Butuh saran untuk mobil hatchback

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
jekjeek
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 09 Jul 2019, 18:53

Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by jekjeek » 09 Jul 2019, 19:07

Ingin meminta saran dong pada mas suhu
Saya rencana ingin beli mobil untuk pertama kalinya. Mobil dengan harga dibawah 100juta
Keinginan saya si ford fieta , mazda 2atau hyundai avega
Atau ada solusi lain mass suhu ,
Saya sii inginnya untuk biaya servis lowbugdet dan tidak rewel . Mobil dipakai dalam jangka waktu panjang dan dipakai untuk harian kuliah
mohon pendapatnya mass suhu

User avatar
Volk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by Volk » 10 Jul 2019, 08:43

Kalo mau biaya service low budget,pilihan agan salah semua menurut sy..soalnya mobil2 pilihan agan spare part & lainnya sdh pasti rewel & mahal.
Klo mau beralih ke brio,mungkin splash,etios,karimun,jazz mungil,yaris bakpou..
M2 DJ BLACK

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 987
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by josomba » 10 Jul 2019, 09:04

idem ama om volk di atas.

saya ga ada bayangan untuk avega. Kalau fiesta n mazda 2, ya itu sharing platform dan parts. Parts-nya sih masih banyak tp harus hunting di sentra onderdil. Murah ya bisa aja, pake KW, tapi tau sendiri lah ya kalau part kw durability-nya gimana.... (ini kw-nya merk2 taiwan gajelas maksudnya, bukan macem 555). Tapi katanya gamau rewel, berarti harus parts asli.

Body part perlu dipertimbangkan juga, kalau ford bisa susah kali ya cari bodypart, mazda 2 mungkin bisa lebih mudah kalau ada masalah.

Kalau gamau pusing, ya ga jauh2 dari lcgc bekas aja dah biar ga ribet.
Image
Image

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 751
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by krniawnhdr » 10 Jul 2019, 09:34

temen saya beli fiesta second tahun 2013, murah sih memang...dan nyaman,.
tapi belum setahun sudah keluar 14 juta :)
siap om kalo kena case yang sama?

Ibet
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 23 Mar 2015, 07:25
Location: Bekasi, Jawa Barat

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by Ibet » 10 Jul 2019, 10:10

Yaris lama enak mas, cuman row 2 agak terbatas head room nya, sisanya sih asik ya, spare part bertebaran dan ga terlalu mahal.

Atau kalau mau jazz manual (GD series) rasanya juga mantep, magic seat juga.

Semua under 100 jutaan sekennya, cari yang harga 80an + 10 juta buat beberes ini itu (pasti ada yang perlu diberesin)

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 565
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by qushay20019 » 10 Jul 2019, 16:57

jekjeek wrote:
09 Jul 2019, 19:07
Ingin meminta saran dong pada mas suhu
Saya rencana ingin beli mobil untuk pertama kalinya. Mobil dengan harga dibawah 100juta
Keinginan saya si ford fieta , mazda 2atau hyundai avega
Atau ada solusi lain mass suhu ,
Saya sii inginnya untuk biaya servis lowbugdet dan tidak rewel . Mobil dipakai dalam jangka waktu panjang dan dipakai untuk harian kuliah
mohon pendapatnya mass suhu
Ane bukan suhu, tp pengalan rawat Mazda2 AT nonsky ‘14 punya nyokap sama Fiesta Trend MT ‘11. Mobil2 ini enak pake KALO SEHAT. Naah, masalahnya buat nyehatin itu mahal, krn kedua merek ini jarang ada part Kw nya yang kualitasnya lumayan. BTW, TS nya mau matic ato manual? Kalo harus matic & harus di antara ketiga pilihan di atas, mending grand avega aja

matra
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 16 Feb 2016, 06:56

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by matra » 10 Jul 2019, 17:33

kia all new rio kembar dengan hyundai grand avega dapat tahun lebih muda,sparepart bnyak yg kw n original

ford fiesta kelemahannya tcm karena at dct dry
mazda 2 non skyacyiv sempit sekali

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2367
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by martinnn » 10 Jul 2019, 17:41

karimun kotak atau lcgc saja.... perwatan murmer
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

dwigkf25
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 27 Oct 2007, 08:37

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by dwigkf25 » 10 Jul 2019, 18:30

Miara grand avega 2013. Sampe skrg alhamdulilah aman aman saja. Sy servis slalu diberes (kalimalang). Blm pernah ganti apa2..mudah2an awet.

User avatar
afifyulianto
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 15 Aug 2018, 17:49
Location: Surabaya

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by afifyulianto » 10 Jul 2019, 18:31

Nah, setuju sama karimun kotak
martinnn wrote:karimun kotak atau lcgc saja.... perwatan murmer

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 971
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by mike22 » 10 Jul 2019, 19:01

Vote sirion 2015, cari aja ke pemakainya langsung.
Ato kalo nemu sekenan datsun go cvt 2018

aditto
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 22 Jul 2018, 18:34

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by aditto » 10 Jul 2019, 20:10

Sorry diotakku sekarang cuma ada mazda3 hatch :emo-big_love:

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2081
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by kunaskun » 10 Jul 2019, 20:13

jekjeek wrote:
09 Jul 2019, 19:07
Ingin meminta saran dong pada mas suhu
Saya rencana ingin beli mobil untuk pertama kalinya. Mobil dengan harga dibawah 100juta
Keinginan saya si ford fieta , mazda 2atau hyundai avega
Atau ada solusi lain mass suhu ,
Saya sii inginnya untuk biaya servis lowbugdet dan tidak rewel . Mobil dipakai dalam jangka waktu panjang dan dipakai untuk harian kuliah
mohon pendapatnya mass suhu
kalau mau ga rewel dan service murah ya mendingan cari tahun semuda2nya apalagi mau dipake lama. hatchback kelas 1200cc kayanya tepat. atau sekalian LCGC.

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1707
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by Pboyz97 » 10 Jul 2019, 21:29

mobil pertama dan gak rewel mah dari merek mainstream aja. 100 jt udh dapet yaris bakpao gen awal 2006 - 2007, mesin badak dan partnya melimpah. Kalau diantara 3 itu saya vote avega aja deh, dapetnya tahun yg gak terlalu tua dan termasuk badak untuk ukuran korean car
4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / 1.5 2NR-FE CVT

adityamurti
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 26 Aug 2017, 18:42

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by adityamurti » 10 Jul 2019, 23:51

gak lirik sx4 om?
18 bulan lalu pertimbangan gini jg
akhirnya dpt sx4 2013 (terakhir) di 11xjt - so far so good

100jt bs ambil 2010-2011

gerobak nippon
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 201
Joined: 15 Sep 2012, 17:17
Daily Vehicle: Pajero 4N15

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by gerobak nippon » 11 Jul 2019, 01:15

Under 100 juta, mau di pake jangka panjang, low cost maintenance, low running cost
Gak ada yg lain selain mobkas muda jenis LCGC 1.2 liter a/t sebangsa brio, dan duo agay & alay
Hanya 3 type mobil itu kayaknya yg bisa di andalkan pada kriteria TS

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2522
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush AT

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by Jambangan » 11 Jul 2019, 08:42

Buat kuliah yg pasti2 aja deh
Kyk yaris atau sx4
Atau lcgc aja
Fiesta waktu baru sih oke
Sekarang banyak masalah di transmisi ama cooling system masih berani mau beli?
Atpm nya aja udah ga ada :mky_03:

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2522
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush AT

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by Jambangan » 11 Jul 2019, 08:47

krniawnhdr wrote:
10 Jul 2019, 09:34
temen saya beli fiesta second tahun 2013, murah sih memang...dan nyaman,.
tapi belum setahun sudah keluar 14 juta :)
siap om kalo kena case yang sama?
Waktu itu ada yg overheat habis 40 jt :mky_02:

Or4cle
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 319
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by Or4cle » 11 Jul 2019, 09:35

Service low budget / tidak rewel / dipakai jangka panjang = cuma 2 pilihan ... ambil yang mainstream aja, Jazz GD3 (manual) atau Yaris.

Carbro
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 18 Apr 2018, 21:05
Location: Jakarta

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by Carbro » 11 Jul 2019, 11:15

under 100 juta mendingan yaris atau swift aja, kalo swift usahain cari yang CBU , Yaris cari tipe S lah

parts berlimpah , fun to drive oke , tapi mungkin ada beberapa harga parts swift lebih tinggi dibanding yaris
Cars more than just a tools to some :big_smoking:

g36
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by g36 » 12 Jul 2019, 10:37

jekjeek wrote:
09 Jul 2019, 19:07
Ingin meminta saran dong pada mas suhu
Saya rencana ingin beli mobil untuk pertama kalinya. Mobil dengan harga dibawah 100juta
Keinginan saya si ford fieta , mazda 2atau hyundai avega
Atau ada solusi lain mass suhu ,
Saya sii inginnya untuk biaya servis lowbugdet dan tidak rewel . Mobil dipakai dalam jangka waktu panjang dan dipakai untuk harian kuliah
mohon pendapatnya mass suhu
Saran om TS, saya ex user m2 dan dulu dekat dengan teman yg bawa fiesta 1.6. 2 ekor mobil kembar ini memang enak, dan seperti kata om qushay, KALO SEHAT.
Biaya servis 2 dan fiesta ngga murah loh, kisaran 900-1jt untuk servis rutin 10.000km di beres. Penyakit m2 yg saya hafal adalah engine mounting (900rb an untuk yg karet, bukan yang minyak hidrolis), AC bawaan ngga dingin, dan boros kampas rem relatif dengan hatchback lain (memang ngeremnya mumpuni sih).
Fiesta vonis racksteer dan overheat. Punya teman setirnya udah kayak naik pickup, berat amat....plus kap mesinnya saja puanas sekali sampai ngga bisa dipegang sama sekali. Penyakit Fiesta yang lain bisa tengok di instagram _n.y.s_ bengkel khusus ford nampaknya. Horor isinya :ungg:

Mau yang running cost murah sih sebetulnya mobil-mobil Suzuki (bukan fanboy, cuma sesuai pengalaman saya sendiri)....meskipun yaris dkk masih terjangkau dengan catatan ex user yang rajin servis.
Penyakit yaris dan vios sering di oli yang melumpur kalau tidak rajin diganti. Montir langganan saya sudah khatam dengan saluran oli macet atau oil pump yg jebol. Mesin Suzuki jarang saya tau yang sampe segitu.

Untuk kuliah saya saran lcgc bekas yang sehat, or suzuki splash. Agya manual kawan saya bawa seumur kuliah, selalu rajin servis, dan ngga ada PR apapun. Dengan catatan beli baru di harga 120jt kalo ngga salah.
Kecuali om TS suka main ke bengkel seperti saya ya....atau demen motuba juga.
2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141 (current)
2018 K14B 1K1FS (current)

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 352
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by rendr » 12 Jul 2019, 11:29

Splash matic 2013-2014 dapet tuh dibawah 100..

Kalo saya pribadi si incer Hyundai i20 SG sunroof.. hehehe
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

cim_out
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 02 Dec 2011, 13:15

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by cim_out » 12 Jul 2019, 12:12

Dari kriteria low budget & tak rewel ---> hyundai avega

Bila kriteria sedap dipandang mata ---> mazda 2

Bila mau dengan pilihan lain (tetap rule no. 1) = toyota etios
Lumayan sedaplah ^_^
Lagian ini adalah mobil internasional version, ya pasti handal.

addnice
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 04 Mar 2019, 07:51
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mux

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by addnice » 13 Jul 2019, 18:43

Solusi lain : brio, agya, ayla, mirage, etioz, march, splash, karimun, pilih salah satu om.
Keinginan sama kenyataan bisa beda kok 🤣

bejosupangat
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 12 Jan 2013, 13:48

Re: Butuh saran untuk mobil hatchback

Post by bejosupangat » 13 Jul 2019, 19:55

Ambil Datsun GO 1.2 D MT saja pak, brand new. Dengan diskon & promo bisa dapat under 100 juta.

Fitur sudah memadai untuk sehari-hari: AC; electric power steering; power window depan; head unit 1-DIN JVC; multi information display (ada real-time fuel efficiency); airbag; mesin Nissan HR12DE 1,200 cc; daytime running light; immobilizer. Bagasi luas.

Tergantung selera kalau mau ganti velg tinggal ganti mau OEM Datsun ada (14" & 15"); OEM Nissan bisa pakai punya March (15").
Kalau gak masalah dengan velg steel tinggal ganti ban lebih besar saja (175/70 R13 atau 185/70 R13), lalu belikan wheel cover.

Mobil baru, hati tenang. Free service sampai 50,000 km / 4 tahun; emergency roadside assistance; warranty 100,000 km / 3 tahun.

Review:https://www.youtube.com/watch?v=EdOovN0RxsU
https://www.youtube.com/watch?v=EJNfh5V1ues

Kalau mau yang automatic, tambah sekitar 15 jutaan dapat GO 1.2 A CVT.

Post Reply