BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Moderator: Unta_item

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by Unta_item » 01 Jan 2014, 20:16

BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA
Semua Orang tentunya menginginkan agar Cat kendaraannya selalu tampak mengkilat dan tampil cemerlang bukan, Tanpa anda sadari beberapa item di bawah ini ternyata bisa berbahaya bagi tampilan dan keawetan Cat kendaraan Anda. Untuk itu cobalah anda mengetahui sifat dan efek dari beberapa musuh alami cat kendaraan anda. Bahan bahan dan material itu beberapa diantaranya adalah.
WAX
Wax adalah suatu bahan kimia dengan komposisi bahan tertentu yang berfungsi untuk melindungi permukaan cat mobil. Wax sangat berguna untuk memberikan pelapis pada cat dan akan memberikan kilau cemerlang pada mobil anda. Tapi waspadalah karena tidak semua Wax yang beredar dipasaran bagus untuk Cat anda, Terutama yang mengandung beberapa bahan yang bisa mengabrasif cat anda. Untuk itu selalu gunakan Wax yang baik dan dari produk yang sudah ternama. Dan kalau bisa carilah yang berbahan dasar Air sehingga relatif lebih aman.
AIR
Air adalah sebuah Pisau bermata dua bagi Cat, karena pada satu sisi air bisa menjadi teman sekaligus menjadi bumerang pada catr mobil kendaraan anda. Air bisa digunakan membersihkan kotoran kotoran yang menempel pada cat anda. Namun yang perlu diingat jangan membiarkan air mengering dengan sendirinya diatas cat, karena itulah awal dari pembentukan jamur. Untuk Mencegahnya mudah saja. Selalu Cucilah mobil di tempat yang tidak terkena matahari langsung untuk mencegah air mengering sendiri. Setelah membilas, langsung keringkan permukaan body mobil yang basah dengan lap Chamois. Dan apabila mobil anda terguyur hujan dalam perjalanan, ada baiknya segera siram dan bilas mobil anda dengan air sumur atau pam, lalu keringkan, karena kita tahu kadang kadang air hujan bersifat asam akibat polusi udara.
DEBUImage
Debu adalah partikel lembut dari tanah, Butiran tanah yang satu ini memang selalu kita jumpai dimana-mana sehingga mustahil bila mengharuskan cat mobil terhindar dari butiran debu. Namun butiran debu merupakan faktor utama timbulnya baret di permukaan cat, apabila cara membersihkannya salah. Hanya ada satu cara untuk membersihkannya, adalah dengan mencuci dengan air. Karena hanya airlah yang dapat mengangkat butiran debu tanpa terjadi gesekan dengan permukaan cat. Menggunakan Lap Microfiber juga konon dapat sedikit menghindari baret-baret pada cat anda.
GETAH POHON
Untuk menghindari sengatan matahari di tempat terbuka, salah satu cara yang efektif adalah memarkir mobil di bawah pohon. Tetapi buah atau getah pohon yang jatuh juga bisa merusak cat. Kalau masih baru, kotoran ini bisa dibersihkan dengan air, tetapi jika agak lama getah pohon bisa bereaksi dengan cat sehingga menimbulkan bekas atau bercak yang tidak dapat dihilangkan sekalipun dengan dipoles. Hal tersebut dikarenakan reaksi yang terjadi telah menembus sampai ke pori-pori cat yang paling dalam.
KOTORAN BURUNG dan HEWAN HEWAN KECIL
Kotoran burung mengandung bahan kimia yang bisa bereaksi dengan cat. Karena itu jangan biarkan kotoran burung melekat lama di permukaan cat karena akan menimbulkan bercak yang sangat sulit dihilangkan. Segera bersihkan dengan air.
Sedangkan Hewan hewan kecil sering kita jumpai dalam perjalanan, apalagi ketika anda melintasi daerah persawahan atau lapangan. hewan hewan kecil macam ngengat dan lalat juga bersifat seperti kotoran burung, segera bersihkan mobil anda dari badan badan hewan yang mati dan menempel pada mobil anda.
SARUNG PENUTUP BODY MOBIL
Sarung atau penutup cover mobil memang efektif melindungi mobil dari sengatan matahari dan debu. Tetapi bila bahan yang digunakan masih tembus air, pelindung ini justru bisa menjadi boomerang. Mobil yang kehujanan dalam keadaan tertutup justru membuat air terperangkap di bawahnya. Begitu penutup dibuka akan langsung terlihat jamur melekat pada permukaan cat. dan apabila bahan sarung penutup mobil anda jelek maka air dapat melarutkan bahan kimia yang terkandung dalam sarung tersebut misalnya pewarna dan lain lain, ini akan menkontaminasi cat mobil anda.
SABUN - SHAMPOO
Pakailah selalu shampoo atau sabun dengan pH seimbang mobil untuk mencuci. Janganlah menggunakan deterjen dan sejenisnya, karena justru akan membuat cat mobil kusam atau terkikis. Ada beberapa jenis sabun yang berbekas bila digunakan untuk mencuci mobil, bahkan sabun colek ada yang mengandung butiran yang bisa membuat baret permukaan cat mobil.
MINYAK REM
Hati Hati bila parkir dibawah pohon
Hati Hati bila parkir dibawah pohon
Meskipun fungsinya vital minyak rem juga sangat berbahaya bagi cat, apalagi jenis yang tidak netral. Harus ekstra hati-hati saat menuangnya, jangan sampai tumpah atau mengenai body mobil. Terutama bagi anda yang sangat suka otak atik ber DIY ( Do It Yourself ) di rumah, Waspadalah terhadap minyak rem, jangan sampe tumpah atau mengenai Cat atau bagian metal kendaraan anda, Bila Sampai Tumpah segera siramlah dengan air pada bagian tumpahan dan bila perlu bilaslah dengan air sabun, lalu keringkan.
CAIRAN ELEKTROLIT ACCU
Sebenarnya Air Accu adalah H20 Murni cairan yang tidak berbahaya, yang berbahaya adalah Cairan elektrolit accu yang sudah bereaksi dengan membrane sel accu. Jadi ketika anda menambahkan cairan elektrolit accu jangan sampai terlalu penuh, selalu lihat upper level dan lower levelnya. Karena tumpahan dan uapnya dapat merusak cat terutama dibagian kompartemen mesin. Bila hal ini terjadi segera siram bagian yang terkena cairan elektrolit accu dengan air hangat. Hal ini hanya dapat dilakukan sesegera mungkin karena apabila tetesan atau tumpahan cairan tersebut berada di permukaan cat lebih dari sekian detik maka dipastikan anda harus mengecat ulang bagian tersebut.
Diambil dari
http://yamatoikwan.blogspot.com/2013/12 ... -anda.html
:big_smile]
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
htannis
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3287
Joined: 29 Dec 2011, 14:36

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by htannis » 01 Jan 2014, 20:29

itu nyuci mobil dimana kayaknya tukang cucinya pengalaman banget nyuci mobil
STREET RACING IN A 4xx whp/1xxx nm atw in a 3050cc DIESEL MPV IS NOT A CRIME
well it is, but who cares

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by Unta_item » 01 Jan 2014, 20:30

htannis wrote:itu nyuci mobil dimana kayaknya tukang cucinya pengalaman banget nyuci mobil
Itu Pembantu saya um ... ane suruh nyuci :big_grin:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5356
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by evolution21 » 01 Jan 2014, 21:39

mau donk dicuciin jg...

User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5891
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by artoodetoo » 01 Jan 2014, 21:43

Nubi menyibak ... :ungg:
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by Unta_item » 01 Jan 2014, 21:44

evolution21 wrote:mau donk dicuciin jg...
Wani Piro Um ,,, :big_biglaugh:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by Unta_item » 01 Jan 2014, 21:44

artoodetoo wrote:Nubi menyibak ... :ungg:
Nubi ta temennya Doraemon :big_think:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by amfibi » 01 Jan 2014, 21:46

Wax yang bagus merk apa dong kalo gitu? :ungg:

Ane biasanya pake k*t biru liquid metallic wax... :ungg:

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by Unta_item » 01 Jan 2014, 21:57

amfibi wrote:Wax yang bagus merk apa dong kalo gitu? :ungg:

Ane biasanya pake k*t biru liquid metallic wax... :ungg:
Konon memakai Wax yang berbasis Air, .. untuk itu ntar biar um goney Car detailing yang njawab ... ( Serahkan Mix )
:big_grin:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6527
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by Nightster Guy » 01 Jan 2014, 22:33

Errrrrr.. :ungg:

Ane mah nubitol detailing.. tp setau ane di dunia detailing ngga ada tuh yg namanya wax berbahan dasar air aka waterbased.

Wax terbagi 2:

- Natural wax, dr pohon Carnauba. Most boutique brand kek Zymol or Pinnacle Souveran lineup produknya mostly Carnauba-based wax.

- Synthetic wax, chemically formulated, polymer based. Most OTC brand kek Mothers, Turtle, Megs lineup produknya mostly synthetic (polymer) based wax.

Tetep aja sintetis susah ngalahin depthnya natural wax heeehehehehe...

Imho, cmiiw.. maaf kl salah..

----------

Jawab pertanyaan om Qodoq.. imho ngga ada jawaban dr prtanyaan: 'wax apa yg bagus'?

Range jawaban akan luas sklai skaligus subjective banget.

Jawab aja dulu: Brapa dana yg bersedia dibuang buat detailing, seberapa effort dan waktu yg anda relakan buat detailing? Baru bs dijawab pertanyaan tsb.

Kl mo detailing step by step mah ada brand exotic yg 2 hari aja gak cukup wwkwkwkwk nunggu curing timenya sgala macem blaaaaaaaaah....

rezamaulana
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 23 Oct 2013, 13:54

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by rezamaulana » 01 Jan 2014, 23:21

bensin, solar, minyak tanah....

User avatar
SilverK610i
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 343
Joined: 21 Sep 2013, 08:31

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by SilverK610i » 02 Jan 2014, 09:04

amfibi wrote:Wax yang bagus merk apa dong kalo gitu? :ungg:

Ane biasanya pake k*t biru liquid metallic wax... :ungg:
Idem ama bro amfibi.ane biasa juga pakai itu

Bahannya dari carnauba wax sih dr yg ane baca dari kalengnya. Berarti masuk natural wax kan

User avatar
walid_007
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2795
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: pekalongan, indonesia

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by walid_007 » 02 Jan 2014, 09:17

meguairs donk


ikuti seluruh step nya dari 1 smp 3

+detailing
+quick wax

bisa juga ditambahkan scrath X untuk membersihkan baret halus

untuk plastick juga ada khusus, tp ane ga beli
untuk lampu mobil juga


bukan sales meguairs


note: jangan gunakan merek selain ini, ane udah berpengalaman beberapa kali yang sukses membuatnya semakin burem terutama merek K ,turtle masih mendingan
mmm klo pake compon wassalammmmmm
Image

LGX
the legend of toyota

User avatar
sepatupuma
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 01 Oct 2013, 15:02
Location: DCI Djakarta

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by sepatupuma » 02 Jan 2014, 09:20

Tambahan: hati2 kalo parkir di area paintball. Walaupun jauh dari area permainan, tapi velocity peluru paintball memungkinkan untuk melontarkan cipratannya ke jarak yang lumayan. Awalnya sempat ngira cuma flek cat warna biasa yg hilang kalo dicuci, tapi ternyata cat mobilnya juga ikut terangkat.

:frm_bang_head:
Kalo cuma buat tampilan, berarti ga ada fungsinya. Kalo ga ada fungsinya, buat apa dipasang?

User avatar
SilverK610i
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 343
Joined: 21 Sep 2013, 08:31

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by SilverK610i » 02 Jan 2014, 11:42

walid_007 wrote:meguairs donk


ikuti seluruh step nya dari 1 smp 3

+detailing
+quick wax

bisa juga ditambahkan scrath X untuk membersihkan baret halus

untuk plastick juga ada khusus, tp ane ga beli
untuk lampu mobil juga


bukan sales meguairs


note: jangan gunakan merek selain ini, ane udah berpengalaman beberapa kali yang sukses membuatnya semakin burem terutama merek K ,turtle masih mendingan
mmm klo pake compon wassalammmmmm
Wow merk K gabole ya?

Klo ngilangin scrath cuman pakai meg scrath X ga pake step lain apa efektif?

User avatar
sepatupuma
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 01 Oct 2013, 15:02
Location: DCI Djakarta

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by sepatupuma » 02 Jan 2014, 11:58

walid_007 wrote:...ane udah berpengalaman beberapa kali yang sukses membuatnya semakin burem terutama merek K....
Kirain cuma perasaan sy aja, soale sy pake merk K for new paint.. :e-think:
Kalo cuma buat tampilan, berarti ga ada fungsinya. Kalo ga ada fungsinya, buat apa dipasang?

twa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 573
Joined: 09 Apr 2008, 16:22
Daily Vehicle: CX-5 KF

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by twa » 02 Jan 2014, 12:35

buat yg hobby detailing sih enak ya..buat gw mah big no no..bisa brp jam tuh ikutin step by stepnya, mending serahin ke bengkel khusus deh yg ada garansi ( itu aja mobil bisa seharian di polish )

cuci mobil aja bisa 2jam :mrgreen: kalo yg ini terpaksa deh dibanding baret2 ngak karuan di tempat cuci mobil.

paling sakit hati kalo lagi musim hujan gini, baru selesai cuci mobil pas keluar ditengah jalan kena hujan lagi :frm_bang_head:

User avatar
htannis
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3287
Joined: 29 Dec 2011, 14:36

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by htannis » 02 Jan 2014, 12:35

om ikwan, sini pembantunya minta ditransfer ke jkt aja ke bengkel ane dong biar rame nih cuciannya
STREET RACING IN A 4xx whp/1xxx nm atw in a 3050cc DIESEL MPV IS NOT A CRIME
well it is, but who cares

User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by amfibi » 02 Jan 2014, 13:26

Barusan melipir ke ace hardware, liat2 harga produk meguiars...


... yang ternyata bisa bikin ane puasa 40 hari kalo diborong semua :big_slap:

Mahal banget ya... Mana produknya ada macem2 lagi... :ungg:

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14171
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by nescafe » 02 Jan 2014, 13:43

amfibi wrote:Barusan melipir ke ace hardware, liat2 harga produk meguiars...


... yang ternyata bisa bikin ane puasa 40 hari kalo diborong semua :big_slap:

Mahal banget ya... Mana produknya ada macem2 lagi... :ungg:
borong sebutuhnya aja oom, kalau dirasa mahal masih ada subtitusinya kok :D
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by amfibi » 02 Jan 2014, 13:50

nescafe wrote:
amfibi wrote:Barusan melipir ke ace hardware, liat2 harga produk meguiars...


... yang ternyata bisa bikin ane puasa 40 hari kalo diborong semua :big_slap:

Mahal banget ya... Mana produknya ada macem2 lagi... :ungg:
borong sebutuhnya aja oom, kalau dirasa mahal masih ada subtitusinya kok :D
product meguiars yg penting2nya apa aja ya om? :ungg:

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14171
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by nescafe » 02 Jan 2014, 14:01

amfibi wrote:product meguiars yg penting2nya apa aja ya om? :ungg:
kalau menurut saya pribadi, shampoo sama wax, 2 produk ini saja cukup. Kalau produk2 yang lainnya bisa disubtitusi lah :D
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5891
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by artoodetoo » 02 Jan 2014, 14:04

Musuh alami? Air hujan yg bocor merembes melalui tembok.
Moncong Mirage ane ada watermarknya gara2 itu :frm_bang_head: :frm_bang_head: :frm_bang_head:
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5356
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by evolution21 » 02 Jan 2014, 14:17

Ga ada yg pada pake sealant? dengernya daya tahan jauh lebih drpd wax. Apabioa betul merk yg bagus apa ya

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14171
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: BEBERAPA MUSUH ALAMI CAT MOBIL ANDA

Post by nescafe » 02 Jan 2014, 14:45

evolution21 wrote:Ga ada yg pada pake sealant? dengernya daya tahan jauh lebih drpd wax. Apabioa betul merk yg bagus apa ya
sealant = wax dengan bahas sintetis, saya pakenya blackfire oom, tapi udah habis :ungg: kalau daya tahan sepengamatan saya relatif ya oom, tanpa surface preparation yang baik ya ga akan tahan lama. kalau end result, rasanya jenis sealant atau wax sintetis ini lbh cenderung gloss
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

Post Reply

Return to “Konsultasi Masalah”