Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

DuoAl
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 07 Jun 2019, 07:44
Location: Semarang
Daily Vehicle: Vario

Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by DuoAl » 07 Jun 2019, 08:08

Perkenalkan gan, ane bapak (29thn) dengan 2 orang anak (3thn + 3bln) + 1 istri

Yang sedang butuh saran, temen2 disini yg udah biasa make mobil..

Kondisi ane, kerja dengan pendapatan pas2an, sebulan bisa nyimpen uang maksimal 4jt

Mobil bukan buat harian, paling cuma ke mall sebulan 1-2x, dan liburan panjang doang

Ane ga mudeng mobil sama sekali, bisa dibilang awam, org2 disekitar, keluarga juga ga mudeng mobil, butuh mobil 7 seater, sering lihat review *utonetmagz, *todriver, c*rmudi, dll lah, mobil baru pilihan mengerucut ke Xpander Sport, Ertiga Sporty

mobil 2nd ane ga punya opsi, soalnya ga tau cara nyari mobilnya, ga mudeng cara ngrawat bekas juga

Dana ada kisaran 250jt, buat beli mobil, pasti habis, dan ga punya tabungan sama sekali,

Menurut suhu disini, mending baru tapi tabungan 0, atau bekas (kalau bekas, rekomendasi mobil apa?) tapi bisa simpen uang lumayan banyak?
Kira2 untuk orang awam worth it baru atau bekas
Dengan mempertimbangkan permasalahan ane...

Oy, mohon tidak menyarankan kredit, karena saya menghindari hutang.. πŸ™


Terima Kasih atas saran2 suhu2 disini

Oy ane cuma pernah nyetir avanza, thouring diesel, pajero diesel, swift semua matic, yg manual cuma avanza

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 700
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by pengendiesel » 07 Jun 2019, 08:55

Nggak consider calya/sigra baru om? Sekitar 150jt, dana tabungan masih bakal nyisa 100jt.

Cocok buat berempat, ruang belakang buat bawa perlengkapan anak2.

Bean06
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 149
Joined: 08 Feb 2017, 10:33
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Thunder

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by Bean06 » 07 Jun 2019, 08:59

Bekas saja tahun 2015 an sisakan tabungan 100 juta. Kalau dalam kota semua tergantung selera, kecuali penggunaan khusus seperti jalan 40% offroad pedaoaman dan hobi terhadap merk/tipe mobil tertentu.

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2349
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by martinnn » 07 Jun 2019, 09:17

ertiga sport masih ada kembalian dan mobilnya cukup nyaman untuk keluarga di kelas lmpv
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1854
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by coklatMetalik » 07 Jun 2019, 09:21

Cari Grand new Avanza/Xenia bekas aja
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

ndro
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 26 Feb 2017, 05:01

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by ndro » 07 Jun 2019, 09:30

Coba mobilio baru om, Kapan hari mobilio disc bisa 30++jt jd jatohnya 170++ dapet mobilio baru. Ini mobil enak + lega. Cuman finishing nya yg ala2.

Klo saya rekomen baru max 180 sisanya ditabung drpd beli seken. Beli seken ada aja jajanya om

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2748
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by sintoni » 07 Jun 2019, 09:33

Ane jg rekomen beli Calya seken aja.

Kalau masih 1-2 tahun masih aman lah kondisinya.

Calya untuk sehari hari cukup lah, kecuali buat AKAP

Uang masih banyak bisa disimpan buat jaga2.

adriangaut
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 209
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 2006 C230 Sport
Contact:

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by adriangaut » 07 Jun 2019, 09:33

Ertiga GL aja, kenapa mesti ambil trim sport?

roymhs31
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 100
Joined: 28 Jul 2010, 16:05

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by roymhs31 » 07 Jun 2019, 09:39

Jgn dpaksa beli mobil tp tabungan habis om. Aplg ud berkeluarga, dana siaga itu tetap perlu dan wajib.

Saran utk kluarga dgn anak2 masih kecil bgitu bs dmulai dgn mpv kecil kyk calya ato sigra. Klo saya sih beli seken setahun aj, masih relatif baru, garansi dan worry free namun tidak dibebankan dgn depresiasi awal yg hrs dtanggung smua mobil baru.

User avatar
geofreyap
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1340
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by geofreyap » 07 Jun 2019, 10:02

Mohon maaf nih sebelumnya, menurut oe jangan dipaksakan untuk ke kelas itu dulu.

Ambil MPV yg lebih sederhana dulu, sekelas calya atau sigra.

Cicil dengan DP besar & tenor jangan terlalu panjang, biar kondisi keuangan lebih aman.

Kesampingkan masalah gengsi. Utamakan keluarga dulu.

:big_smile]
PLAZATOYOTA
GADING SERPONG

Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

DuoAl
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 07 Jun 2019, 07:44
Location: Semarang
Daily Vehicle: Vario

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by DuoAl » 07 Jun 2019, 10:03

pengendiesel wrote: ↑
07 Jun 2019, 08:55
Nggak consider calya/sigra baru om? Sekitar 150jt, dana tabungan masih bakal nyisa 100jt.

Cocok buat berempat, ruang belakang buat bawa perlengkapan anak2.
Ane ga suka cal/Sig om, soalnya keluarga "besar" jadi takut ambles dan ga kuat, mengingat "ringkih" juga sepertinya

Bean06 wrote: ↑
07 Jun 2019, 08:59
Bekas saja tahun 2015 an sisakan tabungan 100 juta. Kalau dalam kota semua tergantung selera, kecuali penggunaan khusus seperti jalan 40% offroad pedaoaman dan hobi terhadap merk/tipe mobil tertentu.
Jalan biasa sih, paling liburan setahun 2x ke malang / gunung kidul jogja, kalau bekas ane bingung nyarinya, ga ada pengalaman mobil sama sekali, ibarat kata tinggal make doang bisanya,
martinnn wrote: ↑
07 Jun 2019, 09:17
ertiga sport masih ada kembalian dan mobilnya cukup nyaman untuk keluarga di kelas lmpv
Ertiga sport bisa dapet diskon sampai brp ya om? Ane kalau tanya2 sales selalu sungkan, takut dikira php kalau ga jadi ambil
ndro wrote: ↑
07 Jun 2019, 09:30
Coba mobilio baru om, Kapan hari mobilio disc bisa 30++jt jd jatohnya 170++ dapet mobilio baru. Ini mobil enak + lega. Cuman finishing nya yg ala2.

Klo saya rekomen baru max 180 sisanya ditabung drpd beli seken. Beli seken ada aja jajanya om
Itu yg type apa y om? Keluarga ane "besar" soalnya..

sintoni wrote: ↑
07 Jun 2019, 09:33
Ane jg rekomen beli Calya seken aja.

Kalau masih 1-2 tahun masih aman lah kondisinya.

Calya untuk sehari hari cukup lah, kecuali buat AKAP

Uang masih banyak bisa disimpan buat jaga2.
Ane entah kenapa ga cocok ama calya om,, kesan nya ringkih, takut melihat keluarga ana "besar"
adriangaut wrote: ↑
07 Jun 2019, 09:33
Ertiga GL aja, kenapa mesti ambil trim sport?
Hehe ini lebih ke ego sih, ane menghindari modif karena dana pas2an, makanya pengen e mobil yg udah otomatis keren sekalian, soalnya bukan typical org yg bisa gonta ganti mobil

roymhs31 wrote: ↑
07 Jun 2019, 09:39
Jgn dpaksa beli mobil tp tabungan habis om. Aplg ud berkeluarga, dana siaga itu tetap perlu dan wajib.

Saran utk kluarga dgn anak2 masih kecil bgitu bs dmulai dgn mpv kecil kyk calya ato sigra. Klo saya sih beli seken setahun aj, masih relatif baru, garansi dan worry free namun tidak dibebankan dgn depresiasi awal yg hrs dtanggung smua mobil baru.
Iya, ane juga mikirnya itu, masak hidup ga ada tabungan sama sekali.. but thanks saran nya om

User avatar
demonicorchestra
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 136
Joined: 03 May 2017, 13:33
Location: Bandung
Daily Vehicle: Jazz

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by demonicorchestra » 07 Jun 2019, 10:12

Wuling confero S new? Sepertinya msh nyisa banyak tuh
Chester Bennington 1976-2017, gone but not forgotten
"I've become so numb, I can't feel you there. Become so tired, so much more aware"

DuoAl
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 07 Jun 2019, 07:44
Location: Semarang
Daily Vehicle: Vario

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by DuoAl » 07 Jun 2019, 10:23

geofreyap wrote: ↑
07 Jun 2019, 10:02
Mohon maaf nih sebelumnya, menurut oe jangan dipaksakan untuk ke kelas itu dulu.

Ambil MPV yg lebih sederhana dulu, sekelas calya atau sigra.

Cicil dengan DP besar & tenor jangan terlalu panjang, biar kondisi keuangan lebih aman.

Kesampingkan masalah gengsi. Utamakan keluarga dulu.

:big_smile]
Ane menghindari calya sigra sih om, mengingat keluarga ane "besar" takut ringkih,
Untuk kredit, ga dulu, mobil belum terlalu butuh juga, cuma buat sekedar punya kalau pas weekend bisa liburan tipis2 atau pas hujan ada kendaraan gt aja

demonicorchestra wrote: ↑
07 Jun 2019, 10:12
Wuling confero S new? Sepertinya msh nyisa banyak tuh
Wuling lebih takut lagi, om, secara brand baru, belum terbukti juga,

User avatar
lonely1999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 230
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by lonely1999 » 07 Jun 2019, 10:54

Kalo menurut sy pilihmobil baru.
Kalo mau second pilih yg baru 1thn.
Mobilio sepertinya diskon cukup besar.
Tabungan jgn dipakai semua utk beli mobil.
Nanti bisa beli mobil tapi tdk ada dana buat operasionalnya

Hehe...

DuoAl
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 07 Jun 2019, 07:44
Location: Semarang
Daily Vehicle: Vario

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by DuoAl » 07 Jun 2019, 11:04

lonely1999 wrote: ↑
07 Jun 2019, 10:54
Kalo menurut sy pilihmobil baru.
Kalo mau second pilih yg baru 1thn.
Mobilio sepertinya diskon cukup besar.
Tabungan jgn dipakai semua utk beli mobil.
Nanti bisa beli mobil tapi tdk ada dana buat operasionalnya

Hehe...
Mobilio baris ke 3 buat dewasa gmn ya om? Soalnya keluarga ane "besar"
Takut kasihan yg bonceng,

ngeja
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 30 Jan 2017, 13:41

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by ngeja » 07 Jun 2019, 11:41

Baleno hatchback ,, new & masih ada kembalian

User avatar
pradit_d
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 530
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by pradit_d » 07 Jun 2019, 12:15

Ane setuju ama ertiga sport, interiornya lebih suka dibanding xpander sport. Lebih murah jg kan, jd masih bisa saving lebih banyak dibanding klo ambil xpander.
:big_peace:

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3505
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by ginting » 07 Jun 2019, 12:42

Kalau dari latas belakang TS maka saran saya adalah ambil Veloz, bekas, usia 2 tahun, masih garansi.
nah, masih punya simpanan sekitar 80 jutaan.
hati gak was was kalau ada anak demam, keluarga mendadak butuh duit, krn emergency fund itu penting kalau sudah berkeluarga.


DuoAl
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 07 Jun 2019, 07:44
Location: Semarang
Daily Vehicle: Vario

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by DuoAl » 07 Jun 2019, 13:02

ngeja wrote: ↑
07 Jun 2019, 11:41
Baleno hatchback ,, new & masih ada kembalian
5 seat ga muat om, soalnya anak 2, dan ibu ikut saya, jadi udah pas ber 5, lebih prefer 7 seat, biar lega kalau pergi2 bawa bawaan banyak,
pradit_d wrote: ↑
07 Jun 2019, 12:15
Ane setuju ama ertiga sport, interiornya lebih suka dibanding xpander sport. Lebih murah jg kan, jd masih bisa saving lebih banyak dibanding klo ambil xpander.
Iya, pertimbangan suzuki yg juga pasti ada diskon sih,, +1 ertiga
ginting wrote: ↑
07 Jun 2019, 12:42
Kalau dari latas belakang TS maka saran saya adalah ambil Veloz, bekas, usia 2 tahun, masih garansi.
nah, masih punya simpanan sekitar 80 jutaan.
hati gak was was kalau ada anak demam, keluarga mendadak butuh duit, krn emergency fund itu penting kalau sudah berkeluarga.
Kemarin sempet naksir veloz 16 sih, tinggal nyari org yg bisa bantu dapet barang bagus aj,, saran di tampung om, saya juga kepikiran tetep butuh simpanan kalau2 ada kebutuhan diluar kebiasaan.. πŸ™

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 436
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by pendoli » 07 Jun 2019, 13:12

Kok agak sayang ya beli mobil baru tapi dipakenya jarang2.. saran saya beli avanza/luxio yang level menengah, lalu dititipkan ke teman/sodara yg punya rental mobil atau grabcar biar dikaryakan, kalau pas mau dipake baru diambil hehe

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 886
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by IGedeAmat » 07 Jun 2019, 13:59

DuoAl wrote: ↑
07 Jun 2019, 10:23
geofreyap wrote: ↑
07 Jun 2019, 10:02
Mohon maaf nih sebelumnya, menurut oe jangan dipaksakan untuk ke kelas itu dulu.

Ambil MPV yg lebih sederhana dulu, sekelas calya atau sigra.

Cicil dengan DP besar & tenor jangan terlalu panjang, biar kondisi keuangan lebih aman.

Kesampingkan masalah gengsi. Utamakan keluarga dulu.

:big_smile]
Ane menghindari calya sigra sih om, mengingat keluarga ane "besar" takut ringkih,
Untuk kredit, ga dulu, mobil belum terlalu butuh juga, cuma buat sekedar punya kalau pas weekend bisa liburan tipis2 atau pas hujan ada kendaraan gt aja

ssst... om tau gak kalo si Om Geo itu juga sales ?
bisa minta info diskon ama dia, gak usah sungkan,

btw, disini juga kan ada forum diskon mobil baru,
coba aja pantau disitu,
denger2 ertiga stock lama (kalo masih ada) bisa dapet di 200 jutaan,
masih ada sisa tabungan..

User avatar
geofreyap
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1340
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by geofreyap » 07 Jun 2019, 14:03

DuoAl wrote: ↑
07 Jun 2019, 10:23
geofreyap wrote: ↑
07 Jun 2019, 10:02
Mohon maaf nih sebelumnya, menurut oe jangan dipaksakan untuk ke kelas itu dulu.

Ambil MPV yg lebih sederhana dulu, sekelas calya atau sigra.

Cicil dengan DP besar & tenor jangan terlalu panjang, biar kondisi keuangan lebih aman.

Kesampingkan masalah gengsi. Utamakan keluarga dulu.

:big_smile]
Ane menghindari calya sigra sih om, mengingat keluarga ane "besar" takut ringkih,
Untuk kredit, ga dulu, mobil belum terlalu butuh juga, cuma buat sekedar punya kalau pas weekend bisa liburan tipis2 atau pas hujan ada kendaraan gt aja

demonicorchestra wrote: ↑
07 Jun 2019, 10:12
Wuling confero S new? Sepertinya msh nyisa banyak tuh
Wuling lebih takut lagi, om, secara brand baru, belum terbukti juga,
Ohh.. yaudah kalo gitu luxio aja Om.
:big_smile]
PLAZATOYOTA
GADING SERPONG

Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

DuoAl
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 07 Jun 2019, 07:44
Location: Semarang
Daily Vehicle: Vario

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by DuoAl » 07 Jun 2019, 14:24

IGedeAmat wrote: ↑
07 Jun 2019, 13:59
DuoAl wrote: ↑
07 Jun 2019, 10:23
geofreyap wrote: ↑
07 Jun 2019, 10:02
Mohon maaf nih sebelumnya, menurut oe jangan dipaksakan untuk ke kelas itu dulu.

Ambil MPV yg lebih sederhana dulu, sekelas calya atau sigra.

Cicil dengan DP besar & tenor jangan terlalu panjang, biar kondisi keuangan lebih aman.

Kesampingkan masalah gengsi. Utamakan keluarga dulu.

:big_smile]
Ane menghindari calya sigra sih om, mengingat keluarga ane "besar" takut ringkih,
Untuk kredit, ga dulu, mobil belum terlalu butuh juga, cuma buat sekedar punya kalau pas weekend bisa liburan tipis2 atau pas hujan ada kendaraan gt aja

ssst... om tau gak kalo si Om Geo itu juga sales ?
bisa minta info diskon ama dia, gak usah sungkan,

btw, disini juga kan ada forum diskon mobil baru,
coba aja pantau disitu,
denger2 ertiga stock lama (kalo masih ada) bisa dapet di 200 jutaan,
masih ada sisa tabungan..
Hahaha, boleh tuh kalau cocok,, 🀭
Oh di sini ada forum diskon juga toh,, cb ane ubek2 lagi,, biasanya cuma nyari review dsb disini.. suwun infonya om,,

User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 573
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by Harchi » 07 Jun 2019, 14:55

+1 buat ertiga sporty sih, karena klo ane di posisi ts jg bakal ambil itu. Tapi sebaiknya test drive bareng istri n anak, siapa tau pilihannya beda. Mobil keluarga harus yg bikin keluarga bahagia.
If you can't stop thinking about it...buy it!!!

DuoAl
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 07 Jun 2019, 07:44
Location: Semarang
Daily Vehicle: Vario

Re: Butuh Saran untuk mobil keluarga pertama

Post by DuoAl » 07 Jun 2019, 15:13

Harchi wrote: ↑
07 Jun 2019, 14:55
+1 buat ertiga sporty sih, karena klo ane di posisi ts jg bakal ambil itu. Tapi sebaiknya test drive bareng istri n anak, siapa tau pilihannya beda. Mobil keluarga harus yg bikin keluarga bahagia.
Terima kasih saran nya om, btw numpang tanya, kalau test drive kudu TDP dlu ga ya? Takut udah TD tapi ga cocok, malah dikira php

Post Reply