mohon saran dan pendapat utk livina VL 2019

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 695
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: mohon saran dan pendapat utk livina VL 2019

Post by Or4cle »

ak4ng wrote: 10 Jul 2020, 08:42 Yg pasti di sistem riwayat perbaikan akan ketahuan di km 4rb udh turun mesin, and kalo dijual plus calon buyer mau general check up pasti muncul, :big_okay: maybe bisa ditanyakan apa saja yg di cek Dan ganti, :big_childish: and garansi after perbaikan nya gmn :big_peace:
Kalau ada niat buat jual sebenarnya record service-nya "mungkin masih bisa dikondisikan" :big_slap:
Tinggal pendekatan personal approach dengan SA dengan tambahan dikit sesajen :big_grin:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10704
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: mohon saran dan pendapat utk livina VL 2019

Post by ChZ »

ak4ng wrote: 10 Jul 2020, 08:42 Yg pasti di sistem riwayat perbaikan akan ketahuan di km 4rb udh turun mesin, and kalo dijual plus calon buyer mau general check up pasti muncul, :big_okay: maybe bisa ditanyakan apa saja yg di cek Dan ganti, :big_childish: and garansi after perbaikan nya gmn :big_peace:
kalau ane jd um TS... krn uda terlanjur collateral pake aj ampe bener-bener abis nilai ekonominya, jual ampe resale value bener-bener uda drop... jadiin war tank aja malah kesempatan ga usah disayang-sayang lg... lah uda terlanjur repair besar.

atau

opsi kedua, jual sesegera mungkin setelah repair.

take it or leave it.

tp krn um TS tidak berencana menjual, ya sudah dipakai aja. toh ini mitsu bertampang batumakam dengan teknologi ala early 2000s yang ga akan knp2 juga sampe 20 thn ke depan selain minor problems dan wear... parts dijamin ready terus karena kalopun batumakam goodbye juga mitsu ga akan kemana-mana... jualan kolt kepala kuning dan elsapek PU masih kenceng.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
xv40user
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 16 Jun 2016, 17:14

Re: mohon saran dan pendapat utk livina VL 2019

Post by xv40user »

vp920b wrote: 10 Jul 2020, 08:18 Saya lebih setuju ibu negara untuk jual mobilnya.

Kemarin sy sempet pakai 1 bulan memang aneh rasa mobilnya, tipe VE. Ternyata memang xpander/livina bermasalah. Kalau idle kadang drop rpmnya, terus kena recall, terus sempet brebet ga bs lari kaya loss power katanya throttle body kotor, terus kl mundur suka kaya setengah kopling nanti ada naik sedikit rpmnya jd harus sigap ngerem. Mobil yg saya pakai baru 4000KM. Walaupun service bagus ya sekarang dan cepat beresnya.

Tapi walaupun bantingan dan fiturnya bagus, paling males kalau mondar mandir bengkel.

Semoga cepet selesai mobilnya dan semoga ga ada masalah lagi kedepannya just in case masih mau dipakai.
naah,, keluhan2 yg om sebut.. saya juga rasakan.. tapi saya sm ibu negara ga terlalu ambil pusing.. kalo untuk mundur dan nanjak om yg sering serasa lompat sendiri..
secara model,fitur,kenyamanan ini mobil udah paling cakep di kelas nya.. mungkin butuh waktu lebih lama untuk penyempurnaan
amin om.. saya jga ingin nya segera selesai.. rasanya nge ganjel di hati liat mobil kita ga ada di garasi.. maklum.. saya suka aja pas pulang kerja.. ddk di teras rumah sambil nyuruput teh manis.. mandangin mobil.. hahah
thx om utk info nya :big_okay:
ak4ng wrote: 10 Jul 2020, 08:42 Yg pasti di sistem riwayat perbaikan akan ketahuan di km 4rb udh turun mesin, and kalo dijual plus calon buyer mau general check up pasti muncul, :big_okay: maybe bisa ditanyakan apa saja yg di cek Dan ganti, :big_childish: and garansi after perbaikan nya gmn :big_peace:
hmm.. mungkin nanti saya coba tanyakan ke bengkel ya om.. solusi terbaik untuk ini.. biar sama2 happy.. saya sendiri jujur masih bimbang mau dijual atau tidak.. agak males untuk transaksi jual beli mobil disaat pandemi sprti ini..
saat ini saya lagi mencoba untuk memperjuangkan mobil segera selesai dan garansi diperpanjang

ChZ wrote: 10 Jul 2020, 11:04
ak4ng wrote: 10 Jul 2020, 08:42 Yg pasti di sistem riwayat perbaikan akan ketahuan di km 4rb udh turun mesin, and kalo dijual plus calon buyer mau general check up pasti muncul, :big_okay: maybe bisa ditanyakan apa saja yg di cek Dan ganti, :big_childish: and garansi after perbaikan nya gmn :big_peace:
kalau ane jd um TS... krn uda terlanjur collateral pake aj ampe bener-bener abis nilai ekonominya, jual ampe resale value bener-bener uda drop... jadiin war tank aja malah kesempatan ga usah disayang-sayang lg... lah uda terlanjur repair besar.

atau

opsi kedua, jual sesegera mungkin setelah repair.

take it or leave it.

tp krn um TS tidak berencana menjual, ya sudah dipakai aja. toh ini mitsu bertampang batumakam dengan teknologi ala early 2000s yang ga akan knp2 juga sampe 20 thn ke depan selain minor problems dan wear... parts dijamin ready terus karena kalopun batumakam goodbye juga mitsu ga akan kemana-mana... jualan kolt kepala kuning dan elsapek PU masih kenceng.
bukan belum berencana om.. mungkin tepatnya masih galau.. hahaha.. rasanya agak sungkan untuk transaksi jual beli disaat seperti ini..
sempet kepkiran yg sama sprti om sebut diatas.. dipakai sampai bner2 udah rendah nilau jual nya.. tapi saya termasuk org yg sensitif sama bunyi2an di mobil om.. plus kalo ada sesuatu masalah di mobil yg belum beres rasanya ga tenang dan nyaman aja jadinya..
agak ga bisa dimaklumi.. karena ini mobil baru.. mungkin beda cerita kalau saya beli seken..
terlepas dr masalah yg ada pada kendaraan saya.. saya mau apresiasi pihak bngkel nissan gading serpong..
saya prnah ada pngelaman di bngkel merk lain.. sejauh ini yang paling bner2 nunjukin concern yg bner2 serius dan komunikasi yg baik ya nissan GS ini..
kalau engga.. ga kebayang harus tarik urat sana sni dan ribut sana sini.. :mky_02:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3021
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: mohon saran dan pendapat utk livina VL 2019

Post by kunaskun »

xv40user wrote: 09 Jul 2020, 20:43 nah setuju om..
saya juga sependapat mengenai kekhawatiran setelah perbaikan.. takutnya dikemudian hari terjadi problem lagi atau malah problem baru..
saat ini saya sedang berusaha untuk terus berpikir positif.. untung nya dari pihak nissan juga memberi timbal balik yang baik.. berupa info dan komunikasi yg cukup baik..
merek menjelaskan kalau saat ini livina saya menjadi concern utama mereka..
ya santai2 saja om, apalagi sejauh ini beres juga oke kan. kerjaan yg kesannya heboh, turun mesin, padahal mah begituan di beres memang makanan sehari2 mau mobil baru atau lama juga :mky_04:

kalau emang nanti sudah mangkel, jual saja :big_slap: tapi kalau saya si ya ga akan, biarin aja pake dulu, sampe sekian tahun, baru lepas, nanti ketemu buyer oportunis anggap saja belajar ilmu dagang mobkas :big_biglaugh: karena kalau dilepas deket2 juga pasti lebih mangkel karena pasti ketika cek service record akan jadi "amunisi" nawar calon pembeli, padahal itu masih dibawah garansi :big_biglaugh:
xv40user
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 16 Jun 2016, 17:14

Re: mohon saran dan pendapat utk livina VL 2019

Post by xv40user »

kunaskun wrote: 10 Jul 2020, 21:05
xv40user wrote: 09 Jul 2020, 20:43 nah setuju om..
saya juga sependapat mengenai kekhawatiran setelah perbaikan.. takutnya dikemudian hari terjadi problem lagi atau malah problem baru..
saat ini saya sedang berusaha untuk terus berpikir positif.. untung nya dari pihak nissan juga memberi timbal balik yang baik.. berupa info dan komunikasi yg cukup baik..
merek menjelaskan kalau saat ini livina saya menjadi concern utama mereka..
ya santai2 saja om, apalagi sejauh ini beres juga oke kan. kerjaan yg kesannya heboh, turun mesin, padahal mah begituan di beres memang makanan sehari2 mau mobil baru atau lama juga :mky_04:

kalau emang nanti sudah mangkel, jual saja :big_slap: tapi kalau saya si ya ga akan, biarin aja pake dulu, sampe sekian tahun, baru lepas, nanti ketemu buyer oportunis anggap saja belajar ilmu dagang mobkas :big_biglaugh: karena kalau dilepas deket2 juga pasti lebih mangkel karena pasti ketika cek service record akan jadi "amunisi" nawar calon pembeli, padahal itu masih dibawah garansi :big_biglaugh:
terima kasih untuk saran dan masuk kan nya om.. rencana saya soal jual atau tidak mungkin tergantung sikon setelah serah terima.. kalau permintaan saya mengenai garansi diperpanjang 3 tahun lagi.. kemungkinan saya keep dulu om.. karena dengan adanya perpanjangan garansi 3 tahun kedepan algi.. setidaknya saya sebagai konsumen dapet rasa tenang..
kalau engga dapet perpanjangan garansi.. kemungkinan besar mobil saya jual.. karena was2 juga.. kalau setelah lewat masa garansi ada kendala lagi..
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3021
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: mohon saran dan pendapat utk livina VL 2019

Post by kunaskun »

xv40user wrote: 11 Jul 2020, 19:19 terima kasih untuk saran dan masuk kan nya om.. rencana saya soal jual atau tidak mungkin tergantung sikon setelah serah terima.. kalau permintaan saya mengenai garansi diperpanjang 3 tahun lagi.. kemungkinan saya keep dulu om.. karena dengan adanya perpanjangan garansi 3 tahun kedepan algi.. setidaknya saya sebagai konsumen dapet rasa tenang..
kalau engga dapet perpanjangan garansi.. kemungkinan besar mobil saya jual.. karena was2 juga.. kalau setelah lewat masa garansi ada kendala lagi..
saya rasa nyaris mustahil untuk perpanjangan garansi 3 tahun lagi. tapi ya worth to try :big_okay:
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 720
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: mohon saran dan pendapat utk livina VL 2019

Post by blloewy »

xv40user wrote: 09 Jul 2020, 15:29
ChZ wrote: 09 Jul 2020, 14:42
xv40user wrote: 08 Jul 2020, 15:59
nah bener.. kalo saya yang agak paranoid mkir nya udah kemana2 om.. takutnya dikemudian hari mobil bermasalah lagi.. tp di satu sisi ga pengen jual juga..
kira2 ada dokumen atau surat2 yg perlu saya minta ga om? utk sbg penguta atau bukti jika trjadi problem dikemudian hari
saat ini saya hanya masih menunggu penyebab masalah nya dimana..
semoga segera ditemukan dan bisa diselesaikan dnegan baik
biasanya tetep ada garansi pengerjaan om abis heavy repair... jd kalo masalah lg ya claim lagi.

yang jadi bukti ya record perbaikannya om.

nah makanya saya pikir untuk skrg ikuti alurnya dl... yg paling penting ya itu, pastiin sama-sama enak, ga ada keputusan sepihak yg dilakukan tanpa persetujuan konsumen.

ampe skrg update dari pihak bengkelnya gimana om?
update terbaru hari ini belum ditemukan kerusakan.. namun ada part yang akan diganti.. namanya sprocket cvtc.. sedang dalam tahap pemesanan dari dealer.. dijelaskan oleh servis advisor nya, sprocket cvtc di bagian head cylinder mesin itu buat ngatur bukaan katup/klep/valve..
untuk saat ini baru info itu yg saya dapatkan om..
Sprocket cvtc itu tempat dimana timing chain nyantol bukan ya? Kl iya memang lbh baek diganti drpd mrotol itu.
Dan nanti di servis record disebutkan saja pas engine overhaul tp deskripsinya Replacement CVTC Sprocket...dan di bagian atas disebutkan keluhannya noise.
Kl sdh begini sich aman apalagi dilakukan oleh Beres...cuma garansi engine nya ya kl bs diminta dari NOL lagi sejak overhaul mesin.
nubie in all things - still need to learn
xv40user
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 16 Jun 2016, 17:14

Re: mohon saran dan pendapat utk livina VL 2019

Post by xv40user »

blloewy wrote: 15 Jul 2020, 12:50
xv40user wrote: 09 Jul 2020, 15:29
ChZ wrote: 09 Jul 2020, 14:42

biasanya tetep ada garansi pengerjaan om abis heavy repair... jd kalo masalah lg ya claim lagi.

yang jadi bukti ya record perbaikannya om.

nah makanya saya pikir untuk skrg ikuti alurnya dl... yg paling penting ya itu, pastiin sama-sama enak, ga ada keputusan sepihak yg dilakukan tanpa persetujuan konsumen.

ampe skrg update dari pihak bengkelnya gimana om?
update terbaru hari ini belum ditemukan kerusakan.. namun ada part yang akan diganti.. namanya sprocket cvtc.. sedang dalam tahap pemesanan dari dealer.. dijelaskan oleh servis advisor nya, sprocket cvtc di bagian head cylinder mesin itu buat ngatur bukaan katup/klep/valve..
untuk saat ini baru info itu yg saya dapatkan om..
Sprocket cvtc itu tempat dimana timing chain nyantol bukan ya? Kl iya memang lbh baek diganti drpd mrotol itu.
Dan nanti di servis record disebutkan saja pas engine overhaul tp deskripsinya Replacement CVTC Sprocket...dan di bagian atas disebutkan keluhannya noise.
Kl sdh begini sich aman apalagi dilakukan oleh Beres...cuma garansi engine nya ya kl bs diminta dari NOL lagi sejak overhaul mesin.
iya om.. sekarang sedang tahap perakitan mesin dan pemasangan kembali..
untuk garansi mesin nya saya juga ingin nya seperti itu.. saya coba dulu om2.. mudah2an bisa disanggupi oleh Nissan..
terima kasih utk info dan saran nya om
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 720
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: mohon saran dan pendapat utk livina VL 2019

Post by blloewy »

xv40user wrote: 18 Jul 2020, 17:16
blloewy wrote: 15 Jul 2020, 12:50
xv40user wrote: 09 Jul 2020, 15:29

update terbaru hari ini belum ditemukan kerusakan.. namun ada part yang akan diganti.. namanya sprocket cvtc.. sedang dalam tahap pemesanan dari dealer.. dijelaskan oleh servis advisor nya, sprocket cvtc di bagian head cylinder mesin itu buat ngatur bukaan katup/klep/valve..
untuk saat ini baru info itu yg saya dapatkan om..
Sprocket cvtc itu tempat dimana timing chain nyantol bukan ya? Kl iya memang lbh baek diganti drpd mrotol itu.
Dan nanti di servis record disebutkan saja pas engine overhaul tp deskripsinya Replacement CVTC Sprocket...dan di bagian atas disebutkan keluhannya noise.
Kl sdh begini sich aman apalagi dilakukan oleh Beres...cuma garansi engine nya ya kl bs diminta dari NOL lagi sejak overhaul mesin.
iya om.. sekarang sedang tahap perakitan mesin dan pemasangan kembali..
untuk garansi mesin nya saya juga ingin nya seperti itu.. saya coba dulu om2.. mudah2an bisa disanggupi oleh Nissan..
terima kasih utk info dan saran nya om
Pengalaman saya ya om...
Saya pernah pny Mitsu Kuda Diesel 2001 tahun 2018 beli second jd sdh umur 17 thn.
Waktunya ganti timing belt, selesai dipasang sama spesialis Mitsu di luar beres itu bunyi kenceng...
Pas dibuka sprocket timing nya pecah dan nusuk belt.
Akhirnya dibuka dan ganti sprocket serta timing belt baru dmn saya mesti bayar lagi parts nya.
Saya rugi biaya parts tp mesin aman.
Jd kl Beres sdh cek dan jamin sprocket cvtc ya biarin aja Om mereka benerin.
Ntar kl diganti kudu diminta parts nya yg rusak sebagai bukti sdh diganti. Turun mesin kl dilakukan Beres u mobil baru amanlah asal keluhan bukan krn overheat atau mesin jebol.
Itu pendapat saya ya....krn beli mobil ngga mikir resale value nya...pakai sampai value nya mentok baru jual apa adanya...
nubie in all things - still need to learn
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 343
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: mohon saran dan pendapat utk livina VL 2019

Post by satriakarisma »

Untuk Om TS, updatenya sekarang gimana?
xv40user
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 16 Jun 2016, 17:14

Re: mohon saran dan pendapat utk livina VL 2019

Post by xv40user »

satriakarisma wrote: 19 Aug 2020, 09:55 Untuk Om TS, updatenya sekarang gimana?
mobil sudah selesai dari beres om.. sudah sebulan lebih saya gunakan.. ada beberapa hal yang mengganjal.. jadi saya putuskan utk dijual..
terima kasih untuk saran dan masukan nya suhu2 semua
supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 669
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: mohon saran dan pendapat utk livina VL 2019

Post by supriyadi »

Dulu ada sales Nissan cerita, pernah ada Livina klaim matic CVT Livina padahal umur belum ada 1 tahun. Diganti utuh 1 gelondong. Sebenatnya klaim di BERES Nissan relatif mudah & tidak terbelit-belit. Karena saya ngalami sendiri. Klaim doortrim panel 4 pintu ganti semua. Shockbreaker depan kiri bocor diganti.
Bisa jadi dalam kasus ini Om kena produk yang cacat, defect dari pabriknya
Darrenheinrich
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 10 Dec 2020, 09:38
Daily Vehicle: f30 n20

Re: mohon saran dan pendapat utk livina VL 2019

Post by Darrenheinrich »

Sy rasa tdk ada yg perlu dikhawatirkan om, mbl masi warranty.
Mereka pasti akan kerja keras beresin mbl om smpe baik kok, karena mereka jg jaga brand tsb

Terlepas dr brand apapun itu, namany jg design manusia om pasti ad kurangnya cb tengok merk eropa itu yg mahalnya ampun2an ad jg defect dn recall

Asl mereka tgg jwb dn beresin mah gamasalah mnurut sy. Dn aplagi masi ad warranty lama om bisa bener2 cek deh

Tunggu hasil akhir aja om, jgn tll cpt berasumsi dulu dn pgn cpt2 jual, toh klo problem ketemu dn ud replace part yg krg baik jg pasti akan sehat sembuh lebih baik drpd yg om pake kemarin kan =)

Semoga cpt selesai ya om
Fearised
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 13 Jun 2017, 14:27
Location: Semarang
Daily Vehicle: Wagonr

Re: mohon saran dan pendapat utk livina VL 2019

Post by Fearised »

Alhamdulillah VL saya aman, hanya ada suara gluduk gluduk per kiri, sudah diganti oleh nissan, masih muncul lagi setelah 1000 km an,akhirnya saya diamkan sj. Pernah cb mobil tes nya , ternyata jg bunyi seperti itu bila jalan keriting, seperti gludug2 karet buka metal. Saya maklumi. Overall mobil ini sudah teruji, saya sempat nyasar di area dieng, masuk kebon2 sayur karena diarahkan gmaps, jalan ekstrem tanjakan bebatuan dan beton, kondisi hujan. alhamdulillah maticnya kuat, tidak ada slip sama sekali, kagum saya dgn performanya, cukup tangguh ketimbang ertiga lama saya dl. Btw km saya sekarang tembus 30rb , genap setahun november kemarin. Saya pribadi suka mobil ini ok desainnya yg tidak membosankan, beda dengan xpander, tipe elegan futuristik, saya tdk mikir utk harga jual kembali saat beli mobil ini. Rencana ingin saya pasang tempelan bodi clading, supaya lebih kelihatan gagah.hehehhe
Post Reply