun, dll).

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

Post Reply
Riders002
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 27 Jul 2016, 09:56

Risiko Bersihin Part Mesin Pake Kain Lap

Post by Riders002 » 18 Aug 2016, 16:04

Untuk sebagian bikers yang namanya ngoprek mesin motor itu memiliki kenikmatan sendiri, kadang kalo ada kerusakan pada mesin pun langsung aja botulin sendiri selagi bisa. Salah satu part motor yang penting adalah saringan oli di mesin, kecil sih bro tapi sangat penting tugas untuk siklus oli.

kalo lo punya kebiasaan abis bongkar mesin terus sering pake kain lap buat bersihin part yang mau dipasang, coba deh sekali-kali perhatiin pas pergantian oli pertama apakah ada serabut dari kain yang terjaring atau enggak. kalo emang terjaring dan menyumbat di saringan kasa oli, bisa berbaya bro karna oli yang mengalir ke celah celah akan sedikit memasok oli ke bagian atas mesin krn tertahan oleh kotoran tsb.

Nah, siapa yang punya kebiasaan bersihin part pake kain lap? Apa lagi kain lap yang udah robek-robek?
:big_think:

uhuk2
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 23 Jan 2017, 15:20

Re: Risiko Bersihin Part Mesin Pake Kain Lap

Post by uhuk2 » 23 Jan 2017, 21:53

Nice info, kebetulan motor dirumah, ber mesin kecil (under 150) jd gk pake filter oli.

Selain ganti filter oli, gunakan oli yg bagus, krn mesin motor lebih capek ketimbang mesin mobil.

User avatar
DeganEspero
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 19 Jan 2017, 17:42
Location: Semarang
Daily Vehicle: GE8

Re: Risiko Bersihin Part Mesin Pake Kain Lap

Post by DeganEspero » 12 Feb 2017, 10:07

Kalo saya biasanya bersihin pake premium, sama disemprot kompressor sih om terus dikeringin biasa aja biar nguap sendiri premiumnya. Yg pasti seal seal selalu saya hindarin kena premiumnya hehe

ABEDUL
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 16 Oct 2016, 05:21

Re: Risiko Bersihin Part Mesin Pake Kain Lap

Post by ABEDUL » 12 Feb 2017, 10:23

kalau ane, tujuan awal hanya lap-lap motor malah jadi lama karena bnerin ini itu (tergantung kondisi aja) spt cek rantai dll

User avatar
forezta
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 22 Mar 2017, 12:00
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mobil

Re: Risiko Bersihin Part Mesin Pake Kain Lap

Post by forezta » 22 Mar 2017, 16:09

waduh, masalah kecil pake kain lap atau gak aja bisa jadi gawat ya. Thanks loh infonya bro.
Kira-kira kalo pake plas chamois gapapa gak ya? gue emang suka sembarang bersihin motor aja sih.
Terus kalo bersihinnya di bawa ke tukang cuci motor gitu, jadi agak ribet juga musti merhatiin abangnya bersihin pake kain apa gak sih?

racho
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 29 Dec 2012, 05:59

Re: Risiko Bersihin Part Mesin Pake Kain Lap

Post by racho » 22 Mar 2017, 17:55

forezta wrote:
22 Mar 2017, 16:09
Terus kalo bersihinnya di bawa ke tukang cuci motor gitu, jadi agak ribet juga musti merhatiin abangnya bersihin pake kain apa gak sih?
kalo boleh tau, nyucinya di daerah mana ya?
lumayan juga kalo cuci motor dapet bonus bersihin part mesinnya...
:mky_02:

User avatar
silentIm2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 403
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: RE: Re: Risiko Bersihin Part Mesin Pake Kain Lap

Post by silentIm2 » 22 Mar 2017, 18:05

forezta wrote:waduh, masalah kecil pake kain lap atau gak aja bisa jadi gawat ya. Thanks loh infonya bro.
Kira-kira kalo pake plas chamois gapapa gak ya? gue emang suka sembarang bersihin motor aja sih.
Terus kalo bersihinnya di bawa ke tukang cuci motor gitu, jadi agak ribet juga musti merhatiin abangnya bersihin pake kain apa gak sih?
Wkwkwk maksud TS itu kalo mekanik/ DIY bongkar mesin trus bersihinnya dari sisa2 oli pakai lap atau ga. Buat bersihin komponen jerohannya. Bukan pas nyuci motor.

Btw saya pake lap aja, pake kain majun kiloan + bensin.

Sent from my ASUS_X008DA using Seraya Motor mobile app



User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8617
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Risiko Bersihin Part Mesin Pake Kain Lap

Post by y_anjasrana » 05 Jul 2017, 11:28

pakai lap yg bagusan lah.... jgn yg udah rombeng2. klu ane minimal nyetok kain majun sekantong.

Sent from my MI 5 using Seraya Motor mobile app

Accurate V5 Accounting System Consultant

Post Reply

Return to “Moped Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests