Mpv/minibus budget 50jtan

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 336
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Mpv/minibus budget 50jtan

Post by diesel mania »

Rencana ingin membantu saudara membelikan mobil minibus/mpv budget 50jtan. Untuk keperluan usaha angkut barang dan keluarga besarnya.
Syarat 7seater keatas, bensin, konsumsi bbm irit, sudah power steering, ada ac kalo bisa udah dobel blower. Suspensi nyaman, perawatan dan spare part murah.
Saat ini saya udah bikin list bbrp mobil
1. Toyota Kijang LGX 1.8
2. Daihatsu Taruna
3. Suzuki APV
Yg masuk kategori tsb tp masih ragu
1. Mitsubishi kuda 1.6
2. Hyundai trajet
3. Xenia 1.0. (Ukuran kecil karena keluarganya ada yg berbodi bongsor)
Mohon saran n pengalaman buat rekan2 yg pernah pakai mobil tsb. Silahkan ditambahkan.
Budget diatas adalah kondisi mobil siap pakai , sementara kalau pajak mati, tambah ac dobel blower bisa dipikirkan belakangan.
Diesel in my head
fajarrian
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by fajarrian »

dari pilihan diatas yang paling oke kayanya APV sih, sparepart melimpah, irit, body kotak2, lumayan luas kabinnya
diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 336
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by diesel mania »

fajarrian wrote: ↑03 Apr 2021, 12:11 dari pilihan diatas yang paling oke kayanya APV sih, sparepart melimpah, irit, body kotak2, lumayan luas kabinnya
Cuma kalau suspensi paling nyaman tokisul ya?
Denger2 ada yutuber bilang kalau tokisul kedepannya mau digoreng biar harganya naik macem LC 80 VX, mercy Gclass πŸ˜‚
Diesel in my head
fajarrian
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by fajarrian »

diesel mania wrote: ↑03 Apr 2021, 12:30
fajarrian wrote: ↑03 Apr 2021, 12:11 dari pilihan diatas yang paling oke kayanya APV sih, sparepart melimpah, irit, body kotak2, lumayan luas kabinnya
Cuma kalau suspensi paling nyaman tokisul ya?
Denger2 ada yutuber bilang kalau tokisul kedepannya mau digoreng biar harganya naik macem LC 80 VX, mercy Gclass πŸ˜‚
ga bisa dipungkiri nama "KIJANG" udah heritage banget semua penjuru indonesia tau "KIJANG" makanya innopa reborn laku banget padahal ga enak2 banget tuh mobil, coba aja cek di marketplace yang kondisi udah restore full orian udah diatas 100an
Taufiq6210
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 27 May 2019, 20:07

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by Taufiq6210 »

Trajet sekarang udah 50 jutaan ya? Trajet boleh juga tuh om, cukup nyaman mobilnya. Lantai datar dari depan ke belakang (kalau ga salah inget) jadi kalau kursi dilepas bisa bawa barang banyak. Barusan ngeliat catatan kakek saya sih perbaikan masih batas normal semua (ganti seal/selang, ganti timing belt, servis alternator/starter, dll). Soal keiritan bensin ga pernah ngitung. Tenaga pas lah (yang 2000cc).

Dari daftar itu, mobil lainnya di rumah ga pernah ada yang punya. Jadi ga tau gimana perbandingannya. Kecuali APV kali yah karena sering naik angkot, nyamannya jauh lah dibanding Trajet.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10774
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by ChZ »

APV bisa itu... tidak irit-irit amat mgkn sama kaya mobil bensin modern 2500cc konsumsinya...

tp terbayar krn apa-apa serba murah. bensin tidak minta mahal, partsnya mumer berlimpah tidak repot... krn sama dengan mesin G15A di carry.

btw fun fact di website resmi suzuki APV masih dijual... tp saya ga tau kalo di dealer2. kalau msh dijual kondisi baru artinya gak perlu bingung soal ketersediaan parts :big_grin:

https://www.suzuki.co.id/automobile/apv ... automobile
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
rakyatwkwkland
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by rakyatwkwkland »

Mungkin APV atau kisul ok kali ya oom kalo dapet yang seger barangnya.

Anyway, karena xenia 1.0 masuk di list, ane sebagai salah satu usernya mengatakan BIG NO! Kecuali kalo make nya cuma bener2 buat muter2 komplek doang. Lagipula budget segitu cuma dapet tipe Li yang pre improvement yang setirnya masih power sepiring dan belum ada tachometer. Atau malah dapetnya cuma tipe Mi yang window by power, bahkan pintu nya aja belum ada mouldingan plastiknya kalo ga salah.
doge
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 515
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by doge »

Xenia 1.0? Itu suzy ceri bodi avxen wkwk...

Mobil wajib les"an nyetir... Krn g ada tenaganya jd g bakalan lari kenceng... 60kph aja udh gigi4 3000rpm seingetku hahaha


Apv boros bensinnya (ngerawatnya murah sih)

Paling bener kijang lgx deh... Kelasnya g boong... Dlu prnh naik kijang lx 1.8 udh umur belasan taun aja msh lbh enak drpd avxen yg wktu itu msh baru

Edit: bntr"... Ada kepikiran mungkin nambah dobel blower? Dan ada opsi xenia 1.0? Nonono
:ngacir:
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 630
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by pendoli »

APV ga irit bensin , tapi pengeluaran lain bisa irit. Ambil yang varian X paling tinggi dah dobel blower dll
2015 lalu jual APV GX matic 2007/8 (sebelum arena) cuma 50jt, harusnya sekarang lebi murah si wkwkwk
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21280
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by DOHC »

Ngomongin irit

Kijang lgx itu ga ad irit2 nya loh

Bensin dia persis kaya inofa bensin jadul, malah kadang lebi boros

Cuman menang torsi d putaran bawah aj serasa bawa disel
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 847
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by MSU »

diesel mania wrote: ↑03 Apr 2021, 11:57 Rencana ingin membantu saudara membelikan mobil minibus/mpv budget 50jtan. Untuk keperluan usaha angkut barang dan keluarga besarnya.
Syarat 7seater keatas, bensin, konsumsi bbm irit, sudah power steering, ada ac kalo bisa udah dobel blower. Suspensi nyaman, perawatan dan spare part murah.
Saat ini saya udah bikin list bbrp mobil
1. Toyota Kijang LGX 1.8
2. Daihatsu Taruna
3. Suzuki APV
Yg masuk kategori tsb tp masih ragu
1. Mitsubishi kuda 1.6
2. Hyundai trajet
3. Xenia 1.0. (Ukuran kecil karena keluarganya ada yg berbodi bongsor)
Mohon saran n pengalaman buat rekan2 yg pernah pakai mobil tsb. Silahkan ditambahkan.
Budget diatas adalah kondisi mobil siap pakai , sementara kalau pajak mati, tambah ac dobel blower bisa dipikirkan belakangan.
Udah ga bakal ragu sy bakal ambil kijang 1.8 kapsul...usahakan karbu version..utk budget terbatas sy rasa hindari injeksi dulu
Pernah bawa xenia 1.0..duh ya sory mending kisul...kl ke luarkota kurang enak mnrt sy
Trajet...sbg penumpang aja..ya nyaman..
Currently sy pake kisul 1.8 efi matik...cukup nyaman cm kedodoran di tenaga krn matik..kecuali lg ga buru2
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1392
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by farizfsa »

Kalo saya trajet aja, semua mbl berumur toh tinggal di refresh, ttp enakan trajet
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 V6 TDI 4L 2008
Toyota Camry 2.5V XV50 2012
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2686
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by Pboyz97 »

Kalo diantara semua saya vote LGX , asal gamasalah sm konsumsi BBM nya dan tahun tua ya, karena dari segi tarikan termasuk salah 1 yg paling oke dibanding kandidat lainnya atau kuda bisa jadi salah 1 alternatif yg oke juga . Kalo mau xenia, mending yg 1.3, karena tarikannya lebih oke dibanding yg 1.0, yg XI deluxe velg kaleng keluaran awal 2004-2005 kayanya masuk budget, part jg bandel dan gampang benerinnya + bengkelnya ada dimana mana serta lebih irit jg dibanding kisul. Kalo 1.0 entah knp agak kurang tarikannya, apalagi buat bawa barang , cuma plusnya lebih irit aja dibanding kisul ataupun kuda hehehe
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT (for sale) / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 714
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by pradit_d »

Apv sih diantara itu. Taruna punya penyakit khas daihatsu jaman dulu, overheat, mending kuda sih. Klo kijang lgx (kotak), udah boros trus lebih ga nyaman dari apv. Klo mau opsi lain ya kembarannya apv, maven, msin sama kyk t120ss, bandel jg.
:big_peace:
diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 336
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by diesel mania »

farizfsa wrote: ↑03 Apr 2021, 16:47 Kalo saya trajet aja, semua mbl berumur toh tinggal di refresh, ttp enakan trajet
Gampang ga perawatannya? Termasuk robust gak?
Btw demen deh liat koleksi mobil ente. Diesel2 canggih semua. Klo boleh nanti sharing pengalaman mobil ente ya.
Diesel in my head
diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 336
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by diesel mania »

pradit_d wrote: ↑03 Apr 2021, 17:12 Apv sih diantara itu. Taruna punya penyakit khas daihatsu jaman dulu, overheat, mending kuda sih. Klo kijang lgx (kotak), udah boros trus lebih ga nyaman dari apv. Klo mau opsi lain ya kembarannya apv, maven, msin sama kyk t120ss, bandel jg.

Bukannya tokisul karakternya sluggish ala2 mobil amrik? Empuk,ngayun kaya naek perahu. Ato kaya alphard lah. Bukan ala2 mobil jepang low end yg gedubrakan.
Diesel in my head
diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 336
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by diesel mania »

pendoli wrote: ↑03 Apr 2021, 15:41 APV ga irit bensin , tapi pengeluaran lain bisa irit. Ambil yang varian X paling tinggi dah dobel blower dll
2015 lalu jual APV GX matic 2007/8 (sebelum arena) cuma 50jt, harusnya sekarang lebi murah si wkwkwk
Wah, cari apv harga 50jt masih sulit lho paling cuma ada beberapa gelintir aja, itupun masih belum tau kondisinya. Berati ente dulu jualnya kemurahan πŸ˜†
Diesel in my head
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1498
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by dsign1990 »

ane vote kijang naikannya jauh lbh enak dari APV mau itu jadi supir atau penumpang apalagi yg postur sopirnya tinggi
APV tahun2 awal ckp boros denger2 kisaran 1:9 mau 1:10 kaki musti S2 /S3 , arena agak irit ane pernah pake dapat 1:11-12an tapi diatas 60 pasaran nya , kalau kijang yg EFI kondisi sehat masih dapat 1:8juga gak jauh beda sama APV tapi ambilnya tipe kijang LSX krn 50 jt dapat th 2000-2001 biar udah EFI dan tahunnya gak tua amat dibandingkan APV dan management bahan bakar lebih bagus ,kalau lgx paling dapat yg 97-98 yg karbu tapi kalau berani sama yg lebih boros fitur trondol bisa dapet LX 2003 tahun muda tapi masih karbu
saran ane pelihara kijang kapsul kebawah/ APV enakan di bengkel tempat servis mikrolet/angkot... kerjaannya cepet bgt gesit2 , jasa murah dan banyak akalnya buat problem2 tertentu plus bisa setting2 mau nambah power atau ngiritin bensin tergantung selera wkwkwkwk
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 714
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by pradit_d »

diesel mania wrote: ↑03 Apr 2021, 17:20
pradit_d wrote: ↑03 Apr 2021, 17:12 Apv sih diantara itu. Taruna punya penyakit khas daihatsu jaman dulu, overheat, mending kuda sih. Klo kijang lgx (kotak), udah boros trus lebih ga nyaman dari apv. Klo mau opsi lain ya kembarannya apv, maven, msin sama kyk t120ss, bandel jg.

Bukannya tokisul karakternya sluggish ala2 mobil amrik? Empuk,ngayun kaya naek perahu. Ato kaya alphard lah. Bukan ala2 mobil jepang low end yg gedubrakan.
Emang dpt tokisul 50jt-an? Ane kira 50 itu masih kotak dapetnya. Klo yg kondisi bagus ya
:big_peace:
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 563
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by kenop »

pradit_d wrote: ↑03 Apr 2021, 17:12 Apv sih diantara itu. Taruna punya penyakit khas daihatsu jaman dulu, overheat, mending kuda sih. Klo kijang lgx (kotak), udah boros trus lebih ga nyaman dari apv. Klo mau opsi lain ya kembarannya apv, maven, msin sama kyk t120ss, bandel jg.
Ane sempet pake taruna 1.6 yg msh karbu, dipake dr baru sampe dijual dgn odo 230rb km, ngga sekalipun pernah overheat.. kl yg overheat ya mgkn rawat nya kurang telaten, ato dicekek setingan karbu nya biar lebi irit tp kebablasan..
Soale ini mobil kaga irit2 amat, dalkot plg 1:8an

Penyakit nya malah filter bensin sering mampet, pdhl isi nya lebi sering pertamax..

sama komponen pengapian nya (entah apa itu nama nya cdi kl ya) letak nya di bawah plastik yg tempat wiper nempel itu, dan kl uda umur suka rawan crack plastik nya, jd kl ujan, dia rembes trs jd ngga bs start, hrs nunggu kering dl
diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 336
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by diesel mania »

[/quote]
Emang dpt tokisul 50jt-an? Ane kira 50 itu masih kotak dapetnya. Klo yg kondisi bagus ya
[/quote]

Dapet kok yg dibawah tahun 2000
Diesel in my head
User avatar
Joehard30
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 280
Joined: 28 Feb 2016, 08:28

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by Joehard30 »

Tokisul itu seplatform sama Hilux/Hilux surf sejamannya, d Amrik dua mobil tahun 90an itu udah gelap harganya kl masih ori. Baby land cruiser tuh aslinya tokisul, kl ada rejeki pengen piara kl Ketemu barang yg terawat
Tertawalah sebelum tertawa itu dilarang
User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 664
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by Harchi »

Kijang yg dimaksud ini kapsul atau kotak? Dari pilihan itu, kurang yakin bs dapet kijang kapsul (apalagi lgx) n apv di harga 50an. Ga yakin jg dgn trajet. Pilihan tinggal taruna (berarti seri f) dan kuda kan? Ane sih milih kuda karena lebih tangguh n pada dasarnya mesinnya lebih bandel dibanding taruna, cuman lebih boros aja. Tapi kalau mau kan bisa jg dpt kuda diesel yg generasi awal di 50an, itu jg ok, gampang dirawat jg n mesin sama kyk l300. Btw taruna itu itungannya suv, klo mau suv bisa alternatif ke blazer montera atau chevy tavera, ini 2 mobil mesinnya sama. Ane pernah pake montera badak mobil ini n gampang perawatan, entah kenapa image nya horor. Klo mau mpv lain coba hunting suzuki every, unik jg
If you can't stop thinking about it...buy it!!!
Jailanijailani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 21 Jan 2018, 07:12

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by Jailanijailani »

Mending panther aja sih, irit bbm dan bandel. Torsi juga gede, enak buat naik gunung
diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 336
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: Mpv/minibus budget 50jtan

Post by diesel mania »

Jailanijailani wrote: ↑04 Apr 2021, 06:45 Mending panther aja sih, irit bbm dan bandel. Torsi juga gede, enak buat naik gunung
Masalahnya selera orang beda2. Ada yg ga suka diesel karena berisik n asapnya. Klo buat saya pribadi sih lgs aja ga pake mikir cari diesel.
Udah saya observasi di daerah jateng utara tempat sodara tinggal tuh emang karakter orangnya jarang yg suka mobil diesel konvensional. Kalo diesel comrail sih mereka suka. Beda banget sm daerah asal saya di jatim. Cuma memang kadang saya ga tega juga klo bawa anak istri ga bisa tidur nyenyak di mobil karena berisik.
Last edited by diesel mania on 04 Apr 2021, 10:38, edited 1 time in total.
Diesel in my head
Post Reply