Mobil harian, pilih Fiesta 2014 S or Mazda 2 R sky 2014

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
freshstart
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 20 May 2018, 19:56
Daily Vehicle: HR12DE 2011

Mobil harian, pilih Fiesta 2014 S or Mazda 2 R sky 2014

Post by freshstart » 07 Feb 2019, 12:53

halo suhu2 SM,
Salam kenal semuanya.
Langsung aja nih, mau mohon masukan dan saran suhu semua.
Saya lagi mau beli mobil pengganti march AT 2011 ane nih. Ane belum berkeluarga
Lbh baik beli Fiesta AT S 2014 atau Mazda 2 R AT 2014 skyactive ya?
Buat di pake harian 50km gatsu - cakung
Mohon masukan dan sharing pengalaman nya ya gan, kalo ad yg uda pernah icip kedua mobil tersebut.

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 825
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Mobil harian, pilih Fiesta 2014 S or Mazda 2 R sky 2014

Post by mike22 » 07 Feb 2019, 14:01

kl buat harian saya saranin mazda 2 sky. menurut usernya di forum ini cukup reliable kok.

freshstart
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 20 May 2018, 19:56
Daily Vehicle: HR12DE 2011

Re: Mobil harian, pilih Fiesta 2014 S or Mazda 2 R sky 2014

Post by freshstart » 07 Feb 2019, 15:57

mike22 wrote:
07 Feb 2019, 14:01
kl buat harian saya saranin mazda 2 sky. menurut usernya di forum ini cukup reliable kok.
Alasannya apa gan klo boleh tau?
Apakah karena fuel cons yg lebih baik mazda2
atau karena perawatan lebih baik mazda 2?
Atau karena yg lainnya? Hehe

kemalmakbar
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 10 Oct 2017, 19:24
Location: Surabaya, Jawa Timur

Re: Mobil harian, pilih Fiesta 2014 S or Mazda 2 R sky 2014

Post by kemalmakbar » 07 Feb 2019, 16:13

Kalo bicara soal spareparts, Mazda 2 cenderung lebih aman dari Fiesta. Jadi, saya vote mazda 2. Anyway, sebelum beli, periksa kondisi mobil incaran ts, validitas dan kelengkapan dokumen, serta pastikan ts bisa nego harga dengan tepat

qushay20019
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 491
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Mobil harian, pilih Fiesta 2014 S or Mazda 2 R sky 2014

Post by qushay20019 » 07 Feb 2019, 16:17

Fiesta S setau ane transmisi DCT nya banyak yang rusak om. Kalo TCM (transmission control module) yg rusak, itu harus ganti sekitar 7 jutaan (harga akhir 2018 di Makassar), belum ongkos kerja. Oli DCT juga rada susah nyarinya di kota ane, sekalinya dapat, eh 900rb/ liter x 2 botol, tekor deh...

Ambil Mazda 2 r sky aja om, lebih tenang

freshstart
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 20 May 2018, 19:56
Daily Vehicle: HR12DE 2011

Re: Mobil harian, pilih Fiesta 2014 S or Mazda 2 R sky 2014

Post by freshstart » 07 Feb 2019, 16:26

kemalmakbar wrote:
07 Feb 2019, 16:13
Kalo bicara soal spareparts, Mazda 2 cenderung lebih aman dari Fiesta. Jadi, saya vote mazda 2. Anyway, sebelum beli, periksa kondisi mobil incaran ts, validitas dan kelengkapan dokumen, serta pastikan ts bisa nego harga dengan tepat
Trims masukannya Gan, yes sebelum beli ane pastika utk general checkup dulu klo fiesta di rma, klo mazda di beresnya. Klo aman semua bebas tabrakan, banjir, dan ga ada kerusakan parah lainnya, surat2 aman baru ane angkut.

freshstart
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 20 May 2018, 19:56
Daily Vehicle: HR12DE 2011

Re: Mobil harian, pilih Fiesta 2014 S or Mazda 2 R sky 2014

Post by freshstart » 07 Feb 2019, 16:27

qushay20019 wrote:
07 Feb 2019, 16:17
Fiesta S setau ane transmisi DCT nya banyak yang rusak om. Kalo TCM (transmission control module) yg rusak, itu harus ganti sekitar 7 jutaan (harga akhir 2018 di Makassar), belum ongkos kerja. Oli DCT juga rada susah nyarinya di kota ane, sekalinya dapat, eh 900rb/ liter x 2 botol, tekor deh...

Ambil Mazda 2 r sky aja om, lebih tenang
Oh nice info gan, bisa buat bahan pertimbangan nih.

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 773
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Mobil harian, pilih Fiesta 2014 S or Mazda 2 R sky 2014

Post by josomba » 07 Feb 2019, 17:55

Mazda 2 skyactiv kan maksudnya ni? Salah satu yg mesti dicek di Mazda 2 sky itu AC om....

Kompresor AC-nya kalau rusak ada bunyi buzzing gitu, kalau menuju rusak buzzing-nya baru akan nongol di RPM 3000 ke atas.

Jadi kalau idle ga ada suara bunyi buzzing, coba nyalain AC, set temperatur paling dingin, fan biasa aja (strip 1 juga ndak masalah). Minta teman injak gas sampe 3000 RPM, nah pas compressor engage dan ada bunyi buzzing berarti tu kompresor sedang menuju jalan ke kuburan. Kalau ga ada, aman buat dibungkus berarti.


Bunyi-nya kek gini:

Image
Image

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2144
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Mobil harian, pilih Fiesta 2014 S or Mazda 2 R sky 2014

Post by martinnn » 07 Feb 2019, 17:59

kalau fiestanya harga miring dan kondisi bagus ambil fiesta aja....
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

freshstart
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 20 May 2018, 19:56
Daily Vehicle: HR12DE 2011

Re: Mobil harian, pilih Fiesta 2014 S or Mazda 2 R sky 2014

Post by freshstart » 07 Feb 2019, 19:25

josomba wrote:
07 Feb 2019, 17:55
Mazda 2 skyactiv kan maksudnya ni? Salah satu yg mesti dicek di Mazda 2 sky itu AC om....

Kompresor AC-nya kalau rusak ada bunyi buzzing gitu, kalau menuju rusak buzzing-nya baru akan nongol di RPM 3000 ke atas.

Jadi kalau idle ga ada suara bunyi buzzing, coba nyalain AC, set temperatur paling dingin, fan biasa aja (strip 1 juga ndak masalah). Minta teman injak gas sampe 3000 RPM, nah pas compressor engage dan ada bunyi buzzing berarti tu kompresor sedang menuju jalan ke kuburan. Kalau ga ada, aman buat dibungkus berarti.


Bunyi-nya kek gini:

Wih mantabs infonya gan, oke ane catat

freshstart
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 20 May 2018, 19:56
Daily Vehicle: HR12DE 2011

Re: Mobil harian, pilih Fiesta 2014 S or Mazda 2 R sky 2014

Post by freshstart » 07 Feb 2019, 19:30

martinnn wrote:
07 Feb 2019, 17:59
kalau fiestanya harga miring dan kondisi bagus ambil fiesta aja....
Klo soal harga fiesta menang jauh gan, selisih 40jtan dengan tahun dan KM yg relatif sama dengan mazda 2.
Fiesta S 2014 AT KM 60rb, 120jtan
Mazda 2 Sky R AT KM 60rb, 160jtan

klo soal kondisi belum bisa yakin sebelum di gencheck

Astargea
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 31 Mar 2018, 21:14
Daily Vehicle: Mazda CX-5 Sport 2012

Re: Mobil harian, pilih Fiesta 2014 S or Mazda 2 R sky 2014

Post by Astargea » 07 Feb 2019, 20:21

^^dimana tuh Mazda 2 Sky R 160 jutaan? Harga segitu udah masuk kategori mencurigakan om, normalnya 170-180.. bahkan masih ada yang matok 190 keatas untuk tahun 2015

1203L
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 14 Mar 2018, 11:43
Location: Semarang
Daily Vehicle: Honda Beat

Re: Mobil harian, pilih Fiesta 2014 S or Mazda 2 R sky 2014

Post by 1203L » 07 Feb 2019, 20:38

Klo ada ane vote for ford fiesta 1.0 ecoboost yg matic oom..tarikan mesin top bgt, irit, fun to drive pula, nik 2014 150-170jt..tuh di mangdu square ato wtc mangdu ada yg jual waktu ane jalan2 kesono 2 minggu yg lalu.cuma bahan bakar recommended pertamax turbo.sbl beli dan gencheck ada baiknya test drive dulu oom jd bs rasakan sndiri sensasi ato pengalaman berkendara diantara keduanya spt apa..

FR6
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 142
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: Mobil harian, pilih Fiesta 2014 S or Mazda 2 R sky 2014

Post by FR6 » 09 Feb 2019, 01:07

Jangan Fiesta om kalo nyari matic, kecuali ambil 1.0 Ecoboost, maticnya lebih kuat. Krn problemnya Fiesta itu di DCT. Kalo ambil manual, ini mobil awet bgt kok selama perawatan rutin. Saya pernah pelihara 5 tahun, cuma ganti oli sama shock doang (daerah jalanan rusak, dipake AKAP Surabaya-Jakarta).

User avatar
Volk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 210
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Mobil harian, pilih Fiesta 2014 S or Mazda 2 R sky 2014

Post by Volk » 09 Feb 2019, 08:24

Klo seandainya Ford masih eksis di indo gw jelas milih Ford Fiesta..udh pake 2 mobil itu nyobain.tetep lebih enak fiesta dibawanya.meskipun fiesta duluan belum lengkap seperti m2.tp y buat sekarang ini mending m2 lah kan msh eksis di indo 👍🏽
M2 DJ BLACK

albertkartono
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 100
Joined: 12 Mar 2018, 10:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda 2
Contact:

Re: Mobil harian, pilih Fiesta 2014 S or Mazda 2 R sky 2014

Post by albertkartono » 13 Feb 2019, 18:49

Ga 22ny deh om
Mazda 2 sy beli bru dr 2016 sampe skrg masalahny lumayan bnyk jga. Dari suara jedug pas lwt poldur, rattle di dashboard +konsol tengah, bearing rusak yg indennya sampai 2 minggu, rem tangan kendur mulu ud dibenerin ttp gini terus.
Fiesta rasany jg pst mirip2 sama mazda 2 aplg atpm ud ga ada.
Klo mau tenang mening T dan H tegak deh om.
Sparepart bnyk dan assny lebih memuaskan walau bawany ga seenak fiesta dan mazda 2.
Mazda menurut sy assny krg aplg masalah klaim garansi duhh agk kacau sy blg.
Sparepart jg terhitung mahal dan lambat yg slow movingnya.
Ini opini pribadi saya aja om yg saya alami bukan bermaksud menjatuhkan mazda krn saya sendiri pengguna mazda dan salah satu fans mazda juga
:mky_02: :big_exellent: :big_smoking:

phorcydes
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 10 Feb 2016, 14:19

Re: Mobil harian, pilih Fiesta 2014 S or Mazda 2 R sky 2014

Post by phorcydes » 13 Feb 2019, 19:10

freshstart wrote:
07 Feb 2019, 12:53
halo suhu2 SM,
Salam kenal semuanya.
Langsung aja nih, mau mohon masukan dan saran suhu semua.
Saya lagi mau beli mobil pengganti march AT 2011 ane nih. Ane belum berkeluarga
Lbh baik beli Fiesta AT S 2014 atau Mazda 2 R AT 2014 skyactive ya?
Buat di pake harian 50km gatsu - cakung
Mohon masukan dan sharing pengalaman nya ya gan, kalo ad yg uda pernah icip kedua mobil tersebut.
Ane bantu jawab sebagai user m2 gt 2015,

Kalo masalah ASS sh masih mending mazda ya kalo compare sama ford, tapi ga brarti mazda bagus ass nya. Beresny selalu ngantri bukan karena user mazda yg banyak to karena jumlah beres yg cukup sedikit

- hati 2 aja sama steering rack yang banyak user pada kena bunyi glutuk2 ( denger ini sh di batch2 awal m2 sky keluar)

- Accu bawaan untuk i-stop yang harganya kebeli hp mid range ( 3 jutaan kalo resmi dari beres) kalau di luaran sekitar 1.5 jt. Tahan 1 tahun aj kalo fitur i-stop selalu di nyalain. Kalo selalu rajin matiin sh bisa 2.5 tahun aki nya

- Ban bawaan yang ukuranny gak ad yg jual di indo, harus beli di beres kalo mau pake ukuran yg sama :mky_05: dan hrganya ga nalar

Just my two cents, hope this helps

Skrg sh boil baru 15 ribu jalan belum ad masalah major, tp servis di beres harga nya bikin merogoh kocek lebih dalam kalo dibanding Atoyot dan ahond.

Overall, Untuk driving ny sh oke bgt terutama pedal gas dan rem nya cukup nyaman
tarikan cukupan lah ga malu2in kalo mau overtake d highway,
setir ny agak keentengan tp feedback masih bagus

Dan yang paling minus dr m2 sky adalah row ke 2 yang sempitt buat org d atas 170 cm

Happy hunting gan. Fiesta juga sgt bagus apalagi kalo ambil yg ecoboost konon kata reviewer *u**netmagz
Hatcback terenak
P5-VPS 1.5L 2015
M111.920 1.8L 1995

Post Reply