Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

kidut
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 02 Oct 2012, 02:22

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by kidut »

Kalau beli mobil bekas.. mikirin slow moving parts dan body parts..

Kadang2 harganya gak masuk akal.. hehehe..
Hotwheels Collector

@kidutstuff
fl4b1e
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 27 Dec 2015, 22:18

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by fl4b1e »

Kalau cari mobil SUV yg irit perawatan murah, mnrt saya mobil bekas tih lebih nyari ke kendaraan yg lebih value for money, tp banyak printilannya. Tul mobil perang, saya sih lebih rekomen mobil baru.


Kalau input saya:
1. XL7 kalau cari value for money lumayan ok, kalau ga salah diskonnya lumayan gede, diatas 20 jutaan . Perwatan.. selama 2.5 tahun sih, beneran cuma isi bensin. Selama ini sih mobil saya ini gak macem2, dan bisa aja ompakaiin Pertalite (Meski kalau saya sih ga tega). Fitur wise yaa, enaknya yg Alpha dpt emrror, sama tebel dan nyaman kursinya.

2. All New Xenia sebenernya ok juga tuk mobil perang. Qpalagi yg 1.3, sebenernya ini proven kalau ada pembatasan subsidi Pertalite. Perawatan juga murah, apalagi krn baru. Meski ga seleega XL7, tapi mobil ini mnrt saya underrated. Ya keunggulannya, bengkelnya banyak sih, lerawatan juga ga mahal..

3. Ya kalau beneran butuh RWD tuk irit kaki2, mau korbanin kenyamanan, pilihannya ya All New Rush atau Terios, atau produknya si Wuling tuh yang Confero. Seinget saya masalah kenyamanan, saya masih milih Confero dibanding Rush Terios yg keras. Masalah service, ya sama2 murahbkok keduanya Cuma kalau masalah keiritan, kok saya rada condong ke All New Rush dan Terios yaa..

4. Kalau Alvez saya belum pernah coba, tapi krn cvt, ya dibanding Confero, saya sih bakalan milih Alvez kalau head to head.. swlama ga butuh 3 baris. Ya yg jelas Wuling itu terkenal irit tuk biaya
perawatan.. masalah bbm, setau saya ga bisa dibilang irit ya..

Semoga membantu.
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12276
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by ricz »

Kalo mobil baru, any LMPV Jepang yg beredar di Indo (Suzuki XL7 / R3, AvXen, BRV dan Xpander / Livina) dah memenuhi kriteria sih...

Budget masuk, nenggak pertalite bisa, bantingan dan naikan oke, perawatan masih murah krn mobil baru dan rata" masih ada free service / jasanya.

Mobil seken... lebih rekomen MUX atau Fortuner VNT sih.. Enak dihajar buat jalanan rusak, bbm sudah pasti bs menggunakan Biosolar, kaki" lumayan badak krn ladder frame meskipun perawatan gak bs dibilang murah (ganti oli minimal 7 liter kalo Fortuner diesel, ga tau MUX perlu brp liter) dan filter solar mesti replace per 5000-10000 km kalo pake Biosolar..

Input lain : Honda CRV... Mesin masih bs dicekokin Pertalite dan somehow kaki" nya cukup tangguh untuk SUV monocoque..

Kalo definisi perawatan mudah dan gak mahal itu definisi setiap orang itu bisa beda", tapi kalo ngerawat mobil mewah CBU Japan seperti Harrier dan Mercy / BMW itu sudah pasti lebih extra karena printilannya lebi banyak dibandingkan LMPV baru... Sudah pasti akan lebih byk effortnya & biaya yg dikeluarkan..

Tapi sebanding sih sama kenyamanannya...
2021 Fortuner VRZ
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3964
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by kunaskun »

ricz wrote: 10 Apr 2023, 20:13

Kalo definisi perawatan mudah dan gak mahal itu definisi setiap orang itu bisa beda", tapi kalo ngerawat mobil mewah CBU Japan seperti Harrier dan Mercy / BMW itu sudah pasti lebih extra karena printilannya lebi banyak dibandingkan LMPV baru... Sudah pasti akan lebih byk effortnya & biaya yg dikeluarkan..

Tapi sebanding sih sama kenyamanannya...
nah ini bukan Indonesia banget, bahkan saya perhatiin kaum mendang mending di IG yang bahas mobkas levelnya melebihi mobil baru...
maunya spek Eropa Reliabilitas Jepang Harga Tiongkok Spare Part harga Atrium Senen :big_biglaugh:
RCMN
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 23 Feb 2018, 15:02

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by RCMN »

Budget 200-300 kalo cari mobil baru sekarang paling dapetnya mentok LMPV atau kelas Raize-Rocky-Sonet-WRV (ini kelas apa sih masuknya?).
Kecuali mau mobcin dapet kelas atasnya dikit sih kayak yg TS sebut (Alvez).
Kalo mobil bekas banyak banget pilihannya di harga segitu, mendingan fokusin prioritasnya apa yg bener2 dicari jd carinya lebih terarah.
r1409
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 630
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by r1409 »

panther GT taun muda, 6 poin kriteria masuk semua :D
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15792
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by ChZ »

kunaskun wrote: 10 Apr 2023, 21:59 maunya spek Eropa Reliabilitas Jepang Harga Tiongkok Spare Part harga Atrium Senen :big_biglaugh:
BMW E36 ticks all the boxes tuh... makanya tuh yang bagus banyak yg busuk juga banyak saking mudahnya dirawat ngasal aja jalan :ngacir: kualiti eropa, reliability yah ama LCGC baru imbang lah kg ribet ini, harga ud jelas gocap yg layak jalan banyak, part murmercrot :big_grin:

tp yah apalah mobil tua, botjah sekarang genti ban serep aja bingung. wakakkakaka.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1752
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by darrelund »

farizfsa wrote: 06 Apr 2023, 16:14 harrier 2014 xu60 oke kalo budget nya bisa nambah jd 400 tuh hahahaha
interiornya sih bagus ya gurih bgt, kerasa mewahnya

kalo maksain yg spec bawah, sayang bgt, kursi masih manual. lcd lebih kecil, belum jbl dll.

sebelum ambil lexus ES sebenernya juga keblinger harrier ini, cuma muka depannya itu kurang sreg, terlalu moncong bgt
xu60 tuh emg menarik, aplg ada logo burung emas, harga jg ud menarik

tpi apa rawatnya sama kyk toyota pada umumnya um?

atau better ambil RX dengan harga yg sama?
jazzretro7
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 04 Aug 2019, 10:13
Location: Bogor

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by jazzretro7 »

mobilover wrote: 06 Apr 2023, 11:59 Selamat siang rekan2 SM sekalian.
Mumpung lagi hanget2 topik harga mobil baru yang melambung tinggi berkat inflasi dan banyaknya mobil bekas berkelas di indonesia, sy iseng2 buka topik ini untuk pertimbangan next car saya.

List kebutuhan saya sbb :
1. Irit bbm atau bisa aman negak pertalite / solar
2. Tangguh dan bandel, perawatan mudah dan gak mahal
3. Design ok, gak malu2in dibawa
4. Fitur saya anggap bonus karena akan dijadikan mobil perang
5. Preferable suv karena akan lewat jalan yg gak ideal utk sedan
6. Nyaman bantingannya, kalau fun to drive poin plus

Budget misalkan sekitar 200 - 300 juta

Potential candidate :
1. Wuling alvez (new) : katanya irit bisa 1 : 14, bisa negak, pertalite, wuling service murah, design ok dan suv
2. MuX 2017 (second) : tangguh dan gagah, bisa minum solar, design ok dan suv, handal khas isuzu
3. Harrier xu30 2008 (second) : design ok dan suv, bisa minum pertalite, bantingan nyaman, handal khas toyota
4. Opsi lain mungkin dari kawan2 ada ide potensial ?

Eropa macam vw, bmw, mercy jg sempet dipertimbangkan, tapi masih ragu2 soal maintenancenya apakah akan murah atau gak. Kl ada yg pengalaman pelihara eropa second juga boleh disharing di sini.

Thank you guys :big_okay:
nganu om mo mobil khas yurop apa yues feelnya knp ga jajal everest tdci 2014an om..ada yg M/T 4wd maknyuss itu om...budget segitu masih cashback buat kosmetik kaki2...ga perlu galau ke spbu cukup scan barcode dpt deh ngenggak solar subsidi, mesin bandel spare part bnyk.. no worry lah :big_grin: bs buat harian ato buat glamping ke gunung pas liburan...nahh casbecknya bs buat beli roof tend tuhh :big_biglaugh:
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12276
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by ricz »

kunaskun wrote: 10 Apr 2023, 21:59
ricz wrote: 10 Apr 2023, 20:13

Kalo definisi perawatan mudah dan gak mahal itu definisi setiap orang itu bisa beda", tapi kalo ngerawat mobil mewah CBU Japan seperti Harrier dan Mercy / BMW itu sudah pasti lebih extra karena printilannya lebi banyak dibandingkan LMPV baru... Sudah pasti akan lebih byk effortnya & biaya yg dikeluarkan..

Tapi sebanding sih sama kenyamanannya...
nah ini bukan Indonesia banget, bahkan saya perhatiin kaum mendang mending di IG yang bahas mobkas levelnya melebihi mobil baru...
maunya spek Eropa Reliabilitas Jepang Harga Tiongkok Spare Part harga Atrium Senen :big_biglaugh:
Intinya : ga mau kalah apalagi urusan duit :big_weee:

Jangan lupa gengsi ala Eropa dan harga jual seperti emas :big_slap:
2021 Fortuner VRZ
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3538
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by kendibocor »

ChZ wrote: 11 Apr 2023, 10:55
kunaskun wrote: 10 Apr 2023, 21:59 maunya spek Eropa Reliabilitas Jepang Harga Tiongkok Spare Part harga Atrium Senen :big_biglaugh:
BMW E36 ticks all the boxes tuh... makanya tuh yang bagus banyak yg busuk juga banyak saking mudahnya dirawat ngasal aja jalan :ngacir: kualiti eropa, reliability yah ama LCGC baru imbang lah kg ribet ini, harga ud jelas gocap yg layak jalan banyak, part murmercrot :big_grin:

tp yah apalah mobil tua, botjah sekarang genti ban serep aja bingung. wakakkakaka.
Mau murah gampang seh asal berani tangan kotor. Tp masalahnya bener kata ente mbah, ganti ban serep aja blm tentu bisa :big_biglaugh:

Kalo mo murah2 ya yg bisa dikerjain sendiri harus kerjain sendiri, barang tinggal beli di tokoijo. Nih weekend besok kalo ga ada kerjaan mendadak, gw mo gnt speed sensor F30 sendiri sama mazudah jg mo gw ganti support shock belakangnya. Kemaren uda sempet gw bongkar tuh speed sensor bersihin pake electrical cleaner tetep nyala2 trus warningnya. Kemaren dikasi quotation ganti speed sensor depan kiri kanan 2,5 jt di anugr*h sunter barangnya gw tanya merk apa pegawainya cm blg sama kayak ori bmw, tp gw blm liat barangnya. Untung kemaren ga jd gnt disana karena agak rame n gw musti buru2, iseng2 gw liat barangnya di toped 600rb/pc merk bosch. Trus ada tutorial liat di yutub ternyata gampang bgt. Modal dongkrak, kunci bintang doang bisa ngirit 1,3 jt kan lumayan. Oh iya iseng2 nanya ke beres ganti speed sensor hampir 5 jeti sahaja, lupa sebiji apa 2 biji yak, kayaknya sebiji :big_biglaugh:

Si mazudah kemaren pas benerin steering rack sekalian gw suruh adek gw tanya ganti support shock belakang dikasih harga barangnya @525rb sama ongkos ganti 300rb. Beli di toped 400rb uda dpt sepasang :big_biglaugh: modalnya sama dongkrak ma kunci2 doang.

Beberapa maintenance yg bisa DIY sendiri dan ga ribet mending DIY lah. Selisih duitnya bwat invest alat2 lama2 lengkap jg tuh alat2 di rumah. Tp kalo yg ribet2 ya tetep serahin ke bengkel aja drpd bisa bongkar tp ga bisa pasang.
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
kanjengromo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 11 Jan 2022, 21:35
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Honda

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by kanjengromo »

kendibocor wrote: 23 May 2023, 00:26
Beberapa maintenance yg bisa DIY sendiri dan ga ribet mending DIY lah. Selisih duitnya bwat invest alat2 lama2 lengkap jg tuh alat2 di rumah. Tp kalo yg ribet2 ya tetep serahin ke bengkel aja drpd bisa bongkar tp ga bisa pasang.
Bener banget nih,
Awal-awal dulu sering baca SM, trus baca thread tools, lama-lama gatel ganti sendiri beberapa parts yang perlu diganti, beli lah tools yang diperlukan based tutorial YouTube

Sekarang kunci-kunci dah buanyak.

Yang pasti kalau saya berani bongkar sambil belajar di YouTube kalau kesulitan baru panggil bengkel. Gitu aja sekarang dah sukses ganti berbagai parts. Kakak sampe bilang kesian tuh mekanik gak lu panggil lagi
thestoneroses
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 550
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by thestoneroses »

kanjengromo wrote: 23 May 2023, 07:49
kendibocor wrote: 23 May 2023, 00:26
Beberapa maintenance yg bisa DIY sendiri dan ga ribet mending DIY lah. Selisih duitnya bwat invest alat2 lama2 lengkap jg tuh alat2 di rumah. Tp kalo yg ribet2 ya tetep serahin ke bengkel aja drpd bisa bongkar tp ga bisa pasang.
Bener banget nih,
Awal-awal dulu sering baca SM, trus baca thread tools, lama-lama gatel ganti sendiri beberapa parts yang perlu diganti, beli lah tools yang diperlukan based tutorial YouTube

Sekarang kunci-kunci dah buanyak.

Yang pasti kalau saya berani bongkar sambil belajar di YouTube kalau kesulitan baru panggil bengkel. Gitu aja sekarang dah sukses ganti berbagai parts. Kakak sampe bilang kesian tuh mekanik gak lu panggil lagi
Dulu saya bongkar ac W140 bareng dengan mekanik rumahan.
Penasaran, ac depan tidak nyembur, ac belakang dingin keluar.

Bongkar mengikuti arahan youtube, bisa. Part yang mesti diganti ketemu, listnya ketemu.
Pas mau masang energinya udah keburu kesel.

Towing ke kartixx di Veteran, abis juga 35 juta.

Wkwkkwwk, tapi ya awet sih udah 5 tahun aman-aman aja.

Poinnya: Selain alat dan waktu, perlu juga menjaga semangat pas bongkar-bongkar.
Ron Asheton Forever
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1294
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by krniawnhdr »

ga ambil stargazer om? mobil baru, worry free soal ganti parts, diskon 30an lebih info terakhir.
dari diskon bisa upgrade peredam 5-6jt, kaca film 2,5-3jt pakai 3M, sama ban (ini wajib) bisa pake turanza t005a 5,5jt utk 4 biji.
dijamin endull om...irit lukot bisa 1:20 lebih, ngebut2 juga mantep (xpander mana bisa), airbag 6, dan ada ADAS. cmiiw

:big_peace: :big_peace:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15792
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by ChZ »

kendibocor wrote: 23 May 2023, 00:26 Mau murah gampang seh asal berani tangan kotor. Tp masalahnya bener kata ente mbah, ganti ban serep aja blm tentu bisa :big_biglaugh:

Kalo mo murah2 ya yg bisa dikerjain sendiri harus kerjain sendiri, barang tinggal beli di tokoijo. Nih weekend besok kalo ga ada kerjaan mendadak, gw mo gnt speed sensor F30 sendiri sama mazudah jg mo gw ganti support shock belakangnya. Kemaren uda sempet gw bongkar tuh speed sensor bersihin pake electrical cleaner tetep nyala2 trus warningnya. Kemaren dikasi quotation ganti speed sensor depan kiri kanan 2,5 jt di anugr*h sunter barangnya gw tanya merk apa pegawainya cm blg sama kayak ori bmw, tp gw blm liat barangnya. Untung kemaren ga jd gnt disana karena agak rame n gw musti buru2, iseng2 gw liat barangnya di toped 600rb/pc merk bosch. Trus ada tutorial liat di yutub ternyata gampang bgt. Modal dongkrak, kunci bintang doang bisa ngirit 1,3 jt kan lumayan. Oh iya iseng2 nanya ke beres ganti speed sensor hampir 5 jeti sahaja, lupa sebiji apa 2 biji yak, kayaknya sebiji :big_biglaugh:

Si mazudah kemaren pas benerin steering rack sekalian gw suruh adek gw tanya ganti support shock belakang dikasih harga barangnya @525rb sama ongkos ganti 300rb. Beli di toped 400rb uda dpt sepasang :big_biglaugh: modalnya sama dongkrak ma kunci2 doang.

Beberapa maintenance yg bisa DIY sendiri dan ga ribet mending DIY lah. Selisih duitnya bwat invest alat2 lama2 lengkap jg tuh alat2 di rumah. Tp kalo yg ribet2 ya tetep serahin ke bengkel aja drpd bisa bongkar tp ga bisa pasang.
Cewe gw aja bingung gw bisa ganti ban :mky_07: busetdah di luar cewe2 malah pd bisa ganti ban sendiri.

Tp bener skali nyoba jd garage mechanic, emang seru. Wakakkakaka. Saving time dan effort jg gak musti apa apa ke bengkel :mky_03:

Kl elektronik macem coding2 gitu gw ke bengkel dah ga brani wkwkwkw. Remap sendiri aja blom brani salah2 ecu ngebrick.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
ds31
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 03 Dec 2018, 22:42
Location: cinere
Daily Vehicle: w204 w212

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by ds31 »

kalo mobil eropa 2nd cari digroup club resmi dan cari yang udah peremajaan 70%-80%. jadi jajannya ga banyak2 amat+mobil eropa maintenance nya termasuk murah kok hanya pajak aja yg bikin sakit perut. untuk mobil jepang saya service di BeRes selalu hampir 2x lipat biaya mobil eropa saya yg service di bengkel spesialis (memang gak fair sih service BeRes vs Spesialis)
dan kalo hanya sekedar kendaraan from point a to point b ya jelas mobil baru murah no worries.

PS: jangan pilih harrier kecuali penjualnya melampirkan sejelas2nya nota service peremajaan dll. KM rendah/tinggi bukan alasan
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15792
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by ChZ »

ds31 wrote: 23 May 2023, 12:43 kalo mobil eropa 2nd cari digroup club resmi dan cari yang udah peremajaan 70%-80%. jadi jajannya ga banyak2 amat+mobil eropa maintenance nya termasuk murah kok hanya pajak aja yg bikin sakit perut. untuk mobil jepang saya service di BeRes selalu hampir 2x lipat biaya mobil eropa saya yg service di bengkel spesialis (memang gak fair sih service BeRes vs Spesialis)
dan kalo hanya sekedar kendaraan from point a to point b ya jelas mobil baru murah no worries.

PS: jangan pilih harrier kecuali penjualnya melampirkan sejelas2nya nota service peremajaan dll. KM rendah/tinggi bukan alasan
biasa ciri mobil eropa yang masih bagus itu ownernya masih pake dan pajak masih diurusin. wkwkwkkw soalnya paling berat bayarin pajak mobil nganggur. apalagi udah habis duit buat servis dll.

kl udah ada keterangan pajak off itu musti hati-hati. telat bulan masih ok. telat lebih dari 2 taun keknya itu mobil alamat didiemin lama... atau ownernya udah males ngurusin. bau-bau PR banyak.

apalagi kl ada cerita ownernya udah males pake / jarang pake itu keknya jangan lah. wakakkakaka.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3538
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by kendibocor »

ds31 wrote: 23 May 2023, 12:43 kalo mobil eropa 2nd cari digroup club resmi dan cari yang udah peremajaan 70%-80%. jadi jajannya ga banyak2 amat+mobil eropa maintenance nya termasuk murah kok hanya pajak aja yg bikin sakit perut. untuk mobil jepang saya service di BeRes selalu hampir 2x lipat biaya mobil eropa saya yg service di bengkel spesialis (memang gak fair sih service BeRes vs Spesialis)
dan kalo hanya sekedar kendaraan from point a to point b ya jelas mobil baru murah no worries.

PS: jangan pilih harrier kecuali penjualnya melampirkan sejelas2nya nota service peremajaan dll. KM rendah/tinggi bukan alasan
Wah menarik ini. Apa punya pengalaman zonk om sama harrier? Kayaknya testimoni warga sini harrier cukup robust n hampir mirip toyoti ngerawatnya.
ChZ wrote: 23 May 2023, 15:23
biasa ciri mobil eropa yang masih bagus itu ownernya masih pake dan pajak masih diurusin. wkwkwkkw soalnya paling berat bayarin pajak mobil nganggur. apalagi udah habis duit buat servis dll.

kl udah ada keterangan pajak off itu musti hati-hati. telat bulan masih ok. telat lebih dari 2 taun keknya itu mobil alamat didiemin lama... atau ownernya udah males ngurusin. bau-bau PR banyak.

apalagi kl ada cerita ownernya udah males pake / jarang pake itu keknya jangan lah. wakakkakaka.
Waktu hunting W204 nemu unit FL 2012 odo rendah, trim C250 lagi. Uda idaman banget sampe jauh2 ke depok gw liat unitnya (seumur hidup blm pernah ke depok). Begitu liat unitnya agak2 ngenes. Pajak off 3 tahun, ban sampe kempes pes pes. HU uda gantian android2an (gw prefer std-look sih kalo interior). Sama interiornya agak2 bau apek tanda ga pernah dipake tuh mobil. Usut punya usut uda tangan kedua punya, ownernya alesan gara2 covid mobil uda ga keluar setengah taon. Tp feeling gw blg keliatan ownernya yg sekarang ga mampu nerusin ngurus. Akhirnya gw mundur teratur padahal dikasih harga 20an jt lebih murah dari pasaran. Kalo feeling udah ga enak mending mundur teratur deh biar kata murah jg.
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15792
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by ChZ »

kendibocor wrote: 23 May 2023, 17:43

Waktu hunting W204 nemu unit FL 2012 odo rendah, trim C250 lagi. Uda idaman banget sampe jauh2 ke depok gw liat unitnya (seumur hidup blm pernah ke depok). Begitu liat unitnya agak2 ngenes. Pajak off 3 tahun, ban sampe kempes pes pes. HU uda gantian android2an (gw prefer std-look sih kalo interior). Sama interiornya agak2 bau apek tanda ga pernah dipake tuh mobil. Usut punya usut uda tangan kedua punya, ownernya alesan gara2 covid mobil uda ga keluar setengah taon. Tp feeling gw blg keliatan ownernya yg sekarang ga mampu nerusin ngurus. Akhirnya gw mundur teratur padahal dikasih harga 20an jt lebih murah dari pasaran. Kalo feeling udah ga enak mending mundur teratur deh biar kata murah jg.
dulu e39 juga ada 520i pajak mati 5 taon gw tawar aja bawah pasaran mayan kan wkwkwk beresin pajak cek di samsat online 25jeti. pikir gw ya udahlah klo 40juta kondisi gini masih ikhlas toh masih nyala interior jg ok cat jg ori. cuma katanya jarang dipake ama ban udah alus.

tp yang jual ga mau malah bilang ga jadi dijual wakakkaka.

ya udahlah untung dpt yang ini pajak hidup terawat type juga lebih oke 528i :mky_03:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
gadjahalphien
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 457
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: Sepeda + Bus TJ + 3NR-VE

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by gadjahalphien »

kendibocor wrote: 23 May 2023, 17:43
Waktu hunting W204 nemu unit FL 2012 odo rendah, trim C250 lagi.
…cut…
HU uda gantian android2an (gw prefer std-look sih kalo interior).
…cut…
Asli, kadang bingung sama user yg mbela-belain Modif HU ori nya ke Android-android-an
Apalagi HU modif yg mirip generasi setelahnya (floating).

Kaya enggak pede dg fasilitas yg dimiliki oleh mobilnya.


*kebetulan sabtu kemarin liat S204 PFL, dg HU modif floating, lihatnya agak ngenes,, walo itu mobil-mobilnya dia si.
Daily : 65kW 3NR-VE or Bus TJ or RB jadul
Weekend Occasional : 150kW M271DE
Occasional : 75kW 1.6BGU | 89kW 1ZZ-FE | 132kW K24Z
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by pendoli »

gadjahalphien wrote: 25 May 2023, 18:43
*kebetulan sabtu kemarin liat S204 PFL, dg HU modif floating, lihatnya agak ngenes,, walo itu mobil-mobilnya dia si.
Wih wagon, buka harga berapa dia om? Kalo 204 pfl kayanya HU awal ga support camera mundur yak? Lupa kalo bluetooth bisa apa ngga
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3538
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by kendibocor »

gadjahalphien wrote: 25 May 2023, 18:43
kendibocor wrote: 23 May 2023, 17:43
Waktu hunting W204 nemu unit FL 2012 odo rendah, trim C250 lagi.
…cut…
HU uda gantian android2an (gw prefer std-look sih kalo interior).
…cut…
Asli, kadang bingung sama user yg mbela-belain Modif HU ori nya ke Android-android-an
Apalagi HU modif yg mirip generasi setelahnya (floating).

Kaya enggak pede dg fasilitas yg dimiliki oleh mobilnya.


*kebetulan sabtu kemarin liat S204 PFL, dg HU modif floating, lihatnya agak ngenes,, walo itu mobil-mobilnya dia si.
Setuju om. Kalo mbl2 jejepangan yg HUnya ga integrated sih gpp upgrade HU tp kalo yg integrated sayang aja liatnya jd ga orisinil.
pendoli wrote: 25 May 2023, 20:05
gadjahalphien wrote: 25 May 2023, 18:43
*kebetulan sabtu kemarin liat S204 PFL, dg HU modif floating, lihatnya agak ngenes,, walo itu mobil-mobilnya dia si.
Wih wagon, buka harga berapa dia om? Kalo 204 pfl kayanya HU awal ga support camera mundur yak? Lupa kalo bluetooth bisa apa ngga
Ga bisa ditambahin modul2 gituan ya om yg pfl biar bisa carplay n kamera mundur segala? Yg pfl layarnya ga tft ya?
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
ds31
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 03 Dec 2018, 22:42
Location: cinere
Daily Vehicle: w204 w212

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by ds31 »

ChZ wrote: 23 May 2023, 15:23
biasa ciri mobil eropa yang masih bagus itu ownernya masih pake dan pajak masih diurusin. wkwkwkkw soalnya paling berat bayarin pajak mobil nganggur. apalagi udah habis duit buat servis dll.

kl udah ada keterangan pajak off itu musti hati-hati. telat bulan masih ok. telat lebih dari 2 taun keknya itu mobil alamat didiemin lama... atau ownernya udah males ngurusin. bau-bau PR banyak.

apalagi kl ada cerita ownernya udah males pake / jarang pake itu keknya jangan lah. wakakkakaka.
Hehehe bener bgt pak saya paling heran sama orang2 yang mobil pajak mati lama khususnya f30, w205, x156 :big_dunno:
waktu itu saya temenin adik saya hunting ke 3 mobil tsb dan mobil yg saya sebutin emang kebanyakan kondisinya ngantuk banget pak dipasaran (jorok bin tak terawat + rata2 pajak mati antara 1 sampai 2 tahun). akhirnya waktu itu adik saya punya konklusi kalo beli mobil "mewah entry-level" mending cari individu yg ownernya tinggal di pemukiman mewah karena atleast mereka ada orang untuk suruh rawat mobilnya.

by the way no offense ya untuk member SM yang suka males bayar pajak :big_deal: :big_deal:
kendibocor wrote: 23 May 2023, 17:43
Wah menarik ini. Apa punya pengalaman zonk om sama harrier? Kayaknya testimoni warga sini harrier cukup robust n hampir mirip toyoti ngerawatnya.
harriernya sih kondisi wajar kan udah umurnya peremajaan total. saya nya aja om yang gak teliti dan kemakan body rapih cat becek low odo and interior bersih. makanya saya saranin cari penjual yang mau dan berani kasih unjuk semua nota nota service peremajaan sesuai timeline. ribet but it'll save your money (and time ofc) hope it helps :big_deal:


dan untuk menjawab pertanyaan kok banyak yang mau ganti HU android ketimbang hanya pasang module apple carplay + reverse camera, karena emang layar lebih besar jadi liat waze/maps ga perlu juling juling + bisa youtube
di w204 w212 saya pasang module apple carplay + reverse camera jujur pas awal make seneng karena kebantu banget. tapi setelah seminggu lumayan juling kalo liat waze karena seuprit banget gambar di HU standardnya dan waktu itu ayah saya pinjem mobilnya dan beliau complain ke saya sih "itu headunitmu kecil sekali saya akhirnya andelin alertnya waze"
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by pendoli »

Iyaa makanya banyak yg pasang HU tapi bentukannya lebi mirip ke oem kan kaya chynavin, biar ngga ganggu aja di dashboard 😆
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3538
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Saran antara mobil baru murah atau mobil bekas berkelas

Post by kendibocor »

ds31 wrote: 25 May 2023, 21:36
ChZ wrote: 23 May 2023, 15:23
biasa ciri mobil eropa yang masih bagus itu ownernya masih pake dan pajak masih diurusin. wkwkwkkw soalnya paling berat bayarin pajak mobil nganggur. apalagi udah habis duit buat servis dll.

kl udah ada keterangan pajak off itu musti hati-hati. telat bulan masih ok. telat lebih dari 2 taun keknya itu mobil alamat didiemin lama... atau ownernya udah males ngurusin. bau-bau PR banyak.

apalagi kl ada cerita ownernya udah males pake / jarang pake itu keknya jangan lah. wakakkakaka.
Hehehe bener bgt pak saya paling heran sama orang2 yang mobil pajak mati lama khususnya f30, w205, x156 :big_dunno:
waktu itu saya temenin adik saya hunting ke 3 mobil tsb dan mobil yg saya sebutin emang kebanyakan kondisinya ngantuk banget pak dipasaran (jorok bin tak terawat + rata2 pajak mati antara 1 sampai 2 tahun). akhirnya waktu itu adik saya punya konklusi kalo beli mobil "mewah entry-level" mending cari individu yg ownernya tinggal di pemukiman mewah karena atleast mereka ada orang untuk suruh rawat mobilnya.

by the way no offense ya untuk member SM yang suka males bayar pajak :big_deal: :big_deal:
:big_biglaugh:
masuk akal sih om walaupun ga menjamin semua yg punya duit niat byr pajak jg. Saya pernah lg iseng2 browsing oelex nemu W213 pajaknya mati 3 apa 4 thn gitu. Jd abis beli mbl, stnk nyala setahun trus uda ga dibayar2 lg tuh stnk. Hampir ga mungkin sih yg punya W213 (baik 1st ataupun misalkan 2nd owner) ga mampu bayar pajaknya soalnya harganya masih lumayan mahal kan. Kalo yg gitu emang ga niat aja sepertinya :big_biglaugh:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post