Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5968
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by artoodetoo »

Halo teman2 semua, apa kabar?
Mohon maaf nih jarang nongol, soalnya lagi konsentrasi bikin channel YouTube, hehe.
(BTW, nama channelnya Ogitu Doang, isinya tip trik tekno, mohon subscribe ya) :upss:

Gini, berhubung santer sekali kabar PpnBm 0%, saya jadi tiba2 aja kepingin meremajakan mobil saya. Sekarang pakai Mirage GLS 2013 (CVT), udah jalan 150rb km lebih.
Nah, saya mohon saran, kira2 apa nih yang cocok buat menggantikan Mirage, syaratnya ya itu, kudu yg dapat PpnBm 0% :mky_03:
Penggunaan lebih banyak dalam kota dan isi paling2 cuma 3 orang, max 4 orang. Jadi prefer mobil 2 baris saja.
Yang sudah masuk bidikan saya adalah:

1. Toyota Vios
Saya dari dulu adalah penggemar sedan. Sebelum Mirage, saya pernah miara Corolla Twin Cam, Corabs, dan All New Corolla, waktu itu mobkas semua sih. Nah, dengan adanya PpnBm 0% ini, harapannya harga sedan baru jadi bisa saya jangkau. :mky_01:

2. Jazz
Upgrade yg masuk akal dari Mirage. Tapi apakah Jazz dapat PpnBm 0%?

3. Brio RS
Masih "sekelas" dengan Mirage, harga relatif paling terjangkau dibandingkan opsi lain. Relatif sudah "kenal" karena punya Brio Satya juga di rumah.

Manakah yang paling menarik?
Jika ada pandangan lain, monggo dipersilakan, sepanjang masuk syarat saya di atas ya, PpnBm 0% dan 2 baris :mky_01:
Terima kasih sebelumnya.
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net
Hendrieen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 09 Jun 2020, 11:20

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by Hendrieen »

Suka sedan, pingin upgrade dari mirage, 0% paling berasa

Imho, Vios paling masuk kriteria om :big_okay:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3480
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by sintoni »

Baik om, gimana kabar om Yahya?

Kalau ane kok saranin Yaris ya om?

Model lebih cantik dari Jazz, terus kelemahan utama radius putar "bilangnya" sudah diperbaiki.

Fitur jg sangat lengkap untuk dikelasnya.

Jazz jg boleh sih, secara performa masih diatas Yaris, tapi ane kurang suka rem belakang ms tromol baru interior ga sebaik Yaris.

Vios jg boleh, tapi rata2 orang mikir kayak taksi. No offense buat Pios users.
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 367
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: apa yang ada di garasi

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by impactful »

Nambah lagi serayayoutuber selain Om Jose ya,
Pertanyaannya baru akan terjawab di 1 maret tuh om,
Om ada pengalaman di toyota kan ya, mending ambil
Yaris aja, fitur safetynya paling lengkap buat family man kaya kita... hihihi
"eco and hybrid cars are good for the environtment, however using and maintaining older car is another way of being eco friendly"
rakyatwkwkland
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by rakyatwkwkland »

Pios ok tuh oom. Harusnya jg kena impact PPNBM 0% ini soalnya kalo gasalah TKDN nya udah di atas 70% (CMIIW)

Sekalian melestarikan populasi sedan di Indonesia oom, biar jalanan ga MPV semua dan sedan masih keliatan di jalanan...
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 697
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by sh00t »

artoodetoo wrote: 22 Feb 2021, 10:37 Halo teman2 semua, apa kabar?
Mohon maaf nih jarang nongol, soalnya lagi konsentrasi bikin channel YouTube, hehe.
(BTW, nama channelnya Ogitu Doang, isinya tip trik tekno, mohon subscribe ya) :upss:

Gini, berhubung santer sekali kabar PpnBm 0%, saya jadi tiba2 aja kepingin meremajakan mobil saya. Sekarang pakai Mirage GLS 2013 (CVT), udah jalan 150rb km lebih.
Nah, saya mohon saran, kira2 apa nih yang cocok buat menggantikan Mirage, syaratnya ya itu, kudu yg dapat PpnBm 0% :mky_03:
Penggunaan lebih banyak dalam kota dan isi paling2 cuma 3 orang, max 4 orang. Jadi prefer mobil 2 baris saja.
Yang sudah masuk bidikan saya adalah:

1. Toyota Vios
Saya dari dulu adalah penggemar sedan. Sebelum Mirage, saya pernah miara Corolla Twin Cam, Corabs, dan All New Corolla, waktu itu mobkas semua sih. Nah, dengan adanya PpnBm 0% ini, harapannya harga sedan baru jadi bisa saya jangkau. :mky_01:

2. Jazz
Upgrade yg masuk akal dari Mirage. Tapi apakah Jazz dapat PpnBm 0%?

3. Brio RS
Masih "sekelas" dengan Mirage, harga relatif paling terjangkau dibandingkan opsi lain. Relatif sudah "kenal" karena punya Brio Satya juga di rumah.

Manakah yang paling menarik?
Jika ada pandangan lain, monggo dipersilakan, sepanjang masuk syarat saya di atas ya, PpnBm 0% dan 2 baris :mky_01:
Terima kasih sebelumnya.
Jazz bukannya udah gak produksi lagi yah om? Kan rencananya mau digantikan dengan Honda City Hatchback.

Dengar" Vios bisa turun 60 jutaan tuh om. CMIIW :big_peace:
User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5968
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by artoodetoo »

Hendrieen wrote: 22 Feb 2021, 10:48 Suka sedan, pingin upgrade dari mirage, 0% paling berasa

Imho, Vios paling masuk kriteria om :big_okay:
Terima kasih

sintoni wrote: 22 Feb 2021, 11:49 Baik om, gimana kabar om Yahya?

Kalau ane kok saranin Yaris ya om?

Model lebih cantik dari Jazz, terus kelemahan utama radius putar "bilangnya" sudah diperbaiki.

Fitur jg sangat lengkap untuk dikelasnya.

Jazz jg boleh sih, secara performa masih diatas Yaris, tapi ane kurang suka rem belakang ms tromol baru interior ga sebaik Yaris.

Vios jg boleh, tapi rata2 orang mikir kayak taksi. No offense buat Pios users.
Kabar saya baik, terima kasih :big_deal:
Iya kalau Yaris saya mempertimbangkan radius putar, terbiasa pakai Mirage tiba2 pakai Yaris, bisa nangis, wkwkwk :big_biglaugh:
Tapi kalau bener sudah diperbaiki, boleh juga tuh.

impactful wrote: 22 Feb 2021, 12:04 Nambah lagi serayayoutuber selain Om Jose ya,
Pertanyaannya baru akan terjawab di 1 maret tuh om,
Om ada pengalaman di toyota kan ya, mending ambil
Yaris aja, fitur safetynya paling lengkap buat family man kaya kita... hihihi
Kayaknya banyak deh YouTuber, cuma pada gak ngaku aja :upss:
Terima kasih sarannya.
rakyatwkwkland wrote: 22 Feb 2021, 14:11 Pios ok tuh oom. Harusnya jg kena impact PPNBM 0% ini soalnya kalo gasalah TKDN nya udah di atas 70% (CMIIW)

Sekalian melestarikan populasi sedan di Indonesia oom, biar jalanan ga MPV semua dan sedan masih keliatan di jalanan...
Hahaha, alasannya anti mainstream, melestarikan sedan :big_peace:
Terima kasih sarannya.

sh00t wrote: 22 Feb 2021, 14:15 Jazz bukannya udah gak produksi lagi yah om? Kan rencananya mau digantikan dengan Honda City Hatchback.

Dengar" Vios bisa turun 60 jutaan tuh om. CMIIW :big_peace:
Serius Jazz udah gak diproduksi? :big_chicken:
Iya, turunnya 60jt an ini yg menarik :mky_03:
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 697
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by sh00t »

Berdasarkan sales di Surabaya sih bilangnya gitu om.

Btw, VW Tiguan termasuk yang PpnBm 0% gak yah? :big_slap:
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2573
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by Winz »

Vios Paling masuk akal

Ahond cuma Trio BBM aj

Jazz dan HR-V enggak msk
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10699
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by ChZ »

yang pasti dapat relaksasi itu toyota vios jadi toyota vios saja om yahya... :mky_01:

tapi vios belum dapat revisi radius putar seprtinya kayak yaris facelift terakhir...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5968
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by artoodetoo »

Winz wrote: 22 Feb 2021, 15:09 Vios Paling masuk akal

Ahond cuma Trio BBM aj

Jazz dan HR-V enggak msk
Oh Jazz gak dapat ya?
Makasih infonya
ChZ wrote: 22 Feb 2021, 15:26 yang pasti dapat relaksasi itu toyota vios jadi toyota vios saja om yahya... :mky_01:

tapi vios belum dapat revisi radius putar seprtinya kayak yaris facelift terakhir...
Waduh ... radius putar jadi pertimbangan juga sih ... biasa bawa Mirage yg radius 4.4 meter jadi naik ke 5.6 meter :big_slap:
Yaris facelift mending lah cuma 5.1 meter
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net
budidarmj1
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 20 Jul 2018, 12:14
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Xenia

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by budidarmj1 »

Ga coba lirik2 duo raize/rocky om...?? :weekk:
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2480
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by erwinign »

budidarmj1 wrote: 22 Feb 2021, 15:54 Ga coba lirik2 duo raize/rocky om...?? :weekk:
Nih duo kaleng baru masuk kapan ya ini, jujur saya tertarik juga kali ini :big_biglaugh: krn ada nuansa jepang2nya yg cenderung lebih practical
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5968
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by artoodetoo »

budidarmj1 wrote: 22 Feb 2021, 15:54 Ga coba lirik2 duo raize/rocky om...?? :weekk:
1200 cc kan?
Kok kayaknya nganu ... :ungg:
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 696
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by pradit_d »

Secara psikologis yg paling nguntungin kayaknya vios deh, soalnya turunnya banyak, 30%, klo itungan kasar ane mgkn 60jt? Entahlah, mari kita lihat di maret. Cuman ya secara bentuk masih cakepan hatchback nya, yaris menurut ane. Tapi ga ada salahnya ambil vios, biar sedan ga punah.
Jazz kyknya ga pernah disebut2 di berita, jd mgkn ga kecipratan diskon ppnbm ini atau mgkn malah discontinue, jgn2 jg malah ganti city hatchback.
Klo brio jg ok sih, karena selisih harganya tetep lumayan dibanding yaris/vios. Tinggal disesuaikan ama mana yg om pengen sih
:big_peace:
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 697
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by sh00t »

Kalau untuk Honda yang kemungkinan dapan 0%:
1. Brio RS
2. Mobilio
3. Jazz
4. HR-V

Kalau untuk Toyota:
1. Avanza kemungkinan turun 13-16 juta
2. Rush kemungkinan turun 18-19 juta
3. Sienta kemungkinan turun 19-22 juta
4. Yaris kemungkinan turun 18-21 juta
5. Vios kemungkinan turun 60-65 juta
chapterzero
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 29 Jan 2020, 17:13

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by chapterzero »

Nah sama nih, saya juga lagi lirik vios atau yaris.

Memang saya pengennya juga sedan vios, kemaren dari salah satu dealer toyota di gading serpong. Harga setelah ppnbm 0 salesnya belum kasih tahu sih, tapi mungkin sama yaris harganya jadi mirip, diskon dealer mungkin jadi kecil / ngga ada, pengurangan dari ppnbm aja.

Kekurangannya vios itu belum dimasukin yang facelift, jadi lampu masih halogen walaupun sudah projector dan harus inden, yaris udah facelift led dan radius putarnya katanya udah diperbaiki dan lebih gampang unitnya / ready stock.

Hati sih tetep vios ya :mky_01: lebih keren, tapi logisnya sih saya ambil yang yaris facelift, karena secara interior sama aja.
Last edited by chapterzero on 22 Feb 2021, 16:48, edited 1 time in total.
Hendrieen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 09 Jun 2020, 11:20

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by Hendrieen »

Eiya kalau 60jt itu udah sama diskon dealer juga belum ya :mky_04:
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 697
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by sh00t »

Jangan" udah gak ada diskon lagi om. Itu lah pintarnya dealer memanfaatkan kesempatan yang ada. :big_biglaugh:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3015
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by kunaskun »

Vios, jadi paling menarik ya.

berikutnya paling tunggu anak baru dari duo kaleng family.
jessboy
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by jessboy »

kalau masih ditambah diskon dealer mah mantep banget nih vios :big_grin:
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 908
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by vipere »

Winz wrote: 22 Feb 2021, 15:09 Vios Paling masuk akal

Ahond cuma Trio BBM aj

Jazz dan HR-V enggak msk
masa sih hrv kandungan lokalnya gak sampe 70 % ?
Kalo nurut berita ini (tahun 2015) kandungan lokalnya sudah 72 %.
https://oto.detik.com/mobil/d-2817207/m ... -indonesia

Jonfis merinci, kandungan lokal HR-V tipe 1,5 Liter sudah mencapai 72 persen, sedangkan HR-V tipe 1,8 liter mencapai 50-60 persen.

"Namun untuk ECU itu kita datangkan dari luar, begitu juga dengan airbag, sunroof," ujarnya.

Selain HR-V, mobil Honda yang sudah diproduksi di Karawang adalah Jazz, Mobilio, Freed, dan Brio Satya.
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2573
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS+XpC

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by Winz »

vipere wrote: 22 Feb 2021, 22:23
Winz wrote: 22 Feb 2021, 15:09 Vios Paling masuk akal

Ahond cuma Trio BBM aj

Jazz dan HR-V enggak msk
masa sih hrv kandungan lokalnya gak sampe 70 % ?
Kalo nurut berita ini (tahun 2015) kandungan lokalnya sudah 72 %.
https://oto.detik.com/mobil/d-2817207/m ... -indonesia

Jonfis merinci, kandungan lokal HR-V tipe 1,5 Liter sudah mencapai 72 persen, sedangkan HR-V tipe 1,8 liter mencapai 50-60 persen.

"Namun untuk ECU itu kita datangkan dari luar, begitu juga dengan airbag, sunroof," ujarnya.

Selain HR-V, mobil Honda yang sudah diproduksi di Karawang adalah Jazz, Mobilio, Freed, dan Brio Satya.
Wah, itu kurang tahu juga, tapi HPM kebingungan

Mungkin Lip Service atau dikurangi kandungan'nya

Minta bertahap jangan dipukul rata 70 persen ++

Sumber : https://www.pikiran-rakyat.com/otomotif ... buka-suara
User avatar
geofreyap
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1546
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by geofreyap »

Kebetulan sy user mirage jg, GLX manual 2016 Facelift.
:mky_01:

Kalo sy boleh saran, ambil Lancer CB5 GTi aja, trus bodykit pakai Evo III.
:big_smoking:

Duit dari hasil jual Mirage mungkin pas dengan biaya beli bahan CB5 GTi + restorasi sampai layak jalan utk daily use.
:mky_02:


Back to the topic,

Vios ?
Estimasi turun 60an.
Unit facelift belum ada info, tp kemungkinan besar nanti masih unit Pre-FL dgn radius putarnya yg 5.7m.

Yaris ?
Estimasi turun 18an.
Unit improvement, lebih fresh.
Radius putar jadi 5.1m.

Kekurangan vios & yaris buat sy sih cuma 1 ya, telescopic steering column.


Anyway, seandainya sy pny kesempatan untuk ganti mirage, it would be :
(Sesuai urutan prioritas)
1. CB5 GTi
2. Baleno Hatchback MT
3. Kia Rio Hatchback MT

:big_blushing:
PLAZATOYOTA

Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]
IG : geof.toyota

Image
LET'S GO BEYOND !
User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5968
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Memanfaatkan PpnBm 0% untuk ganti Mirage

Post by artoodetoo »

geofreyap wrote: 23 Feb 2021, 09:08 Kalo sy boleh saran, ambil Lancer CB5 GTi aja, trus bodykit pakai Evo III.
:big_smoking:

Duit dari hasil jual Mirage mungkin pas dengan biaya beli bahan CB5 GTi + restorasi sampai layak jalan utk daily use.
:mky_02:
Wadaaawww beraaaat :big_biglaugh:
Saya gak telaten orangnya, oom :big_childish:
geofreyap wrote: 23 Feb 2021, 09:08 Back to the topic,

Vios ?
Estimasi turun 60an.
Unit facelift belum ada info, tp kemungkinan besar nanti masih unit Pre-FL dgn radius putarnya yg 5.7m.

Yaris ?
Estimasi turun 18an.
Unit improvement, lebih fresh.
Radius putar jadi 5.1m.

Kekurangan vios & yaris buat sy sih cuma 1 ya, telescopic steering column.
Siap makasih masukannya
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net
Post Reply