Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

VisedNorm
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 24 Mar 2024, 15:26

Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by VisedNorm »

Hai sobat SM, lagi butuh saran mobkas pertama nih... Singkat cerita, sebentar lagi saya mulai kuliah dan kelihatannya setiap hari harus rute PP Tangsel-Jakarta. Syukurnya, ortu mau menyediakan budget max 150jt untuk mobkas. Ada beberapa syarat dari ortu yang harus dipenuhi, yakni sebagai berikut:
- Harga maks 150jt (+10jt spare utk perbaikan)
- Rencana pemakaian minimal 5 tahun;
- No LCGC, full-size sedan/MPV;
- Transmisi harus AT/CVT;
- Max usia 10 tahun dan 100rb km;
- Maintenence terjangkau dan irit BBM;
- Preferably hatchback, tapi sedan compact atau SUV masih boleh.

Beberapa pilihan yang sudah saya tanyakan, tetapi ditolak adalah sebagai berikut:
- Honda Brio, karena LCGC dan fitur safety jelek.
- Yaris Bakpao, karena terlalu tua.
- Toyota Avanza, karena tidak cocok utk anak kuliah
- Vios Limo ex-taxi, karena sering jajan.
- Mazda 2, karena sparepart mahal.

Ini beberapa opsi pilihan yang sudah saya temukan, tetapi belum didiskusikan dengan ortu:
- Suzuki Baleno (2017)
Cons: persepsi ortu ke brand Suzuki buruk, model depan pre-facelift kurang disukai ortu (yg 2020+ masih OK), interior jelek.

- Toyota Yaris Lele (2015)
Pro: model eksterior sangat disukai ortu
Cons: radius putar besar, umur paling tua di antara pilihan tertera, agak boros BBM.

- Daihatsu Sirion (2019)
Pro: umur paling muda diantara pilihan tertera.
Cons: sparepart jarang (?), build quality interior buruk.

- Toyota Vios (2016)
Cons: umur cukup tua, radius putar besar.

Di antara pilihan di atas, manakah yang terbaik dan adakah rekomendasi mobil lain yang belum disebutkan? Ortu saya baru pertama kali rencana beli mobkas, jadi kalau ada insight tentang hal-hal lain yang harus diperhatikan, jangan sungkan disampaikan... :big_peace:
MSU
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1489
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by MSU »

Dari syarat no 3..udh susah amat...sisa small sedan atau suv atau lmpv kalo bisa
Ntah 150jt dpt raize/rocky ga
Haiqalesha
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 139
Joined: 30 Apr 2017, 22:27
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mobilio

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by Haiqalesha »

Yaris bakpao sama yaris lele menurut ane mending yaris bakpao si. Kalau masalah style ya emang udah tua, tapi klau mesin mah sama aja 😂
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1758
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by sahabatq8 »

Mazda 2 sparepart ok kok, gak mahal gimana, mobilnya jg fairly reliable.
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2527
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by KielConstantine »

Civic (FB) boleh tuh yg transmisi automatic

Cari engine 1.8 atau 2.0 skalian

Enjin R series honda… Eco mode dah cocok buat kuliah sama macet2an ngebakar pertalit
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7363
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by newrubble »

kalo beneran cuman u kuliah n ga (trlalu) ngerti otak atik mesin, kaki-kaki, kabel n mekanikal
ga rela duit jutaan di serahkan ke bengkel / toko onderdeel (apalagi pakek urusan ketipu)
mending pergi ke jaringan diler mobil bekas yg financial structure nya kuat n puluhan thn exist di bisnis mobil bekas
cari yg kasih garansi unit paling lama
kalo urusan harga jauh diatas harga pasaran ya tinggal tawar
yg jelas mrk kasih jaminan itu ga gratis
ada parts yg hrs di bayar, jasa bengkel yg hrs di tebus, staf marketing yg hrs gajian n tempat maupun tools yg hrs mrk sewa

hunting di alam bebas (meski bawa temen yg ngakunya level montir percuma) kalo ada apa-apa mrk ga bisa kasih apa-apa (palingan berkelit)
jgn sampai (kalo) kuliah ekonomi brahir jadi kuliah teknik mesin
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by pendoli »

AirEV lite seken. Yang LR aja kemaren ada yang jual BU di 15x wkwkwk
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
timbermaniac123
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 579
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by timbermaniac123 »

Kalau ignis om ? Kayanya bisa dapet vin 2021-2022. Eh tapi transmisi nya ga mau ya

Atau air ev lr juga boleh si kalau ada yg jual 150-170 low odo. Kalau city gm6 pre facelift 2016 kayanya masih dapet tapi odonya kemungkinan gondrong di harga segitu.

Rock 2021 si ada yg jual 160an. Tapi itu manual
zonepublic
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 589
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by zonepublic »

Saya cm vote 1
Suzuki espresso :big_exellent:

Harga maks 150jt (+10jt spare utk perbaikan) (harusnya masuk beli baru dp 150jt,cicilan pst ringan,worry free juga)
- Rencana pemakaian minimal 5 tahun (masih muda)
- No LCGC, full-size sedan/MPV (ini built up,bukan lcgc )
- Transmisi harus AT/CVT (ags lbh gampang rawatnya drpd at/cvt karena spt mobil manual cukup ganti oli transmisi aja per 20ribu km)
- Max usia 10 tahun dan 100rb km (harusnya banyak mobil diatas bawah 100ribu
- Maintenence terjangkau dan irit BBM; (irit pasti dan perawatan pst murah)
- Preferably hatchback, tapi sedan compact atau SUV masih boleh(compact suv/crossover ini)


Klo mau irit bbm cari 100-1200cc aja cocok untuk kantong mahasiswa,1400-1500cc lebih boros pastinya
VisedNorm
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 24 Mar 2024, 15:26

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by VisedNorm »

MSU wrote: 24 Mar 2024, 18:37 Dari syarat no 3..udh susah amat...sisa small sedan atau suv atau lmpv kalo bisa
Ntah 150jt dpt raize/rocky ga
Hehehe...iya sih agak susah sih.
Kemaren sempet keliling ke 2 diler besar dan 1 diler lokal. Ada raize AT 2022, tapi masih 200jt+ jadi masih overbudget
Last edited by VisedNorm on 24 Mar 2024, 21:41, edited 1 time in total.
VisedNorm
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 24 Mar 2024, 15:26

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by VisedNorm »

Haiqalesha wrote: 24 Mar 2024, 18:40 Yaris bakpao sama yaris lele menurut ane mending yaris bakpao si. Kalau masalah style ya emang udah tua, tapi klau mesin mah sama aja 😂
Iya nihh, sy juga udah jelasin ke ortu kalo mesinnya sama. Cuma abis liat yang lele jadi ogah sama yang bakpao. :mky_01:
VisedNorm
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 24 Mar 2024, 15:26

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by VisedNorm »

sahabatq8 wrote: 24 Mar 2024, 19:04 Mazda 2 sparepart ok kok, gak mahal gimana, mobilnya jg fairly reliable.
Siap sudah dicatet om. Kalo utk maintenence-nya gimana ya? Katanya kalo di bengkel resmi Mazda mahal servisnya, tapi kalo di bengkel luar susah cari mekanik yang bisa.
Last edited by VisedNorm on 24 Mar 2024, 21:40, edited 1 time in total.
VisedNorm
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 24 Mar 2024, 15:26

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by VisedNorm »

KielConstantine wrote: 24 Mar 2024, 19:29 Civic (FB) boleh tuh yg transmisi automatic

Cari engine 1.8 atau 2.0 skalian

Enjin R series honda… Eco mode dah cocok buat kuliah sama macet2an ngebakar pertalit
Rekomended tahun berapa ya? Liat sekilas masih banyak yang jualnya 180-190jt+ jadi gak masuk budget
VisedNorm
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 24 Mar 2024, 15:26

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by VisedNorm »

newrubble wrote: 24 Mar 2024, 20:10 kalo beneran cuman u kuliah n ga (trlalu) ngerti otak atik mesin, kaki-kaki, kabel n mekanikal
ga rela duit jutaan di serahkan ke bengkel / toko onderdeel (apalagi pakek urusan ketipu)
mending pergi ke jaringan diler mobil bekas yg financial structure nya kuat n puluhan thn exist di bisnis mobil bekas
cari yg kasih garansi unit paling lama
kalo urusan harga jauh diatas harga pasaran ya tinggal tawar
yg jelas mrk kasih jaminan itu ga gratis
ada parts yg hrs di bayar, jasa bengkel yg hrs di tebus, staf marketing yg hrs gajian n tempat maupun tools yg hrs mrk sewa

hunting di alam bebas (meski bawa temen yg ngakunya level montir percuma) kalo ada apa-apa mrk ga bisa kasih apa-apa (palingan berkelit)
jgn sampai (kalo) kuliah ekonomi brahir jadi kuliah teknik mesin
Wah makasi insightnya, kalo boleh spill nama jaringan diler yang OK sebagai referensi gak nih?
Trus kalo misal cek mobkas itu mending bawa langsung ke bengkel resmi, bengkel franchise (Auto2000, Domo), ato jasa cek mobil ya?
VisedNorm
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 24 Mar 2024, 15:26

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by VisedNorm »

pendoli wrote: 24 Mar 2024, 20:31 AirEV lite seken. Yang LR aja kemaren ada yang jual BU di 15x wkwkwk
Banyak yang bilang mobil listrik yang masuk ke Indo belum bagus nih om. Takutnya baterai soak setelah 2-3 tahun terus harus ganti lagi dan harganya setara waktu beli mobilnya. Jadi agak gimana ya.. hehe
VisedNorm
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 24 Mar 2024, 15:26

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by VisedNorm »

timbermaniac123 wrote: 24 Mar 2024, 20:52 Kalau ignis om ? Kayanya bisa dapet vin 2021-2022. Eh tapi transmisi nya ga mau ya

Atau air ev lr juga boleh si kalau ada yg jual 150-170 low odo. Kalau city gm6 pre facelift 2016 kayanya masih dapet tapi odonya kemungkinan gondrong di harga segitu.

Rock 2021 si ada yg jual 160an. Tapi itu manual
Iya nih, kalo manual kyknya gk dulu deh om. Air ev takut baterainya soak abis 2-3 tahun trus harus ganti baru seharga mobilnya.
Utk rekomendasi city-nya sdh dicatet om, cm harus hunting barangnya dulu hehe..
VisedNorm
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 24 Mar 2024, 15:26

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by VisedNorm »

zonepublic wrote: 24 Mar 2024, 21:11 Saya cm vote 1
Suzuki espresso :big_exellent:

Harga maks 150jt (+10jt spare utk perbaikan) (harusnya masuk beli baru dp 150jt,cicilan pst ringan,worry free juga)
- Rencana pemakaian minimal 5 tahun (masih muda)
- No LCGC, full-size sedan/MPV (ini built up,bukan lcgc )
- Transmisi harus AT/CVT (ags lbh gampang rawatnya drpd at/cvt karena spt mobil manual cukup ganti oli transmisi aja per 20ribu km)
- Max usia 10 tahun dan 100rb km (harusnya banyak mobil diatas bawah 100ribu
- Maintenence terjangkau dan irit BBM; (irit pasti dan perawatan pst murah)
- Preferably hatchback, tapi sedan compact atau SUV masih boleh(compact suv/crossover ini)


Klo mau irit bbm cari 100-1200cc aja cocok untuk kantong mahasiswa,1400-1500cc lebih boros pastinya
Siap, dicatat om. Dibandingin sama sirion yg 1300cc gimana ya om? Soalnya desainnya espresso love-n-hate tergantung orangnya hehe
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1126
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by t105erd »

VisedNorm wrote: 24 Mar 2024, 16:14 Hai sobat SM, lagi butuh saran mobkas pertama nih... Singkat cerita, sebentar lagi saya mulai kuliah dan kelihatannya setiap hari harus rute PP Tangsel-Jakarta. Syukurnya, ortu mau menyediakan budget max 150jt untuk mobkas. Ada beberapa syarat dari ortu yang harus dipenuhi, yakni sebagai berikut:
- Harga maks 150jt (+10jt spare utk perbaikan)
- Rencana pemakaian minimal 5 tahun;
- No LCGC, full-size sedan/MPV;
- Transmisi harus AT/CVT;
- Max usia 10 tahun dan 100rb km;
- Maintenence terjangkau dan irit BBM;
- Preferably hatchback, tapi sedan compact atau SUV masih boleh.

Beberapa pilihan yang sudah saya tanyakan, tetapi ditolak adalah sebagai berikut:
- Honda Brio, karena LCGC dan fitur safety jelek.
- Yaris Bakpao, karena terlalu tua.
- Toyota Avanza, karena tidak cocok utk anak kuliah
- Vios Limo ex-taxi, karena sering jajan.
- Mazda 2, karena sparepart mahal.

Ini beberapa opsi pilihan yang sudah saya temukan, tetapi belum didiskusikan dengan ortu:
- Suzuki Baleno (2017)
Cons: persepsi ortu ke brand Suzuki buruk, model depan pre-facelift kurang disukai ortu (yg 2020+ masih OK), interior jelek.

- Toyota Yaris Lele (2015)
Pro: model eksterior sangat disukai ortu
Cons: radius putar besar, umur paling tua di antara pilihan tertera, agak boros BBM.

- Daihatsu Sirion (2019)
Pro: umur paling muda diantara pilihan tertera.
Cons: sparepart jarang (?), build quality interior buruk.

- Toyota Vios (2016)
Cons: umur cukup tua, radius putar besar.

Di antara pilihan di atas, manakah yang terbaik dan adakah rekomendasi mobil lain yang belum disebutkan? Ortu saya baru pertama kali rencana beli mobkas, jadi kalau ada insight tentang hal-hal lain yang harus diperhatikan, jangan sungkan disampaikan... :big_peace:
150 jt udah dapet vios gen2/yaris bulet yg mulus cakep instagramable wkwkwk…
Mobil agak tua tapi terawat lebih mending dari pada umur muda tapi unitnya busuk. Asal ga dapet yg mesinya kerak sih tinggal tuneup ganti oli dan isi bensin aja, palingan ganti shockbreaker/ban/kaki2/baterai, parts murah banyak pilihan dari ori, aftermarket sampe rekondisi ada.

Atau Honda Jazz/City (ga tau dapet tahun berapa), Suzuki Swift juga cakep tuh buat kuliah asal dapet unit bagus aja, part banyak yg sama kaya ertiga.

Atau inivi disil mitic :big_biglaugh:
VisedNorm
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 24 Mar 2024, 15:26

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by VisedNorm »

t105erd wrote: 24 Mar 2024, 21:42
VisedNorm wrote: 24 Mar 2024, 16:14 Hai sobat SM, lagi butuh saran mobkas pertama nih... Singkat cerita, sebentar lagi saya mulai kuliah dan kelihatannya setiap hari harus rute PP Tangsel-Jakarta. Syukurnya, ortu mau menyediakan budget max 150jt untuk mobkas. Ada beberapa syarat dari ortu yang harus dipenuhi, yakni sebagai berikut:
- Harga maks 150jt (+10jt spare utk perbaikan)
- Rencana pemakaian minimal 5 tahun;
- No LCGC, full-size sedan/MPV;
- Transmisi harus AT/CVT;
- Max usia 10 tahun dan 100rb km;
- Maintenence terjangkau dan irit BBM;
- Preferably hatchback, tapi sedan compact atau SUV masih boleh.

Beberapa pilihan yang sudah saya tanyakan, tetapi ditolak adalah sebagai berikut:
- Honda Brio, karena LCGC dan fitur safety jelek.
- Yaris Bakpao, karena terlalu tua.
- Toyota Avanza, karena tidak cocok utk anak kuliah
- Vios Limo ex-taxi, karena sering jajan.
- Mazda 2, karena sparepart mahal.

Ini beberapa opsi pilihan yang sudah saya temukan, tetapi belum didiskusikan dengan ortu:
- Suzuki Baleno (2017)
Cons: persepsi ortu ke brand Suzuki buruk, model depan pre-facelift kurang disukai ortu (yg 2020+ masih OK), interior jelek.

- Toyota Yaris Lele (2015)
Pro: model eksterior sangat disukai ortu
Cons: radius putar besar, umur paling tua di antara pilihan tertera, agak boros BBM.

- Daihatsu Sirion (2019)
Pro: umur paling muda diantara pilihan tertera.
Cons: sparepart jarang (?), build quality interior buruk.

- Toyota Vios (2016)
Cons: umur cukup tua, radius putar besar.

Di antara pilihan di atas, manakah yang terbaik dan adakah rekomendasi mobil lain yang belum disebutkan? Ortu saya baru pertama kali rencana beli mobkas, jadi kalau ada insight tentang hal-hal lain yang harus diperhatikan, jangan sungkan disampaikan... :big_peace:
150 jt udah dapet vios gen2/yaris bulet yg mulus cakep instagramable wkwkwk…
Mobil agak tua tapi terawat lebih mending dari pada umur muda tapi unitnya busuk. Asal ga dapet yg mesinya kerak sih tinggal tuneup ganti oli dan isi bensin aja, palingan ganti shockbreaker/ban/kaki2/baterai, parts murah banyak pilihan dari ori, aftermarket sampe rekondisi ada.

Atau Honda Jazz/City (ga tau dapet tahun berapa), Suzuki Swift juga cakep tuh buat kuliah asal dapet unit bagus aja, part banyak yg sama kaya ertiga.

Atau inivi disil mitic :big_biglaugh:
Kalo boleh tau, bedanya dgn vios gen 3 apa ya? Soalnya 150jt udh dapet gen 3 sih om. Utk yaris bakpao udh ditolak hehe. Swift belum dicoba, tapi katanya interiornya agak sempit yah.

Utk rekomendasi jazz dan city nya, siap dicatet om. Utk jazz, mending yg GE8 ato GK5 ya?
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4580
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by Pboyz97 »

VisedNorm wrote: 24 Mar 2024, 16:14 Hai sobat SM, lagi butuh saran mobkas pertama nih... Singkat cerita, sebentar lagi saya mulai kuliah dan kelihatannya setiap hari harus rute PP Tangsel-Jakarta. Syukurnya, ortu mau menyediakan budget max 150jt untuk mobkas. Ada beberapa syarat dari ortu yang harus dipenuhi, yakni sebagai berikut:
- Harga maks 150jt (+10jt spare utk perbaikan)
- Rencana pemakaian minimal 5 tahun;
- No LCGC, full-size sedan/MPV;
- Transmisi harus AT/CVT;
- Max usia 10 tahun dan 100rb km;
- Maintenence terjangkau dan irit BBM;
- Preferably hatchback, tapi sedan compact atau SUV masih boleh.

Beberapa pilihan yang sudah saya tanyakan, tetapi ditolak adalah sebagai berikut:
- Honda Brio, karena LCGC dan fitur safety jelek.
- Yaris Bakpao, karena terlalu tua.
- Toyota Avanza, karena tidak cocok utk anak kuliah
- Vios Limo ex-taxi, karena sering jajan.
- Mazda 2, karena sparepart mahal.

Ini beberapa opsi pilihan yang sudah saya temukan, tetapi belum didiskusikan dengan ortu:
- Suzuki Baleno (2017)
Cons: persepsi ortu ke brand Suzuki buruk, model depan pre-facelift kurang disukai ortu (yg 2020+ masih OK), interior jelek.

- Toyota Yaris Lele (2015)
Pro: model eksterior sangat disukai ortu
Cons: radius putar besar, umur paling tua di antara pilihan tertera, agak boros BBM.

- Daihatsu Sirion (2019)
Pro: umur paling muda diantara pilihan tertera.
Cons: sparepart jarang (?), build quality interior buruk.

- Toyota Vios (2016)
Cons: umur cukup tua, radius putar besar.

Di antara pilihan di atas, manakah yang terbaik dan adakah rekomendasi mobil lain yang belum disebutkan? Ortu saya baru pertama kali rencana beli mobkas, jadi kalau ada insight tentang hal-hal lain yang harus diperhatikan, jangan sungkan disampaikan... :big_peace:
kebetulan saya ex user mazda selama 8 tahun, ge8, yaris bakpao, yaris joker & brio all new 2022 yg model satya. kalo opsinya cuma 4 itu saya vote vios kalo ngga baleno. vios umurnya ya ngga tua2 amat lah ya, di kandidat om ts soalnya ada yaris lele jg yg notabene tahunnya lebih tua 1 tahun dibanding vios yg om sebutin. kl saya jadi om, saya bakal pick honda brio, saya jg pernah jd anak kuliahan hehehe. saya bakal pick yg fun to drive . karena buat saya, driving feel, tarikan dan handling no 1. kenyamanan dan bantingan suspensi no sekian. kl brio dicoret ya susah jg ya. fitur safetynya padahal udh memadai buat kelasnya, dual airbag sm ABS. dulu pernah pake cukup puas, cm pake 10 bulan karena tergiur AN HRV SE yg diskonnya lumayan, jd akhirnya brio dengan berat hati saya relakan untuk dijual bulan agustus tahun lalu buat DP HRV SE yg saya gunakan sampe hari ini. kl masalah maintanance, dl selama sy pake, ngga ada masalah yg aneh2, cm servis rutin dan ganti oli aja , bbm jg irit, dalkot 1:12-13, cvtnya jg cukup sigap dan smooth. semua kandidat yg om temukan sudah saya td semua dan saya berani jamin . driving feel, tarikan dan handlingnya ngga ada yg sebagus dan seenak brio . kecuali om cari kenyamanan, bantingan suspensi dan kekedapan ya. mungkin hampir semua opsi better. tp kalo om menomorsatukan driving feel, tarikan dan handling, kl sy ada di posisi om, sy akan coret semua opsi & bakal pick brio kalo emg pengen yg tahun muda. or kalo seken saya bakal pick GE8 RS AT or mazda 2 sky.

perawatan ya emg lebih mahal, tp kalo sm h tegak beti kalo sm2 di beres, cm kalah di spesialis doang yg emg ngga sebanyak toyota, honda or suzuki , sy pake dulu 8 tahun cukup memuaskan aftersalesnya, ngga ada masalah yg aneh2, kebetulan sy pernah pake kakaknya, cx5 hehehe

kalo yaris lele ya kalo saya jadi om ts, bakal jd opsi pertama yg bakal saya coret, puter balik kek bawa mobil innova or fortuner yg dimensinya jauh lebih gede padahal hatchback doang, dlu saya pernah pake yg jokernya tahun 2019 tipe TRD CVT, buat rute rumah - kampus jg cukup menyiksa radius putarnya, alhasil sy cm pake 1,5 tahun sy jual, saya ganti ke HRV E CVT 2018 seken cukup puas pakenya hehehe . ge8 jg sy dlu pernah pake dari 2009 - 2018 beli dr baru, buat kuliah juga cukup memenuhi kriteria jg. sm yaris bakpao, saya berani bilang, dibanding lele/ joker, enakkan bakpao kemana mana, lebih praktis, lebih enak disetir & radius putarnya jg lebih manusiawi. joker lele unggul di kenyamanan, bantingan suspensi, desain yg lebih fresh, tahun muda sm lebih irit dikit doang, sisanya unggul bakpao kemana2 walaupun kalah tahun. sy kebetulan jg pernah pake yaris bakpao dr baru sejak 2006- 2009 (sblm ge8)
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4580
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by Pboyz97 »

VisedNorm wrote: 24 Mar 2024, 21:53

Kalo boleh tau, bedanya dgn vios gen 3 apa ya? Soalnya 150jt udh dapet gen 3 sih om. Utk yaris bakpao udh ditolak hehe. Swift belum dicoba, tapi katanya interiornya agak sempit yah.

Utk rekomendasi jazz dan city nya, siap dicatet om. Utk jazz, mending yg GE8 ato GK5 ya?
banyak kl bedanya sm vios gen 3. yg pasti desain luar dalem. mesin jg beda kl yg 2016 up secara udh dual vvti, sedangkan 2014-2015 msh single vvti kek vios gen 2 atau yaris bakpao , sm maticnya kl ngga salah yg 2016 up dah cvt, kl yg 2014-2015 msh 4at konven persis kyk yaris bakpao atau vios gen 2. minusnya vios gen 3, radius putarnya ngga sebagus gen 2, tarikan + driving feel + handling yg ngga seenak gen 2 + radius putarnya yg jauh lebih bagus gen 2 menurut sy dibanding gen 3


untuk jazz tergantung kebutuhannya apa. kebetulan saya pernah piara ge8 selama 9 tahun + cukup sering nyetir gk5 punya om saya. kl om cari kenyamanan, konsumsi bbm yg lebih irit, model yg lebih fresh, desain yg lebih modern + bantingan suspensi yg lebih empuk vote gk5. tp klo om cari driving feel, tarikan dan handling, vote GE8
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
zonepublic
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 589
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by zonepublic »

VisedNorm wrote: 24 Mar 2024, 21:39

Siap, dicatat om. Dibandingin sama sirion yg 1300cc gimana ya om? Soalnya desainnya espresso love-n-hate tergantung orangnya hehe
Betul espresso unik desainnya,cuma dengan harga segitu dpt mobil baru kok saya belum nemu lawan sepadan ya,apalagi anda masih kuliah kalo mau belajar rawat mobil mending belajar rawat mobil yg anda beli dari baru aja lbh mudah basicnya
Sirion pasti lbh boros karena cc lbh gede ngga bohong
Sparepart kalo ga salah sirion ga semudah duo lcgc lho karena populasi sedikit
Klo kenyamanan saya rasa sirion lbh baik
VisedNorm wrote: 24 Mar 2024, 21:53
Kalo boleh tau, bedanya dgn vios gen 3 apa ya? Soalnya 150jt udh dapet gen 3 sih om. Utk yaris bakpao udh ditolak hehe. Swift belum dicoba, tapi katanya interiornya agak sempit yah.

Utk rekomendasi jazz dan city nya, siap dicatet om. Utk jazz, mending yg GE8 ato GK5 ya?
Ingat itu mobil 1500cc,menurut saya buat mahasiswa dengan harga bbm sekarang tidak hemat lho,apalagi smua mobil itu cukup tua umurnya dalkot masih kurleb 10 kpl beda sama 1000-1200cc
Yang bisa 16-20++ kpl bensinnya kalo jarak tempuhnya tangsel-jakarta pp kerasa tuh

kalo ambil jazz yang matic jelas ge8 paling badak dan ga da lawan,tapi saya bilang dulu buat kantong mahasiswa ga murah lho beresin penyakitnya,itu mobil udah 1 dekade lebih
Last edited by zonepublic on 25 Mar 2024, 01:31, edited 1 time in total.
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7363
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by newrubble »

VisedNorm wrote: 24 Mar 2024, 21:28
newrubble wrote: 24 Mar 2024, 20:10 kalo beneran cuman u kuliah n ga (trlalu) ngerti otak atik mesin, kaki-kaki, kabel n mekanikal
ga rela duit jutaan di serahkan ke bengkel / toko onderdeel (apalagi pakek urusan ketipu)
mending pergi ke jaringan diler mobil bekas yg financial structure nya kuat n puluhan thn exist di bisnis mobil bekas
cari yg kasih garansi unit paling lama
kalo urusan harga jauh diatas harga pasaran ya tinggal tawar
yg jelas mrk kasih jaminan itu ga gratis
ada parts yg hrs di bayar, jasa bengkel yg hrs di tebus, staf marketing yg hrs gajian n tempat maupun tools yg hrs mrk sewa

hunting di alam bebas (meski bawa temen yg ngakunya level montir percuma) kalo ada apa-apa mrk ga bisa kasih apa-apa (palingan berkelit)
jgn sampai (kalo) kuliah ekonomi brahir jadi kuliah teknik mesin
Wah makasi insightnya, kalo boleh spill nama jaringan diler yang OK sebagai referensi gak nih?
Trus kalo misal cek mobkas itu mending bawa langsung ke bengkel resmi, bengkel franchise (Auto2000, Domo), ato jasa cek mobil ya?
dulu mobil-lapan-lapan skrg jadi olx-mobbbbi krn corporate action (akuisisi bbrp entitas bisnis berbasis digital) https://www.cnbcindonesia.com/tech/2024 ... a-jadi-ini

kalo mo hunting bebas ya bawa aja ke bangkel resmi terdekat n bikin janji u maksut itu
MutualIsMe
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 29 Jan 2023, 04:08
Location: Provinsi Termiskin se-Jawa

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by MutualIsMe »

150jt dapet city gm2 E facelift (2012-2014) kondisi buagus itu.. transmisi AT pula klo ngeri pake CVT bekas. Ignis jg oke tuh, dapet lah tahun 2018-2019 + penyegaran, AGS juga badak issuenya paling kawat sling yg mudah diakali. Perawatan dan pemakaian jauh lebih irit ignis pas buat mahasiswa, sisaan bisa dipake buat uang nongkrong kulineran. Masa2 mahasiswa lebih enak keliling kulineran daripada keliling cari bengkel.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15539
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Saran Mobil Bekas utk Kuliah Budget Max 150 Juta

Post by ChZ »

krn orang tua yang milihin dan kasih kriteria... mending diskusikan saja dulu kira kira opsi dari ortu apa lalu kita diskusiken di sini.

kita kita di sini kasih opsi juga kalau ortunya gak ok sama aja kan.

soalnya maaf kok kriterianya agak ribet ya, nggak mau LCGC, tapi nggak mau taun tua. 150juta doang sih susah dapet nya. 200 juta taun muda non-LCGC aja susah.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post