City Car 60-70 Jutaan pengganti Eritga GX 2013

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
fizarpunya
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 05 Jan 2016, 23:06

City Car 60-70 Jutaan pengganti Eritga GX 2013

Post by fizarpunya »

Dear SMer's yang lebih berpengalaman, butuh saran dan masukan City Car untuk pengganti Ertiga GX MT 2013.

Alasan ganti karena ingin mobil yang lebih kecil, kriterianya irit (minimal mirip ertiga), matic biar istri bisa pake juga (gak terlalu prioritas, manual juga boleh), pajak di bawah ertiga (kalo bisa), durability mirip ertiga, mobil akan jarang dipake.

Sejauh ini udah mantau beberapa :
1. Splash (70jt dapet yg AT gak ya?)
2. Mirage
3. Yaris bakpao
4. Saran lain ?

Dari pilihan di atas kalo misalnya mobil matic bekas lebih dari 5 taun apakah masih aman ?
Apa aja yg harus dicek ketika hunting dan perawatannya gimana ?
Walaupun manual gak masalah tapi "kalo bisa dan aman" mau coba matic (dki macet).

*sekedar info pertama pegang mobil soluna 01 dan ertiga 13 yg kedua kali semuanya manual

Tengkyu sebelumnya yg udah mau bantu jawab dan saran :big_deal:
fajarrian
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: City Car 60-70 Jutaan pengganti Eritga GX 2013

Post by fajarrian »

Dari pilihan di atas dengan budget segitu cuma dapet splash 2010-2012 mt

-Mirage 2012 masih 70an
-yaris apalagi, mana dapet

Ato coba livina xr kayanya sih dapet budget segitu

Matic mau di pake 10thn asal dirawat rutin mah aman aman aja, asal record rajin ganti oli maticnya, bawanya ga sruntulan
Saya pernah pake grand livjna L11cvt 7tahun yang kayanya maticnya penyakitan alhamdulillah aman2 aja. Setiap 2,5tahun ganti oli cvt. Terakhir dijual pas km 105rb
trebla88
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 127
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: City Car 60-70 Jutaan pengganti Eritga GX 2013

Post by trebla88 »

fizarpunya wrote: 08 Apr 2021, 14:47 Dear SMer's yang lebih berpengalaman, butuh saran dan masukan City Car untuk pengganti Ertiga GX MT 2013.

Alasan ganti karena ingin mobil yang lebih kecil, kriterianya irit (minimal mirip ertiga), matic biar istri bisa pake juga (gak terlalu prioritas, manual juga boleh), pajak di bawah ertiga (kalo bisa), durability mirip ertiga, mobil akan jarang dipake.

Sejauh ini udah mantau beberapa :
1. Splash (70jt dapet yg AT gak ya?)
2. Mirage
3. Yaris bakpao
4. Saran lain ?

Dari pilihan di atas kalo misalnya mobil matic bekas lebih dari 5 taun apakah masih aman ?
Apa aja yg harus dicek ketika hunting dan perawatannya gimana ?
Walaupun manual gak masalah tapi "kalo bisa dan aman" mau coba matic (dki macet).

*sekedar info pertama pegang mobil soluna 01 dan ertiga 13 yg kedua kali semuanya manual

Tengkyu sebelumnya yg udah mau bantu jawab dan saran :big_deal:
Wagon ags non stingray bisa harusnya 70an
Irit ,kompak, part murmer
Gc tinggi,roomy interior

Kalau mau nambah duit 80jt
Datsun go facelift 2018-2019
Cvt,abs,airbag
fajarrian
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: City Car 60-70 Jutaan pengganti Eritga GX 2013

Post by fajarrian »

nah wagon juga dapet tuh kayanya lupa ga masuk ke list
tapi kayanya kalo wagon better ambil yang MT deh gatau kenapa pernah nyobain ignis ags di jakarta pas macet2an modulnya kaya bego gitu mau ada di gigi berapa jadinya ndut2an. harusnya di karimun wagon agsnya mirip sama ignis
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2807
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: City Car 60-70 Jutaan pengganti Eritga GX 2013

Post by martinnn »

picanto
hyundai i120
Morv.co.id ( Brand marketing Agency & Production House )
Astha Jaya Indo ( Distributor of FMCG and LED Lamp Nanolite )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 664
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: City Car 60-70 Jutaan pengganti Eritga GX 2013

Post by Harchi »

60-70 jutaan sih ga yakin dpt splash, mirage apalagi yaris bapao. Yg paling mendekati sih kayaknya sirion gen 1, atau korean: avega, getz, picanto gen 1, pride, aveo. Klo boleh agak gedean ukurannya bisa aerio jg. Mana yg paling baik? Kurleb aja menurut ane, tinggal dpt mana yg kondisi paling bagus aja kondisinya n kira2 yg jajan untuk peremajaannya paling dikit.
If you can't stop thinking about it...buy it!!!
kiepet
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 03 Mar 2016, 14:19

Re: City Car 60-70 Jutaan pengganti Eritga GX 2013

Post by kiepet »

kalau saya saran avega matic om. pernah bawa sekali, suprisingly mobilnya enak meskipun kopongan dalamnya.
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 371
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: City Car 60-70 Jutaan pengganti Eritga GX 2013

Post by satriakarisma »

avega sedan, suspensi belakang independent deh
cmiw
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10774
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: City Car 60-70 Jutaan pengganti Eritga GX 2013

Post by ChZ »

suzuki splash matic ?

70 juta kayaknya masih ngepas... beberapa bulan lalu baru aja ngejual splash matic '13. laku sekitar 65 juta-an ke pedagang. dijual lagi udah 70-an.

tp kalau bisa dapet di bawah 70 ya sikat aja om... mobil enak ini. minusnya kalo gak terbiasa getaran mesinnya kuat banget. ntah kenapa padahal mounting gak rusak.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: City Car 60-70 Jutaan pengganti Eritga GX 2013

Post by jessboy »

mungkin bisa coba nissan march
city car kecil tapi lumayan lega dan irit, modelnya juga keren (tapi subjektif)
sepertinya yg matic bisa dapet harga 70 jtan
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2686
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: City Car 60-70 Jutaan pengganti Eritga GX 2013

Post by Pboyz97 »

fizarpunya wrote: 08 Apr 2021, 14:47 Dear SMer's yang lebih berpengalaman, butuh saran dan masukan City Car untuk pengganti Ertiga GX MT 2013.

Alasan ganti karena ingin mobil yang lebih kecil, kriterianya irit (minimal mirip ertiga), matic biar istri bisa pake juga (gak terlalu prioritas, manual juga boleh), pajak di bawah ertiga (kalo bisa), durability mirip ertiga, mobil akan jarang dipake.

Sejauh ini udah mantau beberapa :
1. Splash (70jt dapet yg AT gak ya?)
2. Mirage
3. Yaris bakpao
4. Saran lain ?

Dari pilihan di atas kalo misalnya mobil matic bekas lebih dari 5 taun apakah masih aman ?
Apa aja yg harus dicek ketika hunting dan perawatannya gimana ?
Walaupun manual gak masalah tapi "kalo bisa dan aman" mau coba matic (dki macet).

*sekedar info pertama pegang mobil soluna 01 dan ertiga 13 yg kedua kali semuanya manual

Tengkyu sebelumnya yg udah mau bantu jawab dan saran :big_deal:
Kalo saya vote yaris bakpao, kayanya dapet yg tipe E keluaran awal 2006-2007, paling lega dan paling tinggi kelasnya dibanding yg lain, sama awet dan durable juga walaupun driving feel dan handlingnya ga seenak jazz tahun sama. Kalo pilihan kedua, saya vote for splash , kayanya dapet yg manual 2010-2011 atau kalo hoki dapet yg matic 2013 tapi budget agak mepet, asal gamasalah sm desain luarnya yg bukan selera semua orang. Dan kalo mobil matic bekas diatas 5 tahun masih aman kok, yg penting history service wajib lengkap dan jelas sm pastiin owner sblmnya telaten dan rutin ganti oli maticnya aja kalo menurut saya

Kalo alternatif, jazz gd3 IDSI manual 2005-2006 sepertinya masuk budget atau kalo mau sedan bisa lirik vios E atau G gen 2 2007 (cuma yg ini sepertinya agak mepet)
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 714
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: City Car 60-70 Jutaan pengganti Eritga GX 2013

Post by pradit_d »

Mau coba yg unik2 ga? Coba daihatsu yrv, mesin sama dengan avxen 1.3 yg k3ve. Cbu jepang tuh. Cuman karena langka jadinya blm tentu dpt unit yg bagus kondisinya
:big_peace:
trebla88
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 127
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: City Car 60-70 Jutaan pengganti Eritga GX 2013

Post by trebla88 »

pradit_d wrote: 11 Apr 2021, 04:23 Mau coba yg unik2 ga? Coba daihatsu yrv, mesin sama dengan avxen 1.3 yg k3ve. Cbu jepang tuh. Cuman karena langka jadinya blm tentu dpt unit yg bagus kondisinya
Ketuaan kayanya itu terakhir 2003 dan yg masuk cuma dikit unitnya :big_biglaugh:
Part2 body aga susah kayanya
Kalau saya masih penasaran ama suzuki every :upss:
fizarpunya
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 05 Jan 2016, 23:06

Re: City Car 60-70 Jutaan pengganti Eritga GX 2013

Post by fizarpunya »

Aduh udah rame, maaf banget baru sempet bales dan makasih yg udah kasih saran dan masukan.. :big_deal:

fajarrian wrote: 08 Apr 2021, 14:54 Dari pilihan di atas dengan budget segitu cuma dapet splash 2010-2012 mt

-Mirage 2012 masih 70an
-yaris apalagi, mana dapet

Ato coba livina xr kayanya sih dapet budget segitu

Matic mau di pake 10thn asal dirawat rutin mah aman aman aja, asal record rajin ganti oli maticnya, bawanya ga sruntulan
Saya pernah pake grand livjna L11cvt 7tahun yang kayanya maticnya penyakitan alhamdulillah aman2 aja. Setiap 2,5tahun ganti oli cvt. Terakhir dijual pas km 105rb
pengennya city car om atau hatcback boleh yg penting mobil kecil (request menkeu) :big_childish:

owh gitu yaa, itu ketakutan saya dari dulu kalo misal beli mobil matic seken..
berarti aman yaa tergantung owner sebelumnya juga apapun itu mobilnya..

trebla88 wrote: 08 Apr 2021, 15:24
fizarpunya wrote: 08 Apr 2021, 14:47 Dear SMer's yang lebih berpengalaman, butuh saran dan masukan City Car untuk pengganti Ertiga GX MT 2013.

Alasan ganti karena ingin mobil yang lebih kecil, kriterianya irit (minimal mirip ertiga), matic biar istri bisa pake juga (gak terlalu prioritas, manual juga boleh), pajak di bawah ertiga (kalo bisa), durability mirip ertiga, mobil akan jarang dipake.

Sejauh ini udah mantau beberapa :
1. Splash (70jt dapet yg AT gak ya?)
2. Mirage
3. Yaris bakpao
4. Saran lain ?

Dari pilihan di atas kalo misalnya mobil matic bekas lebih dari 5 taun apakah masih aman ?
Apa aja yg harus dicek ketika hunting dan perawatannya gimana ?
Walaupun manual gak masalah tapi "kalo bisa dan aman" mau coba matic (dki macet).

*sekedar info pertama pegang mobil soluna 01 dan ertiga 13 yg kedua kali semuanya manual

Tengkyu sebelumnya yg udah mau bantu jawab dan saran :big_deal:
fajarrian wrote: 08 Apr 2021, 16:15 nah wagon juga dapet tuh kayanya lupa ga masuk ke list
tapi kayanya kalo wagon better ambil yang MT deh gatau kenapa pernah nyobain ignis ags di jakarta pas macet2an modulnya kaya bego gitu mau ada di gigi berapa jadinya ndut2an. harusnya di karimun wagon agsnya mirip sama ignis
Wagon ags non stingray bisa harusnya 70an
Irit ,kompak, part murmer
Gc tinggi,roomy interior

Kalau mau nambah duit 80jt
Datsun go facelift 2018-2019
Cvt,abs,airbag
menkeu kurang suka wagon..
tapi makasih masukannya om..
martinnn wrote: 08 Apr 2021, 18:18 picanto
hyundai i120
Harchi wrote: 09 Apr 2021, 09:26 60-70 jutaan sih ga yakin dpt splash, mirage apalagi yaris bapao. Yg paling mendekati sih kayaknya sirion gen 1, atau korean: avega, getz, picanto gen 1, pride, aveo. Klo boleh agak gedean ukurannya bisa aerio jg. Mana yg paling baik? Kurleb aja menurut ane, tinggal dpt mana yg kondisi paling bagus aja kondisinya n kira2 yg jajan untuk peremajaannya paling dikit.
kiepet wrote: 09 Apr 2021, 12:18 kalau saya saran avega matic om. pernah bawa sekali, suprisingly mobilnya enak meskipun kopongan dalamnya.
satriakarisma wrote: 09 Apr 2021, 13:20 avega sedan, suspensi belakang independent deh
cmiw
jujur om, agak takut susah jual kalo bukan jepangan soalnya saya lumayan bosenan..
derita orang banyak mau tapi duit gak banyak.. :big_peace:
ChZ wrote: 09 Apr 2021, 15:44 suzuki splash matic ?

70 juta kayaknya masih ngepas... beberapa bulan lalu baru aja ngejual splash matic '13. laku sekitar 65 juta-an ke pedagang. dijual lagi udah 70-an.

tp kalau bisa dapet di bawah 70 ya sikat aja om... mobil enak ini. minusnya kalo gak terbiasa getaran mesinnya kuat banget. ntah kenapa padahal mounting gak rusak.
nambah dikit sebenernya gpp sii om yg penting PR gak banyak.. :D

kalo saya pribadi cenderung ke splash dari pada mirage, cuma menkeu lebih ke mirage..
utamanya sii yaris kalo emang dapet dengan budget segitu..
kalo march gimana om kira-kira ?
jessboy wrote: 09 Apr 2021, 20:15 mungkin bisa coba nissan march
city car kecil tapi lumayan lega dan irit, modelnya juga keren (tapi subjektif)
sepertinya yg matic bisa dapet harga 70 jtan
nah iyaa ini baru kepikiran march, kalo budget segitu kan taunnya udah lumayan yaa, kalo matic masih aman gak yaa ?
atau lebih baik manual ?
secara perawatan lebih mahal mana yaa om dibanding 3 mobil pilihan awal ?
Pboyz97 wrote: 10 Apr 2021, 21:52
fizarpunya wrote: 08 Apr 2021, 14:47 Dear SMer's yang lebih berpengalaman, butuh saran dan masukan City Car untuk pengganti Ertiga GX MT 2013.

Alasan ganti karena ingin mobil yang lebih kecil, kriterianya irit (minimal mirip ertiga), matic biar istri bisa pake juga (gak terlalu prioritas, manual juga boleh), pajak di bawah ertiga (kalo bisa), durability mirip ertiga, mobil akan jarang dipake.

Sejauh ini udah mantau beberapa :
1. Splash (70jt dapet yg AT gak ya?)
2. Mirage
3. Yaris bakpao
4. Saran lain ?

Dari pilihan di atas kalo misalnya mobil matic bekas lebih dari 5 taun apakah masih aman ?
Apa aja yg harus dicek ketika hunting dan perawatannya gimana ?
Walaupun manual gak masalah tapi "kalo bisa dan aman" mau coba matic (dki macet).

*sekedar info pertama pegang mobil soluna 01 dan ertiga 13 yg kedua kali semuanya manual

Tengkyu sebelumnya yg udah mau bantu jawab dan saran :big_deal:
Kalo saya vote yaris bakpao, kayanya dapet yg tipe E keluaran awal 2006-2007, paling lega dan paling tinggi kelasnya dibanding yg lain, sama awet dan durable juga walaupun driving feel dan handlingnya ga seenak jazz tahun sama. Kalo pilihan kedua, saya vote for splash , kayanya dapet yg manual 2010-2011 atau kalo hoki dapet yg matic 2013 tapi budget agak mepet, asal gamasalah sm desain luarnya yg bukan selera semua orang. Dan kalo mobil matic bekas diatas 5 tahun masih aman kok, yg penting history service wajib lengkap dan jelas sm pastiin owner sblmnya telaten dan rutin ganti oli maticnya aja kalo menurut saya

Kalo alternatif, jazz gd3 IDSI manual 2005-2006 sepertinya masuk budget atau kalo mau sedan bisa lirik vios E atau G gen 2 2007 (cuma yg ini sepertinya agak mepet)
wah ini sepemikiran banget sebenernya sama saya..
jadi kalopun matic tetep aman yaa om yg penting ada service record ?
trebla88 wrote: 11 Apr 2021, 10:28
pradit_d wrote: 11 Apr 2021, 04:23 Mau coba yg unik2 ga? Coba daihatsu yrv, mesin sama dengan avxen 1.3 yg k3ve. Cbu jepang tuh. Cuman karena langka jadinya blm tentu dpt unit yg bagus kondisinya
Ketuaan kayanya itu terakhir 2003 dan yg masuk cuma dikit unitnya :big_biglaugh:
Part2 body aga susah kayanya
Kalau saya masih penasaran ama suzuki every :upss:
mobil jarang, agak takut juga saya nya om.. :big_childish:


kalo dari saya pribadi dengan budget segitu sebenarnya pilihan pertama yaris bapao, kedua splash, mirage dan baru kepikiran march, manual juga gpp..
cuma dari keempat pilihan barusan yg memenuhi kriteria apaa yaa om ?
kecil, irit, durability bagus, bensin standart gak boros dan sparepart kalo bisa mirip ertiga biar saya gak kaget.. :big_peace:
fajarrian
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: City Car 60-70 Jutaan pengganti Eritga GX 2013

Post by fajarrian »

dari march, mirage, splash yang paling nyaman kayanya sih march. splash kalo nyamannya hampir kaya march bisa diganti shocknya depan belakang pake monroe punya
bensin kayanya untuk dalem kota mirip mirip ketiganya, lebih irit march dikit. kalo luar kota harusnya sih march yang juara

tapi dari 3 mobil diatas semuanya fwd yang notabene kaki kakinya perlu perawatan extra, jadi kalo mau hunting yang perlu dapet perhatian lebih di kaki2, testdrive ajak ke jalanan conblock, ato jalan keriting biar ketauan kondisi kaki2nya

soal sparepart, kalo mirage saya kurang tau ketersediaanya melimpah apa engga. tapi kalo march sama suzuki dijamin aman jaya sentosa
kalo mau nyari sparepart nissan gudangnya ada di sawah besar tuh namanya champion motor (dibelakang classic hotel) topednya juga ada
splash apalagi ga usah ditanya, di atrium noh pusatnya mau yang asli sgp, oem, kw ada semua di sana

oh iya kalo ambil unit 2nd, better spare 7-10jt kalo2 ada part yang emang harus diganti, dan segala perlendiran dikuras/ganti
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2686
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: City Car 60-70 Jutaan pengganti Eritga GX 2013

Post by Pboyz97 »

fizarpunya wrote: 11 Apr 2021, 15:09
wah ini sepemikiran banget sebenernya sama saya..
jadi kalopun matic tetep aman yaa om yg penting ada service record ?

iya, matic mau umur berapa tahun pun, asal dimaintain dan dirawat dengan baik akan tetep awet dan prima kok
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
Post Reply