Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
dizco
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 303
Joined: 29 Sep 2016, 18:10
Location: Sleman

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by dizco » 17 Feb 2019, 19:32

tantoni wrote:
17 Feb 2019, 18:40

manteb om ! Makasih buat saran dan sharing cerita nya buat jadi pembelajaran dan masukan untuk newbie :big_blushing: sy sepertinya tidak sampai extreme begitu om lewatin tanah merah dan lumpur. paling jalan tol dan provinsi atau jalan kota kota kecil

oia om untuk info sy aja , apakah kondisi jalan biasanya pun parah sekali ?
Jalan biasa tidak rata dan banyak lubang terutama di musim hujan, dari hasil ngobrol dengan orang rental juga di sekitar sumatra memang kebanyakan seperti itu

Parah sekali sih tidak, tapi ada baiknya jaga jaga daripada kena masalah di jalan atau di kemudian hari toh

Cara ngakali untuk luar jawa, terutama sumatra bisa coba cari tujuan yang masih dekat tol, jadi masih enaklah bawa mobil biasa. Bali & lombok juga rasanya lebih manusiawi untuk non-ladder frame.
Si ego certiorem faciam, mihi tu delendus eris

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1726
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by jivos » 17 Feb 2019, 20:17

tantoni wrote:
jivos wrote:
17 Feb 2019, 17:53
utk non offroad touring...tdk mesti/hrs pk ladder. sepanjang ada tapak jalan (tanah/aspal) hrs nya bisa" sj. sy mlh lbh cendrung k type penggeraknya...bs dpt rwd/4wd tentu lbh ok, bkn berarti fwd ngga bs d pk touring.
mobil Rwd bensin di budget ini hanya ada fortuner dan pajero kah om ?
ngga hapal prc model sy nya, mungkin yg lain bs ksh saran bensin dg range budget segitu.

ijin nampang gbr um...surprise efect ketemu dg kondisi jln kek d bwh ini bs kapan saja pas um touring, walao mw nya kita lwt kota" besar sj.

lokasi mw k toba lake area...longsor..lalin arah danau lngsung dialihkan naik k atas bukit yg msh blm laik d lewati mbl....disini sy liat banyak hiburan dr mbl" yg tepar ngga bs lewat, bbrp overheat pas manjat", yg sedan bumper pd copot n hrs minggir, bbrp kijang/inova/rush...pantatnya goyang k kiri kanan nyari traksi buat naik......yg ane 4wd lolos pas manjat..relatif tdk ada mslh, normal kek d jln d tempat biasa. selang sehari kemudian nih jalan di tutup sama sekali sm pakpol, krn banyak mbl yg tepar ngga bs lewat kejadian d dec 2018. btw itu d atas ...mbl yg sy pake dlm kondisi sakit tdk laik jln sama sekali y dg jmlh odo yg tdk bakal terbayang d kepala um,....di sini sy amaze sm merk T...dlm kindisi sakit n tdk laik jln samsek sampe jg dr aceh k rmh d jkt wkwkwkwk.....
IMG_3270.jpg
IMG_3278.jpg
moment yg plg happy pas masuk k dlm ferry di bakuheni...selamat jg bs bw badan n mbl sakit sampe k tanah jawaImage
IMG_3379.jpg
sendiri ye d mbl slama perjalanan.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

triopdd
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 14 Dec 2018, 09:52
Location: Jakarta

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by triopdd » 17 Feb 2019, 21:08

cobain mobil diesel om torsi nya sangat nikmat buat nyalip2 di tanjakan luar kota

saya dulu bawa captiva diesel(suv monokok,di tikungan lebih pede kalau udah di tikungan yang ladder frame langsung jaga jarak) ke sumatra 4x so far so good toh mobil masih baru tenang aja mobil baru pasti aman2 aja

cuman dulu saya isi solar karena memang dari beres tidak mempermasalahkan kalau mobil diisi solar(garansi tetap jalan)

tapi kalau om ragu dengan mesin diesel bisa dicoba toyota fortuner srz(sering liat diisi premium,mungkin karena mesinnya masih sama dengan generasi sebelumnya) atau hyundai sante fe bensin kalau untuk cr-v/cx-5 sepertinya udah gak bisa kalau di bawah pertamax kalau mau x-trail sabar2 aja dulu om siapatau keluar yang facelift

tapi setau saya kalau Toyota diisi solar sih gak masalah pernah baca di SM ada yang pakai innova dari baru isinya solar dan masih aman2 aja(mudah2an mesin yang baru juga aman2 aja)
sering liat juga innova fortuner dan pajero sport baru pada isi solar
cobalah melihat dari sudut pandang yang lain

ceiszha
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 05 Dec 2014, 12:15
Location: medan

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by ceiszha » 17 Feb 2019, 21:09

Setuju sm om jivos, klo mau bawa jalan2 jauh mobil keluar pulau klo suv minimal rwd lah. Masa suv fwd, jgnkan seperti yg dialami om jivos, di ferry merak bakauheni aja klo naik ke lantai 2 kapal ramp nya basah udh geol2 hilang traksi. Hahaha

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3236
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by ginting » 17 Feb 2019, 22:01

tantoni wrote:hallo agan sekalian ini lanjutan cerita saya dari thread viewtopic.php?f=64&t=27786 , jadi singkat cerita sekitar 2/3 bulan yang lalu saya disuruh mencari mobil pengganti yang baru dengan budget dapet dari orang tua sekitar 300 an.

Setelah minta pendapat temen dan masukan dari Forum Seraya motor saya sudah mantap mau ganti antara hrv atau trax cuma ortu tidak setuju, mereka bilang jgn beli mobil mirip juke lagi karena terlalu kecil.

disaranin untuk ambil yang lega dan enak buat jalan jauh tapi dalam range 300 jt untuk mobil yang besar dan lega sy ga demen model dan rasa berkendara nya. . :big_childish:

singkat cerita ortu setuju naikin budget jadi max 600jt biar lebih banyak pilihan :mky_02:

mobil yang di gunakan sekarang nissan juke 2011

kepikiran mau ambil merk eropa yang second cuma disaranin ambil baru aja takut juga kalo second ada masalah atau apa ribet dan susah betulin nya .

Harga jual mobil tidak jadi pertimbangan, yang penting nyaman dan kuat untuk jalan jauh keluar kota jakarta dan keluar pulau jawa

mobil yang ada di kepala saya untuk sekarang ini crv, x-trail dan cx-5, minta review nya dong suhu ketiga mobil itu hehehe

dan menurut pendapat Suhu sekalian dengan budget seperti itu mobil apa ya yang pas ?

Rencana ambil pada saat Iims dan Gias biasa banyak Promo soalnya disana WAHAHAHA

Maaf Newbie banyak bertanya karena bingung banyak pilihannya :mky_01:
Izin urun rembuk, oom


saya pemakai SUV ladder frame, diesel, CRDi.

saya sudah pakai sampe mudik ke aceh dan Medan.

menurut saya sih, kalau oom perjalanannya hanya jalan jalan roadtrip keluarga (bukan off road), dan semata berwisata, maka CX-5 sudah paling cocok dari pilihan itu.

Saya dulu beli SUV ladder frame diesel 3 baris, dgn asumsi kuat, irit, muat banyak. walau stir berat.
tp saat usia saya mau jelang 50 nanti sy mau ganti sama yg kecil, stir enteng.

bayangkan oom roadtrip ke Sumatera, bawa ke Danau Toba via Brastagi (Karo), dan foto di spot ini.


Mobil apa yg saya pakai sekarang ??
silahkan ditebak.
FB_IMG_1519019312426.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
tantoni
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 07 Dec 2018, 01:48
Location: jakarta
Daily Vehicle: nissan juke

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by tantoni » 17 Feb 2019, 23:23

ginting wrote:
17 Feb 2019, 22:01
tantoni wrote:hallo agan sekalian ini lanjutan cerita saya dari thread viewtopic.php?f=64&t=27786 , jadi singkat cerita sekitar 2/3 bulan yang lalu saya disuruh mencari mobil pengganti yang baru dengan budget dapet dari orang tua sekitar 300 an.

Setelah minta pendapat temen dan masukan dari Forum Seraya motor saya sudah mantap mau ganti antara hrv atau trax cuma ortu tidak setuju, mereka bilang jgn beli mobil mirip juke lagi karena terlalu kecil.

disaranin untuk ambil yang lega dan enak buat jalan jauh tapi dalam range 300 jt untuk mobil yang besar dan lega sy ga demen model dan rasa berkendara nya. . :big_childish:

singkat cerita ortu setuju naikin budget jadi max 600jt biar lebih banyak pilihan :mky_02:

mobil yang di gunakan sekarang nissan juke 2011

kepikiran mau ambil merk eropa yang second cuma disaranin ambil baru aja takut juga kalo second ada masalah atau apa ribet dan susah betulin nya .

Harga jual mobil tidak jadi pertimbangan, yang penting nyaman dan kuat untuk jalan jauh keluar kota jakarta dan keluar pulau jawa

mobil yang ada di kepala saya untuk sekarang ini crv, x-trail dan cx-5, minta review nya dong suhu ketiga mobil itu hehehe

dan menurut pendapat Suhu sekalian dengan budget seperti itu mobil apa ya yang pas ?

Rencana ambil pada saat Iims dan Gias biasa banyak Promo soalnya disana WAHAHAHA

Maaf Newbie banyak bertanya karena bingung banyak pilihannya :mky_01:
Izin urun rembuk, oom


saya pemakai SUV ladder frame, diesel, CRDi.

saya sudah pakai sampe mudik ke aceh dan Medan.

menurut saya sih, kalau oom perjalanannya hanya jalan jalan roadtrip keluarga (bukan off road), dan semata berwisata, maka CX-5 sudah paling cocok dari pilihan itu.

Saya dulu beli SUV ladder frame diesel 3 baris, dgn asumsi kuat, irit, muat banyak. walau stir berat.
tp saat usia saya mau jelang 50 nanti sy mau ganti sama yg kecil, stir enteng.

bayangkan oom roadtrip ke Sumatera, bawa ke Danau Toba via Brastagi (Karo), dan foto di spot ini.


Mobil apa yg saya pakai sekarang ??
silahkan ditebak.
FB_IMG_1519019312426.jpeg
Mantab om , terimakasih banyak atas saran nya , banyak nya si roadtrip biasa om ga sampai extreme hahaha. steer mobil sudah power steering masih berat juga kahh ? kalo tebakan newbie om menggunakan m-ux atau fortuner all new :big_sorry:

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11918
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by ricz » 17 Feb 2019, 23:26

tadi gw baca mau dipake jalan2 roadtrip ke sumatra yak...

kalo ga terlalu suka mesin diesel, plgan beli mobil yg sejenis ama momod sini yg suka roadtrip, yaitu fortuner SRZ... mengingat pulau sumatra ga terlalu byk jalan tol ama pasokan bbm non subsidi ga terlalu banyak.

fortuner masih bs minum premios ato pertalite kalo kepepet, soalnya mesin purba 2tr fe yg kompresinya ga trll tinggi.. :big_biglaugh:

cuma minusnya aga lemot ama konsumsi bensinnya boros... :big_blushing:
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 765
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by mike22 » 18 Feb 2019, 01:10

ricz wrote:
17 Feb 2019, 23:26
tadi gw baca mau dipake jalan2 roadtrip ke sumatra yak...

kalo ga terlalu suka mesin diesel, plgan beli mobil yg sejenis ama momod sini yg suka roadtrip, yaitu fortuner SRZ... mengingat pulau sumatra ga terlalu byk jalan tol ama pasokan bbm non subsidi ga terlalu banyak.

fortuner masih bs minum premios ato pertalite kalo kepepet, soalnya mesin purba 2tr fe yg kompresinya ga trll tinggi.. :big_biglaugh:

cuma minusnya aga lemot ama konsumsi bensinnya boros... :big_blushing:
Skrg mesinnya udah dual vvti dan kalo beli nik 2018 berarti dah euro 4, mungkin gaakan bisa minum premios deh. Entah bagaimana performa si euro 4 ini. Oh ya, mesin bensin adiknya yg dipakai innova juga jadi euro 4 skrg..

piraku
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 83
Joined: 29 Sep 2017, 18:02
Location: Bandung
Contact:

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by piraku » 18 Feb 2019, 02:06

Jangankan sumatra, jalan jalan di jawa barat lah atau bandung aja lah, kalau mau ke curug curug gitu kadang terkejut melihat tiba tiba trek masuk ke perkampungan terus ketemu tanjakan non aspal + bebatuan. Terakhir saya ke curug citambur, dari ciwidey aspal masuk ke perkebunan teh jalan beton ketemu aspal lagi pas perkampungan eh akhirnya ketemu tanah juga mana abis hujan nanjak pula. Tanjakan yg lumayan terkenal akses kesini itu namanya lemah neundeut, sampe di yutub aja ada.
Terus 2 tahun lalu mau ke curug cikaso jg sama, masuk perkampungan eh tiba tiba ada tanjakan curam tanah + ada truck stuck di tanjakannya, nunggu ditabur serbuk kayu dulu, ini pake avanza rentalan, kalau yg ciwidey pake terios pribadi. Intinya kalau mau melancong ke tempat wisata alam terutama yg baru baru ga bisa berharap jalan aspal semua kecuali melancongnya cuma ke antar tengah kota aja + tol hehe.

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11918
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by ricz » 18 Feb 2019, 10:04

mike22 wrote:
ricz wrote:
17 Feb 2019, 23:26
tadi gw baca mau dipake jalan2 roadtrip ke sumatra yak...

kalo ga terlalu suka mesin diesel, plgan beli mobil yg sejenis ama momod sini yg suka roadtrip, yaitu fortuner SRZ... mengingat pulau sumatra ga terlalu byk jalan tol ama pasokan bbm non subsidi ga terlalu banyak.

fortuner masih bs minum premios ato pertalite kalo kepepet, soalnya mesin purba 2tr fe yg kompresinya ga trll tinggi.. :big_biglaugh:

cuma minusnya aga lemot ama konsumsi bensinnya boros... :big_blushing:
Skrg mesinnya udah dual vvti dan kalo beli nik 2018 berarti dah euro 4, mungkin gaakan bisa minum premios deh. Entah bagaimana performa si euro 4 ini. Oh ya, mesin bensin adiknya yg dipakai innova juga jadi euro 4 skrg..
Tapi harusnya sih bisa pertalite ya kalo kepepet... Kalo monokok gopektiau diisi pertalite ato premium agak riskan sih.

Soalnya sodara pake prado 2010, dia cerita pernah cekokin premium di mobilnya pas lukot gada pertamax.. Prado pake mesin 2TR dan itu mobil CBU japan, jadi setau gw udah euro 4 up kalo jepang yak...




Cmiiw
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

mfikrilubis
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 20 Mar 2017, 08:40
Location: Padang
Daily Vehicle: Yaris

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by mfikrilubis » 18 Feb 2019, 10:27

dizco wrote:Untuk dibawa keluar jawa kurang yakin ya dengan non ladder-frame. Faktor FWD, ground clearance, jenis kaki kaki rasanya kok kurang pas, kecuali luar jawa yang dimaksud itu bali

Opsi suv monokok bensin: cx-5
Opsi suv monokok diesel: santa fe
Opsi ladder frame: pick your poison, banyak macamnya
Sudah pernah jajal jalanan Sumatera om? Hmhm

User avatar
anadzir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by anadzir » 18 Feb 2019, 11:02

Dss wrote:
17 Feb 2019, 19:17
80series vxr / lc 100 sahara tp bekas jatuhnya...ketahanan untuk dibawa ke sumatera / roadtrip keliling indonesia ga perlu diragukan...klo baru mungkin bisa testdrive vrz diesel / ps dakar...
hahaha ane setuju banget sama ini, dulu tahun 2006 jajal dari jkt ke padang pp 2x pake LC VX80 manual, nyaman banget, kalah deh sama SUV ladder frame kekinian.

modal 300jt udah dapet yang diatas rata-rata kondisinya, refresh paitnya 100jt sudah pakai ban A/T 33"/34"

gengsi dapet, reliability dapet, nyaman dapet, spare-part juga masih banyak yang sedia.

minus tenaga sih yang lumayan boyo dan yang matic katanya bisa 1:5 - 1:6. kalo manual rata-rata bisa 1:8 keatas, benefitnya solar busuk no problem.

kalo mobil baru ane sendiri pake ANPS, oke sih buat luar kota, tapi serem kalo pake solar yang grade-nya dibawah dexlite.

btw ini foto jaman dulu pake LC VX80, masuk kebon sama sungai kecil di daerah karawang-cikampek, pulang-pulang sekalian repaint :mky_07:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
MAB
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 215
Joined: 17 Feb 2011, 21:10
Location: Far Southwest from Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki Jimny
Contact:

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by MAB » 18 Feb 2019, 11:10

nyubi ikutan nimbrung

dengan budget segitu, banyak sekali pilihan mobil 2nd yang mungkin memenuhi kriteria
mungkin anps 4x4, ada fulltime buat ngembat jalan tanjakan dan tikungan sulit atau jalan tol basah)
atau coba liat tlc100 sahara, fulltime, nyaman buat jalan jauh

kalo mau ambil suv, sebaiknya ambil yang penggerak 4roda (pesan pak dr. RV)

tantoni wrote:
17 Feb 2019, 10:45
disaranin untuk ambil yang lega dan enak buat jalan jauh
....
singkat cerita ortu setuju naikin budget jadi max 600jt biar lebih banyak pilihan

User avatar
MAB
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 215
Joined: 17 Feb 2011, 21:10
Location: Far Southwest from Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki Jimny
Contact:

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by MAB » 18 Feb 2019, 11:20

sakti ni 80series nya
di habitat aslinya
kok vx80nya boyo om?
anadzir wrote:
18 Feb 2019, 11:02
Dss wrote:
17 Feb 2019, 19:17
80series vxr / lc 100 sahara tp bekas jatuhnya...ketahanan untuk dibawa ke sumatera / roadtrip keliling indonesia ga perlu diragukan
hahaha ane setuju banget sama ini, dulu tahun 2006 jajal dari jkt ke padang pp 2x pake LC VX80 manual, nyaman banget
minus tenaga sih yang lumayan boyo dan yang matic katanya bisa 1:5 - 1:6
kalo mobil baru ane sendiri pake ANPS, oke sih buat luar kota

elraedrew
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 230
Joined: 21 Mar 2014, 09:13

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by elraedrew » 18 Feb 2019, 11:22

ginting wrote:
17 Feb 2019, 22:01
tantoni wrote:hallo agan sekalian ini lanjutan cerita saya dari thread viewtopic.php?f=64&t=27786 , jadi singkat cerita sekitar 2/3 bulan yang lalu saya disuruh mencari mobil pengganti yang baru dengan budget dapet dari orang tua sekitar 300 an.

Setelah minta pendapat temen dan masukan dari Forum Seraya motor saya sudah mantap mau ganti antara hrv atau trax cuma ortu tidak setuju, mereka bilang jgn beli mobil mirip juke lagi karena terlalu kecil.

disaranin untuk ambil yang lega dan enak buat jalan jauh tapi dalam range 300 jt untuk mobil yang besar dan lega sy ga demen model dan rasa berkendara nya. . :big_childish:

singkat cerita ortu setuju naikin budget jadi max 600jt biar lebih banyak pilihan :mky_02:

mobil yang di gunakan sekarang nissan juke 2011

kepikiran mau ambil merk eropa yang second cuma disaranin ambil baru aja takut juga kalo second ada masalah atau apa ribet dan susah betulin nya .

Harga jual mobil tidak jadi pertimbangan, yang penting nyaman dan kuat untuk jalan jauh keluar kota jakarta dan keluar pulau jawa

mobil yang ada di kepala saya untuk sekarang ini crv, x-trail dan cx-5, minta review nya dong suhu ketiga mobil itu hehehe

dan menurut pendapat Suhu sekalian dengan budget seperti itu mobil apa ya yang pas ?

Rencana ambil pada saat Iims dan Gias biasa banyak Promo soalnya disana WAHAHAHA

Maaf Newbie banyak bertanya karena bingung banyak pilihannya :mky_01:
Izin urun rembuk, oom


saya pemakai SUV ladder frame, diesel, CRDi.

saya sudah pakai sampe mudik ke aceh dan Medan.

menurut saya sih, kalau oom perjalanannya hanya jalan jalan roadtrip keluarga (bukan off road), dan semata berwisata, maka CX-5 sudah paling cocok dari pilihan itu.

Saya dulu beli SUV ladder frame diesel 3 baris, dgn asumsi kuat, irit, muat banyak. walau stir berat.
tp saat usia saya mau jelang 50 nanti sy mau ganti sama yg kecil, stir enteng.

bayangkan oom roadtrip ke Sumatera, bawa ke Danau Toba via Brastagi (Karo), dan foto di spot ini.


Mobil apa yg saya pakai sekarang ??
silahkan ditebak.
FB_IMG_1519019312426.jpeg
Keren sekali mobilnya. Mobil apa itu om G. Jadi pake mobil itu tinggal sebentar lagi yaa. Sebelom ganti ke yg stir enteng

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3236
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by ginting » 18 Feb 2019, 11:26

elraedrew wrote:
18 Feb 2019, 11:22
ginting wrote:
17 Feb 2019, 22:01
tantoni wrote:hallo agan sekalian ini lanjutan cerita saya dari thread viewtopic.php?f=64&t=27786 , jadi singkat cerita sekitar 2/3 bulan yang lalu saya disuruh mencari mobil pengganti yang baru dengan budget dapet dari orang tua sekitar 300 an.

Setelah minta pendapat temen dan masukan dari Forum Seraya motor saya sudah mantap mau ganti antara hrv atau trax cuma ortu tidak setuju, mereka bilang jgn beli mobil mirip juke lagi karena terlalu kecil.

disaranin untuk ambil yang lega dan enak buat jalan jauh tapi dalam range 300 jt untuk mobil yang besar dan lega sy ga demen model dan rasa berkendara nya. . :big_childish:

singkat cerita ortu setuju naikin budget jadi max 600jt biar lebih banyak pilihan :mky_02:

mobil yang di gunakan sekarang nissan juke 2011

kepikiran mau ambil merk eropa yang second cuma disaranin ambil baru aja takut juga kalo second ada masalah atau apa ribet dan susah betulin nya .

Harga jual mobil tidak jadi pertimbangan, yang penting nyaman dan kuat untuk jalan jauh keluar kota jakarta dan keluar pulau jawa

mobil yang ada di kepala saya untuk sekarang ini crv, x-trail dan cx-5, minta review nya dong suhu ketiga mobil itu hehehe

dan menurut pendapat Suhu sekalian dengan budget seperti itu mobil apa ya yang pas ?

Rencana ambil pada saat Iims dan Gias biasa banyak Promo soalnya disana WAHAHAHA

Maaf Newbie banyak bertanya karena bingung banyak pilihannya :mky_01:
Izin urun rembuk, oom


saya pemakai SUV ladder frame, diesel, CRDi.

saya sudah pakai sampe mudik ke aceh dan Medan.

menurut saya sih, kalau oom perjalanannya hanya jalan jalan roadtrip keluarga (bukan off road), dan semata berwisata, maka CX-5 sudah paling cocok dari pilihan itu.

Saya dulu beli SUV ladder frame diesel 3 baris, dgn asumsi kuat, irit, muat banyak. walau stir berat.
tp saat usia saya mau jelang 50 nanti sy mau ganti sama yg kecil, stir enteng.

bayangkan oom roadtrip ke Sumatera, bawa ke Danau Toba via Brastagi (Karo), dan foto di spot ini.


Mobil apa yg saya pakai sekarang ??
silahkan ditebak.
FB_IMG_1519019312426.jpeg
Keren sekali mobilnya. Mobil apa itu om G. Jadi pake mobil itu tinggal sebentar lagi yaa. Sebelom ganti ke yg stir enteng
//kura-kura dalam perahu
//pura pura tidak tahu :mky_07: :mky_07: :mky_07: :mky_07:

Ya, niatnya sih begitu...tapi minimal musti tuntaskan dulu 2 thn 9 bulan lagi kata HRD, karena aturan COP 5 thn sekali.
kalau tanpa COP berat oom...
tapi kembali lagi, ini semua kan masih angan angan, impian..
kalau memang nanti tercapai, Syukur pada Tuhan.
Kalau gak tercapai, ya pakai aja sampai rusak.

User avatar
anadzir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by anadzir » 18 Feb 2019, 11:31

MAB wrote:
18 Feb 2019, 11:20
sakti ni 80series nya
di habitat aslinya
kok vx80nya boyo om?
anadzir wrote:
18 Feb 2019, 11:02
Dss wrote:
17 Feb 2019, 19:17
80series vxr / lc 100 sahara tp bekas jatuhnya...ketahanan untuk dibawa ke sumatera / roadtrip keliling indonesia ga perlu diragukan
hahaha ane setuju banget sama ini, dulu tahun 2006 jajal dari jkt ke padang pp 2x pake LC VX80 manual, nyaman banget
minus tenaga sih yang lumayan boyo dan yang matic katanya bisa 1:5 - 1:6
kalo mobil baru ane sendiri pake ANPS, oke sih buat luar kota
soalnya sekarang pake ANPS om, diesel konvensional (std) vs commonrail (std) tenaganya tetep jauh lebih bagus commonrail hehehe

tapi imbasnya kalo pake commonrail solarnya harus hati-hati, mesinnya ga se bulletproof diesel konvensional.

User avatar
dizco
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 303
Joined: 29 Sep 2016, 18:10
Location: Sleman

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by dizco » 18 Feb 2019, 11:33

mfikrilubis wrote:
18 Feb 2019, 10:27
dizco wrote:Untuk dibawa keluar jawa kurang yakin ya dengan non ladder-frame. Faktor FWD, ground clearance, jenis kaki kaki rasanya kok kurang pas, kecuali luar jawa yang dimaksud itu bali

Opsi suv monokok bensin: cx-5
Opsi suv monokok diesel: santa fe
Opsi ladder frame: pick your poison, banyak macamnya
Sudah pernah jajal jalanan Sumatera om? Hmhm
sudah, walau terbatas di 3 kabupaten dalam 1 propinsi dan hasil tanya tanya ke owner rental, supir rental, dan tenaga lokal selama di lokasi

silahkan cek postingan saya di halaman sebelumnya
Si ego certiorem faciam, mihi tu delendus eris

krniawnhdr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 452
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by krniawnhdr » 18 Feb 2019, 13:42

ceiszha wrote:
17 Feb 2019, 21:09
Setuju sm om jivos, klo mau bawa jalan2 jauh mobil keluar pulau klo suv minimal rwd lah. Masa suv fwd, jgnkan seperti yg dialami om jivos, di ferry merak bakauheni aja klo naik ke lantai 2 kapal ramp nya basah udh geol2 hilang traksi. Hahaha
"masa suv fwd" ?
hmmm... kok dangkal yah statementnya :mky_07:

albertkartono
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 12 Mar 2018, 10:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda 2
Contact:

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by albertkartono » 18 Feb 2019, 13:51

Santa fe lega2an dan nyaman om
Kl fun to drive dan high tech cx5
Pilihan paling bener 2 itu om
:mky_02: :big_exellent: :big_smoking:

antekakio
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 343
Joined: 18 Sep 2013, 09:26
Location: Di atas genteng
Daily Vehicle: CX-5

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by antekakio » 18 Feb 2019, 14:10

krniawnhdr wrote:
18 Feb 2019, 13:42
ceiszha wrote:
17 Feb 2019, 21:09
Setuju sm om jivos, klo mau bawa jalan2 jauh mobil keluar pulau klo suv minimal rwd lah. Masa suv fwd, jgnkan seperti yg dialami om jivos, di ferry merak bakauheni aja klo naik ke lantai 2 kapal ramp nya basah udh geol2 hilang traksi. Hahaha
"masa suv fwd" ?
hmmm... kok dangkal yah statementnya :mky_07:
Suv itu 4wd. Kalau cuma 2wd mobil banci namanya :mky_07:

krniawnhdr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 452
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by krniawnhdr » 18 Feb 2019, 14:19

waktu dan tempat dipersilahkan :mky_03:

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1726
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by jivos » 18 Feb 2019, 16:13

@ts ijin discuss ringan soal drivetrain.

khususnya "SUV" ant FWD vs RWD vs 4WD versi terjun bebas ane, colek klo perlu d koreksi.

*historic: jip/suv...main purpuse awal" d pk buat heavy duty. baik keperluan perang, antar logistic, & towing, & lainnya di kondis jln yg ala kadarnya, baik naik/turun bukit. dg medan yg di hadapi 4wd dianggap sbg layout yg cocok buat medan tsb. dr sini melekat yg namanya jip/suv itu y hrs 4wd, bkn 2wd ...banci dsbt bbrp kalangan.

a.suv 4wd...superior ini jelas y spt uraian diatas.

b suv rwd vs fwd....ini lbh menarik buat d bahas.
suv fwd utamanya lahir dr demand akan kendaraan dg GC tinggi yg usernya jrg di pake k medan berat, sekedar buat k mall/touring aspal luntas kota. di pihak manufacturing sendiri..bs cutting cost krn tdk perlu nambah kompenen bikin propeler batang shaft ke roda belakang pd suv rwd.

sesuai dg peruntukan awal dr lhr nya jip/suv diatas utk all medan...termasuk hill climb, mbl suv fwd akan mudah kehilangan traksi di roda depannya pd saat climb krn pd saat naik tsb bobot mbl pindah k belakang, klo di surface datar..traksi roda depan msh dapet krn di tiban dg bobot mesin/transmisi.

klo ane salah timpuk bata aje y :mrgreen:
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

matra
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 124
Joined: 16 Feb 2016, 06:56

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by matra » 18 Feb 2019, 21:09

lintas sumatera fwd masih aman,kalau bawa orang tua sangatjauh lbh nyaman mobil monokok dari pada ladder frame(limbung mual,nyetir capek) coba saja bandingkan,,,
ertiga ,mobilio byk sekali lintas sumatera
pilihan nya bisa hyundai santa fe diesel,atau crv turbo
mau lega dan luas kia sedona diesel
paling value for money wuling almaz(sisa 300 juta buat isi bensin) haha

ceiszha
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 05 Dec 2014, 12:15
Location: medan

Re: Butuh Saran ,mobil range harga max 600 jt

Post by ceiszha » 18 Feb 2019, 23:11

krniawnhdr wrote:
ceiszha wrote:
17 Feb 2019, 21:09
Setuju sm om jivos, klo mau bawa jalan2 jauh mobil keluar pulau klo suv minimal rwd lah. Masa suv fwd, jgnkan seperti yg dialami om jivos, di ferry merak bakauheni aja klo naik ke lantai 2 kapal ramp nya basah udh geol2 hilang traksi. Hahaha
"masa suv fwd" ?
hmmm... kok dangkal yah statementnya :mky_07:
Hahaha, itu pendapat sy aja om. Klo dibilang dangkal ya silahkeun.
Bkn anti fwd tp bagi sy yg tinggal di sumatera mobil fwd itu yg bobotnya gak terlalu berat, klo suv besar dan berat fwd? Hahaha

Post Reply