Mohon saran mercy pertama

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

kubectl
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 20 Oct 2023, 21:49
Daily Vehicle: HRV SE 2022

Mohon saran mercy pertama

Post by kubectl »

Halo suhu-suhu yang terhormat,

Mohon saran untuk mercy pertama. Udah lama sering liat-liat iklan mobkas eropa dan ngiler banget pingin coba meminang. Mobil saat ini HRV SE 2022. Abis scroll2 thread2 yang udah ada di sini selama beberapa hari, rasanya jatuh hati untuk E250 karena pingin seri E yang sepertinya cukup nyaman buat bawa anak istri dan lega. Saat ini pake HRV, bawa istri & anak (pake car seat) udah sempit banget :big_dunno:

Untuk budget kisaran 3xx klo masi simpen HRV. Klo jual HRV kisaran 6xx bawah

Mohon saran nih hu:
1. Lebih worth yg mana ya: W212 km rendah atau W213 km lebih tinggi? Jujur ngga ahli soal otomotif dan pinginnya yg ngga ribet diurusnya. Pinginnya sih yg speedometer nya udah digital (W213 2017), tapi lumayan mahal kisaran 6xx klo liat2. Masih bisa sih ambil kredit tapi perlu jual HRV nya. Nah ini galau, bakal aman ngga ya kalau full bergantung sama si E250 ini. Dalam seminggu mungkin dipake sekitar 100km aja.
2. Kira-kira perlu siapin budget berapa ya buat biaya-biaya perawatan pertama abis meminang?
3. Kira-kira buat perawatan sehari-hari bisa abis berapa ya? Rencana pake sih minimal 5 taun. Sukur-sukur kalau bisa lebih lama lagi.
4. Misal udah bosen (5 taun lagi) bakal drop jauh lagi ngga ya harga jual nya?

Thanks in advance :big_deal:
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1232
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by t105erd »

1. Kebanyakan yg punya mercy dari baru juga setau saya bukan pada ahli otomotif sih, beli mercy buat status dll.. selama ada duit merawat sebuah mercy bukan suatu masalah besar, kalo udah mulai nyusahin mereka jual dan ganti yg baru. Saya pernah denger hindari mercy yg V6 yg ecu nya diatas mesin. Saya juga ga hapal, dulu juga mau ambil mercy lama, di ingetin sama yg punya bengkel mercy kebanyakan yg kena matic nya buat mercy tua. Yang penting saat pilih unit dapat kondisi yg terbaik. Bodi bocel2 gampang di benerin, kalo udah mesin/kelistrikan/perintilan2 kecil yg ribet tuh.

2. Paling nggak tune up + oli & fluida + filter2 + cek kaki2 dan rem, kalo mobil eropa siapin aja 5 jtan kali yah, makanya inspeksi pertama itu kunci buat menghindari zonk

3. Perawatan sehari2 sih kaya mobil2 biasa aja, ga ada yg ribet cuma sensor2 ini mobil kan banyak bgt kadang bisa drain baterai walaupun ga dipakai, jadi harus sering dipakai.

4. Ga tau

Selebihnya sama yg lebih kompeten, soalnya ga pernah punya eropa, dulu mau beli W202 terus mundur ga jadi wkwk...
User avatar
Asfur
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 764
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by Asfur »

kubectl wrote: 22 Oct 2023, 22:20 Halo suhu-suhu yang terhormat,

Mohon saran untuk mercy pertama. Udah lama sering liat-liat iklan mobkas eropa dan ngiler banget pingin coba meminang. Mobil saat ini HRV SE 2022. Abis scroll2 thread2 yang udah ada di sini selama beberapa hari, rasanya jatuh hati untuk E250 karena pingin seri E yang sepertinya cukup nyaman buat bawa anak istri dan lega. Saat ini pake HRV, bawa istri & anak (pake car seat) udah sempit banget :big_dunno:

Untuk budget kisaran 3xx klo masi simpen HRV. Klo jual HRV kisaran 6xx bawah

Mohon saran nih hu:
1. Lebih worth yg mana ya: W212 km rendah atau W213 km lebih tinggi? Jujur ngga ahli soal otomotif dan pinginnya yg ngga ribet diurusnya. Pinginnya sih yg speedometer nya udah digital (W213 2017), tapi lumayan mahal kisaran 6xx klo liat2. Masih bisa sih ambil kredit tapi perlu jual HRV nya. Nah ini galau, bakal aman ngga ya kalau full bergantung sama si E250 ini. Dalam seminggu mungkin dipake sekitar 100km aja.
2. Kira-kira perlu siapin budget berapa ya buat biaya-biaya perawatan pertama abis meminang?
3. Kira-kira buat perawatan sehari-hari bisa abis berapa ya? Rencana pake sih minimal 5 taun. Sukur-sukur kalau bisa lebih lama lagi.
4. Misal udah bosen (5 taun lagi) bakal drop jauh lagi ngga ya harga jual nya?

Thanks in advance :big_deal:
Ikut nyumbang saran om, kalo om msh keluarga muda dan sy ngk tau soal spend money om dlm bermaen mobkas, ini sih saran saya yah mending beli camry XV 50 edisi terakhir tanpa perlu jual HRV nya, lbh peace of mind dan rusaknya lbh predictable alias lbh kearah part2 mekanis macam shock breaker atau kaki ataupun rack steer palingan, scr elektroniknya masih biasa2 aja. Tp kalo om punya dana cadangan yg ngk ganggu pondasi ekonomi keluarga, bolehlah sikat eropa, gmn2 juga eropa tetep lbh butuh perhatian drpd jejepangan. Blm kalo dpt jack pot zonk, bakal sering2 kencan ke bengkel spesialis. [emo-yesno]

Soal mercy, sy ikut nimbrung aja, biar nanti suhu2 yg lbh khatam yg bantu ksh pencerahan. Sy pernah piara W204 CGI dan skrg W212 yg CGI, scr partnya ini kan mirip, dan dulu sempet diksh tau sama bengkel om naek kelas ke E dong, tp jgn cari yg tuas otomatisnya di kolom steer krn itu udah elektrik tuh, kalo rusak mahal, cari yg msh di tengah aja, yg masih 5 speed. Tp ini kembali lagi yah, tergantung dpt brgnya. So far sih, kalo penggantian part2 kaki2 harganya 11-12 sama part2 jepang spt accord dan camry.
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3548
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by kendibocor »

kubectl wrote: 22 Oct 2023, 22:20 Halo suhu-suhu yang terhormat,

Mohon saran untuk mercy pertama. Udah lama sering liat-liat iklan mobkas eropa dan ngiler banget pingin coba meminang. Mobil saat ini HRV SE 2022. Abis scroll2 thread2 yang udah ada di sini selama beberapa hari, rasanya jatuh hati untuk E250 karena pingin seri E yang sepertinya cukup nyaman buat bawa anak istri dan lega. Saat ini pake HRV, bawa istri & anak (pake car seat) udah sempit banget :big_dunno:

Untuk budget kisaran 3xx klo masi simpen HRV. Klo jual HRV kisaran 6xx bawah

Mohon saran nih hu:
1. Lebih worth yg mana ya: W212 km rendah atau W213 km lebih tinggi? Jujur ngga ahli soal otomotif dan pinginnya yg ngga ribet diurusnya. Pinginnya sih yg speedometer nya udah digital (W213 2017), tapi lumayan mahal kisaran 6xx klo liat2. Masih bisa sih ambil kredit tapi perlu jual HRV nya. Nah ini galau, bakal aman ngga ya kalau full bergantung sama si E250 ini. Dalam seminggu mungkin dipake sekitar 100km aja.
2. Kira-kira perlu siapin budget berapa ya buat biaya-biaya perawatan pertama abis meminang?
3. Kira-kira buat perawatan sehari-hari bisa abis berapa ya? Rencana pake sih minimal 5 taun. Sukur-sukur kalau bisa lebih lama lagi.
4. Misal udah bosen (5 taun lagi) bakal drop jauh lagi ngga ya harga jual nya?

Thanks in advance :big_deal:
Poin 1 kalo ambil W213 bekas mo kredit om? Ngeri sih bunga mobkas, mungkin perlu dipertimbangkan dan dihitung lg totalnya.
Kalo W213 dengan jual Haervi + kredit VS W212 cash sih lebih mending W212 cash. Ambil aja E400, V6 twin turbo 300hp. Itu daily AMG lah, dipakenya pasti super nikmat. Haervi bwat weekdays, E400 bwat weekend. Kalo E400 bwat daily bensinnya pasti boncos jg.

2. Yg pasti lendir2 harus diganti (oli mesin, transmisi, coolant, gardan, dll) kecuali ada recordnya baru diganti ya gawsah diganti klo masih bisa dipake. Sisanya ya barang2 fast moving bisa kroscek dlu di toped kalo uda nentuin mbl mana yg mo diambil. Jgn lupa general checkup.

3. Kalo ga ada masalah ganti oli paling 1-2 jt di spesialis, sisanya oli transmisi dll bisa interval 2-3 thn baru ganti. Piara eropa ga mahal2 bgt kalo maintenance rutin, slow movingnya baru deh tuh mahal2. W212 cenderung robust sih, dlu bokap pake sampe 100rb aman2 aja ga ada masalah macem2.

4. Kalo ambilnya E400 mungkin nahan sedikit drpd E200nya segala. Orng cenderung ambil top trim kalo 2nd. Tp ya jgn berharap resale valuenya bakalan sekelas brio, hrv, innova segala. Mobil makin mahal ya harga jual makin hancur. Kalo uda niat realisasikan aja om, urusan 5 thn lg ya nanti aja yg penting 5 thn pake bisa puas. Drpd ga beli eh tiap liat merc ngiler melulu :big_love:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15809
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by ChZ »

kalau mindsetnya mau buat mobil kerja dan go anywhere car... saya nggak terlalu saranin pindah dari HRV SE nya ke mercedes type apapun sih. kecuali beli yang masih ada warranty dan ISP nya aktif.

kalau saya mending agak tuaan tapi keep HRVnya. percayalah miara mobil seken jerman ngga seindah itu. lbh tepatnya mobil seken in general. coba aja iseng keliling komplek orang kaya yang ada mercy nya.... minimal nge keep 1 biji alphard innova atau CR-V yang dependable buat harian dan emergency. Mercy nya buat acara khusus dan kalo pengen jalan jalan aja.

beli W211 E280, pasaran udah 200 an ya spare aja duit 100 nya buat repairs dan maintenance. udah lumayan affordable juga repairsnya E280. model blm ketuaan dibawa meeting kondangan masih ok. buat nyalurin hobby aja mercy nya mah.
IMG_20231021_115706.jpg
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2679
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by farizfsa »

ChZ wrote: 23 Oct 2023, 10:09 kalau mindsetnya mau buat mobil kerja dan go anywhere car... saya nggak terlalu saranin pindah dari HRV SE nya ke mercedes type apapun sih. kecuali beli yang masih ada warranty dan ISP nya aktif.

kalau saya mending agak tuaan tapi keep HRVnya. percayalah miara mobil seken jerman ngga seindah itu. lbh tepatnya mobil seken in general. coba aja iseng keliling komplek orang kaya yang ada mercy nya.... minimal nge keep 1 biji alphard innova atau CR-V yang dependable buat harian dan emergency. Mercy nya buat acara khusus dan kalo pengen jalan jalan aja.

beli W211 E280, pasaran udah 200 an ya spare aja duit 100 nya buat repairs dan maintenance. udah lumayan affordable juga repairsnya E280. model blm ketuaan dibawa meeting kondangan masih ok. buat nyalurin hobby aja mercy nya mah.

IMG_20231021_115706.jpg
E280 W211 facelift sih sekarang 130 jt juga dapet omz, sudah menarik bgt kalo dijadiin kaki hahahah
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2679
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by farizfsa »

untuk ts

kebetulan dan bersyukur si sy ikutin dan pake mercy E-class hampir seluruh generasi

kalo sudah pernah pake W213 ya W212 sudah jauh lah apa lg interiornya. kedua mobilnya enak dan ga rewel kok. sampai sekarang rawat mercy masih lebih murah drpd sewa bmw dan audi jd gausah worry.

kalo E250/E300 kemahalan masih di 600-700, ts coba ke pool golden bird di mampang, dia ada E200 2017 sudah layar digital jg, kl ga salah buka 550 jt deh. zaman covid kita ambil w213 2016 cbu avantgarde di 600 kecil aja, skrg sih udh naik lg ya.

5 tahun lg paling mobil harganya di 200-300 jutaan sih prediksi ane secara mobil barunya makin mahal. ya liat aja W212 tahun 2013 harganya sekarang di berapa sebagai acuan.

kalo dpt mobil yang beres dan kaki2 nya oke, siapin budget buat ganti oli2 dan filter2

5-6 juta gituan aja cukup bgt kok. kalo ada pr kaki2 memamg agak mahal pastinya.

rawat w212 dan w213 sama murah dan mudahnya. skrg sy dan kk msh pegang E200 W212 2013 cbu dan E300 W213 2016 cbu jd bisa compare
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15809
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by ChZ »

farizfsa wrote: 23 Oct 2023, 10:35 E280 W211 facelift sih sekarang 130 jt juga dapet omz, sudah menarik bgt kalo dijadiin kaki hahahah
teman kemarin angkut 200 tapi terima beres... hahaha.

cuma kalo liat profil TS kayaknya main aman dulu deh keep HRVnya buat jadi mobil perang. kalo ngga pengalaman bisa stress mobil nginep2 di bengkel.

ane jg kalo gak ada FK4 gak berani piara E39 om. tetep FK4 lebih peace of mind jadi mobil kaki kemana-mana.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1295
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by krniawnhdr »

Asfur wrote: 23 Oct 2023, 09:04
kubectl wrote: 22 Oct 2023, 22:20 Halo suhu-suhu yang terhormat,

Mohon saran untuk mercy pertama. Udah lama sering liat-liat iklan mobkas eropa dan ngiler banget pingin coba meminang. Mobil saat ini HRV SE 2022. Abis scroll2 thread2 yang udah ada di sini selama beberapa hari, rasanya jatuh hati untuk E250 karena pingin seri E yang sepertinya cukup nyaman buat bawa anak istri dan lega. Saat ini pake HRV, bawa istri & anak (pake car seat) udah sempit banget :big_dunno:

Untuk budget kisaran 3xx klo masi simpen HRV. Klo jual HRV kisaran 6xx bawah

Mohon saran nih hu:
1. Lebih worth yg mana ya: W212 km rendah atau W213 km lebih tinggi? Jujur ngga ahli soal otomotif dan pinginnya yg ngga ribet diurusnya. Pinginnya sih yg speedometer nya udah digital (W213 2017), tapi lumayan mahal kisaran 6xx klo liat2. Masih bisa sih ambil kredit tapi perlu jual HRV nya. Nah ini galau, bakal aman ngga ya kalau full bergantung sama si E250 ini. Dalam seminggu mungkin dipake sekitar 100km aja.
2. Kira-kira perlu siapin budget berapa ya buat biaya-biaya perawatan pertama abis meminang?
3. Kira-kira buat perawatan sehari-hari bisa abis berapa ya? Rencana pake sih minimal 5 taun. Sukur-sukur kalau bisa lebih lama lagi.
4. Misal udah bosen (5 taun lagi) bakal drop jauh lagi ngga ya harga jual nya?

Thanks in advance :big_deal:
Ikut nyumbang saran om, kalo om msh keluarga muda dan sy ngk tau soal spend money om dlm bermaen mobkas, ini sih saran saya yah mending beli camry XV 50 edisi terakhir tanpa perlu jual HRV nya, lbh peace of mind dan rusaknya lbh predictable alias lbh kearah part2 mekanis macam shock breaker atau kaki ataupun rack steer palingan, scr elektroniknya masih biasa2 aja. Tp kalo om punya dana cadangan yg ngk ganggu pondasi ekonomi keluarga, bolehlah sikat eropa, gmn2 juga eropa tetep lbh butuh perhatian drpd jejepangan. Blm kalo dpt jack pot zonk, bakal sering2 kencan ke bengkel spesialis. [emo-yesno]

Soal mercy, sy ikut nimbrung aja, biar nanti suhu2 yg lbh khatam yg bantu ksh pencerahan. Sy pernah piara W204 CGI dan skrg W212 yg CGI, scr partnya ini kan mirip, dan dulu sempet diksh tau sama bengkel om naek kelas ke E dong, tp jgn cari yg tuas otomatisnya di kolom steer krn itu udah elektrik tuh, kalo rusak mahal, cari yg msh di tengah aja, yg masih 5 speed. Tp ini kembali lagi yah, tergantung dpt brgnya. So far sih, kalo penggantian part2 kaki2 harganya 11-12 sama part2 jepang spt accord dan camry.
haha bener banget omku...!
sempet compare buat beliin ortu E280 atau camry XV40, eh kok baris 2 nya malah lebih enakan camry XV40 buat penumpangnya. leg room, sandaran, lebih spacious aja dan lebih relax. akhirnya minang si XV40 tahun 2020 kemarin. awal tahun 2023 ini TT dengan XV50 tahun 2015, lebih enak dan jadi lebih irit FC nya walau cc nya naik jadi 2500 cc...
perawatan normal semua...ban wajib pake ban comfort biar makin kerasa nyaman. saya pakein micin primacy 4. sisanya normal semua. baru saya ganti kampas pakein akebono depan belakang. shock baru diganti akhir tahun kemarin sama owner sebelumnya. so far maintenance cost ngga nyekek. normal semua
kubectl
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 20 Oct 2023, 21:49
Daily Vehicle: HRV SE 2022

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by kubectl »

makasih banyak suhu2 masukannya. ane jadi waswas jg klo lepas hrv trus mobil msti nginep di bengkel, soalnya tempat tinggal ane lumayan jauh dari mana2.
stealthy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 264
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by stealthy »

kalo baru pertama ambil sih beberapa faktor yang saya pikir
1. Jangan cari yang entry level, sayang ngga berasa nikmat nya, toh ambil bekas
2. mungkin cari yang terkenal cukup reliable baik chassis code & engine nya
3. cari yang model nya suka

Tergantung budget, saya rekomen E400 kalo budget 400an dan CLS400 kalo budget 600an
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15809
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by ChZ »

kubectl wrote: 23 Oct 2023, 11:18 makasih banyak suhu2 masukannya. ane jadi waswas jg klo lepas hrv trus mobil msti nginep di bengkel, soalnya tempat tinggal ane lumayan jauh dari mana2.
nah kalau kondisi gini kan jadi tepat prioritasin punya mobil kaki dulu ... perkara nanti E class mau tipis2 pake kerja atau jalan jalan yang penting ada mobil 1 lagi.

kalau bajet 300... cobain W212 E300 V6 dah paling bener. atau sisain 100jt beli E280 W211 cuma kelemahannya E280 ground clearancenya ceper parah stock aja kayak mobil diceperin. mesin sama plek kok E300 sama E280.

M272 engine dah banyak yang bisa pegang. part mudah. mobilnya jg nggak rusakan.

imo aja juga kalo berharap "empuk" nya mercy mungkin paling pas itu W211 kemaren sy coba pas banget empuknya. 212 up mulai keras soalnya.

new eyes ketuaan tapi kalo sehat juga enak mobilnya. mulai naik nih orang main new eyes dibanding boxer blakangan sering liat new eyes. boxer udah mulai kalangan tertentu aja yang main.

jangan C-Class kalo mau nyaman. nanggung. S-Class nanti kalo nyali udah kekumpul.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2679
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by farizfsa »

ChZ wrote: 23 Oct 2023, 11:28
kubectl wrote: 23 Oct 2023, 11:18 makasih banyak suhu2 masukannya. ane jadi waswas jg klo lepas hrv trus mobil msti nginep di bengkel, soalnya tempat tinggal ane lumayan jauh dari mana2.
nah kalau kondisi gini kan jadi tepat prioritasin punya mobil kaki dulu ... perkara nanti E class mau tipis2 pake kerja atau jalan jalan yang penting ada mobil 1 lagi.

kalau bajet 300... cobain W212 E300 V6 dah paling bener. atau sisain 100jt beli E280 W211 cuma kelemahannya E280 ground clearancenya ceper parah stock aja kayak mobil diceperin. mesin sama plek kok E300 sama E280.

M272 engine dah banyak yang bisa pegang. part mudah. mobilnya jg nggak rusakan.

imo aja juga kalo berharap "empuk" nya mercy mungkin paling pas itu W211 kemaren sy coba pas banget empuknya. 212 up mulai keras soalnya.

new eyes ketuaan tapi kalo sehat juga enak mobilnya. mulai naik nih orang main new eyes dibanding boxer blakangan sering liat new eyes. boxer udah mulai kalangan tertentu aja yang main.

jangan C-Class kalo mau nyaman. nanggung. S-Class nanti kalo nyali udah kekumpul.
bener w212 udah mulai keras suspensinya dibanding w211, bukan ga nyaman ya tp beda feel aja
sama bmw f10 std juga lebih enak f10, apa lg kalo cr empuk ya lexus ES
audi a6 c7 lebih stiff yet lebih sporty drpd w212
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3548
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by kendibocor »

W211 ada penyakitnya jg tuh si SBC, kalo ganti lumayan yak. Tp kayanya bisa di servis. Ga inget trim mana aja yg pake ini. W211 stir masih berasa berat, agak2 lemot tp emang lebih empuk drpd W212. Kalo W212 stirnya uda enteng, tp bawanya ga berasa mbl yg gede. Urusan dimensi jd berasa kaya bawa C class. Bantingan bukannya ga nyaman sih tp "ningrat"nya lebih kurang drpd W211.
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2679
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by farizfsa »

kendibocor wrote: 23 Oct 2023, 13:14 W211 ada penyakitnya jg tuh si SBC, kalo ganti lumayan yak. Tp kayanya bisa di servis. Ga inget trim mana aja yg pake ini. W211 stir masih berasa berat, agak2 lemot tp emang lebih empuk drpd W212. Kalo W212 stirnya uda enteng, tp bawanya ga berasa mbl yg gede. Urusan dimensi jd berasa kaya bawa C class. Bantingan bukannya ga nyaman sih tp "ningrat"nya lebih kurang drpd W211.
yang feslip udah ga sbc, 2007 tengah keatas deh. bener bawa w212 kaya bawa mobil kecil, apa lg abis bawa rival2 nya

tp emang size wise dia salah satu yg paling kecil
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3548
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by kendibocor »

farizfsa wrote: 23 Oct 2023, 13:42
kendibocor wrote: 23 Oct 2023, 13:14 W211 ada penyakitnya jg tuh si SBC, kalo ganti lumayan yak. Tp kayanya bisa di servis. Ga inget trim mana aja yg pake ini. W211 stir masih berasa berat, agak2 lemot tp emang lebih empuk drpd W212. Kalo W212 stirnya uda enteng, tp bawanya ga berasa mbl yg gede. Urusan dimensi jd berasa kaya bawa C class. Bantingan bukannya ga nyaman sih tp "ningrat"nya lebih kurang drpd W211.
yang feslip udah ga sbc, 2007 tengah keatas deh. bener bawa w212 kaya bawa mobil kecil, apa lg abis bawa rival2 nya

tp emang size wise dia salah satu yg paling kecil
Dlu E260 bokap ane taon 2004 berarti ada sbcnya ya om? Tp sampe 8 taon dijual ga ada masalah sbc seh. Tp itu mbl garage queen jg ga sampe 40rb odonya selama 8 thn, beda ma W212 yg malah di abuse abis2an tp aman :mky_03:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
User avatar
Asfur
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 764
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by Asfur »

Wah iya bener pantesan ane kira ane yg berasa kurang puas krn terasa bantingan E250 ane kok agak2 stiff, apa perkeongnya udah mati :mky_01: . Tp kan perkeong kalo msh standaran kan boleh dibilang kagak rusak2 kecuali pernah dipotong atau kena accident, jadi yah berarti emang karakternya udah kayak gitu lah kt ane dlm ati.
Sblm angkut W212 udah sempet juga hunting W211, cuman kagak dpt2 unit yg msh bagus, dan pikir punya pikir dulu pernah pake W204 CGI, kalo beralih ke W211 kudu belajar lagi tips dan tricknya nih, kalo ke W212 CGI lgs plek, yah udah lah nyari W212 aja jadinya.
thestoneroses
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by thestoneroses »

Kalau merc yang gampang m104 om. Apapun tipe bodynya.
Tapi ya mungkin terlalu tua dan terlalu kotak-kotak...
Ron Asheton Forever
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4635
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by Pboyz97 »

kubectl wrote: 22 Oct 2023, 22:20 Halo suhu-suhu yang terhormat,

Mohon saran untuk mercy pertama. Udah lama sering liat-liat iklan mobkas eropa dan ngiler banget pingin coba meminang. Mobil saat ini HRV SE 2022. Abis scroll2 thread2 yang udah ada di sini selama beberapa hari, rasanya jatuh hati untuk E250 karena pingin seri E yang sepertinya cukup nyaman buat bawa anak istri dan lega. Saat ini pake HRV, bawa istri & anak (pake car seat) udah sempit banget :big_dunno:

Untuk budget kisaran 3xx klo masi simpen HRV. Klo jual HRV kisaran 6xx bawah

Mohon saran nih hu:
1. Lebih worth yg mana ya: W212 km rendah atau W213 km lebih tinggi? Jujur ngga ahli soal otomotif dan pinginnya yg ngga ribet diurusnya. Pinginnya sih yg speedometer nya udah digital (W213 2017), tapi lumayan mahal kisaran 6xx klo liat2. Masih bisa sih ambil kredit tapi perlu jual HRV nya. Nah ini galau, bakal aman ngga ya kalau full bergantung sama si E250 ini. Dalam seminggu mungkin dipake sekitar 100km aja.
2. Kira-kira perlu siapin budget berapa ya buat biaya-biaya perawatan pertama abis meminang?
3. Kira-kira buat perawatan sehari-hari bisa abis berapa ya? Rencana pake sih minimal 5 taun. Sukur-sukur kalau bisa lebih lama lagi.
4. Misal udah bosen (5 taun lagi) bakal drop jauh lagi ngga ya harga jual nya?

Thanks in advance :big_deal:
saya coba bantu jawab ya

1. w212
2. 30-50 jt diluar harga mobil
3. kurang tau. mending explore dulu ke spesialis or komunitasnya sblm beli jadi ada gambaran
4. buat ukuran mobil eropa termasuk stabil RV nya
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2679
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by farizfsa »

kendibocor wrote: 23 Oct 2023, 13:48
farizfsa wrote: 23 Oct 2023, 13:42
kendibocor wrote: 23 Oct 2023, 13:14 W211 ada penyakitnya jg tuh si SBC, kalo ganti lumayan yak. Tp kayanya bisa di servis. Ga inget trim mana aja yg pake ini. W211 stir masih berasa berat, agak2 lemot tp emang lebih empuk drpd W212. Kalo W212 stirnya uda enteng, tp bawanya ga berasa mbl yg gede. Urusan dimensi jd berasa kaya bawa C class. Bantingan bukannya ga nyaman sih tp "ningrat"nya lebih kurang drpd W211.
yang feslip udah ga sbc, 2007 tengah keatas deh. bener bawa w212 kaya bawa mobil kecil, apa lg abis bawa rival2 nya

tp emang size wise dia salah satu yg paling kecil
Dlu E260 bokap ane taon 2004 berarti ada sbcnya ya om? Tp sampe 8 taon dijual ga ada masalah sbc seh. Tp itu mbl garage queen jg ga sampe 40rb odonya selama 8 thn, beda ma W212 yg malah di abuse abis2an tp aman :mky_03:
e260 masih sbc. sbc jg skrg udh bisa servis murah lah

w212 emg pantes di abuse, emang mobil enak dan kuat si
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7499
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by newrubble »

kalo baru mau coba beli benz ya jgn fikir yg lainnya
cobalah beli yg paling ga populer (pasti itu paling murah harganya)
biar kalo gagal / ga suka .... duit ilang ga banyak n bawa ke kampakan masih bisa senyum (atau taruh dulu di bawah pohon sambil tggu ada mood u bangkit lg) coba beli w168 (kata org-org a-klas mk.1) atau w169 (mk.2)
tesna
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 708
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by tesna »

klo mau miara mobil tua hrs ada mobil backup, jd hrv nya jgn dijual.

sebagai user baru w212 ya kl ambil ya siapin budget aja buat nyegerin, 30 jutaan kynya cukup. 20 juta buat penyegaran kaki2, 10 juta buat cairan2 dan tune up mesin.

dan kalau ambil mobil apapun pakai jasa inspector biar ga kena jebakan betmen.

btw, soal w212 menurut saya standardnya masih keempukan, setir juga masih aga berat apalagi dibanding w213. w213 itu suspensi nya waw so rigid IMO, setir juga enteng dan lebih lincah rasanya.. ga berasa bawa mobil besar klo w213 tuh.

w212 saya hrs diganti fullset bilstein depan belakang, baru rasanya bisa mendekati w213 (IMO). Cairan PS juga diganti biar entengan dikit tp asli w213 itu lincah bener rasanya (mungkin faktor udah pake EPS)

tapi ya kalau money is no object w213 is my choice, modern banget interiornya.
W212 E300 '10
Kijang 2GD '18
User avatar
12punch
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 301
Joined: 10 Apr 2019, 15:58
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mazda 6 2017
Contact:

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by 12punch »

tetangga kayanya kmaren mau lepas W212 faceliftnya warna putih, diesel, di 5xx an (entah tahun brp dan brp tipe yg mana) , lokasi tangerang, kalo tertarik berkabar aja om (yhaa malah jualan) wkwkwkw, kmaren dia nawarin ke ane cma lebih suka w212 model yg sblm facelift ahaha yg msh kepisah mata nya

sekalian nyimak perawatan2nya w212 deh karena emng tertarik jg sih mau ambil , kayanya paling good deal E250 ya?
yg E300 ++ V6 takut ecu panggang
" In times of crisis, we stand united! “
- Ford Fiesta MK 7 Sedan 2012
- Mazda 6 Sedan 2017
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1500
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by AbdulHakim »

ecu copotan itu diambil dari kampakan? lha berarti khan ecu-nya udah berumur juga, apa itu ga berarti bom waktu nunggu ecu copotan tsb kena panggang juga?
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3548
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Mohon saran mercy pertama

Post by kendibocor »

12punch wrote: 20 Nov 2023, 16:52 tetangga kayanya kmaren mau lepas W212 faceliftnya warna putih, diesel, di 5xx an (entah tahun brp dan brp tipe yg mana) , lokasi tangerang, kalo tertarik berkabar aja om (yhaa malah jualan) wkwkwkw, kmaren dia nawarin ke ane cma lebih suka w212 model yg sblm facelift ahaha yg msh kepisah mata nya

sekalian nyimak perawatan2nya w212 deh karena emng tertarik jg sih mau ambil , kayanya paling good deal E250 ya?
yg E300 ++ V6 takut ecu panggang
E400 lah om idaman :big_biglaugh:
Diejel W212 kayanya cuman E200, E250. Mahal itu om 5xx. Skrng yg masi kepala 5 harusnya cuman E400 yg top of the linenya.
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post