Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Moderator: Unta_item

Post Reply
User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by Unta_item » 05 Sep 2014, 13:39

Mengapa Minyak Rem harus diganti?

Seperti kita mengganti olie mesin secara periodik, maka sebenarnya minyak rem dalam kendaraan kita lama lama akan menurun juga kualitasnya. mengapa demikian, karena fungsi dan kerja dari minyak rem itu sendiri, selain berfungsi sebagai penyalur tekanan hidrolis, ternyata minyak rem juga berfungsi merawat seal seal, peer peer dalam booster rem, disamping itu minyak rem bersifat hidroskopis yaitu menyerap air, sifat hidroskopis disini diperlukan untuk menjaga performa dan kinerja dari rem itu sendiri, bila ada kandungan air dan tidak bisa bercampur dengan minyak rem tentunya ketika rem bekerja dengan suhu tinggi maka akan terjadi kegagalan pengereman.
Cara termudah untuk mengamati apakah minyak rem kendaraan kita sudah waktunya diganti atau tidak cukup mudah, amati saja kondisi fisiknya. bila sudah mulai keruh dan berwarna gelap dan menghitam. itu menunjukkan kalau minyak sudah waktunya dikuras dan diganti
Ada beberapa cara penggantian dan pengurasan minyak rem.
# Pertama dengan membuka unit rem itu sendiri (waktu servis rem dan perbaikan unit rem).
# Kedua dengan prosedur buang angin, buang angin disini juga akan mendorong minyak rem terbuang.

Yang jadi masalah cara pertama adalah anda harus membongkar unit rem. sedang cara kedua diperlukan 2 orang (satu untuk menekan pedal rem, sedang orang yang lain untuk membuka nepel pembuangan minyak rem.
Seandainya anda hanya sendiri lalu bagaimana?
Ada cara termudah dan bebas resiko. Anda tertarik Silahkan ikuti Langkah kerja di bawah ini. Seperti biasa sebagai contoh saya gunakan Isuzu Panther , untuk kendaraan lain sama saja caranya.
Langkah Kerja
Image
1. Siapkan selang bening, kunci no8 dan 10, botol bekas dan minyak rem secukupnya.
2. Bukalah kap mesin dan isi tabung rem dengan minyak sampe penuh.
3. Temukan nepel rem dibalik tromol roda. pada gambar ini adalah roda belakang kiri nepel ada dibagian atas.
4. Ambil pentil karetnya.
5. Masukkan selang bening kedalam mata nepel.
6. Lalu dengan kunci no 10. (tergantung kendaraan anda ada yang kunci 8 kunci 10 atau 12)
7. kendorkan sedikit saja sehingga minyak akan mengalir melalui selang.
8. Lalu tampung ujung selang tadi dengan botol bekas yang sudah disiapkan. agar tidak kotor. biarkan minyak mengalir sampai kelihatan jernih minyaknya. sementara itu silahkan anda ke ruang mesin untuk mengontrol ketinggian minyak rem (gambar no.2) isi kembali bila minyak menurun. setelah dirasa cukup kencangkan kembali baut nepel, pasang karet pelindung. lalu anda bisa beralih ke roda yang lain.
9. Ini adalah gambar roda belakang sebelah kanan.
10. Gambar letak nepel pada roda depan kiri. (rem cakram).
Setelah keempat roda selesai, kemudian hidupkan mesin, lalu injak pedal rem dengan kuat lakukan beberapa kali, lalu periksa kembali ketinggian minyak rem, lalu periksa ke empat nepel roda apakah ada kebocoran. bila tidak ritual mengganti minyak rem selesai.
NB:
# Hari hati waktu membuka nepel jangan sampai terbalik. dan waktu mengencangkan jangan sangat kencang. ingat baut nepel itu berongga kekuatan bautnya tidak seperti baut biasa.kencangkan secukupnya.
# Waktu menguras ada baiknya buka nepel dengan sedikit agar minyak mengalir perlahan - menetes. walau ini nanti akan memakan waktu lebih lama, tapi menghindarkan tabung rem utama tidak sampe kehabisan minyak sehingga anda tidak akan kehilangan waktu untuk mengisi lagi.

Untuk memperoleh file gambar yang besar silahkan meluncur di
http://yamatoikwan.blogspot.com/2014/09 ... asily.html

Semoga Bermanfaat
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
arton
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 413
Joined: 04 Sep 2013, 10:28

Re: Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by arton » 05 Sep 2014, 14:30

bagus trik nya om unta...
sesama minyak rem dot 3, kalo beda brand boleh saling campur gak om ?

kalo ane biasanya sekalian bongkar unit rem + bongkar bearing roda. hitung2 bersihin dan greasing ulang..
tapi ya lumayan waktunya seharian
Ceban Me if I'm Wrong..

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by Unta_item » 06 Sep 2014, 08:51

arton wrote:bagus trik nya om unta...
sesama minyak rem dot 3, kalo beda brand boleh saling campur gak om ?

kalo ane biasanya sekalian bongkar unit rem + bongkar bearing roda. hitung2 bersihin dan greasing ulang..
tapi ya lumayan waktunya seharian
sesama minyak rem dot 3 bisa saling dicampur cuman syaratnya harus ada kode tulisan neutral di label botolnya. :big_smile]
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5228
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by nugroho bagor » 06 Sep 2014, 09:19

arton wrote:bagus trik nya om unta...
sesama minyak rem dot 3, kalo beda brand boleh saling campur gak om ?

kalo ane biasanya sekalian bongkar unit rem + bongkar bearing roda. hitung2 bersihin dan greasing ulang..
tapi ya lumayan waktunya seharian
Kalo seharian ya tinggal aja om,ntar sorennya kan dianterin eh ini Voice Command ya,bukan DIY maaf2x

User avatar
Rebellion
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 18 Apr 2013, 11:40
Location: Bandar Lampung

Re: Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by Rebellion » 06 Sep 2014, 13:16

kalo kondisi minyaknya tidak terlalu keruh n kilometer mobil msh rendah (cuma taunnya ud tua) worthed gk menurut bro unta untuk di ganti minyak remnya?

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by Unta_item » 06 Sep 2014, 14:13

Rebellion wrote:kalo kondisi minyaknya tidak terlalu keruh n kilometer mobil msh rendah (cuma taunnya ud tua) worthed gk menurut bro unta untuk di ganti minyak remnya?
kalau mobil jarang dipakai ya tetap minyaknya di ganti, kan minyak rem juga merendam kaliper2 dan macam macam, tentunya kualitasnya akan menurun juga, seperti halnya olie mesin didalam mobil yang mesinnya jarang dipakai olie mesin tetap harus diganti bukan. :big_smile]
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
Rebellion
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 18 Apr 2013, 11:40
Location: Bandar Lampung

Re: Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by Rebellion » 06 Sep 2014, 15:02

Unta_item wrote:
Rebellion wrote:kalo kondisi minyaknya tidak terlalu keruh n kilometer mobil msh rendah (cuma taunnya ud tua) worthed gk menurut bro unta untuk di ganti minyak remnya?
kalau mobil jarang dipakai ya tetap minyaknya di ganti, kan minyak rem juga merendam kaliper2 dan macam macam, tentunya kualitasnya akan menurun juga, seperti halnya olie mesin didalam mobil yang mesinnya jarang dipakai olie mesin tetap harus diganti bukan. :big_smile]
ok bro unta, gw akan lsg praktekkan DIY nya thanks ya bro tutorialnya :off_good_job: btw itu link blognya punya bro unta ya? banyak bgt tutor DIY nya :big_exellent:

User avatar
Rebellion
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 18 Apr 2013, 11:40
Location: Bandar Lampung

Re: Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by Rebellion » 07 Sep 2014, 13:14

Bro unta butuh pencerahan nih mengenai lobang buang minyak remnya.

Image
kalo roda depan kanan kiri kan identik ada lobangnya sama percis

Image
ini lobang buang untuk roda belakang sebelah kiri.

Image
nah ini yg jadi masalah roda belakang sebelah kanan kok gk ada tutup karet seperti yg sebelah kiri ya?
apa harus cabut pipa yg bagian atas itu?

mobilnya toyota rush bro unta.

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by Unta_item » 08 Sep 2014, 08:48

Rebellion wrote:Bro unta butuh pencerahan nih mengenai lobang buang minyak remnya.

Image
kalo roda depan kanan kiri kan identik ada lobangnya sama percis

Image
ini lobang buang untuk roda belakang sebelah kiri.

Image
nah ini yg jadi masalah roda belakang sebelah kanan kok gk ada tutup karet seperti yg sebelah kiri ya?
apa harus cabut pipa yg bagian atas itu?

mobilnya toyota rush bro unta.
kalau ngak adalubang nepelnya atau malah berupa pipa ya kemungkinan itu modelseri dimana dijadikan satu itu jalur minyaknya roda belakangnya. di tap yangada nepelnya saja, jangan sekali kali membuka jalur pipa itu.
kita ini diy yang safe safe aja jangan ambil resiko.
coba ntar kalau ada waktu ane tak melihat mobil rush. :big_blushing:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by Unta_item » 08 Sep 2014, 08:52

Rebellion wrote:
Unta_item wrote:
Rebellion wrote:kalo kondisi minyaknya tidak terlalu keruh n kilometer mobil msh rendah (cuma taunnya ud tua) worthed gk menurut bro unta untuk di ganti minyak remnya?
kalau mobil jarang dipakai ya tetap minyaknya di ganti, kan minyak rem juga merendam kaliper2 dan macam macam, tentunya kualitasnya akan menurun juga, seperti halnya olie mesin didalam mobil yang mesinnya jarang dipakai olie mesin tetap harus diganti bukan. :big_smile]
ok bro unta, gw akan lsg praktekkan DIY nya thanks ya bro tutorialnya :off_good_job: btw itu link blognya punya bro unta ya? banyak bgt tutor DIY nya :big_exellent:
blog
http://yamatoikwan.blogspot.com/ emang blog ane. disitu adalah blog berisi sharing2 perbaikan dan perawatan sendiri dirumah bos, ada yang murni punya saya, ada juga yang merupakan sharing dari teman teman otomotif, kalau anda punya pengalaman diy dirumah juga bisa di titipkan ke saya agar bisa bermanfaat bagi yang lain :big_smile]
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by Unta_item » 10 Sep 2014, 07:57

nugroho bagor wrote:
arton wrote:bagus trik nya om unta...
sesama minyak rem dot 3, kalo beda brand boleh saling campur gak om ?

kalo ane biasanya sekalian bongkar unit rem + bongkar bearing roda. hitung2 bersihin dan greasing ulang..
tapi ya lumayan waktunya seharian
Kalo seharian ya tinggal aja om,ntar sorennya kan dianterin eh ini Voice Command ya,bukan DIY maaf2x
Lha dasar kapiten borjuis .... :big_grin:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
Rebellion
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 18 Apr 2013, 11:40
Location: Bandar Lampung

Re: Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by Rebellion » 10 Sep 2014, 19:05

Unta_item wrote: kalau ngak adalubang nepelnya atau malah berupa pipa ya kemungkinan itu modelseri dimana dijadikan satu itu jalur minyaknya roda belakangnya. di tap yangada nepelnya saja, jangan sekali kali membuka jalur pipa itu.
kita ini diy yang safe safe aja jangan ambil resiko.
coba ntar kalau ada waktu ane tak melihat mobil rush. :big_blushing:
ow begitu ya bro,oke nti kalo ada waktu kosong lg akan gw lanjutkan,kmren baru inspeksi kolong doang :mky_01: ntar nubi report lg klo uda di ganti minyaknya :frm_salut:
Unta_item wrote: blog
http://yamatoikwan.blogspot.com/ emang blog ane. disitu adalah blog berisi sharing2 perbaikan dan perawatan sendiri dirumah bos, ada yang murni punya saya, ada juga yang merupakan sharing dari teman teman otomotif, kalau anda punya pengalaman diy dirumah juga bisa di titipkan ke saya agar bisa bermanfaat bagi yang lain :big_smile]


wah yang ada saya yg belajar ke bro unta trik2 DIY nya,masih banyak ini yg mo saya coba DIY kan dari blog nya bro unta,nti kalo mengalami kesusahan, murid mohon pencerahan dari guru yak :big_peace:

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by Unta_item » 13 Sep 2014, 08:33

Rebellion wrote:
Unta_item wrote: kalau ngak adalubang nepelnya atau malah berupa pipa ya kemungkinan itu modelseri dimana dijadikan satu itu jalur minyaknya roda belakangnya. di tap yangada nepelnya saja, jangan sekali kali membuka jalur pipa itu.
kita ini diy yang safe safe aja jangan ambil resiko.
coba ntar kalau ada waktu ane tak melihat mobil rush. :big_blushing:
ow begitu ya bro,oke nti kalo ada waktu kosong lg akan gw lanjutkan,kmren baru inspeksi kolong doang :mky_01: ntar nubi report lg klo uda di ganti minyaknya :frm_salut:
Unta_item wrote: blog
http://yamatoikwan.blogspot.com/ emang blog ane. disitu adalah blog berisi sharing2 perbaikan dan perawatan sendiri dirumah bos, ada yang murni punya saya, ada juga yang merupakan sharing dari teman teman otomotif, kalau anda punya pengalaman diy dirumah juga bisa di titipkan ke saya agar bisa bermanfaat bagi yang lain :big_smile]


wah yang ada saya yg belajar ke bro unta trik2 DIY nya,masih banyak ini yg mo saya coba DIY kan dari blog nya bro unta,nti kalo mengalami kesusahan, murid mohon pencerahan dari guru yak :big_peace:
siapppp :big_exellent:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
Rebellion
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 18 Apr 2013, 11:40
Location: Bandar Lampung

Re: Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by Rebellion » 04 Nov 2014, 14:06

Lapor bro unta,kmren lupa kasih report hasil kuras minyak rem pke cara bro unta peningkatan rem pakem klo dari perasaan ane nih ya, ningkat 40% dari kondisi sebelum kuras (sebenernya sebelum kuras kemampuan rem sudah cukup pakem bagi saya) thanks tutor nya bro unta very usefull nih

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6526
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by Nightster Guy » 04 Nov 2014, 14:24

Onta for mod SM 2015 spesialis DIY..

:big_peace:

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2199
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by b8099ok » 04 Nov 2014, 16:15

Biasanya ane suru bini ane yg nginjek" pedal rem/kopling. Ane yg buka tutup nepple wkwkwk
Tune and drive! :big_love:

User avatar
Rebellion
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 18 Apr 2013, 11:40
Location: Bandar Lampung

Re: Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by Rebellion » 04 Nov 2014, 17:41

Nightster Guy wrote:Onta for mod SM 2015 spesialis DIY..

:big_peace:
AGREEEE!!

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2812
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by solar_kerosen » 05 Nov 2014, 10:33

gan fotonya kecil banget sih jangan sekek2 dong ntar rejekinya juga sekek :wkkk:


Image
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

User avatar
Rebellion
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 18 Apr 2013, 11:40
Location: Bandar Lampung

Re: Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by Rebellion » 06 Nov 2014, 20:56

solar_kerosen wrote:gan fotonya kecil banget sih jangan sekek2 dong ntar rejekinya juga sekek :wkkk:


Image
maklum bro, motonya msh pake hp jangkrik, soalnya cm punya itu doang :big_childish:

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Menguras Minyak rem sendirian dirumah.

Post by Unta_item » 30 Nov 2014, 13:01

Nightster Guy wrote:Onta for mod SM 2015 spesialis DIY..

:big_peace:
wah jangan gitu dunk, bagian pembaca aja, udah jarang online sekarang :big_bored:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

Post Reply

Return to “Do It Yourself (DIY)”