Mencuci Ruang Mesin

Moderator: Unta_item

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by Unta_item » 05 May 2014, 20:45

shale shaker wrote:om unta, saya pernah baca kalau cuci mesin bengini kalau mau cepat mesin dinyalain dulu sebelum acara cuci, jadi saat cuci nanti mesin dalam keadaan hangat ..tapi bukan panas ya (warm but not hot).

kalau mesin yang pakai air scoop begitu lebih tahan diguyur air ga sih, karena kalau hujan banyak juga air masuk ke enjin bay..?
Sebenarnya ada ketakutan berlebihan seseorang terhadap air, Sekarang coba anda bayangkan melaju dengan mobil lalu situasi hujan sangat deras selama berjam2, anda bayangkan Air hujan masuk ke sela sela radiator diambil Kipas lalu diputar menjadi kabut air di ruang mesin, belum lagi dari Ban dari kolong lantai dan lain lain,...
Pihak Pabrik tidak sebodoh itu lah merancang mobil tanpa memperhitungkan safety dan pengaruh dari eksternal dan cuaca bukan.
:big_grin:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by Unta_item » 06 May 2014, 20:04

hariy wrote:oh, yawis lah...aman... :big_grin:
:mky_01: Aku Rapopo :mky_01:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2255
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by hariy » 09 May 2014, 21:01

om unta, kalo ga punya sabun colek boleh ga pake sabun cair / bubuk? jelaskan ! poin 10.

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by Unta_item » 13 May 2014, 20:33

hariy wrote:om unta, kalo ga punya sabun colek boleh ga pake sabun cair / bubuk? jelaskan ! poin 10.
Berhubung sabun Colek ngak ada dan juga di FB coleknya juga sudah diabus :big_grin: maka pake sabun cair ama bubuk ya boleh lah ... :mky_02:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2255
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by hariy » 15 May 2014, 05:53

:upss:

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7234
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by newrubble » 15 May 2014, 12:44

enginebay bersih selalu buat sy itu wajip meski mobilnya jelek ...dia wajip sebersih interior n underbody ...ini terjaga berdih meskipun dia sdh tercatat 8,990km n (9,300km) on odoread

my landy vs (tyt )

cleaning materials needed ...clean aqua mineral water n high pressd.air ...n always keep ur car hoodlid open when parked indoor. mudahkan ...kata malays, budak budak tak pandaipun bisa
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

flyingstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 27 Sep 2013, 11:41

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by flyingstar » 15 May 2014, 14:56

kalo ane cuma bersihin pake produk dari kit, tp sambil semprot pake angin kompresor biar cepat kering..bersih juga sih walau ga bersih2 amat, tp berhub cuci di rumah ga bisa cuci kolong kaya om rubble nih..om, sekalian tanya dong, kenapa ketika parkir indoor kap mesin harus dibuka ya? biar hawa panas keluar ketika perjalanan panjang ato kenapa ya? maaf nubie penasaran hehehe...

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7234
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by newrubble » 15 May 2014, 16:53

flyingstar wrote:...kenapa ketika parkir indoor kap mesin harus dibuka ya? biar hawa panas keluar ketika perjalanan panjang ato kenapa ya?....
alasan sederhana ...saat mobil stop dlm garasi n hood lsg dibuka u hilangkan udara panas yg bikin magnetic effect yg mengikat dust particles pada tiap bidang engine (bay n components) sehingga dust particle yg tempel selama mobil jalan barusan ...akan jatuh ke lantai ...sbnr nya ini sdh sempat sy sampaikan bbrp wkt lalu dlm bbrp comments

nah kalo mobil itu brandnew n dari saat kesempatan pertama n seterus nya kebiasaan ini di lakukan maka engine area akan selalu bersih meski dia tdk pernah cuci air ...engine yg selalu terbuka saat mobil stay dlm garasi suhu udara akan sama dgn suhu luar ...ini dlm jangka panjang juga jadikan engine wiring harness n plastic components lbh awet tdk getas n nyamuk ataupun tikus tdk terlalu suka berada di dlm krn kurang hangat n kurang gelap

saran sy ini u indoor parking sj krn kalo outdoor bisa hilang itu mesin atau components lain dibawa maling ...kelemahan dr kebiasaan ini adalah fungsi alarm tdk lagi optimal

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14169
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by nescafe » 16 May 2014, 07:26

newrubble wrote:
flyingstar wrote:...kenapa ketika parkir indoor kap mesin harus dibuka ya? biar hawa panas keluar ketika perjalanan panjang ato kenapa ya?....
alasan sederhana ...saat mobil stop dlm garasi n hood lsg dibuka u hilangkan udara panas yg bikin magnetic effect yg mengikat dust particles pada tiap bidang engine (bay n components) sehingga dust particle yg tempel selama mobil jalan barusan ...akan jatuh ke lantai ...sbnr nya ini sdh sempat sy sampaikan bbrp wkt lalu dlm bbrp comments

nah kalo mobil itu brandnew n dari saat kesempatan pertama n seterus nya kebiasaan ini di lakukan maka engine area akan selalu bersih meski dia tdk pernah cuci air ...engine yg selalu terbuka saat mobil stay dlm garasi suhu udara akan sama dgn suhu luar ...ini dlm jangka panjang juga jadikan engine wiring harness n plastic components lbh awet tdk getas n nyamuk ataupun tikus tdk terlalu suka berada di dlm krn kurang hangat n kurang gelap

saran sy ini u indoor parking sj krn kalo outdoor bisa hilang itu mesin atau components lain dibawa maling ...kelemahan dr kebiasaan ini adalah fungsi alarm tdk lagi optimal
agree oom, itu kenapa saya agak was2 ketika membuka kap mesin semalaman, padahal suhu di luar sudah sudah cukup adem :big_childish:
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

flyingstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 27 Sep 2013, 11:41

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by flyingstar » 17 May 2014, 07:50

newrubble wrote:
flyingstar wrote:...kenapa ketika parkir indoor kap mesin harus dibuka ya? biar hawa panas keluar ketika perjalanan panjang ato kenapa ya?....
alasan sederhana ...saat mobil stop dlm garasi n hood lsg dibuka u hilangkan udara panas yg bikin magnetic effect yg mengikat dust particles pada tiap bidang engine (bay n components) sehingga dust particle yg tempel selama mobil jalan barusan ...akan jatuh ke lantai ...sbnr nya ini sdh sempat sy sampaikan bbrp wkt lalu dlm bbrp comments

nah kalo mobil itu brandnew n dari saat kesempatan pertama n seterus nya kebiasaan ini di lakukan maka engine area akan selalu bersih meski dia tdk pernah cuci air ...engine yg selalu terbuka saat mobil stay dlm garasi suhu udara akan sama dgn suhu luar ...ini dlm jangka panjang juga jadikan engine wiring harness n plastic components lbh awet tdk getas n nyamuk ataupun tikus tdk terlalu suka berada di dlm krn kurang hangat n kurang gelap

saran sy ini u indoor parking sj krn kalo outdoor bisa hilang itu mesin atau components lain dibawa maling ...kelemahan dr kebiasaan ini adalah fungsi alarm tdk lagi optimal
ooo begitu toh, gerobak2 ane parkir indoor semua, harus buka hood nya neh..ternyata memang selama ini banyak tikus diem di dalam, itu ngaruh dari hood yg tertutup sehingga gelap dan hangat toh :big_slap:
ke garasi dl ah buka hood gerobak dulu :ngacir:

oh ya thx buat penjelasannya om rubble :big_exellent:

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by Unta_item » 19 May 2014, 18:51

flyingstar wrote:
newrubble wrote:
flyingstar wrote:...kenapa ketika parkir indoor kap mesin harus dibuka ya? biar hawa panas keluar ketika perjalanan panjang ato kenapa ya?....
alasan sederhana ...saat mobil stop dlm garasi n hood lsg dibuka u hilangkan udara panas yg bikin magnetic effect yg mengikat dust particles pada tiap bidang engine (bay n components) sehingga dust particle yg tempel selama mobil jalan barusan ...akan jatuh ke lantai ...sbnr nya ini sdh sempat sy sampaikan bbrp wkt lalu dlm bbrp comments

nah kalo mobil itu brandnew n dari saat kesempatan pertama n seterus nya kebiasaan ini di lakukan maka engine area akan selalu bersih meski dia tdk pernah cuci air ...engine yg selalu terbuka saat mobil stay dlm garasi suhu udara akan sama dgn suhu luar ...ini dlm jangka panjang juga jadikan engine wiring harness n plastic components lbh awet tdk getas n nyamuk ataupun tikus tdk terlalu suka berada di dlm krn kurang hangat n kurang gelap

saran sy ini u indoor parking sj krn kalo outdoor bisa hilang itu mesin atau components lain dibawa maling ...kelemahan dr kebiasaan ini adalah fungsi alarm tdk lagi optimal
ooo begitu toh, gerobak2 ane parkir indoor semua, harus buka hood nya neh..ternyata memang selama ini banyak tikus diem di dalam, itu ngaruh dari hood yg tertutup sehingga gelap dan hangat toh :big_slap:
ke garasi dl ah buka hood gerobak dulu :ngacir:

oh ya thx buat penjelasannya om rubble :big_exellent:
Lha kalau kap mesin dibuka alarm mobilnya gimana :big_think:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7234
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by newrubble » 19 May 2014, 19:47

Unta_item wrote:... kalau kap mesin dibuka alarm mobilnya gimana ...:
biar sj kan insured ...rumah juga sdh covered fire, quake n theft...

flyingstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 27 Sep 2013, 11:41

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by flyingstar » 20 May 2014, 16:06

kalau kap mesin dibuka, alarm emang ga berfungsi ya? tp kalo di rumah ane lebih ampuh anjing ane yg jadi alarm kalo ada apa2 hohoho...

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by Unta_item » 23 May 2014, 06:43

flyingstar wrote:kalau kap mesin dibuka, alarm emang ga berfungsi ya? tp kalo di rumah ane lebih ampuh anjing ane yg jadi alarm kalo ada apa2 hohoho...
ama dikasih stiker di depan pintu Awas anjing Guuaalllakkk :wkkk:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2255
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by hariy » 23 May 2014, 07:19

di pejwan kan sudah dijelaskan mencuci ruang mesin hanya ketika mesin sudah dingin. lha kalo sudah kebelet pengin bersihin itu ruang mesin, padahal masih anget2 (jgn di+ t*i ayam ya...), itu aman buat jangka panjang ngga ya? soalnya saya kadang2 seperti itu...

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14169
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by nescafe » 23 May 2014, 08:40

hariy wrote:di pejwan kan sudah dijelaskan mencuci ruang mesin hanya ketika mesin sudah dingin. lha kalo sudah kebelet pengin bersihin itu ruang mesin, padahal masih anget2 (jgn di+ t*i ayam ya...), itu aman buat jangka panjang ngga ya? soalnya saya kadang2 seperti itu...
hmm, kalau sepengalaman saya fine2 saja oom. Kalau saya biasanya setelah pulang kantor, saya diamkan dulu kurang lebih 1-2 jam dalam keadaan kap mesin terbuka, nah setelah itu baru deh dibersihkan. Tapi berhubung panas saya gak pakai air oom, saya bersihinnya pakai 3m tartan. semacam cleaner tapi sedikit berminyak. untuk toolsnya pakai sikat gigi, kuas silinder, dan kain perca.
nah kalau saat dibersihkan mesinnya sudah benar dingin2 (ditinggal semalaman) baru deh berani pakai air plus sabun colek or mr muscle or all purpose cleaner, yang waktu kita applikasikan akan berbusa and harus dibilas dengan air.
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2255
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by hariy » 23 May 2014, 09:26

oo..gitu ya om nes...ok deh, besok2 kalo mau nyuci ruang mesin saya tunggu saja sampe betul2 dingin. jadinya yakin kalo mau bersihin pake air+sabun.

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14169
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by nescafe » 23 May 2014, 13:44

hariy wrote:oo..gitu ya om nes...ok deh, besok2 kalo mau nyuci ruang mesin saya tunggu saja sampe betul2 dingin. jadinya yakin kalo mau bersihin pake air+sabun.
jangan lupa siapin bahan yang bisa menyerap air dengan baik oom, kalau ada kompressor ya lebih baik. kalau ada wd40, semprotkan ke bagian2 soket elektrik oom, hanya untuk make sure saja :D
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2255
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by hariy » 23 May 2014, 16:56

saya ngga punya kompresor angin, om nes...masih pake cara dilap chamois, trus diangin2. ya, wd40 / penetran sejenis kadang2 saya semprot juga ke sistem kabel. kalo kapur barus boleh nongkrong di ruang mesin ngga' ya? manjur kah buat mengusir tikus ? adakah efek negatif buat ruang mesin?

flyingstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 27 Sep 2013, 11:41

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by flyingstar » 24 May 2014, 07:21

Om nes, kalo bagian kelistrikan boleh kena air ya di saat kondisi mesin lg dingin? saya di rumah kebetulan ada kompresor (bukan tukang tambal ban ya :big_slap: ), jadi kalo saya cuci bawah kap sampe basah seperti mencuci bodi trus saya semprot pake kompresor sampe kering apakah boleh? takutnya merusak bagian2 kelistrikan...soale banyak jejak kaki tikus di bawah kap mesin, blm sempat bersihin sampe skrg :mky_01:

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14169
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by nescafe » 26 May 2014, 09:04

hariy wrote:saya ngga punya kompresor angin, om nes...masih pake cara dilap chamois, trus diangin2. ya, wd40 / penetran sejenis kadang2 saya semprot juga ke sistem kabel. kalo kapur barus boleh nongkrong di ruang mesin ngga' ya? manjur kah buat mengusir tikus ? adakah efek negatif buat ruang mesin?
iya oom, its okay, saya juga ga punya kompressor soalnya :mky_01: tapi ngelapnya harus teliti, jadi biar pasti bahwa semua residu2 air udah terangkat :D and semprotkan wd40/ penetran :D
saya ga berani oom kalau naruh kapur barus di ruang mesin, kebetulan di garasi juga kadang2 banyak serangga sih, jadi akhirnya garasinya yang saya bersihkan plus tebarkan ka[ur barusnya di beberapa bagian di garasi.. hehehe :mky_01:
flyingstar wrote:Om nes, kalo bagian kelistrikan boleh kena air ya di saat kondisi mesin lg dingin? saya di rumah kebetulan ada kompresor (bukan tukang tambal ban ya :big_slap: ), jadi kalo saya cuci bawah kap sampe basah seperti mencuci bodi trus saya semprot pake kompresor sampe kering apakah boleh? takutnya merusak bagian2 kelistrikan...soale banyak jejak kaki tikus di bawah kap mesin, blm sempat bersihin sampe skrg :mky_01:
kalau misalnya ga yakin sama keselamatan bagian kelistrikan, bisa ditutupi oom bagian2 kelistrikannya (kalau saya biasanya ditutupin pake kantong kresek :mky_01: ) ohya, kalau untuk menyemprot dengan kompresor sampai kering, kalau sepengalaman saya ndak masalah oom. biasanya yang saya langsung semprot dengan kompresor adalah soket kelistirkan yang kena cipratan2 air, lalu saya semprotkan penetran or wd40 (kalau lagi ada)
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
arton
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 413
Joined: 04 Sep 2013, 10:28

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by arton » 26 May 2014, 09:29

nescafe wrote:
hariy wrote:saya ngga punya kompresor angin, om nes...masih pake cara dilap chamois, trus diangin2. ya, wd40 / penetran sejenis kadang2 saya semprot juga ke sistem kabel. kalo kapur barus boleh nongkrong di ruang mesin ngga' ya? manjur kah buat mengusir tikus ? adakah efek negatif buat ruang mesin?
iya oom, its okay, saya juga ga punya kompressor soalnya :mky_01: tapi ngelapnya harus teliti, jadi biar pasti bahwa semua residu2 air udah terangkat :D and semprotkan wd40/ penetran :D
saya ga berani oom kalau naruh kapur barus di ruang mesin, kebetulan di garasi juga kadang2 banyak serangga sih, jadi akhirnya garasinya yang saya bersihkan plus tebarkan ka[ur barusnya di beberapa bagian di garasi.. hehehe :mky_01:
flyingstar wrote:Om nes, kalo bagian kelistrikan boleh kena air ya di saat kondisi mesin lg dingin? saya di rumah kebetulan ada kompresor (bukan tukang tambal ban ya :big_slap: ), jadi kalo saya cuci bawah kap sampe basah seperti mencuci bodi trus saya semprot pake kompresor sampe kering apakah boleh? takutnya merusak bagian2 kelistrikan...soale banyak jejak kaki tikus di bawah kap mesin, blm sempat bersihin sampe skrg :mky_01:
kalau misalnya ga yakin sama keselamatan bagian kelistrikan, bisa ditutupi oom bagian2 kelistrikannya (kalau saya biasanya ditutupin pake kantong kresek :mky_01: ) ohya, kalau untuk menyemprot dengan kompresor sampai kering, kalau sepengalaman saya ndak masalah oom. biasanya yang saya langsung semprot dengan kompresor adalah soket kelistirkan yang kena cipratan2 air, lalu saya semprotkan penetran or wd40 (kalau lagi ada)
Om Nes, bukannya wd40 itu bersifat conductor ya ? bukannya malah riskan disemprot ke soket2 listrik ? pake contact cleaner IMO lebih aman om, cuma jangan berlebihan karena kalo kebanyakan dia malah terkondensasi dan menciptakan uap air yang notabene malah jadi korslet..ane pengalaman waktu bongkar DVD rom, niatnya bersihin pake contact cleaner malah jadi rusak gara2 kebanyakan nyemprot contact cleanernya,,
Ceban Me if I'm Wrong..

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14169
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by nescafe » 26 May 2014, 10:59

@arton: lho jadi bersifat konduktor ya? walahh :mky_01: ya soalnya adanya itu aja sih oom di rumah, memanfaatkan yang ada aja :mky_01:

hmm jadi dengan kontak cleaner ya? oke de oom, nanti saya coba :D , oh ya enaknya setelah semprot kontak cleaner, kita keringkan dengan kain lembut ya residu2nya oom, buat mengurangi risiko konslet :roll:
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by Unta_item » 01 Jun 2014, 21:38

arton wrote:
nescafe wrote:
hariy wrote:saya ngga punya kompresor angin, om nes...masih pake cara dilap chamois, trus diangin2. ya, wd40 / penetran sejenis kadang2 saya semprot juga ke sistem kabel. kalo kapur barus boleh nongkrong di ruang mesin ngga' ya? manjur kah buat mengusir tikus ? adakah efek negatif buat ruang mesin?
iya oom, its okay, saya juga ga punya kompressor soalnya :mky_01: tapi ngelapnya harus teliti, jadi biar pasti bahwa semua residu2 air udah terangkat :D and semprotkan wd40/ penetran :D
saya ga berani oom kalau naruh kapur barus di ruang mesin, kebetulan di garasi juga kadang2 banyak serangga sih, jadi akhirnya garasinya yang saya bersihkan plus tebarkan ka[ur barusnya di beberapa bagian di garasi.. hehehe :mky_01:
flyingstar wrote:Om nes, kalo bagian kelistrikan boleh kena air ya di saat kondisi mesin lg dingin? saya di rumah kebetulan ada kompresor (bukan tukang tambal ban ya :big_slap: ), jadi kalo saya cuci bawah kap sampe basah seperti mencuci bodi trus saya semprot pake kompresor sampe kering apakah boleh? takutnya merusak bagian2 kelistrikan...soale banyak jejak kaki tikus di bawah kap mesin, blm sempat bersihin sampe skrg :mky_01:
kalau misalnya ga yakin sama keselamatan bagian kelistrikan, bisa ditutupi oom bagian2 kelistrikannya (kalau saya biasanya ditutupin pake kantong kresek :mky_01: ) ohya, kalau untuk menyemprot dengan kompresor sampai kering, kalau sepengalaman saya ndak masalah oom. biasanya yang saya langsung semprot dengan kompresor adalah soket kelistirkan yang kena cipratan2 air, lalu saya semprotkan penetran or wd40 (kalau lagi ada)
Om Nes, bukannya wd40 itu bersifat conductor ya ? bukannya malah riskan disemprot ke soket2 listrik ? pake contact cleaner IMO lebih aman om, cuma jangan berlebihan karena kalo kebanyakan dia malah terkondensasi dan menciptakan uap air yang notabene malah jadi korslet..ane pengalaman waktu bongkar DVD rom, niatnya bersihin pake contact cleaner malah jadi rusak gara2 kebanyakan nyemprot contact cleanernya,,
Hati hati pake WD terutama ketika nyemprot ada arus listriknya, ane pernah nyemprot saklar vespa ngak taunya ada percikan api bisa jadi api itu cairannya WD nya. :big_smoking:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2255
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Mencuci Ruang Mesin

Post by hariy » 01 Jun 2014, 21:47

iyya sih...kalo pas punya contact cleaner semprot pake itu...tapi saya biasa juga main bongkar pc & laptop, kadang2 contact cleanernya abis buat bersihin board pc & laptop. jadi deh main semprot wd40...tapi dikit2 lah...kan sebelum pake, saya baca juga kemasan kalengnya.

Post Reply

Return to “Do It Yourself (DIY)”