Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

anantareiga
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Aug 2019, 16:26

Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by anantareiga »

Saya ada rencana untuk jual lgx diesel 01 karena cat udah mulai kusam dan mulai keropos dengan lmpv yang lebih muda (under 5 years). Sebenarnya mobil ini enak banget, tapi karena kepanjangan, dan mulai jajan terutama di body, jadinya ingin ganti antara
1. Sienta (panjang 4.2) suka karena panjangnya, pintu geser, fitur, dan harga secondnya murah. Exterior bagi saya jelek tp better than avxen (bosen) apalagi confero
2. Mobilio last fl 2017 (4.4) suka banget dama exterionya, tp build qualitynya jelek
3. Ertiga fl 2018 (4.4) awal launching sudah naksir, kakak sudah beli, paling minusnya cuma kembaran aja nanti
4. Cortez (agak panjang) masih ragu2, tapi termasuk yang dipantau
Atau ada pilihan lain kah suhu2? Untuk avxen sebenarnya paling masuk akal, tapi sudah sangat bosan naik avxen.
Oiya, untuk LGX perkiraan saya akan laku di angka +- 80an, dengan tabungan jadi 110an, sisanya bakal dicicil rencana 1jutaan selama 5 th jadi di kisaran 50jt. Total dana 150-160an

anantareiga
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Aug 2019, 16:26

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by anantareiga »

Tambahan: sementara mobil bukan buat kerja harian, seringnya untuk weekend dan keluar kota maks 100km sebulan 2 kali. Konsumsi bbm rencananya pertalite.

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 506
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by pendoli »

Ertiga aja palingan, lebih enak buat keluar kota drpd sienta

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2635
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by martinnn »

terios sebelum facelift atau DFSK glory 560
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

anantareiga
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Aug 2019, 16:26

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by anantareiga »

pendoli wrote:Ertiga aja palingan, lebih enak buat keluar kota drpd sienta
Paling all round sih emang ertiga om, saya jg lebih suka ertiga d banding xl7 secara desain. Tp kakak udah punya thn 2018 dpt 205 gx. Sementara pingin cari yg beda dulu

anantareiga
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Aug 2019, 16:26

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by anantareiga »

martinnn wrote:terios sebelum facelift atau DFSK glory 560
Terios agak ketuaan gak om tahunnya? Naikannya jg jauh kalau d banding lgx, masih mending avanza kalau buat penumpang. Dfsk kedepan bagaimana ya? Sementara brand china yang saya yakin survive ya wuling, tapi bahasa desaainnya masih jelek kecuali almaz

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1508
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by evanbngdor »

Sienta sih cukup lega dan compact dimensinya ya. Cuma dr diesel pindah ke sienta pasti berasa lemah syahwat. Dan ground clearance nya agak rendah, rawan gasruk. Stopper parkir aja suka mentok sama bumper depan sienta itu, kalo parkir mundur sih aman.
:mky_01:

Ertiga lumayan oke, boleh lah jd pilihan lain selain sienta.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
walid_007
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2876
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: pekalongan, indonesia

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by walid_007 »

Saran aja. Mending 2kd .. :ungg:
Image

LGX
the legend of toyota

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1459
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by erwinign »

Sienta/ertiga aja om. Sy rasa hari2 ini budget 150an mungkin dapet tapi tipe GL matic 2018 kalo ertiga. Sienta kl bisa yang Q aja om, fitur udah lengkap dan lampu depan sdh LED. Cuman agak mepet kayanya buat sienta kl 150an jt. Sapa tau bs diteken lg soal hrg krn orang banyak BU juga hari2 ini.

Ertiga enak di servisnya om, murah pake banget di bengkel resmi, dan skill mekaniknya rata2 oke kecuali unt pilih2 oli mrk sering misconception. Sy cukup puas 6th pakai ertiga. Cuma saya sebenernya jg suka modelnya sienta krn JDM banget dan pelipatan jok row 3nya smart banget (yg diumpetin di bawah row 2). Kelebihan sienta dibanding ertiga plg mencolok ya di pintu slidingnya yg mudahin akses di tempat sempit.

Kl ertiga, mau gen baru/lama pintu row 2nya panjang banget, jd kudu ati2 kl buka di tmpt sempit. Bandel sih sama2 bandel, Alusnya sama2 alus, akomodasi bagasi kl dibandingin antara sienta sama ertiga gen 2 sama2 oke, cuma kl sienta bagusnya lantai/dek-nya lebih rendah jadi angkat2 barang lebih gampang. Apalg kl om suka bawa2 sepeda/kursi roda sih sienta menang di hal ini. Sama sienta itu ada 2 varian warna interior buat tipe V sama Q, black-orange fabric/ivory-dark purple fabric. Warna interior pinter2 aja sreg yg mana om, tp mayoritas yg di sekenan sih black-orange fabric.

Kl kisul nya om itu, lgx-diesel sih masih banyak orang cari itu om. Asal mesin sehat, interior oke sih msh bs lumayan tinggi.
Last edited by erwinign on 22 May 2020, 09:36, edited 1 time in total.
Don't Judge The Book By It's Cover

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1508
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by evanbngdor »

walid_007 wrote:
22 May 2020, 09:06
Saran aja. Mending 2kd .. :ungg:
Belom dapet sih yg usianya maksimal 5 tahun, terus juga dimensinya jauh lebih gede dibanding LGX
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

anantareiga
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Aug 2019, 16:26

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by anantareiga »

evanbngdor wrote:
22 May 2020, 09:02
Sienta sih cukup lega dan compact dimensinya ya. Cuma dr diesel pindah ke sienta pasti berasa lemah syahwat. Dan ground clearance nya agak rendah, rawan gasruk. Stopper parkir aja suka mentok sama bumper depan sienta itu, kalo parkir mundur sih aman.
:mky_01:

Ertiga lumayan oke, boleh lah jd pilihan lain selain sienta.
erwinign wrote:
22 May 2020, 09:15
Sienta/ertiga aja om. Sy rasa hari2 ini budget 150an mungkin dapet tapi tipe GL matic 2018 kalo ertiga. Sienta kl bisa yang Q aja om, fitur udah lengkap dan lampu depan sdh LED. Cuman agak mepet kayanya buat sienta kl 150an jt. Sapa tau bs diteken lg soal hrg krn orang banyak BU juga hari2 ini.

Ertiga enak di servisnya om, murah pake banget di bengkel resmi, dan skill mekaniknya rata2 oke kecuali unt pilih2 oli mrk sering misconception. Sy cukup puas 6th pakai ertiga. Cuma saya sebenernya jg suka modelnya sienta krn JDM banget dan pelipatan jok row 3nya smart banget (yg diumpetin di bawah row 2). Kelebihan sienta dibanding ertiga plg mencolok ya di pintu slidingnya yg mudahin akses di tempat sempit.

Kl ertiga, mau gen baru/lama pintu row 2nya panjang banget, jd kudu ati2 kl buka di tmpt sempit. Bandel sih sama2 bandel, Alusnya sama2 alus, akomodasi bagasi kl dibandingin antara sienta sama ertiga gen 2 sama2 oke, cuma kl sienta bagusnya lantai/dek-nya lebih rendah jadi angkat2 barang lebih gampang. Apalg kl om suka bawa2 sepeda/kursi roda sih sienta menang di hal ini. Sama sienta itu ada 2 varian warna interior buat tipe V sama Q, black-orange fabric/ivory-dark purple fabric. Warna interior pinter2 aja sreg yg mana om, tp mayoritas yg di sekenan sih black-orange fabric.

Kl kisul nya om itu, lgx-diesel sih masih banyak orang cari itu om. Asal mesin sehat, interior oke sih msh bs lumayan tinggi.
Rata2 sama seperi saya ya om, antara sienta dan ertiga, kemungkinan memang diantara 2 ini mungkin yang saya buru setel LGX di lego habis lebaran besok.
Sama penasaran aja sih, kok secondnya mpbilo sekaramg lebih murah dari ertiga ya? Terus jarang yg rekom juga. Apa separah itu BQnya?
walid_007 wrote:
22 May 2020, 09:06
Saran aja. Mending 2kd .. :ungg:
Idenya pingin ngecilin mobil juga om, karena mobil lebih sering diparkir di carport yang di depan pintu utama, jadi menuh2in halaman depan. Kebutuhan untuk mudik aja, isnya juga seringan 2+1 balita. Hanya saja kau ambil brio takut keluarga kalau mau nebeng g ke angkut.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17650
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by DOHC »

evanbngdor wrote:
22 May 2020, 09:29
walid_007 wrote:
22 May 2020, 09:06
Saran aja. Mending 2kd .. :ungg:
Belom dapet sih yg usianya maksimal 5 tahun, terus juga dimensinya jauh lebih gede dibanding LGX
:mky_01:
2kd d atas 5 taon aj jarang pake banget dibawah 150 kcuali barang ud busuk sbusuknya

Laen crita 1TR, 150an ud dapet yg GNKI malah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1459
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by erwinign »

anantareiga wrote:
22 May 2020, 10:18
evanbngdor wrote:
22 May 2020, 09:02
Sienta sih cukup lega dan compact dimensinya ya. Cuma dr diesel pindah ke sienta pasti berasa lemah syahwat. Dan ground clearance nya agak rendah, rawan gasruk. Stopper parkir aja suka mentok sama bumper depan sienta itu, kalo parkir mundur sih aman.
:mky_01:

Ertiga lumayan oke, boleh lah jd pilihan lain selain sienta.
erwinign wrote:
22 May 2020, 09:15
Sienta/ertiga aja om. Sy rasa hari2 ini budget 150an mungkin dapet tapi tipe GL matic 2018 kalo ertiga. Sienta kl bisa yang Q aja om, fitur udah lengkap dan lampu depan sdh LED. Cuman agak mepet kayanya buat sienta kl 150an jt. Sapa tau bs diteken lg soal hrg krn orang banyak BU juga hari2 ini.

Ertiga enak di servisnya om, murah pake banget di bengkel resmi, dan skill mekaniknya rata2 oke kecuali unt pilih2 oli mrk sering misconception. Sy cukup puas 6th pakai ertiga. Cuma saya sebenernya jg suka modelnya sienta krn JDM banget dan pelipatan jok row 3nya smart banget (yg diumpetin di bawah row 2). Kelebihan sienta dibanding ertiga plg mencolok ya di pintu slidingnya yg mudahin akses di tempat sempit.

Kl ertiga, mau gen baru/lama pintu row 2nya panjang banget, jd kudu ati2 kl buka di tmpt sempit. Bandel sih sama2 bandel, Alusnya sama2 alus, akomodasi bagasi kl dibandingin antara sienta sama ertiga gen 2 sama2 oke, cuma kl sienta bagusnya lantai/dek-nya lebih rendah jadi angkat2 barang lebih gampang. Apalg kl om suka bawa2 sepeda/kursi roda sih sienta menang di hal ini. Sama sienta itu ada 2 varian warna interior buat tipe V sama Q, black-orange fabric/ivory-dark purple fabric. Warna interior pinter2 aja sreg yg mana om, tp mayoritas yg di sekenan sih black-orange fabric.

Kl kisul nya om itu, lgx-diesel sih masih banyak orang cari itu om. Asal mesin sehat, interior oke sih msh bs lumayan tinggi.
Rata2 sama seperi saya ya om, antara sienta dan ertiga, kemungkinan memang diantara 2 ini mungkin yang saya buru setel LGX di lego habis lebaran besok.
Sama penasaran aja sih, kok secondnya mpbilo sekaramg lebih murah dari ertiga ya? Terus jarang yg rekom juga. Apa separah itu BQnya?
walid_007 wrote:
22 May 2020, 09:06
Saran aja. Mending 2kd .. :ungg:
Idenya pingin ngecilin mobil juga om, karena mobil lebih sering diparkir di carport yang di depan pintu utama, jadi menuh2in halaman depan. Kebutuhan untuk mudik aja, isnya juga seringan 2+1 balita. Hanya saja kau ambil brio takut keluarga kalau mau nebeng g ke angkut.
Jangan tanya om kalo BQnya mobilio, coba aja naik taxol yg dapet brio satya/mobilio pasti notice kok. Mobilio cuma enak dinaikin dan menang lega bagasi, selebihnya begitulah. Spare part jg spt tipikal honda yang mahal, sayang kl perawatannya dipaksain murah malah nggak enak dipake (part KW, oli kentel2)

Ohya, ukur garasi penting juga om. Kasian kan mobil jarang pake udah kepanasan terus (kl taruh luar) sama menuh2in jalan komplek rumah. Kl brio better ambil yang facelift terakhir aja om, akomodasi row2 sama bagasi udah mendingan. Cuma kl BQ ya saya megang ertiga/sienta ya krn dr harga barunya aja keliatan. Kl kisul setau saya dimensi panjang mirip sama ertiga gen 2 (4,3-4,4), sedangkan ertiga gen 1 mirip sienta (4,1)
Don't Judge The Book By It's Cover

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10326
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by ak4ng »

Dari kijang diesel ya kijang (Innova) diesel lagi aja om :big_peace: biasa seliter goceng plus irit tar kerasa mahal bayar pertalite cepet abis :big_biglaugh:
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1508
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by evanbngdor »

anantareiga wrote:
22 May 2020, 10:18
Rata2 sama seperi saya ya om, antara sienta dan ertiga, kemungkinan memang diantara 2 ini mungkin yang saya buru setel LGX di lego habis lebaran besok.
Sama penasaran aja sih, kok secondnya mpbilo sekaramg lebih murah dari ertiga ya? Terus jarang yg rekom juga. Apa separah itu BQnya?
Bukan cuma soal BQ nya sih Om. Tp hukum ekonomi, stock di pasar mobkas banyak tp permintaan sedikit, ya pasti harga turun. Belom lg harga baru nya aja udah diskon gede banget.

Sama aja kayak ertiga tahun 2019, mobil setahun tp kok kalo dihitung selisihnya berdasarkan price list baru nya itu bisa 60 juta lebih. Itu karena ertiga diskon nya 30 juta. Jd ya sebenernya gak jatoh2 amat cuma sekitar 30 juta selisihnya.
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1508
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by evanbngdor »

DOHC wrote:
22 May 2020, 10:31
evanbngdor wrote:
22 May 2020, 09:29
walid_007 wrote:
22 May 2020, 09:06
Saran aja. Mending 2kd .. :ungg:
Belom dapet sih yg usianya maksimal 5 tahun, terus juga dimensinya jauh lebih gede dibanding LGX
:mky_01:
2kd d atas 5 taon aj jarang pake banget dibawah 150 kcuali barang ud busuk sbusuknya

Laen crita 1TR, 150an ud dapet yg GNKI malah
Masih dapet sih tahun 2009-2010 an tipe G harga 130-140. Kalo yg tipe E malah bisa dapet yg GNKI harga segitu.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

thirdstar7
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 249
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: Baleno

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by thirdstar7 »

ertiga aja om, yg gx kalau bs.
bantingannya enak kok, service suzuki jg murmer kl dibanding toyota.

HaykelAdityawarman
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 06 Mar 2019, 09:15
Location: Jakarta Raya
Daily Vehicle: 2015 Mitsubishi A03A 3A92 GLX MT

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by HaykelAdityawarman »

Kalau om udah mayan cocok sama Sienta, ga nyoba lirik lawannya (Freed) ?
Current:
2008 Mitsubishi CY4A 4B11 CVT / 2003 BMW E46 M54B25 AT / 1994 BMW E36 M50B20 MT

Others:
2019 6C 1.2 TSI DSG / 2019 Kwid Climber AMT / 2015 2KD-FTV MT / 2013 GM2 L15A AT / 2006 8N 1.8 T AT

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1870
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by Profith83 »

Sudah terbiasa perawatan Kijang yang bandel dan gak rusak kaki kakinya.
Banyak juga KW nya. Contoh Long tie road asli harga 950 rb an. Merek 555 cuma 150 rb. Juga kuat 2-3 thn tergantung pemakaian.
Saya thn lalu barusan ganti long tie road 555. Sudah hampir 1 thn masih mantap. Semoga bertahan 34 thn an.

Siap siap saja LMPV sepertinya kaki kaki tidak bisa sekuat "Kijang" dan tidak banyak KW nya.
Kijang itu KW nya selain banyak kualitas juga mirip mirip ORI, tinggal cari info saja

Entah kalau LMPV apakah ada KW nya

privatemember
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 04 Mar 2020, 08:13
Location: Java Island

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by privatemember »

anantareiga wrote:
21 May 2020, 22:41
ada pilihan lain kah suhu2?
Kalau boleh tahu, tinggal di daerah yang bagaimana?

Kebetulan saya sependapat dengan yang lain bahwa pilihan terbaik untuk bro TS adalah antara Sienta atau Ertiga. Begini deh:

Pilih Sienta kalau:
1. Tinggal di perkotaan, karena ground clearance (GC) buat kebutuhan kota masih memadai.
2. Sering bertemu orang penting atau klien kerja (Sienta=mobil nyentrik. Walau cuma 1.5L tapi bakal terpandang sebagai orang 'smart', punya idealitas selera tinggi, dan 'modern'.
3. Ada tanggungan mengantar orang tua (pintu geser, kabin rendah, dan bagasi luas menyamankan mereka banget, apalagi kalau mesti bawa alat bantu jalan atau dorongan bayi segala). :)

Pilih Ertiga kalau:
1. Tinggal di jalan sempit (radius putar rada mending dari Sienta).
2. Onderdil asli terjangkau (tapi Sienta nggak jauh sih bedanya).
3. Tinggal di daerah berjalan rusak (GC nya lebih tinggi soalnya).

Soal reliabilitas, S dan T ini sama-sama oke kok. Sama-sama irit BBM dan tenaganya mirip-mirip.

Oh iya, bro TS udah yakin kan lari dari dunia per-Kijang-an? Sebetulnya yang konstruksi sasisnya mirip (sehingga beda perawatannya gak jauh lahh dari Kisul-nya bro) ada Innova, tapi panjangnya sudah 4,6 m. :big_childish:
Last edited by privatemember on 22 May 2020, 17:38, edited 2 times in total.

anantareiga
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Aug 2019, 16:26

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by anantareiga »

erwinign wrote:
22 May 2020, 10:55
anantareiga wrote:
22 May 2020, 10:18
evanbngdor wrote:
22 May 2020, 09:02
Sienta sih cukup lega dan compact dimensinya ya. Cuma dr diesel pindah ke sienta pasti berasa lemah syahwat. Dan ground clearance nya agak rendah, rawan gasruk. Stopper parkir aja suka mentok sama bumper depan sienta itu, kalo parkir mundur sih aman.
:mky_01:

Ertiga lumayan oke, boleh lah jd pilihan lain selain sienta.
erwinign wrote:
22 May 2020, 09:15
Sienta/ertiga aja om. Sy rasa hari2 ini budget 150an mungkin dapet tapi tipe GL matic 2018 kalo ertiga. Sienta kl bisa yang Q aja om, fitur udah lengkap dan lampu depan sdh LED. Cuman agak mepet kayanya buat sienta kl 150an jt. Sapa tau bs diteken lg soal hrg krn orang banyak BU juga hari2 ini.

Ertiga enak di servisnya om, murah pake banget di bengkel resmi, dan skill mekaniknya rata2 oke kecuali unt pilih2 oli mrk sering misconception. Sy cukup puas 6th pakai ertiga. Cuma saya sebenernya jg suka modelnya sienta krn JDM banget dan pelipatan jok row 3nya smart banget (yg diumpetin di bawah row 2). Kelebihan sienta dibanding ertiga plg mencolok ya di pintu slidingnya yg mudahin akses di tempat sempit.

Kl ertiga, mau gen baru/lama pintu row 2nya panjang banget, jd kudu ati2 kl buka di tmpt sempit. Bandel sih sama2 bandel, Alusnya sama2 alus, akomodasi bagasi kl dibandingin antara sienta sama ertiga gen 2 sama2 oke, cuma kl sienta bagusnya lantai/dek-nya lebih rendah jadi angkat2 barang lebih gampang. Apalg kl om suka bawa2 sepeda/kursi roda sih sienta menang di hal ini. Sama sienta itu ada 2 varian warna interior buat tipe V sama Q, black-orange fabric/ivory-dark purple fabric. Warna interior pinter2 aja sreg yg mana om, tp mayoritas yg di sekenan sih black-orange fabric.

Kl kisul nya om itu, lgx-diesel sih masih banyak orang cari itu om. Asal mesin sehat, interior oke sih msh bs lumayan tinggi.
Rata2 sama seperi saya ya om, antara sienta dan ertiga, kemungkinan memang diantara 2 ini mungkin yang saya buru setel LGX di lego habis lebaran besok.
Sama penasaran aja sih, kok secondnya mpbilo sekaramg lebih murah dari ertiga ya? Terus jarang yg rekom juga. Apa separah itu BQnya?
walid_007 wrote:
22 May 2020, 09:06
Saran aja. Mending 2kd .. :ungg:
Idenya pingin ngecilin mobil juga om, karena mobil lebih sering diparkir di carport yang di depan pintu utama, jadi menuh2in halaman depan. Kebutuhan untuk mudik aja, isnya juga seringan 2+1 balita. Hanya saja kau ambil brio takut keluarga kalau mau nebeng g ke angkut.
Jangan tanya om kalo BQnya mobilio, coba aja naik taxol yg dapet brio satya/mobilio pasti notice kok. Mobilio cuma enak dinaikin dan menang lega bagasi, selebihnya begitulah. Spare part jg spt tipikal honda yang mahal, sayang kl perawatannya dipaksain murah malah nggak enak dipake (part KW, oli kentel2)

Ohya, ukur garasi penting juga om. Kasian kan mobil jarang pake udah kepanasan terus (kl taruh luar) sama menuh2in jalan komplek rumah. Kl brio better ambil yang facelift terakhir aja om, akomodasi row2 sama bagasi udah mendingan. Cuma kl BQ ya saya megang ertiga/sienta ya krn dr harga barunya aja keliatan. Kl kisul setau saya dimensi panjang mirip sama ertiga gen 2 (4,3-4,4), sedangkan ertiga gen 1 mirip sienta (4,1)
Iya juga sih om, pernah denger awal tahun 2020 mobilio s 2019 kena di 160-170an
ak4ng wrote:
22 May 2020, 13:14
Dari kijang diesel ya kijang (Innova) diesel lagi aja om :big_peace: biasa seliter goceng plus irit tar kerasa mahal bayar pertalite cepet abis :big_biglaugh:
Mau ngecilin dimensi dan cari yang mudaan om, LGX kalau dipertahanin harus keluar banyak juga buat body dan servis, kisaran 10-20jt
thirdstar7 wrote:
22 May 2020, 14:44
ertiga aja om, yg gx kalau bs.
bantingannya enak kok, service suzuki jg murmer kl dibanding toyota.
Kakak punya yg gx 2018 juga worthed katanya, peacr of mind dibanding 323 jadulnya dulu
HaykelAdityawarman wrote:
22 May 2020, 15:06
Kalau om udah mayan cocok sama Sienta, ga nyoba lirik lawannya (Freed) ?
Lebih mahal dari sienta om, dapat freed tahun lebih tua. secara desain sama2 wagu, sama2 lemot, dan g butuh captain seat. Jadi freed d coret
Profith83 wrote:
22 May 2020, 17:05
Sudah terbiasa perawatan Kijang yang bandel dan gak rusak kaki kakinya.
Banyak juga KW nya. Contoh Long tie road asli harga 950 rb an. Merek 555 cuma 150 rb. Juga kuat 2-3 thn tergantung pemakaian.
Saya thn lalu barusan ganti long tie road 555. Sudah hampir 1 thn masih mantap. Semoga bertahan 34 thn an.

Siap siap saja LMPV sepertinya kaki kaki tidak bisa sekuat "Kijang" dan tidak banyak KW nya.
Kijang itu KW nya selain banyak kualitas juga mirip mirip ORI, tinggal cari info saja

Entah kalau LMPV apakah ada KW nya
Bener om, badak banget ini mobil, sayangnya cat udah mulai kusam/mati, dan mulai keropos. Biaya perawatan bodinya lumayan. Jadi pingin Sekalian cari 7seater kecilan karena seringna dinaikin sendiri atau bertiga sama balita. Dan parkir di rumah ngepres banget.

anantareiga
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Aug 2019, 16:26

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by anantareiga »

privatemember wrote:
22 May 2020, 17:30
anantareiga wrote:
21 May 2020, 22:41
ada pilihan lain kah suhu2?
Kalau boleh tahu, tinggal di daerah yang bagaimana?

Kebetulan saya sependapat dengan yang lain bahwa pilihan terbaik untuk bro TS adalah antara Sienta atau Ertiga. Begini deh:

Pilih Sienta kalau:
1. Tinggal di perkotaan, karena ground clearance (GC) buat kebutuhan kota masih memadai.
2. Sering bertemu orang penting atau klien kerja (Sienta=mobil nyentrik. Walau cuma 1.5L tapi bakal terpandang sebagai orang 'smart', punya idealitas selera tinggi, dan 'modern'.
3. Ada tanggungan mengantar orang tua (pintu geser, kabin rendah, dan bagasi luas menyamankan mereka banget, apalagi kalau mesti bawa alat bantu jalan atau dorongan bayi segala). :)

Pilih Ertiga kalau:
1. Tinggal di jalan sempit (radius putar rada mending dari Sienta).
2. Onderdil asli terjangkau (tapi Sienta nggak jauh sih bedanya).
3. Tinggal di daerah berjalan rusak (GC nya lebih tinggi soalnya).

Soal reliabilitas, S dan T ini sama-sama oke kok. Sama-sama irit BBM dan tenaganya mirip-mirip.

Oh iya, bro TS udah yakin kan lari dari dunia per-Kijang-an? Sebetulnya yang konstruksi sasisnya mirip (sehingga beda perawatannya gak jauh lahh dari Kisul-nya bro) ada Innova, tapi panjangnya sudah 4,6 m. :big_childish:
Kijang saya sama tanduk depan dan belakang juga 4.6an suhu, keluar masuk carport ngepres banget dah. 😂. saya tinggal di perumahan di Probolinggo jawa timur. Jalan depan rumah 6 meter (2 mobil jejer msh sisa buat roda3). Mobil buat weekend dan ke lumajang (60km ada daerah jalan bergelombang, mojokerto dan surabaya ( 100 km lewat tol jalan cor dan beberapa kali jalan bergelombang).

Sebenarnya memang sayang jual kijang, tapi takutnya kalau terusan saya rawat malah jadi keropos nih mobil, malah jatuh lagi harganya.

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1934
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by coklatMetalik »

Mau kasih saran tp agak nyeleneh....

Gimana kalo Kijangnya dijual utk nyari Kijang lagi

Barangkali di daerah sana ada yg jual Kijang chassis pendek (SGX) yg kondisinya lbh bagus dari punya TS dan tahunnya lbh muda (2003-2004), boleh juga tuh...
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

anantareiga
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Aug 2019, 16:26

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by anantareiga »

coklatMetalik wrote:
22 May 2020, 19:00
Mau kasih saran tp agak nyeleneh....

Gimana kalo Kijangnya dijual utk nyari Kijang lagi

Barangkali di daerah sana ada yg jual Kijang chassis pendek (SGX) yg kondisinya lbh bagus dari punya TS dan tahunnya lbh muda (2003-2004), boleh juga tuh...

Sudah bosan sama kijang kapsul om :ungg: sama dengan avanza dari yg 2011,2013,sampe 2015 ngebosenin banget. Sebenernya pingin livander atau xpander atau new ruster. Tapi budget belum cukup, dan ruster pernah naik gak nyaman sama sekali.

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1508
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Mohon saran lmpv compact pengganti kijang LGX 2001 diesel budget 130-150jutaan

Post by evanbngdor »

Profith83 wrote:
22 May 2020, 17:05
Sudah terbiasa perawatan Kijang yang bandel dan gak rusak kaki kakinya.
Banyak juga KW nya. Contoh Long tie road asli harga 950 rb an. Merek 555 cuma 150 rb. Juga kuat 2-3 thn tergantung pemakaian.
Saya thn lalu barusan ganti long tie road 555. Sudah hampir 1 thn masih mantap. Semoga bertahan 34 thn an.

Siap siap saja LMPV sepertinya kaki kaki tidak bisa sekuat "Kijang" dan tidak banyak KW nya.
Kijang itu KW nya selain banyak kualitas juga mirip mirip ORI, tinggal cari info saja

Entah kalau LMPV apakah ada KW nya
Kalo duo avanza-xenia sih ada banyak KW&aftermarketnya

Mulai dr spare part yg ori Toyota aja ada yg ori thailand, ori indo, ori 'oem' belom lg brand-brand aftermarketnya kayak 555, KYB, dll.

Kalo LMPV lain sih agak sangsi ya untuk part aftermarketnya
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

Post Reply