Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

benzz89
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by benzz89 »

Setau ane bengkel VW ada 4 yah (gak tau kalau ada yang tutup).

1.PIK. 2.MT. Hariyono. 3.Kemayoran. 4.BSD.

DSG VW sih ajib (ane ex user golf TSI). Sangat sigap & sangat cepat sekali pindah gigi. Kalau nyalip2 di tol nikmat bener deh, cuman kalau macet merayap agak tricky. Untungnya tiguan sudah pakai wet clutch DSG nya jadi lebih durable.

Kalau buat istri sih cocok tiguan, design cantik buat wanita, asap mobil gak bau (parkir rumah bisa masuk pantat dulu), ntah santi asapnya gimana.

1 lagi VW sudah bisa self park (katanya satu2nya di segmen ini) yah, tambah nilai plus buat pengemudi wanita. Sama suspensi, mesin & setir bisa di pilih settingnya (juga satu2nya di segmen ini).

Ane vote tiguan all space, suka banget bahasa design VW exterior & interiornya (subjective)

iwansiagian
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 216
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by iwansiagian »

benzz89 wrote:Setau ane bengkel VW ada 4 yah (gak tau kalau ada yang tutup).

1.PIK. 2.MT. Hariyono. 3.Kemayoran. 4.BSD.

DSG VW sih ajib (ane ex user golf TSI). Sangat sigap & sangat cepat sekali pindah gigi. Kalau nyalip2 di tol nikmat bener deh, cuman kalau macet merayap agak tricky. Untungnya tiguan sudah pakai wet clutch DSG nya jadi lebih durable.

Kalau buat istri sih cocok tiguan, design cantik buat wanita, asap mobil gak bau (parkir rumah bisa masuk pantat dulu), ntah santi asapnya gimana.

1 lagi VW sudah bisa self park (katanya satu2nya di segmen ini) yah, tambah nilai plus buat pengemudi wanita. Sama suspensi, mesin & setir bisa di pilih settingnya (juga satu2nya di segmen ini).

Ane vote tiguan all space, suka banget bahasa design VW exterior & interiornya (subjective)
MT. Haryono khusus Audi Sekarang om

gaspol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 374
Joined: 25 Nov 2012, 23:19

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by gaspol »

Keduanya sama sama bagus om. Cuma saya lebih sreg ke santafe..entah kenapa tiguan interior nya plain bgt dan build quality nya ga berasa “eropa banget”.

Lebih baik TD keduanya dulu om..santafe walopun torque converter 8speed tapi responsif & sigap kok. No worries lah about performance nya.
Malah si new tiguan saya TD yang 5seater powernya biasa aja..nothing special. gimana yang allspace bobot lebih berat :big_dunno:

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 991
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by vp920b »

Kalau ga butuh 3 row sih all space pilihnya.

Memang interior plain tapi tvnya, digital speedonya maknyus banget. Sangat jernih dan responsif.

Malah dibandinh glc saya dulu mending beli all space irit 300jutaan.

Untuk DSG harusnya aman. Kemarin seminggu pakai test unit ok banget sih. Kena macet ga ndut ndutan. Kaya normal. Kalau worry ya manualkan saja gigi 1, aman. Tenaga cukup untuk dalam kota. Keiritan ya 1:8-9 sih, cukup. Tapi harus pertabo ya. Untuk fitur self parking menurut saya useless, nyoba sekali berhasil sisanya suka bingung gitu dan mencancel dengan sendirinya. Hehehe.

Santa fe sih bagus, tapi kalau saya ya beli vw. Hehehehe.. maklum seneng mobil europ. Irit sudah pasti santa fe, lega pasti santa fe. Secara dimensi juga lebih besar.

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 849
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by krniawnhdr »

vp920b wrote:
17 Aug 2019, 16:29
Kalau ga butuh 3 row sih all space pilihnya.

Memang interior plain tapi tvnya, digital speedonya maknyus banget. Sangat jernih dan responsif.

Malah dibandinh glc saya dulu mending beli all space irit 300jutaan.

Untuk DSG harusnya aman. Kemarin seminggu pakai test unit ok banget sih. Kena macet ga ndut ndutan. Kaya normal. Kalau worry ya manualkan saja gigi 1, aman. Tenaga cukup untuk dalam kota. Keiritan ya 1:8-9 sih, cukup. Tapi harus pertabo ya. Untuk fitur self parking menurut saya useless, nyoba sekali berhasil sisanya suka bingung gitu dan mencancel dengan sendirinya. Hehehe.

Santa fe sih bagus, tapi kalau saya ya beli vw. Hehehehe.. maklum seneng mobil europ. Irit sudah pasti santa fe, lega pasti santa fe. Secara dimensi juga lebih besar.
dan yang jelas powernya juga lebih besar..luar kota, ajak ke gunung, main ke sumatera, hantaam :mky_02: :mky_02:
btw grand santi juga sudah full digital speedometer cluster juga..
dan pertabo masih jadi pe er sih keberadaannya, masih mending keberadaan dex deh di jalan lintas sumatera juga masih ada terus..
kan ga lucu keluarga suka road trip tapi ngeri2 sedep bawa mobilnya jalan jauh2 karena takut ga ada pertabo dijalan..
udah gitu konsumsi santi dalkot sih diatas 1:12, luar kota bisa 1:20 tembus malah :mky_01:

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2289
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by kunaskun »

benzz89 wrote:
17 Aug 2019, 05:46
Setau ane bengkel VW ada 4 yah (gak tau kalau ada yang tutup).

1.PIK. 2.MT. Hariyono. 3.Kemayoran. 4.BSD.

DSG VW sih ajib (ane ex user golf TSI). Sangat sigap & sangat cepat sekali pindah gigi. Kalau nyalip2 di tol nikmat bener deh, cuman kalau macet merayap agak tricky. Untungnya tiguan sudah pakai wet clutch DSG nya jadi lebih durable.

Kalau buat istri sih cocok tiguan, design cantik buat wanita, asap mobil gak bau (parkir rumah bisa masuk pantat dulu), ntah santi asapnya gimana.

1 lagi VW sudah bisa self park (katanya satu2nya di segmen ini) yah, tambah nilai plus buat pengemudi wanita. Sama suspensi, mesin & setir bisa di pilih settingnya (juga satu2nya di segmen ini).

Ane vote tiguan all space, suka banget bahasa design VW exterior & interiornya (subjective)
ah 4 lokasi ya, mungkin maksud teman saya, 2 yang dekat kantor atau langganan dia. thanks for the info :mky_01:

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 991
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by vp920b »

krniawnhdr wrote:
18 Aug 2019, 08:40
vp920b wrote:
17 Aug 2019, 16:29
Kalau ga butuh 3 row sih all space pilihnya.

Memang interior plain tapi tvnya, digital speedonya maknyus banget. Sangat jernih dan responsif.

Malah dibandinh glc saya dulu mending beli all space irit 300jutaan.

Untuk DSG harusnya aman. Kemarin seminggu pakai test unit ok banget sih. Kena macet ga ndut ndutan. Kaya normal. Kalau worry ya manualkan saja gigi 1, aman. Tenaga cukup untuk dalam kota. Keiritan ya 1:8-9 sih, cukup. Tapi harus pertabo ya. Untuk fitur self parking menurut saya useless, nyoba sekali berhasil sisanya suka bingung gitu dan mencancel dengan sendirinya. Hehehe.

Santa fe sih bagus, tapi kalau saya ya beli vw. Hehehehe.. maklum seneng mobil europ. Irit sudah pasti santa fe, lega pasti santa fe. Secara dimensi juga lebih besar.
dan yang jelas powernya juga lebih besar..luar kota, ajak ke gunung, main ke sumatera, hantaam :mky_02: :mky_02:
btw grand santi juga sudah full digital speedometer cluster juga..
dan pertabo masih jadi pe er sih keberadaannya, masih mending keberadaan dex deh di jalan lintas sumatera juga masih ada terus..
kan ga lucu keluarga suka road trip tapi ngeri2 sedep bawa mobilnya jalan jauh2 karena takut ga ada pertabo dijalan..
udah gitu konsumsi santi dalkot sih diatas 1:12, luar kota bisa 1:20 tembus malah :mky_01:
Urusan power jelas kalah tiguan. Fuel cons juga pasti. Saya sendiri pakai tucson merasakan betapa enaknya pakai diesel non DPF, cuma saya lama lama concern karena sudah pakai dex ngebul hitam terus. Jadi worry dengan dex yang kualitasnya menurun. Dulu pakai sorento jarang ngebul tapi sorento ada DPF. So every 1000 or 2000KM saya hajar diesel purging tuang ke tangki. Dan every 10rb km filter solar ganti.

Di VW ya worry dsgnya yang rentan tapi wetclutch rata rata awet. Dan bantingan european yang belum bisa sepenuhnya dijiplak koreans. Dan infotainmentnya vw sangat memuaskan dan easy to operate dan jernih.

Dont get me wrong i love european and korean cars. Tapi dengan harga sama saya beli VW. Maybe next car replacing tucson.

bensinsolar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 373
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by bensinsolar »

Dari American car (Everest) ke European car is an upgrade, dunno kalo ke Korean car.
Kmrn aja ngobrol2 ama bokap dijalan liat si Santa Fe lewat, bokap bilang bagus trus tanya harga, saya info harga ampir nyentuh 600jt, lgsg bilang ngapain beli korean mahal2 :mky_07:

Ya udah saya bilang CX9 aja bagus, respond masih OK dengar harganya yg lbh mahal lebih concern ke sizenya yg besar, in the end dia bilang mending Harrier baru aja... Andai CX8 masuk sini [emo-yesno]

Note: kalau tdk ada pertabo, mestinya bisa pake racun juga bwt bensin donk. Secara pertamax qualitynya lbh bagus drpd bio solar..

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1066
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by mr_mytplx »

sebenernya biggest concern saya sama tiguan ini dashboardnya mirip mobilio. :mky_07: :mky_07:

ya meskipun kualitas beda jauh mestinya. :mky_03:
vp920b wrote:
19 Aug 2019, 13:39

Urusan power jelas kalah tiguan. Fuel cons juga pasti. Saya sendiri pakai tucson merasakan betapa enaknya pakai diesel non DPF, cuma saya lama lama concern karena sudah pakai dex ngebul hitam terus. Jadi worry dengan dex yang kualitasnya menurun. Dulu pakai sorento jarang ngebul tapi sorento ada DPF. So every 1000 or 2000KM saya hajar diesel purging tuang ke tangki. Dan every 10rb km filter solar ganti.

Di VW ya worry dsgnya yang rentan tapi wetclutch rata rata awet. Dan bantingan european yang belum bisa sepenuhnya dijiplak koreans. Dan infotainmentnya vw sangat memuaskan dan easy to operate dan jernih.

Dont get me wrong i love european and korean cars. Tapi dengan harga sama saya beli VW. Maybe next car replacing tucson.
Nah ini concern penting jg, gmn kl tiba2 dex juga dicampur FAME 30-50%.

Sepertinya Pakdhe sangat berambisi meningkatkan kadar FAME di solar.

Peraturannya kan memang semua wajib campur FAME, Shell diesel aja udah di campur FAME. Cm selama ini dex dikecualikan karena untuk alutsista TNI dan freeport. Tp denger2 nt alutsita dipersempit hanya untuk kapal dan freeport diganti kendaraan listrik. CMIIW. :big_dunno:

cruising
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 13 May 2016, 09:22
Location: Bekasi

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by cruising »

Grand Santa Fe cuma tersedia warna hitam ya?

hchung
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 16 Jul 2015, 07:07

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by hchung »

Ikuti kata hati saja om karena memilih mobil bukan cuma masalah teknis seperti besarnya hp, torsi, suspensi, durability dsb tapi juga ada sisi non teknis spt faktor emosional, prestige dsb. Apalagi utk mobil diatas harga 500juta.

Saya pernah TD tiguan allspace di giias & menurut saya mobil ini layak dipertimbangkan. Eksterior cakep, jauh lbh bagus dilihat langsung dibandingkan lihat di foto. Utk interior memang modelnya simple tp build quality nya bagus kok. Semua serba soft touch & speedometernya cakep. Utk tenaga memang diatas kertas ga besar tp ketika dicoba sendiri cukup berasa tenaganya. Suspensi juga nyaman. Msh berasa kok aura eropa nya.

Kalau saya jadi om saya akan pilih tiguan dibandingkan santa fe. Selain karena tiguan memang sangat layak utk dibeli di harga 600juta, rasanya saya ga rela keluar 600jt utk beli mobil korea. Tp yah ini memang faktor subyektif sekali.

Zhalizhali
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 15 Aug 2017, 11:15
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Alphard

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by Zhalizhali »

Wah, makasih untuk semua masukan para suhu master sm'ers disini.. Dua duanya racun sih.. Sampai saat ini Masih belum menetapkan seTelah selama ini saya pake mobil perang mamarika (everest) naik kelasnya ke santi apa tiguan all space?, pake tiguan jamin nyaman hening ga da lagi denger suara derrrr khas diesel power itu, pake santi luar biasa tenaga power dieselnya dgn suara yg lebih lembut (everest suara dieselnya BADAK ),... Masih dengerin suara hati nih... Termasuk juga tentu, suara nyonya perdana mentri dirumah...

triopdd
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 14 Dec 2018, 09:52
Location: Jakarta

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by triopdd »

ambil santi aja om torsi besar sangat bermanfaat di luar kota(jalanan menanjak atau overtake) kalau kurang kedap tambahin peredam, secara kelas juga beda kalau santi vs cx-9 kalau tiguan vs cx-5 atau yg allspace vs cx-8(cx-5 lwb)
tapi kalau istri mengingkan body kecil(tiguan) yasudah ikutan kata istri aja om biar adem daripada tiap jalan nanti di ocehin terus :mky_03:
cobalah melihat dari sudut pandang yang lain

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 849
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by krniawnhdr »

triopdd wrote:
20 Aug 2019, 21:03
ambil santi aja om torsi besar sangat bermanfaat di luar kota(jalanan menanjak atau overtake) kalau kurang kedap tambahin peredam, secara kelas juga beda kalau santi vs cx-9 kalau tiguan vs cx-5 atau yg allspace vs cx-8(cx-5 lwb)
tapi kalau istri mengingkan body kecil(tiguan) yasudah ikutan kata istri aja om biar adem daripada tiap jalan nanti di ocehin terus :mky_03:
sebenernya om, kalau mau body kecil, daripada tiguan coba toleh peugeot 3008. hehehe

User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 616
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: ojol-KRL

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by omenRoo »

berat nih pilihannya...

tapi kalo saya pribadi, akan pilih santa fe karena panoramic sunroofnya, kepake banget kalo lagi jalan2

ericksip
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 14 Jul 2019, 20:51
Daily Vehicle: X3 BMW

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by ericksip »

hchung wrote:
20 Aug 2019, 00:58
Ikuti kata hati saja om karena memilih mobil bukan cuma masalah teknis seperti besarnya hp, torsi, suspensi, durability dsb tapi juga ada sisi non teknis spt faktor emosional, prestige dsb. Apalagi utk mobil diatas harga 500juta.

Saya pernah TD tiguan allspace di giias & menurut saya mobil ini layak dipertimbangkan. Eksterior cakep, jauh lbh bagus dilihat langsung dibandingkan lihat di foto. Utk interior memang modelnya simple tp build quality nya bagus kok. Semua serba soft touch & speedometernya cakep. Utk tenaga memang diatas kertas ga besar tp ketika dicoba sendiri cukup berasa tenaganya. Suspensi juga nyaman. Msh berasa kok aura eropa nya.

Kalau saya jadi om saya akan pilih tiguan dibandingkan santa fe. Selain karena tiguan memang sangat layak utk dibeli di harga 600juta, rasanya saya ga rela keluar 600jt utk beli mobil korea. Tp yah ini memang faktor subyektif sekali.
sebaiknya di sertakan perbandingannya "cukup berasa" disini.
Mobil apa yg biasa om pakai sehari2.

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5514
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by evolution21 »

btw mengenai power tiguan disini banyak yg bilang biasa2 saja
saya udah compare
tiguan
crv
cx5
x1

cx5 terasa paling bertenaga tp dengan catatan didapat di rpm lebih tinggi ketimbang tiguan jd agak bejek rada dalem br keluar tenaganya, response transmisi meski sudah tergolong cepat masih lebih cepat dan pintar transmisi tiguan
x1 berasa biasa sekali
crv agak dibejek dalem baru keluar tenaganya
tiguan terasa tenaganya paling mudah didapat sejak rpm rendah, turbo lagnya bener2 minim, utk daily use paling usefull, meski kalo mau di bejek abis sensasinya tidak seperti golf tsi (faktor bobot)

paling fun dari ke 4 ini adalah tiguan
meski kalo mau dragrace, ga yakin bisa menang, bisa jadi cx5 atau crv yg menang

kalo santafe blom pernah coba, tp diesel badak lain saya pernah cobain captiva, turbolagnya berasa sekali tp sekalinya udah spool turbo torsi 350 atau 400nm nya emang mengerikan. Kondisi nanjak curam bisa spin ckckckcckk

ericksip
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 14 Jul 2019, 20:51
Daily Vehicle: X3 BMW

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by ericksip »

evolution21 wrote:
21 Aug 2019, 17:49
btw mengenai power tiguan disini banyak yg bilang biasa2 saja
saya udah compare
tiguan
crv
cx5
x1

cx5 terasa paling bertenaga tp dengan catatan didapat di rpm lebih tinggi ketimbang tiguan jd agak bejek rada dalem br keluar tenaganya, response transmisi meski sudah tergolong cepat masih lebih cepat dan pintar transmisi tiguan
x1 berasa biasa sekali
crv agak dibejek dalem baru keluar tenaganya
tiguan terasa tenaganya paling mudah didapat sejak rpm rendah, turbo lagnya bener2 minim, utk daily use paling usefull, meski kalo mau di bejek abis sensasinya tidak seperti golf tsi (faktor bobot)

paling fun dari ke 4 ini adalah tiguan
meski kalo mau dragrace, ga yakin bisa menang, bisa jadi cx5 atau crv yg menang

kalo santafe blom pernah coba, tp diesel badak lain saya pernah cobain captiva, turbolagnya berasa sekali tp sekalinya udah spool turbo torsi 350 atau 400nm nya emang mengerikan. Kondisi nanjak curam bisa spin ckckckcckk
[emo-mark-A] [emo-mark-A]

mkamil
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 06 Aug 2019, 21:02
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda BR-V

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by mkamil »

mr_mytplx wrote:
19 Aug 2019, 14:28

Peraturannya kan memang semua wajib campur FAME, Shell diesel aja udah di campur FAME. Cm selama ini dex dikecualikan karena untuk alutsista TNI dan freeport. Tp denger2 nt alutsita dipersempit hanya untuk kapal dan freeport diganti kendaraan listrik. CMIIW. :big_dunno:

Sorry OOT

kalau tidak salah pengecualian freeport karena kondisi medan, yang berada dari 0 - 4200 mdpl dan kondisi temperatur yang rendah sehingga rentan menjadi Gel.

lalu freeport ganti kendaraan listrik? akan sangat tidak praktikal untuk operational. naik turun gunung, power demand nya tinggi dan konstan

baru-baru beberapa tahun ini saja produk2 pertamina wajib masuk freeport, sebenernya ragu juga ini solar dex ini masuk ULSD apa kagak dibanding dulu ngimport

CMIIW. Sekilas info aja

benzz89
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by benzz89 »

1.4 L TSI Wet Clutch DSG naik stage 1 Race Chip sih masih aman, masih terasa kurang tenaganya? Naik lagi stage 2... ngacir dehhh.

Bejeknya jangan di D yah om, tapi di sport mode karena beda jauh sensasinya, meski memang di golf pasti kasih senyum di bibir lebih lebar banding tiguan.

VW memang jago di chassis tunning, transmisi (DSG), setir yang sangat presisi & bantingan khas european.

Chassisnya di tikungan makin ditekuk malah makin masuk, badan tidak terpental, ini di golf ntah di tiguan. Tapi golf & tiguan pakai chassis yang sama harusnya (CMIIW).

DSG nya sangat2 responsif, pindah gigi RPM sangat cepat sekali naiknya, meski mesin kecil 1.4 L tapi tenaga tersalurkan dengan sempurna dari mesin ke roda dengan sangat minim selip.

Mesin efisien dengan turbo lag yang nyaris tidak terasa sama sekali (boleh dikata tidak ada lag), bejek2 juga tidak takut bensin jadi boros, mesin 1.4 L mau boros gimana lagi?

Setir juga sangat presisi, hard acceleration tidak buat setir jadi liar tidak terkendali, hal ini biasa terjadi pada mesin2 torsi besar FWD, di old santi ini sangat terasa dengar beberapa review, ntah di new santi apakah sudah ada penyempurnaan.

Suspensi di tiguan sudah bisa di atur2 settingannya, malah lebih mantap dari golf.

Ane bukan fanboy VW cuman pernah pake golf TSI, juga pernah pake santi gen 1, tertarik juga ama new santi ini, exterior santi lumayan suka, tenaga & torsi dieselnya pasti buas, tapi untuk urusan mobil, sepertinya sejarah VW lebih panjang banding H miring.

Seandainya 2 produsen ini jadi buka pabrik di Indo, pasti seru juga persaingannya, karena VW sudah buka perakitan (lagi), khususnya untuk tiguan ini, ntah akan buka pabrik atau tidak dalam jangka panjang. Kalau H miring memang akan buka pabrik dalam waktu dekat rencananya.

Kita doakan dua2nya buka pabrik, sehingga konsumen semakin di untungkan dari persaingan ini, bosan juga jepangan itu2 aja pemainnya.

ericksip
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 14 Jul 2019, 20:51
Daily Vehicle: X3 BMW

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by ericksip »

benzz89 wrote:
21 Aug 2019, 23:07

Setir juga sangat presisi, hard acceleration tidak buat setir jadi liar tidak terkendali, hal ini biasa terjadi pada mesin2 torsi besar FWD, di old santi ini sangat terasa dengar beberapa review, ntah di new santi apakah sudah ada penyempurnaan.
ini terjadi di cx-9 terbaru

VoxPopuli
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 169
Joined: 07 Aug 2016, 23:52
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: M264 - PY-VPS

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by VoxPopuli »

Get the Santa Fe.

Memang Tiguan lebih enak dari banyak sisi. Ride nya jauh lebih enak dari Santa Fe kalau diisi penuh, jok depan lebih ergonomis, dan nggak ada sunat-sunatan aneh seperti Santa Fe (lampu halogen cuman ganti bohlam LED, really?)

Tapi mesin 1.4 TSI nya itu dealbreaker banget kalau dibandingkan dengan Santa Fe. Beda harga nya nggak sampai 50 juta, but the engine upgrade is so worth it.

Bukannya Tiguan Allspace mobil jelek ya, tapi dengan perbedaan harga segitu, rasanya Santa Fe lebih worth the price aja dengan performa dan fuel efficiency yang lebih baik.

Nggak mau coba CX-9? A better car compared to Santa Fe dan Tiguan, tapi lebih mahal sih...

benzz89
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by benzz89 »

Iya satu2nya yang "kurang" dari tiguan all space di harga segitu adalah mesinnya... Kalau di taro mesin yang 2.0 L tambah harga 30-50 juta sih ane merem gak mikir 2x pasti ambil tiguan... itu sudah sekelas ama mesin golf GTI + suara "fart" dari knalpotnya sebagai bonus tambahan yang bikin nagih.

adzie
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 21 Aug 2015, 06:26

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by adzie »

menarik diskusinya.. saya juga tertarik ambil tiguan allspace ini karena harganya miring untuk kelas eropa, bahkan compare to X1 ini masih dibawah X1 harganya :mky_02:

baca2 diskusi page sebelumnya harusnya si allspace ini aman ya dari issue mechatronic karena menggunakan dsg wet clutch mau dpt konfirmasi ini karena di web vw info brochure buat golf ga bisa di download jadi ga bs bandingi dan cari2 reference di google ga nemu euy yg menyatakan di Indo mesinnya beda dengan golf :mky_01:
DE Sedan R Type - 1.5L MZR (ZY-VE)
A4 (1J) - Mk4
T32 - QR25DE
Granz - 2.0 L SkyActiv-G (PE-VPS) I4
:big_smoking:

benzz89
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Mohon Saran ... Hyundai Grand Santa Fe Or Tiguan all Space

Post by benzz89 »

Ane sudah re-confirm ama sales VW, DSG tiguan all space pake tipe wet clutch, nonton review2 yutup juga bilang wet clutch, dari gen sebelumnya tiguan juga dikasih yang wet clutch, mungkin jenisnya SUV, akselerasi, stop & go lebih berat banding golf, makanya kalau mau up grade performa sih masih aman, yang dry aja pada nekat naik stage 1 atau 2 di golf TSI.

VW kasih "toleransi" extended warranty (good will) sampai dengan 5 taon (dari 2 taon resminya) khusus untuk DSG nya mengingat kondisi lalu lintas di indo yang lebih berat banding europe... semoga aja good will ini masih berlaku hingga saat ini.

Jaman ane dulu sih ada yang digantin seglondongan for free, padahal pada naik performa mesinnya, maklum pasarnya VW memang para hobbiest & kebanyakan speed freak anak2 muda, jarang yang standard ting tong & VW indo tau banget "treat" di nieche market sektor ini.

Biasa yang beli VW (or Audi) yah dia2 lagi-dia2 lagi, muter2 gak jauh2 dari customer lama yang repeat order. Merek lain up grade performa belum tentu mau kasih good will kaya begini, yang ada garansi langsung hangus... tapi tidak di VW... lah bengkel resminya aja nawarin up grade (CMIIW)

Post Reply