Kamus Singkatan2 Otomotif

Moderator: Unta_item

Post Reply
User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Kamus Singkatan2 Otomotif

Post by Unta_item » 16 Nov 2012, 20:47

Tahukah anda singkatan singkatan seperti SAE, BS dll ??

SAE= Society of automotive enggineers.
BS= British standard
DIN = Deuthesche Industrie Normen
JIS= Japanese Industrial standard.

Sedang yang lain seperti Jaso, EN, API dll mohon dibantu ya buat master2 dan Suhu2 di Sini :mky_02:
ama mohon ditambah yang Lain :glodak:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16339
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Kamus Singkatan2 Otomotif

Post by Turboman » 16 Nov 2012, 21:36

PEA = Poly Ether Amine
zat detergent penting pada bensin berkualitas tinggi

EHN2 atau Alkyl Octyl Nitrate =
Zat peningkat Cetane pada cetane booster additive BBM solar.

TBN = Total Base Number
Kandungan Basa pada minyak pelumas

SAPS = Sulphate ASh Phosporous Sulphur
Zat bersifat "ash" pada pelumas yang berkorelasi dengan zat detergent dan penetral asam

ZDDP = ZynDialkYlDithiophospate
Antiwear penting pada oli utk melindungi valvetrain

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6526
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Kamus Singkatan2 Otomotif

Post by Nightster Guy » 16 Nov 2012, 23:29

JASO: japanese automotive standard organization

API: american petroleum institute

ASTM: american society for testing and materials (kl nggak salah winch2 versi militer seperti brand milemarker yg nempel di humvee, salah 1 parameternya kudu surpassed standard ASTM, cmiiw).

DOT: department of transportation (amrik, salah 1 standard ratingnya dipake di industri helmet selain SNELL rating).)

palagi yah, ribuan mah ginian, hahaha.. ini aja deh yg ane tau, kapasitas mesin mob amrik (dulu) dan harley sering dinyatakan dalam satuan:

CID: cubic inches displacement, atau
CUI: cubic inches, atau
cu.in: idem

ketiganya sami mawon. oya 1 CID = 16,387 cc.

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Kamus Singkatan2 Otomotif

Post by Unta_item » 26 Nov 2012, 18:57

Nightster Guy wrote:JASO: japanese automotive standard organization

API: american petroleum institute

ASTM: american society for testing and materials (kl nggak salah winch2 versi militer seperti brand milemarker yg nempel di humvee, salah 1 parameternya kudu surpassed standard ASTM, cmiiw).

DOT: department of transportation (amrik, salah 1 standard ratingnya dipake di industri helmet selain SNELL rating).)

palagi yah, ribuan mah ginian, hahaha.. ini aja deh yg ane tau, kapasitas mesin mob amrik (dulu) dan harley sering dinyatakan dalam satuan:

CID: cubic inches displacement, atau
CUI: cubic inches, atau
cu.in: idem

ketiganya sami mawon. oya 1 CID = 16,387 cc.
Selamat buat Um Nightster Guy ama Um Turboman sebagai Momod yang baru, Selamat bertugas dan membuat SM semakin Jaya :mky_02:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8672
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Kamus Singkatan2 Otomotif

Post by y_anjasrana » 16 Dec 2012, 21:35

klu ssi apaan ya om?





.............:ngacir:
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Kamus Singkatan2 Otomotif

Post by Unta_item » 16 Dec 2012, 21:48

y_anjasrana wrote:klu ssi apaan ya om?





.............:ngacir:
Supplemental Security Income :big_weee:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

Post Reply

Return to “Out Off Topics (OOT)”