Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Hanson10299
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 25 Sep 2023, 10:13

Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by Hanson10299 »

Misi suhu suhu sekalian

Nubbie mau nanya nanya nih , kalo boleh minta dikasih saran sesuai judul thread lagi cari budget mobil yang nyaman di budget 70jt melar2 dikit

Sebelumnya udah pelihara lancer glxi 1.6 1996 cb4 manual dari taun 2019 , karena bentar lagi mau nikah si calon minta mobil matic , jadi ada rencana mau ganti .

Kriteria :
- Budget 70an udh relatif rapi
- Cc / konsumsi bensin yang penting ga seboros galant v6 (kakak ada galant 1999)
- tahun tdk mslh
- perawatan yang cukup mudah dan ga ngerepotin
- kenyamanan diatas lancer cb4
- model yang penting calon bini cukup demen (selera)

Dari hasil baca - baca dan research saat ini paling ad inceran camry 2002-2005 (XV30)

Sekian hu mohon masukan ya [emoji120]
zonepublic
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 683
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by zonepublic »

Maestro accord pgmfi unit 40an sisanya buat servis2
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1286
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by pendoli »

Bmw e39? Kemaren ada yg jual 44jt tuw (ga tau PRnya apa)
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15927
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by ChZ »

70 mau yang ga seboros galant tp nyaman wah sulit om. XV30 kalau macet jatuhnya ya mirip2 juga 2400cc kan.

Resale value jatuh nyaman irit ya eropa. Coba mercy w202 C200 (jgn yang c180). Reputasinya mayan bandel di banding bmw m43 sekalipun. Ini c class yang masih nyaman banding penerus2nya

Tp cari yang sehat yaa. Kalo gak sehat PR banget part elektronik mercy lbh mahal dari BMW sekalinya apes soalnya.

Perawatan mudah check. Semua tukang mercy / eropa pasti bisa pegang w202. Part ngampak ampe ori banyak liat bajet aja. Banyak temenan sama montir tukang part dan ecommerce yang jelas. Wkwkwkwkwk

Atau kalo takut eropa, coba adeknya camry, altis 1.8? Dapet ga yah 70. Thn 2001an gitu
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4667
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by Pboyz97 »

Hanson10299 wrote: 25 Sep 2023, 10:29 Misi suhu suhu sekalian

Nubbie mau nanya nanya nih , kalo boleh minta dikasih saran sesuai judul thread lagi cari budget mobil yang nyaman di budget 70jt melar2 dikit

Sebelumnya udah pelihara lancer glxi 1.6 1996 cb4 manual dari taun 2019 , karena bentar lagi mau nikah si calon minta mobil matic , jadi ada rencana mau ganti .

Kriteria :
- Budget 70an udh relatif rapi
- Cc / konsumsi bensin yang penting ga seboros galant v6 (kakak ada galant 1999)
- tahun tdk mslh
- perawatan yang cukup mudah dan ga ngerepotin
- kenyamanan diatas lancer cb4
- model yang penting calon bini cukup demen (selera)

Dari hasil baca - baca dan research saat ini paling ad inceran camry 2002-2005 (XV30)

Sekian hu mohon masukan ya [emoji120]
camry udh sesuai kriteria. cuma driving feelnya aja yg ga seenak lancer menurut saya. kalo alternatif, bisa consider accord cm5 atau altis gen awal. sepertinya masuk budget
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
'24 U11
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2714
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by farizfsa »

Peugeot 406 d9
Volvo s60/s80
Mercedes e220 w124
Mercedes e230 w210

Nah enak2 nyaman tuh budget masuk
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
Taufiq6210
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 350
Joined: 27 May 2019, 20:07

Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by Taufiq6210 »

farizfsa wrote:Peugeot 406 d9
406 matic sih agak boros ya, punya saya dalkot palingan 6 km/l. Kecuali kalau Galant V6 lebih boros lagi daripada itu, baru deh 406 masuk kriteria iritnya.

Kriteria lainnya sih 406 pasti sesuai.
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1279
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by t105erd »

farizfsa wrote: 26 Sep 2023, 09:15 Peugeot 406 d9
Volvo s60/s80
Mercedes e220 w124
Mercedes e230 w210

Nah enak2 nyaman tuh budget masuk
Bukan kaleng-kaleng pilihanya. Paling murah partsnya dan ketersediannya balik banyak yg mana om? Kayanya kalo peug ini ga usah khawatir yah soalnya masih ada dan dipegang astra
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2714
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by farizfsa »

t105erd wrote: 26 Sep 2023, 10:13
farizfsa wrote: 26 Sep 2023, 09:15 Peugeot 406 d9
Volvo s60/s80
Mercedes e220 w124
Mercedes e230 w210

Nah enak2 nyaman tuh budget masuk
Bukan kaleng-kaleng pilihanya. Paling murah partsnya dan ketersediannya balik banyak yg mana om? Kayanya kalo peug ini ga usah khawatir yah soalnya masih ada dan dipegang astra
aman semua sih, peminat di kota besar masih lumayan, spesialis juga banyak

kalo mau yg ngebut jg sih pilih s60 2.3t.

lagian juga skrg mbl2 tsb partsnya 3rd party semua, yg ori mah udh agak susah dan mahal. jd plg dpt nya kaya lemfolder, ate, bosch, hella, dll itu gampang
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
Hanson10299
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 25 Sep 2023, 10:13

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by Hanson10299 »

zonepublic wrote:Maestro accord pgmfi unit 40an sisanya buat servis2
Biar budget segitu dapet yang udah bener2 sehat ya , tapi modelnya kayaknya terlalu boxy , si doi ga terlalu suka soalnya .
Hanson10299
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 25 Sep 2023, 10:13

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by Hanson10299 »

pendoli wrote:Bmw e39? Kemaren ada yg jual 44jt tuw (ga tau PRnya apa)
44 dimana tuh tu , di fb / olx sih banyak ya kayaknya gan , tapi kalo ambil eropa msh ragu karena perawatanya butuh waktu / tenaga extra karena kita pertama kali kalo memang ambil mbl eropa . E39 juga baca2 harus extra rawatan kayaknya cmiiw
Hanson10299
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 25 Sep 2023, 10:13

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by Hanson10299 »

ChZ wrote: 26 Sep 2023, 06:53 70 mau yang ga seboros galant tp nyaman wah sulit om. XV30 kalau macet jatuhnya ya mirip2 juga 2400cc kan.

Resale value jatuh nyaman irit ya eropa. Coba mercy w202 C200 (jgn yang c180). Reputasinya mayan bandel di banding bmw m43 sekalipun. Ini c class yang masih nyaman banding penerus2nya

Tp cari yang sehat yaa. Kalo gak sehat PR banget part elektronik mercy lbh mahal dari BMW sekalinya apes soalnya.

Perawatan mudah check. Semua tukang mercy / eropa pasti bisa pegang w202. Part ngampak ampe ori banyak liat bajet aja. Banyak temenan sama montir tukang part dan ecommerce yang jelas. Wkwkwkwkwk

Atau kalo takut eropa, coba adeknya camry, altis 1.8? Dapet ga yah 70. Thn 2001an gitu
baca baca kemarin katanya xv30 fc tegolong cukup irit katanya dibanding mobil sejenis , tapi ane coba riset katanya dalkot range 1:8-1:9 , lukot bisa diatas 1:10 makanya tertarik hehe

buat w202 msk dalem pertimbangan sih , denger2 emg cukup reliable ,ane si demen2 aja modelan taun 90 tapi si calon demenya yang lebih ngebulet gt

altis 1.8 juga bisa masuk sih gan cuman kemarin cari2 harganya ga beda jauh sama camry xv30 , makanya dipikir2 kalo perawatan mirip2 sama fc ga jauh2 amat pengen nyari xv30nya sih gan hehe

makasih bgt saranya gan ane tampung :big_deal:
Hanson10299
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 25 Sep 2023, 10:13

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by Hanson10299 »

Pboyz97 wrote: 26 Sep 2023, 08:52
Hanson10299 wrote: 25 Sep 2023, 10:29 Misi suhu suhu sekalian

Nubbie mau nanya nanya nih , kalo boleh minta dikasih saran sesuai judul thread lagi cari budget mobil yang nyaman di budget 70jt melar2 dikit

Sebelumnya udah pelihara lancer glxi 1.6 1996 cb4 manual dari taun 2019 , karena bentar lagi mau nikah si calon minta mobil matic , jadi ada rencana mau ganti .

Kriteria :
- Budget 70an udh relatif rapi
- Cc / konsumsi bensin yang penting ga seboros galant v6 (kakak ada galant 1999)
- tahun tdk mslh
- perawatan yang cukup mudah dan ga ngerepotin
- kenyamanan diatas lancer cb4
- model yang penting calon bini cukup demen (selera)

Dari hasil baca - baca dan research saat ini paling ad inceran camry 2002-2005 (XV30)

Sekian hu mohon masukan ya [emoji120]
camry udh sesuai kriteria. cuma driving feelnya aja yg ga seenak lancer menurut saya. kalo alternatif, bisa consider accord cm5 atau altis gen awal. sepertinya masuk budget
thankies gan ane tampung saranya
jd +1 keyakinan ke xv30 nih hehe
untuk driving feelnya sih ga masalah sih karena ane ngalah dah ama calon bini sama buat anak2 nantinya yang penting lebih nyaman buat keluarga ehhe
thestoneroses
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 555
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by thestoneroses »

farizfsa wrote: 26 Sep 2023, 09:15 Peugeot 406 d9
Volvo s60/s80
Mercedes e220 w124
Mercedes e230 w210

Nah enak2 nyaman tuh budget masuk
+1 406 D9

Cari yang limited tapi masih XU om.
Matic standar, perawatan standar.

Saya pakai 2005-2012 kalau ketemu sekarang masih suka terenyuh.
Ron Asheton Forever
Supersedan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 195
Joined: 15 Jun 2022, 16:37
Daily Vehicle: Mobilio

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by Supersedan »

Xv30 oke kok om, bbm dalkot 1:8an, luar kota non tol 1:12an.
Tahun 2000an saya pake ferio, bokap xv30 (sebelum bokap pake camry, mobil hariannyaa pake altis). Ferio kan mirip2 lah ya sama lancer glxi, ya berasa jauhhh enakan naik camry.
Suka dibawa lintas Sumatra non toll aja gak berasa apa2 naik camry.

Sparepart gampang, apa lagi sekarang semua bisa online. Kalo tinggal di Jawa boleh ngelirik mobil eropa, cuma kalo di luar Jawa, camry aja kayanya.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15927
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by ChZ »

Hanson10299 wrote: 26 Sep 2023, 20:53 baca baca kemarin katanya xv30 fc tegolong cukup irit katanya dibanding mobil sejenis , tapi ane coba riset katanya dalkot range 1:8-1:9 , lukot bisa diatas 1:10 makanya tertarik hehe

buat w202 msk dalem pertimbangan sih , denger2 emg cukup reliable ,ane si demen2 aja modelan taun 90 tapi si calon demenya yang lebih ngebulet gt

altis 1.8 juga bisa masuk sih gan cuman kemarin cari2 harganya ga beda jauh sama camry xv30 , makanya dipikir2 kalo perawatan mirip2 sama fc ga jauh2 amat pengen nyari xv30nya sih gan hehe

makasih bgt saranya gan ane tampung :big_deal:
tp kalau prioritas FC kayaknya jangan berharap banyak om. soalnya itu mesin 2400cc kena macet dikit udah pipis tuh bensin.

kalo ngga model kota macet jahanam macem jakarta si ga berasa. kalo di jabodetabek cari irit pake cc besar agak hopeless.

camry resale value jatoh ya karena di sini mesin cc besar pasti drop harga jualnya om :mky_03:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Aswajr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 07 Dec 2022, 14:47
Location: Jakarta

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by Aswajr »

ChZ wrote: 27 Sep 2023, 09:26
Hanson10299 wrote: 26 Sep 2023, 20:53 baca baca kemarin katanya xv30 fc tegolong cukup irit katanya dibanding mobil sejenis , tapi ane coba riset katanya dalkot range 1:8-1:9 , lukot bisa diatas 1:10 makanya tertarik hehe

buat w202 msk dalem pertimbangan sih , denger2 emg cukup reliable ,ane si demen2 aja modelan taun 90 tapi si calon demenya yang lebih ngebulet gt

altis 1.8 juga bisa masuk sih gan cuman kemarin cari2 harganya ga beda jauh sama camry xv30 , makanya dipikir2 kalo perawatan mirip2 sama fc ga jauh2 amat pengen nyari xv30nya sih gan hehe

makasih bgt saranya gan ane tampung :big_deal:
tp kalau prioritas FC kayaknya jangan berharap banyak om. soalnya itu mesin 2400cc kena macet dikit udah pipis tuh bensin.

kalo ngga model kota macet jahanam macem jakarta si ga berasa. kalo di jabodetabek cari irit pake cc besar agak hopeless.

camry resale value jatoh ya karena di sini mesin cc besar pasti drop harga jualnya om :mky_03:
mau nanya donk om-om sepuh, kalo ukuran irit itu sebenernya berapa sie yang udah tergolong irit? beberapa orang bilang 1:9 - 10 udah irit yah, cma ada yang bilang masih boros, jadi bingung sebenernya irit itu esharusnya standardnya di berapa?
thestoneroses
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 555
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by thestoneroses »

Ada yang ukuran irit itu seberapa sering isi bensin, Om.

Kalau tangkinya 110L (termasuk cadangan); bensinnya kombinasi masih 1:6 ya irit.

550an km baru isi lagi.

Hehe
Ron Asheton Forever
zonepublic
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 683
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by zonepublic »

Irit itu relatif
Namanya mobil,ukuran displacement pembakaran ga bohong lah,mau irit ya cc <1200 cuma ya larinya gitu2,berat mobilnya juga ringan,makannya ga bisa nyaman2 amad krn material ga bohong
dimuat orang banyak juga ga bisa lari
Sebenernya mobil cc >2000 ya irit kok kalo dimuat full orang 4,diajak lari masih oke ga underpower
Contoh klo mau bandingin biar tambah pusing
Odyssey rb1 K24 2400cc 4silinder dpt 197hp 232Nm muat 4dewasa 3 anak
Bmw 325i N54b2 e46 2500cc 6 silinder dpt 189hp 245Nm muat 5 orang
Camry 2AZ-FE XV30 2400cc 4 silinder dpt 158hp 220Nm muat 5 orang
Kons bbm rata2 ya sama aja 1:7-8 irit mana hayo?
Last edited by zonepublic on 27 Sep 2023, 14:08, edited 6 times in total.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15927
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by ChZ »

Aswajr wrote: 27 Sep 2023, 11:52
mau nanya donk om-om sepuh, kalo ukuran irit itu sebenernya berapa sie yang udah tergolong irit? beberapa orang bilang 1:9 - 10 udah irit yah, cma ada yang bilang masih boros, jadi bingung sebenernya irit itu esharusnya standardnya di berapa?
pertanyaan menarik.

ada sangat banyak faktor mempengaruhi irit/boros mobil kita. ditambah orang kita kalo irit cuma liat km per liternya aja. efisiensi disalah artikan dengan irit padahal efisiensi itu kemampuan mengolah sumber daya jadi energy. dalam hal ini mesin mobil. makanya sy lebih suka menilai mesin dari output hp/torque dan powerbandnya krn lebih menggambarkan kondisi mesin aktual ketimbang hanya liat km per liternya saja.

long story short angka km per liter itu harus ada pembandingnya. namanya kata sifat ya sama kayak kita ngomong ada orang baik pasti ada standar bahwa yang nggak baik itu kayak apa.

kalo ngomong irit, ada mobil yang nggak irit itu kayak apa? nah, ini baru seru pembahasannya. kasus paling viral ya dulu tentu saja nissan march boros. padahal untuk sebagian besar orang dapet 1:12 itu sudah irit, tapi kenapa itu mobil dibilang boros? karena

1. cc nya hanya 1200 yang artinya energi keluar tidak sebanding dengan bbm yang dipakai. terlalu banyak bbm terpakai untuk menjalankan kendaraan dan mesin sekecil itu.

2. yang jadi perbandingan adalah klaim atpmnya sendiri alias blunder (22 km per liter atau berapa gitu). apa bisa dapet segini? mungkin bisa kalau methodnya sesuai (di jalan lancar lengang, matiin ac, dll).

di BMW M52B28 2800cc saya udah sorak sorai dapet tembus 1 liter 7 km. wkwkwkw. tapi kan cc nya 2.5x lipat nissan march. bobot kendaraannya hampir 2 kali lebih berat. tapi hukum alamnya, makin besar cc ya membakar makin banyak bbm. dan seberapa banyak bbm dibakar ini tergantung jenis mobilnya. mobil saya speknya 190hp / 280Nm, ga ngarep irit pastinya.

makanya tinggal ekspektasinya dibenerin dulu. kalau mau mobil irit ya rumusnya

1. ringan. makin enteng mobil, makin kecil massa digerakkan = semakin tidak butuh energi besar = semakin sedikit pakai bahan bakar, yang artinya
2. kapasitas mesin nggak perlu terlalu besar. ini saya nggak bilang makin kecil cc makin irit. kalau nggak sesuai bobot kendaraannya ya pasti boros. percuma kan jadinya, udah nggak lari, boros pula. dan berlaku sebaliknya, kalo cc besar pasti lari, tapi kepake nggak.

ini tapi belum factor in hal lain seperti tipe girboks (manual/matic), tuningan final gear ratio (manual nggak tentu irit kalau final gear kasar), jenis ban dipakai, ukuran velg standar (makin kecil pastinya makin irit tapi juga gripnya semakin berkurang krn rolling resistance rendah),

jenis mobil SUV atau sedan saja pasti beda hasilnya krn bobot dan ban SUV lebih besar = butuh energi lebih besar untuk menggerakkan. makanya mobil sejenis, bobot sama, cc sama SUV biasa sekitar 5-10% lebih boros belum final gear SUV pasti lebih kasar.

jadi kalau sudah ngincer seperti TS : toyota camry, ya harus bener dulu ekspektasinya. krn dari bobot saja tidak ringan itu mobil. dan irit boros ini jg berpengaruh ke faktor seperti jalan macet apa enggak, mobilnya dipake genset apa enggak. ini faktor di luar kontrol kita, makanya saya nggak kasih harapan palsu bisa sekian km per liter.

yang bisa kita lakukan buat dapet konsumsi bbm bagus ya memperkecil faktor yang membuat bbm boros, dalam hal ini : jenis mobilnya harus bener dulu. gak lucu kan ekspektasinya bensin 1:8 pake camry, ternyata besok ada parade buat kampanye parpol di kota yang bikin jalan macet berjam - jam terus drop jadi 1:5 ujug2 kita stress karena salah milih mobil ? :big_peace:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Hanson10299
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 25 Sep 2023, 10:13

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by Hanson10299 »

thestoneroses wrote: 27 Sep 2023, 08:03
farizfsa wrote: 26 Sep 2023, 09:15 Peugeot 406 d9
Volvo s60/s80
Mercedes e220 w124
Mercedes e230 w210

Nah enak2 nyaman tuh budget masuk
+1 406 D9

Cari yang limited tapi masih XU om.
Matic standar, perawatan standar.

Saya pakai 2005-2012 kalau ketemu sekarang masih suka terenyuh.
sorry om XU itu apa ya om , kalo dari segi perawatan 4 mobil ini menurut om gimana ? segi model oke semua , paling tinggal perawatan aja sih sparepart dll gt om
carlzeiss
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 638
Joined: 04 Jul 2016, 23:27
Daily Vehicle: Reborn Bensin

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by carlzeiss »

setuju sama om chz irit harus dilihat dari berbagai aspek

kaya saya waktu itu pelihara almaz 5 seater dan sekarang pakai reborn bensin metik 7 seater, ya posisi sekarang saya ngerasa reborn bensin lebih irit karena reborn saya daya angkut orang nya lebih banyak

untuk TS mungkin budget sgitu bs lirik vios atau yaris kalo mau bandel dan irit tp memang ga senyaman camry, yg penting viosnya kalau bs jgn yg ekstaxi
Now : Reborn Bensin Musuh SMers
Hanson10299
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 25 Sep 2023, 10:13

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by Hanson10299 »

ChZ wrote: 27 Sep 2023, 09:26
Hanson10299 wrote: 26 Sep 2023, 20:53 baca baca kemarin katanya xv30 fc tegolong cukup irit katanya dibanding mobil sejenis , tapi ane coba riset katanya dalkot range 1:8-1:9 , lukot bisa diatas 1:10 makanya tertarik hehe

buat w202 msk dalem pertimbangan sih , denger2 emg cukup reliable ,ane si demen2 aja modelan taun 90 tapi si calon demenya yang lebih ngebulet gt

altis 1.8 juga bisa masuk sih gan cuman kemarin cari2 harganya ga beda jauh sama camry xv30 , makanya dipikir2 kalo perawatan mirip2 sama fc ga jauh2 amat pengen nyari xv30nya sih gan hehe

makasih bgt saranya gan ane tampung :big_deal:
tp kalau prioritas FC kayaknya jangan berharap banyak om. soalnya itu mesin 2400cc kena macet dikit udah pipis tuh bensin.

kalo ngga model kota macet jahanam macem jakarta si ga berasa. kalo di jabodetabek cari irit pake cc besar agak hopeless.

camry resale value jatoh ya karena di sini mesin cc besar pasti drop harga jualnya om :mky_03:
hmmm sbenernya untuk FC itu faktor kesekian si karna kebetulan juga ane kerjanya dari rumah , jadi gak yang commuter setiap hari , mungkin 3-4x max . mungkin post ane edit ya untuk FC tdk mslh , karna memang sbnrnya yang paling penting sih perawatan sama kenyamanan hehe
Supersedan wrote: 27 Sep 2023, 09:23 Xv30 oke kok om, bbm dalkot 1:8an, luar kota non tol 1:12an.
Tahun 2000an saya pake ferio, bokap xv30 (sebelum bokap pake camry, mobil hariannyaa pake altis). Ferio kan mirip2 lah ya sama lancer glxi, ya berasa jauhhh enakan naik camry.
Suka dibawa lintas Sumatra non toll aja gak berasa apa2 naik camry.

Sparepart gampang, apa lagi sekarang semua bisa online. Kalo tinggal di Jawa boleh ngelirik mobil eropa, cuma kalo di luar Jawa, camry aja kayanya.
ditampung gan , hehe +1 xv30 lagi keknya , ane kebetulan tinggal di area jabodetabek
thestoneroses wrote: 27 Sep 2023, 12:04 Ada yang ukuran irit itu seberapa sering isi bensin, Om.

Kalau tangkinya 110L (termasuk cadangan); bensinnya kombinasi masih 1:6 ya irit.

550an km baru isi lagi.

Hehe
:big_blushing: :big_blushing: kalo ini sih bener gan :p
zonepublic wrote: 27 Sep 2023, 12:36 Irit itu relatif
Namanya mobil,ukuran displacement pembakaran ga bohong lah,mau irit ya cc <1200 cuma ya larinya gitu2,berat mobilnya juga ringan,makannya ga bisa nyaman2 amad krn material ga bohong
dimuat orang banyak juga ga bisa lari
Sebenernya mobil cc >2000 ya irit kok kalo dimuat full orang 4,diajak lari masih oke ga underpower
Contoh klo mau bandingin
Odyssey rb1 2400cc dpt 197hp 232Nm
Bmw 325i e46 189hp 245Nm
Kons bbm rata2 ya sama aja 1:7-8 irit mana hayo?
hihi iya juga sih gan , yah mungkin faktor irit ini (fc) bakal ane excule aja kali ya karena memang faktor terpenting nyaman dan reliable sih utamanya
ChZ wrote: 27 Sep 2023, 12:43
Aswajr wrote: 27 Sep 2023, 11:52
mau nanya donk om-om sepuh, kalo ukuran irit itu sebenernya berapa sie yang udah tergolong irit? beberapa orang bilang 1:9 - 10 udah irit yah, cma ada yang bilang masih boros, jadi bingung sebenernya irit itu esharusnya standardnya di berapa?
pertanyaan menarik.

ada sangat banyak faktor mempengaruhi irit/boros mobil kita. ditambah orang kita kalo irit cuma liat km per liternya aja. efisiensi disalah artikan dengan irit padahal efisiensi itu kemampuan mengolah sumber daya jadi energy. dalam hal ini mesin mobil. makanya sy lebih suka menilai mesin dari output hp/torque dan powerbandnya krn lebih menggambarkan kondisi mesin aktual ketimbang hanya liat km per liternya saja.

long story short angka km per liter itu harus ada pembandingnya. namanya kata sifat ya sama kayak kita ngomong ada orang baik pasti ada standar bahwa yang nggak baik itu kayak apa.

kalo ngomong irit, ada mobil yang nggak irit itu kayak apa? nah, ini baru seru pembahasannya. kasus paling viral ya dulu tentu saja nissan march boros. padahal untuk sebagian besar orang dapet 1:12 itu sudah irit, tapi kenapa itu mobil dibilang boros? karena

1. cc nya hanya 1200 yang artinya energi keluar tidak sebanding dengan bbm yang dipakai. terlalu banyak bbm terpakai untuk menjalankan kendaraan dan mesin sekecil itu.

2. yang jadi perbandingan adalah klaim atpmnya sendiri alias blunder (22 km per liter atau berapa gitu). apa bisa dapet segini? mungkin bisa kalau methodnya sesuai (di jalan lancar lengang, matiin ac, dll).

di BMW M52B28 2800cc saya udah sorak sorai dapet tembus 1 liter 7 km. wkwkwkw. tapi kan cc nya 2.5x lipat nissan march. bobot kendaraannya hampir 2 kali lebih berat. tapi hukum alamnya, makin besar cc ya membakar makin banyak bbm. dan seberapa banyak bbm dibakar ini tergantung jenis mobilnya. mobil saya speknya 190hp / 280Nm, ga ngarep irit pastinya.

makanya tinggal ekspektasinya dibenerin dulu. kalau mau mobil irit ya rumusnya

1. ringan. makin enteng mobil, makin kecil massa digerakkan = semakin tidak butuh energi besar = semakin sedikit pakai bahan bakar, yang artinya
2. kapasitas mesin nggak perlu terlalu besar. ini saya nggak bilang makin kecil cc makin irit. kalau nggak sesuai bobot kendaraannya ya pasti boros. percuma kan jadinya, udah nggak lari, boros pula. dan berlaku sebaliknya, kalo cc besar pasti lari, tapi kepake nggak.

ini tapi belum factor in hal lain seperti tipe girboks (manual/matic), tuningan final gear ratio (manual nggak tentu irit kalau final gear kasar), jenis ban dipakai, ukuran velg standar (makin kecil pastinya makin irit tapi juga gripnya semakin berkurang krn rolling resistance rendah),

jenis mobil SUV atau sedan saja pasti beda hasilnya krn bobot dan ban SUV lebih besar = butuh energi lebih besar untuk menggerakkan. makanya mobil sejenis, bobot sama, cc sama SUV biasa sekitar 5-10% lebih boros belum final gear SUV pasti lebih kasar.

jadi kalau sudah ngincer seperti TS : toyota camry, ya harus bener dulu ekspektasinya. krn dari bobot saja tidak ringan itu mobil. dan irit boros ini jg berpengaruh ke faktor seperti jalan macet apa enggak, mobilnya dipake genset apa enggak. ini faktor di luar kontrol kita, makanya saya nggak kasih harapan palsu bisa sekian km per liter.

yang bisa kita lakukan buat dapet konsumsi bbm bagus ya memperkecil faktor yang membuat bbm boros, dalam hal ini : jenis mobilnya harus bener dulu. gak lucu kan ekspektasinya bensin 1:8 pake camry, ternyata besok ada parade buat kampanye parpol di kota yang bikin jalan macet berjam - jam terus drop jadi 1:5 ujug2 kita stress karena salah milih mobil ? :big_peace:
iya gan untuk irit mungkin poin ini direvisi kali ya hahaha karena ya itu tadi diatas gan yang penting nyaman dan reliable

karena ya itu ane ga sering2 amat keluar , tapi ditekankan ke reliable dan nyamanya itu aja kali ya kalo sekalinya keluar ke bengkel mulu kan lebih stress lagi daripada boros bensin karna memang harusnya segitu FC nya
thestoneroses
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 555
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by thestoneroses »

Hanson10299 wrote: 27 Sep 2023, 13:55
thestoneroses wrote: 27 Sep 2023, 08:03
farizfsa wrote: 26 Sep 2023, 09:15 Peugeot 406 d9
Volvo s60/s80
Mercedes e220 w124
Mercedes e230 w210

Nah enak2 nyaman tuh budget masuk
+1 406 D9

Cari yang limited tapi masih XU om.
Matic standar, perawatan standar.

Saya pakai 2005-2012 kalau ketemu sekarang masih suka terenyuh.
sorry om XU itu apa ya om , kalo dari segi perawatan 4 mobil ini menurut om gimana ? segi model oke semua , paling tinggal perawatan aja sih sparepart dll gt om
Mohon koreksi kalau nubi salah:

Xu itu kode mesin om.
406 D9 AT:
2000
2001-2004
2004-2005
'04-'05 limited suka ada yang pakai mesin EW10 bukan XU. Kalau saya, lebih baik cari XU.

Lalu, kalau D9 yang tinggal pakai greng, rata-rata di tangan kolektor Om.
Harganya gelap. Kalau range nemu 45-50 lewati aja.

Apalagi D8 AT yang tinggal greng, gelap. Banget.

S60/80 ngga bisa komentar Oom.

Kalau 960 atau V70 bisa...
Ron Asheton Forever
Hanson10299
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 25 Sep 2023, 10:13

Re: Rekomendasi mobil nyaman budget 70jtan

Post by Hanson10299 »

thestoneroses wrote: 27 Sep 2023, 14:54
Hanson10299 wrote: 27 Sep 2023, 13:55
thestoneroses wrote: 27 Sep 2023, 08:03

+1 406 D9

Cari yang limited tapi masih XU om.
Matic standar, perawatan standar.

Saya pakai 2005-2012 kalau ketemu sekarang masih suka terenyuh.
sorry om XU itu apa ya om , kalo dari segi perawatan 4 mobil ini menurut om gimana ? segi model oke semua , paling tinggal perawatan aja sih sparepart dll gt om
Mohon koreksi kalau nubi salah:

Xu itu kode mesin om.
406 D9 AT:
2000
2001-2004
2004-2005
'04-'05 limited suka ada yang pakai mesin EW10 bukan XU. Kalau saya, lebih baik cari XU.

Lalu, kalau D9 yang tinggal pakai greng, rata-rata di tangan kolektor Om.
Harganya gelap. Kalau range nemu 45-50 lewati aja.

Apalagi D8 AT yang tinggal greng, gelap. Banget.

S60/80 ngga bisa komentar Oom.

Kalau 960 atau V70 bisa...
kalo kenyamanan sama reliability condong ke xv30 , 960 , atau v70 nih gan menurut agan , soalnya titik paling beratnya disitu sih , diatas ada yang saranin W210 juga kemarin
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post