Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

sugarpot
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 03 Dec 2014, 14:35

Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by sugarpot » 08 Jul 2019, 20:13

Dikarenakan biaya servis yang cukup membuat kepikiran :big_bored: karena pasti sangat rutin ke bangkel dan harga bensin yang harus selalu diisi Pertamax Turbo,maka keluarga ane memutuskan untuk mengistirahatkan VW POLO lansiran tahun 2016 yang tadinya ane pakai untuk kuliah namun karena ane gasuka macet dan memilih naik motor :big_grin: maka mobil tersebut beralih fungsi dirumah menjadi mobil harian yang ternyata tidak cocok sepertinya hahahahaha singkat cerita setelah berdiskusi panjang dengan ibu negara alias mama ane tercinta diputuskan lah bahwa Keluarga ane akan membeli mobil yang akan disiksa habis-habisan sepanjang perjalanan karir kilometernya,ya walaupun ane sebetulnya kurang setuju juga karena duit beli mobil tentunya lebih banyak daripada cuman servis & isi bensin VW POLO tapi tentunya agan” disini paham bahwa ucapan ibu negara adalah mandat yang harus dilaksanakan yang sifatnya absolut dan tanpa adanya koreksi dari pihak mana pun :mky_07: .VW POLO yang ada pun tampaknya akan dijual karena faktor yang telah ane sebutkan diatas juga ane males harus ke PIK servisnya (harus pake niat coy karena ane domisili Bogor) dan memang betul perkataan orang tua dari jaman dulu kalo mobil merk jepang emang lebih enak dari segala hal dari mobil merk eropa kecuali kenyamanan dan performanya yah hahahaha kalo aftersales,murah biaya dll mah jepangan emang lebih bersahabat rata” :mky_02: ,dan trit untuk pengganti VW POLO akan ane buat terpisah,kembali ke topik trit ini jadi budget untuk kriteria mobil yang akan dibeli adalah sebagai berikut:

- Mobil Baru
- Dibawah 200jt
- Bisa menegak PERTALITE
- Kuat disiksa 140km perharinya
- Irit
- Kemudahan After Sales karena pasti servis di bengkel resmi

Untuk saat ini yang dilirik ibu negara adalah brio,apakah sudah tepat? Atau ada saran lain menurut agan agan disini ? Bila brio sudah tepat kira” tipe apa yang paling value for money?

thirdstar7
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: datsun

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by thirdstar7 » 08 Jul 2019, 20:21

Brio tipe e cvt udah tepat banget om
Hehehe

ndro
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 26 Feb 2017, 05:01

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by ndro » 08 Jul 2019, 20:22

coba sirion om, pertalite ready krn mesin identik xenia

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 963
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by lemonadelovers » 08 Jul 2019, 20:27

Ignis aja.. bbm irit spare part murah model keren (kecuali belakang)

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1873
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by kunaskun » 08 Jul 2019, 20:29

kalau untuk segitu jauh di toll terus, saya pribadi ga mau naik ahond, karena tyre and road noise itu tembus banget ke kabin. kelasnya BRV saja berasa, gimana brio.

kalau untuk segitu kayanya si Sirion ya paling nyaman kalau saya liat2 di youtube, atau nambah dikit naik kelas ke Baleno, atau xpander entry level.

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1611
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by Pboyz97 » 08 Jul 2019, 20:36

Sudah tepat kok om, mesinnya juga badak dan partnya banyak , tipe Satya E CVT sih paling value for money menurut saya , asalkan siap2 aja sama road noisenya yg gak sebaik polo. Kalau alternatif baleno hatchback bisa jadi pertimbangan, mesin badak, fitur lebih lengkap. dan kuat di siksa juga, walaupun rasa nyetirnya gak seenak brio
2.0 SKYACTIV 6AT / 4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 882
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by mike22 » 08 Jul 2019, 21:42

Kalo jarak segitu coba tes dulu deh mana paling enak posisi duduknya.
Soalnya kl posisi duduk mobil kelas 200an (mobil econobox) pasti beda feelnya ama vw polo.
Sy sih vote sirion.
Suka mobil sejak belum bisa naik sepeda.

Eliteguard
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 09 Apr 2016, 00:52

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by Eliteguard » 09 Jul 2019, 02:13

Kalau rute jalan tol terus menerus, harus dipertimbangkan juga kandidat mobil yg mana yg saat cruising dgn putaran rpm paling rendah.. tentu akan lebih nyaman dan relax saat dipakai sehari2😂

KielConstantine
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 364
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by KielConstantine » 09 Jul 2019, 04:57

sugarpot wrote:
08 Jul 2019, 20:13
Dikarenakan biaya servis yang cukup membuat kepikiran :big_bored: karena pasti sangat rutin ke bangkel dan harga bensin yang harus selalu diisi Pertamax Turbo,maka keluarga ane memutuskan untuk mengistirahatkan VW POLO lansiran tahun 2016 yang tadinya ane pakai untuk kuliah namun karena ane gasuka macet dan memilih naik motor :big_grin:
...... .... ..... ........ Cut ...........
.......... ........... Cut ....... .
VW POLO yang ada pun tampaknya akan dijual karena faktor yang telah ane sebutkan diatas juga ane males harus ke PIK servisnya (harus pake niat coy karena ane domisili Bogor) dan memang betul perkataan orang tua dari jaman dulu kalo mobil merk jepang emang lebih enak dari segala hal dari mobil merk eropa kecuali kenyamanan dan performanya yah hahahaha kalo aftersales,murah biaya dll mah jepangan emang lebih bersahabat rata” :mky_02: ,dan trit untuk pengganti VW POLO akan ane buat terpisah
.............. cut ..............

Congrats om. Akhirnya ada 1 jiwa yg bertobat dan selamat dari jeratan siksaan endless money pits ala mobil eropa/ mobil anti mainstream lainnya.

Memang sebagai darah muda, suka ada rasa penasaran. Pengen coba brand ini itu. Yg katanya lebih superior secara handling, ride quality, fun to drive, dll dll dll. Sampe2 bilang bosen/ga niat/ga mau lirik kalo disaranin brand2 generic sejenis yg pdhl proven durability nya.

Pengalaman mengajarkan kebaikan bukan? :mrgreen:

Ane turut bersuka cita.

From now on... Just drive and enjoy your brand new, less-problematic-easy-to-maintain japanese car, until the wheels fall off.
Image

qushay20019
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 526
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by qushay20019 » 09 Jul 2019, 06:18

Udah bener itu brio. Listen to your mom.

Masalah NVH buruk?
Pasang peredam butyl rubber di semua pintu & panel, termasul dibalik spakbor.
Pasang karet balon di bibir pintu & frame pintu.
Ganti ban pake Mich. Primacy ato Yoko Advan DB

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 418
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by pendoli » 09 Jul 2019, 06:59

Sirion atau baleno diskonan kali yaa

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1940
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by PRBS » 09 Jul 2019, 07:39

Go for brio satya cvt, worth for money.. sukur2 bisa dapat sales yg kasih diskon besar..
minusnya? Peredaman aja sih.. kalau biasa service rutin vw harusnya no problem dengan damage cost service honda.
Positifny? Cvt, smooth like a silk..
power? No problem..
kalau ada extra budget? Bisa tambah peredam pintu, karet pintu balon, dan adding bodykit type RS (saya lihat di instagram cuma 1.5 jt bodykr rs)..

Second opt : suzuki ignis,
Minusny? AGS, sebetulnya super fine tapi memang tidak se-smooth CVT dkk.. design belakang either u love it or hate it.. rebound suspension yg keras (tapi 11:12 sama brio sih).. brand suzuki ga se”wah” honda..
positifnya? Diskon besar.. ignis GX harga (after diskon) sedikit diatas brio satya dan dapat fitur berlimpah.. single zone climate control, AC digital, HU touchscreen, MID informatif, LED projector, dkk..
power? No problem.. tapi dibandingkan polo yaa sangat jauh ya, atleast tidak ngos2an.. FC sangat irit, dalkot 1:14-15 dan lukot (toll) bisa 1:18an.. tergantung kaki.

Third opt : either sirion or baleno.. kalau baleno di kelas yg berbeda sih.. review baleno cuma 1, empuk bgt mobilnya.

hadztracker
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 23 Nov 2017, 21:58

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by hadztracker » 09 Jul 2019, 08:25

coba dulu om driving position mana yang enak, karena lumayan berpengaruh sama pegel badan dan mood..
kalau saya sih lebih milih sirion dibanding brio, karena tenaga dan torsi lebih gede.. transmisi juga masih pake AT biasa.. bengkel resmi gak terlalu penuh kaya ahond walau pelayanannya B aja, kelemahan di bodypart yang gak sebanyak brio dan saya curiga diwaktu yang akan datang bakal agak 'susah' karena populasi yang dikit dan mobil import dr malay. kl brio sih sedikit lebih irit dari sirion, aftersales banyak. resale value sangat kuat, sparepart dan bodypart melimpah..

casabalancas
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 412
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by casabalancas » 09 Jul 2019, 09:27

sirion atau baleno Om.

saya agak kontra dengan brio, pengalaman sahabat saya servis kelipatan 10.000km di bengkel resmi setelah habis kupon free jasa, kena Rp. 2.100.000,- per servis, kalau tiap servis ibu negara mengharuskan di bengkel resmi, jangan dehh, nanti walaupun gak harus ke PIK yaa nominal servisnya gak jauh juga, hahaha

diidoot
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 277
Joined: 11 May 2016, 15:40

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by diidoot » 09 Jul 2019, 09:34

Kalau dipake di tol di harga baru segitu paling enak Brio RS. Tapi saya mending ambil Brio satya terus ganti velg RS. Selisihnya harganya jauh bener.
Brio ya gitu, punya teman saya baru beberapa bulan udah ada rattle di interior


Tapi kalau duduk lama lama di mobil dengan kualitas interior, fitur, kenyamanan, dan peredaman yang lebih baik, tambah dikit dapet Baleno om. Di Jakarta diskonnya udah 20an :mky_01:
-

osbertc0ol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 367
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by osbertc0ol » 09 Jul 2019, 09:53

Brio aja om ud bener.. CVT bener smooth tapi responsive.. Power OK.

Peredaman pasang peredam di pintu2, dan kolong roda.
Pasang karet pintu Seperti di mobilio RS. (Entah di Brio RS juga terpasang atau tidak.)

Ban sy pake mich xm2 jauh lebih nyaman dan silent.
casabalancas wrote:
09 Jul 2019, 09:27
sirion atau baleno Om.

saya agak kontra dengan brio, pengalaman sahabat saya servis kelipatan 10.000km di bengkel resmi setelah habis kupon free jasa, kena Rp. 2.100.000,- per servis, kalau tiap servis ibu negara mengharuskan di bengkel resmi, jangan dehh, nanti walaupun gak harus ke PIK yaa nominal servisnya gak jauh juga, hahaha
Servis di honda harus pinter2 om. harus dibacain mana yg perlu dan tidak.
Sy selalu cm ganti oli dan berisiin rem habis 1jt.

Sekarang suka dimasukin cabin fogging di bengkel2.

W42d
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 25 Jan 2017, 21:22

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by W42d » 09 Jul 2019, 10:00

Kalau saran saya harga segitu better ambil baleno hatch. Saya rasa NVH penting juga kalau untuk jalan jarak jauh dengan frekuensi 6 hati dlm seminggu.
Sehari2 ane pake brio buat muter2 bogor n weekend suka ke jkt bdg dll. Sejauh ini KM uda 56K. Setelah slesai masa garansi saya ke bengkel luaran. Sejauh ini perawatan cuma rutin ganti oli mesin tiap 7-8k sama oli transmisi tiap 25k. Brio saya masih yang 5 speed AT. Yg pernah diganti cuma shock support di 33K. Itu pun mgkn lbh cepat rusak karena ganti per tein. Sisanyamyn oke, cuma kalau kena lubang sudah mulai kedengeran orkestra.

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1754
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by ilhami » 09 Jul 2019, 10:04

Kenapa ya mobil ATPM sekarang jualan mobil warna kuning, termasuk honda brio ini. Kalau dulu banget identik dengan warna taksi lho. Mungkin ada untung nya ya..kelihatan mobilnya walaupun parkir tempat gelap

bembenk95
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by bembenk95 » 09 Jul 2019, 10:04

kalo mobilitas seharian jarak jauh dan pingin perawatan murah dan bisa beli bahan bakar murah ya, pakai mobil dgn mesin disel aja.
i am, a sleeper

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1754
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by ilhami » 09 Jul 2019, 10:17

diesel sudah ada yang mobil kecil, CVT, setir ringan dengan EPS?

Tats
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 206
Joined: 01 Oct 2017, 12:36

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by Tats » 09 Jul 2019, 10:40

ilhami wrote:
09 Jul 2019, 10:17
diesel sudah ada yang mobil kecil, CVT, setir ringan dengan EPS?
Kalau honda berani masukin, sebenarnya ada honda amaze diesel cvt
Intinya honda amaze itu versi sedan dari brio om
Tapi melihat bentuknya sih sy pesimis masuk indo
Harapannya mesin dieselnya dikasih ke brio supaya ada citycar diesel matic pertama di indo
Lagi2 lihat atpmnya sih u know la... 90% ga akan masuk indo mesinnya hehehe

Mamen009
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 24 Jan 2018, 12:01
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2000 Mitsubishi Galant ST MT

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by Mamen009 » 09 Jul 2019, 10:58

kalo pribadi sih tutup mata ambil balelo hatch setelah diskonan

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by farizfsa » 09 Jul 2019, 11:04

dari 140km, jalan toll berapa km? toll nya macet apa ga? jalan biasanya berapa km?
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

bembenk95
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by bembenk95 » 09 Jul 2019, 11:36

ilhami wrote:
09 Jul 2019, 10:17
diesel sudah ada yang mobil kecil, CVT, setir ringan dengan EPS?
paling mendekati itu ada i20 Hyundai 2010, 1.4 crdi disel turbo tapi manual.
inceran pertama ane pas mo cari mobil second thn 2014.
tp krn waktu itu di atas budget, ya d pass deh
i am, a sleeper

VIPSERIES
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 204
Joined: 05 May 2015, 08:19
Location: Shangri-La Residences

Re: Penakluk Jalan Tol 6 Hari Dalam Seminggu

Post by VIPSERIES » 09 Jul 2019, 12:26

Lu orang gasalah? 140KM PP naik hatchback? Nyaman sedan kali :ngacir:
Gua Depok - UPH PP 100KM tiap hari aja maunya naik sedan mulu :ungg:

Post Reply