Pengganti HRV E 2016

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

thompst
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 06 Apr 2021, 09:58

Pengganti HRV E 2016

Post by thompst »

Selamat pagi suhu2 SM semuanya. Kebetulan saya newbie disini. Saya berencana utk mengganti Honda HRV yg sudah dipakai selama 5 tahun dari baru. Mobil ini dipakai oleh istri saya. Selama 5 tahun pemakaian tidak ada masalah yg berarti, jadi hanya perawatan rutin di beres saja. Dan untungnya juga mungkin saya dapat unit yg lumayan bagus jadi tdk ada masalah di kaki2, steering rack ataupun rattling berlebihan di interior. Jadi sebenarnya istri cukup puas menggunakan mobil ini.

Kriteria umum untuk mobil penggantinya:
1. Reliable karena akan digunakan harian
2. Preffered mobil baru (second harus dibawah 3 tahun)
3. Budget max 450 juta (bs stretch sedikit)
4. Preferred crossover/compact suv. Ukuran jgn terlalu besar krn size garasi & istri juga lbh suka bawa mobil compact.
5. Bukan sedan/hatchback (karena mobil satunya lagi sdh sedan)
6. Bukan MPV karena anggota keluarga hanya 3 orang
7. Konsumsi bensin tdk masalah asal tdk terlalu boros
8. Biaya perawatan tdk masalah, perawatan hrv juga tdk trll murah
9. Build quality & kekedapan kabin hrs lebih baik dr hrv karena keluhannya hanya itu saja

Tadinya yg masuk kriteria:
1. Mazda CX 3 2.0 pertimbangan harganya sptnya overpriced
2. Mazda CX 30 (agak diatas budget)
3. Nissan Kicks
4. Mitsubishi Eclipse Cross
5. Mazda CX 3 1.5 (baru launching jd dimasukkan ke list) harganya jg kelihatannya lbh reasonable dibanding versi 2.0

Minggu lalu sdh test drive Nissan Kicks. Torsi & suspensinya sudah masuk kriteria. Tapi build quality interiornya jelek & kelihatan murahan sekali utk harga 450jt, bahkan lbh jelek dibandingkan hrv. Istri saya lgs tdk tertarik jd dicoret dari daftar.

Kira2 dari kriteria diatas apakah ada tambahan yg belum masuk di daftar? Atau dari daftar diatas kira2 yang paling value for money yang mana? Mohon masukan suhu2 sekalian. Terima kasih.
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4035
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by ginting »

thompst wrote: 06 Apr 2021, 10:33 Selamat pagi suhu2 SM semuanya. Kebetulan saya newbie disini. Saya berencana utk mengganti Honda HRV yg sudah dipakai selama 5 tahun dari baru. Mobil ini dipakai oleh istri saya. Selama 5 tahun pemakaian tidak ada masalah yg berarti, jadi hanya perawatan rutin di beres saja. Dan untungnya juga mungkin saya dapat unit yg lumayan bagus jadi tdk ada masalah di kaki2, steering rack ataupun rattling berlebihan di interior. Jadi sebenarnya istri cukup puas menggunakan mobil ini.

Kriteria umum untuk mobil penggantinya:
1. Reliable karena akan digunakan harian
2. Preffered mobil baru (second harus dibawah 3 tahun)
3. Budget max 450 juta (bs stretch sedikit)
4. Preferred crossover/compact suv. Ukuran jgn terlalu besar krn size garasi & istri juga lbh suka bawa mobil compact.
5. Bukan sedan/hatchback (karena mobil satunya lagi sdh sedan)
6. Bukan MPV karena anggota keluarga hanya 3 orang
7. Konsumsi bensin tdk masalah asal tdk terlalu boros
8. Biaya perawatan tdk masalah, perawatan hrv juga tdk trll murah
9. Build quality & kekedapan kabin hrs lebih baik dr hrv karena keluhannya hanya itu saja

Tadinya yg masuk kriteria:
1. Mazda CX 3 2.0 pertimbangan harganya sptnya overpriced
2. Mazda CX 30 (agak diatas budget)
3. Nissan Kicks
4. Mitsubishi Eclipse Cross
5. Mazda CX 3 1.5 (baru launching jd dimasukkan ke list) harganya jg kelihatannya lbh reasonable dibanding versi 2.0

Minggu lalu sdh test drive Nissan Kicks. Torsi & suspensinya sudah masuk kriteria. Tapi build quality interiornya jelek & kelihatan murahan sekali utk harga 450jt, bahkan lbh jelek dibandingkan hrv. Istri saya lgs tdk tertarik jd dicoret dari daftar.

Kira2 dari kriteria diatas apakah ada tambahan yg belum masuk di daftar? Atau dari daftar diatas kira2 yang paling value for money yang mana? Mohon masukan suhu2 sekalian. Terima kasih.
menurut saya cari New CX-5 yang sudah berumur 2 tahun..masih garansi..mesin 2500 cc gak akan bohong …
kayaknya masih dapat budget segitu.
pasti lega, gak boros..keren dan gagah di mata tetangga complex
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21282
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by DOHC »

Corolla cross ?

Ini saya perna tes muter2 showroom seh lmayan enak dan kedap ama bantingan jg lebi enak drpd hrv saya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 815
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by sh00t »

Saran lain Hyundai Kona. :big_peace:
Iriawans
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 22 Nov 2018, 21:39
Location: Jakarta

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by Iriawans »

karena akan dipakai harian, ketersediaan body part jadi masalah gak? Dulu saat belikan mobil untuk anak kuliah sehari2, karena pertimbangan tersebut akhirnya pilih hatchback brand H tegak, padahal udah ngebet banget mau beli brand zoom zoom. :mky_01:

Kalo gakda masalah, vote no.5 menurut saya value for money. CBU Japan, fitur lumayan lengkap dikelasnya :mky_04:
well
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 249
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by well »

cx 3 1500 cc dan hyundai kona menarik banget
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1773
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by josomba »

Untuk nomor 1 & 5 alias CX-3 itu apakah sudah pernah intip2 dalemannya khususnya legroom dll?

Kalau dari Honda ke Mazda untuk ukuran mobil yg sama, biasanya agak shock ama "kelegaannya" dan "keterbatasan" ruang/tempat simpan2 barang.

Seandainya tidak masalah sih, saya vote nomor 5 aja sih.

Corolla cross kek mbah DOHC sebut, sebenernya juga oke sih kalau budget masuk. Saya ga pernah test drive benar2 nyetir untuk si corolla cross, hanya jadi penumpang saja.
Image
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by jessboy »

thompst wrote: 06 Apr 2021, 10:33
Tadinya yg masuk kriteria:
1. Mazda CX 3 2.0 pertimbangan harganya sptnya overpriced
2. Mazda CX 30 (agak diatas budget)
3. Nissan Kicks
4. Mitsubishi Eclipse Cross
5. Mazda CX 3 1.5 (baru launching jd dimasukkan ke list) harganya jg kelihatannya lbh reasonable dibanding versi 2.0

Minggu lalu sdh test drive Nissan Kicks. Torsi & suspensinya sudah masuk kriteria. Tapi build quality interiornya jelek & kelihatan murahan sekali utk harga 450jt, bahkan lbh jelek dibandingkan hrv. Istri saya lgs tdk tertarik jd dicoret dari daftar.

Kira2 dari kriteria diatas apakah ada tambahan yg belum masuk di daftar? Atau dari daftar diatas kira2 yang paling value for money yang mana? Mohon masukan suhu2 sekalian. Terima kasih.
parah juga ya nissan kick :big_dunno:
ini sama dgn nissan kick epower gak ya :big_think:
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
thompst
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 06 Apr 2021, 09:58

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by thompst »

ginting wrote:
thompst wrote: 06 Apr 2021, 10:33 Selamat pagi suhu2 SM semuanya. Kebetulan saya newbie disini. Saya berencana utk mengganti Honda HRV yg sudah dipakai selama 5 tahun dari baru. Mobil ini dipakai oleh istri saya. Selama 5 tahun pemakaian tidak ada masalah yg berarti, jadi hanya perawatan rutin di beres saja. Dan untungnya juga mungkin saya dapat unit yg lumayan bagus jadi tdk ada masalah di kaki2, steering rack ataupun rattling berlebihan di interior. Jadi sebenarnya istri cukup puas menggunakan mobil ini.

Kriteria umum untuk mobil penggantinya:
1. Reliable karena akan digunakan harian
2. Preffered mobil baru (second harus dibawah 3 tahun)
3. Budget max 450 juta (bs stretch sedikit)
4. Preferred crossover/compact suv. Ukuran jgn terlalu besar krn size garasi & istri juga lbh suka bawa mobil compact.
5. Bukan sedan/hatchback (karena mobil satunya lagi sdh sedan)
6. Bukan MPV karena anggota keluarga hanya 3 orang
7. Konsumsi bensin tdk masalah asal tdk terlalu boros
8. Biaya perawatan tdk masalah, perawatan hrv juga tdk trll murah
9. Build quality & kekedapan kabin hrs lebih baik dr hrv karena keluhannya hanya itu saja

Tadinya yg masuk kriteria:
1. Mazda CX 3 2.0 pertimbangan harganya sptnya overpriced
2. Mazda CX 30 (agak diatas budget)
3. Nissan Kicks
4. Mitsubishi Eclipse Cross
5. Mazda CX 3 1.5 (baru launching jd dimasukkan ke list) harganya jg kelihatannya lbh reasonable dibanding versi 2.0

Minggu lalu sdh test drive Nissan Kicks. Torsi & suspensinya sudah masuk kriteria. Tapi build quality interiornya jelek & kelihatan murahan sekali utk harga 450jt, bahkan lbh jelek dibandingkan hrv. Istri saya lgs tdk tertarik jd dicoret dari daftar.

Kira2 dari kriteria diatas apakah ada tambahan yg belum masuk di daftar? Atau dari daftar diatas kira2 yang paling value for money yang mana? Mohon masukan suhu2 sekalian. Terima kasih.
menurut saya cari New CX-5 yang sudah berumur 2 tahun..masih garansi..mesin 2500 cc gak akan bohong …
kayaknya masih dapat budget segitu.
pasti lega, gak boros..keren dan gagah di mata tetangga complex
CX 5 beda panjang hampir 30cm dibanding hrv jadi terlalu besar om. Kayanya garasi ga muat.
thompst
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 06 Apr 2021, 09:58

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by thompst »

DOHC wrote:Corolla cross ?

Ini saya perna tes muter2 showroom seh lmayan enak dan kedap ama bantingan jg lebi enak drpd hrv saya
Iya corolla cross sptnya pilihan yg cukup menarik. Tapi harga yg hybrid sptnya agak2 over budget. Satu lagi parking brake nya di kaki kalau ga salah, ga tau deh nyonya mau apa ga. Kalau saya sdh biasa pakai parking brake di kaki. Tapi boleh deh dimasukkin ke dalam list test drive. Ada ga yg bs kasih bocoran bisa diskon berapa yah corolla cross hybrid? Thanks om.
sh00t wrote:Saran lain Hyundai Kona. :big_peace:
Hyundai kona ga dulu om, selain ga suka modelnya di luar juga sdh keluar yg model baru. Nahh model barunya ini yg cakep. Sayang kan baru beli tau2 tahun depan sdh masuk model baru.
Iriawans wrote:karena akan dipakai harian, ketersediaan body part jadi masalah gak? Dulu saat belikan mobil untuk anak kuliah sehari2, karena pertimbangan tersebut akhirnya pilih hatchback brand H tegak, padahal udah ngebet banget mau beli brand zoom zoom. :mky_01:

Kalo gakda masalah, vote no.5 menurut saya value for money. CBU Japan, fitur lumayan lengkap dikelasnya :mky_04:
Saya tinggal di jakarta om, jadi urusan parts harusnya ga terlalu masalah. Dan utk bengkel juga selalu ke beres.
josomba wrote: 06 Apr 2021, 15:40 Untuk nomor 1 & 5 alias CX-3 itu apakah sudah pernah intip2 dalemannya khususnya legroom dll?

Kalau dari Honda ke Mazda untuk ukuran mobil yg sama, biasanya agak shock ama "kelegaannya" dan "keterbatasan" ruang/tempat simpan2 barang.

Seandainya tidak masalah sih, saya vote nomor 5 aja sih.

Corolla cross kek mbah DOHC sebut, sebenernya juga oke sih kalau budget masuk. Saya ga pernah test drive benar2 nyetir untuk si corolla cross, hanya jadi penumpang saja.
Dulu sekali pernah lihat2 CX 3 2.0 pas baru launching. Memang dlmnya lbh sempit dr hrv tapi BQ nya lbh bagus dibanding hrv. Sudah lupa2 sih makanya mau coba kuhat lagi sekalian test drive.

Iya om mau coba TD corolla cross juga. Siapa tau setelah diskon msh masuk budget. Kebetulan ada kenal sama salah satu kacab tunas toyota di jakarta.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4613
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by Omnibus »

corolla cross harusnya sih upgrade dr hrv ya. td di jalan papasan sm yg warna hitam, boljug. mata siwer sy kirain santa fe.

sy jg penasaran rasanya, yg udah test drive boleh share dong apa emang tnga segitu bisa membawa T menjadi selincah H tegak.
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 732
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by benzz89 »

Corcross ane mau test drive susah barangnya di shorum deket rumah ane, katanya hrs ambil unit dr sunter dulu... payah juga jualannya, kurang niat.

Liat2 review otodriver yang hybrid kok itu tombol dummynya banyak banget di konsul tengah (kosong semua gak ada 1 pun yg isi) & di kanan dashboard jg banyak kosong, bikin kuciwa aja, padahal sdh yg top trim ini.

Sama ya itu... handbrake ada di footbrake posisinya, mengurangi kecanggihan mobil ini yg sdh selayaknya dpt electric brake + brake hold, jd kurang cocok aja ama hybridnya.

Pernah papasan, lumayan jg ini corcross bodynya, gak bisa dibilang compact kaya HRV, dimata ane dia terlihat lebih besar/bongsor. Chasis TNGA sptnya memang mantap jiwa sih, ane jg penasaran gimana rasanya

Kekurangan lainnya HU blom support Apple car play & Android auto... alias jadul, cuman dikasih buat ngecek saldo e-money yg bentar lg sudah akan tergantikan oleh RFID alias jd kurang berguna
Mkresnap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 04 Dec 2017, 20:57

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by Mkresnap »

Vite for cx30, mazda gen 7, adaptive cc, fitur safety full package, walaupun mesin 2.0 tapi mazda gen 7 designnya cakep hehe
mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1239
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by mike22 »

Dr option diatas sy vote cx 30 krn basisnya mzd 3.
Alternatif lainnya eclipse cross om, kl di jkt pasti ada unit 2nd nya.
Kl suka yg bentuknya nyeleneh, toyota chr yg 1.8 NA sekennya jg mayan drop.
thompst
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 06 Apr 2021, 09:58

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by thompst »

benzz89 wrote: 06 Apr 2021, 22:02 Corcross ane mau test drive susah barangnya di shorum deket rumah ane, katanya hrs ambil unit dr sunter dulu... payah juga jualannya, kurang niat.

Liat2 review otodriver yang hybrid kok itu tombol dummynya banyak banget di konsul tengah (kosong semua gak ada 1 pun yg isi) & di kanan dashboard jg banyak kosong, bikin kuciwa aja, padahal sdh yg top trim ini.

Sama ya itu... handbrake ada di footbrake posisinya, mengurangi kecanggihan mobil ini yg sdh selayaknya dpt electric brake + brake hold, jd kurang cocok aja ama hybridnya.

Pernah papasan, lumayan jg ini corcross bodynya, gak bisa dibilang compact kaya HRV, dimata ane dia terlihat lebih besar/bongsor. Chasis TNGA sptnya memang mantap jiwa sih, ane jg penasaran gimana rasanya

Kekurangan lainnya HU blom support Apple car play & Android auto... alias jadul, cuman dikasih buat ngecek saldo e-money yg bentar lg sudah akan tergantikan oleh RFID alias jd kurang berguna Image
Setelah lihat di web ternyata corolla cross lebih panjang 17 cm dibanding HRV jadi musti benar2 ukur garasi. Untuk varian hybrid harganya sudah diatas 500 juta (sebelum discount) jadi kelihatannya yang masih masuk budget varian bensin. Dari sisi fitur perbedaan antara varian hybrid dgn gasoline lebih banyak di gimmick seperti pengaturan kursi pengemudi electric, pembuka pintu belakang electric, warna emblem dsb. Jadi yang akan saya masukkan ke dalam list Corolla Cross Gasoline. Mudah-mudahan ada unit test drive nya.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3669
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Dakar 2014

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by sintoni »

Kalau ane sih keep aja HRV.

Belom minta jajan kan, apalg istri masih puas pake HRV.

Soalnya sampe skrg belom ada pengganti yg bisa all round kayak HRV.

Mau ganti CX3 nanti bingung akomodasi.

Mau naik kelas jg bilangnya garasi sempitt.
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2686
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by Pboyz97 »

thompst wrote: 06 Apr 2021, 10:33 Selamat pagi suhu2 SM semuanya. Kebetulan saya newbie disini. Saya berencana utk mengganti Honda HRV yg sudah dipakai selama 5 tahun dari baru. Mobil ini dipakai oleh istri saya. Selama 5 tahun pemakaian tidak ada masalah yg berarti, jadi hanya perawatan rutin di beres saja. Dan untungnya juga mungkin saya dapat unit yg lumayan bagus jadi tdk ada masalah di kaki2, steering rack ataupun rattling berlebihan di interior. Jadi sebenarnya istri cukup puas menggunakan mobil ini.

Kriteria umum untuk mobil penggantinya:
1. Reliable karena akan digunakan harian
2. Preffered mobil baru (second harus dibawah 3 tahun)
3. Budget max 450 juta (bs stretch sedikit)
4. Preferred crossover/compact suv. Ukuran jgn terlalu besar krn size garasi & istri juga lbh suka bawa mobil compact.
5. Bukan sedan/hatchback (karena mobil satunya lagi sdh sedan)
6. Bukan MPV karena anggota keluarga hanya 3 orang
7. Konsumsi bensin tdk masalah asal tdk terlalu boros
8. Biaya perawatan tdk masalah, perawatan hrv juga tdk trll murah
9. Build quality & kekedapan kabin hrs lebih baik dr hrv karena keluhannya hanya itu saja

Tadinya yg masuk kriteria:
1. Mazda CX 3 2.0 pertimbangan harganya sptnya overpriced
2. Mazda CX 30 (agak diatas budget)
3. Nissan Kicks
4. Mitsubishi Eclipse Cross
5. Mazda CX 3 1.5 (baru launching jd dimasukkan ke list) harganya jg kelihatannya lbh reasonable dibanding versi 2.0

Minggu lalu sdh test drive Nissan Kicks. Torsi & suspensinya sudah masuk kriteria. Tapi build quality interiornya jelek & kelihatan murahan sekali utk harga 450jt, bahkan lbh jelek dibandingkan hrv. Istri saya lgs tdk tertarik jd dicoret dari daftar.

Kira2 dari kriteria diatas apakah ada tambahan yg belum masuk di daftar? Atau dari daftar diatas kira2 yang paling value for money yang mana? Mohon masukan suhu2 sekalian. Terima kasih.
Kalo udh lirik cx30, cx3 2.0 dicoret aja karena nanggung, mending yg 1.5 atau naik kelas ke cx30 sekalian. Pertanyaan saya 1, om masalah sm akomodasi, storage dan kepraktisan ga? Kalo ga masalah go for CX3 1.5, harga dan fiturnya cukup worth it, selain itu interior quality, durability dan road noise jelas diatas HRV, kebetulan saya pake juga HRV 1.5 E CVT PFL 2018 (beli seken desember tahun lalu), dan om termasuk beruntung dapet HRV yg normal dan trouble free, punya saya aja km 19rb udh kena bearing dan link stabilizernya, padahal jalan yg dilalui mayoritas aspal mulus, untungnya setelah saya ganti dua2nya di spesialis langganan saya, so far sampe sekarang masih baik2 aja, udh 4 bulan pemakaian. Dan saya setuju sm om sintoni, keep aja dulu om HRV nya kalo masih merasa blm nemuin pengganti yg sepadan, apalagi om masih memprioritaskan akomodasi. CX3 oke lah, bq dan kekedapannya diatas HRV, dan kalo perawatan tidak masalah, mazda worth kok, apalagi om tinggal di jakarta, partnya lumayan gampang lah karena banyak beresnya yg bisa betulin dan cukup durable juga, dan kalo perawatan HRV ga murah ya saya setuju, kalo sama2 di beres, biayanya beda tipis kok, dan partnya lebih durable mazda kalo saya bilang, kebetulan saya punya AN CX5 elite 2018 juga + jasanya juga lebih murah mazda minusnya ya harga part mazda lebih mahal aja dibanding honda dan kudu inden juga, dan plusnya honda itu spesialisnya banyak, beda sm mazda yg masih jarang, saya sendiri sejak angkut HRV itu selalu servis di spesialis, gapernah di beres karena selisihnya lumayan hehehe dan selama make no problem at all, cuma bearing sm link stab itu aja sejauh ini, abis itu aman2 aja ampe sekarang, cuma ya CX3 minusnya di akomodasi dan storagenya yg ga sebaik HRV. HRV ini dibalik semua kelemahannya mobil yg all rounder, seperti yg udh dikatakan sm om sintoni sblmnya, HRV itu plusnya di gc tinggi, lega ,nyaman, fun to drive, irit bbm dan practical dan blm ada mobil dikelasnya yg bisa se all rounder ini walaupun harus dikompensasikan dengan BQ interior yg kurang baik, kabin yg kurang kedap dan durability dibagian kaki2 dan rack steering yg kurang oke menurut saya, jadi kalo masih ragu sm penggantinya ya keep aja dulu HRV nya om, apalagi om dan istri puas makenya dan gaada problem yg aneh2

Kalo alternatif ya bisa lirik CX5 elite seken 2017-2018, kayanya 450 dapet, kelas jelas diatas HRV dan lebih fun to drive + tarikan lebih oke juga dibanding HRV, minusnya ya storage , kelegaan row 2 dan keluasan bagasi ga sebagus CRV turbo + perawatan cukup mahal juga dibanding mobil jepang dikelasnya atau kalo udh lirik CX30, itu aja om, teknologi jelas lebih canggih dari CX3 dan kerasa naik kelas secara fitur, tech dan driving feelnya dari HRV dan jadi ekslusif juga dijalan karena unitnya cukup jarang hehehehe

Atau kalo ga masalah sm bokongnya yg bukan selera semua orang, bisa lirik kandidat NO 4, mitsu elclipse cross, fiturnya lumayan lengkap, ada adaptive cruise controlnya jg kalo gasalah dan bq + road noisenya lebih kedap dibanding HRV, minusnya cuma row 2 dan bagasi aja yg ga selega hrv, tapi better than cx3 akomodasinya menurut saya
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
thompst
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 06 Apr 2021, 09:58

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by thompst »

Mkresnap wrote: 06 Apr 2021, 22:33 Vite for cx30, mazda gen 7, adaptive cc, fitur safety full package, walaupun mesin 2.0 tapi mazda gen 7 designnya cakep hehe
Iya sih om, memang mazda CX 30 saat ini masih jadi kandidat terkuat. Dari model, fitur, build quality rasanya paling unggul di kelasnya. Untuk tipe GT dan Touring perbedaan utamanya di feature radar, apakah worthed spend 50 juta untuk dapatkan feature radar atau go for touring?
bungle
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 28 Jan 2016, 01:17

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by bungle »

thompst wrote: 07 Apr 2021, 16:26 Setelah lihat di web ternyata corolla cross lebih panjang 17 cm dibanding HRV jadi musti benar2 ukur garasi. Untuk varian hybrid harganya sudah diatas 500 juta (sebelum discount) jadi kelihatannya yang masih masuk budget varian bensin. Dari sisi fitur perbedaan antara varian hybrid dgn gasoline lebih banyak di gimmick seperti pengaturan kursi pengemudi electric, pembuka pintu belakang electric, warna emblem dsb. Jadi yang akan saya masukkan ke dalam list Corolla Cross Gasoline. Mudah-mudahan ada unit test drive nya.
Ditunggu reviewnya Corolla Cross setelah test drive.
Ini mobil sepertinya kurang diminati pasar.
Mungkin di Indo mobil SUV / crossover SUV wajib punya 7/8 seater biar bisa jualan.
Mkresnap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 04 Dec 2017, 20:57

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by Mkresnap »

thompst wrote: 08 Apr 2021, 13:34
Mkresnap wrote: 06 Apr 2021, 22:33 Vite for cx30, mazda gen 7, adaptive cc, fitur safety full package, walaupun mesin 2.0 tapi mazda gen 7 designnya cakep hehe
Iya sih om, memang mazda CX 30 saat ini masih jadi kandidat terkuat. Dari model, fitur, build quality rasanya paling unggul di kelasnya. Untuk tipe GT dan Touring perbedaan utamanya di feature radar, apakah worthed spend 50 juta untuk dapatkan feature radar atau go for touring?
Kalau pengalaman saya sih nggak terlalu berguna sih om untuk saya, karena saya seneng nyetir, cuma blind spot berguna banget, sisanya nice to have aja sih, karena kalo bawa mazda rasanya pengen bejek aja haha, tapi kalo beli mobil bukan tipe tertinggi rasanya gimana gitu, kembali ke om sih kalo ada budget dan dirasa perlu worthed aja untuk radar selisih segitu
thompst
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 06 Apr 2021, 09:58

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by thompst »

Pboyz97 wrote: 08 Apr 2021, 13:27
thompst wrote: 06 Apr 2021, 10:33 Selamat pagi suhu2 SM semuanya. Kebetulan saya newbie disini. Saya berencana utk mengganti Honda HRV yg sudah dipakai selama 5 tahun dari baru. Mobil ini dipakai oleh istri saya. Selama 5 tahun pemakaian tidak ada masalah yg berarti, jadi hanya perawatan rutin di beres saja. Dan untungnya juga mungkin saya dapat unit yg lumayan bagus jadi tdk ada masalah di kaki2, steering rack ataupun rattling berlebihan di interior. Jadi sebenarnya istri cukup puas menggunakan mobil ini.

Kriteria umum untuk mobil penggantinya:
1. Reliable karena akan digunakan harian
2. Preffered mobil baru (second harus dibawah 3 tahun)
3. Budget max 450 juta (bs stretch sedikit)
4. Preferred crossover/compact suv. Ukuran jgn terlalu besar krn size garasi & istri juga lbh suka bawa mobil compact.
5. Bukan sedan/hatchback (karena mobil satunya lagi sdh sedan)
6. Bukan MPV karena anggota keluarga hanya 3 orang
7. Konsumsi bensin tdk masalah asal tdk terlalu boros
8. Biaya perawatan tdk masalah, perawatan hrv juga tdk trll murah
9. Build quality & kekedapan kabin hrs lebih baik dr hrv karena keluhannya hanya itu saja

Tadinya yg masuk kriteria:
1. Mazda CX 3 2.0 pertimbangan harganya sptnya overpriced
2. Mazda CX 30 (agak diatas budget)
3. Nissan Kicks
4. Mitsubishi Eclipse Cross
5. Mazda CX 3 1.5 (baru launching jd dimasukkan ke list) harganya jg kelihatannya lbh reasonable dibanding versi 2.0

Minggu lalu sdh test drive Nissan Kicks. Torsi & suspensinya sudah masuk kriteria. Tapi build quality interiornya jelek & kelihatan murahan sekali utk harga 450jt, bahkan lbh jelek dibandingkan hrv. Istri saya lgs tdk tertarik jd dicoret dari daftar.

Kira2 dari kriteria diatas apakah ada tambahan yg belum masuk di daftar? Atau dari daftar diatas kira2 yang paling value for money yang mana? Mohon masukan suhu2 sekalian. Terima kasih.
Kalo udh lirik cx30, cx3 2.0 dicoret aja karena nanggung, mending yg 1.5 atau naik kelas ke cx30 sekalian. Pertanyaan saya 1, om masalah sm akomodasi, storage dan kepraktisan ga? Kalo ga masalah go for CX3 1.5, harga dan fiturnya cukup worth it, selain itu interior quality, durability dan road noise jelas diatas HRV, kebetulan saya pake juga HRV 1.5 E CVT PFL 2018 (beli seken desember tahun lalu), dan om termasuk beruntung dapet HRV yg normal dan trouble free, punya saya aja km 19rb udh kena bearing dan link stabilizernya, padahal jalan yg dilalui mayoritas aspal mulus, untungnya setelah saya ganti dua2nya di spesialis langganan saya, so far sampe sekarang masih baik2 aja, udh 4 bulan pemakaian. Dan saya setuju sm om sintoni, keep aja dulu om HRV nya kalo masih merasa blm nemuin pengganti yg sepadan, apalagi om masih memprioritaskan akomodasi. CX3 oke lah, bq dan kekedapannya diatas HRV, dan kalo perawatan tidak masalah, mazda worth kok, apalagi om tinggal di jakarta, partnya lumayan gampang lah karena banyak beresnya yg bisa betulin dan cukup durable juga, dan kalo perawatan HRV ga murah ya saya setuju, kalo sama2 di beres, biayanya beda tipis kok, dan partnya lebih durable mazda kalo saya bilang, kebetulan saya punya AN CX5 elite 2018 juga + jasanya juga lebih murah mazda minusnya ya harga part mazda lebih mahal aja dibanding honda dan kudu inden juga, dan plusnya honda itu spesialisnya banyak, beda sm mazda yg masih jarang, saya sendiri sejak angkut HRV itu selalu servis di spesialis, gapernah di beres karena selisihnya lumayan hehehe dan selama make no problem at all, cuma bearing sm link stab itu aja sejauh ini, abis itu aman2 aja ampe sekarang, cuma ya CX3 minusnya di akomodasi dan storagenya yg ga sebaik HRV. HRV ini dibalik semua kelemahannya mobil yg all rounder, seperti yg udh dikatakan sm om sintoni sblmnya, HRV itu plusnya di gc tinggi, lega ,nyaman, fun to drive, irit bbm dan practical dan blm ada mobil dikelasnya yg bisa se all rounder ini walaupun harus dikompensasikan dengan BQ interior yg kurang baik, kabin yg kurang kedap dan durability dibagian kaki2 dan rack steering yg kurang oke menurut saya, jadi kalo masih ragu sm penggantinya ya keep aja dulu HRV nya om, apalagi om dan istri puas makenya dan gaada problem yg aneh2

Kalo alternatif ya bisa lirik CX5 elite seken 2017-2018, kayanya 450 dapet, kelas jelas diatas HRV dan lebih fun to drive + tarikan lebih oke juga dibanding HRV, minusnya ya storage , kelegaan row 2 dan keluasan bagasi ga sebagus CRV turbo + perawatan cukup mahal juga dibanding mobil jepang dikelasnya atau kalo udh lirik CX30, itu aja om, teknologi jelas lebih canggih dari CX3 dan kerasa naik kelas secara fitur, tech dan driving feelnya dari HRV dan jadi ekslusif juga dijalan karena unitnya cukup jarang hehehehe

Atau kalo ga masalah sm bokongnya yg bukan selera semua orang, bisa lirik kandidat NO 4, mitsu elclipse cross, fiturnya lumayan lengkap, ada adaptive cruise controlnya jg kalo gasalah dan bq + road noisenya lebih kedap dibanding HRV, minusnya cuma row 2 dan bagasi aja yg ga selega hrv, tapi better than cx3 akomodasinya menurut saya
CX3 2.0 memang nanggung yah om, jadi dicoret saja dari list. Untuk akomodasi sebenarnya tidak jadi prioritas karena 90% yang pakai istri saya sendiri & anggota keluarga juga cuma 3 orang. Yang biasanya duduk di belakang anak saya. Dan ini juga bukan mobil satu-satunya.

Utk hrv memang all rounder & keistimewaannya kursi belakangnya lega dibanding ukurannya. Tapi bunyi2an terutama road noise & suara hujan cukup mengganggu. Jadi mau coba untuk cari pengganti yang lebih nyaman, lebih baik build quality-nya dan terutama lebih senyap. Jadi mau upgrade dari sisi tersebut sementara untuk ukuran tetap cari yang compact/tidak terlalu jauh dari hrv.

Dari masukan suhu-suhu kelihatannya pilihan saya sudah mengerucut ke cx 3 1.5 (dari sisi price/value for money) atau cx 30 (dari sisi feature, generasi terbaru mazda & akomodasi lbh baik dari cx 3).
thompst
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 06 Apr 2021, 09:58

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by thompst »

sintoni wrote: 08 Apr 2021, 13:02 Kalau ane sih keep aja HRV.

Belom minta jajan kan, apalg istri masih puas pake HRV.

Soalnya sampe skrg belom ada pengganti yg bisa all round kayak HRV.

Mau ganti CX3 nanti bingung akomodasi.

Mau naik kelas jg bilangnya garasi sempitt.
Untuk hrv sampai saat ini memang belum banyak jajan om. Tapi dibilang puas sekali juga tidak, terutama untuk bunyi2 dari kolong, kendaraan luar & ketika hujan dirasa cukup mengganggu. Untuk akomodasi tidak jadi prioritas karena 90% digunakan oleh istri saya ke kantor. Dan ini juga bukan mobil satu2nya jadi jika dirasa perlu space yang lebih besar masih bisa gunakan yang lain.

Jadi maunya upgrade dari sisi feature, kenyamanan & kekedapan kabin tapi ukuran masih tetap compact om. Istri sempat bilang ga mau mobil yg besar2 karena nanti parkirnya susah.
bungle wrote: 08 Apr 2021, 14:22
thompst wrote: 07 Apr 2021, 16:26 Setelah lihat di web ternyata corolla cross lebih panjang 17 cm dibanding HRV jadi musti benar2 ukur garasi. Untuk varian hybrid harganya sudah diatas 500 juta (sebelum discount) jadi kelihatannya yang masih masuk budget varian bensin. Dari sisi fitur perbedaan antara varian hybrid dgn gasoline lebih banyak di gimmick seperti pengaturan kursi pengemudi electric, pembuka pintu belakang electric, warna emblem dsb. Jadi yang akan saya masukkan ke dalam list Corolla Cross Gasoline. Mudah-mudahan ada unit test drive nya.
Ditunggu reviewnya Corolla Cross setelah test drive.
Ini mobil sepertinya kurang diminati pasar.
Mungkin di Indo mobil SUV / crossover SUV wajib punya 7/8 seater biar bisa jualan.
Setelah diskusi dengan istri corolla cross dicoret om. Istri ga mau yg ga ada fitur electronic parking break & auto hold, apalagi parking breaknya di kaki. Bisa jadi masukan nih buat Toyota, EPB bisa jadi dealbreaker lho. Masa mobil 500juta-an belum dikasih EPB, padahal fitur ini juga ga mahal kok.
Mkresnap wrote: 08 Apr 2021, 17:58
thompst wrote: 08 Apr 2021, 13:34
Mkresnap wrote: 06 Apr 2021, 22:33 Vite for cx30, mazda gen 7, adaptive cc, fitur safety full package, walaupun mesin 2.0 tapi mazda gen 7 designnya cakep hehe
Iya sih om, memang mazda CX 30 saat ini masih jadi kandidat terkuat. Dari model, fitur, build quality rasanya paling unggul di kelasnya. Untuk tipe GT dan Touring perbedaan utamanya di feature radar, apakah worthed spend 50 juta untuk dapatkan feature radar atau go for touring?
Kalau pengalaman saya sih nggak terlalu berguna sih om untuk saya, karena saya seneng nyetir, cuma blind spot berguna banget, sisanya nice to have aja sih, karena kalo bawa mazda rasanya pengen bejek aja haha, tapi kalo beli mobil bukan tipe tertinggi rasanya gimana gitu, kembali ke om sih kalo ada budget dan dirasa perlu worthed aja untuk radar selisih segitu
Terima kasih masukannya om. Kemarin diskusi sama teman juga dia bilang dia hampir ga pernah gunakan itu fungsi radar, kecuali blind spot monitoring. Paling digunakan ketika jalan keluar kota, itu juga karena dia bawanya agresif most of the time dimatikan radarnya.

Kalau saya sih tidak masalah tidak ambil tipe tertinggi, sesuai kebutuhan saja. Jadi makin yakin untuk ambil yang tipe touring saja.
jessboy wrote: 06 Apr 2021, 16:28
thompst wrote: 06 Apr 2021, 10:33
Tadinya yg masuk kriteria:
1. Mazda CX 3 2.0 pertimbangan harganya sptnya overpriced
2. Mazda CX 30 (agak diatas budget)
3. Nissan Kicks
4. Mitsubishi Eclipse Cross
5. Mazda CX 3 1.5 (baru launching jd dimasukkan ke list) harganya jg kelihatannya lbh reasonable dibanding versi 2.0

Minggu lalu sdh test drive Nissan Kicks. Torsi & suspensinya sudah masuk kriteria. Tapi build quality interiornya jelek & kelihatan murahan sekali utk harga 450jt, bahkan lbh jelek dibandingkan hrv. Istri saya lgs tdk tertarik jd dicoret dari daftar.

Kira2 dari kriteria diatas apakah ada tambahan yg belum masuk di daftar? Atau dari daftar diatas kira2 yang paling value for money yang mana? Mohon masukan suhu2 sekalian. Terima kasih.
parah juga ya nissan kick :big_dunno:
ini sama dgn nissan kick epower gak ya :big_think:
Nissan kicks cuma ada satu varian om. Dan menurut saya interiornya yahh memang kurang pantas untuk mobil 400 juta lebih.
Fertille
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 146
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by Fertille »

thompst wrote: 09 Apr 2021, 09:46
sintoni wrote: 08 Apr 2021, 13:02 Kalau ane sih keep aja HRV.

Belom minta jajan kan, apalg istri masih puas pake HRV.

Soalnya sampe skrg belom ada pengganti yg bisa all round kayak HRV.

Mau ganti CX3 nanti bingung akomodasi.

Mau naik kelas jg bilangnya garasi sempitt.
Untuk hrv sampai saat ini memang belum banyak jajan om. Tapi dibilang puas sekali juga tidak, terutama untuk bunyi2 dari kolong, kendaraan luar & ketika hujan dirasa cukup mengganggu. Untuk akomodasi tidak jadi prioritas karena 90% digunakan oleh istri saya ke kantor. Dan ini juga bukan mobil satu2nya jadi jika dirasa perlu space yang lebih besar masih bisa gunakan yang lain.

Jadi maunya upgrade dari sisi feature, kenyamanan & kekedapan kabin tapi ukuran masih tetap compact om. Istri sempat bilang ga mau mobil yg besar2 karena nanti parkirnya susah.
ijin ikut advice om, lebih worth upgrade peredam aja om. karena saya lihat belum ada sesuatu urgensi pindah haluan kalau faktor X nya soal bunyi2an. sedikit saya quote "upgrade dari sisi feature, kenyamanan & kekedapan kabin" khawatir ny hanya ingin upgrade seperti ini, melupakan kepuasan lain yg ada didalam HRV
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3669
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Dakar 2014

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by sintoni »

Fertille wrote: 09 Apr 2021, 10:26
thompst wrote: 09 Apr 2021, 09:46
sintoni wrote: 08 Apr 2021, 13:02 Kalau ane sih keep aja HRV.

Belom minta jajan kan, apalg istri masih puas pake HRV.

Soalnya sampe skrg belom ada pengganti yg bisa all round kayak HRV.

Mau ganti CX3 nanti bingung akomodasi.

Mau naik kelas jg bilangnya garasi sempitt.
Untuk hrv sampai saat ini memang belum banyak jajan om. Tapi dibilang puas sekali juga tidak, terutama untuk bunyi2 dari kolong, kendaraan luar & ketika hujan dirasa cukup mengganggu. Untuk akomodasi tidak jadi prioritas karena 90% digunakan oleh istri saya ke kantor. Dan ini juga bukan mobil satu2nya jadi jika dirasa perlu space yang lebih besar masih bisa gunakan yang lain.

Jadi maunya upgrade dari sisi feature, kenyamanan & kekedapan kabin tapi ukuran masih tetap compact om. Istri sempat bilang ga mau mobil yg besar2 karena nanti parkirnya susah.
ijin ikut advice om, lebih worth upgrade peredam aja om. karena saya lihat belum ada sesuatu urgensi pindah haluan kalau faktor X nya soal bunyi2an. sedikit saya quote "upgrade dari sisi feature, kenyamanan & kekedapan kabin" khawatir ny hanya ingin upgrade seperti ini, melupakan kepuasan lain yg ada didalam HRV
Nah, upgrade ban bagusan + peredam coba aja dulu.
thompst
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 06 Apr 2021, 09:58

Re: Pengganti HRV E 2016

Post by thompst »

Fertille wrote: 09 Apr 2021, 10:26
thompst wrote: 09 Apr 2021, 09:46
sintoni wrote: 08 Apr 2021, 13:02 Kalau ane sih keep aja HRV.

Belom minta jajan kan, apalg istri masih puas pake HRV.

Soalnya sampe skrg belom ada pengganti yg bisa all round kayak HRV.

Mau ganti CX3 nanti bingung akomodasi.

Mau naik kelas jg bilangnya garasi sempitt.
Untuk hrv sampai saat ini memang belum banyak jajan om. Tapi dibilang puas sekali juga tidak, terutama untuk bunyi2 dari kolong, kendaraan luar & ketika hujan dirasa cukup mengganggu. Untuk akomodasi tidak jadi prioritas karena 90% digunakan oleh istri saya ke kantor. Dan ini juga bukan mobil satu2nya jadi jika dirasa perlu space yang lebih besar masih bisa gunakan yang lain.

Jadi maunya upgrade dari sisi feature, kenyamanan & kekedapan kabin tapi ukuran masih tetap compact om. Istri sempat bilang ga mau mobil yg besar2 karena nanti parkirnya susah.
ijin ikut advice om, lebih worth upgrade peredam aja om. karena saya lihat belum ada sesuatu urgensi pindah haluan kalau faktor X nya soal bunyi2an. sedikit saya quote "upgrade dari sisi feature, kenyamanan & kekedapan kabin" khawatir ny hanya ingin upgrade seperti ini, melupakan kepuasan lain yg ada didalam HRV
Salah satu faktor kenapa dijual karena sudah 5 tahun digunakan jadi sudah cukup umur untuk diganti. Dari pengalaman2 saya sebelumnya mobil jika sudah diatas 5/6 tahun biasanya sudah mulai jajan, apalagi cukup banyak komplain hrv di sektor kaki2 dan steering rack. Jadi pertimbangan saya RV mobil bekas semakin lama semakin turun, biaya perbaikan semakin tinggi (apalagi kalau kena steering rack/kaki2) & harga mobil baru juga semakin naik. Jadi semakin lama menunda maka semakin banyak budget yang harus dipersiapkan untuk mengganti mobil baru.

Untuk ban tahun lalu sudah ganti turanza t005a tapi yah tetap saja berisik. Terima kasih masukannya om tapi memang niatnya mau ganti jadi rasanya malah habis2in budget kalau di-upgrade.
Post Reply