Bikin Cold Air Intake (CAI)

Moderator: Unta_item

Post Reply
User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Bikin Cold Air Intake (CAI)

Post by Unta_item » 30 Oct 2012, 18:23

Anda Pernah dengan CAI ( Cold Air Intake )?
Anda senang mengutak atik mesin mobil anda?
Bila ya anda dapat mengisi waktu luang anda untuk membuat prakarya sendiri dari bahan yang tentu nya mudah didapat dari mobil anda sendiri
DIY ( do it yourself) anda dapat sedikit meningkatkan power mesin anda disamping dan sedikit memberi napas tambahan pada mesin mobil kesayangan anda.

Ulasan Singkat =

Cold Air Intake adalah sebuah cara dimana kita membuat udara yang masuk kedalam mesin dibuat lebih dingin,
Dimana kita tahu udara yang dingin semakin padat partikelnya, dengan partikel yang lebih padat maka tentunya kandungan oksigennya tentu lebih banyak, jika oksigennya lebih banyak maka proses pembakaran mesin akan lebih efisien

Coba Kita amati Mesin Mobil Kita, disitu akan terlihat kalau boks filter udara pasti akan diletakkan berjauhan dari mesin. Hal ini disengaja untuk menjauhkan efek panas dari mesin yang akan menurunkan performa mesin. Selain itu coba anda amati pada saluran intake manifold sebuah mesin, disitu biasanya ada saluran masuk yang berasal dari saluran hawa pada mesin. Sebenarnya udara hawa mesin adalah udara yang bersih, maka dari pabrik udara pernapasan mesin tersebut disalurkan masuk lagi kedalam intake mesin. Ketika mesin menjadi panas maka udara mesinpun menjadi panas, hal ini tentu akan menurunkan performa sebuah mesin.
Bingung?
Dari pada pusing pusing yuk kita langsung praktekan saja. Kita ambil contoh Isuzu Panther

Alat dan Bahan yang Dibutuhkan . (gambar 1a)
1. Slang Sepanjang 1 meter berdiameter 2,5cm.
2. Filter Solar Bekas Isuzu Panther yang tidak terpakai untuk diambil filternya.
3. Baut berlubang (lihat gambar) dapat dibeli di toko Besi.
4. Gergaji besi dan Lem Besi / Plastic steel atau lem castol.

Cara Kerja = (silahkan pelajari gambar lampiran)
1. Kita Potong filter solar bekas searah melingkar untuk kemudian diambil filter didalamnya .
2. Lalu Kita Cuci filter bekas itu dengan air dan sabun. Lalu dijemur hingga kering.
3. Kita Pasang Baut berlubang pada filter, lalu di lem disekelilingnya biar kokoh.
4. Lalu Kita amati lay out mesin. Kita cabut selang hawa dari mesin yang masuk ke intake mesin untuk selanjutnya di ganti oleh selang beserta filter yang sudah dipasang
5. Hasil yang sudah jadi
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

djamiruddin
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 20 Jan 2012, 10:27

Re: Bikin Cold Air Intake (CAI)

Post by djamiruddin » 01 Nov 2012, 12:25

salam kenal Om, kira2 dgn instal CAI, apakah akselerasi lbh cpt ? rencana mo tes di kijang kapsul diesel

filternya apakah bs menyaring udara dgn bersih spt filter udara asli bawaan mbl ?

Thanks

Joannes Widjajanto
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 01 Nov 2012, 12:47

Re: Bikin Cold Air Intake (CAI)

Post by Joannes Widjajanto » 01 Nov 2012, 13:40

Sepertinya perlu ke Kutoarjo nich.... :off_good_job:

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Bikin Cold Air Intake (CAI)

Post by Unta_item » 01 Nov 2012, 19:35

djamiruddin wrote:salam kenal Om, kira2 dgn instal CAI, apakah akselerasi lbh cpt ? rencana mo tes di kijang kapsul diesel

filternya apakah bs menyaring udara dgn bersih spt filter udara asli bawaan mbl ?

Thanks
Untuk Kijang diesel un known, tapi untuk panther itu bermanfaat untuk meningkatkan keiiritan bahan bakar, dan menambah pasokan udara di sektor mesin ( tentunya tenaga akan naik) sedang proses pembuangan air breather ke udara bebas, bertujuan mengurangi hawa panas yang masuk intake manifold dan mengurangi gas tercemar ( bila mesin udah bocor kompresi)
:mky_02:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
thejackgroup
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 16 Nov 2012, 22:24

Re: Bikin Cold Air Intake (CAI)

Post by thejackgroup » 16 Nov 2012, 22:45

Unta_item wrote:
djamiruddin wrote:salam kenal Om, kira2 dgn instal CAI, apakah akselerasi lbh cpt ? rencana mo tes di kijang kapsul diesel

filternya apakah bs menyaring udara dgn bersih spt filter udara asli bawaan mbl ?

Thanks
Untuk Kijang diesel un known, tapi untuk panther itu bermanfaat untuk meningkatkan keiiritan bahan bakar, dan menambah pasokan udara di sektor mesin ( tentunya tenaga akan naik) sedang proses pembuangan air breather ke udara bebas, bertujuan mengurangi hawa panas yang masuk intake manifold dan mengurangi gas tercemar ( bila mesin udah bocor kompresi)
:mky_02:
Mantap... nggak kecewa punya Panther


berguru pm28 :off_good:
Image

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Bikin Cold Air Intake (CAI)

Post by Unta_item » 20 Nov 2012, 20:17

thejackgroup wrote:
Unta_item wrote:
djamiruddin wrote:salam kenal Om, kira2 dgn instal CAI, apakah akselerasi lbh cpt ? rencana mo tes di kijang kapsul diesel

filternya apakah bs menyaring udara dgn bersih spt filter udara asli bawaan mbl ?

Thanks
Untuk Kijang diesel un known, tapi untuk panther itu bermanfaat untuk meningkatkan keiiritan bahan bakar, dan menambah pasokan udara di sektor mesin ( tentunya tenaga akan naik) sedang proses pembuangan air breather ke udara bebas, bertujuan mengurangi hawa panas yang masuk intake manifold dan mengurangi gas tercemar ( bila mesin udah bocor kompresi)
:mky_02:
Mantap... nggak kecewa punya Panther


berguru pm28 :off_good:
:mky_03:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Bikin Cold Air Intake (CAI)

Post by Unta_item » 21 Nov 2012, 19:38

Upgrade CAI ... :mky_01:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Bikin Cold Air Intake (CAI)

Post by poeticmind » 21 Nov 2012, 22:55

selain panther, sudah dicoba di kendaraan apa saja? :)
Image

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Bikin Cold Air Intake (CAI)

Post by Unta_item » 22 Nov 2012, 18:36

poeticmind wrote:selain panther, sudah dicoba di kendaraan apa saja? :)
Harusnya CAI made in Saya ini, bisa diterapkan disemua kendaraan yang mempunyai jalur exhaust breather mesin dan kemudian dibuang ke intake manifold.
tujuan utama CAI adalah membuang napas mesin yang Panas (kalau mesin dah jebot juga mengandung polutan) ke udara bebas, dan mengantikan lubang yang ditinggalkan untuk diberi napas tambahan :mky_03:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Bikin Cold Air Intake (CAI)

Post by Unta_item » 07 Jan 2013, 18:07

Joannes Widjajanto wrote:Sepertinya perlu ke Kutoarjo nich.... :off_good_job:
Ditunggu Um ...... :mky_08:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Bikin Cold Air Intake (CAI)

Post by Unta_item » 27 Jan 2013, 20:29

Bagi yang udah bikin CAI, bisa diperlengkapi unit CAI dengan Tangki Penangkap olie

Silahkan dipelajari dari gambar yaks ... :mky_02:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8678
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Bikin Cold Air Intake (CAI)

Post by y_anjasrana » 27 Jan 2013, 21:12

pipa aluminiumnya pakai ukuran berapa dan brp panjangnya om? btw ralat dikit, itu bukan sok drat drat, nama umumnya double nipple/dobel nepel.

:big_peace:
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Bikin Cold Air Intake (CAI)

Post by Unta_item » 27 Jan 2013, 21:34

y_anjasrana wrote:pipa aluminiumnya pakai ukuran berapa dan brp panjangnya om? btw ralat dikit, itu bukan sok drat drat, nama umumnya double nipple/dobel nepel.

:big_peace:
di kampung ane namanya drat-drat ... :big_weee:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

mac_dhan
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 07 Jan 2013, 12:21

Re: Bikin Cold Air Intake (CAI)

Post by mac_dhan » 13 Apr 2013, 16:20

Unta_item wrote:Bagi yang udah bikin CAI, bisa diperlengkapi unit CAI dengan Tangki Penangkap olie

Silahkan dipelajari dari gambar yaks ... :mky_02:
:off_man:
Om unta, tangki penangkap oli dipasangi dimana om? Bisa kasih gambar yg udah dipasang nya om thank B4

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Bikin Cold Air Intake (CAI)

Post by Unta_item » 17 Apr 2013, 22:16

mac_dhan wrote:
Unta_item wrote:Bagi yang udah bikin CAI, bisa diperlengkapi unit CAI dengan Tangki Penangkap olie

Silahkan dipelajari dari gambar yaks ... :mky_02:
:off_man:
Om unta, tangki penangkap oli dipasangi dimana om? Bisa kasih gambar yg udah dipasang nya om thank B4
Dipasang di sasis sebelah kiri, karena disitulah ujung selang CAI bermuara :mky_03:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

pichuchu
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 16 Sep 2012, 17:26

Re: Bikin Cold Air Intake (CAI)

Post by pichuchu » 19 May 2013, 03:46

Unta_item wrote:Bagi yang udah bikin CAI, bisa diperlengkapi unit CAI dengan Tangki Penangkap olie

Silahkan dipelajari dari gambar yaks ... :mky_02:
Numpang nanya bro, klo dah pasang CAI perlu pake tanki penangkap oli juga kah? Apa ga ada hubungannya?

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Bikin Cold Air Intake (CAI)

Post by Unta_item » 20 May 2013, 21:01

pichuchu wrote:
Unta_item wrote:Bagi yang udah bikin CAI, bisa diperlengkapi unit CAI dengan Tangki Penangkap olie

Silahkan dipelajari dari gambar yaks ... :mky_02:
Numpang nanya bro, klo dah pasang CAI perlu pake tanki penangkap oli juga kah? Apa ga ada hubungannya?
Ya kan tujuannya biar dari selang uap mesin ngak menetes ke dalam Garasi bos ... itu aja tujuannya, jadi sisa olie tertampung di tank :mky_03:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5274
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Bikin Cold Air Intake (CAI)

Post by nugroho bagor » 20 May 2013, 21:40

Unta_item wrote:
pichuchu wrote:
Unta_item wrote:Bagi yang udah bikin CAI, bisa diperlengkapi unit CAI dengan Tangki Penangkap olie

Silahkan dipelajari dari gambar yaks ... :mky_02:
Numpang nanya bro, klo dah pasang CAI perlu pake tanki penangkap oli juga kah? Apa ga ada hubungannya?
Ya kan tujuannya biar dari selang uap mesin ngak menetes ke dalam Garasi bos ... itu aja tujuannya, jadi sisa olie tertampung di tank :mky_03:
Wah sudah nongol lagi member anehnya.................. :ngacir:

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Bikin Cold Air Intake (CAI)

Post by Unta_item » 02 Jun 2013, 21:30

nugroho bagor wrote: Wah sudah nongol lagi member anehnya.................. :ngacir:
Lapor Kapiten .... Sejuta Topan Badai ,,,, :wkkk:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

Post Reply

Return to “Do It Yourself (DIY)”