Membersihkan Kondensor AC

Moderator: Unta_item

Post Reply
User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Membersihkan Kondensor AC

Post by Unta_item » 06 Dec 2013, 19:28

MEMBERSIHKAN KONDENSOR AC MOBIL
Anda memiliki waktu luang ?
Daripada Boring ngak ada kerjaan dan kalau ingin otak atik mobil ayo kita membersihkan kondensor AC mobil kita.
Tertarik?
Ayo Ikuti gambar dan tutorial di bawah ini ya
1. Ambilah Tusuk Gigi yang dari Kayu dan sikat gigi bekas.
2. Buka Grill mobil anda lalu akan tampak bidang kondesor AC anda. Lalu ambilah sikat gigi bekas lalu sikatlah kondensor dengan halu dan hati hati. Dan Ingat arah menyikat harus lurus searah dengan alur kawat pelepas panas dari kondesor.
3. Lalu amati kondensor akan tampak ada batu batu kecil.
4. Dengan bantuan tusuk gigi cungkilah batu tersebut agar keluar dari anyaman kondensor.
5. Bersihkan juga sisa sisa badan binatang, kalau dalam gambar itu adalah gambar lalat yang mati terperangkap di kondensor.
6. Amati juga bila ada bilah dari kondensor yang tertutup.
7. Dengan bantuan kembali tutsuk gigi aturlah kembali seperti keadaan semula.
8. Adalah gambar bilah yang sudah diluruskan, agar angin bisa dengan bebas mengalir. Terakhir bila anda mau kondensor bisa anda semprot dengan air agar debu debu terlepas dan pasang kembali grill mobil anda
Selesai. Mudah bukan :)
Sumber dari
http://yamatoikwan.blogspot.com/2013/12 ... ensor.html
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11045
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Membersihkan Kondensor AC

Post by VanzMatic » 06 Dec 2013, 19:31

mantab om..! :big_exellent:
Thanks!
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Membersihkan Kondensor AC

Post by Unta_item » 06 Dec 2013, 19:32

VanzMatic wrote:mantab om..! :big_exellent:
Thanks!
:mky_03:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5227
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Membersihkan Kondensor AC

Post by nugroho bagor » 06 Dec 2013, 20:19

Nanggung mas, sekalian bahas evaporatornya.................... :ngacir:

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Membersihkan Kondensor AC

Post by Unta_item » 06 Dec 2013, 20:29

nugroho bagor wrote:Nanggung mas, sekalian bahas evaporatornya.................... :ngacir:
ntar kalau dibahas semua bengkel AC ngak Laku dunk
:big_chicken: :big_chicken: :big_chicken:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
ola_comoesta
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 820
Joined: 19 May 2013, 17:00

Re: Membersihkan Kondensor AC

Post by ola_comoesta » 07 Dec 2013, 09:48

buka grill berarti buka bumper rasanya hehe

User avatar
DDR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 741
Joined: 25 Nov 2013, 15:50
Location: Jakarta & Bekasi

Re: Membersihkan Kondensor AC

Post by DDR » 07 Dec 2013, 12:40

Mumpung bahasan nya masih mengenai AC, kira kira perlu gak sih kita pasang kawat pelindung kondensor Ac terutama utk mobil2 yg lubang grill bawah depannya lebar lebar? Kan kalau di Tol bisa aja ada batu kerikil yg ngantem bagian kondensor nya.

twa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 558
Joined: 09 Apr 2008, 16:22
Daily Vehicle: CX-5 KF

Re: Membersihkan Kondensor AC

Post by twa » 07 Dec 2013, 16:17

DDR wrote:Mumpung bahasan nya masih mengenai AC, kira kira perlu gak sih kita pasang kawat pelindung kondensor Ac terutama utk mobil2 yg lubang grill bawah depannya lebar lebar? Kan kalau di Tol bisa aja ada batu kerikil yg ngantem bagian kondensor nya.
perlu sekali om, termasuk buat jaring kotoran segala macam daun, plastik dll kalo lewatin genangan air.

User avatar
DDR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 741
Joined: 25 Nov 2013, 15:50
Location: Jakarta & Bekasi

Re: Membersihkan Kondensor AC

Post by DDR » 07 Dec 2013, 16:53

twa wrote:
perlu sekali om, termasuk buat jaring kotoran segala macam daun, plastik dll kalo lewatin genangan air.
Thanks bro masukkan nya, soalnya kmrn BeRes nawarin pasang pelindung itu di mobil saya... Nice info.

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Membersihkan Kondensor AC

Post by Unta_item » 08 Dec 2013, 20:16

DDR wrote:
twa wrote:
perlu sekali om, termasuk buat jaring kotoran segala macam daun, plastik dll kalo lewatin genangan air.
Thanks bro masukkan nya, soalnya kmrn BeRes nawarin pasang pelindung itu di mobil saya... Nice info.
ya tergantung kalau hidungnya grill gede gede ya wajib pasang pelindung, cuman perlu diingat pelindung jangan sampe menggangu sirkulasi udara :big_smile]
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5227
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Membersihkan Kondensor AC

Post by nugroho bagor » 09 Dec 2013, 05:49

Unta_item wrote:
DDR wrote:
twa wrote:
perlu sekali om, termasuk buat jaring kotoran segala macam daun, plastik dll kalo lewatin genangan air.
Thanks bro masukkan nya, soalnya kmrn BeRes nawarin pasang pelindung itu di mobil saya... Nice info.
ya tergantung kalau hidungnya grill gede gede ya wajib pasang pelindung, cuman perlu diingat pelindung jangan sampe menggangu sirkulasi udara :big_smile]
Hayo gimana cara DIY-nya :big_grin: :big_biglaugh:

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11887
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Membersihkan Kondensor AC

Post by ricz » 09 Dec 2013, 06:00

Unta_item wrote:
DDR wrote:
twa wrote:
perlu sekali om, termasuk buat jaring kotoran segala macam daun, plastik dll kalo lewatin genangan air.
Thanks bro masukkan nya, soalnya kmrn BeRes nawarin pasang pelindung itu di mobil saya... Nice info.
ya tergantung kalau hidungnya grill gede gede ya wajib pasang pelindung, cuman perlu diingat pelindung jangan sampe menggangu sirkulasi udara :big_smile]
Spt Ipah dono yg congornya super besar wajib pasang ya... :mky_03:
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Membersihkan Kondensor AC

Post by Unta_item » 12 Dec 2013, 07:06

nugroho bagor wrote:
Unta_item wrote:
DDR wrote:
ya tergantung kalau hidungnya grill gede gede ya wajib pasang pelindung, cuman perlu diingat pelindung jangan sampe menggangu sirkulasi udara :big_smile]
Hayo gimana cara DIY-nya :big_grin: :big_biglaugh:
Vesok deh kalo kapiten udah pake si Dono ... ntar ane DIY :big_biglaugh:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5227
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Membersihkan Kondensor AC

Post by nugroho bagor » 12 Dec 2013, 08:00

Unta_item wrote:


Vesok deh kalo kapiten udah pake si Dono ... ntar ane DIY :big_biglaugh:
:big_chicken: Saran Om Esh, mau nongol versi VNT, :big_childish: jadi tahan dulu mas :mrgreen:

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8672
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Membersihkan Kondensor AC

Post by y_anjasrana » 12 Dec 2013, 08:30

Unta_item wrote:
DDR wrote:
twa wrote:
perlu sekali om, termasuk buat jaring kotoran segala macam daun, plastik dll kalo lewatin genangan air.
Thanks bro masukkan nya, soalnya kmrn BeRes nawarin pasang pelindung itu di mobil saya... Nice info.
ya tergantung kalau hidungnya grill gede gede ya wajib pasang pelindung, cuman perlu diingat pelindung jangan sampe menggangu sirkulasi udara :big_smile]

Iya nih cara buat pelindungnya gimana nih om unta? kondensor apanja ane pernah bocor kena krikil di tol. lagi jalan kenceng di tol, mendadak udara kabin jd ga dingin lagi. pas dicek ternyata kondensornya bocor kena krikil. ditungu proyek DIY selanjutnya...

:mky_02:
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Membersihkan Kondensor AC

Post by Unta_item » 12 Dec 2013, 19:24

y_anjasrana wrote:
Unta_item wrote:
DDR wrote: Thanks bro masukkan nya, soalnya kmrn BeRes nawarin pasang pelindung itu di mobil saya... Nice info.
ya tergantung kalau hidungnya grill gede gede ya wajib pasang pelindung, cuman perlu diingat pelindung jangan sampe menggangu sirkulasi udara :big_smile]

Iya nih cara buat pelindungnya gimana nih om unta? kondensor apanja ane pernah bocor kena krikil di tol. lagi jalan kenceng di tol, mendadak udara kabin jd ga dingin lagi. pas dicek ternyata kondensornya bocor kena krikil. ditungu proyek DIY selanjutnya...

:mky_02:
Banyak jalan menuju ke roma banyak cara bikin pelindung, mulai pake bingkai dulu lalu pake kawat anyaman, atau langsung pakai ram raman ya bisa ... sayang ya ane ngak pake apanja karena pake Unta Item kondensor sangat aman dibalik grilnya ... :big_biglaugh: apa apanjanya dilego aja ganti panther, mayan lho belinya BBM cuman Rp 5500 buat 14 kilometer :big_weee:
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

Post Reply

Return to “Do It Yourself (DIY)”