Perenteng Pedal Gas Ispan

Moderator: Unta_item

Post Reply
User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Perenteng Pedal Gas Ispan

Post by Unta_item » 01 Nov 2012, 20:48

Mengeluh Pedal Gas Ispan berat, dah jangan sewot gampang dientengin

Silahkan ngolong di kabin lalu lepas 2 baut kunci sepuluh, setelah terlepas potong ujung peer sedikit ( pake gerinda atau tang. di betel

Lihat Gambar,... dan pasang lagi,... dan Pedal anda se ringan mobil "throttle by wire" bahkan kliatan bisa lebih enteng :big_peace:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Perenteng Pedal Gas Ispan

Post by Unta_item » 01 Nov 2012, 22:25

Unta_item wrote:Mengeluh Pedal Gas Ispan berat, dah jangan sewot gampang dientengin

Silahkan ngolong di kabin lalu lepas 2 baut kunci sepuluh, setelah terlepas potong ujung peer sedikit ( pake gerinda atau tang. di betel

Lihat Gambar,... dan pasang lagi,... dan Pedal anda se ringan mobil "throttle by wire" bahkan kliatan bisa lebih enteng :big_peace:

Setelah dipotong bisa dilanjutkan dengan langkah sebagai berikut,...

gambar terlampir :mky_08:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16487
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Perenteng Pedal Gas Ispan

Post by Turboman » 02 Nov 2012, 08:48

apa gak berisiko ?

Kalo terasa berat cukup dilumasi dgn semprot WD40 / sejenisnya.

Jangan lah potong2 / cabut per pedal gas, ini sektor yg rawan.

Just IMO

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Perenteng Pedal Gas Ispan

Post by Unta_item » 02 Nov 2012, 20:43

Turboman wrote:apa gak berisiko ?

Kalo terasa berat cukup dilumasi dgn semprot WD40 / sejenisnya.

Jangan lah potong2 / cabut per pedal gas, ini sektor yg rawan.

Just IMO
Ngak ada yang berisoko um turboman, pedal gas hanya dikurangi panjang ujungnya,... sehingga titik titik pijaknya berkurang sehingga kekerasan berkurang,.. bila ingin dikembalikan lagi sangat mudah tinggal diganjam peernya dah kembali asal
:mky_03:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2385
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Perenteng Pedal Gas

Post by marmut » 13 Dec 2013, 11:08

kalau di xenia/avanza dan beberapa mobil lainnya, cukup me-non aktifkan per yang ada di pedal gas dengan cara mencongkel dengan obeng. kalau ingin mengembalikan seperti semula juga cukup dengan bantuan obeng. tidak lebih dari 1 menit prosesnya.
efeknya : tarikan jauh lebih enteng (kata si pemilik mobil yang kurang paham dengan dunia permesinan).
[ / ]

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Perenteng Pedal Gas

Post by Unta_item » 13 Dec 2013, 20:41

marmut wrote:kalau di xenia/avanza dan beberapa mobil lainnya, cukup me-non aktifkan per yang ada di pedal gas dengan cara mencongkel dengan obeng. kalau ingin mengembalikan seperti semula juga cukup dengan bantuan obeng. tidak lebih dari 1 menit prosesnya.
efeknya : tarikan jauh lebih enteng (kata si pemilik mobil yang kurang paham dengan dunia permesinan).
Kalau di non aktifkan peernya sebenernya ya rada riskan takutnya berjalannya waktu kekuatan pegas di mesin ngak sanggup narik kabel yang makin seret/ berkarat
Ini kan cuman memperenteng injakan aja, kemampuan total mesin ngak berubah hanya kaki aja yang rada enteng jadi ngak mudah pegal terutama kalau jalan jauh
:big_grin:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2385
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Perenteng Pedal Gas Ispan

Post by marmut » 16 Dec 2013, 07:18

tenang oom, per yang di throttle cukup kuat kok buat mengembalikan posisi throttle valve ke tempat semula. saya ngerti masalah kemampuan mesin memang nggak akan berubah, itu cuma pernyataan dari beberapa pemilik mobil yang kebetulan kurang paham dengan dunia mesin. katanya tarikan jauh lebih enteng. padahal pedal gasnya yang enteng.....
[ / ]

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4354
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: Perenteng Pedal Gas Ispan

Post by asudarsono » 16 Dec 2013, 07:28

Ntar ada kelanjutan cerita Toyota dan Sudden Unintended Acceleration gak? Dulu Corona sampai digergaji pedal gasnya.
Ready to Race

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2385
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Perenteng Pedal Gas Ispan

Post by marmut » 16 Dec 2013, 07:56

ga ada masalah tu oom sampe saat ini.... saya berani nyopot per yang di pedal gas karena per yang di TB sudah cukup keras. memang ada beberapa mobil yang per TBnya kecil dan agak lemah, solusinya per asli di pedal saya ganti dengan yang sedikit lebih kecil supaya lebih ringan.
[ / ]

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2194
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Silverado_1500_LT_Z71_4x4_2018

Re: Perenteng Pedal Gas Ispan

Post by POS VETT » 16 Dec 2013, 10:02

Gw kirain masalah gede ...
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"
"HKD 3070"

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2385
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Perenteng Pedal Gas Ispan

Post by marmut » 16 Dec 2013, 10:42

jangan kawatir oom VETT, semua bisa diatasi.
[ / ]

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Perenteng Pedal Gas Ispan

Post by Unta_item » 05 May 2014, 20:57

POS VETT wrote:Gw kirain masalah gede ...
Pedal Gas lebih enteng itu menginjak jadi lebih enteng maka kaki akan lebih mudah menekan pedal jadi terasa lebih enteng karena sebenarnya kita nginjaknya lebih dalam :big_grin:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

Post Reply

Return to “Do It Yourself (DIY)”