Cari gara-gara?

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
dany_pos
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 398
Joined: 18 Jun 2012, 14:22

Cari gara-gara?

Post by dany_pos »

Hi semua, saya belakangan ini lagi kepikiran beli mobil buat honby gegara ga sengaja mulai liat2 olx n fb marketplace. Nah yg bikin mulai pengen itu gegara ngeliat suv2 mesin gede keluaran belasan - 20 tahun lalu harganya menggiurkan banget ya, ibawah 300jt, yg bukan gorengan donk tentunya. Yg sempet ane liat n bikin pengen itu RR L322, Cayenne gen1 V6, Grand Cherokee WK2, GL Class X164.....cuman apa bakal mahal sekali ya maintenance n repair nya? Apakag lemon n cari penyakit/gara-gara ya jadinya? Klo ujung2nya bisa ngabisin duit 2x harga belinya kan mikir2 jg ya mending beli GL X166 pre facelift atau LX570 keluaran awal sekalian. Bukan buat mobil pertama atau kedua sih, weekend jg blm tentu dipake, tapi sayanya agak perfeksionis klo ngerawat mobil n kepikiran klo ada penyakit/maslah di mobil. Mohon sarannya
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7448
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Cari gara-gara?

Post by newrubble »

jaman skrg mo ground up restoration (anggep aja gitu, kan bakalan beli dr org yg ga kenal) siapin duit satu milyar (min) kalo ukurannya kepuasan. itu kalo sy loh krn u repaint jaman gini sy bakalan abis lima ratus juta rupiah . trus kalo bujet sgitu masih kurang puas ya siapin lg setengah nya. sy ga pernah mikir harga jual atau mending beli ini mending beli itu n ga pernah nanya org lain.

suka beli (bayar) bongkar abis n klaar itu ya nikmatin sekedarnya.
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2639
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Cari gara-gara?

Post by farizfsa »

mahal sekali sih ga ya om, cm namanya mbl umur abis beresin a mungkin penyakit b muncul, itu harus sabar.
kemarin ditawain gl350 x166, agak murah sedikit, cek gcu, pr nya 180 jt rupiah saja hahaha.

kayanya om budget range 250-350jt an gitu ya? pengalaman rawat audi q7 tuwe abis beli pakai 3.5 tahun sih keluar 100-120jt ada ya (termasuk cat sebody + ganti shock 2x + velg r22).

Cayenne sih reliable ya, cm RR L322 lebih menarik, tp blm pernah pelihara RR tua. GL X164 lupakan lah. Grand Cherokee WK2 sama dengan Mercedes W164 isi dan sasis nya haha jd no need to pay extra for a jeep ketika u can get a ML350 cheaper.

kalo sesuai judul, cari gara-gara? sudah pasti.
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
lamatlancah
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 639
Joined: 14 Sep 2016, 18:20

Re: Cari gara-gara?

Post by lamatlancah »

daripada stres engga karuan jadi penyakit dan buang waktu engga jadi duit, lebih baik dipikir ulang lagi deh.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15687
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Cari gara-gara?

Post by ChZ »

Klo ujung2nya bisa ngabisin duit 2x harga belinya kan mikir2 jg
kalau yang ini sdh pasti om... cayenne kalo udah modul anu kena, ya minimal seperempat valuenya sekarang deh :big_weee:

tapi POV nya itu mobil harga barunya dulu berapa... dikali inflasi ...

pasti jauh akan bersyukur dengar ongkos repairnya yang gak sampe 1/5 harga mobilnya pas baru. tp kepuasan 5 kali lipat mobil harga serupa brand new hari ini.

nambah kawan dan nambah koneksi kalau ketemu orang di restoran bakal sering random ditanyain...
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4279
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Cari gara-gara?

Post by b0ku »

dany_pos wrote: 08 May 2024, 05:02 Hi semua, saya belakangan ini lagi kepikiran beli mobil buat honby gegara ga sengaja mulai liat2 olx n fb marketplace. Nah yg bikin mulai pengen itu gegara ngeliat suv2 mesin gede keluaran belasan - 20 tahun lalu harganya menggiurkan banget ya, ibawah 300jt, yg bukan gorengan donk tentunya. Yg sempet ane liat n bikin pengen itu RR L322, Cayenne gen1 V6, Grand Cherokee WK2, GL Class X164.....cuman apa bakal mahal sekali ya maintenance n repair nya? Apakag lemon n cari penyakit/gara-gara ya jadinya? Klo ujung2nya bisa ngabisin duit 2x harga belinya kan mikir2 jg ya mending beli GL X166 pre facelift atau LX570 keluaran awal sekalian. Bukan buat mobil pertama atau kedua sih, weekend jg blm tentu dipake, tapi sayanya agak perfeksionis klo ngerawat mobil n kepikiran klo ada penyakit/maslah di mobil. Mohon sarannya
mendingan ini duit buat benerin mendingan buat modif, 180jt modif LC bisa sangarrrr brrrrr gak sampe malah :ngacir:
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2557
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Cari gara-gara?

Post by KielConstantine »

:big_biglaugh:

Gpp lah mau coba coba drpd penasaran

Tp saran ane cari unit merc G klass aja dah. Mau di restore sampe kluar duit miliaran sampe pristine, valuenya malah bisa naek
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4279
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Cari gara-gara?

Post by b0ku »

KielConstantine wrote: 08 May 2024, 15:05 :big_biglaugh:

Gpp lah mau coba coba drpd penasaran

Tp saran ane cari unit merc G klass aja dah. Mau di restore sampe kluar duit miliaran sampe pristine, valuenya malah bisa naek
banyak yang swap pake ML :mky_03:
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 814
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Cari gara-gara?

Post by pradit_d »

Ga tau seberapa reliable/lemon mobil2 itu tapi ngeliat usia harusnya sih pasti butuh banyak peremajaan kecuali untung2qn dpt yg baarusan direstorasi/rekondisi oleh pemilik lamanya. Biasanya harga parts acuannya ya harga mobil itu pada waktu baru, klo mobil mahal ya parts nya mahal, walau merek jepang sekalipun.
:big_peace:
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4279
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Cari gara-gara?

Post by b0ku »

pradit_d wrote: 09 May 2024, 07:17 Ga tau seberapa reliable/lemon mobil2 itu tapi ngeliat usia harusnya sih pasti butuh banyak peremajaan kecuali untung2qn dpt yg baarusan direstorasi/rekondisi oleh pemilik lamanya. Biasanya harga parts acuannya ya harga mobil itu pada waktu baru, klo mobil mahal ya parts nya mahal, walau merek jepang sekalipun.
kebetulan lagi pelajarin LC karena ada naksir sama cygnus, kalo saya liatin slow movingnya emang mahal banget sekali kena bisa 20-40jt tapi ini komponen2x yang rusaknya puluhan tahun dan beli kondisi gress belom tentu rusak belom lagi kalo di rawat minyak2xnya rajin di ganti dan kuras, pantesan LC awet2x tetangga saya aja banyak yang masih pake J100 :mky_03:

kalo cuma maintenace rutin si gak mahal V8 olinya 9 liter paling abis 5jt kalo ganti semua lendir, ganti oli doank keliatannya abis 1jtan :mky_03:

bisa di cek disini harga partsnya

https://tokopedia.link/UtdBIJaHrJb
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 814
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Cari gara-gara?

Post by pradit_d »

b0ku wrote: 09 May 2024, 08:21
pradit_d wrote: 09 May 2024, 07:17 Ga tau seberapa reliable/lemon mobil2 itu tapi ngeliat usia harusnya sih pasti butuh banyak peremajaan kecuali untung2qn dpt yg baarusan direstorasi/rekondisi oleh pemilik lamanya. Biasanya harga parts acuannya ya harga mobil itu pada waktu baru, klo mobil mahal ya parts nya mahal, walau merek jepang sekalipun.
kebetulan lagi pelajarin LC karena ada naksir sama cygnus, kalo saya liatin slow movingnya emang mahal banget sekali kena bisa 20-40jt tapi ini komponen2x yang rusaknya puluhan tahun dan beli kondisi gress belom tentu rusak belom lagi kalo di rawat minyak2xnya rajin di ganti dan kuras, pantesan LC awet2x tetangga saya aja banyak yang masih pake J100 :mky_03:

kalo cuma maintenace rutin si gak mahal V8 olinya 9 liter paling abis 5jt kalo ganti semua lendir, ganti oli doank keliatannya abis 1jtan :mky_03:

bisa di cek disini harga partsnya

https://tokopedia.link/UtdBIJaHrJb
Thanks om, kebetulan jg saya lagi ngelirik2 lx570 j201, ternyata parts nya ga gimana2 mahal jg, harganya mobilnya jg makin menggiurkan, apalagi yg gen awal sebelum fl ukuran grill nya masih kecil n tail light nya masih ga lebay, cakep bgt deh
:big_peace:
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2557
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Cari gara-gara?

Post by KielConstantine »

Ngomongin mesin CC gede. Ane lg lirik2 LS460L nih wakakaka
Varian sedannya lexes V8 … yg facelift taon 2014. Pedege pada open 600-an sih

Bobot 2 ton ntah lah kek apa rasa bawanya.

Bisa dipasang supercharger dari HKS jg setau gw ada kit-nya

Ga ngarep buat balap2an gmn jg sih :ngacir:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
RezPrat
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 514
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Cari gara-gara?

Post by RezPrat »

Kalo emang penasaran dan ada duit spare min 4-5ratus JT(diluar harga mobil) sikat aja om, cuma nanti pas restorasi kudu sabar tunggu spare part datang, tau sendiri bea cukai lagi ganas bgt kan.

Sekedar cuma mau bilang, kalo nanti restorasi kaki2 jgn main diakalin ya om, wajib beli satu set dan sedapatnya OEM approved parts. Sebab nanti bisa buang waktu dan uang aja. Kaki2 mobil2 d atas high end semua...hehehe. tapi terbayar kenyamanan.
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4279
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Cari gara-gara?

Post by b0ku »

pradit_d wrote: 09 May 2024, 17:03 Thanks om, kebetulan jg saya lagi ngelirik2 lx570 j201, ternyata parts nya ga gimana2 mahal jg, harganya mobilnya jg makin menggiurkan, apalagi yg gen awal sebelum fl ukuran grill nya masih kecil n tail light nya masih ga lebay, cakep bgt deh
INI om tambahan parts modifikasinya :mky_03:

https://www.tokopedia.com/ultraracingid ... ource=shop
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7448
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Cari gara-gara?

Post by newrubble »

b0ku wrote: 08 May 2024, 15:34 ... cari unit merc G klass aja dah. Mau di restore sampe kluar duit miliaran sampe pristine, valuenya malah bisa naek
banyak yang swap pake ML :mky_03:
[/quote]

kalo mo murahan dikit ya cari sssssangyong musso (bensin / diesel) krn chassis kaki-kaki engine trx sama dgn g-klas (kalo udah nemu body / halfcut g-klas_ body sssssangyong bisa di kiloin tuker selimut / kerudung dia (kalo udah jadi tar) pas parkir dalem garasi
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1188
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Cari gara-gara?

Post by t105erd »

newrubble wrote: 09 May 2024, 18:49
b0ku wrote: 08 May 2024, 15:34 ... cari unit merc G klass aja dah. Mau di restore sampe kluar duit miliaran sampe pristine, valuenya malah bisa naek
banyak yang swap pake ML :mky_03:
kalo mo murahan dikit ya cari sssssangyong musso (bensin / diesel) krn chassis kaki-kaki engine trx sama dgn g-klas (kalo udah nemu body / halfcut g-klas_ body sssssangyong bisa di kiloin tuker selimut / kerudung dia (kalo udah jadi tar) pas parkir dalem garasi
[/quote]

Lah seriusian plek ketiplek G klas sama Ssangyong? Pernah liat yg jeep dan van di bengkel body, kayanya mangkrak.
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7448
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Cari gara-gara?

Post by newrubble »

t105erd wrote: 09 May 2024, 20:47 .....

Lah seriusian plek ketiplek G klas sama Ssangyong? Pernah liat yg jeep dan van di bengkel body, kayanya mangkrak.
adalah beda dikit .... paling aman bikin (semi) long 3 pintu
paling mahal kan body panel orisinil (+ interior)
bikin hrsnya bisa (w460 hususnya) krn bentuknya kotak .... modal martil n ujung meja
atau beli force gurkha ubah-ubah dikit tapi ga ada matic
ibarat germanic aryan blm menang lotre
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2639
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Cari gara-gara?

Post by farizfsa »

t105erd wrote: 09 May 2024, 20:47
newrubble wrote: 09 May 2024, 18:49
b0ku wrote: 08 May 2024, 15:34 ... cari unit merc G klass aja dah. Mau di restore sampe kluar duit miliaran sampe pristine, valuenya malah bisa naek
banyak yang swap pake ML :mky_03:
kalo mo murahan dikit ya cari sssssangyong musso (bensin / diesel) krn chassis kaki-kaki engine trx sama dgn g-klas (kalo udah nemu body / halfcut g-klas_ body sssssangyong bisa di kiloin tuker selimut / kerudung dia (kalo udah jadi tar) pas parkir dalem garasi
Lah seriusian plek ketiplek G klas sama Ssangyong? Pernah liat yg jeep dan van di bengkel body, kayanya mangkrak.
[/quote]

kl ga salah ada kok yg pernah ngerjain, ssangyong korando jadi g class short, ssangyong musso jadi g class long.

selain itu ada juga yang oper body LC70 bundera ke sasis hilux modern, ini ada beberapa.
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7448
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Cari gara-gara?

Post by newrubble »

50-70 jt an dapet kok body hilux crewcab baru lengkap kaca-kaca+ pintu-pintu sama bak (tanpa interior n mesin trx (beli dari pindad, chassis mesin trx diambil pindad u maung). halv cut g-klas maupun bundera kadang juga kita bs nemu (hrg 150 - 200jtan dgn engine n trx) kalo udah suka .... buang 700 - 900 juta ga krasa rugi ... tapi kalo duit sgitu masih eman-eman mending piara yg normal-normal aja (istilah sy: tggu duit gusuran tanah cair)

sy pernah bikin g-klas2 an dari chassis n engine sssssangyong musso bensin a/t (proyek 1 thn an) lumayan bagus jual nya pas bosen . adalah potong sana potong sini itu masih wajar. kalo dari chassis n engine w163 blm pernah (beli pernah tapi pas mo di bongkar sayang n ga jadi)
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2639
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Cari gara-gara?

Post by farizfsa »

newrubble wrote: 10 May 2024, 10:18 50-70 jt an dapet kok body hilux crewcab baru lengkap kaca-kaca+ pintu-pintu sama bak (tanpa interior n mesin trx (beli dari pindad, chassis mesin trx diambil pindad u maung). halv cut g-klas maupun bundera kadang juga kita bs nemu (hrg 150 - 200jtan dgn engine n trx) kalo udah suka .... buang 700 - 900 juta ga krasa rugi ... tapi kalo duit sgitu masih eman-eman mending piara yg normal-normal aja (istilah sy: tggu duit gusuran tanah cair)
waktu itu saya sempat hampir iseng beli cabin bunder ex pindad dengan interior full (tidak termasuk bak), kalo ga salah sekitar 110jtan, cm saya ternyata belum terlalu iseng untuk rubah2 body meski hilux disel single cab ada di fleet saya + hilux saya bukan yg heavy duty dengan baut 6. saya rasa sih kl ganti body dgn labor di indonesia, tdk sampe 200 juta jadi itu mbl haha.

cmn kalo saya jadiin, serasa punya bundera budget om haha secara disini bundera/LC 7X harganya miliaran, tembus 2M kalo ga salah.
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7448
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Cari gara-gara?

Post by newrubble »

farizfsa wrote: 10 May 2024, 10:26 ...

waktu itu saya sempat hampir iseng beli cabin bunder ex pindad dengan interior full (tidak termasuk bak), kalo ga salah sekitar 110jtan, cm saya ternyata belum terlalu iseng untuk rubah2 body meski hilux disel single cab ada di fleet saya + hilux saya bukan yg heavy duty dengan baut 6. saya rasa sih kl ganti body dgn labor di indonesia, tdk sampe 200 juta jadi itu mbl haha.

cmn kalo saya jadiin, serasa punya bundera budget om haha secara disini bundera/LC 7X harganya miliaran, tembus 2M kalo ga salah.
yg penting kan front-end sampe pillar-b bisa persis bundera / g-klass .... abis pillar-b sampe blakang bisa bikin model lapv minta bikinin di delimajaya bogor itu modal 250-300 jt an. tapi emang proyek bgitu hrs beneran iseng n jangan ngitung duit. dulu-duluan aja. puas duluan apa duit abis duluan tapi selama mainan bgitu sy ga pernah rekening bolong. malah nyisa banyak. bajet ya dulu slalu sy siapin sgitu.

bahan paling enak (chassis, engine, trx) paling mudah di dapat u dibikin proyek ya L300 terbaru krn engine torque nya udah kuat / besar. singlecab + bak masih laku di jual lg (ga seberapa lah, buat beli cet, lasch dkk). klo mo bikin unimog-unimog an / g-class lapv ya mitsu canter n sebangsa nya
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4611
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: Cari gara-gara?

Post by Pboyz97 »

dany_pos wrote: 08 May 2024, 05:02 Hi semua, saya belakangan ini lagi kepikiran beli mobil buat honby gegara ga sengaja mulai liat2 olx n fb marketplace. Nah yg bikin mulai pengen itu gegara ngeliat suv2 mesin gede keluaran belasan - 20 tahun lalu harganya menggiurkan banget ya, ibawah 300jt, yg bukan gorengan donk tentunya. Yg sempet ane liat n bikin pengen itu RR L322, Cayenne gen1 V6, Grand Cherokee WK2, GL Class X164.....cuman apa bakal mahal sekali ya maintenance n repair nya? Apakag lemon n cari penyakit/gara-gara ya jadinya? Klo ujung2nya bisa ngabisin duit 2x harga belinya kan mikir2 jg ya mending beli GL X166 pre facelift atau LX570 keluaran awal sekalian. Bukan buat mobil pertama atau kedua sih, weekend jg blm tentu dipake, tapi sayanya agak perfeksionis klo ngerawat mobil n kepikiran klo ada penyakit/maslah di mobil. Mohon sarannya
kalo masih awam ya diantara kandidat saya vote lx570 aja, perawatan termasuk paling wajar & paling mudah dibanding kandidat lain + durable jg. kl mau eropaan, bisa vote mercy gl class
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post