[WTA] Mobil harian max budget 250jt

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

becakinjeksi
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 02 Apr 2014, 05:08

[WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by becakinjeksi » 13 Aug 2019, 13:22

Permisi om mod dan sesepuh SM seindonesia raya, langsung aja ya om saya lagi bingung buat ganti mobil harian ane, ane sebelumnya make HRV 1.5 E CVT 2017 untuk harian dari rumah ke kantor -+ 50km / hari, kondisi jalan 50% jalan lintas 50% jalan kota, ini alasan ane pengen ganti mobil :

1. sbnrnya mobil ini masih enak ane kendarai, tp berhubung ane inshaAllah dikasih bontot jd HRV ane udah ga memadai mengingat ane sering bawa ortu dan istri ane jalan-jalan, asumsi ane butuh 6 seater.
2. Boil ane udah mau jalan 2 tahun / 50rb KM dan hebatnya udah ganti shock depan kanan kiri 1 kali, driveshaft kanan kiri 2 kali dan terakhir kemarin racksteer 1 kali, ya walaupun msh dalam tercover garansi, ane butuh mobil yang durability nya bgs untuk jalan yang ane jalanin setiap hari nya, kondisi jalan 50:50 sprti yang ane sebutin di atas, tidak semua mulus, banyak lubang juga, tp tidak terlalu dalam, mulus nya 60% jelek nya 40%, ane pengen boil ane bertahan minimal 5 tahun ke depan, tanpa ada jajan aneh-aneh, ane bayangin HRV ane seremnya minta ampun kaki-kaki nya.
3. Dulu ane sblm nikah dibeliin ini mobil sm ortu ane, dan ane rawat sendiri servis, pajak dll, sekarang sudah berkeluarga agak megap jga mikirin servis dan pajak nya hehehe maklum msh jadi kuli.

Dari penjelasan diatas ane rangkumin ada beberapa kriteria yang harus dipenuhi antara lain :

1. max budget 250jt (dr hasil jual HRV ane)
2. Minimal 6 seater (dengan posisi duduk yang manusiawi)
3. Durability yang oke (minimal 5 tahun tanpa jajan aneh-aneh, spare part, beres)
4. Servis dan pajak murah (daerah medan)
5. Matic (AT / CVT)
6. Baru (karena mau dipakai lama)
7. Driving impression tidak mengecewakan (karena turun dari HRV ke mobil kelas LMPV)
8. Nyaman (oke perjalanan jauh)
9. Fitur standart Airbag, ABS

Dari kriteria diatas ane rangkumin beberapa boil yang ane pengen :
1. Avanza Veloz 1.5 AT , 230jt after disc
2. Ertiga Sport AT , 240jt after disc
3. Mobilio RS CVT , 243jt after disc
4. ???

Dari penjelasan ane diatas boil mana ya yang mnrt suhu2 sesuai? atau ada rekomendasi lain? mohon sarana ya :big_peace:

User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by arief225 » 13 Aug 2019, 13:40

becakinjeksi wrote:Permisi om mod dan sesepuh SM seindonesia raya, langsung aja ya om saya lagi bingung buat ganti mobil harian ane, ane sebelumnya make HRV 1.5 E CVT 2017 untuk harian dari rumah ke kantor -+ 50km / hari, kondisi jalan 50% jalan lintas 50% jalan kota, ini alasan ane pengen ganti mobil :

1. sbnrnya mobil ini masih enak ane kendarai, tp berhubung ane inshaAllah dikasih bontot jd HRV ane udah ga memadai mengingat ane sering bawa ortu dan istri ane jalan-jalan, asumsi ane butuh 6 seater.
2. Boil ane udah mau jalan 2 tahun / 50rb KM dan hebatnya udah ganti shock depan kanan kiri 1 kali, driveshaft kanan kiri 2 kali dan terakhir kemarin racksteer 1 kali, ya walaupun msh dalam tercover garansi, ane butuh mobil yang durability nya bgs untuk jalan yang ane jalanin setiap hari nya, kondisi jalan 50:50 sprti yang ane sebutin di atas, tidak semua mulus, banyak lubang juga, tp tidak terlalu dalam, mulus nya 60% jelek nya 40%, ane pengen boil ane bertahan minimal 5 tahun ke depan, tanpa ada jajan aneh-aneh, ane bayangin HRV ane seremnya minta ampun kaki-kaki nya.
3. Dulu ane sblm nikah dibeliin ini mobil sm ortu ane, dan ane rawat sendiri servis, pajak dll, sekarang sudah berkeluarga agak megap jga mikirin servis dan pajak nya hehehe maklum msh jadi kuli.

Dari penjelasan diatas ane rangkumin ada beberapa kriteria yang harus dipenuhi antara lain :

1. max budget 250jt (dr hasil jual HRV ane)
2. Minimal 6 seater (dengan posisi duduk yang manusiawi)
3. Durability yang oke (minimal 5 tahun tanpa jajan aneh-aneh, spare part, beres)
4. Servis dan pajak murah (daerah medan)
5. Matic (AT / CVT)
6. Baru (karena mau dipakai lama)
7. Driving impression tidak mengecewakan (karena turun dari HRV ke mobil kelas LMPV)
8. Nyaman (oke perjalanan jauh)
9. Fitur standart Airbag, ABS

Dari kriteria diatas ane rangkumin beberapa boil yang ane pengen :
1. Avanza Veloz 1.5 AT , 230jt after disc
2. Ertiga Sport AT , 240jt after disc
3. Mobilio RS CVT , 243jt after disc
4. ???

Dari penjelasan ane diatas boil mana ya yang mnrt suhu2 sesuai? atau ada rekomendasi lain? mohon sarana ya :big_peace:
Klo paling nyaman ya ertiga
Klo paling awet ya avanza
Klo paling enak di setir ya mobilio

Klo aku biasa bawa honda jdi vote mobilio, karena kebetulan om juga dulunya hrv jadi ya paling mirip lah.

3 3 nya sekarang hampir mirip biasa servis dan jual kembalinya beda dikit ke 3 mobil ini

User avatar
andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 782
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by andyez86 » 13 Aug 2019, 13:49

wah dr kriteria itu sih paling bandel dan murah perawatan nya veloz...tp paling ngga nyaman jg diantara pilihan itu...bs kaget nnti om abis dr HRV turun ke veloz....mending cb dlu aja...sewa gt bbrp hari sambil rasain gmna driving impression nya....merk S itu racksteer nya jg ngga bandel2 amat..kena jln rusak sih bs minta jajan...

marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 832
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by marama » 13 Aug 2019, 13:55

g usah dijual om saran saya, dirawat baik2 aja HRV nya krn pemberian ortu
kalau dijual tuker LMPV g downgrade ya? perawatan juga mirip2 aja dari HRV ke mobilio misalnya (pengalaman dulu)
Anak 1 msh ideal kok pakai HRV

becakinjeksi
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 02 Apr 2014, 05:08

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by becakinjeksi » 13 Aug 2019, 14:45

andyez86 wrote:
13 Aug 2019, 13:49
wah dr kriteria itu sih paling bandel dan murah perawatan nya veloz...tp paling ngga nyaman jg diantara pilihan itu...bs kaget nnti om abis dr HRV turun ke veloz....mending cb dlu aja...sewa gt bbrp hari sambil rasain gmna driving impression nya....merk S itu racksteer nya jg ngga bandel2 amat..kena jln rusak sih bs minta jajan...
Iya om, udah pernah nyoaba ANE om? kok ada yang blg nyaman dan bandel ya? :big_think:

becakinjeksi
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 02 Apr 2014, 05:08

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by becakinjeksi » 13 Aug 2019, 14:47

marama wrote:
13 Aug 2019, 13:55
g usah dijual om saran saya, dirawat baik2 aja HRV nya krn pemberian ortu
kalau dijual tuker LMPV g downgrade ya? perawatan juga mirip2 aja dari HRV ke mobilio misalnya (pengalaman dulu)
Anak 1 msh ideal kok pakai HRV
Masalahnya ane butuh minimal 6 seater om hehehe

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 990
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by evanbngdor » 13 Aug 2019, 15:06

becakinjeksi wrote:
13 Aug 2019, 14:47
marama wrote:
13 Aug 2019, 13:55
g usah dijual om saran saya, dirawat baik2 aja HRV nya krn pemberian ortu
kalau dijual tuker LMPV g downgrade ya? perawatan juga mirip2 aja dari HRV ke mobilio misalnya (pengalaman dulu)
Anak 1 msh ideal kok pakai HRV
Masalahnya ane butuh minimal 6 seater om hehehe
Xpander/Livina ngga tertarik Om? Secara interior sih kedua mobil itu terasa paling lega.

Mobilio posisi duduk paling rendah yg hampir mirip sama HRV rendahnya, cuma agak kurang nyaman buat saya, terlalu keras

Avanza paling worry free selama 5 tahun pakai, cuma posisi nyetir agak canggung buat saya, kenyamanan jg cukupan aja.

All New Ertiga sih kalo memang sebandel generasi sebelumnya boleh juga om, cuma desainnya itu selera banget.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

thirdstar7
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: datsun

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by thirdstar7 » 13 Aug 2019, 15:14

All new ertiga aja om,
Tenaga lmyn, servis jelas lebih murah jg

User avatar
area09
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 25 Jul 2019, 22:21
Location: West Nusa Tenggara
Contact:

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by area09 » 13 Aug 2019, 16:06

Saya vote untuk new ertiga ya om..hehe
Yang om alamin sekarang pernah saya alami juga waktu pilih2 mobil awal tahun kemarin; xpander ga masuk ke list karena budget ga cukup.
Saya coret veloz dari list karena build quality nya buruk, juga suara mesin dan transmisi kalah dari kehalusan ertiga.
Mobilio saya coret karena build quality buruk dan ground clearance lebih rendah dari ertiga..
semoga bisa membantu

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 586
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by qushay20019 » 13 Aug 2019, 16:13

Kalo ane di posisi TS sih alternatifnya ertiga sport, livina vl, ato mobilio rs. Keputusan akhir tgantung istri :big_biglaugh:

addnice
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 04 Mar 2019, 07:51
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mux

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by addnice » 13 Aug 2019, 16:16

Cari yang model terbaru tapi masuk budget dong om. Xpander n livina baru tp di atas budget, veloz cuma facelift, mobilio jg masih model lama. Kayaknya vote ertiga deh sy...

indeskey
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 197
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by indeskey » 13 Aug 2019, 16:27

Selain pilihan di atas karena TS sebelumnya pake HRV, mungkin BRV bisa dijadikan pilihan om. Harga mungkin diatas budget sedikit setelah diskon.

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2813
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by sintoni » 13 Aug 2019, 16:50

Livina VL dapat kan? Liat di trit Livina 2019 bilangnya enak banget suspensinya.

epevert
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by epevert » 13 Aug 2019, 16:55

Vote ertiga...saran lain livina....

Arshafira
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 10 Feb 2018, 09:41
Location: Batu
Daily Vehicle: Hyundai

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by Arshafira » 13 Aug 2019, 17:15

Vote er3.
Harga gx matik di tempat ane 219 setelah diskon 30

raf26
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 08 Jul 2019, 16:16
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Angkot M-09

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by raf26 » 13 Aug 2019, 17:36

Klo di antara 3 pilihan itu ane vote ANE (All New Ertiga) om, pilihan paling nyaman diantara pilihan tersebut. Tapi klo tahan2 an yang ANE ane kurang tau om, belum pernah coba jangka panjang, tpi kayaknya sih 11-12 ama yang versi lawas.

Sedikit sharing, Famili ada yang pelihara ertiga versi lawas (thn 2014) di daerah Uni Kampung Belawan, pas odo 90.000 an baru ganti kaki depan (klo gak salah cv joint) ama shock belakang+kondisi chassis bawah agak karat yang menurut saya wajar krn kondisi geografis di pinggir laut, soalnya avanza pakde saya di daerah yang sama juga mengalami hal yang serupa setelah beberapa tahun pemakaian. Lebih senyap juga kabinnya dibanding avanza.

Tpi klo budget bisa naik dikit ada livina vl tuh om, belum pernah coba sih cuman ane demen ama modelnya, trus banyak juga reviewer otomotif yang bilang duo livander lmpv paling nyaman, tpi klo tentang tahan2 an ane masih agak bimbang om, soalnya si mobil basisnya (Xpander) kan kalo gak salah cukup banyak yang ngalamin shock bocor di km/odo yang cukup rendah, cuman ada yang bilang klo kaki livina sebenernya beda sama xpander, terutama buat per ama shocknya, untuk info yang ini ane belum bisa konfirmasi kebenarannya om, makanya ane jadi bimbang :ungg:

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1036
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by mike22 » 13 Aug 2019, 22:07

Vote livina terbaru...
Kl jadinya ambil r3 ato vlz usahakan diskonnya max, kl bs dapat di harga 21x ya gapapa juga sih

quyquy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by quyquy » 13 Aug 2019, 23:01

Grand veloz terbaru yag pake headlamp LED ada improvement di kaki2nya..

Kalo di youtubenya gridoto bilangnya suspensinya lebih enak, kalo pinjam istilahnya otodriver lebih dewasa.

Tp ada baiknya test drive dulu.

Veloz memang gak bisa dipungkiri urusan memang terjangkau.

Lalu kaki2 dia paling awet. Tahu nggak kenapa paling awet? Kalo dari lahirnya dia RWD. RWD salah satu keunggulannya kaki2 bisa jauh lebih awet ketimbang FWD karena beban di kaki2 depan nggak seberat FWD.

Pilihan lain coba ngelirik Sienta.

Ini Sienta kaki2nya senyaman innova.
Ane gak bohong karena ane pake sendiri.
Yg tipe V sudah lumayan fiturnya:
- Tripple airbag
- ABS EBD
- Rem cakram belakang
- Keyless entry dan start stop button
- AC digital auto climate dan double blower
- Kalo ambil maticnya dapat triptronik
- Kalo ambil manualnya dapat 6 speed
- Ada chiller box lumayan dinginin botol
- Power slidding door di kedua pintu
- Kalo duduk di row ketiga, sudut kakinya nggak nekuk mengambang. Kok bisa? Karena kaki bisa lebih turun ke ceruk dibawahnya row kedua. Ceruk dibawah row kedua dalam karena buat tempat jok row ke 3 kalo di lipat. Jadi duduk di row ketiga sangat nyaman
- Setir sudah ada audio button
- Head unit stdnya kenwood sudah bisa mirrolink dan setelan utk audionya lengkap shg output suaranya lebih bagus ketimbang innova reborn tipe V
- Dipake di tol bisa irit kok. Bisa diatas 1:14an. Pernah jalan nyantai 80an bisa dapet 1:16-17.
- Kalo berani gas pol, putaran atasnya kenceng. Jamin deh itu speedo bisa mentok. Dan cepat dicapainya.
- Kabarnya bisa dapet diskon gede diatas 30juta.

User avatar
geofreyap
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1385
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by geofreyap » 13 Aug 2019, 23:32

Kalau berpatokan dengan OTR Jkt, bisa dapet rush baru.
Tipe G sudah lebih dari cukup.
Toh Rush kali ini tidak ada kompromi soal safety features, jadi antara tipe G & TRD sama persis.

Alternatif lain kalau OTR Medan kemahalan, bisa lirik saudara kembarnya, Terios.
Safety features tidak selengkap Rush, tp basic safety features sudah ada.

Kalau mau veloz / avanza, ambil yg 1.3 aja, relatif lebih hemat konsumsi BBMnya drpd 1.5.

Kalo liat dari tulisan TS, mending ambil RWD aja, relatif lebih durable di kaki² depan.

Kalau oe ada di posisi TS, oe pilih avz 1.3G AT aja.
Sisa duitnya bisa di alihkan untuk keperluan lain, atau di tabung.

:big_smile]
PLAZATOYOTA
GADING SERPONG

Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

rito
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 12 Mar 2012, 11:28

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by rito » 14 Aug 2019, 00:25

Kok saya malah kepikiran dengan wuling cortez ya? Bisa muat 6 atau lebih penumpang dengan nyaman. Kemudian semua fitur keselamatan nya lebih lengkap. Harga bersaing dengan lmpv, walau kalau dari segi body, harusnya bersaing sama serena.

RollinBoss5009
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 03 Jun 2016, 04:52

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by RollinBoss5009 » 14 Aug 2019, 00:57

+1 buat wuling cortez
Kalo bisa nambah dikit, dan jiwa experimental..
Pilihan manusiawi, saiz maxi harga ekonomis utk kelasnya.. cuman cortez.
Ato almaz 7 seater yg tipe bawah.. kl g salah dibawah 300.
Tapi karena saya pengguna sienta q..
Denger2 diskonnya yg skrg udah sadis punya 😅👍.

Cuman kalo uber saiz ama fitur komplit plus space maximum dengan harga ekonomis..
Pilihannya cmn cortez turbo, pilih yang bench seat.. jangan yg captain seat. Selain muat penumpang lebih banyak... Harganya lbh murah yg bench seat drpd captain seat. ☺️

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11999
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by ricz » 14 Aug 2019, 01:44

Nubie sumbang pendapat ya...

Seingat nubie, pajak HRV di kota medan itu sekitar 5 jutaan ya om? Harusnya prestige ama 1.5 beda tipis secara pny temen gw yg Prestige sekitar 5 komaan...

Buat pengganti HRV sih paling ideal Livander / Ertelu ya. Veloz bantingannya so-so ama citra taxi online, Mobilio udah outdated ama peredamannya jelek abis... Pajak juga lmyn affordable (Xpander 18 seingat nubie di angka 3 komaan untuk Medan)

Cuma kalo mau kaki2 durable sih boleh pertimbangin rush / terios. Tampang ganteng (imo), kenyamanan juga lmyn, kaki2 tangguh secara RWD en lebih dr cukup buat ngelibas jalanan Medan yg ancur..
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

hemmms
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 28 Jan 2016, 10:28

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by hemmms » 14 Aug 2019, 07:42

Awet dan nyaman itu cenderung berbanding terbalik om, kecuali budget lebih...
Kalo mau awet 5 tahun ya pilihan ke arah mobil RWD
Konstruksi kaki2 tidak bisa bohong
Atau mau awet dan agak nyaman bisa ke ANKI diesel tahun awal tapi tambah budget :big_childish:
Kadang nyaman di dalam mobil seketika bisa hilang kalo dompet ga nyaman karena mobil kudu jajan :mky_01:

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 803
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by krniawnhdr » 14 Aug 2019, 07:46

go for ANE dong om, no doubt..
jauh jauh jauh lebih nyaman dari veloz.
ga percaya? test drive keduanya aja langsung om. hehehehe
the fact will talk by itself.
bawa keluarganya juga ya om buat ikutan test drive :)
:mky_02:

dibanding mobilio, row ke 3 nya lebih enak si ANE. coba dibandingin langsung deh om..
dan BQ nya jauh jauh jauh menang ANE.
senyap, bq solid, joknya tebal2,mantep nyamannya. the true family oriented. berlawanan dengan mobilio yang road noise nya annoying dan BQ nya parah, dan jokfis alias jok tifis :mky_01: :mky_01:

cacingbesar
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 15 Sep 2015, 13:15

Re: [WTA] Mobil harian max budget 250jt

Post by cacingbesar » 14 Aug 2019, 09:01

Kalo dari HRV jangan pindah ke veloz, bisa2 shock dan menggerutu gak habis2. Posisi duduk dan kenyamanan nyetir nya terjun bebas tanpa parasut itu.....

Post Reply