butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Raikiri
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 06 Feb 2017, 21:09

butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by Raikiri » 07 Oct 2019, 09:45

mohon saran dari suhu2 SM dan mantan pengguna FD, nubie ingin mengganti Civic FD 2011, selama ini sampai KM hampir 80 ribu tidak ada masalah yang serius dan sekarang masih normal2 saja, rattle pun jarang sekali muncul, sekali muncul bunyinya pun sangat samar, mohon bantuannya kira2 mana yang lebih cocok untuk menggantikan civic fd saya, beberapa pertanyaan dari info2 yang saya baca dari thread yang lain menimbulkan beberapa pertanyaan sbb:

1. CRV 2015 (sebenarnya tidak suka model bokongnya yg mirip mobil LMPV), apakah build qualitynya (rattle) lbh baik dari civic fd?

2. Civic turbo 2016, modelnya agak tidak suka karena sangat aggresif mnurut saya yang berumur 35an, namun karena istri setia dengan brand honda terutama civic jadi rattle agak ditolerir, yang jadi pertanyaan apakah ground clearence nya jauh lebih baik dari FD?

3, CX5 2015, Paling suka modelnya, build qualitynya saya baca2 lebih baik dari civic turbo dan crv 2015, namun apakah bisa diperbaiki di bengkel umum jika sewaktu2 ada masalah di jalan?

nb: mobil hanya digunakan sabtu dan minggu

User avatar
andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 730
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by andyez86 » 07 Oct 2019, 15:17

cb aja om TD dlu civic turbo gmna rasanya....klo mnrt saya sih CX5 enak...cm dari FD ke CX5 nnti kaget ngga sama bantingan nya...hhahhha

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 974
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by mike22 » 07 Oct 2019, 19:30

Vote cx5 last fl om kl cm buat weekend.
Crv RM sy saranin beli yg semuda mungkin (2016 up)+tipe tertinggi (fender audio) karena harganya cukup jatuh.
Civic turbo 2016 banyak banget banget yg jual lagi gatau kenapa, apa karena bnyk problem ya? Makanya sy ragu disini.
Alternatif lain paling ambil baru xtrail 2.5 old nik 2018 kl harganya bs 300kecil.

hackers11
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by hackers11 » 07 Oct 2019, 20:26

Kalo asumsinya bisa dibenerin di jalan kayaknya honda turbo coret dong om, karena maintenance mobil turbo harusnya lbh ribet dr normally aspirated mazda

Eliteguard
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 09 Apr 2016, 00:52

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by Eliteguard » 08 Oct 2019, 04:03

Civic turbo 2016 om... Dapat generasi terbaru, sedan to sedan cocok untuk pakai weekend only sesekali berasa agresif tidak apa2😹 umur boleh tua tapi jiwa tetep muda🀣 (canda om)

Shonen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by Shonen » 08 Oct 2019, 09:54

better sih ambil yang proven crv prestige 2.4 n/a atau cx5, reliability mesin turbo masih blom proven yang paling tua aja baru taon 2016 ini baru 2019 ya masi relatif baru..mending tunggu 4-5 taon lagi biar tau turbonya honda beneran reliable atau ngga (kalau mau pake jangka panjang klo pendek ga masalah)

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 565
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by qushay20019 » 08 Oct 2019, 10:26

Simpen aja tuh FD. Modelnya everlasting loh. Kalo di mata ane mending FD daripada FB, apalagi yg turbo ini (FK) makin gak elegan modelnya. Maunya rasa agresif tapi desainnya over...

Kalo khawatir krn GC pendek, ganti ban/ velg aja yg naik beberapa milimeter gitu. Kalo boleh tau, profil ban/ velg skarang gmana?

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8820
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by ChZ » 08 Oct 2019, 12:02

Raikiri wrote: ↑
07 Oct 2019, 09:45
mohon saran dari suhu2 SM dan mantan pengguna FD, nubie ingin mengganti Civic FD 2011, selama ini sampai KM hampir 80 ribu tidak ada masalah yang serius dan sekarang masih normal2 saja, rattle pun jarang sekali muncul, sekali muncul bunyinya pun sangat samar, mohon bantuannya kira2 mana yang lebih cocok untuk menggantikan civic fd saya, beberapa pertanyaan dari info2 yang saya baca dari thread yang lain menimbulkan beberapa pertanyaan sbb:

1. CRV 2015 (sebenarnya tidak suka model bokongnya yg mirip mobil LMPV), apakah build qualitynya (rattle) lbh baik dari civic fd?

2. Civic turbo 2016, modelnya agak tidak suka karena sangat aggresif mnurut saya yang berumur 35an, namun karena istri setia dengan brand honda terutama civic jadi rattle agak ditolerir, yang jadi pertanyaan apakah ground clearence nya jauh lebih baik dari FD?

3, CX5 2015, Paling suka modelnya, build qualitynya saya baca2 lebih baik dari civic turbo dan crv 2015, namun apakah bisa diperbaiki di bengkel umum jika sewaktu2 ada masalah di jalan?

nb: mobil hanya digunakan sabtu dan minggu
1. Tidak. Thailand CBU > Indon CKD.

2. Tidak. lebih pendek. Tapi entah kenapa lebih tidak rawan gasruk. Saya pake FD velg 18 muat 5 orang hobi gasruk. FK pake 5 orang gak ada masalah. Suspensi FK/FC dampernya lebih keras jadi lebih tidak rawan gasruk / natap fender ketika bouncing full muatan. Bibir bumper depannya juga lebih mengotak FD jadi justru lebih rawan natap FD.

3. Tergantung, kalau cuma service standar ya bisa.

Kalau cuma sabtu minggu maap nih bwt saya mending sedan. CUV itu basically sedan yang ditinggikan supaya berfungsi hajar jalan kurang bagus dan concern nya lebih ke praktikal daripada fun. Level fun nya beda FD dan CRV / CX5. se fun nya CX5 tidak bisa lebih fun daripada FD / FC/FK. Tetep berasa ada limbung limbungnya.

Kalau IMHO mobil buat pelesir akhir minggu harus yang fun dan jawabannya cuma beli sedan atau turunannya (station wagon / coupe / roadster / hatchback dll).

Civic turbo asik buat mobil mainan... build quality biasa aja saya pake 12k gak ada masalah kok, sudah tuned pula. Sila browsing tokopedia dan toko aksesoris, racun modipnya banyak. Dijamin tidak bosen.
Shonen wrote: ↑
08 Oct 2019, 09:54
better sih ambil yang proven crv prestige 2.4 n/a atau cx5, reliability mesin turbo masih blom proven yang paling tua aja baru taon 2016 ini baru 2019 ya masi relatif baru..mending tunggu 4-5 taon lagi biar tau turbonya honda beneran reliable atau ngga (kalau mau pake jangka panjang klo pendek ga masalah)
yang sudah pake sampai puluhan-ratusan ribu di grup Civic 10th gen global banyak dan baik-baik aja. Di Indonesia pun sampe 50 ribu kilo paling tidak dengan kondisi tuned banyak dan baik-baik aja.

masalahnya ya di +62 mesin turbo pada masih hobi diisi pertalite dan ngerawatnya pada pelit tuh, olinya gak mau modal yang bagus. ini yang cukup mengkhawatirkan kalo ambil civic/CRV turbo kondisi bekas.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

Raikiri
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 06 Feb 2017, 21:09

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by Raikiri » 10 Oct 2019, 09:21

andyez86 wrote: ↑
07 Oct 2019, 15:17
cb aja om TD dlu civic turbo gmna rasanya....klo mnrt saya sih CX5 enak...cm dari FD ke CX5 nnti kaget ngga sama bantingan nya...hhahhha
kalo sama2 enak kyknya adapatasinya bisa cepet om hehe, trims votenya
mike22 wrote: ↑
07 Oct 2019, 19:30
Vote cx5 last fl om kl cm buat weekend.
Crv RM sy saranin beli yg semuda mungkin (2016 up)+tipe tertinggi (fender audio) karena harganya cukup jatuh.
Civic turbo 2016 banyak banget banget yg jual lagi gatau kenapa, apa karena bnyk problem ya? Makanya sy ragu disini.
Alternatif lain paling ambil baru xtrail 2.5 old nik 2018 kl harganya bs 300kecil.
klo dari finansial kyknya masih gak cukup om klo yg 2016 tipe tertinggi, nyonya hanya bantu keuangan klo belinya civic turbo soalnya:D
Xtrail gak masuk pertimbangan karena pertimbangan subjektif saya terhadap modelnya yang keliatah agak "gemuk"
hackers11 wrote: ↑
07 Oct 2019, 20:26
Kalo asumsinya bisa dibenerin di jalan kayaknya honda turbo coret dong om, karena maintenance mobil turbo harusnya lbh ribet dr normally aspirated mazda
iya om, menambah keyakinan lagi untuk ambil CX5
Eliteguard wrote: ↑
08 Oct 2019, 04:03
Civic turbo 2016 om... Dapat generasi terbaru, sedan to sedan cocok untuk pakai weekend only sesekali berasa agresif tidak apa2😹 umur boleh tua tapi jiwa tetep muda🀣 (canda om)
poin ini memang yang mnurut saya skornya jadi imbang antara CX5 dan CIvic Turbo, ditambah nyonya juga suka, namun pengalaman dgn Civic FD saat melewati jalan kecil di bekasi dan jalur kampung mnuju puncak, civic FD ini sering gasruk, saya khawatir ini terjadi juga di Civic Turbo
Shonen wrote: ↑
08 Oct 2019, 09:54
better sih ambil yang proven crv prestige 2.4 n/a atau cx5, reliability mesin turbo masih blom proven yang paling tua aja baru taon 2016 ini baru 2019 ya masi relatif baru..mending tunggu 4-5 taon lagi biar tau turbonya honda beneran reliable atau ngga (kalau mau pake jangka panjang klo pendek ga masalah)
siap om, terimakasih pencerahannya
qushay20019 wrote: ↑
08 Oct 2019, 10:26
Simpen aja tuh FD. Modelnya everlasting loh. Kalo di mata ane mending FD daripada FB, apalagi yg turbo ini (FK) makin gak elegan modelnya. Maunya rasa agresif tapi desainnya over...

Kalo khawatir krn GC pendek, ganti ban/ velg aja yg naik beberapa milimeter gitu. Kalo boleh tau, profil ban/ velg skarang gmana?
ini saya sepakat om, dulu pernah sempet ambil FB namun klo diliat dari luar kok jadi mirip City ya dan pas masuk kedalem mobil merasa downgrade dari civic FD, mau ganti mobil untuk alasan peremajaan aja om, khawatir nanti setelah KM 80 rb keatas byk probelm yang muncul

Raikiri
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 06 Feb 2017, 21:09

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by Raikiri » 10 Oct 2019, 12:45

qushay20019 wrote: ↑
08 Oct 2019, 10:26
Simpen aja tuh FD. Modelnya everlasting loh. Kalo di mata ane mending FD daripada FB, apalagi yg turbo ini (FK) makin gak elegan modelnya. Maunya rasa agresif tapi desainnya over...

Kalo khawatir krn GC pendek, ganti ban/ velg aja yg naik beberapa milimeter gitu. Kalo boleh tau, profil ban/ velg skarang gmana?
profil ban ane 225/50/R16 om
ChZ wrote: ↑
08 Oct 2019, 12:02
1. Tidak. Thailand CBU > Indon CKD.

2. Tidak. lebih pendek. Tapi entah kenapa lebih tidak rawan gasruk. Saya pake FD velg 18 muat 5 orang hobi gasruk. FK pake 5 orang gak ada masalah. Suspensi FK/FC dampernya lebih keras jadi lebih tidak rawan gasruk / natap fender ketika bouncing full muatan. Bibir bumper depannya juga lebih mengotak FD jadi justru lebih rawan natap FD.

3. Tergantung, kalau cuma service standar ya bisa.

Kalau cuma sabtu minggu maap nih bwt saya mending sedan. CUV itu basically sedan yang ditinggikan supaya berfungsi hajar jalan kurang bagus dan concern nya lebih ke praktikal daripada fun. Level fun nya beda FD dan CRV / CX5. se fun nya CX5 tidak bisa lebih fun daripada FD / FC/FK. Tetep berasa ada limbung limbungnya.

Kalau IMHO mobil buat pelesir akhir minggu harus yang fun dan jawabannya cuma beli sedan atau turunannya (station wagon / coupe / roadster / hatchback dll).

Civic turbo asik buat mobil mainan... build quality biasa aja saya pake 12k gak ada masalah kok, sudah tuned pula. Sila browsing tokopedia dan toko aksesoris, racun modipnya banyak. Dijamin tidak bosen.

yang sudah pake sampai puluhan-ratusan ribu di grup Civic 10th gen global banyak dan baik-baik aja. Di Indonesia pun sampe 50 ribu kilo paling tidak dengan kondisi tuned banyak dan baik-baik aja.

masalahnya ya di +62 mesin turbo pada masih hobi diisi pertalite dan ngerawatnya pada pelit tuh, olinya gak mau modal yang bagus. ini yang cukup mengkhawatirkan kalo ambil civic/CRV turbo kondisi bekas.
wah informasinya komprehensif banget om ChZ

*poin no 1: sesuai vote dari suhu2 diatas, kayaknya makin mantep mencoret crv RM dari list, ditambah info dr om ChZ interiornya tidak lebih baik dari FD

*poin no 2: tidak rawan gasruk, sepertinya untuk poin ini harus saya test drive sendiri untuk memastikan lagi, krn ada parkiran di 1 tempat makan di Depok yang sering saya datangi selalu gasruk di gundukan walaupun saya sudah pelan2 bawanya dan mobil cuma diisi penumpang depan saja, jika ini aman sepertinya civic turbo masih masuk list, tinggal utak atik di dananya aja mana yang paling aman untuk dompet, dikarenakan sepertinya harus ambil baru kalau tidak tau history mobil bekasnya

*poin no. 3: membuat galau lagi antara CX5 n Civ Turbo:D


Terimasih atas saran2nya om, kesimpulannya memang masih galau antara CX5 dan Civic Turbo, namun sepertinya saya anggap skornya sama dan tinggal mana yang lbh cepet dapet unit bekas yang terbaik, sekali lagi terimakasih udah memberikan nubi pandangan2 dari sisi yang berbeda

donoseraya
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 21 Nov 2014, 09:35

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by donoseraya » 10 Oct 2019, 14:56

Kalo khawatir krn GC pendek, ganti ban/ velg aja yg naik beberapa milimeter gitu. Kalo boleh tau, profil ban/ velg skarang gmana?
[/quote]

ini saya sepakat om, dulu pernah sempet ambil FB namun klo diliat dari luar kok jadi mirip City ya dan pas masuk kedalem mobil merasa downgrade dari civic FD, mau ganti mobil untuk alasan peremajaan aja om, khawatir nanti setelah KM 80 rb keatas byk probelm yang muncul
[/quote]

sekedar menambah kegalauan :big_peace: , dulu saya pake FD manual peremajaan jadi FB manual juga (mencoba melestarikan transmisi yang hampir punah ini), banyak yang mencibir mobil ini dengan FD, terus terang beberapa poin ada yang berkurang, build quality, akomodasi ruang belakang, jok belakang yang tidak bisa dilipat, center armrest yang jauh lebih kecil dari FD, tidak ada temp gauge, dan steering feedback yang tidak sebaik FD, namun setelah beberapa bulan dirasa-rasani, ternyata banyak juga perubahan di FB ini, mulai dari tingkat peredaman yang lebih baik, bentuk yang lebih aerodinamis (sedikit), lampu depan sudah pake proyektor, dan rasa berkendara ala civic yang menurut saya salah satu nilai plus civic. Mesinnya juga lebih halus suaranya, bahkan ketika AC nyala, suara fan tidak seberisik FD. Seperti yang saya bilang sekedar menambah kegalauan saja, karena agak susah apple to apple antara sedan dengan SUV, hhihihi, happy hunting om.

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8820
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by ChZ » 11 Oct 2019, 12:56

Raikiri wrote: ↑
10 Oct 2019, 12:45

wah informasinya komprehensif banget om ChZ

*poin no 1: sesuai vote dari suhu2 diatas, kayaknya makin mantep mencoret crv RM dari list, ditambah info dr om ChZ interiornya tidak lebih baik dari FD

*poin no 2: tidak rawan gasruk, sepertinya untuk poin ini harus saya test drive sendiri untuk memastikan lagi, krn ada parkiran di 1 tempat makan di Depok yang sering saya datangi selalu gasruk di gundukan walaupun saya sudah pelan2 bawanya dan mobil cuma diisi penumpang depan saja, jika ini aman sepertinya civic turbo masih masuk list, tinggal utak atik di dananya aja mana yang paling aman untuk dompet, dikarenakan sepertinya harus ambil baru kalau tidak tau history mobil bekasnya

*poin no. 3: membuat galau lagi antara CX5 n Civ Turbo:D


Terimasih atas saran2nya om, kesimpulannya memang masih galau antara CX5 dan Civic Turbo, namun sepertinya saya anggap skornya sama dan tinggal mana yang lbh cepet dapet unit bekas yang terbaik, sekali lagi terimakasih udah memberikan nubi pandangan2 dari sisi yang berbeda
hihihi karna pernah pake/coba semuanya um bukan katanya ini katanya itu... :mky_03:

Ane dl pokoknya pake FD/FB itu beberapa x rawan gasruk, surprising waktu ganti FK malah di beberapa spot yang FD/FB gasruk, FK tidak gasruk. Pertama coba FC yang sedan juga kaget ada lewat polisi tidur agak tinggi bawahnya gak mentok. Ajaib juga. Lebih rawan mentok Yaris baru.

Kalo bekas saran sy langsung tune up lengkap saja termasuk kuras tangki bensin... takutnya diisi pertalite.
donoseraya wrote: ↑
10 Oct 2019, 14:56

sekedar menambah kegalauan :big_peace: , dulu saya pake FD manual peremajaan jadi FB manual juga (mencoba melestarikan transmisi yang hampir punah ini), banyak yang mencibir mobil ini dengan FD, terus terang beberapa poin ada yang berkurang, build quality, akomodasi ruang belakang, jok belakang yang tidak bisa dilipat, center armrest yang jauh lebih kecil dari FD, tidak ada temp gauge, dan steering feedback yang tidak sebaik FD, namun setelah beberapa bulan dirasa-rasani, ternyata banyak juga perubahan di FB ini, mulai dari tingkat peredaman yang lebih baik, bentuk yang lebih aerodinamis (sedikit), lampu depan sudah pake proyektor, dan rasa berkendara ala civic yang menurut saya salah satu nilai plus civic. Mesinnya juga lebih halus suaranya, bahkan ketika AC nyala, suara fan tidak seberisik FD. Seperti yang saya bilang sekedar menambah kegalauan saja, karena agak susah apple to apple antara sedan dengan SUV, hhihihi, happy hunting om.
hihihi bgitulah netijen +62 kita blom pernah pake, nyetir aja gak pernah, udah katanya katanya... pdhl FB (dan SUV counterpartnya CRV RM) itu gak jelek loh...

FB dan RM justru secara reliabilitas lebih baik dari so-called predecessornya yang katanya bagus (RE dan FD)...

saya baca-baca di forum CRV RM tidak punya penyakit khas RE seperti mounting lemah atau sensor o2 atau kulit ngelontok... dulu saya pake FB 2 taun juga enak enak aja dan kaki-kaki atau rack steer tidak ada masalah. dijual masih bagus semua. Odo hampir 50k dengan pemakaian tiap hari semi-offroad di depan kostan... suspensi lebih lembut, respon matik lebih enak dari FD. Sblmnya sempat pake FD 2007 juga.

Model setelah diliat emang tidak secantik FD tapi ya gak jelek-jelek amat. Sedikit tweak di exterior udah ganteng kok :big_peace:

Image
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 974
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by mike22 » 11 Oct 2019, 13:58

ChZ wrote: ↑
11 Oct 2019, 12:56
Raikiri wrote: ↑
10 Oct 2019, 12:45

wah informasinya komprehensif banget om ChZ

*poin no 1: sesuai vote dari suhu2 diatas, kayaknya makin mantep mencoret crv RM dari list, ditambah info dr om ChZ interiornya tidak lebih baik dari FD

*poin no 2: tidak rawan gasruk, sepertinya untuk poin ini harus saya test drive sendiri untuk memastikan lagi, krn ada parkiran di 1 tempat makan di Depok yang sering saya datangi selalu gasruk di gundukan walaupun saya sudah pelan2 bawanya dan mobil cuma diisi penumpang depan saja, jika ini aman sepertinya civic turbo masih masuk list, tinggal utak atik di dananya aja mana yang paling aman untuk dompet, dikarenakan sepertinya harus ambil baru kalau tidak tau history mobil bekasnya

*poin no. 3: membuat galau lagi antara CX5 n Civ Turbo:D


Terimasih atas saran2nya om, kesimpulannya memang masih galau antara CX5 dan Civic Turbo, namun sepertinya saya anggap skornya sama dan tinggal mana yang lbh cepet dapet unit bekas yang terbaik, sekali lagi terimakasih udah memberikan nubi pandangan2 dari sisi yang berbeda
hihihi karna pernah pake/coba semuanya um bukan katanya ini katanya itu... :mky_03:

Ane dl pokoknya pake FD/FB itu beberapa x rawan gasruk, surprising waktu ganti FK malah di beberapa spot yang FD/FB gasruk, FK tidak gasruk. Pertama coba FC yang sedan juga kaget ada lewat polisi tidur agak tinggi bawahnya gak mentok. Ajaib juga. Lebih rawan mentok Yaris baru.

Kalo bekas saran sy langsung tune up lengkap saja termasuk kuras tangki bensin... takutnya diisi pertalite.
donoseraya wrote: ↑
10 Oct 2019, 14:56

sekedar menambah kegalauan :big_peace: , dulu saya pake FD manual peremajaan jadi FB manual juga (mencoba melestarikan transmisi yang hampir punah ini), banyak yang mencibir mobil ini dengan FD, terus terang beberapa poin ada yang berkurang, build quality, akomodasi ruang belakang, jok belakang yang tidak bisa dilipat, center armrest yang jauh lebih kecil dari FD, tidak ada temp gauge, dan steering feedback yang tidak sebaik FD, namun setelah beberapa bulan dirasa-rasani, ternyata banyak juga perubahan di FB ini, mulai dari tingkat peredaman yang lebih baik, bentuk yang lebih aerodinamis (sedikit), lampu depan sudah pake proyektor, dan rasa berkendara ala civic yang menurut saya salah satu nilai plus civic. Mesinnya juga lebih halus suaranya, bahkan ketika AC nyala, suara fan tidak seberisik FD. Seperti yang saya bilang sekedar menambah kegalauan saja, karena agak susah apple to apple antara sedan dengan SUV, hhihihi, happy hunting om.
hihihi bgitulah netijen +62 kita blom pernah pake, nyetir aja gak pernah, udah katanya katanya... pdhl FB (dan SUV counterpartnya CRV RM) itu gak jelek loh...

FB dan RM justru secara reliabilitas lebih baik dari so-called predecessornya yang katanya bagus (RE dan FD)...

saya baca-baca di forum CRV RM tidak punya penyakit khas RE seperti mounting lemah atau sensor o2 atau kulit ngelontok... dulu saya pake FB 2 taun juga enak enak aja dan kaki-kaki atau rack steer tidak ada masalah. dijual masih bagus semua. Odo hampir 50k dengan pemakaian tiap hari semi-offroad di depan kostan... suspensi lebih lembut, respon matik lebih enak dari FD. Sblmnya sempat pake FD 2007 juga.

Model setelah diliat emang tidak secantik FD tapi ya gak jelek-jelek amat. Sedikit tweak di exterior udah ganteng kok :big_peace:

Image
Kl blh tau diforum mana ya om info2 crv rm nya?

Raikiri
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 06 Feb 2017, 21:09

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by Raikiri » 11 Oct 2019, 15:09

donoseraya wrote: ↑
10 Oct 2019, 14:56
Kalo khawatir krn GC pendek, ganti ban/ velg aja yg naik beberapa milimeter gitu. Kalo boleh tau, profil ban/ velg skarang gmana?
ini saya sepakat om, dulu pernah sempet ambil FB namun klo diliat dari luar kok jadi mirip City ya dan pas masuk kedalem mobil merasa downgrade dari civic FD, mau ganti mobil untuk alasan peremajaan aja om, khawatir nanti setelah KM 80 rb keatas byk probelm yang muncul
[/quote]

sekedar menambah kegalauan :big_peace: , dulu saya pake FD manual peremajaan jadi FB manual juga (mencoba melestarikan transmisi yang hampir punah ini), banyak yang mencibir mobil ini dengan FD, terus terang beberapa poin ada yang berkurang, build quality, akomodasi ruang belakang, jok belakang yang tidak bisa dilipat, center armrest yang jauh lebih kecil dari FD, tidak ada temp gauge, dan steering feedback yang tidak sebaik FD, namun setelah beberapa bulan dirasa-rasani, ternyata banyak juga perubahan di FB ini, mulai dari tingkat peredaman yang lebih baik, bentuk yang lebih aerodinamis (sedikit), lampu depan sudah pake proyektor, dan rasa berkendara ala civic yang menurut saya salah satu nilai plus civic. Mesinnya juga lebih halus suaranya, bahkan ketika AC nyala, suara fan tidak seberisik FD. Seperti yang saya bilang sekedar menambah kegalauan saja, karena agak susah apple to apple antara sedan dengan SUV, hhihihi, happy hunting om.
[/quote]

udah sukses bikin galau om, namun sayangnya untuk FB gak dapet support financial dari nyonya haha..

Raikiri
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 06 Feb 2017, 21:09

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by Raikiri » 11 Oct 2019, 15:31

ChZ wrote: ↑
11 Oct 2019, 12:56
Raikiri wrote: ↑
10 Oct 2019, 12:45

wah informasinya komprehensif banget om ChZ

*poin no 1: sesuai vote dari suhu2 diatas, kayaknya makin mantep mencoret crv RM dari list, ditambah info dr om ChZ interiornya tidak lebih baik dari FD

*poin no 2: tidak rawan gasruk, sepertinya untuk poin ini harus saya test drive sendiri untuk memastikan lagi, krn ada parkiran di 1 tempat makan di Depok yang sering saya datangi selalu gasruk di gundukan walaupun saya sudah pelan2 bawanya dan mobil cuma diisi penumpang depan saja, jika ini aman sepertinya civic turbo masih masuk list, tinggal utak atik di dananya aja mana yang paling aman untuk dompet, dikarenakan sepertinya harus ambil baru kalau tidak tau history mobil bekasnya

*poin no. 3: membuat galau lagi antara CX5 n Civ Turbo:D


Terimasih atas saran2nya om, kesimpulannya memang masih galau antara CX5 dan Civic Turbo, namun sepertinya saya anggap skornya sama dan tinggal mana yang lbh cepet dapet unit bekas yang terbaik, sekali lagi terimakasih udah memberikan nubi pandangan2 dari sisi yang berbeda
hihihi karna pernah pake/coba semuanya um bukan katanya ini katanya itu... :mky_03:

Ane dl pokoknya pake FD/FB itu beberapa x rawan gasruk, surprising waktu ganti FK malah di beberapa spot yang FD/FB gasruk, FK tidak gasruk. Pertama coba FC yang sedan juga kaget ada lewat polisi tidur agak tinggi bawahnya gak mentok. Ajaib juga. Lebih rawan mentok Yaris baru.

Kalo bekas saran sy langsung tune up lengkap saja termasuk kuras tangki bensin... takutnya diisi pertalite.
donoseraya wrote: ↑
10 Oct 2019, 14:56

sekedar menambah kegalauan :big_peace: , dulu saya pake FD manual peremajaan jadi FB manual juga (mencoba melestarikan transmisi yang hampir punah ini), banyak yang mencibir mobil ini dengan FD, terus terang beberapa poin ada yang berkurang, build quality, akomodasi ruang belakang, jok belakang yang tidak bisa dilipat, center armrest yang jauh lebih kecil dari FD, tidak ada temp gauge, dan steering feedback yang tidak sebaik FD, namun setelah beberapa bulan dirasa-rasani, ternyata banyak juga perubahan di FB ini, mulai dari tingkat peredaman yang lebih baik, bentuk yang lebih aerodinamis (sedikit), lampu depan sudah pake proyektor, dan rasa berkendara ala civic yang menurut saya salah satu nilai plus civic. Mesinnya juga lebih halus suaranya, bahkan ketika AC nyala, suara fan tidak seberisik FD. Seperti yang saya bilang sekedar menambah kegalauan saja, karena agak susah apple to apple antara sedan dengan SUV, hhihihi, happy hunting om.
hihihi bgitulah netijen +62 kita blom pernah pake, nyetir aja gak pernah, udah katanya katanya... pdhl FB (dan SUV counterpartnya CRV RM) itu gak jelek loh...

FB dan RM justru secara reliabilitas lebih baik dari so-called predecessornya yang katanya bagus (RE dan FD)...

saya baca-baca di forum CRV RM tidak punya penyakit khas RE seperti mounting lemah atau sensor o2 atau kulit ngelontok... dulu saya pake FB 2 taun juga enak enak aja dan kaki-kaki atau rack steer tidak ada masalah. dijual masih bagus semua. Odo hampir 50k dengan pemakaian tiap hari semi-offroad di depan kostan... suspensi lebih lembut, respon matik lebih enak dari FD. Sblmnya sempat pake FD 2007 juga.

Model setelah diliat emang tidak secantik FD tapi ya gak jelek-jelek amat. Sedikit tweak di exterior udah ganteng kok :big_peace:

Image
siap trims om infonya, rencananya memang mau langsung kuras bensin kalau jadi ambil Civic, soalnya srg liat di pom bensin byk FC diisi pertalite.

sebenarnya kalau diliat dari bantuan financial dari nyonya lbh aman ambil civic, namun entah kenapa liat body cx5 dijalan bawaannya pengen melototin aja haha, spertinya pasrah aja mana yang duluan dapet unit terbaiknya. Untuk FB, saya agak kurang sreg dgn designnya yg agak mirip city

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8820
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by ChZ » 11 Oct 2019, 15:31

mike22 wrote: ↑
11 Oct 2019, 13:58

Kl blh tau diforum mana ya om info2 crv rm nya?
bukan forum, maksudnya grup FB um...
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1707
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by Pboyz97 » 11 Oct 2019, 16:59

Vote for CX5 2015, perawatan emg lebih mahal daripada honda, tapi overall enak kok mobilnya, bokap pernah pake cx5 2013 , sampe dijual di odo 150 rb gak ada masalah aneh2, cuma ganti oli dan servis rutin aja. kalau civic turbo keknya gak rekomen deh. Mesin turbo soalnya butuh perawatan yg extra dan masih baru jg di Indo. Kalau masih ngandelin bengkel luaran mending avoid mesin turbo dulu deh
4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / 1.5 2NR-FE CVT

Raikiri
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 06 Feb 2017, 21:09

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by Raikiri » 11 Oct 2019, 18:20

Pboyz97 wrote: ↑
11 Oct 2019, 16:59
Vote for CX5 2015, perawatan emg lebih mahal daripada honda, tapi overall enak kok mobilnya, bokap pernah pake cx5 2013 , sampe dijual di odo 150 rb gak ada masalah aneh2, cuma ganti oli dan servis rutin aja. kalau civic turbo keknya gak rekomen deh. Mesin turbo soalnya butuh perawatan yg extra dan masih baru jg di Indo. Kalau masih ngandelin bengkel luaran mending avoid mesin turbo dulu deh
Selama 150 rb, pernah service di bengkel non beres gak om?, klo iya dimana ?, siapa tau lokasi kita deket hehe... trims sebelumnya soalnya meskipun di daerah ane deket bengkel resmi tp saya baca2 reviewnya sering antri dan hrs booking jauh2 hari sebelumnya

hchung
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 16 Jul 2015, 07:07

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by hchung » 11 Oct 2019, 19:17

Kalau camry xv50 2015 bagaimana om? Harganya di 300an kecil. Dr sisi build quality, kenyamanan & akomodasi hrsnya upgrade dibanding civic. Model facelift lbh sporty dibanding sblmnya. Dan utk weekend car buat ke kondangan atau ke mall lumayan representatif.

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1707
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by Pboyz97 » 11 Oct 2019, 21:21

Raikiri wrote: ↑
11 Oct 2019, 18:20
Pboyz97 wrote: ↑
11 Oct 2019, 16:59
Vote for CX5 2015, perawatan emg lebih mahal daripada honda, tapi overall enak kok mobilnya, bokap pernah pake cx5 2013 , sampe dijual di odo 150 rb gak ada masalah aneh2, cuma ganti oli dan servis rutin aja. kalau civic turbo keknya gak rekomen deh. Mesin turbo soalnya butuh perawatan yg extra dan masih baru jg di Indo. Kalau masih ngandelin bengkel luaran mending avoid mesin turbo dulu deh
Selama 150 rb, pernah service di bengkel non beres gak om?, klo iya dimana ?, siapa tau lokasi kita deket hehe... trims sebelumnya soalnya meskipun di daerah ane deket bengkel resmi tp saya baca2 reviewnya sering antri dan hrs booking jauh2 hari sebelumnya
Kebanyakan diberes om kalau service rutin, di Mazda jaktim sm Mazda Cibubur, cuma kalau ganti oli suka diluaran, kebetulan deket rumah ada bengkel spesialis. Kalau yg gen awal harusnya aman om servis di non beres, karena tekonologinya basicly masih sama kaya lawan2 sekelasnya, yg baru hanya skyactiv aja dan elektrikalnya masih simpel dibanding yg sekarang. Tapi kalau yg 2015, udah ada i-stopnya deh om, sm kalau ambil yg FL udah ada MZD connect sm fitur2 lain kek di Mazda 2 sky yg which is more advanced than my previous 2013 cx5, yg masih simpel layaknya mobil2 lain. Jadi perlu perawtan extra dan mesti lebih pinter lagi nyari bengkel spesialis yg ngerti sm istop sm mzd connectnya mazda yg tergolong canggih buat ukuran mobil jepang. Tapi kalau aki I-stop sih, coba aja om pake amaron, denger2 sih awet dan harganya lumayan terjangkau dibanding yg asli mazda
4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / 1.5 2NR-FE CVT

Raikiri
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 06 Feb 2017, 21:09

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by Raikiri » 11 Oct 2019, 21:42

hchung wrote: ↑
11 Oct 2019, 19:17
Kalau camry xv50 2015 bagaimana om? Harganya di 300an kecil. Dr sisi build quality, kenyamanan & akomodasi hrsnya upgrade dibanding civic. Model facelift lbh sporty dibanding sblmnya. Dan utk weekend car buat ke kondangan atau ke mall lumayan representatif.
Emang camry ini pernah masuk shortlist saya om, namun di coret krn agak kurang pede klo masuk jalan yg agak kecil, dan 1 faktor lagi dan yg plg utama adalah mobil ini sama dgn mobil bos ane, ane agak kurang nyaman klo mobilnya samaan ama bos haha..

Raikiri
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 06 Feb 2017, 21:09

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by Raikiri » 11 Oct 2019, 21:56

Pboyz97 wrote: ↑
11 Oct 2019, 21:21
Raikiri wrote: ↑
11 Oct 2019, 18:20
Pboyz97 wrote: ↑
11 Oct 2019, 16:59
Vote for CX5 2015, perawatan emg lebih mahal daripada honda, tapi overall enak kok mobilnya, bokap pernah pake cx5 2013 , sampe dijual di odo 150 rb gak ada masalah aneh2, cuma ganti oli dan servis rutin aja. kalau civic turbo keknya gak rekomen deh. Mesin turbo soalnya butuh perawatan yg extra dan masih baru jg di Indo. Kalau masih ngandelin bengkel luaran mending avoid mesin turbo dulu deh
Selama 150 rb, pernah service di bengkel non beres gak om?, klo iya dimana ?, siapa tau lokasi kita deket hehe... trims sebelumnya soalnya meskipun di daerah ane deket bengkel resmi tp saya baca2 reviewnya sering antri dan hrs booking jauh2 hari sebelumnya
Kebanyakan diberes om kalau service rutin, di Mazda jaktim sm Mazda Cibubur, cuma kalau ganti oli suka diluaran, kebetulan deket rumah ada bengkel spesialis. Kalau yg gen awal harusnya aman om servis di non beres, karena tekonologinya basicly masih sama kaya lawan2 sekelasnya, yg baru hanya skyactiv aja dan elektrikalnya masih simpel dibanding yg sekarang. Tapi kalau yg 2015, udah ada i-stopnya deh om, sm kalau ambil yg FL udah ada MZD connect sm fitur2 lain kek di Mazda 2 sky yg which is more advanced than my previous 2013 cx5, yg masih simpel layaknya mobil2 lain. Jadi perlu perawtan extra dan mesti lebih pinter lagi nyari bengkel spesialis yg ngerti sm istop sm mzd connectnya mazda yg tergolong canggih buat ukuran mobil jepang. Tapi kalau aki I-stop sih, coba aja om pake amaron, denger2 sih awet dan harganya lumayan terjangkau dibanding yg asli mazda

Wah mantap om informasinya, kebetulan lokasi beresnya deket juga ama rumah, jd makin semangat ambil cx5, sebenarnya saya bukan penggemar fitur i-stop sih, ini ambil yg 2015 karena ingin dpt yg lebih muda aja unitnya, walaupun yg 2014 aja udah cukup fitur2nya buat saya.Ada rencana klo jadi ambil 2015 GT, fitur i-stop nya ane matiin dgn harapan akinya jadi awet, btw skali lg trims ya
om infonya

albertkartono
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 12 Mar 2018, 10:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda 2
Contact:

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by albertkartono » 16 Oct 2019, 19:05

Kok dr fd berahli ke fc berasa agresif bgt om? Justru fd kan lebih sporty, anak muda. Kl fc berasa lebih classy, elegan, bantinganny jg jauh lb empuk dr fd. Fc ini civic yg pas buat org yg lb berumur. Kl gtu saya vote fc aja om, kl dr civic ke civic lg aj om.
:mky_02: :big_exellent: :big_smoking:

Raikiri
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 06 Feb 2017, 21:09

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by Raikiri » 16 Oct 2019, 20:52

albertkartono wrote: ↑
16 Oct 2019, 19:05
Kok dr fd berahli ke fc berasa agresif bgt om? Justru fd kan lebih sporty, anak muda. Kl fc berasa lebih classy, elegan, bantinganny jg jauh lb empuk dr fd. Fc ini civic yg pas buat org yg lb berumur. Kl gtu saya vote fc aja om, kl dr civic ke civic lg aj om.
Siaap trims om, sebenarnya designnya aja yg mnurut pandangan subjektif saya agak aggresif, diliat dari garis2 body ditambah bumper belakang dan area foglamp yg mnurut sy seperti ditambah bodykit, namun ini bukan hal yg buat saya ragu utk ambil fc, tetapi ground clearance nya, soalnya pake fd sering gasruk di poldur yg agak tinggi n lebar

albertkartono
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 12 Mar 2018, 10:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda 2
Contact:

Re: butuh saran pengganti Civic FD, CRV 2015 Prestige vs Civic Turbo 2016 vs CX5 2015

Post by albertkartono » 18 Oct 2019, 16:22

Raikiri wrote: ↑
16 Oct 2019, 20:52


Siaap trims om, sebenarnya designnya aja yg mnurut pandangan subjektif saya agak aggresif, diliat dari garis2 body ditambah bumper belakang dan area foglamp yg mnurut sy seperti ditambah bodykit, namun ini bukan hal yg buat saya ragu utk ambil fc, tetapi ground clearance nya, soalnya pake fd sering gasruk di poldur yg agak tinggi n lebar
Kl gitu crv rm prestige aja om. Gc tinggi dan driving experience msh oke. K engine kl digeber bikin nagih diputaran atas ga ad turbo2 lag dan bukan cvt pst feel pas ngebut lb enak.
:mky_02: :big_exellent: :big_smoking:

Post Reply