Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch Oil

Moderator: Unta_item

Post Reply
User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch Oil

Post by Unta_item » 24 Oct 2013, 22:09

Cara Pekerjaan
1. Gambar 1 adalah Lay out tempat Fan Radiator. Pada contoh gambar ini mengunakan mobil Isuzu Panther Turing. ( untuk mobil lain prosesnya sama saja, hanya paling bautnya yang agak beda sedikit. Sebelumnya silahkan anda mencari di toko Silicon Oli seperti gambar diatas.
2. Itu ada baut pemegang kipas berjumlah 4 buah, kendorkan mur dan lepas ke 4 Murnya. Hati-hati waktu melepasnya karena dekat dengan kisi kisi radiator agar tidak melukai net dari radiator.
3. Setelah fan radiator terlepas dari puley, lepaskan mur sebanyak 4 biji Untuk memudahkan anda bisa memakai Kunci pake kunci sock atau kunci T
4. Setelah fan radiator terlepas, tinggal as fan radiator ada baut (+) ( kembang ) sebanyak 4 biji. Lepas baut memakai obeng kembang.
5. Kemudian ketika baut sudah terlepas semua, dengan hati hati ungkitlah, lalu perhatikan ada seal karet nya, jangan sampai putus atau rusak. Pada Gambar 5 itu yang nampak kekuningan adalah olie silicon sisa yang sudah berkurang banyak.
6. Lalu masukan oli silicon di dalam lubang, isi sampai penuh dan merata, jangan sampai tumpah saat menuang. setelah penuh maka pasang kembali seperti proses kebalikan dari pelepasan. selesai
Note:
Sebelum dipasang lakukan pembersihan pada bagian seal karet dan bagian lainnya,supaya tidak ada kebocoran.
Pada pemasangan diperhatikan agar seal karet bisa tepat pada tempatnya.
Lalu pada saat memasang lagi fan radiator ke puley, anda bisa memegang puley sebagai penahan waktu pengencangan kipas agar tidak bergoyang goyang.
Pada waktu pemasangan wajib diperhatikan gar pengencangan baut merata dan Center. Setelah terpasang coba putar kipas dulu pastikan tidak ada kemiringan dan lain lain sebelum menghidupkan mesin.

Maaf Karena keterbatasan Desain disini maka Untuk Keterangan dan lebih Detail anda bisa mengunjungi
http://yamatoikwan.blogspot.com/2013/10 ... iator.html
File Foto dan lain lain bisa beresolusi lebih besar :big_blushing:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

outlaw
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 14 Nov 2012, 08:46

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by outlaw » 25 Oct 2013, 08:52

Kebetulan neeh ada yg pakar soal ini...

Nubi mau ikutan nanya om....kijang sodara yg pake visco fan mengalami over temperatur kalo digeber diatas 100kpj...speed dibawah itu temperatur normal....radiator sdh di servis,thermostat sdh di lepas/bypass,just info.

Apakah penyebab masalah di atas karena visco fan sdh tdk bekerja normal atau ada penyebab lain?
dan kalo cara cek viscofan normal tdk nya bagaimana caranya? misal kondisi mesin mati itu fan bs di putar dg tangan atau tidak...ringan atau berat atau ga bs diputar samasekali ?

solusinya kira-kira harus bagaimana om?

sorry banyak nanya ini om unta...maklum nubi...hehe

Terimakasih sebelumnya :thanks:

Btw Mantap om unta DIY nya...

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2191
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by Jambangan » 25 Oct 2013, 09:21

sebenernya keunggulan visco fan apa ya kalo dibandingin electric fan?? :e-think:
contohnya ipah msh pake visco fan ampe sekarang

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1682
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by ilhami » 25 Oct 2013, 10:28

Kalau electric fan sekitar 3 tahun harus diperiksa atau diganti motor electric fan.

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by Unta_item » 26 Oct 2013, 21:53

outlaw wrote:Kebetulan neeh ada yg pakar soal ini...

Nubi mau ikutan nanya om....kijang sodara yg pake visco fan mengalami over temperatur kalo digeber diatas 100kpj...speed dibawah itu temperatur normal....radiator sdh di servis,thermostat sdh di lepas/bypass,just info.

Apakah penyebab masalah di atas karena visco fan sdh tdk bekerja normal atau ada penyebab lain?
dan kalo cara cek viscofan normal tdk nya bagaimana caranya? misal kondisi mesin mati itu fan bs di putar dg tangan atau tidak...ringan atau berat atau ga bs diputar samasekali ?

solusinya kira-kira harus bagaimana om?

sorry banyak nanya ini om unta...maklum nubi...hehe

Terimakasih sebelumnya :thanks:

Btw Mantap om unta DIY nya...
penyebab mesin panas itu banyak sekali faktornya, anda bisa membayangkan sebuah air yang diputar oleh water pump, melewati mantel jaket, lalu dikirim ke radiator untuk dilepas panasnya ... tentunya ketika mesin digeber diatas 100kpj tentunya buat mesin ini akan meningkatkan suhu kerja, anda bisa mulai memeriksa dari
setelan mesin ( timingnya), kondisi tutup radiator, kondisi jalur reservoir ke radiator, waterpump, kondisi mantel jaket mesin anda, ( atau bisa lakukan flushing ) dll
coba anda membaca topik ini mungkin bisa membantu
http://yamatoikwan.blogspot.com/2013/06 ... rheat.html
:mky_01:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by Unta_item » 26 Oct 2013, 21:57

Jambangan wrote:sebenernya keunggulan visco fan apa ya kalo dibandingin electric fan?? :e-think:
contohnya ipah msh pake visco fan ampe sekarang
keunggulannya ya lebih kepada maintenance lebih free, disamping ngak mbuang mbuang strum dan semakin sedikit rangkaian listrik lebih aman konsleting, coba pake kipas electrik ntar banjir ... bisa lebih beresiko dari visco fan ....
:mky_01:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2191
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by Jambangan » 27 Oct 2013, 07:16

@ilhami & Unta_item :
Ic ic
Thx om penjelasannya :thanks:

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by Unta_item » 27 Oct 2013, 21:07

Jambangan wrote:@ilhami & Unta_item :
Ic ic
Thx om penjelasannya :thanks:
sami sami um :frm_salut:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

dtx_100
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 30 Nov 2012, 14:10

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by dtx_100 » 05 Dec 2013, 20:55

om,oli visconya belinya dimana? Thx

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by Unta_item » 05 Dec 2013, 21:03

dtx_100 wrote:om,oli visconya belinya dimana? Thx
Ya beli di toko sparepart lah masak diapotik :big_peace: :big_biglaugh:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2293
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by marmut » 06 Dec 2013, 10:56

tanya :
1. saat mengisi oli yang baru, langsung ditambah atau oli yang lama harus dikuras dulu?
2. berapa tube/ml tepatnya jumlah oli untuk viscous fan?
[ / ]

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by Unta_item » 06 Dec 2013, 19:26

marmut wrote:tanya :
1. saat mengisi oli yang baru, langsung ditambah atau oli yang lama harus dikuras dulu?
2. berapa tube/ml tepatnya jumlah oli untuk viscous fan?
1. Silahkan tambah saja
2. Tergantung dari besarnya visco, dan menurut pengalaman yang sudah praktek biasanya hanya dibutuhkan 2-3 botol kecil ( ini juga relatif botolnya isinya berapa ml.
:big_smile]
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

dtx_100
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 30 Nov 2012, 14:10

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by dtx_100 » 07 Dec 2013, 11:57

kipas visco fan, saya coba hentikan dng gulungan kertas koran, ternyata bisa berhenti. Apa artinya olinya sd kurang..

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by Unta_item » 08 Dec 2013, 20:17

dtx_100 wrote:kipas visco fan, saya coba hentikan dng gulungan kertas koran, ternyata bisa berhenti. Apa artinya olinya sd kurang..
maksudnya gimana pak, bukankah waktu waktu kipas berputas sangat berbahaya menghentikan kipasnya ... :big_think:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

dtx_100
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 30 Nov 2012, 14:10

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by dtx_100 » 08 Dec 2013, 21:10

iya, saya gulung beberapa lembar koran, jadi mirip tongkat tapi flexible. Bisa berhenti kok kipasnya, tentu saja waktu mesin idle..

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2293
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by marmut » 09 Dec 2013, 09:07

besarnya viscous ya seperti yang dipake kijang 7K. saya pernah bongkar dan kuras terlebih dahulu, kemudian saya isi sekitar 2,5 botol (1 botol kalo ngga salah 10ml isinya). dan hasilnya kipas tetep berputar kencang seperti kipas manual (non viscous) walaupun mobil sudah diajak berkeliling sekitar 15 menit.
akhirnya saya bongkar lagi dan dikurangi olinya (entah berapa banyak), setelah itu baru mau berfungsi selayaknya viscous.
[ / ]

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by Unta_item » 12 Dec 2013, 07:09

marmut wrote:besarnya viscous ya seperti yang dipake kijang 7K. saya pernah bongkar dan kuras terlebih dahulu, kemudian saya isi sekitar 2,5 botol (1 botol kalo ngga salah 10ml isinya). dan hasilnya kipas tetep berputar kencang seperti kipas manual (non viscous) walaupun mobil sudah diajak berkeliling sekitar 15 menit.
akhirnya saya bongkar lagi dan dikurangi olinya (entah berapa banyak), setelah itu baru mau berfungsi selayaknya viscous.
Nice sharing bos :big_smile]
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2293
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by marmut » 13 Dec 2013, 08:00

dtx_100 wrote:kipas visco fan, saya coba hentikan dng gulungan kertas koran, ternyata bisa berhenti. Apa artinya olinya sd kurang..
sekedar saran dari saya oom, mohon maaf kalo nggak berkenan, kalau masih sayang dengan anggota badan anda jangan sekali-sekali melakukan seperti itu lagi. walaupun percobaan menghentikan kipas dengan gulungan kertas koran dan berpikir kalaupun terjadi sesuatu, gulungan koran yang rusak. tapi tidak menutup kemungkinan gulungan koran yang terkena kipas terlempar ke arah mata atau bagian tubuh lain dan terjadi hal yang tidak diinginkan.

cara paling mudah memeriksa kipas viscous adalah pada saat mesin mati dan belum dinyalakan, coba putar kipas berlawanan dengan arah putaran mesin. kalau berat putarannya, artinya masih sehat.

:beer:
[ / ]

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by Unta_item » 13 Dec 2013, 20:47

marmut wrote:
dtx_100 wrote:kipas visco fan, saya coba hentikan dng gulungan kertas koran, ternyata bisa berhenti. Apa artinya olinya sd kurang..
sekedar saran dari saya oom, mohon maaf kalo nggak berkenan, kalau masih sayang dengan anggota badan anda jangan sekali-sekali melakukan seperti itu lagi. walaupun percobaan menghentikan kipas dengan gulungan kertas koran dan berpikir kalaupun terjadi sesuatu, gulungan koran yang rusak. tapi tidak menutup kemungkinan gulungan koran yang terkena kipas terlempar ke arah mata atau bagian tubuh lain dan terjadi hal yang tidak diinginkan.

cara paling mudah memeriksa kipas viscous adalah pada saat mesin mati dan belum dinyalakan, coba putar kipas berlawanan dengan arah putaran mesin. kalau berat putarannya, artinya masih sehat.

:beer:
ya kalau cuman hancurnya kertas koran ngak masalah, kalau kipasnya yang patah lalu kelempar kena radiator, kena orang dll serem boss
:mky_06:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

dtx_100
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 30 Nov 2012, 14:10

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by dtx_100 » 15 Dec 2013, 18:54

terima kasih, atas saran dr om marmut dan om unta. salam

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch

Post by Unta_item » 15 Dec 2013, 21:21

dtx_100 wrote:terima kasih, atas saran dr om marmut dan om unta. salam
Salam balik Bos :big_smile]
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
kaos_oblong
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 269
Joined: 07 Sep 2010, 18:33

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch Oil

Post by kaos_oblong » 30 Dec 2015, 13:03

siang om unta item,
dengan foto yang om posting, ada patokan seberapa banyaknya ga kalo kita isi oli visco fan ?
apakah isi sampe lubang penuh rata saja atau luber dari lubang ?

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Mengisi Oli Visco Fan Kipas Radiator (Viscous Fan Clutch Oil

Post by Unta_item » 02 Feb 2016, 13:49

ya diisi aja full rata, jadi ya standarnya penuh aja ngak apa apa
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

Post Reply

Return to “Do It Yourself (DIY)”