mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272, y_anjasrana

Post Reply
didik321
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 09 Aug 2019, 14:45
Location: lampung
Daily Vehicle: not yet

mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by didik321 » 09 Aug 2019, 14:53

ane mau beli mobil pertama, kira2 apa ya yang bagus dibudget maksimal 120jt.

kriterianya tahunnya 2016 atau diatasnya dan matic.

dan bagaimana jika pertimbangan tahun dibawahnya, apa enggak ketuaan ya.

pilihan yang ada saat ini cuman march 2016.

pernah kepikiran lcgc agya ayla supaya tahun muda cuman interior kurang menarik, terus pernah kepikiran yaris,mazda,jazz cuman ketuaan.

fikrirukmanaa
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 275
Joined: 26 Nov 2015, 19:52

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by fikrirukmanaa » 09 Aug 2019, 15:23

Ane agak buta soal march, mungkin suhu2 di sini bisa bantu.

Brio sport 2016 dapet ga ya 120? Unitnya memang ga sebanyak brio satya tp harusnya ga susah2 amat dicari di pasar mobkas. Memang masih dashboard lama sih yg jelek itu. Tp IMO ane masih lebih prefer dashboard brio pfl dibanding agya ayla. Oh iya mobil ini sempit, apalagi bagasinya.

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1558
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by Profith83 » 09 Aug 2019, 15:28

didik321 wrote:
09 Aug 2019, 14:53
ane mau beli mobil pertama, kira2 apa ya yang bagus dibudget maksimal 120jt.

kriterianya tahunnya 2016 atau diatasnya dan matic.

dan bagaimana jika pertimbangan tahun dibawahnya, apa enggak ketuaan ya.

pilihan yang ada saat ini cuman march 2016.

pernah kepikiran lcgc agya ayla supaya tahun muda cuman interior kurang menarik, terus pernah kepikiran yaris,mazda,jazz cuman ketuaan.
Kalau mobil pertama, saran saya :
1. Ambil tahun semuda mungkin supaya mobil tidak gampang rusak dan kalau bisa masih garansi (bawah 3 thn)
2. Baiknya ambil yang harga mobil barunya murah, biasanya spare partnya juga murah
3. Ambil merek yang sudah terkenal dalam hal : spare part murah, suapaya ke depannya tidak kaget waktu tagihan biaya ganti spare part
4. Jangan ambil merek yang spare part mahal, karena mobil bekas missal 4-5 thn biasanya ada saja yang harus diganti, paling minim semua cairan dan oli perlu diganti
5. Menurut saya mereknya mengerucut ke Toyota, Suzuki dan Honda.

Spare part urutan dari paling murah ke mahal : Susuki, Toyota, Honda dan Nissan
Spare part urutan dari paling bandle ke yang kurang bandel : Toyota, Honda, Suzuki dan Nissan

Itu dari pengalaman saya yang pernah punya Toyota, Honda dan Nissan. Suzuki dr pengalaman saudara pakai
Last edited by Profith83 on 09 Aug 2019, 15:38, edited 1 time in total.

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2296
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by martinnn » 09 Aug 2019, 15:30

wuling db std...... sepertinya dapat
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 683
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by andyez86 » 09 Aug 2019, 15:40

gini...klo budget 120jt...carinya mbl yg harga max 100 ato 110jt aja...sisa budget buat perbaikan pe er2nya...biarpun mbl thn muda ttp aja pasti ada pe er nya sih...minimal ganti semua cairan2 macam oli mesin,oli matic,minyak rem dll.....blm lg klo perlu ganti ban hahhha.....jazz jg dptnya paling yg GD3 kan...uda ketuaan sih...yaris mgkin bs dapet yg thn 2006 atau 2007,mesin sih cukup bandel ya...paling perbaikan di kaki2...

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1086
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by farizfsa » 09 Aug 2019, 16:33

dapet Toyota Yaris J matic 2011, ada nih mulus kalo mau hehe
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 913
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by mike22 » 09 Aug 2019, 18:27

Drpd march mending sirion 2016/2017..
Ato ambil baru datsun go A cvt, diskonnya gede mungkin dapat 120..
Suka mobil sejak belum bisa naik sepeda.

didik321
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 09 Aug 2019, 14:45
Location: lampung
Daily Vehicle: not yet

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by didik321 » 09 Aug 2019, 20:26

mike22 wrote:
09 Aug 2019, 18:27
Drpd march mending sirion 2016/2017..
Ato ambil baru datsun go A cvt, diskonnya gede mungkin dapat 120..
Ane pernah kepikiran buat datsun go jg, cuman katanya kalo ujan berisik banget atasnya. Apa kalo yg model baru ini udah gk berisik?

Kalo sirion, emang kelebihannya apa dari pada march gan? Jujur sirion matic umur segitu diharga 120 agak susah.

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2430
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush S AT

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by Jambangan » 10 Aug 2019, 06:26

Yaris aja
Emang dapet tahun tua sih tapi ga masalah kok asal sabar nyarinya
Paling masalah di kaki2 karena emamg udah umurnya

iybam
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 03 Aug 2014, 09:08

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by iybam » 10 Aug 2019, 08:51

jangan march deh om, march yang sering masalah itu di motor fan, evap dan bearing roda..
mantau di forum komunitas penyakit yang facelift juga masih sama disekitaran itu..

saya pakai march 2013 sudah ganti semua yang saya sebut diatas, bahkan evap bulan lalu ganti untuk yang kedua kali (yang pertama masih masa garansi di tahun ke 2).

mending cari yaris aja kalo mau hatchback, temen jual tipe S tahun 2012 beberapa minggu lalu diangka 95jt ke pedagang.. mungkin harga pasar masih masuk budgetnya om TS..

didik321
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 09 Aug 2019, 14:45
Location: lampung
Daily Vehicle: not yet

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by didik321 » 10 Aug 2019, 09:51

iybam wrote:
10 Aug 2019, 08:51
jangan march deh om, march yang sering masalah itu di motor fan, evap dan bearing roda..
mantau di forum komunitas penyakit yang facelift juga masih sama disekitaran itu..

saya pakai march 2013 sudah ganti semua yang saya sebut diatas, bahkan evap bulan lalu ganti untuk yang kedua kali (yang pertama masih masa garansi di tahun ke 2).

mending cari yaris aja kalo mau hatchback, temen jual tipe S tahun 2012 beberapa minggu lalu diangka 95jt ke pedagang.. mungkin harga pasar masih masuk budgetnya om TS..
Ok gan, thanks sarannya. March dicoret kalo gt deh. Kalo yaris sodara udah ada yaris, selain yaris ada lagi gk ya? Yg baris 3 jg gk papa. Kalo budget nambah sedikit jg gkppa.

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 913
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by mike22 » 10 Aug 2019, 10:02

didik321 wrote:
09 Aug 2019, 20:26
mike22 wrote:
09 Aug 2019, 18:27
Drpd march mending sirion 2016/2017..
Ato ambil baru datsun go A cvt, diskonnya gede mungkin dapat 120..
Ane pernah kepikiran buat datsun go jg, cuman katanya kalo ujan berisik banget atasnya. Apa kalo yg model baru ini udah gk berisik?

Kalo sirion, emang kelebihannya apa dari pada march gan? Jujur sirion matic umur segitu diharga 120 agak susah.
Oh tinggal pasang peredam atap aja itumah...
Soalnya march kl yg 1.2 apalagi metik itu ga proper, boros+lemot jadinya..
Kelebihan sirion sih pastinya lebih bandel dan tenaganya mendingan drpd maret itu, harganya mah tawar aja krn semua citycar harga 200 kebawah itu kegencet harga 2ndnya sm lcgc
Suka mobil sejak belum bisa naik sepeda.

didik321
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 09 Aug 2019, 14:45
Location: lampung
Daily Vehicle: not yet

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by didik321 » 10 Aug 2019, 11:11

mike22 wrote:
10 Aug 2019, 10:02
didik321 wrote:
09 Aug 2019, 20:26
mike22 wrote:
09 Aug 2019, 18:27
Drpd march mending sirion 2016/2017..
Ato ambil baru datsun go A cvt, diskonnya gede mungkin dapat 120..
Ane pernah kepikiran buat datsun go jg, cuman katanya kalo ujan berisik banget atasnya. Apa kalo yg model baru ini udah gk berisik?

Kalo sirion, emang kelebihannya apa dari pada march gan? Jujur sirion matic umur segitu diharga 120 agak susah.
Oh tinggal pasang peredam atap aja itumah...
Soalnya march kl yg 1.2 apalagi metik itu ga proper, boros+lemot jadinya..
Kelebihan sirion sih pastinya lebih bandel dan tenaganya mendingan drpd maret itu, harganya mah tawar aja krn semua citycar harga 200 kebawah itu kegencet harga 2ndnya sm lcgc
Kalo selain sirion opsi lain ada gk gan? Budget naek dikit gk pp deh.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1948
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by kunaskun » 10 Aug 2019, 11:26

didik321 wrote:
09 Aug 2019, 14:53
ane mau beli mobil pertama, kira2 apa ya yang bagus dibudget maksimal 120jt.

kriterianya tahunnya 2016 atau diatasnya dan matic.

dan bagaimana jika pertimbangan tahun dibawahnya, apa enggak ketuaan ya.

pilihan yang ada saat ini cuman march 2016.

pernah kepikiran lcgc agya ayla supaya tahun muda cuman interior kurang menarik, terus pernah kepikiran yaris,mazda,jazz cuman ketuaan.
kalau march cari yang 1500cc AT karena fitur lengkap banget, tapi tahunnya kayanya ga masuk budget ya. kalau yang 1200cc AT, pastikan sudah TD dulu buat tahu karakater aslinya yang rada antik, lebih ke arah cruiser daripada city car. untuk kenyamanan, driving experience, kelegaan kabin si top notch.
soal penyakit karnea mobil ini sudah lama beredar: evap AC bisa ganti keluaran merek CoolGear keluaran Denso kata bengkel AC selain lebih murah dari aslinya keluaran Valeo juga katanya si lebih awet, bearing roda depan belakang sudah banyak merek alternatif selain aslinya yg merek NTN tapi hati2 karena banyak bearing pengganti tanpa dilengkapi gear untuk sensor ABS, motor fan juga sudah ada yang jualan merek lain untuk motor saja tapi kalau rajin sebenarnya yg aslinya yang rusak itu bisa diperbaiki ke spesialis dynamo dan ginian untuk ganti bushing as motor fan jadi kuningan karena kerusakan itu oblak karena bushing aslinya aus.

kelas 1200cc lain yang menarik ada di Sirion. lega banget, paling lega, tapi bantingan keras, driving experience aneh banget kaya asal jalan saja, mesin si powerful (karena 1300cc punyanya avanza xenia) tapi rem parah, transmisi AT slip banget, selling point ya di kelegaan sekelas MPV.
juga ada mirage, tapi saya pernah cobain juga ga terlalu impress. ga terlalu lega, mesin dan transmisi aneh, bantingan juga keras, entah d selling point dimana tapi kalau baca2 di google untuk varian facelift terakhir sudah diperbaiki semua.

LCGC mendingan brio generasi baru tapi budget belum masuk ya.
mungkin bisa cobain Datsun Go tapi ya itu peredaman dan overall quality lebih mendekati commercial car daripada passenger car. saya pikir si mendingan beli Calya Sigra sekalian, walau itu kipas angin memang ngeselin tapi dulu saya TD not bad lah.
Last edited by kunaskun on 10 Aug 2019, 11:34, edited 1 time in total.

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 932
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by erwinign » 10 Aug 2019, 11:31

kl om nggak keberatan/mau belajar merawat mobil yg menantang bs ford fiesta S 1500cc grill aston. Dari hatchback2 lain mobil ini naikan nya jauh lbh enak dr njezz. Th 2014 mesti nya bs dapet. Setau saya problem yg dct udah hilang diganti torque conv
Don't Judge The Book By It's Cover

andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 683
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by andyez86 » 10 Aug 2019, 11:39

iybam wrote:
10 Aug 2019, 08:51
jangan march deh om, march yang sering masalah itu di motor fan, evap dan bearing roda..
mantau di forum komunitas penyakit yang facelift juga masih sama disekitaran itu..

saya pakai march 2013 sudah ganti semua yang saya sebut diatas, bahkan evap bulan lalu ganti untuk yang kedua kali (yang pertama masih masa garansi di tahun ke 2).

mending cari yaris aja kalo mau hatchback, temen jual tipe S tahun 2012 beberapa minggu lalu diangka 95jt ke pedagang.. mungkin harga pasar masih masuk budgetnya om TS..
dan motor fan nya mahal...bs 2x lipat harga mbl honda hahahha

User avatar
ardhrizk
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 26 Apr 2016, 18:14
Location: Bandung
Daily Vehicle: March HR15

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by ardhrizk » 10 Aug 2019, 12:14

Iya, emang bener kata temen temen diatas, march penyakitnya tiga itu. Tapi alhamdulillah, march 1.5 2014 saya sih baru ganti motor fan aja, udah ganti 2 kali, di km 20rb an dan km 40rb an.
Kalau mau murah sih sebenernya kalo motor fannya rusak cuman bearing motor nya aja, jadi tinggal bongkar ganti bearing, selesai. Kalo mau hemat emang harus main bengkel umum, di beres serba mahal.
Tapi menurut saya sih worth worth aja sih perbaikannya, toh menurut saya march 1.5 ini paling nyaman dipakai nya.

Kalau mau yg tinggal isi bensin dan ganti oli doang tanpa perbaikan sih ambil agya aja. Toyota/Daihatsu paling top soal ketangguhannya. Agya 1.2 yg model baru harusnya udah sekitaran 120 kalo egk salah.
:ngacir:

adrianwill
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 16 Jun 2014, 23:13

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by adrianwill » 10 Aug 2019, 12:22

saya pake march
1 manual model lama
1 matic model baru
ga ada masalah apa2 awet2 aja


evaporator ac iya emang kelemahan ga hanya di march tp smua mobil nissan
gantinya ga gt mhal 3 jt
bearing murah cuman 150 rb sampe 200 rb Bru ganti sekali
motor fan belom pernah ganti

sisanya ok...

120 jt bisa dpt march taon muda bgt 2016 ke atas. cek olx aja..

klo km udh tinggi biasanya racksteernya suka bunyi2

hrg sparepart biasa2 aja di tokped byk yg jual juga gampang carinnya

Newmember2018
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 08 Dec 2018, 14:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Ignis

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by Newmember2018 » 10 Aug 2019, 12:31

didik321 wrote:
10 Aug 2019, 11:11
mike22 wrote:
10 Aug 2019, 10:02
didik321 wrote:
09 Aug 2019, 20:26


Ane pernah kepikiran buat datsun go jg, cuman katanya kalo ujan berisik banget atasnya. Apa kalo yg model baru ini udah gk berisik?

Kalo sirion, emang kelebihannya apa dari pada march gan? Jujur sirion matic umur segitu diharga 120 agak susah.
Oh tinggal pasang peredam atap aja itumah...
Soalnya march kl yg 1.2 apalagi metik itu ga proper, boros+lemot jadinya..
Kelebihan sirion sih pastinya lebih bandel dan tenaganya mendingan drpd maret itu, harganya mah tawar aja krn semua citycar harga 200 kebawah itu kegencet harga 2ndnya sm lcgc
Kalo selain sirion opsi lain ada gk gan? Budget naek dikit gk pp deh.
Kalau gak masalah dengan transmisi AMT, bisa dicoba suzuki ignis baru yg tipe GL. Dengan budget naik dikit dan ngepush diskon sampe 30 juta siapa tau dapat.
Kalaupun mau ambil seken juga bisa dapat tahun muda tuh. Tapi carinya yang tahun 2018 aja, jangan batch pertama 2017.

didik321
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 09 Aug 2019, 14:45
Location: lampung
Daily Vehicle: not yet

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by didik321 » 11 Aug 2019, 06:03

Newmember2018 wrote:
10 Aug 2019, 12:31
didik321 wrote:
10 Aug 2019, 11:11
mike22 wrote:
10 Aug 2019, 10:02


Oh tinggal pasang peredam atap aja itumah...
Soalnya march kl yg 1.2 apalagi metik itu ga proper, boros+lemot jadinya..
Kelebihan sirion sih pastinya lebih bandel dan tenaganya mendingan drpd maret itu, harganya mah tawar aja krn semua citycar harga 200 kebawah itu kegencet harga 2ndnya sm lcgc
Kalo selain sirion opsi lain ada gk gan? Budget naek dikit gk pp deh.
Kalau gak masalah dengan transmisi AMT, bisa dicoba suzuki ignis baru yg tipe GL. Dengan budget naik dikit dan ngepush diskon sampe 30 juta siapa tau dapat.
Kalaupun mau ambil seken juga bisa dapat tahun muda tuh. Tapi carinya yang tahun 2018 aja, jangan batch pertama 2017.
Kalo ignis keluarga kurang suka, apalagi model belakangnya. Kalo mazda 2 2015 sebelum fl, diharga 125 gmn? Perawatannya susah gk ya?

bejosupangat
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 12 Jan 2013, 13:48

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by bejosupangat » 11 Aug 2019, 08:52

New Datsun GO 1.2 A CVT pak, bisa dapat 120 juta after discount.

Brand new car, worry free, gratis servis 4 tahun/50rb km, warranty 3 tahun/100rb km, emergency roadside assistance 24 jam (kalau ada apa2 di jalan tinggal televon). Mobil dimensi besar (b-low hatchback), bagasi luas, fitur standar yang dibutuhkan sudah komplit (power steering, power window depan, AC, central lock, audio single din, airbag, multi info display, daytime running lamp, dsb).

Mamen009
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 24 Jan 2018, 12:01
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2000 Mitsubishi Galant ST MT

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by Mamen009 » 12 Aug 2019, 13:57

Mungkin bisa lirik Kia Rio atau Hyundai Grand i10 (22nya 2015 up), jarang denger yang aneh2 sih dari mobil ini. Atau malah karena ga banyak populasinya? :big_think:

City Car & Hatch dengan tahun muda tapi harga dibawah kompetitor sih ya Korea bisa jadi pertimbangan banget :big_grin:

alfariqi
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 27 Apr 2017, 07:30
Location: Mojokerto

Re: mobil pertama bekas budget maksimal 120jt

Post by alfariqi » 19 Aug 2019, 12:47

March 1500cc aja om, bekasnya jatoh minta ampun dengan fitur paling lengkap. 2014 paling <100jt dapet sekarang, sisanya ganti ban bagus seperti M-primacy biar kedap dan buat ditabung lagi. Saya pakai s/d km 52rb cuma perawatan rutin, ganti accu 1x dan lower arm kiri 1x. Cuma ya jangan kepikiran dijual, mungkin nanti tambah nyungsep lagi harganya..

Post Reply