Minta saran mobil 3 baris

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

QnetiC
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 460
Joined: 07 Apr 2008, 15:35

Minta saran mobil 3 baris

Post by QnetiC »

Halo, sesuai judul saat ini kandidat di Stargazer X, jadi di budget sekitaran itu (350 an).
Ada saran kandidat lain beserta plus minusnya?
Untuk pengguna ibu yang sudah berumur.
Terima kasih πŸ™
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4611
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by Pboyz97 »

xpander cross or AN BRV pres sepertinya boleh dipertimbangkan atau ga xl7 hehe
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
adriangaut
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 496
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 1988 300E MT
Contact:

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by adriangaut »

Banyak pilihan

Stargazer biasa juga dah lebih dari cukup, ga wajib X, budget turun rasa sama aja, interiornya saya paling seneng stargazer dibanding rivalnga

Xpander baru bagus juga interiornya, lebih high tech stargazer sih kesannya

Veloz atau avanza g lebih low slung lebih gampang ga ya masuknya

Test drive dulu aja mana yang paling cocok
zonepublic
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 625
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by zonepublic »

Stargazer x oke menurut saya akan menjadi pilihan no 1
Karena paling balance dr segi performa mesin,bantingan& handling oke semua ga da lawan di kelasnya
Kekurangannya paling cuma sparepart yang tidak selengkap dan semudah kompetitornya
Ertiga/xl7 matic terbukti badak,sparepart banyak
Kekurangannya bantingannya berasa murahan,kabin gitu2 aja,mesin teknologi lama jadi ya so so aja
Xpander paling nyaman bantingannya,kabin berasa 1 kelas diatas,bentuk terlihat gagah
Kekurangan mesin lemot,boros,handling tidak lincah
Avanza paling gampang cari sparepartnya
Kekurangan mesin lemot,bodi tipis tp dipanjang2in,kabin so so aja,handling tidak lincah

Silakan pilih mau yg mana
timbermaniac123
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 595
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by timbermaniac123 »

Tengah2 paling veloz Q TSS. Udah 6 airbags juga. Ga terlalu mahal mungkin 300-310 dapet setelah disc nik 24. Ibu saya pakai suka pakai sendiri kalau pergi sama temen temennya.

Kalau xpander kualitas interior dan exterior look nya masih di atas veloz. Tapi fitur sedikit, airbags 2.

Kalau di mpv sekelas ini, kayanya cuma strgazer dan cortez yg punya captain seat. Penampilan x ganteng banget si. Interior juga paling futuristic dan mewah si ambient light nya.
walid_007
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3158
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: idn, 18 mdpl
Daily Vehicle: b48 1gd 4a9

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by walid_007 »

ambil yg jualan nya paling laku aja termasuk tipe plg laku

warna putih
klo naik an dll miirip2 saja cmn buat komuter.
engine roaring!
QnetiC
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 460
Joined: 07 Apr 2008, 15:35

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by QnetiC »

Terima kasih atas saran2nya.
Hari ini baru TD stargazer X & xpander cross.
Masih cenderung stargazer x sih walau kelihatannya bakal agak grogi di sisi teknologinya
Berikutnya mau coba veloz & r3.
Kaleng
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 787
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: Brio Dipanjangin

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by Kaleng »

QnetiC wrote: ↑15 May 2024, 13:59 Terima kasih atas saran2nya.
Hari ini baru TD stargazer X & xpander cross.
Masih cenderung stargazer x sih walau kelihatannya bakal agak grogi di sisi teknologinya
Berikutnya mau coba veloz & r3.
sekalian BRV biar lengkap om. tar di review ke 5 mobil tsb bagaimana kesannya.
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 814
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by pradit_d »

Mau saranin c3 aircross, supaya ga bosen liat2 mobil yg itu2 aja lagi di jalan.
:big_peace:
Andhyka
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 380
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by Andhyka »

Voxy bekas tahun 2018-2019 sepertinya dapat di angka segitu. Enak buat orang tua aksesnya gampang apalagi sliding door.

Dikasih minum pertalite juga bisa. Mobil saya Voxy mau menginjak 100rb km sama sekali gak ada masalah.
Current
13' FB20B | 13' VQ37VHR | 19' 3ZR-FAE

Past
97' D13B | 00' B20Z2 | 09' L15A | 11' R18A1 | 12' QR25DE
kemalmakbar
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 10 Oct 2017, 19:24
Location: Surabaya, Jawa Timur

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by kemalmakbar »

pradit_d wrote: ↑15 May 2024, 15:48 Mau saranin c3 aircross, supaya ga bosen liat2 mobil yg itu2 aja lagi di jalan.
Menurut saya, baris ke-3 c3 aircross sangat sempit. Terlebih, baris ke-2nya tidak ada sliding seat.

Kebetulan saya pernah tes duduk mobil tersebut di salah satu mall di kota saya.
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7448
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by newrubble »

ibu nya (yg udah brumur) mo steer atau jadi penumpang?
sapa yg bakalan duduk di baris ketiga?
mo bli baru atau bekas? mo seberapa tua umur unit nya kalo bekas?
z3ll
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 24 Apr 2024, 14:19
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Batu Nissan

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by z3ll »

QnetiC wrote: ↑14 May 2024, 20:37 Halo, sesuai judul saat ini kandidat di Stargazer X, jadi di budget sekitaran itu (350 an).
Ada saran kandidat lain beserta plus minusnya?
Untuk pengguna ibu yang sudah berumur.
Terima kasih πŸ™
ane saranin test drive si Ertiga Hybrid terbaru
timbermaniac123
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 595
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by timbermaniac123 »

newrubble wrote: ↑15 May 2024, 22:40 ibu nya (yg udah brumur) mo steer atau jadi penumpang?
sapa yg bakalan duduk di baris ketiga?
mo bli baru atau bekas? mo seberapa tua umur unit nya kalo bekas?
Baru mau nanya ini juga ke om nya.

kalau jadi penumpang enakan si voxy bekas cari yang terawat. Kalau buat pake sendiri ya mending mobil baru, jangan yang panjang2. Ibu saya aja disuruh nyetirmobil panjang kaya voxy udah males duluan.

Ertiga ambil yang non smart hybrid ada ga ? Karena setau saya batre nya itu sekali rusak pernah denger belasan juta. Tapi lumayan si harganya menarik.
QnetiC
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 460
Joined: 07 Apr 2008, 15:35

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by QnetiC »

newrubble wrote: ↑15 May 2024, 22:40 ibu nya (yg udah brumur) mo steer atau jadi penumpang?
sapa yg bakalan duduk di baris ketiga?
mo bli baru atau bekas? mo seberapa tua umur unit nya kalo bekas?
Ibu seringnya setir sendiri om, kebanyakan dalam kota. baris ke-3 yang bisa untuk dewasa.
Pinginnya beli baru sih. πŸ™
Chr1stm1
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 545
Joined: 21 Apr 2021, 16:07
Location: Bandung & Jakarta
Daily Vehicle: All New Veloz 2022 ANR 2018 Avanza K3VE 2011 Wuling Confero S ACT 2020

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by Chr1stm1 »

AN Veloz Q TSS aja, paling aman
Opsi kedua AN BRV N7X HS, warna khaki nya cakep tuh.

Kalo H miring atau merek France tapi aura prindapan, itu di sosmed pemuja banyak nyatanya gak laku.

Bayangin kalo lagi apes di daerah terus pada gak ada spareparts, ibu2 bingung pasti.
Trus udah pake 5 tahun mau jual, harga ga bikin ibu2 sakit hati turunnya.
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1058
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by qushay20019 »

QnetiC wrote: ↑16 May 2024, 10:16 Ibu seringnya setir sendiri om, kebanyakan dalam kota. baris ke-3 yang bisa untuk dewasa.
Pinginnya beli baru sih. πŸ™
BRV aja, tp gak udah yg sensing2-an segala. Kasih ban yg comfort/ silent oriented, ato pasang peredam lantai & pintu udah all rounder banget.

Alternatif lain ertiga tp ini mild hybrid, jadi batrenya masih tanda tanya tuh usia pakai & harga gantinya klo rusak
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7448
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by newrubble »

QnetiC wrote: ↑16 May 2024, 10:16
Ibu seringnya setir sendiri om, kebanyakan dalam kota. baris ke-3 yang bisa untuk dewasa.
Pinginnya beli baru sih. πŸ™
tuh ada nissan livina atau daihatsu terios (ty.rush)
W42d
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 25 Jan 2017, 21:22

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by W42d »

Ijin nimbrung ya. Aaya sebelumnya punya case yg mirip. Akhirnya ambil BRV E karena harganya cuma beda 5jt sama avanza G. Dari hasil test drive, semuanya di range harga segitu menurut saya 11 12. Setiap pilihan ada plus nya, tp juga ga jauh2 amat sama kompetitor. All rounder BRV, GC cukup tinggi, tp handling masih lmyn oke, spare part ga semurah suzuki daitoyo, tp availability masih lbh bagus drpd merk baru. Point plus nya banget nyetir nya ga kerasa mobil gede, biarpun kabin paling kecil. Ga butuh penyesuain dr yg sblmnya naik brio. Bukan yg terbaik tapi value for money banget untuk harga 250an jt. Masih ada sisa 90jt dr budget si om.
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2639
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by farizfsa »

saya cm pernah coba kelas ini itu xpander (facelift), stargazer (non X) dan veloz, menurut saya yg oke stargazer or xpander, veloz cvt nya kaya ada kopong nya dan ga refine menurut ane sih itu mbl, ga se enak xpander dan stargazer.

cm stargazer lebih fresh juga, jd mungkin ane pilih stargazer, empuk, lumayan irit dan bs ngebut.
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
QnetiC
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 460
Joined: 07 Apr 2008, 15:35

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by QnetiC »

newrubble wrote: ↑16 May 2024, 13:14
QnetiC wrote: ↑16 May 2024, 10:16
Ibu seringnya setir sendiri om, kebanyakan dalam kota. baris ke-3 yang bisa untuk dewasa.
Pinginnya beli baru sih. πŸ™
tuh ada nissan livina atau daihatsu terios (ty.rush)
Sudah setir 2 livina, pertama yg gen 4 at, trus terakhir yg cvt (versi lama, yg bukan sharing sama xpander).
Waktu rencana ganti ini, request awalnya juga langsung livina tapi menurut saya mending xpander(cross) atau cari alternatif lain.
Terios sudah pernah, suspensi ga cocok.
Kalau antara xpander cross / stargazer X cenderung ke stargazer X.
Next dari reply rekan2 yg lain, rencana coba veloz & brv dulu deh.
timbermaniac123
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 595
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by timbermaniac123 »

Kalau brv minus nya di teleskopik, entah jadi dealbreaker ga buat ibu nya. Tapi buat saya si mobil tanpa teleskopik, auto coret dari list.
User avatar
XMTdeluxe
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 253
Joined: 25 May 2018, 15:18
Location: Bandung
Daily Vehicle: ANT XMT deluxe

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by XMTdeluxe »

Nggak banyak ternyata ya di kelas ini. Harga juga udah 300an. :big_think:
XL 7 aja deh. Saya pernah TD enak bantingannya. Saya lebih suka bantingannya XL7 daripada Stargeser (bukan yang X sih).
Metik nya juga AT biasa, lebih gigit kalau nanjak2 meskipun IVT nya Stargeser juga lebih responsif daripada CVT kebanyakan.

Minus nya XL7:
- bentuk outdated
- paket service paling pelit (setahun yang lalu, gatau sekarang)
- fitur gimmick nggak sebanyak stargeser
- ISS nya jerky, agak kasar, dan tidak bikin irit secara signifikan
- nambah pengeluaran untuk batre yang gak bikin irit signifikan

Plusnya:
+ saving banyak (diskonnya susuku besar2)
+ metiknya torque converter, lebih bandel, flushing di 80 ribu km gak ada masalah
+ jok nya lebih tebel
+ tarikan bawahnya lebih responsip. Mungkin motor listriknya ngaruh disitu ya? tapi kalau sudah jalan imbang2 aja sih.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15687
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by ChZ »

kalau ada waktu dan ngga ada specific seleranya mobil kayak apa, lihat aja dan test drive 1-1.

ibu ibu biasa gak terlalu pusing suspensi atau mesin kasih aja yg service paling dekat rumah atau bisa pick up service dan dia cocok nyetirnya gak kebesaran/kekecilan.

nyetir sendiri saran BRV E aja. feel bawanya masih compact.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
z3ll
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 24 Apr 2024, 14:19
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Batu Nissan

Re: Minta saran mobil 3 baris

Post by z3ll »

XMTdeluxe wrote: ↑16 May 2024, 14:15 Nggak banyak ternyata ya di kelas ini. Harga juga udah 300an. :big_think:
XL 7 aja deh. Saya pernah TD enak bantingannya. Saya lebih suka bantingannya XL7 daripada Stargeser (bukan yang X sih).
Metik nya juga AT biasa, lebih gigit kalau nanjak2 meskipun IVT nya Stargeser juga lebih responsif daripada CVT kebanyakan.

Minus nya XL7:
- bentuk outdated
- paket service paling pelit (setahun yang lalu, gatau sekarang)
- fitur gimmick nggak sebanyak stargeser
- ISS nya jerky, agak kasar, dan tidak bikin irit secara signifikan
- nambah pengeluaran untuk batre yang gak bikin irit signifikan

Plusnya:
+ saving banyak (diskonnya susuku besar2)
+ metiknya torque converter, lebih bandel, flushing di 80 ribu km gak ada masalah
+ jok nya lebih tebel
+ tarikan bawahnya lebih responsip. Mungkin motor listriknya ngaruh disitu ya? tapi kalau sudah jalan imbang2 aja sih.
Testdrive juga Ertiga (mild) hybrid yang baterenya udah terbaru, om
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post