Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

joelsaputra
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 10 Jan 2020, 16:11
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Vios G

Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by joelsaputra »

Selamat sore salam otomotif!

Perkenalkan nama saya Joel. Sedang berencana ganti mobil sedan lebih mudaan. Mobil yg akan diganti adalah Vios 2007. Akan digunakan untuk sehari hari. Pilihan berdasar kesepakatan dengan istri: Grand Corolla Altis 2012 atau Civic FB dengan umur sedikit lebih tua.

Dengan kriteria:
1. Efisiensi
2. Daya tahan
3. Kemudahan service dan sparepart
4. Kuat pertalite

Mohon untuk saran dan masukannya. Terima kasih

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3790
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by ginting »

Saya duga oom masih muda
Cocok civic aja
Kl pk corolla serasa oom oom
joelsaputra wrote:Selamat sore salam otomotif!

Perkenalkan nama saya Joel. Sedang berencana ganti mobil sedan lebih mudaan. Mobil yg akan diganti adalah Vios 2007. Akan digunakan untuk sehari hari. Pilihan berdasar kesepakatan dengan istri: Grand Corolla Altis 2012 atau Civic FB dengan umur sedikit lebih tua.

Dengan kriteria:
1. Efisiensi
2. Daya tahan
3. Kemudahan service dan sparepart
4. Kuat pertalite

Mohon untuk saran dan masukannya. Terima kasih

blacksaphire
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 11 Jan 2013, 10:57

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by blacksaphire »

Sepertinya dari 4 kriteria itu imbang atau mirip2. Tapi saya lebihb ke civic, karena altis pakai cvt (meskipun ada paddle shift), saya sendiri lebih suka nyetir mobil at biasa dibanding cvt. Selain itu karena interior civic fb menurut saya keren banget (dashboard nya) ditambah exterior civic jg saya lebih suka. Klo altis generasi itu kesannya kayak mobil bapak2 dosen yg agak berumur, apalagi warna hitam

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2150
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by Pboyz97 »

Kalo dibandingin sm civic FB sih altis aja, lebih nyaman , serta memenuhi poin no 2,3,4. Kalau alternatif, civic FD 2.0 2011 bisa jadi pertimbangan, lebih fun to drive, handling lebih oke, serta tarikan mesin lebih enak dibanding FB dan altis
4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / 1.5 2NR-FE CVT

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1164
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by mike22 »

Dari keempat poin tsb sepertinya lebih condong ke civic fb ya..
Salah satu user reviewnya dari member sm ini juga: viewtopic.php?t=24151

Kent
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by Kent »

Saya tdk pernah menggunakan Altis sejauh ini.
Tp saya pengguna Civic Fb3 2013, masih di gunakan sampai saat ini.
Overall sgt puas, sampai tdk ganti mobil.
Km sekarang 125.555++.

Selalu isi Turbo 15 ltr, plus pertalite full.
Pp Jakarta masih dpt 10.x km/ltr (rute campuran).
Tapi ini musim ujan lg ajaib bs 11 (biasa gk pernah)
Kondisi seluruh standard, nerjang banjir jg msh jalan.
Sampai saat ini pengeluaran pergantian Service besar baru ganti shock breaker set (6jt beli di honda), benerin tie rod, long tie rod (4jt).
Sekarang mulai agak getar klo injek gas pedal to metal (sepertinya engine mounting kena).
Mau ganti engine mounting.


AC, stir, mesin semua masih oke.
Sgt sgt sgt irit dan reliable.
Mobil all rounded sekali, minus nya model jelek.

Sudah dibelikan ortu mobil lebih baik, namun krn mobil baru jika isi non turbo seperti agak getar2 dan lebih boros.
Y balik lg saja pakai civic nya, krn tidak ada penyakit dan irit.

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9680
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by ChZ »

joelsaputra wrote:
10 Jan 2020, 16:24
Selamat sore salam otomotif!

Perkenalkan nama saya Joel. Sedang berencana ganti mobil sedan lebih mudaan. Mobil yg akan diganti adalah Vios 2007. Akan digunakan untuk sehari hari. Pilihan berdasar kesepakatan dengan istri: Grand Corolla Altis 2012 atau Civic FB dengan umur sedikit lebih tua.

Dengan kriteria:
1. Efisiensi
2. Daya tahan
3. Kemudahan service dan sparepart
4. Kuat pertalite

Mohon untuk saran dan masukannya. Terima kasih
Milih antara 2 ini gak sulit, tinggal selera saja suka yang mana.

Pernah pake Civic FB 2012 terakhir dijual 2018 kemarin odo sudah jalan hampir 60k. Tidak ada masalah berarti, malah menurut ane cenderung robust. Daerah kos-kosan ane dl jalan berpasir gelombang semua yang sangat berisiko merusak kaki-kaki, tapi nyatanya ya survive aja belum ganti apa-apa belum ada bunyi-bunyi. BBM 1:9 dalem kota surabaya, abis di remap + exhaust jadi 1:10-11.

saya ga tau kalo Altis, tapi yang saya denger (dan theoritically, seharusnya) Altis lebih hemat krn pake CVT, suspensi belakang torsion beam juga less moving parts = less trouble untuk long run.

keduanya partsnya mudah, apalagi FB. Honda itu punya history sangat efisien dalam platform dan engine. Mesin R18/R20 mirip dengan HRV 1.8, CRV 2.0, Civic FD 1.8. Kaki-kaki konstruksi masih mirip dengan FD dan CRV. Corolla ya menang di ini Toyota dan model yang "laris".

Keduanya kuat pertalite kok (kalo sekedar "kuat"). Tp mau performa maksimal ya ikuti kompresi mesin.

Yang perlu jadi catatan tambahan Corolla ini agak tricky berburu unit sekennya krn banyakan bekas corporate car, mobil dinas kantor swasta/pemerintah. Corolla, Camry, Innova, Fortuner.
2011 Toyota XU30
2011 Volkswagen PQ35-5K
2013 Suzuki GXB71S
2015 Honda RU5 / 2017 Honda FK4 / 2018 Honda RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog

tomoe
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 23 Sep 2018, 07:33
Location: makassar
Daily Vehicle: innova

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by tomoe »

Sabar sabar aja tunggu yg ini . Sedan Legend reborn . auto noleh yg liat ini di jalan.

Image

slapnuts
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 255
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by slapnuts »

Wait, kalau pilihannya Corolla 2.0 V sebenarnya rival dia langsung ya Civic FD 2.0, karena generasi Altis Grand berakhir di 2013 dan FD 2011.

Harusnya kalau budget bisa sampai FB 2.0 2012 up maka pilihan Altis lancip 2014 up masih bisa dimasukkan (>180jt). Agak sayang sih kalau pilih Altis Grand gen 10,5 yang sudah ketinggalan 2 generasi dibanding Civic FB yang hanya ketinggalan 1 generasi. Kecuali TS ga terlalu mempermasalahkan hal ini.

Pun dengan harga second lumayan terpaut, FB 2.0 >150juta, Altis 2.0 <150juta

1. Efisiensi, sama saja standar sedan medium 2000cc
Pembeda mungkin di transmisi, Altis CVT, Civic AT TC, kemungkinan Altis bisa sedikit lebih irit.

2. Daya Tahan
Sama-sama kuat, Corolla dan Civic terkenal dengan rating reliability yg bagus di dunia.

3. Sparepart, honda va toyota di indo? Sama saja, beres di mana mana.

4. Pertalite, kuat2 saja, mesin standar, bukan turbo

Intinya keduanya sama saja, bukan sedan rewel banyak sensor dsb. Tinggal pilih saja mau yg sporty atau elegan.
Soal kelegaan kabin belakang entah mengapa berasa lebih lega di civic dibanding altis 10.5.

KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 550
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by KielConstantine »

Bingung mau ngemeng apa...

Toyota.. Honda.. Japanese #1 reliable semua..
Kedua kandidat udah paling top level sih....

Enggak ada bahan buat "nge-roast" wkwkwkwk :ngacir:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:

joelsaputra
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 10 Jan 2020, 16:11
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Vios G

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by joelsaputra »

ginting wrote:
10 Jan 2020, 20:27
Saya duga oom masih muda
Cocok civic aja
Kl pk corolla serasa oom oom
joelsaputra wrote:
Maaf saya membalasnya agak lama.


Lumayan muda , 33 tahun di 2020. Yang membuat istri ragu akan Civic FB krn mobil ini sering dibanding2kan dengan FD dan dikatakan banyak downgrade meskipun lebih baru.

slapnuts wrote:
11 Jan 2020, 12:03
Wait, kalau pilihannya Corolla 2.0 V sebenarnya rival dia langsung ya Civic FD 2.0, karena generasi Altis Grand berakhir di 2013 dan FD 2011.

Harusnya kalau budget bisa sampai FB 2.0 2012 up maka pilihan Altis lancip 2014 up masih bisa dimasukkan (>180jt). Agak sayang sih kalau pilih Altis Grand gen 10,5 yang sudah ketinggalan 2 generasi dibanding Civic FB yang hanya ketinggalan 1 generasi. Kecuali TS ga terlalu mempermasalahkan hal ini.

Pun dengan harga second lumayan terpaut, FB 2.0 >150juta, Altis 2.0 <150juta

1. Efisiensi, sama saja standar sedan medium 2000cc
Pembeda mungkin di transmisi, Altis CVT, Civic AT TC, kemungkinan Altis bisa sedikit lebih irit.

2. Daya Tahan
Sama-sama kuat, Corolla dan Civic terkenal dengan rating reliability yg bagus di dunia.

3. Sparepart, honda va toyota di indo? Sama saja, beres di mana mana.

4. Pertalite, kuat2 saja, mesin standar, bukan turbo

Intinya keduanya sama saja, bukan sedan rewel banyak sensor dsb. Tinggal pilih saja mau yg sporty atau elegan.
Soal kelegaan kabin belakang entah mengapa berasa lebih lega di civic dibanding altis 10.5.
Terima kasih untuk informasinya. Alasan lebih memilih FB karna ingin mobil yang lebih mudaan. Benar juga om, Corolla gen 11 awal 2014 masuk budget dan saya mempetimbangkannya sekarang.


tomoe wrote:
11 Jan 2020, 09:31
Sabar sabar aja tunggu yg ini . Sedan Legend reborn . auto noleh yg liat ini di jalan.

Image
Mitsubishi apa itu om?



ChZ wrote:
11 Jan 2020, 09:22
joelsaputra wrote:
10 Jan 2020, 16:24
Milih antara 2 ini gak sulit, tinggal selera saja suka yang mana.

Pernah pake Civic FB 2012 terakhir dijual 2018 kemarin odo sudah jalan hampir 60k. Tidak ada masalah berarti, malah menurut ane cenderung robust. Daerah kos-kosan ane dl jalan berpasir gelombang semua yang sangat berisiko merusak kaki-kaki, tapi nyatanya ya survive aja belum ganti apa-apa belum ada bunyi-bunyi. BBM 1:9 dalem kota surabaya, abis di remap + exhaust jadi 1:10-11.

saya ga tau kalo Altis, tapi yang saya denger (dan theoritically, seharusnya) Altis lebih hemat krn pake CVT, suspensi belakang torsion beam juga less moving parts = less trouble untuk long run.

keduanya partsnya mudah, apalagi FB. Honda itu punya history sangat efisien dalam platform dan engine. Mesin R18/R20 mirip dengan HRV 1.8, CRV 2.0, Civic FD 1.8. Kaki-kaki konstruksi masih mirip dengan FD dan CRV. Corolla ya menang di ini Toyota dan model yang "laris".

Keduanya kuat pertalite kok (kalo sekedar "kuat"). Tp mau performa maksimal ya ikuti kompresi mesin.

Yang perlu jadi catatan tambahan Corolla ini agak tricky berburu unit sekennya krn banyakan bekas corporate car, mobil dinas kantor swasta/pemerintah. Corolla, Camry, Innova, Fortuner.
Apakah kekurangan mobil bekas corporate? Kilometer tinggi? Pertimbangan memilih 2.0 daripada 1.8 karena berdasar dari https://otomotifnet.gridoto.com/read/23 ... h-otomotif Altis 2.0 tidak hanya lebih kencang dari 1.8 tapi juga lebih irit. Saya asumsikan ini juga terjadi di Civic.



blacksaphire wrote:
10 Jan 2020, 20:36
Sepertinya dari 4 kriteria itu imbang atau mirip2. Tapi saya lebihb ke civic, karena altis pakai cvt (meskipun ada paddle shift), saya sendiri lebih suka nyetir mobil at biasa dibanding cvt. Selain itu karena interior civic fb menurut saya keren banget (dashboard nya) ditambah exterior civic jg saya lebih suka. Klo altis generasi itu kesannya kayak mobil bapak2 dosen yg agak berumur, apalagi warna hitam
Pboyz97 wrote:
10 Jan 2020, 21:20
Kalo dibandingin sm civic FB sih altis aja, lebih nyaman , serta memenuhi poin no 2,3,4. Kalau alternatif, civic FD 2.0 2011 bisa jadi pertimbangan, lebih fun to drive, handling lebih oke, serta tarikan mesin lebih enak dibanding FB dan altis

mike22 wrote:
11 Jan 2020, 06:34
Dari keempat poin tsb sepertinya lebih condong ke civic fb ya..
Salah satu user reviewnya dari member sm ini juga: viewtopic.php?t=24151

Kent wrote:
11 Jan 2020, 09:01
Saya tdk pernah menggunakan Altis sejauh ini.
Tp saya pengguna Civic Fb3 2013, masih di gunakan sampai saat ini.
Overall sgt puas, sampai tdk ganti mobil.
Km sekarang 125.555++.

Selalu isi Turbo 15 ltr, plus pertalite full.
Pp Jakarta masih dpt 10.x km/ltr (rute campuran).
Tapi ini musim ujan lg ajaib bs 11 (biasa gk pernah)
Kondisi seluruh standard, nerjang banjir jg msh jalan.
Sampai saat ini pengeluaran pergantian Service besar baru ganti shock breaker set (6jt beli di honda), benerin tie rod, long tie rod (4jt).
Sekarang mulai agak getar klo injek gas pedal to metal (sepertinya engine mounting kena).
Mau ganti engine mounting.


AC, stir, mesin semua masih oke.
Sgt sgt sgt irit dan reliable.
Mobil all rounded sekali, minus nya model jelek.

Sudah dibelikan ortu mobil lebih baik, namun krn mobil baru jika isi non turbo seperti agak getar2 dan lebih boros.
Y balik lg saja pakai civic nya, krn tidak ada penyakit dan irit.
Shockbreaker 1 set rp6 juta? 6juta untuk keempat2nya? Atau sepasang?
Saya lebih cenderung Civic, istri Altis. Alasan istri karena sudah terbiasa dengan Toyota dan membeli Toyota adalah pilihan yang aman dalam berbagai aspek. Altis punya steering super hambar bahkan lebih hambar dari Vios. Sementara Civic lebih engaging dan akurat. Saya pikir istri harus test drive FB dulu sebelum berkesimpulan.

Kent
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by Kent »

6jt sudah set depan belakang, beli di honda resmi.

Kent
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by Kent »

Seawet2 nya mobil ini.
Mobil jika diatas 5thn pst akan jajan.
Tinggal nunggu giliran Part apa saja yg duluan.

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1253
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by Suryaputra »

KielConstantine wrote:
12 Jan 2020, 04:33
Bingung mau ngemeng apa...

Toyota.. Honda.. Japanese #1 reliable semua..
Kedua kandidat udah paling top level sih....

Enggak ada bahan buat "nge-roast" wkwkwkwk :ngacir:
yahhh masa mid-size sedan sekelas altis, pake torsion beam?

yg baru aja dah insap nih, pk double wishbone (fiss) :ngacir:
*Colek Me if I'm Wrong

joelsaputra
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 10 Jan 2020, 16:11
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Vios G

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by joelsaputra »

Kent wrote:
12 Jan 2020, 09:51
6jt sudah set depan belakang, beli di honda resmi.
Kent wrote:
12 Jan 2020, 09:53
Seawet2 nya mobil ini.
Mobil jika diatas 5thn pst akan jajan.
Tinggal nunggu giliran Part apa saja yg duluan.




Iya makasih om, saya jadi dapat gambaran berapa biaya shockbreaker Civic. Vios seingat saya full set dpn-blkg tidak lebih dari 3 juta :)
Suryaputra wrote:
12 Jan 2020, 10:40
KielConstantine wrote:
12 Jan 2020, 04:33
Bingung mau ngemeng apa...

Toyota.. Honda.. Japanese #1 reliable semua..
Kedua kandidat udah paling top level sih....

Enggak ada bahan buat "nge-roast" wkwkwkwk :ngacir:
yahhh masa mid-size sedan sekelas altis, pake torsion beam?

yg baru aja dah insap nih, pk double wishbone (fiss) :ngacir:

Pernah nonton review di carwow. A-class baru AWD pakai multilink, sementara RWD pakai torsion beam yang kata Mat Watson less sophisticated. Setidaknya Altis lebih empuk bantingannya. Tapi saya lebih prefer Civic :big_peace:

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3790
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by ginting »

Kent wrote:6jt sudah set depan belakang, beli di honda resmi.
Lumayan juga nih..
Shock isuzu mux itu 3 juta utk depan dan brlakang (pakai amada extreeme) beli di JCO
Kalau pakai ori kena rp 3, 050 di Astra Isuzu

Jindanjun
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 13 Dec 2016, 12:41

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by Jindanjun »

Ndak pernah cobain altis, tapi dulu sempet pake civic fb 1.8 matic thn 2014

Biarpun kata orang ini civic generasi terburuk blablabla...
Sy gak kecewa sama sekali sama civic ini, bantingannya surprisingly enak dan manusiawi, mungkin gak se fun tp drive civic fd tapi setirnya masih sangat akurat buat sy. Yg 1.8 tenaga lebih dari cukup + masih irit 1/10-11 dalkot dan 1/17 di tol konstan.

Dijual dan ganti fortuner vnt....wah langit dan bumi rasanya (kecuali kalo lewat jalan jelek dan banjir)
ap kt nt aj

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9680
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by ChZ »

joelsaputra wrote:
12 Jan 2020, 04:48

Apakah kekurangan mobil bekas corporate? Kilometer tinggi? Pertimbangan memilih 2.0 daripada 1.8 karena berdasar dari https://otomotifnet.gridoto.com/read/23 ... h-otomotif Altis 2.0 tidak hanya lebih kencang dari 1.8 tapi juga lebih irit. Saya asumsikan ini juga terjadi di Civic.
setau saya yah biasa mobil yang dipake corporate itu rata-rata yang pakai driver kantor, high mileage ya bisa jadi (krn biasa orang dinas yang dapet Corolla pasti jabatannya cukup tinggi, manager / direktur jd sering mobile), ya kadang ada mobil dinas kantor yang emang rawatannya bagus, cumaaa nah mobdin kantor itu biasanya diganti secara berkala dan dirawat sekedarnya, jadi besar kemungkinan dijual karena penyakit atau emang waktunya peremajaan.

tapi since ini Toyota sih 5 taun juga mungkin blom kenapa kenapa :mky_03: teman ane angkut Camry 2008 aja biarpun kaki-kakinya bunyi terus tapi overall masih enak banget.

mesin R18/R20 nya Honda konsumsi BBMnya tidak beda jauh, cenderung mirip. Tenaganya jelas kencengan yang 2.0 dikit.

Yang kenceng boros itu FD2 2.0 (mesih K20) :mky_03: cuma kalo sudah vtec kick in emang serem sih nih mesin biar dikata K20 "banci" :mky_03:
Jindanjun wrote:
12 Jan 2020, 18:12
Ndak pernah cobain altis, tapi dulu sempet pake civic fb 1.8 matic thn 2014

Biarpun kata orang ini civic generasi terburuk blablabla...
Sy gak kecewa sama sekali sama civic ini, bantingannya surprisingly enak dan manusiawi, mungkin gak se fun tp drive civic fd tapi setirnya masih sangat akurat buat sy. Yg 1.8 tenaga lebih dari cukup + masih irit 1/10-11 dalkot dan 1/17 di tol konstan.

Dijual dan ganti fortuner vnt....wah langit dan bumi rasanya (kecuali kalo lewat jalan jelek dan banjir)
FB (dan counterpart crossovernya, CRV RM) itu mobil Honda yang paling un-Honda, tapi dalam arti positif : enak dipakai untuk sehari-hari. driving feelnya masih ok biarpun kurang fun, bantingannya enak, bbm irit. kalau upgrade dari mobil 1.5 ke FB itu enaknya gak tekor di bensin krn iritnya FB 11-12 aja ama mobil 1.5L.

saya aja masih kangen biarpun udah pake civic hatch. sering ketemu di jalan skrg mobilnya udah jadi ceper mampus dan di stiker warna merah doff :mky_05:

dan 1 yang saya agak heran itu 2 mobil ini minim sekali issue dibanding predecessornya FD dan RE. Robust sekali untuk sebuah Honda. ane join grup CRV di fesbuk sangat jarang ngeluhin CRV RM kena O2 sensor atau mounting, FB ane dulu juga mountingnya aman sentosa pdhl udah 6 taun pakenya jg main asal gradak.
2011 Toyota XU30
2011 Volkswagen PQ35-5K
2013 Suzuki GXB71S
2015 Honda RU5 / 2017 Honda FK4 / 2018 Honda RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog

Kent
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by Kent »

ginting wrote:
12 Jan 2020, 17:46
Kent wrote:6jt sudah set depan belakang, beli di honda resmi.
Lumayan juga nih..
Shock isuzu mux itu 3 juta utk depan dan brlakang (pakai amada extreeme) beli di JCO
Kalau pakai ori kena rp 3, 050 di Astra Isuzu
kebetulan saya jg ada isuzu GT, itu isuzu memang lucu.
part di bengkel resmi lebih murah dibanding di luaran.
filter oli, shock breaker semua lbh murah di Isuzu.
biasa langganan armada jalan panjang.

Kent
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by Kent »

joelsaputra wrote:
12 Jan 2020, 17:37
Iya makasih om, saya jadi dapat gambaran berapa biaya shockbreaker Civic. Vios seingat saya full set dpn-blkg tidak lebih dari 3 juta :)
seinget saya gak, dulu ada vios G 2010 yang grill nya segede gaban.
set depan belakang 6jt jg kok.

saya nanti coba cari bukti pembelian nya, itu shock di thn ke 3 jalam 4 thn dah ancur.
mungkin krn vios generasi ini empuk dan sgt tinggi, jd yg bawa kena lubang ttp hajar.
tinggi ground clearance nya tidak wajar.

Kent
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by Kent »

Saran, ini abis banjir.. harus sgt sgt extra hati2 jika domisili cari mobil nya di jakarta tangerang.
wah itu bs dpt bekas banjir dah.

tomoe
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 23 Sep 2018, 07:33
Location: makassar
Daily Vehicle: innova

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by tomoe »

tomoe wrote:
11 Jan 2020, 09:31
Sabar sabar aja tunggu yg ini . Sedan Legend reborn . auto noleh yg liat ini di jalan.

Image
Mitsubishi apa itu om?
Mitsu Galant VR4

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3790
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by ginting »

Tadi malah pas ke Cilegon ketemu Altis dan Civic.
Terasa Civic lbh seger
IMG_20200113_103924.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

donoseraya
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 21 Nov 2014, 09:35

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by donoseraya »

Jindanjun wrote:Ndak pernah cobain altis, tapi dulu sempet pake civic fb 1.8 matic thn 2014

Biarpun kata orang ini civic generasi terburuk blablabla...
Sy gak kecewa sama sekali sama civic ini, bantingannya surprisingly enak dan manusiawi, mungkin gak se fun tp drive civic fd tapi setirnya masih sangat akurat buat sy. Yg 1.8 tenaga lebih dari cukup + masih irit 1/10-11 dalkot dan 1/17 di tol konstan.

Dijual dan ganti fortuner vnt....wah langit dan bumi rasanya (kecuali kalo lewat jalan jelek dan banjir)
Maap oot ya om ts,sama kaya om jindanjun,fb ga seburuk hujatan orang kok,malah dalam bbrp aspek dia lebih superior daripada fd (kesenyapan kabin,low power rpm) dan yes,meski setir bukan hidrolik tapi tetap akurat kok,saya kebetulan pake manual malah,dikala preferensi orang bergeser ke mobil matic atau cvt,saya selalu puas nyetir mobil manual,kaya beda auranya,dan feeling is more connected and engaging with the car itself,back to topic,both are well equip car,tinggal feeling nyetir pasti lebih tajam civic,seperti saya selalu bilang old hondas never die they just got faster,happy hunting om

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9680
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Diantara Grand Corolla Altis 2.0V Dan Honda Civic FB 2.0

Post by ChZ »

donoseraya wrote:
15 Jan 2020, 11:06
Jindanjun wrote:Ndak pernah cobain altis, tapi dulu sempet pake civic fb 1.8 matic thn 2014

Biarpun kata orang ini civic generasi terburuk blablabla...
Sy gak kecewa sama sekali sama civic ini, bantingannya surprisingly enak dan manusiawi, mungkin gak se fun tp drive civic fd tapi setirnya masih sangat akurat buat sy. Yg 1.8 tenaga lebih dari cukup + masih irit 1/10-11 dalkot dan 1/17 di tol konstan.

Dijual dan ganti fortuner vnt....wah langit dan bumi rasanya (kecuali kalo lewat jalan jelek dan banjir)
Maap oot ya om ts,sama kaya om jindanjun,fb ga seburuk hujatan orang kok,malah dalam bbrp aspek dia lebih superior daripada fd (kesenyapan kabin,low power rpm) dan yes,meski setir bukan hidrolik tapi tetap akurat kok,saya kebetulan pake manual malah,dikala preferensi orang bergeser ke mobil matic atau cvt,saya selalu puas nyetir mobil manual,kaya beda auranya,dan feeling is more connected and engaging with the car itself,back to topic,both are well equip car,tinggal feeling nyetir pasti lebih tajam civic,seperti saya selalu bilang old hondas never die they just got faster,happy hunting om
kalau sama-sama FD1 v FB2 ane pilih FB... lebih muda... enjin sama, iritan FB, naikan lebih enak FB. R18 bukan mesin buat kenceng, buat irit-iritan. ane pernah baca di service manual beres nya FB kalo semua aspek mekanikal di FB itu improve dari FD biarpun on paper masih sama-sama aja. Metiknya lebih responsive FB, clutch plate nya beda.

Kalo FD2 vs FB3 (2.0) nah baru FD2... purely karena engine nya saja krn kalo saya beli bakalnya dioprek bukan dibiarin standar. FB3 mesin SOHC R20 dioprek kurang asik bukan buat performa.

FD, RE, GE itu terlalu overrated ... lebay aja yang bilang lebih bagus dari penerusnya (FB, RM, GK). Selama untuk dipake sehari-hari dan dibiarkan standar yang lebih baru tetep lebih baik... suspensinya ga kyk grobak dan bensinnya tdk boros paling enggak.
2011 Toyota XU30
2011 Volkswagen PQ35-5K
2013 Suzuki GXB71S
2015 Honda RU5 / 2017 Honda FK4 / 2018 Honda RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog

Post Reply