Honda CRV RD 2.0 2003

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
cekeremez
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 09 Jul 2018, 14:57

Honda CRV RD 2.0 2003

Post by cekeremez »

Masih worth it-kah sekarang memelihara crv rd 2.0?
Kebetulan ditawari saudara 75 jt, dan rencana sy siapkan 90jt sisanya buat beres2. Pengalaman sblumnya cmn merawat mobil bapak, panther & L300.
Terima kasih.

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 681
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by qushay20019 »

kebutuhannya buat apa dulu nih? kalo ada gambaran rencana pemakaian kayaknya bakal lebih enak buat ngasih saran

cekeremez
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 09 Jul 2018, 14:57

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by cekeremez »

@qushay20019 : Rencana dirawat minimal 5 taunan, dipake wikenan dan mudik sebualan skali via toll Pak. Sy keluarga muda dan blm ada momongan.

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2635
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by martinnn »

harga segitu dapat grand vitara .... lebih terlihat modern
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

whitehorse4
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by whitehorse4 »

Ga tertarik crv gen 1? Saya punya yg gen 1, lebih empuk dari gen 2. Penyakit di kaki² sama pernah overheat karena selang radiator getas. Sisanya ok. 60jt dapet

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1459
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by erwinign »

Piara honda tua+mesin K series = harus telaten om, terutama buat paking2 mesin sama oli PS. Dan hati2 cr honda tua bekas om, teliti cr barang yg bener2 paling mending aja krn rata2 honda bekas >3th selama sy liat busuk semua barangnya dan harganya kadang suka2 dg kondisi yg bs dibilang busuk itu. Semoga membantu.

Jujur sy suka crv RD juga kok om, desain nya unik sama tuas transmisi maticnya di samping speedometer yg nggak bakal bikin sy lupa
Don't Judge The Book By It's Cover

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2065
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by Pboyz97 »

masih worth it kok, cek aja di kaki2 sm rack steernya karena itu rawan kena, apalagi umurnya udh diatas 10 tahun
4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / 1.5 2NR-FE CVT

User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by arief225 »

cekeremez wrote:@qushay20019 : Rencana dirawat minimal 5 taunan, dipake wikenan dan mudik sebualan skali via toll Pak. Sy keluarga muda dan blm ada momongan.
Kaki kaki aja om paling pr umumnya. Kecuali mobilnya ada masalah spesifik lain

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 681
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by qushay20019 »

cekeremez wrote:
06 Jan 2020, 18:35
@qushay20019 : Rencana dirawat minimal 5 taunan, dipake wikenan dan mudik sebualan skali via toll Pak. Sy keluarga muda dan blm ada momongan.
Angkut aja kalo emang suka modelnya. Cuman bener kata saran2 di atas, mobil 17 taun pasti udah minta ganti banyak komponen karet, seal2, paking2, komponen kaki2, sama semua cairan jg ganti aja.
Kata orang2 sih naikannya keras si RD ini, cuman ya cobain aja dulu. Kalo emang dirasa keras, pakein ban empuk macam Hankook, Continental, ato Michelin skalian

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9554
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by ChZ »

erwinign wrote:
06 Jan 2020, 22:43
Piara honda tua+mesin K series = harus telaten om, terutama buat paking2 mesin sama oli PS. Dan hati2 cr honda tua bekas om, teliti cr barang yg bener2 paling mending aja krn rata2 honda bekas >3th selama sy liat busuk semua barangnya dan harganya kadang suka2 dg kondisi yg bs dibilang busuk itu. Semoga membantu.

Jujur sy suka crv RD juga kok om, desain nya unik sama tuas transmisi maticnya di samping speedometer yg nggak bakal bikin sy lupa
sebenernya mesin K ini mesin yang kuat tapi kebanyakan unit yang bekas memang kurang terawat saja. penyakit khas honda mesin K (accord, CRV, odyssey, civic) itu ya muter-muternya disitu aja, bahkan ini penyakit yang ada sejak generasi mesin F. Odyssey RA6 temen ane juga penyakitnya sama.

seal-seal rembes, power steering kena,paling + kaki-kaki kalo kena jackpot. untungnya semua bukan penyakit cacat desain emang karena umur aja.

tapi sekali udah bener semua sih enak banget...
2011 Toyota XU30
2011 Volkswagen PQ35-5K
2013 Suzuki GXB71S
2015 Honda RU5 / 2017 Honda FK4 / 2018 Honda RW1
2019 Mitsubishi NC1W

User avatar
andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 822
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by andyez86 »

mbl ini klo mesin nya sehat sih kenceng ya.....krn K series jg...suspensi firm cenderung keras kalau buat orang yg ngga terbiasa....mbl umur sgni rekondisi dgn dana 15jt kynya kurang ya...siap aja minimal 20 atau 25jt supaya bener2 siap pakai....yg jelas paking2 sama selang yg getas kudu diganti

pakdeagiel
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 29 Nov 2013, 10:59

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by pakdeagiel »

ikutan nanya donk, untuk tahun yg sama, crv 2004 vs grand escudo 2004, lebih kuat dan lebih mudah mana untuk dirawat ?

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9554
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by ChZ »

pakdeagiel wrote:
07 Jan 2020, 09:54
ikutan nanya donk, untuk tahun yg sama, crv 2004 vs grand escudo 2004, lebih kuat dan lebih mudah mana untuk dirawat ?
kekuatannya mgk kuat Escudo (RWD) tapi utk kemudahan pasti CRV.

mesin CRV itu partsnya jauh lebih berlimpah. K engine dipakai di nyaris semua lineup Honda (Civic 2.0, Stream 2.0, Odyssey, Accord, Elysion) dan lifespan mesin ini cukup lama, bahkan sampe sekarang jg masih diproduksi.

kaki-kaki CRV juga padanannya banyak dgn lineup lain.

Escudo, Suzuki terakhir yang pake mesin J itu Grand Vitara yang udah discontinue dan tidak ada Suzuki lain yang pake mesin ini. Jadi mgk beres sendiri tidak stok banyak untuk parts. Kalau yang diincer Grand Escudo V6 (XL7) ya semakin susah lg.
2011 Toyota XU30
2011 Volkswagen PQ35-5K
2013 Suzuki GXB71S
2015 Honda RU5 / 2017 Honda FK4 / 2018 Honda RW1
2019 Mitsubishi NC1W

cekeremez
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 09 Jul 2018, 14:57

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by cekeremez »

All : oke... terima kasih buat sumbang sarannya.
Jadi perhatian tersendiri buat sy, soalnya slm ini blm pernah pegang mobil bensin.

cekeremez
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 09 Jul 2018, 14:57

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by cekeremez »

qushay20019 wrote:
07 Jan 2020, 03:55
cekeremez wrote:
06 Jan 2020, 18:35
@qushay20019 : Rencana dirawat minimal 5 taunan, dipake wikenan dan mudik sebualan skali via toll Pak. Sy keluarga muda dan blm ada momongan.
Angkut aja kalo emang suka modelnya. Cuman bener kata saran2 di atas, mobil 17 taun pasti udah minta ganti banyak komponen karet, seal2, paking2, komponen kaki2, sama semua cairan jg ganti aja.
Kata orang2 sih naikannya keras si RD ini, cuman ya cobain aja dulu. Kalo emang dirasa keras, pakein ban empuk macam Hankook, Continental, ato Michelin skalian
pernah nyoba Pak, tp sebagai penumpang dg kondisi saat itu full penumpang, kondisi mobil sdg diganti velg r17 pake ban toyo.. buat selap selip, ngebut masih enak. Menurut sy body roll mendingan ini drpd panther babe, yaa meskipun kalo lewat jalan kriting empukan panther sih ..hehe

black2345
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by black2345 »

Ga minat yg gen 1?
Dulu sempet punya puas banget pake mobil ini
Modif usdm terus dikasi roofrack keren nih

cekeremez
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 09 Jul 2018, 14:57

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by cekeremez »

black2345 wrote:
07 Jan 2020, 11:19
Ga minat yg gen 1?
Dulu sempet punya puas banget pake mobil ini
Modif usdm terus dikasi roofrack keren nih
Ngga suka wujudnya Pak,,

flea_1105
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 05 May 2011, 01:33

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by flea_1105 »

maaf klo OOT ya om.
Tapi dananya mirip dengan saya. Dan ini juga sedang nimang2 beli mobil untuk kuda harian dengan dana segitu. Pilihannya yaitu :

-Nissan Grand Livina 2010-2011
-Mitsubishi mirage 2012-2013
-Corolla altis 2008 (kalo yg ini rata2 masih diatas 100 sih)

Pengalaman 2 tahunan lalu saya ada budget 70-80 ambil corolla altis 2003, rawatan mudah dan murah sih memang, tapi kadang kita susah waktunya nyari parts ke bengkel2 aftermarket klo pas lg ada kerusakan / perawatan parts yg sudah dimakan umur. Liburpun maunya jalan2..

Tapi klo waktu kita banyak saya rasa very welcome to try merawat mobil yg memang durable macam honda crv yg om mau itu.
Ini pun altisnya akhirnya saya jual, dan kayanya mau kembali ke mobil2 jaman now yg harganya sudah miring. Setidaknya usianya maksimal 10 tahun, dengan budget yang ada.

Saya rasa spare budget 15 juta tsb untuk perawatan dan peremajaan adalah angka yang cukup bijak. Dan ini mobil klo sudah diremajakan saya yakin akan bikin susah pindah ke lain hati.

JackSundaram
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 22 May 2020, 17:08
Location: india
Daily Vehicle: honda

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by JackSundaram »

Angkut aja kalo emang suka modelnya. Cuman bener kata saran2 di atas, mobil 17 taun pasti udah minta ganti banyak komponen karet, seal2, paking2, komponen kaki2, sama semua cairan jg ganti aja.
Last edited by t0mc4t on 22 May 2020, 18:45, edited 1 time in total.
Reason: Removed Promotion Link... Please use sub-forum provided for promotion.

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1508
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by evanbngdor »

cekeremez wrote:
06 Jan 2020, 18:35
@qushay20019 : Rencana dirawat minimal 5 taunan, dipake wikenan dan mudik sebualan skali via toll Pak. Sy keluarga muda dan blm ada momongan.
Oke lah, boleh ngelirik CRV ini. Tp kalo dipake untuk commuter daily sih jangan deh, bisa-bisa selama 5 tahun pake, biaya perawatannya bisa setengah dr harga beli nya. Malah mungkin bisa lebih
:mky_01:

Dan yg perlu diinget, meskipun mobil ini harga second nya murah, tp harga spare part nya ya harga spare part mobil CRV, bukan harga mobil lain yg seharga itu juga
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

black2345
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by black2345 »

flea_1105 wrote:
14 Jan 2020, 20:19
maaf klo OOT ya om.
Tapi dananya mirip dengan saya. Dan ini juga sedang nimang2 beli mobil untuk kuda harian dengan dana segitu. Pilihannya yaitu :

-Nissan Grand Livina 2010-2011
-Mitsubishi mirage 2012-2013
-Corolla altis 2008 (kalo yg ini rata2 masih diatas 100 sih)

Pengalaman 2 tahunan lalu saya ada budget 70-80 ambil corolla altis 2003, rawatan mudah dan murah sih memang, tapi kadang kita susah waktunya nyari parts ke bengkel2 aftermarket klo pas lg ada kerusakan / perawatan parts yg sudah dimakan umur. Liburpun maunya jalan2..

Tapi klo waktu kita banyak saya rasa very welcome to try merawat mobil yg memang durable macam honda crv yg om mau itu.
Ini pun altisnya akhirnya saya jual, dan kayanya mau kembali ke mobil2 jaman now yg harganya sudah miring. Setidaknya usianya maksimal 10 tahun, dengan budget yang ada.

Saya rasa spare budget 15 juta tsb untuk perawatan dan peremajaan adalah angka yang cukup bijak. Dan ini mobil klo sudah diremajakan saya yakin akan bikin susah pindah ke lain hati.
Om sudah merid & punya anak?
Kalau keduanya sudah pilihan mutlak ya nissan grand livina, cuman jangan kaget waktu belanja sparepartnya

Kalau belum merid/blm punya anak mending ke altis om
miras memang menggoda, tapi jujur mobil ini kecil banget, lebih cocok dibuat mobil tempur sehari-hari di tengah kota besar

Budget 100jt ga lirik ertiga th 2012?
Meskipun masih single blower tapi rasanya ini pilihan paling bijak, mesin badak, service & parts murah juga, cuman perlu diperhatikan di power steeringnya aja, ganti segelondong mayan mahal

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2065
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by Pboyz97 »

flea_1105 wrote:
14 Jan 2020, 20:19
maaf klo OOT ya om.
Tapi dananya mirip dengan saya. Dan ini juga sedang nimang2 beli mobil untuk kuda harian dengan dana segitu. Pilihannya yaitu :

-Nissan Grand Livina 2010-2011
-Mitsubishi mirage 2012-2013
-Corolla altis 2008 (kalo yg ini rata2 masih diatas 100 sih)

Pengalaman 2 tahunan lalu saya ada budget 70-80 ambil corolla altis 2003, rawatan mudah dan murah sih memang, tapi kadang kita susah waktunya nyari parts ke bengkel2 aftermarket klo pas lg ada kerusakan / perawatan parts yg sudah dimakan umur. Liburpun maunya jalan2..

Tapi klo waktu kita banyak saya rasa very welcome to try merawat mobil yg memang durable macam honda crv yg om mau itu.
Ini pun altisnya akhirnya saya jual, dan kayanya mau kembali ke mobil2 jaman now yg harganya sudah miring. Setidaknya usianya maksimal 10 tahun, dengan budget yang ada.

Saya rasa spare budget 15 juta tsb untuk perawatan dan peremajaan adalah angka yang cukup bijak. Dan ini mobil klo sudah diremajakan saya yakin akan bikin susah pindah ke lain hati.
Kalo udah berkeluarga dan masih mikirin waktu keknya saya sarankan ambil ertiga aja, GL 2012 gen awal masuk budget sepertinya . Perawatan lebih murah dibandingkan kandidat lainnya. Dan termasuk nyaman juga buat ukuran LMPV

Kalo diantara 3 pilihan diatas, saya vote altis, kelas paling tinggi, serta kalo udh biasa melihara altis harusnya gak masalah lah ya melihara altis lg. Kalo livina partnya agak mahal buat LMPV , sedangkan mirage agak kekecilan kalo udh berkeluarga, lebih cocok buat sendiri atau berdua
4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / 1.5 2NR-FE CVT

flea_1105
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 05 May 2011, 01:33

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by flea_1105 »

black2345 wrote:
23 May 2020, 09:49
flea_1105 wrote:
14 Jan 2020, 20:19
maaf klo OOT ya om.
Tapi dananya mirip dengan saya. Dan ini juga sedang nimang2 beli mobil untuk kuda harian dengan dana segitu. Pilihannya yaitu :

-Nissan Grand Livina 2010-2011
-Mitsubishi mirage 2012-2013
-Corolla altis 2008 (kalo yg ini rata2 masih diatas 100 sih)

Pengalaman 2 tahunan lalu saya ada budget 70-80 ambil corolla altis 2003, rawatan mudah dan murah sih memang, tapi kadang kita susah waktunya nyari parts ke bengkel2 aftermarket klo pas lg ada kerusakan / perawatan parts yg sudah dimakan umur. Liburpun maunya jalan2..

Tapi klo waktu kita banyak saya rasa very welcome to try merawat mobil yg memang durable macam honda crv yg om mau itu.
Ini pun altisnya akhirnya saya jual, dan kayanya mau kembali ke mobil2 jaman now yg harganya sudah miring. Setidaknya usianya maksimal 10 tahun, dengan budget yang ada.

Saya rasa spare budget 15 juta tsb untuk perawatan dan peremajaan adalah angka yang cukup bijak. Dan ini mobil klo sudah diremajakan saya yakin akan bikin susah pindah ke lain hati.
Om sudah merid & punya anak?
Kalau keduanya sudah pilihan mutlak ya nissan grand livina, cuman jangan kaget waktu belanja sparepartnya

Kalau belum merid/blm punya anak mending ke altis om
miras memang menggoda, tapi jujur mobil ini kecil banget, lebih cocok dibuat mobil tempur sehari-hari di tengah kota besar

Budget 100jt ga lirik ertiga th 2012?
Meskipun masih single blower tapi rasanya ini pilihan paling bijak, mesin badak, service & parts murah juga, cuman perlu diperhatikan di power steeringnya aja, ganti segelondong mayan mahal
Pboyz97 wrote:
23 May 2020, 11:44
flea_1105 wrote:
14 Jan 2020, 20:19
maaf klo OOT ya om.
Tapi dananya mirip dengan saya. Dan ini juga sedang nimang2 beli mobil untuk kuda harian dengan dana segitu. Pilihannya yaitu :

-Nissan Grand Livina 2010-2011
-Mitsubishi mirage 2012-2013
-Corolla altis 2008 (kalo yg ini rata2 masih diatas 100 sih)

Pengalaman 2 tahunan lalu saya ada budget 70-80 ambil corolla altis 2003, rawatan mudah dan murah sih memang, tapi kadang kita susah waktunya nyari parts ke bengkel2 aftermarket klo pas lg ada kerusakan / perawatan parts yg sudah dimakan umur. Liburpun maunya jalan2..

Tapi klo waktu kita banyak saya rasa very welcome to try merawat mobil yg memang durable macam honda crv yg om mau itu.
Ini pun altisnya akhirnya saya jual, dan kayanya mau kembali ke mobil2 jaman now yg harganya sudah miring. Setidaknya usianya maksimal 10 tahun, dengan budget yang ada.

Saya rasa spare budget 15 juta tsb untuk perawatan dan peremajaan adalah angka yang cukup bijak. Dan ini mobil klo sudah diremajakan saya yakin akan bikin susah pindah ke lain hati.
Kalo udah berkeluarga dan masih mikirin waktu keknya saya sarankan ambil ertiga aja, GL 2012 gen awal masuk budget sepertinya . Perawatan lebih murah dibandingkan kandidat lainnya. Dan termasuk nyaman juga buat ukuran LMPV

Kalo diantara 3 pilihan diatas, saya vote altis, kelas paling tinggi, serta kalo udh biasa melihara altis harusnya gak masalah lah ya melihara altis lg. Kalo livina partnya agak mahal buat LMPV , sedangkan mirage agak kekecilan kalo udh berkeluarga, lebih cocok buat sendiri atau berdua
Thanks utk tanggapannya Om2 semua, tp sekitar pertengahan Januari saya dpt Yaris J AT 2010 dengan harga yg cukup bagus.
Skrg akhirnya jadi kuda harian utk wara wiri kantor - rumah dan antar istri

Cuma klo lihat altis gen 2 dijalan tetep.. masih pengen :big_peace:

adit129
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 19 Apr 2015, 20:24

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by adit129 »

pernah pakai ini CRV RD 2.0 2003 buat harian waktu kuliah.
bbm lumayan boros apalagi buat mahasiswa, 1l:7-8km lah

modifnya cuma ganti velg odyssey RB yg 17' itu sama lepas konde belakang.
mesin termasuk badak. cuma rajin ganti oli aja dan sekali flush ATF selama pakai, ngga pernah rewel lagi.
penyakitnya paling cuma kaki kaki ama power steering.

pajak termasuk tinggi, untuk plat L pajaknya sekitar 3,5 juta

akhirnya kuat miara ini CR-V cuma 2 tahun, lalu digantikan yaris E 2006 yang jauh lebih irit dan lebih murah pajaknya.

kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: Honda CRV RD 2.0 2003

Post by kandlcorp »

flea_1105 wrote:
14 Jan 2020, 20:19
maaf klo OOT ya om.
Tapi dananya mirip dengan saya. Dan ini juga sedang nimang2 beli mobil untuk kuda harian dengan dana segitu. Pilihannya yaitu :

-Nissan Grand Livina 2010-2011
-Mitsubishi mirage 2012-2013
-Corolla altis 2008 (kalo yg ini rata2 masih diatas 100 sih)

Pengalaman 2 tahunan lalu saya ada budget 70-80 ambil corolla altis 2003, rawatan mudah dan murah sih memang, tapi kadang kita susah waktunya nyari parts ke bengkel2 aftermarket klo pas lg ada kerusakan / perawatan parts yg sudah dimakan umur. Liburpun maunya jalan2..

Tapi klo waktu kita banyak saya rasa very welcome to try merawat mobil yg memang durable macam honda crv yg om mau itu.
Ini pun altisnya akhirnya saya jual, dan kayanya mau kembali ke mobil2 jaman now yg harganya sudah miring. Setidaknya usianya maksimal 10 tahun, dengan budget yang ada.

Saya rasa spare budget 15 juta tsb untuk perawatan dan peremajaan adalah angka yang cukup bijak. Dan ini mobil klo sudah diremajakan saya yakin akan bikin susah pindah ke lain hati.
akhir taun lalu baru lepas mirage 2013 di 62jt..
kyknya kalo ada budget 80, peremajaan di kaki2 mentok di 5jt, tune up carbon cleaner dll 1,5jt, ganti ban 2jt, balik nama sm pajak 3jt, masih bisa dapet spare buat ganti audio sama velg kalo mau. uda joss banget
perawatan relatif minim karena ukuran city car.
bawaan masih jos dan irit
cm kl bawa orang banyak susah emang, ya sesuai kodratnya aja

Post Reply